Алкаш - пропащий человек! Бухает, потому что его собственное "Я" неотделимо от бутылки. А я горькую пью за здоровье всего человечества! У меня другие мотивы! Детки в Африке мрут - скорблю!; в Китае наводнение - столько жертв, что у меня денег не хватает помянуть; в Норвегии какой-то выкидыш семьдесят два с четвертью человека расстрелял -- как это сообщение без стакана в свое сознание вместить?
Внучка ко мне приходит и по-кошачьи ластится:
-Дедушка! Хватит тебе пить!
-Завидуешь, что свой банковский счет тебе не подарил?
-Ты исчезаешь!
-Любишь меня?.. Ну, не плачь, прекращу.
-Обещай!
Целуемся и всё такое прочее.
-Обещаю!
Спустя год, как выпивать перестал, у меня отечность проявилась. Пупсики мои, роднульки нежно любимые, в больницу моё старческое тело свезли. Особенно внучка переживала.
-Дед! Ты же крепкий мужик, зачем раскис?
-Горько мне, люди претерпевают!
-О себе подумай!.. Обо мне... Обожаю тебя, старый ты хрыч.
-Лестно... хотя грубишь, кажется.
-Откуда у тебя водянка взялась? Что ты себе придумал?
-Говорят, в литре воды - мало-мало, но спирт есть. Не могу без него, скучно жизнь переносить.
Из записной книжки лечащего врача: "Очень смешно! Сидит в палате какая-то полоумная молодая чудачка и старика феном всю ночь обдувает. В палату утром зайти невозможно. Воздух отравлен какими-то ядовитыми испарениями родственной любви".