Бах Кирилл Витальевич : другие произведения.

Кристально чистыми глазами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя дебютная книга. Вот её краткая аннотация: 1. Главные герои - Максим 6 лет, Полина 6 лет. Мама, Дедушка Максима. Животные. 2. Место и время действия - Черноморское побережье, 21 век. 3. Основная идея - Маленький мальчик Максим никак не может понять глупые поступки взрослых, поэтому общается только с животными. Еще во снах к нему приходит его трагически погибшая подруга Полина, которая однажды просит прийти Максима к ней на небеса, чтобы передать ему семена дерева, которые необходимо посадить у них во дворе. Иначе ей не начать новую жизнь. Максиму всячески помогает его Дедушка, обладающий тайными магическими знаниями. Чем дальше Максим отправляется за Полиной, тем интересней приключения и тайны, которые он открывает. Книга о любви к природе, людям и себе. О выборе и страхе. А также о правильном воспитании маленьких детей. 4. Похожие книги - єМаленький принцЋ Антуан де Сент-Экзюпери. єАлиса в стране чудесЋ Льюис Кэролл. Всем приятного чтения!

Кристально чистыми глазами.

Я хочу рассказать Вам удивительную историю, произошедшую ровно двадцать лет назад.

Каждый раз, закрывая глаза и вспоминая события, случившиеся со мной, я, как и прежде, становлюсь ребенком, переживающим это.

Эту историю, в первую очередь, я доверяю детям. Таким, каким был я, когда это случилось. Когда моя жизнь изменилась навсегда.

Я расскажу все предельно честно, ничего не выдумывая. И пусть некоторые детали вам покажутся немного странными, а то и страшными, я говорю вам - не пугайтесь, друзья мои.

Я здесь и сейчас, рассказываю секрет моего чудесного путешествия, а значит все хорошо. Но давайте по порядку.

1 глава.

С самого детства я рос очень необычным ребенком. Абсолютно все детки необычны и уникальны, но взрослея об этом забывают. А я вот ничего не забыл.

В мой четвертый день рожденья, я сидел на полу в комнате и пристально разглядывал картину, висящую на стене.

На фоне крупной луны и заснеженных сосен, стая оленей, отчаянно сопротивляясь лютой метели, неслась по тундре.

- С днем рожденья Максим, послышался детский голос со стороны.

- Кто здесь?

Я отвлекся от картины и поглядел по сторонам. В комнате никого не было.

- Это я, неужели ты меня не видишь?

Я встал и осмотрел все вокруг.

- Кто ты? Я не вижу тебя

- Ну, вот же я присмотрись внимательно.

Я перевел взгляд на стену.

На полстены, закрывающее старенькие коричневые обои, висит красное полотно. На нем черные слоны по кругу несут воду на своих спинах.

На самом деле на слонах расшиты замысловатые узоры, но я представлял, что слоны несут заблудшим странникам, умирающим от жажды, спасительный глоток воды.

В самом углу стоит черное фортепьяно, на нем разные статуэтки и иконки. Моя любимая, это статуэтка буддийского монаха. Небольшая фигурка из меди. Он ровно сидит, скрестив ноги. В правой руке он держит флейту. В левой руке кувшин. От этой фигурки исходило непередаваемое спокойствие.

Над фортепьяно висит картина в серебристой рамке - одинокая привязанная тросом к пристани, деревянная лодка на фоне бушующего моря и грозных черных туч.

Я часто смотрел на неё и жалел лодку. Она была старая, древесина уже начинала сыпаться, но как бы ей хотелось, прокатиться по морским волнам. Вернуть забытое чувство предназначения, для чего она была создана.

Правее картины две маленькие золотистые рамки висели одна над другой. В них две фотографии. В первой Мама держит меня совсем маленького на руках. Меня запеленали в белое покрывало так, что даже лица моего не видно. Мама такая счастливая. Она улыбается, ее черные глаза сверкают от радости. Её длинные золотистые волосы накрывают меня, согревая сильнее пеленок.

Нижней фотографии в этот раз не оказалось на месте, хотя буквально вчера я видел её.

На ней запечатлены мама с отцом, совсем молодые.

Это единственное фото отца, которое у нас есть. Он нежно обнимает маму, в парке под огромным кленом. Они стоят далеко от объектива фотоаппарата, но видно, что отец среднего роста, с густыми черными волосами и пухлой нижней губой. Мне кажется, что я уже похож на него, а когда вырасту, буду точь-в-точь как он.

- Ты ведь смотришь на меня, вновь дал о себе знать звонкий голосочек.

Я снова посмотрел на вторую рамку. Точно, как я сразу не заметил, внутри нее сидела маленькая бабочка.

Она была совсем крошечная, оттого чудесная, только 2 тоненьких белых крыла.

- Бабочка! Это ты говоришь со мной?

- Да, это я.

- Я никогда не говорил с бабочками!

- У меня к тебе есть подарок.

- Какой же?

- Ты узнаешь сам, но для того, чтобы получить его, ответь мне на вопрос.

- Какой?

- Я смотрела на картину, которую ты наблюдал, и задумалась. Куда бегут олени? Что заставляет их бежать?

- Оленей, которые на картине?

- Их либо других северных оленей, не важно.

- Но откуда мне знать?

- А ты подумай, как будешь готов, отвечай. Но помни у тебя всего одна попытка, так что хорошенько поразмысли.

Да, та еще задачка. Где это видано, что для того чтобы для поздравления в собственный день рожденья, я должен разгадывать загадки. Но что делать, я ведь хочу получить подарок.

Я еще раз глянул на картину. Стая северных оленей бежит по заснеженной пустыне, в лицо им бьет ледяной ветер. Невзирая на это, они с большой скоростью мчатся вперед, оставляя позади себя луну, освещавшую могучие сосны, пушистые от снега.

Я мучительно кружился вокруг картины, но ничего путного в голову не приходило.

- Милая бабочка, а можно мне подсказку?

- Нет, нельзя!

- Но как же нельзя, у меня ведь сегодня день рожденья!

- Хорошо, в честь такого дня можно дать тебе подсказку

- Послушай, для того, чтобы понять, куда бегут олени, тебе самому нужно стать северным оленем.

- Ну как это?

- Просто, закрой глаза и представь себя им.

Я еще раз пристально поглядел на оленей. На выражение их лиц, на их целеустремленность. Закрыл глаза и попробовал представить себя среди них.

И тут я оказался в тундре. Я мало что различал, бежал за тенью оленя несущегося впереди. Метель била мне в глаза, ноги вязли в глубоких сугробах снега. Ноги мои были мягкие, удлиненные копытца служили лопатой разрыхляющей снег. Гладкая серо-бурая шерсть отлично согревала, на своих длинных ногах я бежал и не чувствовал холода и усталости.

Внезапно стая остановилась, образовав круг. Посреди него лежал уже не молодой олень, с разорванной лапой. Он повредил ее об твердую корку наста, поскользнувшись на льду.

К нему подошел крупный олень, с самыми длинными и красивыми рогами, вожак стаи.

- Что с тобой, Дондок? Ты можешь встать? Вопрошал его вожак.

- Я сильно повредил кость Баштанай, бегите, вы должны успеть на гон. Нельзя терять времени.

- Нет, об этом не может быть и речи. Ты ведь знаешь Дондок, что я никогда не оставляю своих товарищей. Несколько минут отдыха и продолжаем дальше. Снизим темп, сегодня мы достаточно преодолели пути. Все будем ориентироваться по Дондоку. Никто не расслабляется, совсем скоро на запах крови придут волки. Мы уже совсем близко.

Все послушно легли на снег. Пока мы отдыхали, я осмотрелся. В стае было около двадцати оленей. Среди них всего 3 самца: вожак Баштанай, раненный Дондок, и выбивавшийся из общей массы черный олень Кара-гудай. Он выделялся не только своим окрасом. Он был значительно меньше остальных и всегда замыкал стаю. С огромном трудом он преодолевал метель, сносившую его с пути. Но отставал не сильно.

Я был единственным олененком, чуть ниже остальных, все остальные члены стаи были самки. Все они окружили меня, чтобы я мог, как следует согреться.

Они рассказали мне, что я единственный олененок, прошедший столь длинный путь. Некоторых, еще совсем маленьких, смертельно ранили коварные грифы, некоторых унесло холодное течение рек, иные просто падали без сил, потонув в вязких сугробах. Я узнал, что совсем скоро мы сольемся с еще многими стаями таких же оленей, как и мы. И все вместе, сметая преграды на своем пути, отправимся в прекрасное теплое место, где мы будем играть у водоемов и кушать вкусные ягоды и траву.

Мы вновь двинулись в путь. Бежали не так быстро, чтобы не убежать сильно вперед от замыкающего группу Дондока, которому помогал двигаться Кара-Гудай. Но учитывая то, что мои лапы меньше лап остальных, мне приходилось прилагать больше усилий. Я выждал некоторое время, и на удивление всех членов стаи, приблизился к вожаку, чтобы узнать ответы на интересующие меня вопросы.

- Баштанай, на бегу начал я разговор, можно задать тебе вопрос?

- Спрашивай, что хочешь, Ядзагашка.

На мою радость довольно охотно пошел на диалог вожак.

- Баштанай, ты такой крупный и сильный. Я восхищаюсь глядя на тебя и хочу вырасти таким же смелым и отважным. Но вот беда случилась со мной в последние дни, я совершенно забыл, куда и зачем мы бежим. Напомни мне, пожалуйста.

- Ничего страшного Ядзагашка, не все взрослые олени переносят зимний перегон, что уж говорить о тебе, самом молодом.

Вожак был очень вежлив со мной, возможно, я был его сыном.

- Мы в пути уже почти два месяца, мы бежим из тундры на прекрасные зеленые пастбища, где будем отдыхать, и увеличивать нашу численность.

- А зачем мы ушли оттуда?

- Тебе предстоит это узнать. Через несколько месяцев, когда на наши пастбища придут жаркие дни, на нас станут нападать оводы и москиты. Для того чтобы хорошо дышать и питаться, мы опять направимся в тундру. Где на широких арктических просторах никто не будет мешать наслаждаться нам вкусными подснежными лишайниками и общением друг с другом.

- Значит, мы бежим от комаров и оводов?

- Нет, конечно, нет Ядзагашка. Оводы и москиты приносят нам неудобства, но они и открывают в нас наш непоколебимый дух путешественников. Мы Северные олени - самые великие путешественники. Иначе, зачем нам такие длинные быстрые ноги. Без движения ты погибнешь. Не обязательно волк или медведь настигнет тебя. Без движения вперед ты просто перестанешь существовать.

Я слушал его, не отрываясь. Огромной мудростью и бесстрашием обладал Баштанай, иначе и не стал бы он вожаком.

- Посмотри на деревья, на эти могучие сосны-великаны. В беге ты не замечаешь, но ведь каждую секунду они растут. Если не само дерево, то хвоя или почки. Если и этого не происходит, то дерево уплотняет древесину, чтобы не согнуться под тяжестью ледяных ветров. А реки, тебе еще предстоит научиться преодолевать их, но ты увидишь, что река ни на секунду не останавливается. Если это произойдет, вода застоится, станет негодной для питья и обитания рыб. Поэтому она движется вперед, как и мы.

- Спасибо, Баштанай, а как мне стать вожаком, когда я вырасту?

- Для этого нужно обладать бесстрашием, физической силой и душевной добротой.

- Добротой?

- Конечно, доброта делает тебя по-настоящему сильным. Когда начнется гон, и мы сольемся с тысячи нашими сородичами, будут возникать драки между самцами за прекрасные сердца барышень. Когда твоя мать носила тебя, Дондок знал это, но был сильно влюблен в нее. Он вызвал меня на битву. Много лет мы путешествуем с Дондоком по северным краям. Меньшего всего я ожидал от него такого действия. Мы стали бороться, естественно я победил. Я мог сделать с ним, что угодно, но решил оставить его в стае, как и сейчас я не оставил его на съедение волкам. Унижает и обижает тот, кто низок сам. А если у тебя открытое большое сердце твои братья тянутся к тебе и делают тебя вожаком.

- Спасибо большое, Баштанай, ты очень мне помог.

- Не за что сын мой.

Его взгляд, устремленный вдаль, стал очень тревожным.

- Все вниз, из-за всех сил закричал вожак.

Я посмотрел наверх. Сверху горы, вдоль которой мы бежали, на нас надвигалась огромная масса снега. Все кинулись вниз, бежать по склону. Уже начинало светлеть. Я хотел повернуться посмотреть как там Дондок, но не мог остановиться и бежал по крутому склону вниз и вниз, отчаянно сопротивляясь деревьям, камням и другим препятствиям встречавшимися у меня на пути.

Как вдруг в самом низу произошло неожиданное. Снежный путь закончился, и передо мной открылась шикарная панорама. На фоне огромных голых полей и водоемов бежали тысячи, да что там - сотни тысяч таких же северных оленей.

- Мы добрались до гона, ура!- услышал я знакомый голос Баштаная.

Я остановился и смотрел вдаль убегающим оленям. Был среди них и Дондок, благополучно миновавший лавину и преодолевший крутой горный спуск, несмотря на травму.

И куда они бегут?

Я открыл глаза и вновь оказался в комнате перед картиной. В носу еще стоял свежий северный воздух.

Я перевел взгляд на бабочку, она сидела на том же месте.

- Ты готов отвечать?

- Да готов, только ответь ты мне на вопрос.

- Какой же?

- Зачем тебе знать, куда бегут олени?

- Из любопытства. Я южная бабочка, на север мне не попасть.

- А если я скажу тебе не правду, как ты узнаешь?

- Но ты ведь не сделаешь этого, тем более я почувствую ложь. Все существа чувствуют, когда их обманывают. Так что если не хочешь остаться без подарка, не хитри мне.

- Хорошо милая бабочка, я отвечу на твой вопрос. Северные олени бегут вперед.

-Нет, так дело не пойдет, все бегут вперед, даже если возвращаются, попробуй-ка пробежаться назад и двух метров не сможешь. Ты мне скажи, для чего они это делают.

- Они бегут вперед для того чтобы жить.

- Чтобы жить? И все?

- Да. Ты ведь тоже летаешь, чтобы жить. Добывать пищу, наслаждаться чувством полета, знакомиться с новыми местами, одним словом жить. Также существуют и северные олени, только у них кроме крыльев, длинные лапы, рога и их великий дух путешественников.

- Хм, это интересно. И вправду, что я сижу здесь, пора уже лететь мне.

Не успел, я спросить:

- А как же мой подарок, как бабочка выпорхнула в окно.

Не прошло и минуты, как она вернулась.

- В один прекрасный день я принесу тебе добрую весть, сказала бабочка, и плавно порхая крошечными крыльями, улетела в поисках приключений.

*********

1.1

Я практически не видел своего отца. Мама говорит, он где-то плавает, но я ей не верю. Мы живем на море, почему он не может плавать здесь? Но мама говорит, что он в дальних странах и когда он приедет, то привезет мне большой мотоцикл, поэтому я очень жду его. Не потому что он привезет мне мотоцикл, а потому что мама говорит, что он приедет.

Как только становилось тепло, дед сразу же брал меня на море. Благо идти нам до него каких-то 11 минут. Я сам засекал.

Дед мог не купаться, просто раздевался и стоял под солнцем. Он всегда терпеливо ждал, когда я накупаюсь, и выйду на берег сохнуть. Никогда он не заставлял меня выходить на сушу, против моей воли, как это делают другие взрослые. Или моя бабушка. Поэтому с ней я на море не хожу

Мне 5,5 лет. Я живу с бабушкой и дедушкой в небольшом городке у самого моря. Мама живет и работает в большом городе. Туда очень долго добираться на автобусе, поэтому мама приезжает на выходные.

Мы живем в обычном доме на 5-ом этаже. Я сплю на лоджии, здесь у меня не только отдельная кровать, но и отличный вид с окна, море, словно огромная лужа раскинулась перед самым домом, его видно как на ладони. Мне кажется, что олимпийский чемпион по прыжкам легко допрыгнет с моего балкона прямо в море, но лично я был вынужден от такой затеи отказаться. Мама увидев, как я залез на самое окно, подняла такой крик, что отбила у меня все желание прыгать. Не потому что я боюсь, просто не хочу никого пугать.

В комнате спят бабушка с дедушкой. Когда приезжает мама, а в последнее время это происходит очень редко, мне раскладывают кресло в комнате, а мама ложится на мое место, на балконе. Честно я очень не люблю спать в другом месте, кроме моего балкона. Шум волн стал для меня колыбельной. Без него я очень долго ворочаюсь в кровати, прежде чем заснуть.

Еще к нам иногда приходит дядя Олег, брат мамы, со своей дочкой Светой. Они живут недалеко от нас.

Дядя Олег очень любит меня. Постоянно приносит мне сладости - шоколад, печенье, бананы. Он в моем понимании очень умный и сильный. Потому что он ходит в очках и всегда говорит умные фразы из книг. Мне кажется, он слишком много читает, поэтому всегда носит очки. Сильный он, потому что как-то раз я насчитал, что он подтянулся на турнике во дворе нашего дома целых 23 раза! А я не могу подтянуться ни разу, впрочем, я совсем недавно стал дотягиваться до самого нижнего турника, так что у меня еще все впереди.

Когда дядя Олег чинит свою старую красную машину, мы всей семьей едем в парк на аттракционы. Мне нравятся все карусели, но больше всего я люблю кататься на машинках и на вихре. Накатавшись на каруселях, мы идем в кафе. Там угощают вкусными шариками клубничного мороженого.

Бабушка хоть и молчала большую часть времени, в отличие от деда не обладала таким спокойствием и часто могла крикнуть на меня, чего я решительно не понимал. Зачем кричать на меня, когда я и так рядом стою и все прекрасно слышу? Но так вышло, что по большей части мной занимался дед, который всецело любил меня и уважал. Ни разу я не слышал от него ни слова упрека. Он всегда говорил мне:

- Милый мой внучек, делай всегда то, что ты считаешь нужным. Если ты запутался, подойди, спроси совет у меня или у бабушки, но всегда ориентируйся только на собственные ощущения, ведь никто лучше тебя не может знать, что тебе надо. И никогда не слушай и не обращай внимания на крики и ругательства мамы или бабушки, это все их взрослые причуды от усталости... Позже ты поймешь это. Просто знай, что они очень сильно тебя любят.

Раньше дедушка много работал, лечил людей. К нему и сейчас приходят люди просят, чтобы он сделал массаж. Все знают, что у моего дедушки волшебные, целительные руки. Но в последний год у него сильно ухудшилось зрение, и он стал больше отдыхать.

Практически все свободное время дед проводил на улице. Мы ходили с ним на море и в походы. За грибами, каштанами, ажиной. Куда он только меня не водил. Мы обходили пешком все близлежащие скалы, горы и леса.

Иногда дед играл со своими сверстниками в домино или нарды, лишь изредка поглядывая, чем же я занят. Он на 100 процентов доверял мне, а я ему.

Бабушке же досталось наблюдение за Светой. Дядя Олег с утра приводил ее, а вечером приходя с работы, забирал ее.

Я не знал, где Светина мама. Как то я спросил у деда, неужели она такая плохая, что бросила Свету.

-Видишь ли, Максим, последнее, что стоит делать в этой жизни так это осуждать и обзывать людей.

- Многие вещи ты поймешь, когда вырастешь.

Это одна из любимых дедушкиных фраз, которые он мне говорил. Я часто допытывался его, чтобы он рассказал, где мой Отец.

- Максим, есть вещи, которые ты не готов еще узнать, но прояви терпение и ты обязательно узнаешь все, что тебя интересует.

- Но когда же, когда?

- Ты сам узнаешь, когда придет момент.

- А много таких вещей, которых я не знаю?

- Очень-очень много.

- Сотни тысяч миллионов.

- Больше, внучок, гораздо больше.

Бабушка, как и дедушка сейчас на пенсии. Всю жизнь она проработала поваром в санатории. Там они и познакомились.

Бабушка очень любит вязать, для нее это самое любимое времяпрепровождение. В последнее время она стала учить вязать и Свету, но это с трудом получалось т.к. Света очень сильно болела.

Она была полной противоположностью меня. Она старше меня и в два раза крупнее. У меня короткие светлые волосы, у нее длинные темные. У меня зеленые глаза, у нее серые. Она не могла говорить, но все понимала. Всегда пыталась, что-то сказать, но из ее рта доносились только несвязные обрывки слов, я их практически не разбирал.

Единственными, кто понимал ее на этом белом свете, были Дедушка и Дядя Олег. Я же не очень любил с ней играть, хоть это иногда и случалось.

Иногда она мне так долго и упорно пыталась, объяснить мысль, которая закралась в ее загадочную голову, а я не понимал этого, и начинал ее передразнивать. Она до того начинала злиться, что пыталась ударить меня, но ей редко это удавалось, т.к. я хоть и меньше ее, но бегаю гораздо быстрее.

Но самое главное, я знаю, что у нее доброе сердце. После того, как пройдет дождь, она всегда выйдет на улицу, подобрать улиток, выползающих на дорогу, чтобы их никто не раздавил. Она перекладывает их в траву.

А еще как-то убегая от нее, я упал и до крови разодрал себе колено. Мне было очень больно, а она подошла ко мне и начала успокаивать меня, гладить мою ногу. Потом помогла мне встать, и мы вместе дошли до дома.

Плакал я всего один раз в жизни. Когда мне было 2 года, ночью ко мне в кровать пришла ящерица. Она залезла мне в пятку, точнее в заднюю пяточную кость, чуть ниже ахиллового сухожилия. Я очень сильно испугался и своим криком разбудил весь дом. Все принялись меня успокаивать, говорить, что никакой ящерицы нет, но я отчетливо видел ее хвост, торчащий у меня из пятки. Так продолжалось всю ночь, пока она полностью не поместилась внутри меня.

Не знаю ящерица на меня так подействовала или что-то другое, но именно с того дня я ясно стал понимать, что говорят животные.

Нет-нет в диалог я с ними до определенного момента вступал очень редко, зверям особо не до людей.

У всех свои заботы.

Как-то мама повезла меня в большой город на комплексное медицинское обследование. Помню, мы долго сидели в очереди, чтобы сдать кровь. Там было много маленьких детей, таких же, как я. Все дети без исключения, выходившие от врача, очень сильно плакали, что естественно не могло не отразиться и на моем состоянии. Я жутко боялся момента, когда настанет наша очередь. Некоторые начинали плакать еще до того как войти в кабинет. Я спросил у мамы:

- почему они плачут?

- Если они плачут, значит это девочки, запомни сынок, настоящий мужчина никогда не будет плакать или бояться, он выше этого.

- Я ведь настоящий мужчина?

- Это мы сейчас посмотрим, вперед наша очередь.

Мы встали и пошли в кабинет. Там не было ничего страшного. Добрый доктор сказал мне представить, что кровь, идущая из пальца, это волшебный поезд и если я попрошу, он отвезет меня в любое место, куда я захочу. Когда кровь шла из моего пальца в пипетку, доктор изображал звук поезда - чух-чух-чух.

Я даже и мысли не допускал о том, что заплачу, а когда выходил, слышал, как родители ставили меня в пример своим детям, из-за того, что я не плакал. Тогда я понял, как же это классно быть настоящим мужчиной!

Мама похвалила меня, когда в коридоре надевала на меня куртку с шапкой.

- Ты мой герой

- А знаешь, куда я попросил отвезти меня поезд?

- Ну и куда же?

- Я попросил отвезти меня и Полину на остров.

***********

1.2

Однажды родители Полины взяли меня с собой в поездку к Царскому заповеднику, с ночевкой в палатке. Мы выехали на большом черном джипе Полининых родителей ближе к вечеру за город, потом повернули наверх и большую часть пути ехали в гору вдоль скал и лесов. Некоторый путь проходил непосредственно через лес.

Мы раскинули палатку под чистым небом на ровном холме, с которого как на ладони была видна вся прибрежная зона. Все дома и постройки казались такими маленькими. Над нами помимо громадных облаков нависал могучий лес. Тысячелетние хвойные сосны и дикий тис, дубы-великаны и можжевельник, помимо разнообразных кустов и диких растений.

