Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Допрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из секретного донесения агента Стукачова в Генштаб: "Вчера в окрестностях села Поганкино потерпел крушение летающий объект внеземного происхождения. На борту обнаружено антропоморфное существо в состоянии анабиоза. Кропотливыми усилиями прапорщика Нечипоренко пришелец приведен в сознание посредством хирургических инструментов и теперь положительно настроен на сотрудничество. Русский язык выучен им за то короткое время, когда под его ногти загонялись раскаленные иглы. В настоящий момент ведется следствие о целях и намерениях посещения нашей планеты. Объект помещен в районном отделении милиции. Ожидаем компетентную комиссию для дальнейшего производства дела. С любовью, Стукачов". От Академии наук отрядили члена-корреспондента Знахрина; Генштаб представлял маршал Луженый.
   Существо выглядело вполне по-человечески, но с отличительной особенностью: размеры его головы и туловища находились в соотношении золотой пропорции; бросался в глаза хвост, наподобие рыбьего. Пришельца в стенограммах допроса именовали Кузьма.
   -Цель вашего визита? - в лоб спросил Знахрин.
   -На американцев работаешь, блоха инопланетная? - улыбнулся Луженый.
   Кузьма помалкивал. Ему было тяжело дышать.
   -Много отрицательных мыслей. Я задыхаюсь!
   Маршал задумчиво покрутил предмет армейской гордости - свои шикарные усы, пышностью которых уступал лишь законной супруге.
   -Позвать Нечипоренко?
   -Пожалуйста, не надо! Что вы от меня хотите?
   -Правды, сынок!
   -Я не должен был оказаться на этой планете. Я домой летел! Отпустите меня! Я к мамочке хочу!
   Член-корреспондент слегка укорил маршала взглядом, дескать, оставьте свои солдафонские приёмчики.
   -Где находится ваша маменька?
   -Здешние называют мой дом - система Сириуса.
   -Представители вашей цивилизации бывали на Земле прежде?
   -Да.
   Луженый воспрянул:
   -Число, месяц, год!
   -Очень давно.
   -Человек - ваших рук дело?
   -Не рук, разумеется. Да, мои предки производили многократную селекцию для определения наилучшей формы жизни в условиях планеты ХЕХ220.
   -Чего-чего? - нахмурился маршал.
   -Простите. В условиях Земли. Были затрачены колоссальные усилия, чтобы придать этой планете определенную орбиту вокруг Солнца.
   Маршал расплакался:
   -А я ведь сирота! А ты, значит, мой родственник?
   -Очень дальний.
   -Извините, расчувствовался, -- успокоившись, сказал маршал. - Так неожиданно!.. Но у меня есть точечные вопросы.
   -Слушаю.
   -Это вы на Луне выработку пород ведете?
   -Да.
   -Мы так и предполагали. Генштабу известно, что ваша братия качает на свои потребы земную нефть!
   -Правда. Но... таков договор.
   -С америкашками?
   -В том числе.
   -Хотите, чтобы маршалы пешком начали ходить? - возмутился Луженый. - Эй, Нечипоренко!
   -Прошу вас!..
   -Шучу я, шучу.
   -Договор подписан по обоюдному согласию сторон!
   -Сказал ведь, шучу. Что вы еще для нас придумали?
   -Интернет. Простое и очень эффективное средство отслеживать настроения землян.
   Маршал хлопнул себя по коленке:
   -И контролировать, секреты всякие выведывать, да? Говорил не раз, всем говорил: на кой ляд нам эти компутеры! Шашка-то куда надежней!
   -Инициатива исходила не от нас.
   Знахрин почувствовал себя лишним и поспешил восстановить собственное присутствие в разговоре:
   -Бог есть?
   -Не смогу вам объяснить. Человеческое сознание не допускает решений подобных вопросов!
   -Это очень важно для развития нашей цивилизации! Ответьте, а!
   -Ну что ж... Постараюсь объяснить. - Кузьма задумался на минуту-другую, подбирая удобоваримые словесные построения. - Бог мертв. То, что Вы называете началом Вселенной - Большой Взрыв - пожалуй, и можно определить как Бога. Мои предки в легендах и мифах оставили людям напоминание об этом Событии. Многие из вас поклоняются отголоску наших наущений: Бог пожертвовал собой, чтобы появился и жил человек.
   -Предположим. - Знахрин раскурил трубку. - Вы не возражаете?
   Маршал и усом не повел, а Кузьма кротко ответил:
   -Курите на здоровье! Никотин весьма полезен для людей, потому что укорачивает жизнь и не дает отдельному индивидууму натворить много бед. Курите. - Однако на носу Кузьмы проступили какие-то мембраны а-ля марля.
   Член и корреспондент в одном лице спрятался лицом за непроницаемой табачной дымкой, глубоко замыслившись о чем-то насущном и вечном.
   -Людей зачем воруете? - Луженый сжал кулаки.
   -Повторюсь: подписан договор.
   -Подопытными животинками забираете?
   -Нет! Исключительно с согласия человека.
   -Да ну?
   -Мамочкой клянусь... так, кажется, у вас принято говорить.
   -И находятся дураки?
   -Дураки? Почему же дураки? Пытливые натуры.
   В дверях показался Нечипоренко:
   -Накурено слишком. В соседней камере урки жалуются! Может, мне проветрить?
   -Уйди, злой человек! - Маршал произнес эти слова совсем без злобы. Нечипоренко был таков.
   Из клубов голубоватого тумана показалось лицо Знахрина о глазах блистающих. Невооруженным взглядом было видно, что аура его сморщилась, а чакры слиплись:
   -К черту всё! Не могу дольше терпеть! Давно жаждал спросить, да случая подходящего не было, и не поняли бы меня в Академии. Кузя, как родного прошу тебя, ответь: что же раньше-то: яйцо или курица???
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"