Схлестнулись однажды двое спорщиков: Эволюционист ( Э) и Теолог (Т). Предметом спора стал рыжий усач-таракан.
Э: Почему, скажите, тараканы боятся света? Ведь впопыхах просто разметаются по щелям, чтоб человек их тапком-тяпкой не приголубил на своей кухне раздавительно?!
Т: На всё воля Господня!.. Нечистоплотность людская - наказание греховное!
Э: Значит, человека врагом своим считают?
Т: Кто?
Э: Они.
Т: Именно?
Э: Тараканы! Наукой установлено, что тараканьему роду сотни миллионов лет!
Т: И что?
Э: Ничего! Они появились задолго до человека!
Т: Ересь! Недоказуемо!
Э: Выпьем!
Т: Вино на столе подлинное?.. Не пью абы чего.
Э: Марочное, надежное.
Т: Пожалуй, пригублю.
Прошло полчаса.
Э: Объясните, почему тараканы бросаются врассыпную в жилищах людей? Ум разве у них есть?
Т: Твари господни...
Э: Кто их научил прятаться? Они счастливы и без мозга, всё прекрасно понимают, как себя сохранить.
Т: Пожалуй, еще пригублю.
Э: Полегчало?
Т: Извините мой смех... В интернете такого насмотрелся на досуге... Такие позы, прости Господи!.. Хотелось бы применить, но у меня пузо, а попадья обрюзгшая... Не стесняйтесь наливать!
Э: Вы уже налакались изрядно! Может, довольно?
Т: Сын мой!.. Воздастся!
Э: Я и говорю: у таракана мозга нет, человека совсем недавно узнал, а света на кухне боится.
Т: Божья тварь!
Э: Таракан?
Т: А хоть бы и он... На всё воля Господня!
Э: И бить их нельзя?
Т: Ни-ни!.. Вижу, в бутылке плеск донный! Негоже молитву обрывать!
.
.
.
Э: Да откуда же в таракане низменном вдруг взялось понимание?
Т: Инстинкт и приобретенные навыки!
Э: Да у таракана мозга нет!
Т: Однако знает, подлец, как жить! Инстинкт, понимаешь!
Э: А где, в какой части этого насекомого записано, как ему себя вести?
Т: Чепуха!
Э: Ох, батюшка...
Т: Сам ты матушка!.. Бог над всеми! Кощунствуешь!.. Мало ли людей без мозга-ума живут? И что?.. Вижу под столом вторую непочатую бутылку. Откупоривай, сын мой!
Э: С превеликим...
Т: Дай сюда, хлюпик!
Отче вставил себе бутылку в рот и опорожнил - кадык не шевельнулся: как в бочку в себя вылил.
Э: Однако!
Т: А ты думал!.. О чем бишь мы говорили?
Э: Тараканы безмозглые. С ваших слов понял, что и они твари Господни, их беречь надо, чуть ли не кормить с блюдечка.
Т: Нудный ты, сын мой... Разливай...
Э: Больше нет!
Т: Вот хуже людей ничего не придумаешь! Только настроишься ангелов увидеть... так нет - амброзия высохла... Жадность страшная людей покоробила!
Э: Я могу сгонять в ближайший магазин.
Т: Будет тебе счастье горнее!... Не мешкай! - сказал Теолог и прихлопнул на полу растерявшегося таракана, внимательно слушавшего нашу беседу. - Спаси Бог! Отмолю!