Уже смеркалось, мы установили палатки и стали собирать деревяшки для разжигания костра. Мы пожарили сосиски и картошку на костре. Мама Полины нарезала салат из свежих овощей. Уже достаточно стемнело. Мы с Полиной и ее высоким и сильным папой, под свет его большого фонарика отправились вглубь темного леса, нарвать мяты для чая. Полинин папа хорошо знал эти места. Пока мы шли по протоптанной тропе среди огромных деревьев, он обещал нам интересную экскурсию.

- Завтра, как проснемся, я отведу вас в удивительно красивое место. На чудный водопад, берущий свое начало высоко в горах и впадающий в огромную впадину прямо в скале, образуя чудесное озеро. Вода в этом озере невероятно вкусна и полезна.

- Ее можно пить? Спросила Полина.

- Конечно можно, это чистейший горный родник. Мы наберем с собой воды, Максимка и тебе достанется.

- Этот водопад находится у старинного храма святых Космы и Дамиана. Там мы также с утра побываем.

Мы пришли на место и в темноте нарвали душистой мяты. Возвратившись, мы вкусно поели и в котелке заварили чай, куда кинули собранной мяты. Ее свежий и ароматный запах еще долго оставался в моем восприятии.

- Папа, а кто такие Косма и Дамиан? Спросила Полина, отхлебывая вкусного чая с железной кружки. И почему в честь них назван храм.

- Это святые братья, жившие давным-давно. Существует много версий, о месте, где на самом деле творили чудеса братья. Легенды о них есть и в Азии и в Риме, и в Аравийской пустыне. Но объединяет легенды одно, братья были очень добрые и обладали уникальными свойствами лечить людей. К ним приходили бедные и больные люди со всех сторон, и они совершенно бесплатно их лечили. Это не понравилось злому царю и братьев казнили.

- Как жаль, расстроенно произнесла Полина.

- Не печалься, доченька. Они и после смерти продолжали творить чудеса и помогать людям. По старинному преданию они были и в наших местах. В том самом храме, куда мы направимся рано утром. Так что пора спать.

Мы легли в небольшую желтую палатку, в которой помимо меня и Полины спала ее взрослая сестра. Я долго не мог заснуть. Меня отвлекали голосистые трели птиц, соперничающих с шелестом тысяч листьев. Где-то вдали шумела неспокойная горная река, одинокий бродяга волк отчаянно завыл на полную луну.

- Полина, ты слышишь эти чудесные звуки, отвлекал я от сна, рядом лежащую принцессу.

Но она лишь одернула плечом и сладко засопела. Я немного расстроился тому, что Полина спит и продолжил наслаждаться звуками природы.

- Максим, просыпайся

Я открыл глаза и увидел, как Полина толкала меня. Она нависла надо мной, её длинные волосы касались моих щек.

- Просыпайся, я тебе кое-что покажу.

Я вылез из спального мешка и мы, благополучно миновав спящую сестру, вышли из палатки. На улице было темно. Свежий горный своей прохладой заставлял мурашки бегать по коже.

- Иди вслед за мной, сказала Полина и побежала в сторону леса.

- Куда же ты?

- Побежали быстрее!

Я догнал Полину и мы, взявшись крепко за руки, со всех сил побежали вглубь леса. Лишь луна и звезды озаряли наш путь, но мы бежали и бежали сломя голову вниз по холму, под уханье филинов и жужжание цикад, сквозь громадные деревья и колючие кусты. Будто неведомая сила несла нас вперед, несмотря на все страхи и преграды.

Спустившись с очередного склона, Полина резко остановилась.

- Слышишь шум реки?

- Да слышу, ответил я, пытаясь отдышаться.

- Нам нужно идти туда, сказала Полина и молча растворилась в темноте.

Я поспешил вслед за ней. Но не увидел ее впереди.

- Полина, громко прокричал я.

- Поолинааа, вторило мне эхо.

Несколько метров я шел в кромешной темноте. Внезапно яркий свет ударил, мне в глаза, заставив меня прищуриться. Свет постепенно стих и предо мной открылся следующий вид.

На поляне засыпанной разноцветными осенними листьями стоит могучее, уходящее далеко в небо дерево вишни с широкими листьями и ароматным белым цветком. Огромные спелые, ярко-красные плоды заставляли громадные ветки тянуться к земле. Это самое гигантское и красивое дерево, которое я когда-либо видел. Его ярко освещала полная луна.

В этом месте я чувствовал себя невероятно блаженно и спокойно.

Рядом с деревом, одинокая качеля развивается на ветру, тихонько поскрипывая.

Я совсем забыл про Полину и хотел сначала поесть вишни, а затем покататься на качели. Но тут мое внимание привлекла дверь, открывшаяся из крепкого широкого ствола вишни. Из нее полился чудесный белый свет и я, словно под воздействием волшебных чар двинулся к двери.

Внутри все также было ярко и светло. На большой белой стене висели в один ряд большие черных рамки, следующие друг за другом. В них находились яркие картины, такие красивые и реалистичные, словно фотографии.

На первой картине туман разлегся вокруг отвесной каменной скалы, на которой разместился небольшой водоем с голыми деревьями вокруг. От скалы далеко вниз вел полуразрушенный деревянный мост.

На следующей картине огромная гора под раскаленным солнцем, в виде черепа скелета стояла на фоне ярко-красного неба и череды таких же гор, утопающих вдали.

На третьей картине огромный водопад падал с гор на яркое поле цветов.

На четвертой картине изображен большой белый дом на каменной плите, стоящей на длинных железных столбах прямо у озера на фоне тропических кустарников. К двери наверху вела длинная вихревая лестница.

Последняя рамка оказалась пустой.

Над всеми картинами, посередине стены висела небольшая белая рамка. В ней была картина, на которой изображен человек, сидящий в позе лотоса, с закрытыми глазами. На нем был одет белый халат. Шею и руки украшали разноцветные бусы и браслеты.

Я чувствовал себя так расслабленно и спокойно, что мне захотелось спать. Я повернулся и увидел, как у дальней стены стоит расстеленная кровать, а в ней моя любимая мягкая игрушка, которую я потерял пару месяцев назад - улыбающийся дельфиненок Тоби.

Это единственный подарок от моего отца. Засыпая, я всегда прижимал его к себе. Но внезапно он исчез. Я долго переживал по такому случаю, но мама успокоила меня, сказав, что видела, как Тоби плавал возле нашего берега.

Меня магнитом повело к кровати. Я прижал к себе игрушку, укутался в махровое одеяло и заснул так сладко, как не засыпал никогда.

Меня опять разбудила Полина, тихонько толкавшая меня в плечо.

- Пора идти, уже светает.

- Полина, где ты была? Спросил я, сладко потягиваясь.

- Я рисовала. Здесь так хорошо и красиво. У Космы и Дамиана есть свой храм, давай это будет наш храм.

- Храм Максима и Полины. Давай!

- Ты не против, если я повешу свою картину в рамку?

Она протянула мне альбомный листок, на ней акварелью был нанесен одинокий остров, стоящий посреди океана. На нем было много зеленых деревьев, бананы, кокосы. На фоне чистого неба лишь одно облачко вплотную приблизилось к яркому солнцу. Над ярко-синим океаном кружили, широко размахнув крылья, две птички-неразлучники.

- Как красиво Полина, конечно повесь.

Она с довольной улыбкой, аккуратно задвинула картину в рамку.

- Готово! Вот и я оставила частичку себя здесь.

Полина замолчала и пристально стала смотреть вглубь своей картины. Через несколько минут она отвлеклась:

Нам пора.

Полина вышла на улицу, я нехотя встал с кровати и пошел вслед за ней. Раздался резкий скрип. Я посмотрел на стену и увидел, как из нее выступает приоткрывшаяся деревянная дверь. Откуда тянется яркий красный свет. Странный длинный звук раздавался оттуда. Мне стало как-то не по себе.

Я хотел заглянуть, что же там внутри, но что-то мешало мне двинуться с места.

- Максим, пошли уже, раздался снаружи крик Полины.

Я еще раз подошел к кровати, где дельфиненок с улыбкой смотрел мне в глаза.

- Тоби, я обещаю, скоро вернусь. Мы вернемся.

Не успел я оказаться на улице, как мы тут же быстро начали бежать.

Только начинало светать, небольшой туман легко парил над землей, свежая роса мочила наши ноги. Я заметил, что наш путь проходил вдоль реки, которую не было видно сквозь деревья. Мы все так же легко забирались на холмы.

Но стоило подняться нам чуть повыше, как нас ждал неприятный сюрприз.

Полинина сестра проснулась среди ночи и, не обнаружив нас, подняла жуткий крик, разбудив родителей. В считанные минуты в заповеднике началась спасательная операция по поиску двух пропавших детей.

Нас поймал один из старых егерей. Держа нас за руки, он отвел к палаткам, где нас встретили до смерти перепуганные родственники Полины.

Мы придумали рассказ о том, что очень хотелось пить и мы не найдя ничего в палатке, отправились к роднику. Шли на шум реки, но в итоге заблудились. Конечно, очень плохо говорить неправду, но мы решили сохранить наш храм в тайне.

Надо отдать должное родителям Полины. Они вовсе не кричали на нас, кроме того ни слова не рассказали моей маме и бабушке, с которыми давно дружат.

- Знаешь, что мне кажется, сказал я Полине, когда тем же ранним утром мы на джипе возвращались домой.

- И что же?

- Я думаю, что место, где мы сегодня были это и есть мой дом.

Как жаль, что мы так и не попали на чудесный родник.

*********

1.3

В последнее время я стал уделять много времени животным. Хотя они особо не жалуют людей. Нас либо бояться, либо не замечают. Животные, как и люди в первую очередь думают только о себе.

Я не мог так взять и поговорить с животным. Только они могли начать разговор со мной.

Около года назад мама принесла домой попугая. Желтого цвета с длинным хохолком с красными пятнами на щеках, породы - корелла.

Его звали Марк. Попугаям его породы рекомендовано много летать, поэтому значительную часть времени все окна и двери были закрыты, чтобы Марк никуда не вылетел. Он был достаточно общительным попугаем. Очень громко пел свои песни. На 4-ом месяце своего пребывания в нашем доме Марк неожиданно для всех снес 2 яйца, и сразу же стал Мэри. Бабушка сказала, что самцы не могут нести яйца.

С каждым днем бабушка все больше и больше ругалась на Мэри, потому что она много гадила. Мама сказала, что может отдать ее другим хозяевам. И что уже нашлись желающие. Я просил не отдавать ее никому. Мне было очень жаль Мэри. Когда ее принесли нам, ей было 2 года, и до нас она сменила нескольких хозяев. Люди даже запутались относительно того к какому полу принадлежит этот попугай. Не успевала она привыкнуть к месту, так люди насытившись ей, как игрушкой, из-за лени убирать за ней, передавали другому. А ведь это не игрушка, созданная на потеху людям, это живое существо.

Но Мэри как назло гадила все больше, к тому же перегрызла все, что только можно. Однажды я плохо закрыл дверь на лоджию. Ее открыло сквозняком и под бабушкин крик, Мэри вылетела на балкон с открытым окном. Она села на самый край окна. Я аккуратно подобрался к ней, боясь спугнуть. Ее взгляд пристально устремился вперед. В нем не было былой величественности, с каким она разгуливает по комнате, лишь легкая грусть, да сомнение. Что там за окном? Откуда она знает, душа зовет Мэри познать неизведанные дали, понять свою сущность, но страх перед неопределенностью и привычка занять свое место в клетке перевесило жажду истинной свободы. Мэри самостоятельно, без моего участия отправилась в свой дом.

Тем вечером она впервые заговорила со мной. Она сказала, что любит знакомиться с новыми людьми. И когда она привыкает к людям, к обстановке, когда она изучила каждый сантиметр пространства, своего обитания, ей становится скучно. И тогда она специально начинает разводить грязь, чтобы ее отдали в другой дом.

- Почему же ты не полетела на улицу, там столько неизведанных сантиметров?

- Еще не время, здесь я сыта, меня никто не трогает. Когда мне действительно все это наскучит, я переборю страх и улечу в открытое пространство. Но это мой выбор. Тебя никто не заставляет сидеть в твоей клетке. К тому же я всего лишь попугай, а не орел.

- Но кто тебя сказал, что ты всего лишь попугай, а если у тебя орлиное сердце?

- Я устала, я хочу спать, ушла от вопроса Мэри и закрыла глаза.

Мне стало очень грустно. К сожалению, большинство людей рассуждают также как и Мэри.

Через два дня её отдали новым хозяевам.

Еще раньше с нами жила кошка Санта. Она жила у нас почти 10 лет, ее уход стал настоящей потерей для всех. Санта была по-настоящему королевской кошкой.

Классических 3-ех цветов - черной, белой и рыжей. Независимо от времени года она была ухоженной и пушистой, чем разительно отличалась от множества подранных уличных кошек. Гордо прогуливаясь с высоко поднятой головой, ровной осанкой и длиннющим хвостом, она сводила с ума всех местных котов.

Санта предпочитала гулять одна, проводя большинство времени на улице, изредка заглядывая домой, для принятия пищи. Но как только наступали холода, из дома ее было не выгнать. При том, что на руках она не сидела, играть не любила. Максимум могла лечь у моих ног. Единственным человеком на чьих руках она могла сидеть была мама.

Еще раз в год она рожала. Но не более 2-ух котят. Это удивительно, уличные кошки рожали и по десять и по двенадцать котят. Она была очень заботливой матерью, ни на шаг, не отходя от потомства. Все ее котята получались такими красивыми с пушистой шерстью, поэтому у них быстро находились хозяева.

С котами не о чем говорит, они интересуются только собой. Все что они хотят слышать, только похвалу в свой адрес. Собаки не такие. Но мама не разрешает завести мне собаку. Хотя я очень хотелось, чтобы уличный пес Джим остался у нас. Он совсем еще щенок, ему около 3-ех месяцев. Каждый день я обязательно его угощаю.

Стоит мне появиться в его поле зрения, он радостно размахивая хвостом, сломя голову несется ко мне на своих тощих длинных лапах. У него серый окрас, и большие уши.

Очень часто он спит у нашей входной двери. Мама говорит, что это все из-за того, что я приучил его сосисками, тереться об наши двери, и кроме еды ему ничего не надо. Но он говорит, что я его друг, и он рад будет всю жизнь провести со мной. К тому же рядом с нашим домом находится рынок. И там не первый год обитают в ожидании куска мяса старые матерые псы. Они сказали Джиму, что ему не поздоровиться, если они увидят его в их краях.

Как я не упрашивал маму, она не разрешает нам завести домашнее животное. Говорит, что я не буду за ним следить. Но я знаю, что дело не в этом. Мама очень любила и Санту. Она считала ее своей подругой. И очень переживала, когда она ушла. Наверное, она больше не хочет не к кому привыкать.

Ну и ладно. Я могу послушать пение птиц, как они зазывают друг друга или поют хвалебную оду солнечному дню сидя на деревьях.

Я любил слушать животных. Но стоило мне показать, что я понимаю, о чем идет речь в разговоре животных, как они сразу замолкали.

- Это потому что у большинства людей отрицательная энергетика. Поэтому мы не хотим соприкасаться с нею, поделился со мной очень старый кот, развалившийся посреди дороги.

- Раньше, когда люди не были такими злыми, животные тянулись к людям, как к самым осознающим существам, но сейчас все изменилось, продолжил кот.

- Откуда ты это знаешь?

Но кот-философ не удостоил меня ответа

********

1.4

Солнечный день, мы с Полиной катаемся на качели "кораблик". Мы сидим друг напротив друга, а Полинина сестра раскатывает качели.

Полина очень красивая. Больше всего мне нравятся ее белые волосы. Они длинные - гораздо ниже ее плеч, достают почти до локтей. Легкие, нежно спадающие пряди делают ее похоже на принцессу. На ней розовое платье в желтые пятнышки, мне кажется, что это ромашки. Она обута в синие босоножки и голубые носочки.

Каждый раз, опускаясь вниз, она игриво громко заливается смехом. Мне нравится смотреть на нее, она красива и невероятно счастлива.

Момент неподдельного детского счастья - сложно отыскать более искреннюю радость сознания. Ветер нежной струей бьет мне в лицо. Мне кажется, совсем чуть-чуть и мы полетим на этом корабле по воздуху.

Я поднимаю голову вверх и вижу, как деревья проносятся мимо меня. Они машут мне, своей листвой. Все кажется непередаваемо красивым. Ранняя осень и деревья предлагают нам невероятно красивую и разнообразную палитру цветов. Красные, желтые, зеленые, салатовые, коричневые, цвета на любой вкус.

Но среди пушистых дубов, колючих сосен, нежного персика, серьезного клена, ольхи и различной растительности особо выделяются во дворе два самых гигантских дерева - тополя...

Когда я проносился мимо них, мой взгляд магически притягивался на их танце. Легкое дуновение ветра и эти гиганты пускаются в пляс, да они катаются вместе с нами! На какой-то миг мне подумалось, что два тополя это я и Полина. Что мы спим, а то, что происходит сейчас - мне только кажется.

Но мои размышления прервала Полинина сестра, которая устала нас катать. Полина встала с качели и побежала в песочницу, что-то рисовать палкой. Я продолжал смотреть на тополя. Я понял, что не могу отделить себя от них, я очень хотел поделиться этим с Полиной, сказать, что она второе дерево и побежал к ней в песочницу.

У меня с ней своя, непередаваемая связь, о которой даже и не подозревают взрослые. Полина живет этажом ниже, прямо подо мной, еще у нее день рожденья в один день со мной. Мы с ней с самого начала вместе и с самого рождения понимаем друг друга, общаемся без слов.

Хоть она и не говорит, но я уверен, что у нее тоже ящерица в ноге.

Я это понял потому, что она тоже умеет разговаривать с животными. На прошлой неделе мы ездили в большой город в цирк. Я, Полина, дядя Олег, и наши мамы. Они бывшие одноклассницы и хорошо общаются друг с другом. Родители без проблем отпускают Полину погулять с нами.

Так вот когда после представления нам с Полиной разрешили сфотографироваться с обезьяной Сарой, та пожаловалась нам, что с ней очень плохо обращается ее дрессировщик, и что она мечтает убежать в джунгли и на берегу реки есть бананы и общаться со своими сестрами. Я пообещал, что помогу ей. Но никто совершенно мне не поверил. Кроме Полины, оказывается, она тоже это слышала.

Самое интересное, что через несколько лет кто-то поставил скрытую камеру в цирке и снял весь процесс дрессировки на видео. Дрессировщика Сары осудили на несколько лет за жестокое обращение с животными. Не знаю, попала ли она в джунгли, надеюсь да. Впрочем, эта уже другая история.

Я подбежал к Полине в песочницу, которой служила шина с большущей машины, и сел рядом.

Я обут в черные сандалии, одет в синие шорты и белую майку с Микки-Маусом, измазанную шелковицей.

Мы недавно с Полиной открыли для себя новую, вкусную ягоду-шелковицу. Она бывает черная и белая, очень сладкая. Белая мне нравится больше, но тут неподалеку Полина нашла дерево черной, всего лишь в нескольких шагах от двора. Сегодня я с удивлением обнаружил, что могу достать до первой большой ветки и залезть на нее, еще вчера я не доставал, и мы съели все с веток, до которых могли дотянуться. Я забрался выше и достал очень много больших и сочных ягод. Естественно, я поделился с Полиной, мы всегда все делим пополам.

Я подсаживаюсь к ней поближе. Вижу, что она палкой нарисовала два дерева, точь-в-точь как два тополя. Я смотрю на нее, она улыбается. Волосы развиваются у нее на ветру. Чуть вдали слышен шум моря, или же это шум ветра у нас над головами, не могу определить, так я заворожен Полиной. Она поднимает руку, и ее взгляд устремляется вверх. Я вижу летящий самолет. Его очень трудно разглядеть, но зато отчетливо видна струйка дыма, тянущаяся за ним. Она становится все длиннее и длиннее, мне кажется, что это огромный дракон. Интересно куда он везет людей? Наверное, в другие миры.

Внезапно, буквально в одну секунду ясное небо заволакивает огромными серыми тучами, землю начинает заливать тропический ливень. Ветер разгулялся до огромной скорости, ломая ветки. Плотный туман окутал землю.

Я моментально промок. Вскакиваю, падаю от потока ветра. На голову, словно молотом рушится дождь, я пытаюсь кричать - Полина, Полина, но сквозь туман, стену дождя и пыли ничего не вижу, смотрю лишь как два тополя, героически не прогибаются под тяжестью ветра. Мне кажется, вот-вот и они упадут.

Я бегу к своему дому, он находится в нескольких метрах от двора. До последней нитки промокший, я захожу в подъезд.

Полиночка, Полина, где же она? Должно быть, сестра забрала ее и они уже дома. Надо зайти к ней. С какой только мог скоростью, я ринулся наверх. Что казалось, пробежал выше ее этажа, т.к. двери я не нашел. Так стоп, а где моя дверь? Если я на 5-ом этаже. Но своей двери я не нашел. Как и Полины этажом ниже.

Значит, ошибся подъездом. Но почему я насчитал всего три этажа? Я выбежал на улицу, на удивление все было солнечно и спокойно, как будто и не было урагана. Я посмотрел и обнаружил, что я зашел в нужный подъезд, только дом действительно стал 3-ех этажным.

- Полина, во все горло закричал я, и в тот же миг открыл глаза...

Значит, это опять был сон. Такой реальный. Я бы многое отдал, чтобы он не заканчивался. Я выглянул в окно. Все те же качели, тот же двор, то же море, только деревья не те.

Тут тебе и дуб, и персик, и липа, и даже черная шелковица видна, вот только огромных тополей нет. Как же так, ведь я видел их так отчетливо. Неужели Полина забрала их с собой?

Дело в том, что Полина погибла чуть больше месяца назад.

Ее родители уехали на несколько дней к друзьям на день рожденья. За ней, как обычно должна была следить ее сестра. В тот день мы долго играли с ней во дворе. Ее сестра заперлась с каким-то мальчиком в комнате и не выходила на улицу. За нами присматривал дедушка. Стало смеркаться и мы пошли домой.

Завели домой Полину. Мы договорились, что через 10 минут свяжемся с ней по базе, так мы называли наше общение через балкон. Потому что мы, бывало, общались через рации, которые Полине подарили ее родители, и хоть у меня села батарейка, мы все равно говорили, будто наши балконы это две военные базы. И мы управляем кораблями, стоящими на море. Они охраняют наш город от вторжения неприятеля.

Но, как оказалось Полинина сестра, дабы продолжить общение с молодым человеком, отправила её в магазин за мороженым. Она дождалась пока я выйду на базу, и позвала меня с собой.

Т.к. ближайший магазин, находящийся около дома, по непонятной причине закрылся на 12 минут раньше, нам пришлось бежать в дальний, но для этого нужно было перейти через дорогу.

Мы перебегали дорогу, было темно. Тут у Полины слетел шлепок, и она вернулась его поднимать. На огромной скорости из темноты, словно из ниоткуда в нее въехала какая-то громадная белая машина. Полина подлетела метров на десять вверх и упала прямо передо мной. Машина, не останавливаясь, скрылась с места преступления.

Я стоял и смотрел, как вкопанный на ее тело. Как вдруг услышал:

- Мы идем за мороженым или нет?

Я повернулся и увидел, как Полина тянет меня за руку.

- Пошли уже, сказала Полина и со смехом побежала вниз. Я двинулся вслед за ней, но она убежала слишком далеко. Когда я вернулся обратно, вокруг Полининого тела было очень много людей.

Я не понял, когда мне мама пыталась объяснить то, что ее больше нет, и мы с ней не увидимся.

Полина такая красивая лежала в свадебном платье. Я никогда не видел ее такой красивой. Да и еще она улыбалась.

Да-да все плакали, а она улыбалась.

Но я знаю, что она не умерла, знаю. Она очень часто приходит ко мне во снах, и мы гуляем с ней, разговариваем. Правда с того дня как ее родители продали квартиру и переехали в большой город, она ко мне не являлась. Что ж я рад, что она опять пришла поиграть со мной.

Только на сей раз я никому этого не скажу. Потому, что когда она приходила мне первые разы, я всем пытался доказать, что она жива и я спокойно могу с ней разговаривать, меня сочли за душевнобольного.

