Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Дух и прах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дворец утопал в буйстве растительности. Крики невидимых животных буквально растворяли его, создавали мистическое впечатление полного совпадения звука и формы.
   Ночами от дворца несутся в просторы пугающие возгласы не то людей, не то самих демонов. Околоточный простой люд опасается подходить ко дворцу в сумерки. Но лишь только солнечная приветливость утром разливает священный, животворящий свет - ото всей округи стекаются к дворцу князя Паяси люди: каждый несет на суд раджи свои заботы. Мелочные или государственные.
   На дворцовой площади собирались люди, взывающие к справедливости. "Рассуди!" -- вопияли. Попался воришка, обокравший вдову. Много честных людей засвидетельствовали кражу. Площадная толпа вопила:
   -Сжечь! Повесить-утопить!
   Паяси обернулся к дворцовому распорядителю:
   -Повесьте негодяя вниз головой за ноги!
   -Смерти ему, смерти жуткой! - кричала толща толпы, требуя негодяю наказания.
   Истинно: ничего не знаем о своей смерти, значит должны смотреть на чужую, воображая собственную кончину.
   Князь сухо повторял:
   -Вешайте! Но сперва взвесьте мерзавца.
   -Зачем? К чему продлевать жизнь преступнику? - спросил Владыку Радха, визир.
   -Ах, Радха! Когда я был мальчиком, брахманы учили меня, что душа бессмертна. Слушал их внимательно и послушно. Став юношей, я спросил брахмана: "Веруешь ли ты искренно в бессмертие души:" -- "Верую!" -- "Но жизнь, ответь, есть тщета будущего перерождения?" -- "Подлинно так!" -- "Докажи, -- сказал я, -- взойди на костер!"... Следующим утром брахман сбежал из дворца. О, Радха, ты не ведаешь, что значит остаться без веры! Я ощутил себя обнажено обманутым!
   -Оставь жизнь этому несчастному! - склонив голову, сказал Радха.
   -Нет, не этого убогого я казню, но веру никчемную! То, что я делаю против людей, я делаю во благо их!.. А знаешь, почему вешаю этого обреченного вниз головой?
   Радха молчал.
   -Брахман учил меня, что душа легче легкого! Значит, душа в пятки уйдет! - Паяси рассмеялся. - А ты, мой любимый Радха, веруешь ли ты в бессмертие души?
   -Повелитель оскорбляет меня вопросом!
   -Ты готов доказать свою веру?
   Радха почтительно склонился перед князем:
   -Я носил вас на руках, когда счастливая Саянти разрешилась от бремени.
   -Завтра тебя казнят! Если душа бессмертна - ты не побоишься умереть!
   Паяси вышел на площадь и смотрел на мучения повешенного злоумышленника. И когда тот вздрогнул в смертельной конвульсии, князь разрешил его снять и положить на весы:
   -Боги! Он не стал легче! Души нет!
   Кликнул Радху:
   -Радха, Радха! Теперь я знаю, что казня - убиваю, а не дарую перерождение! Откажись от своего намерения!
   -Мой повелитель, я верую! Никто не властен отнять у меня веру в вечную жизнь!
   Паяси приказал снести повешенного в подвалы дворца. Слуг отослал. Оставшись сам, принялся орудывать ножом:
   -Если твоя душа в пятках, я обязательно ее найду!
   Наутро, невыспавшийся, Паяси вышел из подвала во двор, где солнце едва начало заигрывать полутенями с окружающим. Подозвал заспанного охранника:
   -Надеюсь, Радха сбежал? - спросил.
   -Он спит в своих покоях, владыка.
   -Дурак! - Паяси исторг из себя вопль умирающей звезды. - Приволоките его сюда и повесьте как того, вчерашнего!
   -Вниз головой?
   -Немедленно!
   Паяси переоделся, приняв теплую ванну с настойкой розовых лепестков. Подошел к Радхе. Казалось, боялся смотреть своему визирю в раскрасневшиеся глаза:
   -Радха! Одно твое слово и - я сам перережу вервие! Признай свое заблуждение! Нет никакой души!
   Радха тяжело прохрипел:
   -Во мне погибает скверна твоей души!
   -Скажи слово! Я освобожу тебя от страданий! Молчишь? Не я - ты убийца!
   Паяси крикнул стражу:
   -Эй, вы! Снимите его! И отрубите ему голову!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"