Однажды утром я повстречал в парке прелюбопытного старичка, упрямо бегущего на месте. Но он так необычно твердо перебирал ногами, будто пытался сдвинуть какой-то груз. Я немного размялся приседаниями, подтянулся на перекладине. Кровь разлилась по телу, и мне стало настолько хорошо, что я решился заговорить со стариком.
-Интересная гимнастика! Не встречал подобных упражнений.
-Обождите, пожалуйста! Мне надо сделать несколько оборотов.
Он проделал еще пару-другую довольно нелепых телодвижений и остановился, восстанавливая дыхание.
-Зачем приставать с расспросами к незнакомому человеку, не доверяя его словам?
-Возможно, вы правы. Ну, если вас не затруднит, объясните ваше занятие. Очень интригующе выглядит.
-Присядем.
-С удовольствием!
-Видите ли, я раскручиваю Землю.
-Что?
-Именно! И не надо на меня удивленные глаза телескопом наводить! Добыча нефти и газа... неужели люди живут только сегодняшней выгодой? Земля ведь становится легче. Меняется орбитальный момент и прочая! Вот и приходится мне то замедлять, то ускорять обращение нашей планеты вокруг собственной оси.
-И давно вы решили спасать нашу планету?
-Бегуны всегда были!
-И в доисторические времена?
-Вы не похожи на дурака. Впрочем... Раньше человечество слепо занималось золотодобычей.
-Вы сказали, бегуны. Кто они?
-Отец мой был бегуном, его отец, отец его отца и так вглубь веков до самого Адама.
Я посмотрел на часы:
-Мне пора. Приятно было познакомиться!
-Не могу похвастаться ответным чувством.
Я ушел. А через несколько дней на всей планете люди едва касались поверхности - неожиданно потеряли ощущение весомости. Может, это и странно, но когда это происходило, я не видел в парке загадочного старика. Когда он снова появился и побежал, я буквально подлетел к нему, иронически спросил:
-Где же вы пропадали? Притяжение изменилось и Луна с ума сошла.
Он улыбнулся и сказал:
-Теперь всё будет по-прежнему хорошо! У меня был насморк.