-Федя! - говорит она мне; знакомы почти два календарных года. Кажется, и самый бессовестный мужчина понял бы, что пора решиться сделать предложение. Читаю всё это в ее вонзительном взгляде. Человек я благородный, поэтому прикидываюсь дурачком, чтобы не нарваться на брачный рожон.
-Слушаю тебя, Светик.
-Родители мои хотят с тобой познакомиться. И вправду, заели вопросами.
-Тебе повезло!
-В чем?
-Я сирота. Не отягощу этими брачными условностями.
Сияет солнышком! Разве тяжело любимой женщине приятное сделать, если влип в порядочную семью.
-Только прошу, будь милым, как ты умеешь.
-Постараюсь.
-На спиртное не налягай! Папа уже двадцать лет в завязке - на дух не переносит; с мамой чуть сложнее - она преподаватель культуры Византии... хотя и на пенсии.
Заходим в обитель муз. Принятые расшаркивания, неловкость притирки незнакомых людей. Ба! Родители стол такой обильный накрыли - просто мука язвенника с неработающей печенью и удаленной почкой. Тесть будущий на меня с прищуром смотрит и фужер водки наливает. Света мне каблучком на ногу жмет - переживает. Разозлила. Выпиваю залпом. Вижу, у моего будущего родственника слюна течет. Семейство, словом, еще не знает, с какой колокольни на меня плюнуть, а я уже почти готов всех расцеловать. Снова мне патер фамилии водки по края наливает. Вытягиваю ногу в сторону, чтобы без пальцев не остаться от каблукоукалывания, и пью. Папа буквально мне в рот заглядывает.
-Скажите, Фёдор, -- тактично прокашлявшись, обращается ко мне возможная теща, -- у вас в роду не было... как бы это выразиться.
-Алкоголиков? - помогаю ей унять излишнюю воспитанность.
-Ну зачем же... сразу... впрочем, примерно это я и хотела узнать.
Сам себе наливаю. Настроение: пошло всё к черту!
-Я детдомовский. Левый глаз, не скрою, дергается и бывает руки вдруг дрожат.
-Ой! - оседает она в стуле и пьет сперва бокал вина, которому вдогонку отправляет стопку водки.
-Что с вами? - спрашиваю. Думаю, теперь точно в ее глазах я для Светика не пара.
-Поперхнулась! - отвечает. И еще себе коктейль делает, пресекая робкую попытку мужа осадить напряжение принятием спиртного. Ему говорит: -- Я вот тебе!
Папаша обиженно кряхтит; Светик лицо рукой закрывает, будто ей в оба глаза мухи на ночлег стали.
У меня язык развязался:
-Неправда ли, что начиная с шестого века нашей эры в Византии начался архитектурный декаданс.
Она на меня смотрит почти влюбленно:
-Скорее период эклектических поисков новых форм... Вам налить?
-Не возражаю.
-Я вот тебе потянусь за рюмкой ! - не мне сказано. - И всё же были чуть ли не откровения... Поставь рюмку... Кушайте, кушайте!.. Вы ничего не едите!.. Давайте выпьем!
-Мне далеко ехать.
-У нас переночуете... так редко встретишь человека, чтобы... Всё вижу, старый ты... Да... о чем я?
-Предложили выпить.
-Конечно! Ваше здоровье.
Закусили приятно.
-Но откуда у вас такие познания? Очень интересно узнать.
-Не обращайте внимания.
-И то верно!.. рюмку, кому сказала, поставь!
Тут папа вскакивает, по столу молча кулаком кричит, и через секунду-другую угрожающе:
-Выйдите отсюда, чертовы бабы!
Девушки убегают. Папа наливает себе водки и ко мне слово держит:
-Ты на Светке женись, она и хозяйственная, и верной будет! А тебя дай расцелую, дорогой мой человек, двадцать лет этого счастливого мгновения ждал!