Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Собрание жильцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От накипи необходимо избавляться. Буде она в чайнике или в сознании людей. Сама по себе накипь безобидна, но человек не терпит конкуренции ни с кем и ни с чем на узурпированном трубопроводе жизни. Дом у нас кооперативный. Читай: люди каторжным трудом расплатились с поганым государством за землю и квартиры, но теперь должны втридорога платить за видимость свободного отщепенчиства. Феодора Ильинична, председательша наблюдательного совета, взяла дом в оборот при общем апатическом попустительстве жильцов. Однако собрание скликала. Я не собирался участвовать - сквозь толпу не смог пробраться к своему парадному. Апосля работы шел в свою конуру на осьмом этаже. Пришлось присутствовать, хотя пытался пробиться. Уставший я. Обсуждаемые вопросы меня раздражали. Кто выставляет пустые бутылки между этажами; кто пепельницу в окно вытрушивает; кто музыку по ночам слушает. Сходку возглавляла комендантша нашего дома, вездессущая тетя Груша. Нахрапистая, хамовитая девица - потерявшая женственность после объятий климакса.
   -Други мои! Доколе нам терпеть! Люди - сволочи! В подъездах гадят! Пора пресечь!
   Народ безмолвствует. Ей того и надо, мысль обобщает:
   -Я уборщицу нанимаю со стороны. Многие отказываются! Говорят, клоака, а не дом! Граждане, это ведь уже слишком!
   -К ответу! - кричит слесарь Сан Саныч. - Жиды дом продать хотят!
   Поправляя сползшие очки, скромно вступает Ипполит Моисеевич:
   -Александр Александрович! Так ведь это именно вы намедни собственной мочой рисунок около моего парадного на снегу вывели.
   -Ага! Вот они все такие, гнусные! Сионисты кругом!
   -Какая грязь! - говорит Ипполит Моисеевич. Скромный, любвеобильный человек. Но его приучили почему-то оправдываться перед остальными только из-за того, что гордо отчество несет ненавистного в определенных широтах народа.
   -Цыц! - кричит Феодора Ильинична. - Я всяких там расизмов не потерплю! О доме нашем радею!.. Помолчи, Сан Саныч. Черт знает во что наш кооператив превращается!
   -Ату их, Феодорывна!
   -Помолчи, Саныч. За квартиру полгода не платишь! Я не очень того... и то чувствую, что Бог весь наш дом за дверь выставил! Решать всё это скоренько надо!
   -Что, простите, решать? - втянув голову в плечи, спрашивает Ипполит Моисеевич.
   -А вам невдомек? - поставив руки в боки, щерится комендантша.
   -Никому не мешаю! Какие, собственно, ко мне претензии?
   Феодора Ильинична раскрасневается:
   -За собачкой вашей получше глядите! Гадит среди травянистых насаждений! Это же пакость какая-то! Люди жалуются - порядочному человеку невозможно пройти, чтоб в собачье дерьмо не вступить!
   -Но ведь... -- задыхается от волнения Ипполит Моисеевич.
   -Стыдно, уважаемый жилец! До чего тварь свою распустили! Всё ей вольница! Эдак если жильцы начнут подходы к дому минировать - что же это за воздух будет? Задохнемся!
   Я не выдержал. Домой поскорее хотелось.
   -Почему вы к нему пристали?
   Она лениво поворотила в мою сторону голову на ожиревшей шее:
   -Вы откуда?
   Назвал квартиру.
   -Никогда вас не видела. Чужими руками жар загребаете?
   -Тоже из этих! - крикнул Сан Саныч. - Расплодились кровососы на теле народном.
   -Господа-товарищи! Мезозой уже в прошлом. Оставьте человека в покое!
   -Ну ты вишь, я ж говорил - из одной синагоги!
   -Помолчи, Саныч. Человек интересуется.
   -Именно! Театр дурацкий устроили. - У меня горло спёрло.
   -Очень интересно! - буравя меня прищуром, говорит комендантша. - Чего вы вдруг выступаете? Вам нравится по собачьему дерьму ногами топать?
   -Не нравится.
   -Зачем лезете в обсуждение? Собаки наш дом кругом обложили.
   -На газонах, -- спокойно говорю я, начиная закипать.
   -Да, на траве!
   -А кто поставил табличку - "По газонам не ходить"?
   -Я распорядилась.
   -И не ходите, чтоб не испачкаться! Собаки читать не умеют! Не ходите по траве! Пусть живность бегает, удобряет.
   -Только через мой труп! - взвизгнула Феодора Ильинична.
   Злой домой шел. Не помню, что дальше произошло, но я страшно сказал ей:
   -Если вы настаиваете...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"