Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У нас в парадном люди исчезают...
   Дом обволокла дымка чуть прозрачная, туманная!
   У нас в парадном люди начали исчезать. Сперва пригласили Участкового. Нет никаких следов насилия... Более умелые следователи прокуратуры занялись... Идет опрос жильцов. Никто ничего не видел, или боятся люди. Следователь Сундуков лично опрашивал жильцов. Одна бабушка шепотом рассказала, что приходит ночью... "НЕЧТО", как она выразилась, и забирает людей.
   -Почему вы так решили? - устало спросил Сундуков.
   -Вам невдомек! Молодой!.. За душами охотятся демоны и ангелы! Там, -- она закатила глаза, -- всё решается.
   -Что вы слышали?
   -Шаги! Страшную поступь!
   -Кто это был?
   -Шаги!
   -Вы видели? Кого?
   -Хотите чаю?
   -Нет.
   Неловко замолчали.
   -Пожалуйста, продолжайте.
   -Не поймете!
   -Постараюсь.
   -Шаги! Цок-цок...
   -Значит, никого не видели?
   -Дурацкий вопрос! Заходите, всегда рада!
   Сундуков вышел из квартиры. Любезные соседи поспешили поделиться со следователем своими страхами и наблюдениями. Выскочила напомаженная матрона:
   -Вы зря к ней ходили! Сумасшедшая старуха!
   -Пахнет заинтересованностью. Претендуете на ее квартиру?
   -Бог с вами! - искренно сказала Клара Захаровна. - У нее вереница наследников!.. Буду с вами откровенна. Бабушка состоит на учете... Понимаете?
   -Нет.
   -В психушке, - сказала соседка и растаяла на глазах следователя, отчего у него воспалились глаза.
   "Ерунда! Не может быть!" Вдруг он услышал звук торопливых шагов, доносящихся с лестничной клетки.
   -Мамины шаги! - крикнул сын. - Тортик несет!
   -Ты уверен, малыш?
   -Откройте дверь, там мама!
   За дверью никого не оказалось.
   -Не плачь, маленький! Никуда твоя мама не делась. Скоро вернется! Тебе показалось.
   -Мама пришаркивает! Нельзя спутать!
   -Какой умный мальчик! Ложись спать!
   Сундуков вышел покурить на площадку между этажами: пьют люди... бывает... мозг обожжен... сизая горячка... Послышались крики. Сундуков взвел курок и опрометью взлетел на седьмой этаж. Из открытой двери голосила молодая женщина:
   -Мужа украли, сволочи! Исчез!
   -Успокойтесь! - сказал запыхавшийся Сундуков.
   -Ой, горе!.. Ограбили, жизни лишили!
   -Что случилось?
   -Ой, иди вон!... - Она приостановила плач. - Ты кто такой?
   Показал удостоверение.
   -Средь бела дня муж исчезает!... Ой, детки мои, сиротинушки!
   -Как это произошло?
   -А вот уж власти виднее!.. Покинул нас папка, бросил! - ее кликушества передались грудничку - мальчик заревел.
   -Вы что-нибудь слышали?
   -Осиротели мы!..Что?... Чего я слышала?
   -Перед исчезновением мужа?
   Хлюп-хлюп... шмыг-шмыг.
   -Шаги слышала. Топотал кто-то.
   -Знаете соседку со второго этажа?
   -Полоумную Лизавету, что ли?
   -Ее.
   -Все знают. Сумасшедшая она!
   -Вы ее оскорбляли?
   -Это куда вы спрашиваете?
   -Я задал вопрос!
   -Григорий с ней ругался. Собак она приблудных кормит и голубям каждое утро хлебные крошки высыпает. Засрала своей любовью подход к парадному... Вы мне мужа верните! Я до прокурора дойду!
   -Не кричите. Найдется ваш муж.
   -Во-во, третий месяц зарплату, паразит, не приносит! Я вас всех прищучу! - Захлопнула дверь.
   Сундуков медленно шел вниз по ступенькам. Прислушался. "Шаги!". Будто кто-то мимо него промчался.
   Позвонил в дверь наблюдательной бабушке. Открыто. Достал пистолет, взвел курок, выдохнул и вошел не дыша. Никого! В квартире бился голубь. Послышались шаги...
  
   Приехала опергруппа. Нашли только пистолет Сундукова и несколько птичьих перьев. Окно было настежь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"