Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Устал Человек!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

>
   Горят масляные лампы. Тени пугают тех, кто их отбрасывает: принес ли я жертву богам?
   -Если бы каждому было присуще самопожертвование - человечество истлело! Поэтому частица людей склонна к самопожертвованию, а другая, большая, к скромной самоотверженности при определенных обстоятельствах.
   -Вы норовите меня обидеть?
   -Нет.
   -Но хотите выразить что-то неприятное для меня?
   -Да.
   -В чем суть раздражения?
   -Это вы.
   -Почему?
   -Просто не нравитесь.
   -И всё?
   -Разве этого мало?
   -Откуда посыл?
   -Не знаю. Люди иногда с первого взгляда ненавидят друг друга и дружка дружку!
   -А порой возникает любовь.
   -На что вы намекаете?
   -Жалею о потраченном времени на разговор. Верх бессмысленности и суесловия!..
   Однажды в сражении меня так избили, что я потерял собственное мнение и чуть не потерял приличное мужчине достоинство. Но то была не слабость! Я связан заботой о близких. Пришлось сломать хребет своей гордости об колено ответственности перед родными людьми. Это нелегко! И в моем внутреннем слухе вдруг зазвучал похоронный марш Шопена! А когда услышишь эту музыку - жизнь со всеми ее прелестями, становится просто неприлична, поскорей бы умереть!
   -Учитель, но ведь это анахронизм! Шопен еще не родился. Он появится через тысячу лет и годы.
   -Я слышу его уже сейчас! Он обязательно появится, потому что не может не возникнуть.
   Критон замыслился.
   -Понимаю! Узрел! Еда - это подпитка организма, которая не сразу отвратительно воняет дерьмом?
   -Бедняжечка.
   -Себя пожалейте! Ваш отказ бежать из узилища - удивляет многих ваших последователей.
   -Оказывается, я еще и наследил? Вот неприятность!
   -Учитель, вы уже тридцать дней в тюрьме! За это время мы с друзьями сумели ублажить стражников. Путь к свободе открыт! Кому необходима настолько непомерная и бессмысленная жертва?
   Сократ безмятежно отповедал: пусть лучше афиняне лишат его жизни, чем своим побегом он осквернит предписанные людям Законы и основы Государства! Не мог, никому не осмелился сказать философ, что невыразимо устал от самого себя и людей, от сварливой жены и своего бесполезного остроумия. Ведь неизбывная, докучливая и утомительная тщетность беседы с глухими - ничем от смерти духа и тела не разнится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"