Вспомнили, что я рассказывал про то, как общался с обезьяной, и повезли к психиатру. Меня часто возили к врачам. Взрослым, что-то во мне решительно не нравилось. В этот раз мне поставили диагноз патологическое (бредоподобное) фантазирование. Впрочем, успокоив маму и бабушку тем, что у детей дошкольного возраста это обычное явление, а у меня вследствие отсутствия общения со сверстниками, т.к. в детский сад я не ходил и подавно.

Бредоподобное...

- Дедушка, ты тоже считаешь меня фантазером?

- Конечно, нет, Максимка

- Но врач и бабушка сказали, что это так.

- Так ты больше слушай их. Я же тебе говорю, никогда не обращай внимания на то, что говорят другие, обращай внимание, только на то, что чувствуешь сердцем, понимаешь?

- Ты веришь, что Полина приходит ко мне, и мы играем с ней?

- А ты чувствуешь её присутствие сердцем?

- Да, каждой клеточкой... Еще я чувствую, что ей нужна помощь.

- Помощь? Возможно, что-то держит ее здесь, она должна жить новой жизнью, но что-то не отпускает ее, вот она и приходит к тебе.

- А как же мне узнать, что ей надо?

- Спроси её или присмотрись внимательнее, может она говорит тебе, только ты не замечаешь. Возможно, помощь нужна не ей, а тебе.

- Мне?

- Как знать, слушай свое сердце, оно знает все ответы.

********

1.5

Первый раз это случилось спустя пару дней после ее похорон.

Ночью я долго не мог уснуть. Прямо в окно мне светила гигантская луна, еще она освещала своим светом морской путь, который также был напротив моего окна. Мне нравилось, что взор луны всегда падал именно в мое окно. Иногда меня посещали мысли, что все это обман зрения и с любого окна кажется, что луна светит именно в него, однако я считал себя особенным ребенком, поэтому гнал мысли о том, что луна может светить кому-нибудь другому прочь. Я сел таким образом, что из моего окна видно лишь море и небо. И как они вдали на линии горизонта сливаются в одну линию. Я вообразил, что это и есть край Земли и что дальше, находятся другие миры и куда-то туда ушла Полина.

Меня очень долго волновала эта мысль, я представлял, что Полине там очень хорошо, что она нашла друзей, с которыми может играть в прятки и догонялки, что там у нее много ее любимого фисташкового мороженого и спелых желтых груш. Внезапно я очень ясно услышал Полинин голос:

- Хочешь увидеть, где я сейчас?

Голос звучал из комнаты, и я как завороженный пошел туда. Внезапно комната озарилась каким-то невероятно ярким белым светом, он прямо бил мне в лицо. Посередине стояла кровать, с ярко- красным постельным бельем.

На краю кровати лежала Полина, точно также как и в ящике, в своем белом свадебном платье. Она выглядела точь-в-точь как живая, разве что лицо отсвечивало каким-то фиолетовым оттенком. Мне как-то и в голову не пришло, что здесь должны спать бабушка с дедушкой. Настолько я был рад видеть Полину.

- Хочешь увидеть, где я сейчас?- завораживающе нежным голосом повторила вопрос Полина.

- Конечно, хочу, обрадованно произнес я.

Сердце безумно колотилось от волнения, что казалось, вот-вот выскочит из моего тела. Но это не был страх. Это было трепетное волнение встречи с горячо любимой мне Полиной.

- Ложись рядом со мной.

Я тут же залез на кровать и лег рядом.

- Закрывай глаза.

Я послушался, и в тот же момент чувство невесомости пронзило мое тело, какая-то невероятная сила понесла меня вверх. Как только я открыл глаза, я увидел, что мы сидим на гигантском облаке. Вокруг плавало много облаков, на многих я видел детей, но не мог различить их лица.

Полина принялась укладывать 2-ух своих любимых кукол. Я хотел что-то у нее спросить, но чувство легкости и блаженства было настолько сильным, что я не смог ничего сказать и просто наблюдал за Полиной.

Тут мне стало интересно, что же можно делать на этом облаке, я встал и начал прыгать как на батуте. Удивительно, но когда мы просто сидели, казалось, что ноги не касаются облаков, что мы просто в невесомости, но тут облака стали мне подыгрывать и я стал прыгать выше и выше.

- Еехууу, громко закричал я

- Еееххуууу, попыталось перекричать эхо.

Я кричал все сильнее и сильнее.

- Что ты делаешь? Прекрати, оборвала мой крик Полина.

- Нельзя так шумно себя здесь вести, тебя не должно быть здесь!

- Но почему?

- Тебе пора.

Я меньше всего на свете хотел уйти, но также резко вернулся назад. Я открыл глаза, оказалось, я заснул, прям у окна. С комнаты слышался храп дедушки.

Я зашел в комнату, Бабушка лежала с открытыми глазами.

- Где Полина?

- Что?

- Полина, она только что была здесь, я сам видел.

- Я не понимаю тебя, иди спать.

Помню, как то давно мне приснился сон, в котором я катался на огромной игрушечной железной дороге. Я был и машинист и помощник, кидал дрова в печь, чтобы мы ехали быстрей по дикому западу. Я проснулся и не мог поверить, что у меня нет собственной железной дороги, весь день я требовал ее от мамы и бабушки. Дядя Олег прочитал где-то, что до 3-ех лет дети не различают сон и реальность, поэтому я не могу понять, что все это мне приснилось.

Сейчас мне уже не 3 года. И я точно знаю, что Полина мне не приснилась, это был не сон, это было на самом деле.

Жалко только, что на небесах у нее я больше не был, наверное, я и вправду сильно нашумел, что она меня больше не звала. Она спускалась как обычно во двор, мы играли, как ни в чем не бывало. Я и забывал, что ее нет. Вот она пришла, и мы катаемся на качелях, играем в песочнице, купаемся на море, собираем мусор на пляже.

Да мы часто ходили с Полиной и дедушкой собирать мусор на море. Помимо того, что взрослые очень часто злятся, я не понимаю в них еще одного, почему они так часто мусорят?

Казалось бы море, солнце, песок, что еще нужно для счастья. Просто созерцание этого наполняет душу красотой, но нет, обязательно нужно все загадить бутылками, пакетами, прочим мусором. Как будто, так и надо!

Люди абсолютно не уважают природу, всю ее красоту, а потом жалуются, что у них в жизни все идет не так, неужели они даже не подозревают, что им просто возвращается их отношение природе!

Как-то мы с мамой плыли по морю, на пароме. Дорога занимала не больше двадцати минут. Везде были надписи - "не курить", но я заметил, что пять человек курили, и выбросили окурки прямо в море. Бедное, бедное море, с чего они взяли, что это место для окурков? И неужели нельзя потерпеть каких-то двадцать минут. До чего же нетерпеливые эти взрослые. Они не ведают, что творят.

А еще никто не замечает красоту деревьев, что нас окружают. Если присмотреться, то можно увидеть, что это не деревья растут среди нас, а мы среди деревьев. Но люди предпочитают думать о несуществующих проблемах, чем насладиться окружающей их красотой. Даже солнце сейчас никого не радует.

Как-то мы гуляли с Мамой и дедушкой в большом городе, и я кинул на землю обертку от мороженого. Дед сказал, что так нельзя, и я должен подобрать ее, но ветер далеко унес обертку, поэтому я не сделал этого.

По дороге домой ремешок на моих часах неожиданно расстегнулся и они полетели вниз, прямиком на асфальт.

Я быстро поднял часы, но было поздно. Экран был безнадежно разбит.

- Я ведь сказал тебе, подбери обертку, но ты поленился, вот получай теперь.

- Да, но как обертка могла сломать мои часы?

- Да легко, запомни любое твое плохое действие, обязательно аукнется тебе, причем в самом неожиданном месте, особенно если ты навредишь природе. Запомни, навредил природе - навредил сам себе.

Всю дорогу я был ужасно расстроен случившимся.

- Ничего страшного Максим, это всего лишь вещь. По настоящему важным является, то что не осязаемо. То, чего нельзя коснуться, что нельзя разбить или потерять. То, что называется любовь, благодарность, верность, сострадание. Это самое большое богатство, которое необходимо хранить в сердце.

С тех пор мы с Полиной и дедом регулярно ходили убирать пляж, пусть и немного, но все равно мы чувствовали себя очень счастливыми, потому что мы помогали сами себе.

Знаю, что и сейчас некоторые взрослые очень недоверчиво относятся к моим словам, мол, не может пятилетний ребенок так рассуждать. Мне очень жаль, если это так. Ведь если они так думают, значит, они сами не очень-то любят природу, и им никогда не приходили в голову подобные мысли. А мне вот приходили.

Но здесь надо сказать спасибо моему деду, который с самого рождения воспитывал мне любовь к природе, уважение к природе.

Я очень надеюсь, дорогие детишки, что и рядом с вами есть такой человек.

Впрочем, я немного отвлекся от Полины.

Все последующие разы, когда она ко мне приходила, она ничего не говорила про свой мир. Мы просто играли, потом она говорила мне пора, и уходила. А я просыпался и только тогда понимал, что же произошло.

Ровно через месяц ее родители продали квартиру и уехали с нашего города. С тех пор она не приходила ко мне. До сегодняшнего дня.

Последний приход Полины очень взволновал меня.

Во-первых, ее не было больше недели. Во-вторых, никогда еще события не разворачивались подобным образом, до этого она просто говорила, что ей пора и спокойно уходила, сейчас мы даже не попрощались. В-третьих, тополя...

Теперь мне кажется, точнее я уверен, что все это время пока Полина существовала здесь, тополя тоже были, по крайней мере, я их наблюдал. Сейчас же их нет. Как я сразу не заметил, что с уходом Полины они тоже исчезли?

********

1.6

Сегодня день рожденья моей Мамы. Поэтому она рано утром приехала с большого города и весь день с бабушкой готовила много всяких вкусностей. Дедушка хотел купить мне цветы и открытку, но у меня есть собственные запасы и поэтому я собственноручно купил их и подарил маме.

Только мама, кажется, не обрадовалась этому, просто холодно поцеловала меня и сказала спасибо. Меня это немного задело, но все мои мысли занимала Полина. Неделя прошла с ее последнего прихода и внезапного исчезновения. С тех пор от нее ни слуху, ни духу. Мне очень хочется рассказать обо всем маме, может она даст мне какой-то дельный совет, но я знаю, что этого не произойдет. Я вообще очень мало с ней разговариваю.

Вечером к нам пришли гости. Дядя Олег со Светой. И две Мамины подруги - Тетя Лена с мужем дядей Виталиком и Тетя Валя. Хоть на столе было очень много вкусного, в том числе и моя любимая селедка под шубой, я практически ничего не ел, что вызвало нездоровый интерес к моей персоне.

- Да он вообще в последнее время сам не свой, не ест толком, не гуляет, уткнется в окно и сидит часами, подытожила неутешильный итог Бабушка.

Тут с разных сторон посыпалась на меня куча вопросов и советов со стороны взрослых. Но я давно уже их не слушаю. Очень часто, когда меня видят взрослые, они говорят, что мне нужно сделать.

- Тебе нужно поправиться, тебе надо подстричься, больше общайся со сверстниками и т.д. и т.п. Они не знают, что надо им, зато все до одного знают, что надо мне.

Вот взять хотя бы мамину подругу Тетю Валю. Как я слышал от мамы, когда она в прошлый раз приезжала. Она рассказывала бабушке, что с тех пор как от тети Вали ушел муж, а прошло уже больше года, тетя Валя каждый день пьет таблетки от депрессии и не может вернуться к нормальной жизни.

Вообще тетя Валя очень красивая, мне всегда нравились ее кудрявые волосы и родинка поверх верхней губы. Но в последнее время она и впрямь выглядела неважно, не следила за собой. Даже когда я ходил к ней стричься, а она работает в местной парикмахерской, меня всегда не покидало ощущение, что она вот-вот разрыдается.

Хотя я до сих пор помню, как-то давным-давно, уже и не помню, что послужило причиной, но я был ужасно расстроен. Успокоила меня тетя Валя, она сказала, что когда я грустный, то становлюсь очень некрасивым, как барабашка, и никто из девочек не будет обращать на меня внимания.

Сегодня же в честь маминого дня рожденья тетя Валя очень хорошо выглядела. Мне очень понравилось ее сиреневое платье и новая прическа. Вот, что мешает ей выглядеть так каждый день? Уверен тогда бы у нее отбоя не было от женихов, но почему-то кажется, что и завтра она будет несчастной.

Или вчера утром я запрыгнул на турник и подтянулся целых два раза. Очень долго я тужился, делая третью попытку, но с разочарованием вынужден был констатировать факт, что сил мне пока не хватает.

- Тебе нужно кушать витаминов больше, еще курочку есть, индейку, тогда будешь спортсменом, сказал, отхлебывая водку из бутылки, местный алкоголик дядя Гена.

- И руки ты не правильно держишь, слишком узко, хват должен быть шире.

- А покажите как правильно.

- Ох, не получится, не для меня это. Я выбрал другой путь.

- Какой?

- Да вот такой, показывая бутылку и сигареты, сказал мне дядя Гена, и упаси Господь, тебе следовать таким путем.

Вот как можно слушать взрослых? Как можно выбрать путь, потом жалеть об этом, но все равно следовать этому пути? В голове не укладывается.

Все равно, что каждое утро мне на выбор будут предлагать овсянку (которой я не очень рад) и кукурузные хлопья с молоком (мой любимый завтрак). А я буду выбирать овсянку, а остальным советовать хлопья. И так каждый день...

Пока взрослые обсуждали мое не совсем нормальное поведение, я обратил внимание на Свету, которая впритык сидела к телевизору и смотрела мультики. Странно мне никогда, не разрешают сидеть так близко перед экраном. Мало того никто, ничего ей не советует, ничего не спрашивает, ну конечно, она ведь хорошо ест. Мне все твердят, что я худой, но никто не говорит ей, что она полная.

А может она специально притворяется, что не умеет говорить, чтобы ее не доставали? Во дворе с ней никто не играет, поэтому она сидит все время дома. Думают, что она ненормальная, но я так не считаю. Наоборот мне кажется, что она знает, что-то такое, чего не знают остальные.

Мне стало как-то совсем невесело, я хотел поговорить с дедушкой, но он с дядей Олегом и дядей Виталиком, что-то оживленно обсуждали на балконе. И пока мама с подругами увлеклись разрезанием праздничного торта, я пока на меня никто не обращал внимания пошел на улицу.

Я думал о том, что Дедушка посоветовал мне в любой ситуации, когда я хочу что-то узнать, спросить у космоса и тогда ответ обязательно придет. Неделю назад я спросил у космоса:

- Как я могу помочь Полине?

Хоть Дедушка и сказал, что ответ не всегда приходит сразу, и надо проявить терпение, мне очень не нравилось, что космос игнорирует мои вопросы.

- Необходимо научиться терпеть, если ты овладел искусством терпения, ты овладел искусством жить - так говорит мой Дед.

Я знаю, что он не родной мне Дедушка, т.к. он не родной Отец моей Мамы, и еще у него была жена, которую Бабушка как то назвала колдуньей.

То, что он мне не родной, Дедушка сказал, в мой день рожденья. Когда мне исполнилось пять лет.

Я сказал, что все равно он мне самый родной, и мы крепко обнялись. Это единственный раз, когда я видел его плачущим.

Определенно мне надо больше говорить с Дедушкой, потому что он всегда меня поддерживает.

В своих мыслях я совсем не заметил, как спустился прямо к морю. Было уже темно, никогда еще по такой темноте я один не проходил такой путь. Я незаметно для себя спустился через несколько дворов и небольшой парк вниз, перешел дорогу и спустился по крутой горе, прямо к каменному пляжу у берегов шумного моря.

К тому же был уже конец сентября, у моря было довольно прохладно и ветрено, но какая-то неведомая сила вела меня сюда. Я ведь вовсе и не собирался идти к морю, думал пару минут посижу на улице и все. Поэтому вышел в штанах и одной майке.

Я подошел прямо к воде. Волны грозно накатывали одна за одной, и сталкиваясь с камнями далеко вылетали на берег.

В один момент, множество чаек искавших еду на камнях, сильно загалдели и полетели вверх. Я никогда еще не видел так много чаек, неужели я их так испугал?

Внезапно, чуть вдали от меня, примерно через три волнореза от моего местонахождения я увидел свет. Казалось, кто-то разжег огонь, я побежал туда, чтобы согреться. Удивительно, но у костра никого не было. Кто же его разжег?

Я присел рядом с ним, подкидывая рядом лежавшие деревяшки. Костер был небольшим и я боялся, что ветер его сейчас задует, но от него исходило какое-то необычное тепло. Казалось, оно грело меня изнутри. Я вспомнил это место. Здесь мы с Полиной летом глубоко закопали камешек похожий на сердечко. А я еще тогда я пообещал ей, что всегда буду рядом. Уверен, это было то самое место.

Тут я спохватился, сколько меня нет дома? Должно быть, меня уже все ищут, я хотел встать, но понял, что не могу этого сделать. Что-то удерживало меня, не давая сдвинуться с места. Я хотел было кричать, но вспомнил о терпении и решил просто подождать.

Тут я увидел, как со стороны моря надвигалась тень в мою сторону. Это был большой черный орел с желтым клювом и длинными острыми, как лезвие когтями. Когда он подлетел ко мне, казалось, что он был больше тучи. Он несколько раз покружился прямо вокруг меня, наверное, он думал, что я испугаюсь, но я с интересом наблюдал за ним.

Внезапно что-то выпало у него изо рта, я механически поднял руку, и что-то легонько легло мне в ладонь. Это оказался аккуратно сложенный белый конверт. Я хотел развернуть его, но в этот же момент орел взметнулся ввысь, своими крыльями потушив костер.

Какое-то неуловимое чувство легкости посетило меня, и я понял, что могу двигаться. Еще сильнее завыл ветер. Я, сжимая конверт в руке, с какой только мог скоростью побежал наверх, домой.

Мне не терпелось узнать, что же в конверте. Хорошо, что дядя Олег научил меня читать и считать. За это меня даже мама хвалила, которая научилась только в школе, а мне еще нескоро туда.

Я бежал по горе так быстро, что у меня началась одышка, и стало колоть в боку. Начался дождь, не такой сильный как во сне, но все же. А если и это сон. Я сделал одно наблюдение. Во сне я никогда ни обращаю внимание на время, его там просто нет. Я хотел посмотреть на часы, но вспомнил, что еще не отремонтировал стекло и пока не одеваю их.

Пробегая мимо дома, я отметил, что тополей нет, а значит это действительно не сон. Запыхавшись, я вбежал в дом, но как оказалось, моего отсутствия никто и не заметил.

- О, сынок, иди за тарелкой, я тебе торт положу, сказала мама.

- Не хочу, ответил я и быстро пошел в туалет.

Я сел, развернул лист и принялся читать. Там очень красивым почерком было написано стихотворение. Очень красивое, я еще не читал таких. Вот оно:

О птица птица, свободная душа,

о чем ты думаешь, летая не спеша

о чем мечтаешь ты, своим крылом махая,

быть может, ищешь в небе ты ворота рая?

быть может, ищешь выход ты с небесного пространства?

но ведь тогда лети, лети!

набравшись высоты, терпенья и упрямства

лети туда, куда ведут мечты,

куда ведет любовь, отвага и коварство!

лети туда, где нету слез

где нет обид и боли,

лети туда, где белых роз

нетронутое поле.

Лети где солнце ярче всех, над облаками светит,

где детский искреннее смех

ведь там не плачут дети

лети, лети, найди свой рай,

найди туда дорогу,

а как найдешь, то передай

привет от меня Богу...

Я перечитал его не меньше десяти раз, и тут внезапно на меня навалилась сильная усталость. Я в буквальном смысле начал валиться с ног. Кое-как я добрался до кровати, и, несмотря на громкую музыку и веселый шум взрослых, моментально уснул.

***

- Куда ты вчера пропал почти на час?

Не успел я открыть глаза, как услышал вопрос от Дедушки. Он сидел на моей кровати. Никогда я не видел столь серьезного лица, у него.

Я тут же принялся в деталях рассказывать деду, что со мной вчера произошло. Про пляж, чаек, костер, орла и, конечно же, про листок со стихом, которое мне так понравилось.

- Дай мне листок, я хочу прочитать стихотворение.

Дед, кажется, не удивился тому, что я ему рассказал.

- Сейчас, второпях принялся я искать листок, но вот беда, его нигде не было.

Мы с дедушкой перерыли весь балкон, точнее длинный шкаф у стенки, где хранились книги. Несколько раз я ходил искать его в туалет, потом мы осмотрели комнату, но он как будто исчез.

Никто по словам, не находил листка. Единственным кто мог найти его, и не сказать была Света, но где она могла его найти? Насколько я помню, я свернул листок и положил его в карман шорт, в которых и уснул.

- Деда, ты ведь веришь мне?

- Верю, казалось, он о чем-то серьезно задумался.

- Ты никому не расскажешь?

- Нет, скажи, что там был за стих.

- Там про птицу, которая искала бога.

- А оно большое было?

- Ну да большое.

- Хотя бы куплет не запомнил?

Вот тут у меня почему-то все вылетело из головы. Хотя я уже не раз учил и рассказывал стихи, конечно не такие большие. Я сказал вам, что читать и писать меня научил дядя Олег, но это только отчасти так.

Дело в том, что Света в силу своей особенности не может посещать обычную школу, а до специальной школы, где учатся такие же детки, как Света, очень долго ехать. И ей бы приходилось там ночевать, лишь изредка видится с дядей Олегом. Он наотрез отказался от таких условий, хоть его и уговаривали моя Мама и Бабушка. Даже люди из какой-то комиссии с большого города приезжали. В общем два раза в неделю к Свете, т.е. к нам домой приходила добрая тетя с приятным голосом, которая учила её и заодно меня читать и писать.

- Нет, ничего не могу вспомнить.

- Но если вспомнишь, скажи мне.

- Конечно деда.

Странно, но после нашего разговора все время дедушка ходил очень серьезный, как будто о чем-то напряженно думал.

После обеда мы, по моей просьбе спустились на море. Я подумал, а вдруг орел еще раз принесет мне стихотворение. Но этого не случилось, более того никаких следов костра мы не обнаружили.

- Должно быть, ветер унес, заметил дед.

- Наверное, с тоской заметил я, и мы неспешно побрели домой.

Этой ночью я никак не мог заснуть, пытался вспомнить стих. Уже светало, а я сидел у окна и смотрел на море и луну.

- Быть может, ищешь выход ты с небесного пространства, пронеслось у меня в голове.

Точно! Быть может, ищешь выход ты с небесного пространства? Была там такая строчка. И я принялся раз за разом повторять ее, чтобы не забыть. Делал это до тех пор, пока не заснул.

*******

1.7

С утра я рассказал дедушке про отрывок, который вспомнил. Он взволнованно сказал:

- Значит все действительно так.

- Что так, Дедушка?

Но он не ответил мне. Быстро убрал голову и пошел в кладовку, где что-то настойчиво там искал. Я предложил ему свою помощь, но он сказал, чтобы я занялся чем-то полезным. Например, почитал книгу, когда я понадоблюсь, то он меня позовет.

Я не нашел ничего лучшего, чем заняться своим любимым делом, а именно побыть наедине с деревьями. С ними очень хорошо, они не задают глупых вопросов, не навязывают свою точку зрения, они просто наслаждаются своим существованием. Они радуются тому, что я вместе с ними, я чувствую эту радость, я вижу ее. Стоит мне взглянуть на любую ветку, как она сразу в ответ приветливо машет мне.

Через некоторое время на улицу вышел дед. В руке у него была толстая тетрадь. Несколько раз я видел, как он что-то записывал в неё. Он надел очки, и читал свои записи.

Мне стало жутко интересно, что же там написано. Я хотел подойти и поинтересоваться, но вовремя вспомнил, что он сам меня позовет.

Концентрироваться на природе уже не получалось, мысли о Полине полностью захватили моё сознание.

Снежным комом на меня накатилась такая грусть, что Полина не может просто посидеть со мной рядом. От мысли, что я ее больше никогда не увижу, хотелось разрыдаться прямо на улице. Но я взял себя в руки, в конце концов, я мужчина. Я стал смотреть, как рядом играли в футбол. Мячик был сдутый, воротами служили кирпичи, но ребята рубились, будь здоров.

