Папа поднатужился, мама купила Сережке путевку в летний лагерь. Перед отправкой автобуса вручила ему книгу.
-Жюль Верн?
-Обязательно прочти! Очень интересный и познавательный роман.
-Обещаю, ма!
Когда Сережка вернулся, мать дала ему время побыть наедине - вещи разбирал: у десятилетнего человека могут быть свои секреты.
-Сережа! Книгу не забыл?
Прибежал.
-Вот она.
И снова исчез в своей комнате. Мать пролистала несколько страниц.
-Сынок, иди обедать.
Запах домашнего борща! Детство помнится нюхом.
-Добавки?
-Нет, спасибо, я сыт.
-Сережа, а ведь ты книгу не читал.
Секундное молчание.
-Всю прочел, честно-честно.
-Обманывать нехорошо, понимаешь? Я перестану тебе верить.
-Ну... я... а как ты узнала? Тебе Петька рассказал?
Ласково потрепала сыну кудри.
-Я мукой аккуратненько склеила две страницы, вот здесь, видишь.
-Да... Извини меня, ма! Я больше никогда не буду тебя обманывать! Честно-честно! Можно, я во двор выйду? Меня ребята ждут.
-К ужину будь дома.
-Обещаю! Честно-честно!
Сережка погонял с друзьями мяч, полазил по гаражам и был счастлив. Но был не весел: мамины слова не шли из головы, да и чувствовал себя, будто его посадили в какой-то черный ящик, закрыли и теперь не могут открыть замок.
Моросил дождь. Сергей Иванович стоял у могилы матери. Глаза его время от времени увлажнялись. Тыльной стороной ладони протирал их. Капли дождя? Слезы? Одно только небо знало.
-Знаешь, мамочка! - еле слышно сказал он и поднял ворот плаща. - Я тебя очень люблю! Честно-честно.