Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Тонкость эстетики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Иностранные языки необходимы интеллигентному человеку! - профессор Хмырёв буквально захлебывался от полноты произнесенной мысли. - Еще Гумбольдт...
   -Простите, профессор! У меня буквально встал вопрос!
   Неуч, студент Паршин отличался проникновенной въедливостью по многим научным вопросам.
   -Говорите!
   -Вы толкуете об эстетике...
   -Да.
   -А я не понимаю! Бетховена, например, считали разрушителем тонического трезвучия!
   -Что вы, собственно, хотите сказать?
   -Я спрашиваю: чему вы нас учите?
   -Т.е. как? - удивился профессор.
   -Вещаете с кафедры об эстетике, примеры приводите... Вы разве имеете право учить студентов неопределенным категориям? Если мне не нравится - догматическая долбёжка бесполезна!
   -Кх... Допустим. Мысли не вижу.
   -Что такое человек?
   В аудитории оживление. Профессор отсрочит принимать зачёт.
   -Вы меня спрашиваете?
   -Вас, вас! Я никому не рассказываю о том, что человечно...
   -Не об этом говорил. Неужели понять невдомек, что буквально в крови присутствуют многие понятия, без которых общество немыслимо!
   -У меня кровь молчит. Но я точно знаю, что людей хоронят, чтоб избавиться от смрада трупного яда!
   -Мелочно рассуждаете!.. Не понимаю...
   -Дорогой профессор, -- расхрабрился Паршин. - Все ваши выкладки ущербны!.. По-вашему, люди простые, живущие свою жизнь, ничтожны для будущих поколений?
   -Что???
   -Вы слышали. Я бы хотел от вас услышать - каким образом бесполезный человек может осознать свою нетленную потребность?
   -Как?
   -Так! Проповедуете бессмертие человека на примерах общепринятых авторитетов! Смешно!
   Хмырёв прокашлялся.
   -Вы хотите сорвать лекцию?
   -Никогда!.. Я требую правдивости! Зачем вы рассказываете о культуре? Читал и слушал бесподобных. Начните с себя! Выстраивайте эстетику из собственных глубин!.. Надоели эти иконы вкуса и морального поведения!
   -Я?.. собственно.... Не понимаю...
   Поднялся шум и гам. Профессор сник. Поднялась студентка Светка Кутузова. Студенческое братство затихло.
   -Он мне тоже про картины рассказывал! Дескать, я должна научиться различать настоящее от притворного. Всем скажу! -- сидящие рядом с ней барышни ее одергивали, шикали на нее... -- Люди! Переворот во мне произошел душевный! Он меня, подлец, эстетически наполнил. Беременная я!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"