В основном там были большие ребята. Но были и те, кто совсем немного старше меня. Раньше меня тоже звали играть, но я никогда не соглашался.

- Тили-тили-тесто жених и невеста, дразнились нас с Полиной во дворе.

Сейчас и Полины нет, и меня уже не зовут. Я очень захотел поиграть в футбол. Но с начала я помогу Полине. Она в беде.

Я обещал, что никогда не брошу ее, а сейчас бросаю. Нет так, не пойдет. Обещания надо выполнять иначе, какой я мужчина!

Я встал и уверенным шагом пошел к деду, который сидел на лавочке в противоположном конце двора.

- Дед, очень громко и уверенно сказал я ему, ты должен мне помочь выручить Полину, я обещал ей. Я знаю, что ты знаешь, как это сделать.

Он никак не ожидал такого напора от меня, и сначала в его лице было удивление, которое сменилось некоторой гордостью.

- А ты точно уверен, что хочешь этого?

- Конечно!

- А ты точно уверен, что справишься?

- Конечно!

- И у тебя совсем нет страха?

- Нисколечко, я ведь мужчина.

- Ну что же, видно было, что дед немного сомневается, тогда нам надо определиться, какая же помощь нужна Полине. По всей видимости, она застряла в неком воздушном пространстве и не может начать новую жизнь. Нужно узнать, какая же помощь ей требуется.

- Да, но как мы сделаем это?

- Птица принесла тебе от нее весточку, значит с помощью птицы мы и узнаем. Значит так, пока не темно, беги в гараж к Дяде Олегу, он сейчас там чинит автомобиль. У него есть штыковая лопата, если спросит зачем, скажешь, что мы завтра идем на рыбалку и надо накопать червяков.

Не успел он это договорить, как я уже со всех мчался к дяде Олегу. Не прошло и десяти минут, а я уже стоял с лопатой на исходной позиции.

Дедушка встал с лавочки и пошел в сторону дома.

- Пойдем за мной.

- Куда?

- В лес.

- Зачем?

- Копать червяков. Максим ты задаешь слишком много вопросов, на них ты тратишь энергию, которая тебе еще понадобится.

- Хорошо дедушка, но скажи, зачем нам червяки? Мы, что и вправду идем завтра на рыбалку?

- Нет.

Оставшийся путь мы шли молча. Лесопарковая зона была в шаговой доступности от нас, но мы шли и шли вглубь. Я хотел спросить у деда, что мешает прямо здесь начать копать, тем более что я устал нести лопату, которая была больше меня, но видя предельную сосредоточенность на его лице, не решился ничего сказать.

Наконец он остановился на небольшой поляне. Он встал посередине нее и закрыл глаза, будто что-то пытаясь почувствовать. В воздухе повисла полная тишина. Даже листья громадных деревьев прекратили свой шелест.

- Вот здесь, проговорил дедушка и открыл глаза.

- Начинай копать. Тебе нужно откопать двух червяков абсолютно одинаковой длины. Их длина должна быть от твоих ступней до колен. Как ты это сделаешь, дальше расскажу о наших действиях.

- Но...

- Ни каких вопросов.

Я начал послушно копать. Земля была довольно сырая и тяжелая. Поэтому работа продвигалась не так быстро, как хотелось. Мне регулярно попадались червяки, но все они были гораздо меньше требуемого размера. Не знаю, сколько времени прошло, когда я совсем отчаялся, кинул лопату и сел на мокрую землю.

- Все деда, не могу, помоги.

- Нет, это должен сделать именно ты.

- Почему?

- Потому что ты должен помочь Полине, не я.

- Но тут нет таких червяков, давай поищем другое место.

- Они здесь есть, просто закрой глаза и ясно представь, как они чуть ниже ползают и ждут тебя. Представь это как можно реальней и тогда это непременно произойдет.

Я так и сделал, и еще настойчивее принялся копать. Я копал, копал, копал, но ничего не было и одного червяка подходящей длины, куда там целых два! Тут из земли, незаметно к моим ногам выползла длинная черная змея. Она не спеша поползла вверх по моей ноге. Я замер и просто смотрел на ее маневры.

Я ни капельки не боялся, нет. Я родился в год змеи. У меня дома была книга Большая Энциклопедия Змей. Я любил ее читать. И знал, что змея, которая в данный момент была на мне степная гадюка. Ее выдавала длинная темная полоса на её спине и треугольная голова. Гадюка может ужалить только в том случае, если ее испугать. Но пугать ее у меня и в мыслях не было.

Гадюка заползла мне на шею, и оттолкнувшись своим скользким телом переползла на землю. И изгибая заднюю часть туловища, силой оттолкнулась вперед. Таким способом передвижения она пропала из моего виду.

- Все! Я так больше не могу, кинул я лопату и плюхнулся в выкопанную яму, которая была чуть ли ни с мой рост.

- Тогда вставай, пошли, совершенно спокойно отреагировал дед.

- Куда?

- Куда-куда домой.

- А червяки?

- Ты же сам говоришь, что их нет.

- А Полина?

- А что Полина? Если ты хочешь ей помочь, нужна вера в свои силы, терпение, усердие. Но ты не можешь сделать даже первую работу, о какой помощи тогда идет речь?

- Но...

- Мне очень жаль, что Полина понадеялась на тебя, на человека, который не умеет выполнять обещания, перебил меня дед и неторопливо побрел в обратном направлении.

Ему пришлось возвратиться т.к. он услышал стук лопаты. Своими словами он очень меня раззадорил. У меня открылось второе дыхание, лопата как будто сама выкидывала землю из ямы. Червяки стали попадаться все больше и больше. Я ясно представил сладкую парочку огромных червяков, дожидающихся меня. Я начинал с ними разговаривать.

- Дорогие мои, ну где же вы, я так вас хочу увидеть, я не сделаю вам ничего плохого. Пожалуйста, покажитесь.

Через какое-то время я наткнулся на камень. Я обкопал его со всех сторон. И попытался поднять. Но он был очень тяжелый.

- Дед помоги, надрываясь из последних сил, прокричал я. Но он даже не шелохнулся, он что-то читал в тетради.

Только на пятый раз мне удалось приподнять камень и отбросить его в сторонку. И что бы вы думали. В образовавшейся ямке переплетясь, не двигаясь, лежали два огромных червяка. Я взял их в руки и замерил. Получилось как раз от ступни до колен.

- Деда, деда, я нашел, нашел, радостно закричал я.

Он подошел к яме, и помог мне выбраться.

- Ну-ка покажи.

- Я еще раз продемонстрировал длину червяков на фоне моих ног.

- Подойдет, сказал дед, достал из кармана небольшой замшевый мешочек и дал его мне.

- Убери их внутрь и аккуратно с ним обращайся.

Передав мне мешок, дед неожиданно обнял меня.

- Ты молодец, я горжусь тобой, но помни, что это только начало.

Уже начинало темнеть, и мы пошли домой. Удивительно, но я совсем не чувствовал усталости.

- Зачем нам червяки?

- Это приманка для птиц. Дома напишешь письмо Полине, в котором попросишь дать конкретный ответ, что же ей надо, а птица отнесет его ей.

- Какая птица?

- Этого я не знаю. На рассвете ты пойдешь на гору Диву. Положишь червяков на пике горы, напротив друг друга. Какая птица сядет между ними, ту ты и будешь просить передать ей письмо.

- А если она не согласится?

- Она должна согласиться, наверное, это будет орел, потому что другие птицы не могут летать так высоко. Главное, будь ласков с ним. Покажи, что ты не боишься и уважаешь его, и что ты не причинишь ему зла, тогда он должен согласиться.

- Мы пойдем сегодня ночью?

- Не мы, а ты. Ты знаешь, как идти мы с тобой поднимались туда.

- А почему ты не пойдешь со мной?

- Мне там делать нечего, это наверняка отпугнет птицу, и запомни с этих самых пор это только твое дело.

- Откуда тебе все это известно?

- Моя первая жена занималась магией, но эта была белая магия, не такая как представляет себе твоя бабушка. Это ее тетрадь.

- А что с ней случилось?

- Этого тебе лучше пока не знать, не время.

Мы уже подходили домой. Дед посмотрел на небо. Тяжелые тучи нависли над землей.

- Наверное, сегодня лучше не идти. Сказано, что лучше отправлять птицу при ясной погоде.

Мы зашли домой, там нас ждала очень недовольная бабушка. Она несколько часов назад приготовила ужин, и искала нас по окрестностям.

Бабушка с дедушкой жили недолгое время вместе и со стороны смотрелись как совершенно разные люди. Они спал раздельно, практически не разговаривали, соответственно и не ругались.

Когда мы поели, дедушка сказал мне, чтобы я очень коротко и ясно написал Полине письмо. Я попросил, чтобы она дала мне ясно понять, как я могу ей помочь. И что я очень люблю ее и дорожу нашей дружбой.

- Написал?

- Да.

- Дай, посмотрю.

Я протянул руку с листиком и тут дед внезапно полоснул мне бритвой по руке, несколько капель сразу упало на письмо. Я и не понял сразу, что произошло. Когда же до меня дошло, что с моих рук течет кровь, и я хотел закричать, дедушка резко заткнул мне рот своей ладошкой, другой рукой начал перевязывать мне рану.

- Тихо-тихо, так надо, не испугай бабушку.

Я даже не помню, как я уснул, но проснулся от того, что дед меня толкал.

- Максим, Максим вставай дорогой.

Я открыл глаза, за окном было темно.

- Вставай, нужно идти.

- Куда?

- На гору Диву.

- А может завтра, сонным голосом пробормотал я.

- Нет, погода подходящая и червяки могут не дожить до завтра.

Я приподнялся с кровати, и впрямь густоту ночи освещали миллионы звезд. Никогда я не видел такого звездного неба. Странно ведь совсем недавно, туч было не сосчитать.

Я встал, несколько раз зевнул, но как-то резко почувствовал, что не хочу спать.

Я потеплее оделся, и мы тихонько вышли в подъезд.

- Скажи ты готов?

- Да, готов.

- Ты точно не боишься?

- Нет, не боюсь.

- Помни, что все будет хорошо, если ты не будешь бояться. Стоит тебе испугаться или подумать, что ничего не получиться, всё, в этот самый момент все твои усилия станут напрасными, и ты не поможешь Полине. Просто помни, что все это игра. В действительности это игра и есть. Ты слышишь меня?

Я очень внимательно слушал деда и думал над его словами.

- Да я слушаю.

- Повтори.

- Это все игра, и я выиграю.

- Правильно, вот тебе еще одна штука.

Он надел мне на руку браслет. Амулет с небольшими морскими камнями. Они были разных цветов: зеленый, желтый, красный, фиолетовый.

- Это твой оберег, просто знай и ни на секунду не забывай, что он хранит тебя, и пока он на твоей руке, ничего плохого с тобой не случиться.

- Спасибо.

- Теперь держи самое главное, на сей раз, дед протянул мне небольшой кожаный мешочек.

- Что это?

- Доставай сам, я не могу к этому прикасаться.

- Я достал из мешка небольшой золотистый инструмент, напоминавший мне яйцо, по бокам было 8 дырок, по 4 на каждой стороне. Так же было 2 большие дырки у самого основания. Что это?

- Это музыкальный духовой инструмент. Он называется - окарина. В большую дырку нужно дуть, а пальцами перебирать дырки по бокам, по очереди освобождая их, тогда будет слышна мелодия.

Я попробовал. Не сказать, что у меня хорошо получилось, но был звук похожий на тот, которыми охотники зазывают птиц. Дедушка резко перебил меня.

- Нет, сейчас не играй. Это необычная окарина. По преданию ей больше тысячи лет, и пользоваться ею могут только особенные люди. Только те, кто могут общаться с животными и путешествовать между различными мирами.

- Я верю, что ты такой, продолжал Дедушка. Когда придешь на гору, положишь на пике друг напротив друга червей. Посередине положи листок, разверни его, что бы птица почувствовала твою кровь. Сделай восемь шагов от листка. Развернись лицом, сядь в позу лотоса, закрой глаза и играй на инструменте.

- А что же мне играть?

- Неважно, просто ясно представляй, что ты зазываешь птицу, как это случилось с червяками. Только ни в коем случае не открывай глаза и не переставай играть, до тех пор пока птица не сядет на гору. Ты почувствуешь это.

- А что если я открою глаза?

- Может случиться, что-то страшное, но ты не думай об этом. Возможно, я ошибаюсь. Тогда ничего не произойдет. Но если тебе и вправду удастся отдать письмо птице, когда ты придешь, я открою тебе большую тайну.

- Ух ты.

- Тебе пора. Мы много раз ходили на Диву, ты помнишь дорогу?

- Да я хорошо помню путь к ней.

- Вот тебе фонарик и компас, если заблудишься, помни, стрелка должна указывать на север.

Напоследок дедушка поцеловал меня и сказал, что гордится мной, и он уверен, я со всем справлюсь.

Я вышел на улицу. Довольно ветрено. Хорошо, что дедушка надел на меня шапку. Но главное мне не страшно. Почти. Пора идти.

*******

1.8

Интересно сколько сейчас времени. Я ведь никогда не гулял один так поздно. Тем более так далеко. Гора - Дива самая высокая точка в нашем маленьком городе. Ее видно с другой стороны нашего дома. С наших окон видно только море. Чтобы добраться до ее вершины, мне надо подняться до трассы, перейти дорогу и порядка километра идти вверх. Впрочем, подъем не очень крутой, а достаточно равномерный. Диву гору называют за характерный выступ скалы, напоминающий лицо девушки.

Я включил фонарик, но быстро понял, что не нуждаюсь в нем. Звезды достаточно хорошо освещали дорогу. Думаю это хороший знак.

Начало пути мне предстояло пройти через лес. Яркая зелень растений и диких цветов посреди ночи била мне в глаза. Шум ветра и звуки насекомых громким эхом отражались у меня в ушах. Я прошел немного по проторенной тропе и вышел на широкую дорогу. Подъем был открыт.

Мне не было страшно. Я думал о том, что мне сейчас предстоит, настраивался на это. Но я помнил, что мне говорил Дедушка - это всего лишь игра. Да и если мне на пути повстречается незнакомец, скорее он больше испугается, увидев посреди ночи маленького мальчика в такой местности.

Я думал об инструменте, который у меня был. Дед говорит, что ему больше тысячи лет. Подумать только в скольких руках он уже побывал.

На секунду я остановился, чтобы посмотреть на него. Я не выпускал из рук два мешочка, рукопись и фонарик. Из кожаного мешочка я достал инструмент. В его золотистом свете видно мое отражение.

Внезапно откуда-то сверху я услышал звук, похожий на удар гонга и почувствовал, что мне надо идти быстрее. Я прибавил шаг.

Ароматный запах цветов, растущих на склонах бил мне в нос, чуть подкруживая голову. Подъем становился все круче и круче. Мешочек с червяками предательски задвигался и я сильней его перевязал. Мне кажется, не играет большой разницы размер червяков, т.к. все волшебство заложено в инструменте. Наверное, дедушка просто проверял мое терпение и выдержку, когда я их копал. Впрочем, сейчас это не важно. Последний подъем я преодолел бегом и наконец, оказался на самом вершины горного плато.

Я подошел на самый край утеса и посмотрел вниз. На всем сером периметре скал практически отсутствовала растительность. Лишь на некоторых склонах рос кустарник. Этот пейзаж отличался от вида самого истока подножья. Где ряд деревьев, преимущественно сосен и ореха, являл собой достаточно густую зеленую растительность. Облака так низко. Можно протянуть руку и подвинуть их поближе к себе. Весь наш небольшой городок виден отсюда, как на ладони. Вот наш дом, а вон рынок. Море, уходящее вдаль, являлось важным штрихом прекрасной экспозиции. Вид с плато открывался изумительный.

Я начал действовать. Все сделал, как указал мне Дедушка. На самом верхнем зубце, на краю утеса я параллельно друг другу положил червяков. Они были живы и сразу поползли вперед. Но я попросил их остаться на месте и они послушно замерли.

Между червяками я положил рукопись. Пришлось положить на нее камень. Ветер усиливался и я побоялся, что ее унесет. Как мою шапку.

Стоило мне все сделать и я хотел начать играть, как ветер снял ее у меня с головы и начал в буквально смысле издеваться надо мной. Шапка кружила у меня перед носом, но стоило мне протянуть за ней руку, как ветер резко подбрасывал ее вверх, не давая мне достать до нее. Так продолжалось несколько минут, шапка кружила надо мной и утесом, все больше и больше приближаясь к самому пику, пока не слетела с него вниз, я чуть было не последовал следом, потому что до последнего бежал за ней.

Эта погоня вымотала меня больше, нежели подъем. Переведя дух, я вновь отсчитал восемь шагов от листка, развернулся лицом к морю, сел в позу лотоса, как научил меня дед и достал инструмент. Достав, его я почувствовал прилив сил и бодрости. Инструмент буквально сам потянулся к моим губам, и я начал играть.

Поначалу я был сильно увлечен звуком, который я издавал, этаким мелодичным насвистыванием и перебиранием пальцев по боковым дырочкам. Казалось, я делаю что-то не так. Но мне нельзя было останавливаться и открывать глаза. Спустя какое-то время я вспомнил, что мне надо думать о птице, как бы звать ее мысленно и мелодией.

Ветер стал шуметь сильнее и сильнее. В один момент мне показалось, что инструмент перестал издавать звуки, но я понял, что не слышу мелодии из-за шума ветра.

А ведь поначалу все было просто невероятно тихо. Я чуть было не засыпал под мелодичностью инструмента. Но сейчас он раззадорился не на шутку. Как бы меня не унесло с горы. А что там с моим письмом. Я с трудом удержался, чтобы не открыть глаза и глянуть, не улетел ли он.

Пошел дождь. Этого еще не хватало. Огромные капли стали бить по мне. Все сильнее и сильнее. Мощность дождя увеличивалась с космической скоростью. В секунду я промок. Но я не останавливался, я играл. Меня завлекла моя мелодия, я не хотел останавливаться. Я звал птицу все настойчивее. Я играл назло дождю, назло обстоятельствам. Это все проверка, это все игра.

Я стал играть громче и громче. Мой звук охватил все пространство в радиусе нескольких километров. Я и не думал, что он на такое способен. Дождь с ветром и не собирались сбавлять своих оборотов, но я их не слышал, мной овладела мелодия и азарт ожидания птицы. Моей птицы.

Настоящая буря не могла сломить меня.

Внезапно солнечный свет ударил мне в глаза сквозь веки. Где то высоко пронесся резкий свист. Это звук орла в горах, решил я и открыл глаза.

Оказалось, что я сижу на самом краю горы, пару сантиметров и я упаду в пропасть.

Я посмотрел вниз, там оказалось море. Вокруг было одно море. Куда-то подевались лес, дорога, мой дом. Осталось одно море.

Птицы не было, как и моего письма. Хотя камень остался на месте. Червяки тоже не сдвинулись с места. Что же делать?

Раздался удар гонга, а сразу за ним полилась очаровательная мелодия. На удивление красивая мелодия, она звала меня за собой.

Я убрал сначала инструмент, а потом червяков в свой мешочек и пошел на звук. Прошел несколько шагов и увидел перед собой пещеру. Здесь никогда не было никаких пещер. Но звук издавался оттуда.

Метров десять внутри была кромешная тьма, а потом передо мной открылась, невероятна картина.

Солнечная погода, чистое небо. На зеленом лугу росло невероятное количество ярких цветов. Множество бабочек и птичек кружили в воздухе. На берегу реки паслись животные. Олени, лошадки, зебры. Вода была очень прозрачная. Крупная рыба ходила косяками.

Тут мой взор упал на человека в белом одеянии, который сидел ко мне спиной, лицом к реке и божественно играл на флейте. Он перестал играть и резко развернулся ко мне, направив на меня свой гневный взгляд, преисполненный мудростью.

У него была длинная белая борода и длинные седые волосы. Очень крупные прозрачные глаза.

Глядя в них, я полностью отражался и ясно видел себя.

В один миг, словно чудом он оказался передо мной.

- Как ты посмел потревожить меня мальчик!

Кажется, он был не очень доволен тем, что я нахожусь здесь.

- Извините, пожалуйста, дядя, я не хотел тревожить вас, я лишь хотел позвать птицу, чтобы попросить доставить письмо Полине на небеса.

- Ахахахахаха, глупец и как ты собирался это сделать? И не называй меня, так. Зови меня Мастер.

- С помощью моего волшебного инструмента, я достал мой свисток и показал его мастеру.

- Что? Магическая окарина, откуда она у тебя??

- Мне дал ее дедушка, он сказал, что я смогу позвать птицу.

- О глупые люди, да ты хоть знаешь, что-нибудь о могуществе этого инструмента? Им могут пользоваться только очень одаренные, уникальные люди. Ты хоть знаешь, что может быть, если он попадает в руки глупцу. Дай сюда.

Мастер попытался забрать у меня инструмент, но я не дал его ему.

- Нет не дам.

- Дай сюда, глупый малыш.

- Нет не дам, я звал птицу, а не вас и я не глупый. Дедушка сказал, что даже если он сам попросит инструмент, я ни в коем случае не должен выпускать его из рук.

- Даже если к тебе и прилетела птица, как бы ты объяснил ей кому надо отдать письмо? Этой штукой могут пользоваться только просветленные люди, умеющие говорить с животными как минимум, а что можешь ты?

- Но я могу говорить с животными.

- Можешь говорить с животными? Тогда поговори с ним.

Одним взмахом руки ударил Мастер по воздуху и передо мной явился огромный злой тигр. Он был не стандартного рыжевытого оттенка, а ярко-белого с поперечными черными полосами на теле.

- Объясни ему, что не стоит тебя есть, потирая руки сказал мне монах.

Тигр в один прыжок оказался передо мной. Он сильно рычал, обнажая свои острые клыки. Я стоял и смотрел ему прямо в глаза. Мне было очень страшно, но я не сдвинулся с места. Я увидел в его глазах доброту он как бы нехотя, исполняя свою роль произнеся огромный рык, встал на задние лапы. Еще секунда и он наброситься на меня.

Но тут я вспомнил, что это все игра и, что у меня есть мой оберег, а значит, ничего страшного не случится.

- Тише-тише тигренок, тебе скучно? С тобой никто не играет?

Достаточно уверенно произнес я и принялся пальцами перебирать пушистую грудь тигра.

Он не ожидал такого действия от меня и на секунду опешил, но тут же отпрыгнув, произнес не менее устрашающий рык. Громким ревом, словно двигатель взлетающего самолета, пронесся он у меня в ушах, растрепав от напора мои волосы.

Сдержав еще один натиск, я сделал несколько шагов вперед к зверю.

- Хорошая киса, давай поиграем, не отступал я. Давай поглажу тебя за ушком, за шейку, о какой хороший, ну все не рычи, я ведь прекрасно тебя слышу и знаю какой ты сильный.

Могущий тигр, еще немного поиграв роль злого превратился в того какой он есть по сути, в ласкового маленького тигренка. Он уменьшился в размере, что я мог взять его в руки. Он стал играться со мной, нежно бил меня лапами не выпуская когти. И даже мурчать.

- Хватит, прервал все действо грозный крик Мастера. Он взмахнул рукой и в ту же секунду тигр исчез.

- Что ты на это скажешь. Еще один взмах руки и я оказался на большой черной лошади с белым пятнышком на голове. Это была лошадка с необычайно крупным весом и размером. Я мог лечь спать на ее широкой спине, не боясь крутиться по ее периметру.

Лошадь очень сильно дергалась и брыкалась. Она очень хотела скинуть меня с себя, поэтому мне пришлось, что есть мочи схватить ее за гриву. Естественно ей это не понравилось, и издав истошный вопль конь еще больше увеличил натиск.

Я держался из последних сил.

- Лошадка, лошадка хорошая, не зачем так волноваться, остановись, и я спокойно слезу с тебя, не причиняя тебя вреда.

Это не действовала, меня подбрасывало все сильнее. Еще немного и вместе с гривой я подлечу на огромное расстояние и очень больно упаду.

Но нет! Почему я должен упасть? Тут я вспомнил наш любимый с Полиной аттракцион - лошадки. Вау сегодня мне досталась особо сильная лошадка. Я начал получать удовольствие от подкидывания меня вверх. Очень сильно захватывало дух, пожалуй, никакая карусель с этим не сравнится.

