Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Сладость гадости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Встретились два давнишних друга. Так давно не виделись, что точно понимали - изменились они бесповоротно, и встреча предстоит между двумя неизвестными людьми. Скупые пожитки детства, собранные в дуршлаге памяти, только раздражали невинные воспоминания, присыпанные пеплом былого: разве имеет какое-нибудь значение прошлое, когда оно неудобно, с резью и болью давно минувшего, пытающееся улечься в лукошко былого дружеского порыва, размеры которого уже давно превзойдены самой жизнью и многочисленными предательствами?!
   -Рад тебя видеть! - говорит он таким тоном, оглядываясь по сторонам, чтобы окружающие, не дай Бог, не поверили в искренность его слов.
   -Взаимно.
   -Сорок лет прошло!
   -Двадцать.
   -Не важно! Ведь целая жизнь!
   -Извини, мне пора. - Стесняюсь портить мой запечатленный образ детства, превратившийся в отвратительность существующей наличности.
   -Выпьем! Пожалуйста, выпей со мной. Угощаю!
   Это заявление меня чуточку коробит.
   -Я сам могу...
   -Не скромничай! Позволь мне!.. Официант!.. Ты чего выпьешь?
   -Говорю тебе, ничего не хочу.
   Официант куксится, не ожидая щедрых чаевых: много разных людей обслуживал, клиента насквозь просвечивает своим ожиданием щедрости от количества выпитого.
   -Графин коньячку и чего-нибудь сверх.
   Красивый молодой парень приносит заказ и "сверх" непрошенные маслины.
   Фантом моего детства говорит:
   -Знаешь, сам себя боюсь! Кажется, всё нажил, всё есть, а мне тошно! Иногда хочется сделать что-нибудь совершенно отвратительное!
   -Тебя пресыщенность заедает.
   -Не перебивай! Хочу сделать или маленькую пакость, или кого-нибудь убить! И самое важное - наказания жду беспощадного! Или соседей отравить, или ртуть разлить, понимаешь? А потом сам сознаюсь!
   -Скучно тебе живется, брат!
   -Нет-нет! Не так!
   -Вот ведь дурень! А как?
   -Грех жажду! Страшный грех!
   -Беспокойный ты напрасно! Дай денег детскому дому! Можно иначе твою отвратительную страсть погасить!
   -Ты так думаешь?
   -С деньгами расставаться не любишь?
   -Выше моих сил!
   -Вот и сделай гадкую подлость - поделись с беспризорными детьми своим состоянием!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"