Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Спиритический сеанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Трое бывших жен П.П. Подгорецкого, усопшего год тому при загадочных обстоятельствах, собрались на квартире младшенькой, Любови Андреевны, помянуть их незабвенного. Каждая прожила с ним примерно поровну лет: Вера Петровна, самая старшая, около девяти; Надежда Игоревна - восемь с хвостиком; Любочка Андреевна, прелестнейшее создание, чуть больше семи. Они часто встречались, влекомые дружка к дружке одной страстью ко всякого рода гаданиям. Сегодня сговорились устроить спиритический сеанс. По заведенному обычаю губили хорошее винцо, с ленцой сплетая подобие беседы. Сошлись они легко и непринужденно, ведь, говорят, муж и жена срастаются нравами, а личность Подгорецкого была просто подавляющая. Поэтому три вдовы одного чувствовали себя почти что одним целым.
   -Человечество погрязло в самообмане. Нужно отрезвляющее лекарство!
   -Кувалдой по лбу?
   -Слюнявый пафос, дорогуша!
   Почали вторую бутылку. С нетерпением ждали, когда старинные часы отобьют полночи почки.
   -Пора!
   -Наконец-то!
   -Я чуть не уснула!
   Вера Петровна лихо подскочила к фисгармонии и сыграла ненаписанную Бахом фугу, не смутившись кричащими протестами соседей. Кто-то из двух сказала:
   -Только музыка роднит!
   -Да, самое сволочное искусство!
   -Чего вдруг?
   -Потому что неизъяснимое.
   -Всё равно смешно и трагично!
   -А у меня сегодня еретические дни: ни во что верить не хочется!
   -Ерунда! Оказывается, у Подгорецекого от одной из нас ребенок есть. Наследство делить надо по справедливости. Пусть признается!
   Задумались и одногласно прозвучал терцет:
   -От меня!
   -Конечно, с ним все мы спали, поэтому придется делать анализ.
   -Зачем эти дрязги? Всё потом... Кого сегодня вызывать будем? Наполеона не хочу, у него мания величия.
   -И правда, сексуально озабоченный. Помните, чего нам наговорил?
   -А давайте вызовем нашего тройного мужа!
   -Он меня так долго добивался, что ему пришлось лечится от импотенции.
   -Воздержание вредит.
   Пока беседовали, вычерчивали на столе пентаграмму, зажигали массивные свечи.
   -Представляете, девочки, некоторым людям не стыдно быть самими собой среди людей!
   -Фу! - согласились.
   Вера Петровна нервно пробасила подрагивающим голосом:
   -Хорош языками чесать! Начинается!
   И правда, из зеркала полился голубоватый свет, в котором проступила еле различимая рожа: помесь козла и красной задницы павиана.
   -Кто звал меня? - спросила рожа.
   -Твои добрые знакомые.
   -Как вы посмели вновь обратиться ко мне, Асмодею? Я не работаю с женщинами! Женские души наша канцелярия не принимает: они и так от дьявола.
   -Обязуемся какого-нибудь мужичка охмурить, чтоб он вам заклал свою бессмертную душу! Пожалуйста!
   Асмодей поморщился:
   -Чертовы бабы! Кого к вам призвать?
   -Мужа нашего, Подгорецкого!
   -Шкурный вопрос?
   -Куда шкурнее - наследство!
   -Ладно, оставайтесь на линии.
   Прошло полчаса. Наконец появилось знакомое трём лицо.
   -Что так долго, милый? - спросила одна из.
   -На процедурах был. Сознание промывали клистиром кипящей смолы.
   -Ой, как сказочно! - всплеснула в ладошки младшенькая.
   -Зачем, -- спросил, -- зачем потревожили? И без вас тошно!
   -Соскучились по тебе, милёнок ты наш!
   -Слова! Чего надо?
   -Хотим знать, у кого из нас от тебя ребенок, которому ты оставил всё состояние?
   -Он еще не родился!
   -Что?
   -Как?
   -Не может быть!
   -Ждет вас великая неожиданность!
   (1) Троица переглянулась.
   -Вы убили меня! А ведь я любил каждую из вас особо! И не пытайтесь казаться невинными! Не надо, не надо изображать чистых овечек! Здесь мне всё объяснили! Вы не подарили мне ребенка, потому что ведьмы не способны родить! Но в ваших снах вы сошлись воедино! И вы совокупили ваши омерзительные помыслы и скоро научились управлять этой смертоносной для меня цельностью: когда я спал, вы крупица за щепоткой отнимали мои жизненные силы, пока я не окочурился.
   (1) + заметно испугались.
   -Но ребенок... Он существует?
   -Я всегда смутно ощущал, что ни одна из вас не любит меня искренно, поэтому тебе, Вера, тебе, Надя, и тебе, Любочка, я сочинил историю о ребенке, который унаследует моё богатство. И вот сейчас вы увидите моего сына воочию перед тем, как отправитесь со мной в ад!
   Зазеркальное свечение вдруг вспыхнуло ослепительно и тотчас вернулось в состояние, в котором пребывало секунду-другую назад: как будто комнату залили вязким киселем. Мерцающее лицо Подгорецкого улыбалось. Бабская тройня схватилась от боли за быстро раздувающиеся животы; они повалились на пол, кричали, рвали на себе волосы и в неописуемых муках каждая разрешилась от скоропалительного бремени лишь частью полноценного чада. Вера породила голову, Надежда - туловище, а Любовь - ноги и то, что обычно бывает между ними... Лицо духа Подгорецкого завертелось, вызвав в комнате оглушительный ветер. Возникший вихрь поднял в воздух составляющие новорожденного и они сперва смешались в кровавый комок - а через мгновение появился улыбающийся мальчуган. Ребенок бережно опустился неведомой силой на стол в центр начерченной пентаграммы. Облик духа Подгорецкого, будто сквозняком дымок, стал затягиваться в зеркало. А следом за ним и три ведьмы, превратившиеся в черные лоснящиеся сгустки. Зеркало поблекло - непроглядная тьма сковала комнату.
   -Черт! - раздался недовольный возглас мужчины, сверзившегося со стола.
   На ощупь он нашел на стене выключатель. Загорелся свет. Подгорецкий удивленно осмотрелся:
   -Ах, Любовь Андреевна, Любочка Андреевна! Ну про100 дитя!
   В памяти его мелькнул огонек воспоминания. Он помотал головой, стрясывая наваждение: "И приснится же такое!" Выходя из комнаты, игриво прокричал:
   -Дорогая, ты дома? Где ты, шалунья?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"