- Уху, ееее, давай еще лошадка, давай сильнее дорогая, почему же так слабо - кричал я.

Я так сильно представил себя катающимся на карусели. По привычке стал беспокоиться, что время аттракциона вот-вот закончится и нам придется встать со своих мест и пройти на выход, уступив место другим счастливчикам. И до следующего раза еще долго вспоминать ощущения, от которых захватывало дух.

И тут она остановилась. Я открыл глаза и увидел, что посреди живописной поляны стоит яркий аттракцион лошадок. На самой центральной я и сижу.

- А ты смелый, сказал мне Мастер, одним движением руки, убрав карусели в небытие.

- Значит это твое письмо?

У него в руках был мой конверт.

- Да мое. Мастер мне очень надо его отправить, помогите мне, пожалуйста.

Я рассказал ему всю нашу историю с Полиной. Он очень меня внимательно слушал.

- Ты не понимаешь мальчик, в какое приключение ты попал. Ты говоришь, что хочешь ей помочь из-за любви, но откуда ты знаешь, что такое любовь? Скажи, ты хоть раз признавался в любви маме или бабушке?

- Нет, понурив голову, ответил я.

Мне стало стыдно, и я покраснел.

- Вот, а ты мне говоришь о любви к маленькой девочке.

- Но я признавался в любви деревьям и цветам и морю.

- Это хорошо, но все же. Этим инструментом золотой окариной, могут пользоваться только просветленные, добрые и бесстрашные люди.

- Я увидел, что ты можешь говорить с животными и что ты не боишься, но как я могу быть уверен, что ты не обменяешь инструмент или не потеряешь его. Запомни ни в коем случае его нельзя давать другому.

- Я обещаю Мастер. Я обещаю, что никому его не отдам.

- Значит, ты не отдашь его и мне?

- Не отдам!

- Ты говоришь, что любишь деревья и растения, а как тебе вот это.

Он взмахнул рукой и бросил на землю огненный шар. Вмиг все вокруг начало полыхать огнем.

- Нееет, пожалуйста, потушите. Пожалуйста, у меня на глазах стали наворачиваться слезы.

- Я потушу только в том случае, если ты отдашь мне инструмент.

- Я не отдам вам его, пожалуйста, не надо.

Я стал кричать. Я видел, как стали гореть деревья и трава. Я побежал к речке, чтобы набрать воды в руки, но вместо спокойного течения, там был лед.

- Отдай мне инструмент и все закончится.

Но я не мог этого сделать. Так же как и не мог смотреть на все это.

- Травушка, деревья простите меня, простите, я очень виноват.

Я плакал. Как хорошо, что растения и деревья не могут кричать. Они так великодушны к нам. Я побежал к Мастеру и на коленях стал просить его прекратить все.

- Ладно, хорош, реветь, сказал Мастер и, взмахнув руками, потушил пожар.

В один миг все стало, как и прежде. Деревья с растениями вернули былую красочную форму. Животные с птичками и насекомыми так же наслаждались приятной теплотой яркого солнца. Речка спокойно плыла, давая возможность слонам утолить свою жажду.

- Ура, спасибо, спасибо! вытирая слезы, радостно закричал.

- Я видел, что тебе и вправду было больно, но ты не отдал мне инструмент. Думаю, ты можешь получить птицу. Ты принес червей?

- Да они со мной.

Я протянул ему в руки мешочек.

- Твое последнее задание, отыщи свою шапку и тогда будет тебе птица.

Я мигом бросился через пещеру к скале. На ней моей шапки не было. Я подбежал к краю скалы. Присмотрелся и увидел, как моя шапка плавает в море. Надо идти вниз.

Но это не представлялось возможным. Плато, на котором я стоял, выходило из воды. Один вариант достать шапку представлялся возможным - прыгать. Я долго смотрел вниз, не решаясь.

- Знаешь в чем твое преимущество?

Я глянул вбок, Мастер стоял рядом со мной.

- В чем?

- Если ты собрался путешествовать на небеса, тебе должно быть не так страшно, как взрослому. Маленький ребенок видит все кристально чистыми глазами. Он не боится.

С мудрым видом и спокойствием во взгляде рассуждал Мастер.

- Обычно в твоем возрасте родители навязывают ребенку кучу страхов и комплексов. Тебе удалось избежать этого. Ты остаешься собой. Поверь, никакой взрослый не сможет так спокойно начать играть с тигром и вряд ли удержится на лошади. Раз ты пришел сюда ночью, невзирая на дождь и ветер. Играл на окарине, не открывая глаз. Значит, ты уже без страха и упрека сделал прыжок в неизвестное. Взрослые люди не такие. Они боятся любого неизвестного. Ими руководит страх. Вот поэтому этот инструмент может принадлежать либо просветленному взрослому, либо ребенку с ясными чувствами. Решайся, еще не поздно отказаться. Либо прыгай, либо иди домой и забудь все.

- Я не боюсь прыгнуть, я думаю, как мне подняться назад.

- Хорошо, это не проблема.

Мастер достал из моего мешочка двух червяков.

- Давай ногу, если ты не побоишься прыгнуть, вытяну тебя назад.

Я подумал, как он поднимет меня с такой высоты, с помощью их, но послушно протянул ему левую ногу. Словно льняные штаны растягивались черви в руках Мастера. Несколько раз, обхватив мою ногу от ступни до колена, он крепко привязал червяков к моих ногам. Оставив кончики червей у себя в руках.

- Готово, у меня нет столько времени, с тобой здесь возиться. Либо прыгай, либо я ухожу.

Ну, уж нет, я и так немало сделал, куда уже останавливаться. Это все игра и прыжок это часть игры. Я закрыл глаза и полетел. Мне хотелось кричать, но я не мог, чувство полета было столь впечатляющим, что я не мог ни проронить и звука. Я протянул руку к шапке достал ее и, не касаясь воды, полетел вверх.

Мы вновь оказались на берегу реки.

- Самое главное ты не побоялся прыгнуть, поэтому я спас тебя, только не думай, что ты умеешь летать.

Он взял моих червяков, сплел из них одного большого, кинул в шапку и через мгновение достал оттуда орла.

Какой же он красавец. Орел сразу же сел крупными загнутыми когтями мне на плечо. У него довольно массивное телосложение, так что я почувствовал ощутимую тяжесть. Но ничто не могло омрачить мне радость от того, что я добился желаемого.

- Сейчас как можно лучше опиши внешний вид девочки. У орлов очень хорошее зрение и память, так что все зависит от тебя.

Я принялся достаточно подробно описывать ему Полину. Не забыв про родинку на левой щеке и небольшой шрам на правой бровью. Еще я пообещал ему, что если он все сделает, я буду гораздо больше кормить птичек хлебушком.

- Нет, я в любом случае буду больше внимания уделять птичкам, но ты, пожалуйста, не подведи меня.

Спокойно выслушав меня, орел вспорхнул с моего плеча. Схватил в клюв мое письмо Полине, немного покружил над нами и высоко поднявшись, улетел.

- Будь уверен, он доставит твое послание.

- А когда я получу ответ?

- Когда ты будешь готов. Это может произойти завтра, а может и не произойти вовсе. Но если ты и дальше будешь проявлять терпение, бесстрашие, и любовь к природе, если будешь и дальше держать свои слова, как и сегодня, тогда ответ придет непременно. Придут ответы на все вопросы.

- А что мне делать с инструментом?

- Никому, ни при каких обстоятельствах не давай его в руки. Он твой. Как и Орел. Ты можешь вызвать орла на помощь, но только в том случае, если это действительно необходимо. Если хоть раз, ты позовешь его не в крайнем случае, в следующий раз он не прилетит и твоя магия станет пустой. А теперь ступай домой, утомил ты меня.

И он пошел, как и вначале нашего знакомства к реке. Взял флейту и начал также божественно играть. От чувства неги я закрыл глаза. Открыв их, я вновь оказался на берегу утеса. Теперь все вернулось на свои места. Лес, море, дома, всё, как и раньше.

Уставший, но довольный собой я отправился домой.

********

1.9

Всю обратную дорогу я шел под впечатлением от всего произошедшего. Сейчас, много лет спустя, кажется удивительным, но на тот момент, даже невзирая на мою юный возраст, все пережитое мною в ту ночь не казалось мне чем-то необычным. Никто тогда не втолковывал мне, дескать, чудес не бывает. Почему с взрослыми людьми не случается чудес? Да потому что они не верят в них. Все так просто

Я с удовольствием смаковал момент прыжка с километрового утеса и как я, схватив шапку, обратно взмыл вверх. В голове у меня играла та чудесная музыка, которую играл Мастер. Не знаю почему, но я его решил, что это монах. Наверное, потому что по телевизору я смотрел передачу, где показывали людей в похожем одеянии. Их называли монахами.

Было довольно светло, была прекрасная погода. Я сам не заметил, как спустился с горы. Дед ждал меня у подножья, на обочине дороги. Как только я появился в поле его зрения, он мигом бросился ко мне и крепко обнял.

- Как ты дорогой, все хорошо?

Видно было, дедушка очень переживал.

- Деда ты не представляешь, что со мной сегодня было!

- Ух ты, а ты отдал письмо птице?

- Отдал, но все было совсем не так, как ты говорил.

- А как?

- Гораздо круче и интереснее.

- Ладно, внучек, расскажешь дома, пошли быстрей, нас ведь уже потеряли. Я с самого рассвета тебя тут жду, чтобы не было вопросов, где ты есть, пойдем домой.

Мы пришли домой. Там нас ждала не только бабушка, но и мама с тетей Валей и дядя Олег со Светой. Все были одеты по-спортивному, с рюкзаками.

- Мама, Мамочка, обрадовался я и кинулся ей в объятия.

- Это вы где так спозаранку ходите?

- Мы ходили на гору встречать рассвет, влез Дедушка.

- Вау, тебе понравилось сынок?

- Да, Мам.

- Собирайтесь, поехали?

- Куда, Мам?

- На дачу, тебе разве не говорили.

Да мне говорили про поездку на дачу. У нас ведь есть дача, в часу езды от нашего дома. Но там давно уже никто не убирал, и вот на сегодня был запланирован день субботника.

- Я прошу прощенья, но я не поеду. Очень неважно себя чувствую, какой с меня помощник, да и в машину мы все не вместимся.

Слова Дедушки для меня прозвучали неожиданно. Я посмотрел на него, его взгляд просил меня остаться.

- Мам, я тоже не поеду, замотал я головой.

- Почему сынок? Мы так редко видимся, поехали, побудем на природе, поиграем в бадминтон!

Я очень не хотел обижать маму, но я должен остаться. Хоть мы и помещаемся в машину дяди Олега - белую Волгу.

- Я не хочу.

Мама очень расстроилась, никогда я не видел ее такой грустной. Бабушка ни говорила, ни слова. Неловкое молчание прервал дядя Олег:

- Поехали уже, на час раньше договаривались выехать. Кто не хочет ехать пусть остается. Кто едет, прошу на выход.

Все кроме меня и дедушки пошли во двор. Я минуту посидел в комнате и пока не услышал шум мотора, бросился к машине. Все уже сидели на местах, кроме мамы, которая укладывала сумку в багажник.

- Мама, мама.

- Что такое сынок, ты передумал?

- Я люблю тебя!

- Ты мой дорогой, ты сказал, я люблю тебя!

Мама обняла меня, на ее глазах появились слезы. Я тоже очень, очень люблю тебя сынок. Ты точно не хочешь с нами?

- Нет мам, но я очень сильно буду ждать вас.

- Хорошо дорогой, слушай дедушку, мы вечером приедем.

Мама поцеловала меня в щеку и села в автомобиль. На ее глазах наконец-то появилась улыбка. Странно, каких-то три слова так преображают человека, вот где настоящие чудеса.

Машина отъехала, и я видел, как пристально на меня смотрела Света.

Я вернулся домой. На балконе за всем происходящим наблюдал дедушка. Я в мельчайших подробностях рассказал ему свое приключение. Он очень внимательно слушал.

- Значит, я не ошибся, сын мой.

На дедушкиных глазах выступили слезы. Дрожащими руками он крепко прижал меня к своей груди.

- Дедушка, ты обещал, что когда я приду, ты расскажешь мне тайну.

- Конечно, но ты не хочешь поспать, ты всю ночь не спал.

Да это было неплохой идеей. Я чувствовал, как глаза закрываются. Но перед сном, мы с дедом покормили голубей.

С пятого этажа я крошил им вниз хлеб. Голуби подлетали со всех сторон. Интересно им не кажется удивительным, что им буквально с неба на голову сыплется еда. С точки зрения голубя иначе, как чудом это не назовешь. Он просто сидел, думал о своем, как вдруг с неба начало происходить удивительное. Но с моей точки зрения ничего чудесного не происходить, я просто крошу хлеб.

Также происходит и с нами. Для обычного человека, то что сегодня ночью учудил мастер с тигром, лошадкой и червями - что-то фантастическое. Для него же пара пустяков. Все зависит от того во что мы верим.

Я поделился своими мыслями с дедушкой, он всецело поддержал меня.

- Конечно, чудеса случаются, разве ты сегодня воочию не убедился в этом?

- Убедился, а с тобой случались чудеса?

- Случались.

- А какие?

- Вот поспишь, и я тебе расскажу, хорошо?

- Хорошо дед, я засыпаю уже.

Мне снился очень странный сон.

Та самая волшебная мелодия флейты. Я поднимаюсь на гору-кошку. На ней стоит тополь, на сей раз один. Из него доносится звук. Я подхожу к нему и вижу, что наверх идет лесенка. Я поднимаюсь по ней, на самой вершине тополя есть дупло. Я залезаю внутрь и вижу, как у речки спиной ко мне сидит монах и играет на флейте. Я подхожу к нему, стучу по спине, он резко оборачивается, и вместо Мастера я вижу лицо Светы.

В этот момент я проснулся. В комнате, негромко работал телевизор. Сидевший напротив него дедушка вздремнул. Рядом с ним стоял его чемодан.

Я подошел к телевизору и выключил его, это разбудило дедушку.

- Ты выспался?

- Да, ответил я, глядя на настенные часы. Стрелка застыла на половине четвёртого.

- Сядь рядом сын мой, дрожащим голосом произнес дедушка.

Я послушно сел на кровать, лицо деда было озабоченным, казалось, что он чем-то расстроен.

- Пора тебе узнать правду. Но сначала я хочу извиниться за то, что скрывал ее от тебя и хочу сказать, что с первой секунды твоего появления на свет я любил тебя и всегда буду любить.

- Я тоже люблю тебя деда.

- Я познакомился с твоей бабушкой, когда твоя мама только вынашивала тебя. До этого почти двадцать лет я искал тебя.

- Меня?

- Да. Давным-давно, когда я был совсем молод, я познакомился с прекрасной девушкой Альбиной. Мы полюбили друг друга.

Он достал мне черно-белый снимок, на нем была женщина удивительной красоты. Длинные черные волосы, яркие ресницы, пухлые губы, добрые жемчужные глаза.

- Она была цыганкой, к тому же потомственной колдуньей. Никто из ее табора не одобрил наш союз, и мы были вынуждены бежать. Она обладала поистине магическими способностями. Где бы мы ни останавливались, к ней собирались очереди, и всем она помогала. Кого избавить от болезни, сглаза, бесплодия. Только белая магия. Это была настоящая любовь. Мы были воистину счастливы. И хоть я, живя по ее заветам, наслаждаюсь каждой секундой жизни, те времена действительно были самые счастливые в моей жизни.

Тут дедушка на какое-то время замолчал.

- А что же потом?

- Она утонула. До сих пор не ясно, как это произошло. Она утонула, будучи беременной нашим ребенком. В один миг ее не стало... Я не хотел жить. Но спустя некоторое время Альбина регулярно стала приходить ко мне во сне. Она поддерживала меня. Говорила, я должен продолжать помогать людям, что смерть еще ничего не значит, что это только начало. Я успокоился, и она стала навещать меня реже.

- Последний раз это случилось в первую годовщину ее смерти. Она явилась ко мне черным вороном. Она предупредила, что в этой жизни мы видимся последний раз, но впереди еще миллионы жизней и я не должен ни в коем случае позволять себе грустить, это делает ее времяпрепровождение на небесах не таким блаженным.

- Значит, мне тоже нельзя грустить по Полине, потому что она тоже грустит?

- Да грустить, никогда не стоит.

- Альбина сказала мне, что не может начать новую жизнь, новый цикл перерождения, до тех пор, пока не передаст свои магические способности. У них в роду это передается через поколение. Ей передала дар ее бабушка, соответственно и она должна была передать его кому-то из наших внуков. Но этого не случилось.

- Она сказала, что отдала часть своей души мне на сохранение, любящие люди всегда отдают часть души друг другу. И я должен найти ребенка, который действительно обладал уникальными способностями и доброй душой. Всю свою силу она хранила в инструменте, который я тебе дал. Мне очень важно не ошибиться, иначе она никогда не обретет свободу.

Дедушка на несколько секунд призадумался, затем продолжил:

- С самого твоего рождения я видел, что ты не такой все. Но я хочу, чтобы ты знал. Не имей ты никаких способностей, я любил бы тебя не меньше.

Он подошел ко мне и ласково обнял. Тревожное ожидание чего-то неотвратимо-грустного почувствовал я на сердце.

- Прости внучек, но моя миссия здесь окончена, я должен идти.

- Но почему деда, куда ты идешь?

Я изо всех сил старался не расплакаться, но не мог контролировать слезы, которые в тот момент текли ручьем.

- Видишь ли, всю сознательную жизнь я путешествовал. Альбина сказала мне, чтобы я не торопился с поиском, что это произойдет тогда, когда должно произойти. И после того, как я передам магический инструмент с ее силой, жить мне останется ровно год.

Я не хочу никого тревожить здесь. На кухне я оставил прощальное письмо бабушке. Я благодарен за все этому дому, месту и здешним людям. Был момент, когда я почувствовал, что мне надо идти в этот дом, и я пришел сюда. И остался здесь на несколько лет. Сейчас такой момент, что я чувствую, мне надо идти.

- А как же я деда? Почему ты меня бросаешь?

- Нет, милый, я тебя не бросаю. Сейчас я наоборот уверен, что ты совсем справишься. Ты обладаешь уникальной силой, у тебя нет страха, ты любишь природу, море. Амулет на твоей руке будет оберегать тебя, он действительно волшебный, никогда не снимай его.

- Сегодня я видел, как ты признался в любви матери, и понял, что теперь точно могу идти. Я должен открыть дорогу вашей любви. Никогда не жалей слов любви маме, бабушке и всем кто тебе дорог, но не забывай о поступках. Позаботься о них. Я знаю, ты сможешь.

Мы вышли на улицу. Я без конца плакал. Я не верил, что дедушка уходит.

- Никогда никого и ничего не бойся и знай, что чудеса случаются.

Это были его последние слова. Сказав их, он неторопливо ушел в темноту.

Мама с бабушкой не так болезненно отреагировали на уход дедушки. Бабушка сказала, что давно чувствовала подобный вариант развития событий. Мама, в свою очередь, заметила, что не понимает, как угораздило их вместе сойтись, настолько разные они люди.

Мне рассказали, что бабушка познакомилась с дедушкой несколько лет назад. Когда мне было 1,5 года они стали жить вместе.

Дедушка действительно много путешествовал, в некоторых местах он задерживался, чтобы подзаработать денег и двинутся дальше.

Найти работу ему не составляло труда. У него были золотые руки. Он хорошо делал массаж, вправлял суставы. К тому же довольно легко находил общий язык с окружающими. От него словно веяло добротой и теплом. Так однажды он дошел до моря и остановился на лето поработать в санатории массажистом.

Там он и познакомился с бабушкой, работающей поваром. Неожиданно для всех они стали жить вместе. Но мама, как и дядя Олег были рады, что жившая долгие годы одна бабушка нашла себе партнера. Теперь ей было не так сложно следить за мной и Светой. Мама уволилась с парикмахерской в нашем доме, где делала маникюр и поехала в большой город.

Я не знаю, что дедушка написал в прощальном письме, оставленном бабушке, но он оставил нам большую часть своих сбережений.

На следующий день семейным советом было решено, что бабушка переезжает к дяде Олегу со Светой, а Мама возвращается на работу в местную парикмахерскую и будет жить вместе со мной.

Я все еще был подавлен уходом дедушки, но эта новость очень меня обрадовала. Я понял, что он имел ввиду, говоря о том, что должен открыть дорогу к нашей с мамой любви. Теперь, когда он ушел, мы будем видеться гораздо больше.

Жаркое лето сменила дождливая ветряная осень. Целыми днями я проводил в одиночестве на улице, глядя как опадают листья с деревьев. Затянутое серыми густыми тучами небо. Неспокойное, подгоняемое ветрами море.

Время шло, ответа от Полины так и не приходило. Не было и дня, чтобы я не думал о ней.

День за днем тянулась осень. Дети часто после уроков приходили поиграть к нам во двор. Они лазили по гаражам, боролись и хвастались, у кого брат учится в десятом, а у кого друг в одиннадцатом классе. До меня им не было ни какого дела. На смену осени стала торопиться зима.

Все меньше я слышал пенье птиц, да и дворовые животные попрятались в поисках теплых пристанищ. Так я опять остался один на один с природой. За всю зиму ни разу не выпал снег. Но практически каждый день дождь омывал землю. Сине-белый зонт, длинная оранжевая куртка, сиреневая шапка с бубенчиками. Я сижу во дворе, напротив парикмахерской. Мама иногда, выглядывающая посмотреть, все ли у меня хорошо. Она уже смирилась, что каким бы сильным не был дождь, домой или к бабушке я захожу только пообедать и уже через 10 минут возвращаюсь на исходную позицию. С приходом холодов никто и не гуляет на улице. Иногда компанию мне составляла Света. Мы сидели в теплых куртках на лавочке, наслаждались тишиной и думали о своем.

Но я не забывал о словах Мастера. И терпеливо ждал.

И вот как это часто бывает, когда я уже практически перестал надеяться и ждать, через полгода после последних событий пришел ответ.

2 глава.

Вот и мокрая студёная зима подходит к концу. Сегодня её последний день, а значит сегодня - мой день рожденья.

Я проснулся в очень хорошем настроении. Когда становится холодно, я переезжаю с моей кровати и ночую в комнате на раскладном кресле. Но вчера уже было по-весеннему тепло, и мама разрешила мне лечь на балконе. Вот и сегодня погода не подвела. Яркое солнце било прямо в окно, нежно лаская мое лицо своим теплом. Оно меня разбудило. Я поблагодарил вселенную за прекрасную погоду и мысленно поздравил Полину с днем рожденья. Сегодня ведь и ее день рожденье тоже.

Необъяснимое предчувствие необыкновенного, творилось у меня внутри. Сегодня определенно что-то должно произойти. И это не связано с моим днем рождения.

Мама встретила меня поцелуем и подарком в красной праздничной обертке с голубым бантом. Я с нетерпением распаковал подарок. Это был огромный паззл. На картинке милый деревянный домик стоит на фоне шумного водопада впадающего в чистый родник, отражаясь в нем вместе с массивными зелеными деревьями. Мне очень понравилась картина. Да и паззл, такой огромный, сколько времени мне потребуется его собрать?

Сделав завтрак, мама пошла на работу, пообещав, что на выходных при хорошей погоде мы поедем на карусели, и что вечером она принесет мне торт. Пришла Бабушка. Она связала мне белый шерстяной свитер в подарок. И принялась готовить обед.

Но торт я отведал раньше. Его мне подарил дядя Олег. Но самое главное он подарил мне велосипед! Никогда еще я не был так счастлив.

Совершенно новый, двухколесный, голубого цвета. Я мигом бросился на улицу кататься. Я уже умею. У Полины был велосипед. На нем я научился. Столько раз я падал и сдирал колени, что уже никогда не разучусь. Но у меня никогда не было собственного велосипеда.

Мы пошли с дядей Олегом хвастаться маме. Мама почему-то очень удивилась такому подарку, но увидев мое счастье, порадовалась вместе со мной. Еще тетя Валя подарила мне копилку. Огромного бурого медведя, в голову которого нужно кидать монеты.

- Класс, давно я хотел себе копилку, у меня дома накопилась приличная горстка монет.

