Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Параллельная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Метко подмечено, что счастье - понятие растяжимое. Неприлично растяжимое, однако на всех его не хватает. Всегда найдется судьба, почему-то не вовлеченная во всеобщее движение упорядочить хаос жизни. Светлана Васильевна считала себя счастливой. Вернее, никогда не задумывалась о счастье и потому была счастлива уже тем, что ей не приходилось утруждать себя поисками счастья. Мечтательницей не была: бойкая, ухватистая бабёнка, еще свежая и способная на расстоянии скручивать шеи прохожим мужикам. Дом; двое сорванцов обоего пола; степенный муж, Иван Иваныч, выбившийся из человека в люди, когда были смутные времена перемен; сама удачливо приторговывала косметикой. И всем было хорошо: ей доставались деньги, а довольные покупательницы мнили, что их кожа становится мягкой и шелковистой и от чудесных кремов они не состарятся. Однажды в жизни Светланы Васильевны произошло что-то загадочное и невообразимое. Во сне с ней заговорил тихий, знакомый голос; всю ночь снилась знакомая дорога рядом с домом. Голос обволакивал, дарил покой и будто лодка - манил переплыть дорогу, вздымавшуюся неспокойными волнами. Светлане Васильевне ясно запомнился этот сон и спозаранку, спеша по делам, перешла дорогу в привидевшемся месте. Она буквально почувствовала себя пушинкой - груз жизни свалился с нее; сердце защемило от предвкушения встречи с минувшими ощущениями, когда она была совсем еще девчонкой, но в душе открылась жажда любви. Огляделась и не поверила глазам: перед ней был ее дом. Однако сейчас он располагался иначе: как будто огромные руки повернули его кругом. Мгновенно стемнело; Светлана Васильевна пугливо поднесла ближе к глазам руку: часы остановились. Кто-то обнял её за плечи. Вздрогнула: приятный холодок воспоминаний пробежал по телу.
   --Давно ждешь?
   Она обернулась. По-собачьи приветливо ей улыбался незнакомец. Пригляделась и ахнула, подкрепив удивление емким словом! Ее муж! Молодой, статный; таким она знала его до замужества.
   --Я...
   --Зарплату опять задержали, но я одно дельце провернул. - Он открыл сумку. Шампанское и конфеты. - Необходимый антураж для романтического ужина.
   Светлане Васильевне вспомнился тот вечер, когда впервые решилась зайти в гости к Ивану, да и сама она была для всех Светкой.
   Он нежно, бережно обнял ее за талию. В его квартире она посмотрела в зеркало: неужели он не видит, как изменилось ее лицо, в котором трудно узнать прошлую, бесшабашную Светку. Едва Светлана Васильевна попыталась осмыслить происходящее, Иван не дал ей опомниться и - космические корабли произвели первую, неуклюжую стыковку. Все повторилось, как тогда... Она почему-то расплакалась и стремглав выбежала на улицу. Отыскала взглядом колдовское место, и поспешила перейти дорогу в обратном направлении. Встречно, метрах в пяти торопливо семенил полный мужчина. Увидев Светлану Васильевну, он вздрогнул и спрятал лицо в высоком вороте плаща.
   Яркая вспышка на миг ослепила Светлану Васильевну. Когда мир снова открылся ее взгляду, посмотрела на часы и вокруг себя. Раннее утро. С момента ее выхода из дому не прошло и минуты. Она потрясла головой, отгоняя наваждение и, вздохнув, поплелась в гараж за машиной. Решила не думать о том, что с ней произошло или пригрезилось. Ничего не было! Переутомилась.
   И всё же какое-то смешанное чувство неловкости и вины мешало ей смотреть мужу в глаза. Он тоже изменился с того странного дня. Их отношения начали звенеть натянутой струной и кровати теперь скрипели порознь. Чтобы проверить правильность теории, нужна череда опытов; чтобы человеку избавиться от вредных сомнений - необходимо опровергнуть их или возвести в ранг убеждений повторными переживаниями. Голос во снах не уставал звать Светлану Васильевну и как-то утром она снова решилась пойти на зов. Всё повторилось, как тогда, как в первый раз. Мысль о сумасшествии горделиво появилась в сознании бесстрашной испытательницы, но к психиатру она боялась идти - залечат! И не расскажешь никому - пригласят психиатра на дом. Светлана Васильевна не чувствовала в себе особенных перемен, поэтому перестала волноваться. "Будь, что будет! Разве эти прогулки мешают мне жить? Да и времени не трачу -- оно замирает по ту сторону". Но она изменилась. Ей опротивел муж, зачем-то превратившийся из страстного Ивана в пузатого и такого смешного Ивана Ивановича. Супруг, казалось, отвечал ей взаимностью. Ей было плевать! Теперь, только теперь она узнала настоящее счастье!
   В одно утро, Светлана Васильевна увидела на дороге мужчину, которого повстречала в свое первое путешествие. Их взгляды встретились; выражения лиц налились недоуменным презрением. Они узнали друг друга. Светлана Васильевна уже научилась бороться с сомнениями! Вечером, дождавшись мужа с работы, она с порога налетела на него:
   --Ты ходишь к нему? Я видела тебя!
   Он с надсадой сказал:
   --Нет! Я бываю у нее!
   Они молчали полчаса.
   --Тебя позвал голос? - спросила наконец Светлана Васильевна.
   --Да.
   --Но как всё это может происходить с нами?
   --Не знаю, но только об этом лучше помалкивать.
   --Пожалуй.
   --Знаешь, я одно дельце провернул.
   На столе появились бутылка шампанского и коробка конфет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"