Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Собака Баскервилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды... Нет, начну рассказывать, пожалуй, с абзаца...
   Однажды я приехал в Девоншир. Диплом лекаря у меня был первостатейный, но мне для полного счастья не хватало капельки крови известных фамилий. В провинции мне было скучно: люди не трудились болеть. Я не успевал помогать - только меня вызывали к болящему, предмет моего участия испускал дух. Это удивительное постоянство местных жителей развязало руки моему пристрастию к энтомологии. Днями пропадал на болотах в поисках невиданных бабочек. А кругом болота. Ступишь на неизвестную кочку - прощайся с жизнью... У неотесанного населения бытовала легенда о какой-то страшной собаке Баскервилей, блуждающей на болотах в поисках человеческих жертв. Преимущественно, судачили, эта бестия предпочитала именно Басквервилей.
   Была пятница. Тринадцатое февраля. Жену отправил в Лондон. Вспыхнувшая луна встретила меня на болотах. Меня окликнули:
   -Эй, человек!
   Я не привык, чтоб меня в обиходе называли так величаво и переспросил тьму:
   -Кто здесь?
   -Ты из рода Баскервилей?
   -Нет. Я несколько проще родом.
   -Слава Богу! -инфернально прорычало из ниоткуда.
   Я взвел курок револьвера и улыбался. Ничего страшнее женитьбы меня уже не ждало.
   -Выходи! - сказал я, улыбаясь.
   -Спрячь оружие!
   -Кто ты? Застрелю!
   -Ни к чему этот театр. Поклянись, что не из проклятого рода!
   -Конечно, клянусь! А какой род проклят?
   -Понятно. Не местный.
   Из-за камня вышла продолговатая тень. Это была такса, но очень напуганная и изможденная.
   -Платочек не одолжите? - спросила собачка. - Вспотела от нервов.
   -Возьмите.
   Такса вытерлась и настроилась на разговор.
   -Фу-ты! Удачная ночь, вы не находите? - И вдруг она страшно взвыла.
   -Вы меня пугаете!
   -Не только вас! У меня самой кровь в жилах стынет от собственного голоса!
   -Зачем же...
   -Проклятая работа! Я здешний кошмар. Слыхали про собаку Баскервилей?
   -Краем уха...
   -Уберите пистолет! Мне еще не хватало проникающего ранения!
   В скупом лунном свете я рассмотрел монстра.
   -Мелочны вы будто для ужаса окрестных селений!
   -Мелочна?
   -Простите, я имел в виду ваш размер. Может, вы...
   -Не извиняйтесь. Незавидная судьба! - Собака снова взвыла утробным рыком. - Не обращайте внимания... Как вас величают?
   -Это важно?
   -Черт с вами, молчите. Отвыкла от общества.
   Меня смех разобрал.
   -Смешно?
   -Я подумал... вспомнил... о проклятии...
   Собака почесала себе затылок и клацнула зубами, вгрызлась в бок, пытаясь закончить знакомство с надоедливой блохой.
   -Вот ведь никак не могу ее поймать! Такие прыткие эти гады!
   -Вы - собака Баскервилей?
   Такса на секундочку прервала угрызение боков:
   -Что вас смущает?
   -Но ведь...
   -Да, я.
   -Очень странно. О вас такие легенды ходят в округе...
   -Спасибо, Хьюго утоп.
   -Я слышал...
   Собака ощерилась.
   -Слышал он!... Ох... А вас когда-нибудь надували через задний проход?
   -Не было такого счастья.
   -Меня надували!.. Разве я цеппелин или примитивный монгольфьер?.. Увеличивалась в десять раз! Видите, у меня шкура морщинистая? Потрогайте.
   -Да, растяжение.
   -Вот! А он меня надувал, подлец, чтоб я страх наводила.
   -Кто?
   -Хьюго. Сволочь!
   -Вас и сейчас боятся!
   -Знаю, знаю! Дурацкий водевиль... Он меня еще фосфором мазал.
   -Но ведь вы теперь свободны? Пойдемте со мной! Никто вас надувать не будет!
   -Хитренький ты какой! Я кем буду - собачкой пустоголовой? Не могу. В привычку вошла.
   -Корм обещаю...
   -Дурак! - сказала такса, раздувшись. - Иди, откуда пришел. Я здесь в почете. А ты мне предлагаешь: принеси-подай! Уйди, дурак, пока я не разозлилась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"