Поэтому Мишка сегодня будет не один. Я поблагодарил ее и поспешил кататься на велосипеде.

Очень долго я кружил по двору. Мама запретила выезжать за его пределы. Каждые полчаса она выглядывала все ли со мной в порядке. Мне было весело. Я даже устроил собственные соревнования.

Выдумывал участников, отмерял расстояние и засекал время. Они заочно гнались друг за другом наперегонки. В очередной раз, кинув взгляд на часы, я резко загрустил.

- Хватит, что я делаю. Гоняюсь наперегонки сам с собой. Дедушка, говорил, когда люди пытаются выглядеть лучше других, они соревнуются сами с собой, это выглядит смешно. Ровно год назад он подарил мне эти часы.

Мне его так не хватает. Почему он сейчас не делит со мной мою радость? Где он сейчас?

А Полина. Дарит ей кто-нибудь сегодня подарки? Вот было бы здорово погонятся с ней вдвоем.

Как было бы чудесно, если сегодня в наш день рожденья мне бы пришел ответ. Дедушка просил меня, чтобы я верил, что чудеса случаются. Сколько раз я хотел достать магическую окарину и сыграть мелодию, зазвав птицу. Просто узнать, что с Полиной и как она себя чувствует. Но я помнил, что мне говорил Мастер об исключительности случая. Поэтому мне оставалось только ждать.

Мне наскучило кататься во дворе, и я решил поехать дальше. Почему я должен оставаться в пределах ограниченного пространства, как попугай в клетке. Я решил спуститься к морю.

По пути объехав все дворы и тропинки, я пересек проезжую часть и вышел на финишную прямую. Ей служил крутой спуск по горе, идущей к морю.

Я представил себя спортсменом на олимпиаде, которому во что бы то ни стало нужно, как можно быстрей оказаться внизу. Я разогнался изо всех сил, да так, что слышал, как ветер стремительно проносится мимо моих ушей. Где-то на середине пути, где спусковой наклон достиг своего пика, я понял, что не контролирую ситуацию. Ситуацию усугубил черный джип подымающийся наверх. Я уже хотел прыгать с велосипеда, но буквально за несколько метров до столкновения всей массой тела надавил на руль, меня повело вправо, и встретившись с булыжником среднего размера, одиноко лежавшем на обочине я угодил в кювет.

Я вылетел в кусты. Вылазея с которых, сильно поцарапался об колючки. К тому же на лбу у меня вылезла шишка. Это я заметил, только когда вернулся домой. Из машины вышел взрослый мужчина в кожаной куртке с густой бородой.

- Эй, парень, все в порядке? Спросил он, подымая велосипед с обочины.

- Все хорошо, ответил я, отряхивая грязь со штанов и куртки.

- То, что ты любишь скорость это хорошо, я тоже люблю погонять, но не забывай и о других. Держи, незнакомец передал мне велосипед и погладил по голове.

- Что? Ничего не болит, жить будешь?

- Все хорошо дядя, спасибо, мне не больно.

- Сразу видно, настоящий мужик растет.

Его слова немного встряхнули меня. Всю дорогу назад я шел пешком, катя велосипед, рядом со мной. Хотя с ним ничего страшного не произошло. Так небольшая вмятина в области фары.

- Хватит на сегодня соревнований, решил я.

Мама, как и бабушка, увидев меня, только расхохотались.

- Я ведь сказала тебе, никуда не уезжай со двора, не послушался, поэтому упал, несильно пожурила меня мама.

- Иди домой, переодевайся, бабушка сварила зеленый борщ.

В тарелке мне попался лавровый лист.

- О, Максимка жди письма, отреагировала бабушка.

Помимо борща меня ждала жареная картошка и бабушкины котлеты, как я люблю. Пообедав, я принялся собирать паззл.

Бабушка еще раз поздравила меня и ушла. По всей видимости, побыть со Светой. Странно, что она так и не поздравила меня с днем рожденья.

Я стал собирать паззл. Он состоял из тысячи конструкций. Но у меня довольно ловко получалось его собирать. Примерно за полтора часа я воссоздал картину полностью. И стал любоваться ею.

Картина была теплая, но внутри я ощущал север, его леденящий холод. Суровые, будто бегущие в поиске себя метели. Солнце такое же прекрасное, но лишь малая часть тепла доходит до арктических краев.

Но как прекрасен утренний вид, когда сугробы снега, словно мать, аккуратно укатавшая ребенка в платок, ровно накрыли землю. Все это на фоне яркого утреннего солнца. На небе ни облачка. Сплошная ярко-голубая пустота. Воздух свежий и чистый.

Я не просто так это рассказываю. Дедушка родился и одно время жил на крайнем севере. Он нечасто любил вспоминать прошлое, говорил о том, что жить необходимо в настоящем и не бояться будущего. Я знаю, он побывал в очень разных местах, даже в Индии.

- Все места прекрасны, в каждом из них своя непередаваемая аура. Она есть и в пустыне, и в тундре, в большом городе и на берегу моря. В нашей квартире, даже у тебя на балконе. Умей различать их и храни каждую ауру у себя в сердце. Тогда, в каком бы месте ты не оказался, она будет отплачивать тебе добротой.

- Поэтому, на свете нет лучшего места, потому что каждое место лучшее.

Даже сейчас, в своих годах дедушка не потерял дух искателя, который заставлял гореть его глаза.

У нас сохранилось много различных артефактов, оставленных дедушкой.

Я пошел на кухню налить себе чая. На стене у кухонного стола в рамке висит огромная бабочка.

Не уверен, но, по-моему, дед привез ее из Южной Америки. На черном фоне яркие красные полосы и белые пятна в углах передних крыльев. Сами крылья были больше 30 сантиметров в длину и 25 в ширину. На себе их носит крупная желтая гусеница. Как она эволюционировала в бабочку - большая загадка. Вероятно, так сильна у гусеницы тяга к прекрасному, к самосовершенству.

Мой взгляд застыл на ней.

- Выпусти меня, Максим, послышался с ее стороны приятный голос.

Я не мог поверить своим ушам.

- Бабочка, это ты со мной говоришь?

- Да, это я, помнишь загадку про оленей, это я тебе ее загадывала.

- Но тогда была другая бабочка, совсем маленькая.

- Да, тогда я была другой, теперь моя душа принадлежит этому телу, выпусти меня на свободу.

Я быстро достал из ящика нож для резьбы по стеклу. Аккуратно надрезал углы рамки и достал стекло, освободив прекрасную бабочку.

- Помнишь, я обещала тебе добрую весть?

- Конечно, помню, милая бабочка.

- Ступай за мной, бабочка потянула свои крылья и полетела на балкон, присев на самый край окна.

Я встал рядом с ней.

- Посмотри вдаль, на горизонт. Там, где море сливается с небесами, после смерти душа сливается с вечностью. И там в этой точке воедино слиты всевозможные миры. Один день в четыре года двери в эти миры остаются открытыми. Сегодня как раз такой день. Ночью все ворота отворятся, и ты можешь попасть оттуда в любое место, где можешь получить ответы на все твои вопросы.

- Но как мне это сделать? Мне очень необходимо попасть на небеса, поздравить Полину.

- Если ты искренне чего-то желаешь и намерения твои чисты, это сбудется в любом случае. Но будь осторожен. Этот путь не так легок, как может показаться. Он требует максимальной храбрости и отваги. Сама вселенная будет проверять тебя на прочность. Достоин ли ты пройти в райский угол. Помни, что двери затворятся, и ты можешь остаться в одном из миров навсегда.

- Спасибо добрая бабочка, ты очень мне помогла.

- Тебе спасибо Максим. В честь дня твоего рожденья держи еще один подарок, сказала бабочка и с огромной скоростью испарилась у меня из виду.

Послышался стук. Бабушка уже ушла. Может мама пришла с работы.

Я открыл. Никого не было. Внизу на коврике лежал белый конверт.

Я с нетерпением поднял его и побежал на лоджию читать.

От кого это, от дедушки, от Полины?

Да это от нее, хоть и не подписано. Всего одна строчка.

- Помнишь, что мы загадали на прошлый день рожденья?

И все. И это весь ответ? Точнее тут вопрос. Это тот самый подарок от бабочки.

Долго я вспоминал все перипетии прошлого дня рожденья.

Я достал альбом с фотографиями. Должны быть несколько фото с того дня. Я посмотрел на них и буквально окунулся в тот день.

Вот я просыпаюсь, дедушка мне дарит, часы. Приходит мама, дядя Олег, все меня поздравляют. Мы собираемся и идем к машине.

На улице нас ждут Полина со своей семьей. Я дарю ей розу и шарики. Она целует меня в щечку. Она с родителями садится в их машину, и мы все вместе едим в красивый парк. Погода солнечная, мама разрешила мне снять шапку.

В парке очень красиво. Много ярких цветов, несмотря на зиму, больших деревьев. Скульптур различных животных. Отдельный сад множества разновидностей кактуса. Некоторые кактусы так причудливо переплетаются своими длинными стеблями, что напоминают огромного колючего осьминога. Я завороженно смотрю как пчела присев на широкий сиреневый цветок, заботливо опыляет медоносный нектар.

Меня и Полину зовет дедушка, он хочет нам что-то показать. Мы наперегонки бежим к нему.

Перед нами чудесное дерево граната. Сейчас, на улице прохладно и оно абсолютно голое застыло в ожидании тепла, когда сможет одарять нас своим богатством. Дед напомнил мне, как мы гуляли прошлым летом и долго стояли молча, наслаждаясь этим прекрасным растением. Дерево не большое, оно чуть выше нас, но нем невообразимое число плодов крупного сочного граната. Это выглядело очень впечатляюще.

- Видишь, если сорвать все эти плоды, сложно будет поверить, что они с такого маленького, невзрачного на первый взгляд дерева. Никогда не знаешь, какие богатства ожидают тебя в этой жизни.

Полина подошла ко мне ближе и шепнула на ушко:

А давай посадим свое дерево, ооочень большое. Чтоб оно было больше вот этого. Полина показала на густой высокий кипарис.

- Чтобы бы это было наше дерево.

- Два дерева, твое и мое.

- Да у нас дома, ты выкопаешь ямки для них?

- Да, на следующий наш день рожденья у нас будут деревья!

Так вот откуда мне кажутся тополя. Так вот, что значит надо Полине, чтобы я посадил ее дерево. Это ей не дает покоя. Но где мне взять семена?

Я был одновременно и счастлив, что мне пришел ответ, и огорчен тем, что он принес еще куда больше вопросов.

На балконе помимо моей кровати уместился небольшой комод с книгами. Я открыл небольшой ящичек и начал перебирать кипу всевозможных листков и документов, сам не зная, что я ищу.

Вот что я искал. Рисунок, подаренный Полиной год назад.

Когда я подарил ей цветок и шарик, Полина сказала мне:

- Жаль, что у тебя всего один шарик, если бы их было сто, мы бы улетели с тобой в облака.

Вечером, когда мы погуляли в парке, вкусно поели и уже готовились ко сну, раздался звонок в дверь. Это была Полина, она подарила мне тот самый рисунок. На нем я летел в облаках с грудой разноцветных шаров.

Моему другу Максиму в день рожденья, с любовью Полина.

С любовью...

Тут с работы пришла мама с тетей Валей. Вечером еще раз пришел дядя Олег. Опять без Светы. Мама сделала небольшой праздничный ужин, но я лишь поел бисквитный торт с розочками и чаем.

Пропажу такой красивой бабочки никто и не заметил. Несмотря на то, что она висела в довольно видном месте. Неудивительно.

Люди не замечают, сколько красивого и прекрасного у них под носом. Вместе этого они предпочитают строить иллюзии из несбывшихся мечтаний и как следствие страдать из-за них. Как это глупо.

Почему-то весь вечер я наблюдал за мамой. Я понял, что она очень любит меня. Выпив немного вина, мама позвала меня к себе, обняв, принялась гладить мои волосы, говоря вслух, какой я хороший мальчик и как сильно она меня любит. Я видел, что в последнее время мама очень устает. Ей тяжело одной. Я очень хочу, чтобы мама была счастливой

Пришло время задувать свечи и загадывать желание. Я загадал, чтобы как можно скорее я смог увидеться с Полиной.

Тетя Валя ушла пораньше. Мама с дядей Олегом, еще какое-то время сидели на кухне. Когда и он ушел, мама помыла посуду и принялась меня укладывать спать.

- Мой хороший, мой дорогой, скоро все будет хорошо, скоро ты выздоровеешь.

- Мама, ты не веришь, что Полина жива?

- Полина? Конечно, она жива, она ведь просто спряталась. Спокойной ночи сынок.

Мама поцеловала меня и ушла в комнату, в который раз оставив меня наедине с ночью и морем.

Я смотрел в окно. Широкая луна, отлично освещает море. Но не это привлекло мое внимание. Невероятных форм причудливые облака плыли друг за другом.

Вот пара маленьких слоников, резвятся друг с другом, сцепившись хоботками. Вот маленькая девочка играет на скрипке, завороженно слушая свою мелодию. За ней тигренок после тяжелого дня, загорает под луной.

Я не хотел, чтобы мой чудесный сеанс заканчивался, но сам не понял, как заснул.

********

2.1

Меня разбудил шум дождя. Я открыл глаза. Со стороны окна две небольшие яркие желтые точки, параллельные друг другу светили мне в лицо. Сильно прищурившись и быстро встав, я увидел, что на подоконнике сидит кот. Он просто сидел, не двигаясь и не издавая ни звука. Странно весь день окно было закрыто.

Справившись с волной недоумения и легкого страха, я подошел прямо к окну, взглянуть на наглого кота. Это оказалась, уже как год, оставившая наш дом Санта.

- Санта, вскрикнул от радости я, но где ты была все это время, как ты пришла сюда?

Я начал гладить ее, она в свою очередь, привычно уклонилась от ласки и резким движением спрыгнула с балкона.

Я посмотрел вниз. Санта как ни в чем не бывало, сидела на тротуаре и смотрела прямо на меня. Два ярких света, словно маяки из глаз приглашали меня к себе. Для убедительности она стала игриво размахивать хвостом. Говорят, что кошки делают, это когда чем-то недовольны, но это не так. Сейчас в ее глазах отражалась доброта, никогда я не видел Санту такой.

Надо идти за ней, ни тени сомнения не было у меня в голове. Я начал быстро одеваться. Надел синие джинсы и свитер, подаренный бабушкой. Не забыл прихватить фонарик и волшебный инструмент.

Выходил я аккуратно, чтобы не разбудить маму. Я знаю у нее очень чуткий сон. Она может быстро проснуться, буквально от каждого шороха, но также быстро и засыпает.

Я посмотрел на маму. Как же она красива. Ее белые волосы сползают по румяным щекам. Обнявшая подушку, она тихонько посапывает. Я тихонько подхожу и целую ее в щеку.

- Я люблю тебя мама, еле слышно произношу.

- Я тоже тебя люблю сынок, сквозь сон бормочет мама и немного покрутившись, возвращается в сладкую дрему.

Я иду в коридор, не включая свет, надеваю ботинки и оранжевую куртку. Как можно тише открыл дверь и проскочил в подъезд. Пару минут постоял у двери, вслушиваясь, не проснулась ли мама. Нет, не проснулась. Окрыленный, как можно быстрее, прыгая через ступеньки, я помчался вниз.

Санта ждала меня на том же месте. Увидев меня, она развернулась и побежала вперед. Я двинулся за ней. Пробегая мимо двора, я бросил взгляд на место, где растут тополя. Они есть, но еще совсем маленькие, два пенечка, только начавшие свою погоню за небом.

Покрапывает дождик. На дворе зима, но он довольно теплый. Он как бы омывает землю, освежает деревья, подготавливая их к наступающей весне. Луна освещает верхушки деревьев. Мне повезло, здесь на юге очень много вечнозеленых деревьев, которые не раздеваются, некоторые просто меняют палитру своих цветов. Но те деревья, с которых опадает листва, не менее прекрасны. Их голая пустота, так полна своим ожиданием обновления.

Я вижу как стая птиц, отшлифовавшая синхронность полета до автоматизма возвращается назад.

Мы стали спускаться вниз.

- К морю, догадался я.

Выяснилось, что фонарик не работает. Я вспомнил, как на днях выкладывал батарейку. Придется его оставить в кустах. Глаза Санты довольно ярко освещали без того знакомый путь.

- Кис-кис-кис-кис, послышался четкий звук со спины.

Мы с Сантой остановились и увидели, как чуть выше нас, на пригорке стоит Света. Я пошел к ней на встречу.

Она протянула мне сложенный листок. На нем был тот самый стих, принесенный мне орлом, который я никак не мог найти.

На другой странице были малоразличимые во тьме рисунки, что-то похожее на карту.

Света начала отдаляться от меня.

- Ты ведь умеешь разговаривать, я знаю, ты специально не говоришь.

Света продолжала шагать назад, не отводя взгляда от меня. Я стоял на месте. Когда она начала растворяться в темноте, я развернулся, чтобы продолжить путь, внезапно услышал:

- Держи путь от рисунка к рисунку, если что зови на помощь дельфинов. Вивививи, симитировала их звук Света.

Я развернулся, но ее уже и след простыл. Всегда подозревал, что она может говорить.

Я подошел поближе к Санте и на фоне света, льющегося из ее широких глаз, раскрыл листок. Он был сложен вдвое. На первой половине был тот самый стих про птицу.

На второй нескольких маленьких аккуратных рисунков, нанесенных чернилами. От одного рисунка к другому шла стрелка. Сначала на фоне моря нарисована лодка от нее шла стрелка к горе на которой сидит медведь. Гора-медведь, сразу мелькнула у меня в голове, мы были с дедушкой рядом с ней. От нее маленькая стрелка вверх к воздушным шарикам, от которых шел пунктир к длинной горизонтальной линии, на которой был маяк или небольшой дом. Он был отмечен крестиком. Дальше пунктир шел к пустому листику, где стоял знак вопроса.

Значит, мне надо добраться до места, обозначенного крестиком.
Санта громко замяукала и побежала вниз. Нельзя терять времени мы спустились к морю.

В последние два дня, когда я переехал спать на балкон и вновь стал наслаждаться шумом моря, этот милый сердцу звук каждое мгновенье не давал мне покоя. Он звучал у меня в ушах, даже в закрытом помещении. Сейчас, когда я спустился прямо к морю, бурлящему, словно кипящая вода в кастрюле, когда неспокойные волны накрывали берег, образуя у их подножья бархатную морскую пену. Шум волн стал производить на меня эффект спокойствия.

Санта повела меня в то самое место, где я грелся возле небольшого костра и могучий орел принес мне то самое послание, которое навсегда изменило мою жизнь.

В нескольких метрах от берега, привязанная на небольшой трос, в воде, как и на рисунке, стояла маленькая деревянная лодка с двумя веслами.

Я посмотрел на Санту. Она стояла в нескольких метрах от меня.

- Ты не пойдешь со мной? с надеждой спросил я.

- Дальше, отправляйся сам, лунный свет осветит тебе дорогу. Отправляйся по нему к горе-медведь.

Санта подошла ко мне поближе, впервые запрыгнула мне на руки и стала тереться своей головой об мой подбородок, ласково мурлыча. Позволив немного погладить себя, она спрыгнула с моих рук.

- Куда ты теперь?

- Я просто гуляю, сказала Санта и своей вальяжной тигровой походкой удалилась из вида.

- Спасибо, Санта, негромко произнес я благодарность, вслед ее уходящей тени.

Море было беспокойно. Бурлящие волны, мощным потоком накатывали одна за другой, разбиваясь об пирс и крупные камни возле берега.

На дальнем пирсе показался смутный силуэт рыбака, сливающийся с ночной пустотой. Я любил наблюдать за рыбаками. Они казались мне такими одинокими.

Вдали было еле уловимо видно, как темно-синее море, разрывают на части подводные течения.

По пояс, зайдя в воду, я обнаружил, что она вовсе не такая холодная для этого времени года. В итоге я весь промок, лишь чудом не намочив голову, забрался на старую лодку. Краска отваливалась с древесины, которая скрипела под тяжестью моего тела.

- Все хорошо, дорогая лодочка, теперь ты не одна.

В воде было не холодно, но продуваемый со всех сторон ветром, в мокрой одежде, я стал дрожать. Лихие волны отбрасывали лодку на пару метров вперед и назад. Я отцепил небольшой трос и чтобы быстрее согреться изо всех сил стал грести веслами.

Я немного волновался, чем больше это чувство усиливалось, тем сильнее становились волны. Морская вода лилась в лодку со всех сторон. Хорошо, что стих дождь. Пару раз волны так широко прокатили меня на своих плечах, что мы с лодкой чуть не перевернулись.

Я посмотрел на амулет и чуть успокоился.

- Когда он на тебе, нечего бояться, слова дедушки я воспринимал как закон.

Да и чего я боюсь? Волн и моря?

Дедушка говорил, что мы не делимы с природой. И что море такая же наша часть, как сердце и почки. Всегда, слушая его шум, я закрывал глаза и представлял, что волны бурлят внутри меня.

Да волны, как и люди, как и мысли. Они приходят и уходят. Пришла и ушла Санта. Полина также приходит и уходит. Дедушка.

Как листья опадают с дерева осенью, также они расцветают весной.

Приходит день, уходит ночь.

Жизнь и смерть.

Все противоположно друг другу. И если сейчас шторм, то неминуемо его сменит штиль.

Но возможно ли такое место, где жизнь и смерть могут существовать одновременно. Быть может там, на горизонте, где восходит солнце, рождая день. Где все начинается. А может смерти и вовсе не существует?

Мы с Полиной верили, что за нашим горизонтом другой мир, другая космическая галактика. Где живут такие же люди, как и мы, только они бессмертны и там нет никаких запретов. Они живут своей галактической жизнью на фоне космических просторов, и бесконечно счастливы.

Что там есть такие же детки и такие взрослые. Мороженое и футбол. Любовь и красоты. Цветы и море.

Мне надо плыть туда на самую крайнюю точку земли, где море сливается с облаками, а после смерти душа сливается с вечностью. А значит, там есть душа и Полины.

Почему я нервничаю? Это всего лишь игра. Сколько раз, вглядываясь с окна в бесконечные морские дали, я мечтал о подобном путешествии. И вот оно случилось, да еще в мой день рожденья!

Постепенно успокоившись, я нашел нужный баланс управления лодкой, и не снижая заданный темп, по нужному руслу вышел на спокойную воду.

Я обязательно окажусь, на горизонте, но сначала мне нужно плыть на медведь-гору.

Гора-медведь находится в юго-восточном направлении от меня. Как раз там, куда стелет свою дорожку лунный свет. Он стал согревать меня, море окончательно успокоилось, а приятный ветерок, дуя в спину лишь подгонял лодку вперед к приключениям.

Я перестал дрожать и стал наслаждаться своим путешествием. Вода была абсолютно прозрачной, и несмотря на ночь, иногда я отвлекался от курса, чтобы поглядеть на сверкающие морские глубины. Вот параллельно меня плывет косяк крупной рыбы. Они поочередно выпрыгивают из воды и приветствуют меня. Вот одинокий морской скат, ищет то ли друзей, то ли место для ночлега. А вот коварный осьминог замаскировался под морскую водоросль, и терпеливо ждет свою добычу.

Шумный свист орла пронесся у меня над головой.

Я инстинктивно нащупал в правом кармане свою магическую окарину.

Уверен, сегодня она мне понадобится.

Не знаю, сколько я плыл по времени, наверное, около часа. Пока в нескольких метрах от меня могучий медведь раскинулся на воде.

********

2.2

Я раньше бывал здесь с дядей Олегом и Дедушкой. Это огромный горный массив, уходящий в море. Высота его практически достает небес, а чтобы пройти от носа до хвоста по крутой горной поверхности потребуется не меньше часа времени. Вся вершина и склоны горы покрыты зеленой растительностью. Причем самой разнообразной, здесь не только дубы с можжевельником, но и груша с земляникой. Как вы уже догадались, медведем гору называют за схожесть с косолапым зверем. Миллионы лет назад огромный Мишка, утомленный дорогой наклонился попить водицы в море, и застыл в такой позе на века.

В тот день мы подъехали к горе на машине и с суши поднимались по нему наверх.

