Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Соблюдение кодекса чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очень давно, когда никого из нынешних не было, а тех, которые тогда жили, уже нет, существовал странный порядок предупреждения о нападении. Противнику присылали нечто вроде вызова, предупреждали о готовящейся сече. (Ну не дико ЛИ?)
   Князь Святослав, сын княгини Ольги, носил в ухе серьгу и вместо прически выбривал на макушке оселедец (он же - чуб). Маменька его была всесторонне образована и никак не могла остановить шалопута-сына от набегов на болгар и прочих поганых. Сын, несмотря на свой звериный нрав, усвоил кое-какие материнские заветы, но оставался дикарь-дикарём. Однако шляхетная маменька научила его держать слово и слезно просила не выражаться в приличной компании, особенно во дворце Василевса, в Царьграде. Святослав, кажется, маму любил, да не прислушивался к ея увещеваниям. Веру христианскую подлинную не принял, идолищам покланялся...
   Каков ни был, а врага предположительного всегда осведомлял о своих намерениях захватнических. И все враги сдавались без боя, слава о Святославе по всей земле шла: венгры его знали, болгары, немцы и даже в Сицилии отметился. Вояка-рубака!
   Но однажды он обиделся. И пришлось ему свою рать повернуть на людей нечестивых половецких. Святослав им благородно высказал свою объединяющую задачу:
   Иду! - говорит, -- на Вы! Язык у нас один: что у ляхов, что у чехов; и Литва нас понимает! А с девами вашими красными, половецкими, народ наш семьями сплочен!
   Словом, предложил подобру-поздорову миром сдаться.
   Хамы сидели необразованные, дремучие! По-гречески ни бельмеса и латыни не знают. Думали, стены деревянные их защитят из кустов и земли сделанные, а потому позволяли себе вольность обижать князя непотребными словами.
   -Как вы говорите? - повторяют вопрос, издеваются.
   -Иду на вы!
   Ответили неразумные:
   -Да иди ты нах!
   Святослав разорил их. Княгиня Ольга его по буйной головушке погладила:
   -Не волнуйся, сынок! Хороший ты... Заканчивай с дружиной гулять! Неудобно, право! Европейские фамилии жалуются! Набеги твои помешают возникновению Леонардо да Винчи. Подумай о будущем цивилизации! Потомки не увидят "Драконду"!!
   -Я понял, матушка! - сказал Святослав и, как истинный государственный деятель, тут же погиб при невыясненных обстоятельствах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"