-Вы меня слышите? - спросил Сергей Дмитриевич басом.
Усталый голос жертвенно пропел:
-Слушаю.
-Это районное отделение милиции?
-Да. Дежурный Киряев.
-Алло!
-Куда вы звоните, женщина?
-Право, обидно слышать...
-Алло!
-Свяжите меня с вашим начальником.
-Зачем?
-Хочу ему нагрубить!
-Слава Богу! Хоть кто-то решился... Немедленно соединяю.
В трубке зазвучало несуразное гу-гуд-гуууууд-тилиньк.
-Начальник районного от...
-Это вы?
-А кого вам надо?
-Вас!
-Говорите.
-Я хотел вам прямо сказать, что вы взяточник, негодяй и педераст.
-Какие страсти.
-Да, да! - решительно прикрикнул Сергей Дмитриевич, сорвавшись на фальцет. Оскорблять людей ему было не свойственно, но он чувствовал в себе святую обязанность интеллигента хоть как-нибудь противостоять властям.
-Конечно, дорогая. Два обвинения по моему адресу требуют веских доказательств, а третье... ну, это вас совсем не касается.
Яблоко доедено и довольное причмокивание спросило:
-У меня начинается обеденный перерыв. Имеете еще что-нибудь сообщить?
-Я требую открытия уголовного дела!
-На вас?
-Нет, на вас.
-Это решительно невозможно!
-Почему, собственно?
-Секретарша ушла на обед. Перезвоните через час.
-Но...
-Не сомневайтесь, мы обязательно откроем на меня уголовное дело и по совокупности я сяду на три года. Вы удовлетворены?
-Я вам очень признателен.
-Спасибо за бдительность! Буду ждать звонка и уже сушу сухари.
-Нет-нет, зачем сразу такая строгость? Достаточно условного приговора.
-Ну что за мягкотелость?
-Вероятно, у вас дети... -- расчувствовался Сергей Дмитриевич.
-Трое. Понимаете, надоели эти семейные обязанности. Дети пробуждают во мне необходимость нарушать закон и пользоваться своим служебным положением. Да такие как я и дня не должны дышать воздухом свободы.
-Хорошо.
-Что?
-Вы хороший человек!
-Какое наивное заблуждение...
-Не смею отвлекать, кушайте. Я, может быть, перезвоню на неделе.
-Почту за честь.
Вдруг Сергея Михайловича кольнула страшная догадка: матерый служака намеренно затягивал разговор, чтобы успеть определить местонахождение звонящего. Он наскоро протер носовым платком свой мобильный телефон, чтобы не осталось отпечатков пальцев, и проворно перебросил себя с ног на руки. Так на руках и пошел домой. Случайные прохожие искоса поглядывали на него, пожимали плечами, а это значило, что Сергей Михайлович изрядно замаскировался и никем не узнан. Встречный мужчина с сигаретой в подозрительном рте, спросил у него огонька. Сергей Михайлович перенес центр тяжести на одну руку, ища в нагрудном кармане зажигалку. Люк коллектора открылся и забрал в себя услужливого Сергея Михайловича. Он больно зашибся, услышав сверху: "Не ищи, мужик, я уже подкурил!" Сергей Михайлович выбрался по скобчатой лестнице на тротуар и вспомнил, что он не курит и зажигалку отродясь не носил. Отряхнулся, огляделся и, петляя, поторопился наконец домой. Свои следы он сумел замести только на следующее утро.