Со стороны моря это представлялось очень трудным. Я подплыл к небольшой скале, растущей из моря, около лица медведя, жадно лакающего морскую воду. Я попытался забраться по нему наверх. Но не тут то было. Скала была ровная и, и я лишь соскользнул по ней, на мое счастье в лодку.

Снизу вверх медведь казался еще более крупным. Красивые облака проплывали прямо у него над спиной. Как же мне забраться туда?

Я оплыл гору на лодке вдоль и поперек, но с моря забраться на бурого великана не представлялось возможным.

Облака, тем не менее, не переставали поражать меня причудливостью форм.

Красивые воздушные замки сменяли животные, фигуры в виде книг, деревьев и фруктов.

Но самым массивным и медленно плывущим облаком была гигантская связка воздушных шаров. Это облако будто нарочно застыло над моей головой. Пару минут я просто смотрел вверх на шарики.

Вот, что означает рисунок Светы. Мне необходимо добраться до них и улететь на горизонт. Для этого нужно забраться на медведя, но как?

Для того чтобы оказаться на вершине горы с берега, мне надо сделать большой обход, который займет много времени.

Шарики, недолго зависнув в воздухе, демонстративно не торопливо поплыли к горизонту. Я слез с лодки на ближайший камень к горе и вновь попытался забраться. Тщетно, я слишком мал для такой затеи.

Волны набрали былой оборот, подхватили лодку и унесли ее на несколько метров поодаль меня.

- Нет, нет куда ты? Закричал я ей вдогонку. Но было уже поздно. Волны откидывали ее все сильнее. Прыгать за ней не было смысла.

- Спасибо лодка, ты очень мне помогла. Надеюсь, ты хорошо покатаешься, прокричал я ей вслед.

Усиливающиеся волны практически полностью накрывали меня, а облака уходили все дальше. Больше нечего ждать. Я достал из куртки мой магический инструмент.

Закрыв глаза, я начал играть, мысленно зазывая моего орла на помощь.

Играть у меня получалось уже лучше. Я зажал свисток губами так, что получилось свободно дуть в него. Отверстия я зажимал подушечками пальцев и перебирал их, начиная с самого дальнего к ближнему, чтобы запомнить последовательность, да и звук получался более равномерный.

Спустя несколько минут я почувствовал, что-то село мне на плечо, и прервав мелодию, открыл глаза.

- Мэри, неужели это ты?

Да это был вовсе не мой орел, я это почувствовал ещё по тяжести напора на мое плечо, но я никак не ожидал увидеть нашего бывшего попугая-путешественника.

- Что ты тут делаешь?

- Я решила довольно с меня клеток и квартир, в конце концов, я решаю, что мне делать и как мне жить. Пусть люди и отвели мне роль попугая, сердце у меня орлиное. На следующий день, после того как вы отдали меня новым хозяевам, я вырвалась на свободу через открытую форточку в неведомый доселе мне мир. Ах, как прекрасна и необъятна наша природа. Если бы я знала, чего я теряю, то и дня бы не просидела в клетке.

- Здорово Мэри, я очень рад, что ты преодолела свою лень и страх. Но сейчас я звал не тебя, а моего орла. Мне необходимо догнать воздушные шарики из облаков, чтобы добраться до горизонта.

- Ах да, Мастер просил передать, что разочарован тем, что ты не послушал его. И находясь не в опасном положении, потревожил Орла. Он сказал, что у тебя остался всего один шанс на помощь. И ты должен хорошо подумать, когда им воспользоваться.

- Но мне нужна помощь сейчас.

- Не волнуйся, Максим. Твои слова очень помогли мне, теперь моя очередь отблагодарить тебя. Не забывай у меня орлиное сердце.

- Да, но ты ведь не поднимешь меня вверх.

- Да, это будет довольно затруднительно. А кто это у нас, мишка пьет воду?

- Да.

- Почему он тебя не поднимет, он такой огромный?

- Но как это возможно, он миллионы лет не отходит от своего источника.

- Сейчас, попробуем расшевелить его. Мэри подлетела к месту, где находится темечко медведя и клювом начала щекотать его.

- Помогай, чего стоишь без дела?

Я, полностью погрузившись в воду, подплыл к его лицу и из воды начал щекотать отвесок скалы напоминающий его ухо.

- Ничего не выходит Мэри, надо быстрее что-то думать пока облака совсем не уплыли.

- Не останавливайся, я сейчас вернусь, сказала Мэри и полетела вверх на гору.

- Куда ты?

- Я за подмогой, услышал я тающий голосок Мэри.

Я остался один и, не сбавляя оборотов, чесал за ухом медведя.

- Что-то должно произойти, не может же все взять и так просто закончиться.

- Ехууу, услышал я голос Мэри, надвигающийся на меня.

Я поднял голову вверх. Широко расправив крылья и крича, впереди летела Мэри, за ней по склону со спины к голове бежали тысячи разнообразных зверьков обитающие в лесу, разраставшемуся на медведь-горе - зайцы, белки, куницы, лисы и даже ежи.

- Давайте, все поможем моему другу, у него сегодня день рожденья! Давайте расщекотаем медведя, крикнула Мэри и звери в едином порыве, обнажив свои коготки, принялись ласково щекотать Мишку.

Поначалу ничего интересного не происходило, но вскоре раздался недовольный рык, хотя медведь находился в том же положении, не высовывая морду из воды. За ним последовал еще рык, уже более грозный. За ним еще и еще.

Я находился прямо у его лица, поэтому ясно все слышал, но по-настоящему страшно мне стало, когда огромная правая лапа вылезла из воды и хлопнула себя по голове. Звери испугались, основная масса побежала назад в лес.

- Нет-нет, не останавливаетесь, уже скоро он проснется, закричала Мэри.

Но уже было поздно. Огромный Медведь, не торопливо почесывая свою шею, встал на ноги и яростно взревел, сотрясая воздух на многие километры вперед. Он затряс своим телом. Горный массив слетал с его тела, словно пепел на ветру. Некоторые звери попадали в воду. Другие, скатываясь по его спине, отчаянно цеплялись за кусты и деревья, которые служили шерстью Мишке.

Медведь еще раз открыл свою грозную пасть и не менее грозный рев вырвался из него. Он пытался поймать, кружившую у его лица Мэри. Но пока размахивал своими здоровыми ручищами, юркая птичка успевала уварачиваться.

- Залезай на него, чего же ты ждешь? По испуганному голосу Мэри было слышно, что она не особо в восторге от такой игры.

Я вцепился в правую ногу медведя и посмотрел на него снизу вверх. Облака касались его плеч. Он был по-настоящему зол и страшен.

- Не думаю, что эта хорошая идея, хотел сказать я, но тут вода начала резко подыматься вверх. Я оторвался от его лапы и попытался отплыть от него подальше. Заметив меня, медведь попытался схватить, но я вовремя нырнул под воду, где увидел, как огромная лапа проходит буквально в миллиметре от меня.

Я вынырнул, жадно глотая воздух.

- Мэри, что происходит, почему вода так высоко поднимается.

- Это все, потому что Медведь перестал пить ее, скоро ее уровень достигнет облаков, и ты сможешь достать до шариков, плыви за ними быстрее, я отвлеку его.

Выслушав Мэри, я вновь был вынужден уйти под воду, т.к. медведь не оставлял попыток меня схватить. Хорошо, что я успел карту с инструментом убрать в карман и закрыть на замок. Не факт, что они будут пригодны после такого потопа, но, по крайней мере, я знаю, что они находятся у меня.

Мэри продолжала играть с огнем. Она дразнила его тем, что садилась мишке прямо на нос. Пока тот, своими массивными лапами добирался до своего пятака, Мэри уже кружила, в области его затылка. Теперь медведь перестал смотреть на меня, и все внимание его было приковано к неугомонной птичке.

Под водой, меж тем творился настоящий хаос. Камни, водоросли, кораллы, рыбы все смешалось в этой мутном стремительно поднимающемся вверх бурлящем потоке.

- Если, что зови на помощь дельфинов, вспомнил я Светин совет. Сейчас самое подходящее время.

- Дельфинчики, дельфины, вивививи, сюда, на помощь дорогие, что мочи кричал я из воды, которая достигла головы медведя. Миллионы звезд, были в метре от меня. Но вытянув руку, я понял, что все равно не достаю ни до звезд, ни до облаков.

- Как ты зовешь дельфинов? Крикнула Мэри. Их зовут не так, это делается по-другому.

- Так покажи, как это делается.

- Я бы с удовольствием, но как видишь, я занята, озабоченно сказала Мэри, ускользнув из лап медведя.

Тут мимо медведя, в паре метров от его морды, пролетало красивое облако в виде большой банки, на которой сидели две пчелы.

- Мишка, Мишка, со всей силы закричал я.

Он отстал от птицы и грозно посмотрел на меня. Я указывал на проплывающее рядом облако.

- Смотри мёд, ты ведь любишь мёд, все мишки его любят.

Медведь перевел взгляд на облако. Издав уже не столь яростный рык, взял его себе в руки. Он смахнул пчел с банки и засунул свою лапу внутрь, откуда и вправду намотал на нее сладкого меда. Довольно похрипев, он отправился с банкой на берег ужинать. Теперь ни я, ни Мэри абсолютно его не волновали.

- Зови дельфина, времени нет, облака давно уплыли.

- Не волнуйся, все будет хорошо, бодро сказала Мэри и нырнула под воду.

Отчаянно борясь с волнами, я услышал, как с морских глубин раздался громкий свист, нарастающий как вой сирен. Он продолжался больше минуты, и громким эхом раздавался у меня в ушах, содрогая все мое тело. Наконец это закончилось, из воды выскочила Мэри. Она села мне на плечо тяжело дыша.

- Ты позвала дельфина?

- Да, скоро она приплывет, его зовут Тоби, будь с ним ласков и осторожен.

- Тоби! Мой Тоби, игрушка подаренная отцом, сбежавшая от меня на море. Но как ты это сделала? Откуда ты знаешь язык дельфинов?

- Наверное, в прошлой жизни я была дельфином.

Не успела она закончить фразу, как из воды выплыл красавец дельфин. Он был больше двух метров в длину. Тело и плавники носили ярко-фиолетовую окраску, пузо белую.

Он сразу подплыл ко мне.

- Тоби, как я рад, схватился я за его гладкую и блестящую кожу.

- Пора отправляться, Максим. Медведь насытится и вновь захочет пить. Скоро вода начнет убывать. Но можешь не беспокоиться, Тоби плавает быстро.

Тоби одобрительно зевнул в ответ.

- Руками сильно не дави, ногтями не впивайся. Иначе Тоби инстинктивно ударит тебя хвостом в бок. Это будет больно. И не налегай на нее сверху. Удачи тебе, Максим.

- Спасибо Мэри, у тебя действительно орлиное сердце.

Я аккуратно схватил дельфина сбоку за плавник.

- Отправляйся к горизонту за облаками формы шариков, сказал я, и мы незамедлительно отправились в заплыв.

********

2.3

Я плотно держал Тоби за плавники. Он с крейсерской скоростью плыл вслед уходящим облакам. Иногда он на пару метров выныривал из воды, чтобы мне было веселее. Мы пролетали совсем рядом со звездами.

- Уху! Как круто Тоби, вот бы я умел так плавать!

- А еще я умею делать сальто в воздухе, только с тобой это будет тяжеловато, давай в следующий раз попробуем.

- Конечно, после того как я увижусь с Полиной. Я твой друг.

Тоби на мгновенье сбавил ход. - Ты и вправду придешь покататься со мной, после того как сделаешь все свои дела?

- Конечно!

- Ура, ура, у меня теперь есть друг среди людей, ты просто не представляешь как мы, дельфины любим общения, приключения.

Тоби не собирался умолкать, даже прибавив скорости.

- Я тебя так покатаю, так покатаю, американские горки покажутся тебя горкой во дворе.

- Стой, стой Тоби, кажется мы на месте.

В нескольких метрах от нас все также не спеша, одиноким облаком на фоне звездного неба проплывала моя связка воздушных шаров.

- Давай к ним.

Мы подплыли так, что облака располагались прямо над нами. Лента, торчащая из шариков, была прямо перед моим носом. Я протянул руку, но не достал буквально чуть-чуть.

- Вода, вода начала убывать, торопливо прокричал Тоби.

Я посмотрел вниз и вправду, уровень воды стремительно стал падать. Вероятно медведь, вдоволь насытившись сладким медом, вернулся на исходную позицию. Я окинул взгляд на берег, откуда мы плыли, но ничего не увидел, над водой нависла легкая туманность. Видимость была не больше двух метров.

- Давай я отплыву назад, разгонюсь и выпрыгну в воздух, а ты схватишь связку шаров.

- Да это хорошая идея.

Тоби отплыл немного назад. Набрал ход и как следует, вынырнул из воды. Я со всех сил вытянул руку, но мне снова не хватило каких-то сантиметров.

- Вода убывает все быстрее, сейчас у нас с тобой последний шанс, залазь мне на спину.

- Но Тоби, тебе ведь будет тяжело.

- Нам некогда, скорей же.

Я аккуратно залез ему на спину, и мы отплыли назад.

- Когда я буду выпрыгивать, как следует, оттолкнись.

Я с трудом держался на спине дельфина, пока он несся на огромной скорости, выпрыгнув из воды возле облаков, Тоби сделал сальто в воздухе, и сильно подкинул меня вверх. Я присел на корточки во время сальто, отпустил ее плавники и сильно оттолкнулся, схватив в последний момент край ленточки шаров.

- Ура, у нас получилось, радостно закричал Тоби.

- Ура, обрадовался я, карабкаясь выше к шарикам. Свежий ветер приятно подталкивал меня в спину, а звезды радостно освещали путь.

- Тоби, а ты отправишься со мной?

- Нет-нет, мне пора возвращаться, встретимся на пирсе у пляжа возле твоего дома, когда ты вернешься.

- Спасибо Тоби, ты настоящий друг.

- Главное помни, ни при каких обстоятельствах, не отпускай шарики, держи руку крепко, прокричал он мне вслед.

И то ли я стал подыматься вверх, то ли море окончательно вернулось на былые позиции, но я резко оказался с одиноким облаком в звездном небе, высоко над уровнем воды.

Чувство невесомости полностью поглотило мое тело, и я стал плавно удаляться вдаль. Над водой стоял густой туман. Я видел и чувствовал, что мы и впрямь стали подниматься все выше и выше. Яркий отблеск звезд сильно отдавал мне в глаза. Одна звезда, появившаяся, будто из ниоткуда прямо на моем пути, так ярко сверкнула у меня перед лицом, что мне пришлось закрыть глаза, чтобы не ослепнуть.

- Куда ты хочешь попасть?

Ясный голос прозвучал то ли с небес, то ли у меня в голове.

Мое тело парило в воздухе, поднимаясь все выше в бездонном пространстве. Я не открывая глаз, отвечал:

- Я хочу увидеть моего лучшего друга Полину, которая сейчас находится на небесах.

- Но тебе нельзя туда попасть, отвечал мне голос.

- Кто же ты? С кем я говорю?

- Я ветер - король пространства. Только я решаю, куда плыть облакам и течь морям. Я не могу тебя пустить в райский сад. Место, где сейчас находится душа Полины.

- Но почему же ветер? Сегодня ведь такой день, когда все двери открыты.

- Будь учтив со мной, и я открою тебе секреты пространства. И не забывай, что я определяю твое направления. Я могу отнести тебя хоть на северный полюс, могу прибить тебя своим шквальным напором обратно к морю, а могу направить тебя именно туда, куда ты пожелаешь.

- Ветер, но мне очень надо увидеться с Полиной.

- Я не могу направить тебя столь высоко. Есть одна вещь, которая тянет тебя вниз.

- Ну, вы же сказали, что можете все, что угодно. Пожалуйста Ветер.

- Путь наверх для тебя закрыт на сто лет. Я ничего не могу сделать. Но сегодня необычный день, когда раз в четыре года двери открыты и в самом низу, в самом нижнем подземелье - в долине подсознания. Для того чтобы подняться в небесный сад тебе необходимо спуститься в долину подсознания и принести оттуда игральные карты. Их ты обменяешь на вход в небеса. Ты готов отправиться в долину подсознания за игральными картами?

- Да готов.

- Учти, что это очень опасно. Сделав неверный шаг, ты останешься в ней на века. Пока не построишь себе гору из огромных тяжелых камней в форме черепа для того, чтобы подняться к горизонту.

- Но где мне взять игральные карты?

- Ты сам знаешь, где они находятся. Все ответы внутри тебя. В поощрение твоей смелости и вежливости я открою тебе секрет пространства. Любое место, где бы ты ни оказался, играет по правилам, которые устанавливаешь ты. Если ты чего-то боишься, все окружающее будет тебя еще больше пугать. Если твои намерения чисты, и ты очень хочешь достичь своей цели, все пространство будет двигаться по направлению к твоей мечте. Секрет любого пространства в том, что ты его формируешь.

- Мне просто держаться за шарики, и я окажусь там?

- Твое намерение задаст направление. Ясно представь где ты хочешь оказаться и тогда, несмотря на все сложности пути, ветер вселенной отнесет облака в нужное тебе место. Не бойся, сегодня все двери открыты.

Через мгновенье, моему взору явилась, совершенно другая картина.

Я плыл на фоне яркого палящего солнца. На светло-лазурном небе, кроме моего средства передвижения не было ни единого облачка. Под моими ногами шипели, нагреваясь на солнце желто-красные зыбучие пески. Изредка на пути попадались абсолютно голые, изнывающие от жажды небольшие деревья, склонившиеся от зноя.

Мне стало невыносимо жарко. Хотелось скинуть с себя куртку и ботинки, но что-то в последний момент меня останавливало. Рука от пота стала скользит по воздушной веревке.

- Только не отпускай руку, слова Тоби прозвучали у меня в ушах. Мы с Полиной всегда гуляли, держась за руки.

- Держите руки крепче, наставляли нас взрослые. В тот роковой день дед повторил эту фразу. Но на мгновенье, на одно мгновенье я отпустил ее нежную руку...

Я из последних сил держался. Внезапно мои ступни ощутили горячую землю. Я стоял один на бескрайнем море, выжженного под палящим солнцем песка. Шарики быстро упорхнули ввысь и растворились в пустом небе. Ветер, гоняя раскаленный воздух обжигал мне лицо и тело. Я снял куртку и взял ее в руки, шагая в джинсах и однотонной белой майке. Спустя какое-то время, я снял и ботинки, но сразу же понял, что это была не лучшая идея. На кипящем песке невозможно было простоять и секунды. Пришлось заново обуться.

Я просто шел вперед по пустыне. Я думал о словах ветра и о том, что мне во, чтобы то ни стало нужно достать карты. А еще что это за название такое Долина Подсознания?

Мои размышления прервал танец песка у моих ног. Это гремучая змея ползла по земле. Она почти сливалась с песком, но присмотревшись, я заметил темно-зеленоватый окрас. Она резко выпрыгнула из под земли, став одним ростом со мной. Она громко зашипела, не высовывая языка. Шея её раздулась, словно парашют. Я молча стоял и смотрел в ее красные, залитые кровью глаза.

- Как ты только посмел разбудить меня, как ты вообще оказался на этой дороге мальчик?

- Прости Змейка, я ищу игральные карты, мне необходимо попасть в долину подсознания.

- Ха-ха-ха, во время смеха, шея у змеи все больше раздувалась, ты никак не попадешь в долину подсознания, ты провалишься на ветхом мосту глубоко под землю и никогда, не выберешься обратно.

- Но что же мне делать змейка?

Она убрала боевую стойку и вытянувшись в длинную струйку, стала виться вокруг моих ног.

- Вот я, могу туда попасть, хвастливо произнесла змея.

И полностью в два раза обхватила мою левую ступню, жадно ее обнюхивая.

- Как же от тебя пахнет едой, я столько времени ничего не ела.

- Нет у меня никакой еды, пожалуйста, змейка подскажи мне путь.

- Я ведь сказала тебе, что тебе нельзя туда. Там миллионы километров под землей, люди, оставившие плохой след, выстраивают себе из огромных камней путь наверх, чтобы исправить свои ошибки. Видел ли ты когда-нибудь жука-носорога? Он поднимает предметы, которые гораздо больше его. Но он делает это с легкостью. Пленники долины подсознания тащат свою ношу с огро-омным трудом. Неужели ты хочешь оказаться там же?

- Но мне очень, надо. Сегодня двери туда открыты. Я не останусь там, я лишь возьму свои карты и вернусь назад.

- Я подскажу тебе дорогу, только тебе придется отдать мне ящерицу с твоей ноги!

- Ах, ящерица, я совсем забыл, что уже несколько лет во мне живет любимое лакомство змей. - Но я не могу тебе её отдать. Возможно, благодаря ей я понимаю животных.

Змея вновь приняла боевую стойку и, напыжившись яростно зашипела.

- Ты хоть знаешь, что я очень ядовитая кобра, одного моего укуса хватит, чтобы ты заснул на века. Отдавай, мне ящерицу.

- Ты не можешь меня укусить.

- Почему это?

- Ветер сказал мне, что я формирую события и пространства. Когда я увидел тебя, я подумал, что ты хорошая змея, а значит, ты не можешь быть плохой.

- Ты и вправду решил, что я хорошая? Кобра вновь вернулась на землю, ее глаза подобрели.

- Конечно хорошая, и ты подскажешь мне дорогу.

- Да так и есть, я хорошая змея. И я не собираюсь тебя кусать, но я не буду просто так тебе помогать. Чтобы ты не подумал, что достаточно лишь представить и все будет хорошо. Нужно еще и действовать!

- Я и действую, но что мне делать, я не знаю дороги. Пожалуйста, помоги мне, и мы вместе поищем тебе еды.

- Пойми малыш, здесь сотни лет никто не появлялся. Я очень-очень голодна. Но я вижу, что тебе не очень важны твои карты, раз ты не можешь пожертвовать какой-то ящерицей. Иди своей дорогой странник. Я даже дам тебе подсказку: Здесь неподалеку находится пруд с финиковыми пальмами, через него, ты попадешь в долину подсознания. Раз сегодня стражники оставили ворота открытыми. Попробуй-ка, отыскай его без моей помощи.

И не успел я сказать и слова, как кобра обратно закопалась в песок.

Отлично, я уже готов был поделиться своей ящерицей, как она исчезла. Я продолжил свой путь, просто шел вперед, фокусируя мысли на картах.

Солнце меж тем и не думало сбавлять обороты, а однообразной коричневой равнины не было видно конца и края. Становилось все жарче и жарче. Мои мысли стали плавиться как воздух на горизонте неба и песка. Я не знал, сколько я иду по времени и к тому же стал забывать, куда мне необходимо попасть и зачем. Я даже не обратил внимания, что иду без куртки.

Обессиленный и мучаемый жаждой, я без сознания упал на землю. Где-то в стороне послышался громкий рев слона. Я привстал и увидел, как навстречу мне несется слон.

- Вот и слоники гулящие по кругу, воду несут. Точь-в-точь, как на полотне, висящем у нас в комнате. Но в паре метров от меня слон также неожиданно исчез, как и появился.

Неожиданно на чистое-чистое небо, прямо надо мной появилась одинокая черная туча. Я лежал на спине и смотрел прямиком на нее.

- Ну, давай же дождик, полей как из ведра.

Из тучи полились долгожданные капли влаги, но температура была настолько высокой, что они не доходили до земли, испаряясь прямо в воздухе. Через пару минут туча улетела прочь.

- За что же ты так со мной, проговорил я тихо ей вслед.

- Туча, туча, облачко, облачко, шарики, произносил я в бреду. - Шарики, шарики и карты, Полина... Мне необходимо спасти тебя. Мой инструмент, когда как не сейчас мне звать орла на помощь. Из последних сил порыскав в карманах, я понял, что оставил золотую окарину в куртке. На этом я провалился в бессознательность.

********

2.4

Кто-то подложил под мою голову мягкую подушку.

- Спасибо Мама, сказал я, не открывая глаз. Представляешь, что мне за сон приснился? Будто бы меня унесло на облаке далеко в пустыню, где я упал без сил от неимоверной жажды.

Я открыл глаз и увидел перед собой незнакомца. Ярко-зеленые глаза, смотрели прямо на меня. Черное покрывало полностью закрывало его лицо, кроме глаз. Он достал флягу и, приподняв мою голову, стал вливать в меня воду. Я жадно глотал ее, до тех пор, пока фляга не опустела. Я все еще лежал на раскаленном песке, весь в поту.

Незнакомец встал и пошел к рядом, стоящему верблюду, взять еще воды. Помимо повязки на лице на нем было красивое синее одеяние.

Я понятия не имел, откуда, но в тот момент я абсолютно точно знал, что это за человек. Это один из воинов-туарегов. Их называют синими призраками. В день своего совершеннолетия юноша получает в подарок меч и покрывало. В этот день он становится туарегом. Никто и никогда больше не видит его лица. А тот, кому это удастся, будет убит.

Но мой воин пошел не за водой. Он достал очень острый длинный меч.

- Не надо, прости, что посмотрел в твои глаза, я не видел твоего лица, честно.

Туарегу было все равно, что я говорю. Но он вовсе не собирался меня убивать. Он снял ботинок с моей ноги и приспустив носок, полоснул лезвием по моему сухожилию.

Я и не понял, что произошло, пока не увидел, как кровь брызнула оттуда. Через мгновенье в его руке появилась ящерица. Он заботливо положил ее в мои ладони и перевязал бинтом ногу. Сделав это, он лихо запрыгнул на верблюда, и так, не сказав ни слова, ускакал прочь.

Я смотрел вдаль уходящей тени воина и восхищался его смелостью и добротой. Затем я перевел взгляд на ящерицу. Она была утомлена и не двигалась.

- Здравствуй ящерка. Я знал, что все это время ты была внутри меня. Надеюсь, я не перестал понимать животных.

Я встал и потихоньку побрел вперед. Нога немного побаливала, но жара нивелировала это чувство. Я вспомнил, где я и зачем. Солнце стало прятаться под покровом ночи. В пустыне стало темно. Беспощадный зной сменился пронизывающей до костей прохладой.

Куртка! Моя оранжевая куртка, как она мне сейчас нужна. Где я ее оставил, куда мне идти за ней? Ни холод заставлял меня переживать о ее потере, куда больше меня беспокоило то, что внутри нее я оставил свою магическую окарину. Дедушка и Мастер предупреждали, чтобы я ни в коем случае ее никому ни отдавал.

Спереди опять послышался рев слона. Далеко впереди я увидел тень ни одного, а целого стада слонов. Я что есть силы, побежал за ними. Но они не становились ближе, как бы я не прибавлял или сбавлял ход, слоны оставались на одинаковом расстоянии от меня.

Я бежал до тех пор пока не споткнулся и пролетев по инерции несколько метров упал. Я быстро встал, посмотреть, обо что же я споткнулся. Это была моя куртка. Никогда я еще так не радовался ей. Мой волшебный музыкальный инструмент и листик со стихом были на месте.

Но как я нашел ее, если все время шел вперед? Слоны опять исчезли. Значит, я шел по кругу! Вот оно в чем дело, вот зачем появились слоны. Интересно, какой величины этот круг? Необходимо отыскать кобру, раз такое дело.

Я надел куртку. Ящерицу положил в карман, она лежала без движения, но все еще дышала. Наверное, впала в оцепенение.

- Кобра, кобра, дорогая змейка, у меня для тебя кое-что есть, кричал я очень долго.

Как и в прошлый раз, резкое движение песка на моем пути заставило меня остановиться. Гремучая кобра, надувшись, выскочила из земли.

- Кто здесь? Кто меня разбудил?

- Можешь не вставать в боевую стойку, меня ты этим не напугаешь, засмеялся я, отметив, что до сих пор понимаю язык животных.

- А это опять ты. Как сходил в долину подсознания, забрал карты?

- Нет, но у меня для тебя кое-что есть. Я достал ящерицу из кармана и подвел прямо к носу кобры.

- Еда, еда, наконец-то, обрадовалась она, высовывая длинное жало и готовясь вырвать бедную ящерку с моих рук.

- Нет, так дело не пойдет, сказал я, убирая ящерицу обратно. Она достанется тебе, только тогда, когда ты отведешь меня в долину подсознания.

- Хорошо, хорошо, ступай за мной, сказала мне змея и волнообразно изгибаясь, поползла по скользкому песку.

- По кругу ходил?

- Да по кругу, а куда ты меня сейчас ведешь?

- Вот все почему-то идут по кругу. А идти надо в центр, понимаешь в центр.

- Но как понять, где здесь центр?

- А никак, ты вот стал раздумывать, как тебе добраться, что тебе предстоит и пошел кругами. А если бы не думал, а просто слушал свое сердце давно бы, был на месте.

- Зато я видел настоящего туарега.

- Кого?

- Туарега, воина пустыни, прячущего свое лицо.

- Видать сильно тебе солнце припекло. Еще раз говорю тебе, в этом месте, где ты сейчас находишься, никого нет, не было сотни лет и не должно быть никогда. Я не знаю, какие ветра тебя сюда принесли, но никаких туарегов здесь нет и в помине.

- Но как же нет. Кто, по-твоему, меня напоил водой?

- Не знаю и знать не хочу. Мало того, что ты меня разбудил, да еще и столько вопросов задаешь, иди молча.

Я молча шел за змеей. Нет мне, определенно помог сегодня воин-туарег. Хотя никак не мог припомнить, откуда я про них знаю. В книгах не читал, дедушка мне не рассказывал, телевизор я не смотрю.

- Мы на месте, неожиданно произнесла змея.

Я ничего не видел, но оказалось, что мы шли на бугорке, за которым спрятался замечательный оазис.

Небольшой пруд с чистой водой, у которого росли крупные зеленые пальмы. Это единственная зелень, что попалась мне на пути.

- Что же ты стоишь?

- А куда мне идти?

- Подойди поближе к воде. Видишь, пальмы с небом отражаются в под светом луны?

Я глянул в воду, от которой веяло прохладой. Луна действительно светила очень ярко. Но в воде вместо шикарных пальм и луны со звездным небом отражались голые, скрюченные деревья и темно-красное небо.

- Там под водой вход. Ныряй, как можно глубже и если достанешь дна рукой, выплывешь в долине подсознания. Там увидишь очень старый ветхий мост, ведущий в пустоту. По нему ты спустишься в самый низ к пленникам, у них найдешь, то, что тебе нужно. Сними куртку и башмаки, мост может обвалиться в любую секунду.

- А где же мне их оставить?

- Положи здесь, так и быть я посторожу.

Я снял куртку и башмаки, оставшийся босиком в джинсах и белой майке. Листик я аккуратно свернул и положил в задний карман джинс. Свою волшебную окарину плотно держал в руке.

- Спасибо, добрая змейка. Я знал, что ты хорошая.

- Это да, но не забывай про наш договор.

- Ах да, совсем забыл. Я достал из кармана ящерицу, все еще остававшуюся без движения.

- Прощая ящерка, как жаль, что мы с тобой вот так прощаемся.

- Ну, давай же не томи, я столько лет ничего не ела.

Я положил ящерицу аккуратно на песок перед змеей.

- Я вот о чем думаю змейка, мне сказали, что двери в различные миры открыты всего один день, но здесь я и провел целый день. Что если двери уже закрыты?

- Мозг выдумает любое оправдание своим страхам и сомнениям. Здесь не существует времени. Но помни: ты должен вернуться оттуда до восхода солнца.

Услышав эти слова, я как следует, набрал ртом воздуха, и ни колеблясь, ни секунды, прыгнул в оазис.

Ледяная вода, словно тысячи иголок пронзила мое тело. Но я быстро к ней привык. Я поплыл брассом вниз. Я очень люблю купаться и к своим годам умел плавать всеми стилями.

Вода была чистая и прозрачная. Сделав несколько гребков руками, я ясно увидел песчаное дно. Я протянул руку и уже практически коснулся его, как оно опустилось вниз, на несколько метров. И так несколько раз подряд. Воздух в легких заканчивался и я подумал, что сделаю последнюю попытку и вернусь на берег. В очередной раз, подплывая вплотную ко дну, и вытянув к нему руку, из небольшого белого камня вытянулась клешня краба и сильно ударила меня по пальцам. Кулак в левой руке разжался и окарина, которую я в нем держал, стремительно полетела вслед за ускользающим дном.

О нет, еще раз потерять свой магический инструмент, такого я не могу себе позволить. Собрав всю волю в кулак, я словно птица, с огромной скоростью влетевшая в воду в поисках рыбы, на последнем издыхании поплыл вслед за ним. В момент, когда казалось воздух, закончился совсем, окарина плавно упала на песок, я сразу же схватил ее в руку и легонько коснулся дна водоема. Больше оно никуда не отдалялось. Словно второе дыхание открылось мне, и я с крейсерской скоростью поплыл наверх.

Довольно скоро я оказался на воздухе. Водоем оказался ужасно мутный. Смесь песка и грязи превратили в воду в вязкую серую массу. Я быстро побежал на берег. На нем стояли несколько погибающих деревьев. Среди них я узнал старую маленькую вишню. На ее сухих, трескающихся ветках, не было ни листочка, как и на остальных деревьях. Они жалобно склонялись над заброшенным болотом.

Ночь готовилась уступить свое место, но солнце еще не выходило. Необычная картина открылась мне. На небе не было, ни луны, ни звезд, ни облачка. Стояла ночь, но небо отсвечивало ярко-красным светом.

Я оказался на огромной каменной скале. Вокруг стоял то ли густой туман, то ли обычный дым плотно осел в воздухе. Я не видел ничего в двух метрах от себя. Стоило мне подойти ближе к белой пелене, как мой дух сильно захватывало. Сила притяжения притягивала меня вниз. Так я понял, что стою на огромной высоте.

Подул теплый ветер, где-то рядом раздался громкий скрип. Чем сильнее дул ветер, тем больше увеличивался этот звук. Я шел на него. Но заходя внутрь белого облака, не решался сделать шаг в пустоту. Наконец скрип стал настолько сильным, что просто вбивался мне в голову. Я определил примерное его местонахождение и аккуратно, тихонько переставляя ноги, направился к нему. Выйдя из однородной белой массы, я оказался на самом краю скалы перед уходящей далеко вниз глубиной. Напротив меня развиваясь на ветру, скрипел старый деревянный мост. Это был подвесной веревочный мост без каких-либо опор, уходящий по крутому склону далеко вниз, где он пропадал из виду. Деревянные пролеты были разрушены через один, а канатный трос служивший ограждение, сильно изношен и дряхл.

Я с опаской направился к мосту. Стоило мне поставить на него ногу, как конструкция еще сильнее заскрипела. Вторая нога и деревяшка, на которой я стоял предательски захрустела. Я перепрыгнул через дыру в пролете и с трудом удержался на ногах. Проход был довольно узок, но я старался держаться середины. Поднявшийся ветер стал гонять мост, словно качелю из стороны в сторону. Чтобы не вывалиться мне пришлось сесть на корточки.

Нет, так дело не пойдет, не известно еще какое расстояние мне нужно по нему пройти. Я решил на свой страх и риск бежать. Просто поднялся и перепрыгивая через дыры в мосту быстро побежал вниз. Мост шел вниз практически под прямым углом, поэтому я набрал почти космическую скорость. С громкими криками я бежал вниз, практически по воздуху, представляя, что катаюсь на американских горках. Когда моя скорость практически достигла предела, и я преодолел не маленькое расстояние, моему взору с высоты несколько тысяч метров открылась долина подсознания.

Тысячи людей, казавшиеся с моей высоты такими маленькими, по всей горной долине выстраивали скалы из огромных камней формы черепа. Чем ниже я спускался, тем больше и страшней мне казались огромные скопления скал. Все они были разных размеров, у кого-то фигуры выстраиваемой скалы, были совсем маленькими, а у некоторых уходили высоко в небо. Люди были замученные и грязные, босые в оборванных лохмотьях.

Сам не заметя как, я вылетел с моста на ровную каменистую поверхность и ушиб ногу. Хорошо, что не с большой высоты.

Несмотря на ночь, все люди работали. С отрешенным тяжелым взглядом, каждый подходил к огромной груде булыжников, лежавших друг на друге. Брал свой камень и тащил, либо катил на свою гору. Камни были невероятно массивными и тяжелыми, поэтому, чем выше твоя конструкция, тем тяжелее тебе приходится. Дотянув камень до нужного места, работник спускается со своей скалы за новым камнем и так все время.

Я хотел спросить, как мне достать игральные карты, но никто не хотел меня слушать. Грязные, уставшие люди, среди которых были и женщины, будто не слышали меня, равнодушно таская свою ношу.

Я, отметив, что стало чуть светлее, побрел вперед, в поисках нужной мне вещи.

Мое внимание привлек мужчина громадных размеров, спустившийся со своей огромной постройки за очередным черепом.

- Простите, может быть, вы мне сможете помочь? Встал я у него на пути, но он чуть не снес меня с дороги, промолчал, как и остальные. Он взял в руки большой валун, с громким криком закинул его к себе на шею и с не спеша потащил его к себе на гору. Его скала была самой большой из всех, и я решил посмотреть, за какое время он достигнет вершины. Довольно бодро шагая по своему сооружению, он исчез из моего вида.

Наверное, он быстро пробьется наверх, подумал я. Но тут эта гигантская конструкция резко обвалилась, и куча черепов рухнули и покатились вниз. Я с открытым ртом наблюдал за этим, пытаясь увидеть, куда подевался человек, что не заметил, как огромный валун с большой скоростью движется прямо на меня. Столкновение было неизбежно, но со стороны кто-то прыгнул на меня, сбив с ног.

- Осторожней надо быть, услышал я до боли знакомый голос.

Я посмотрел на человека, вставшего с меня, и мое сердце бешено заколотилось. Я увидел своего отца.

Я никогда не видел его вживую, но не мог ошибаться. Это было то самое лицо, изображенное на единственной у нас маленькой фотографии. Тем более я полностью пошел в отца, те же черные волосы, худощавое телосложение, зеленые глаза и пухлые губы.

- Как ты здесь оказался? Здесь ведь не бывает детей.

- Простите, я. Не успел я договорить, как он в очередной раз силой оттолкнул меня от катящегося валуна.

- Будь внимателен, а лучше возвращайся, откуда пришел, сказал отец. Он развернулся и пошел к своей скале, находившейся в нескольких метрах от нас. Его сооружение было довольно большое, но на порядок меньше только, что обрушившейся горы.

Я побежал вслед, за ним. Он неторопливо поднял камень и, надрываясь понес его к скале.

- Зачем вы это делаете, зачем вы строите горы из этих камней.

- Уйди с дороги, не мешай.

- Ну, пожалуйста, уделите мне пару минут, передохните.

- Здесь не бывает отдыха. Как нет еды, воды, друзей. Здесь только я и обязательство, которое я взял на свою грешную душу. Тебя здесь тоже нет.

- Давайте, я вам помогу.

Я подбежал к груде камней, но ни одного мало-мальского камня там не оказалось. Только огромные валуны, которые я не мог сдвинуть с места. Я направился к отцу, чтобы помочь ему с камнем, который он тащил. Он уже забирался на гору, с трудом перекладывая ноги с черепа на череп.

- Можно я помогу вам?

- Нет, не ступай сюда, видел что случилось с горой того несчастного, я не хочу, чтобы мои труды были напрасными.

- Я аккуратно, камни настолько тяжелые, что я им сделаю?

- Делай что хочешь, только что тебе нужно от меня малыш?

- Неужели вы меня не узнаете, я ведь ваш сын.

Отец резко повернулся в мою сторону.

- Это невозможно, у меня нет детей.

- Может быть, здесь у вас нет детей, но там наверху есть. Я ваш сын, меня зовут Максим, мою маму зовут Марианна, она была вашей женой.

- Нет, нет, не было такого! Не надо меня запутывать, закричал отец.

Огромный камень выпал у него из рук и покатился с горы, едва не переехав меня.

- Видишь, что ты натворил, с горечью проговорил отец, спускаясь со своей горы. - Ты думаешь, что я ничего не помню? Я помню всю свою никчемную жизнь, которая привела меня сюда. Меня воспитывали со всей любовью и добротой родители, а я оказался плохим сыном. Я сбежал из дома в восемнадцать лет, прихватив с собой все сбережения родителей. Где я только не бывал, играя в карты и прожигая свою жизнь. В двадцать лет я впервые проигрался по-крупному. У меня ничего не оставалось, кроме одной пули, которою я пустил себе в лоб из старого шестизарядного пистолета, но сына у меня никогда не было.

Я пристально смотрел на него и узнавал в нем самого себя, так были похоже очертания наших лиц.

- А может, вы просто не знаете, что у вас есть сын?

- Исключено, ты обратился не по адресу, выбирая камень поменьше, отвечал мне отец, - Лучше беги отсюда как можно быстрей, вот-вот выглянет солнце и здесь начнется настоящее пекло, поверь.

Я совсем забыл про карты и просто огорченно повернулся и зашагал оттуда прочь.

- Стой, остановил меня резкий крик, - Что за браслет у тебя на руке?

Я вернулся и показал ему свой оберег, состоящий из небольших разноцветных морских камней.

- Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Все цвета радуги, у меня был точно такой же браслет, откуда он у тебя?

- Мне передал его мой Дедушка, он сказал, что эти камушки будут оберегать меня всю мою жизнь.

- Это и вправду, будто бы мой браслет, такая же энергетика, неужели это он. Моя Мать сделала его из священных камней. Он всегда выручал меня, но в ту роковую ночь, я обронил его.

- Ладно, мне пора идти.

- Стой, поговори со мной, он присел на камни, - не торопись, еще есть время.

- Но вы же сказали, что здесь нельзя отдыхать.

- К черту чёрта, я так давно ни с кем не говорил. И прекрати, обращаться ко мне на вы. Ты очень похож на меня, я это заметил. Скажи, что ты тут делаешь?

- Я отправился на небеса, чтобы увидеться со своим лучшим другом Полиной. Но Ветер не согласился меня туда отправить. Он сказал, что я должен принести отсюда игральные карты, тогда дорога будет открыта.

- Игральные карты? Неужели вот эти?

Он достал из тряпичных штанов потертую колоду карт.

- У Вас есть колода карт! Радостно вскрикнул я. А вы, то есть ты, можете поделиться ими со мной?

- Нет, этого даже не проси.

- Но почему же?

- Ты спрашивал, зачем я выстраиваю гору из черепов, сейчас я тебе все расскажу. Это место, там наверху, люди называют адом. Сюда попадают те, кто не ценил жизнь. Для этого вовсе необязательно пустить себе пулю в голову, как это сделал я. Когда человек умирает, ему открывается вся правда существования. Вся прелесть и красота дарованной нам жизни. И мне стало невыносимо стыдно за прожитую мной короткую жизнь. Сколько же хороших дел я не сделал, сколько красоты вокруг я не замечал, как плохо я обходился с людьми, которые меня любили. Я на коленях умолял вселенную дать мне еще один шанс. И вот я здесь. Выстроив свою гору до самого верха, я смогу заново начать фазу перерождения, пройдя которое вновь окажусь на земле среди людей и буду творить добро вокруг, чтобы успокоить мятежную душу.

- Что вы сказали про перерождения?

- Когда человек умирает, его душа в зависимости оттого как он вел себя при жизни, попадает в определенное пространство. Я оказался здесь, твоя подруга Полина оказалась в райских садах, безусловно, она была хорошей девочкой. Она будет находиться там, сколько захочет, пока не решит начать новую жизнь, но для этого ей предстоит несколько раз переродиться. Начиная от самых маленьких насекомых, заканчивая крупным животным. Она сама выберет, кем ей стать. Захочет, станет бабочкой, а захочет божьей коровкой. Или светлячком, который живет всего лишь один день. Потом она станет кошкой, а потом пандой, это как она выберет. И только в самом конце её душа окажется в человеческом теле.

- А отсюда можно выбирать, кем ты станешь?

- И да, и нет. Выбор есть всегда, и ты делаешь его своими поступками. Если ты любишь делать плохо людям, гадить - ты станешь мухой. Если любишь отлынивать от работы станешь термитом, где с тысячами сородичами будешь непрестанно вкалывать под землей. Если ты жаден, то станешь грязной крысой, лазающей в канализации. Здесь много жадных людей. Все они попадают сюда с деньгами, которые экономили всю свою жизнь. Только вот применения им здесь нет никакого, он впервые улыбнулся, - Но кем бы ты ни оказался, только ведя себя уважительно по отношению к себе и другим, ты будешь продвигаться к тому, чтобы вновь стать человеком. Видишь, какой это кропотливый труд! Люди, в том числе и я, забывают об этом, и пускают жизнь на самотек.

- А почему вы так хотите выбраться наверх?

- Потому что я оставил там, что то очень ценное. Я чувствую это. Всегда необходимо оставить что-то очень ценное в жизни, что бы хранило долгую добрую память о тебе.

- Но почему вы не можете дать мне свои карты?

- Потому что завтра придет сам дьявол играть со мной в бридж на желания. Я выиграю его и вернусь на землю добрым благодетелем.

- Но как вы выиграете у самого дьявола?

- Дело в том, что это волшебная колода. Я не проиграл с ней ни одной партии. Тот раз, когда я все спустил, был единственным, когда я играл не своей колодой. И единственным случаем, когда я проиграл. Больше такого не повторится.

- А что же будет, если вы проиграете?

- Я не проиграю! Но если тебе интересно, я расскажу тебе. Дьявол выберет любое свое желание. Он может отправить тебя прямиком на землю, сделав тебя либо беспомощным инвалидом потехи ради, либо безжалостным убийцей, чтобы ты продолжал его дело на земле. Но все это ловушка, потому что вновь, возвратившись сюда, ты окажешься еще ниже. И гору тебе придется выстраивать еще большую, чем прежде.

- Вот именно! Это ловушка, пожалуйста, не соглашайтесь с ним играть.

- Это уже решено. Ты думаешь, я не устал здесь таскать свою ношу? Еще как устал. Я не знаю, сколько мне еще выстраивать свою гору. Пора закончить все это.

- Осталось совсем чуть-чуть. Поверьте, вы уже близко.

- Мне пора работать, рад был с тобой пообщаться, но тебе и вправду нужно бежать. Мы находимся в самой нижней точке Земли. Отсюда с самих глубин атмосферы поднимается солнце, оно проходит в метре от нас. Этот час пока оно доходит до Земли, единственное время, когда здесь светло. Но еще и невыносимо жарко. Мы не замечали его тепла на верху, здесь мы можем оценить его в полной мере.

Отец убрал карты в штаны, встал с валуна и его же с трудом поднял. Я молча смотрел на него, не зная, что сказать.

- О птица, птица свободная душа, о чем ты думаешь, летая не спеша, пробормотал отец и направился в сторону горы.

- Стой, стой Папа! Сейчас я докажу, что ты и вправду мой отец.

Я достал из заднего кармана джинсов листок со стихом. Было довольно темно, но я смог разобрать слова написанные на нем.

- Держи, вот тот самый стих, который ты сейчас читал.

Он опрокинул камень, и стал пристально смотреть на размытые от воды буквы.

- Да это оно. Этот стих я написал в день своего шестнадцатилетия и посвятил его Матери, откуда оно у тебя?

- Мне принес его орел, он же отправил меня сюда, чтобы я забрал твои карты. Ты не должен играть с дьяволом.

Отец упал на колени и крепко обнял меня.

- Сынок, сынок прости меня, за то, что я не рядом, прости, пожалуйста.

- Ничего страшного Папа, я люблю тебя таким, какой ты есть.

Слезы радости хлынули из его глаз.

- Ты назвал меня Папой.

- Помнишь, ты сказал, что оставил на земле что-то ценное, вдруг это я и есть.

- Сынок, сынок, ты не представляешь, какое облегчение я сейчас чувствую, словно огромная гора черепов свалилась у меня с плеч. Держи карты, как я могу отказывать родному человеку.

Я взял карты в руки и снова прижался к отцу.

- Я прощаю тебя, и всегда буду любить.

- Вот только, что мне делать с коварным дьяволом, я не могу отменить нашу игру.

- Я знаю, что делать. Я снял с руки браслет и одел его на руку отцу,- ты сказал, что он и тебя оберегал, значит, ничего страшного не случиться.

- Но он больше нужен тебе.

- Пожалуйста, Папа, я очень хочу, чтобы он остался с тобой.

Резко все стало трястись и громыхать, черепа стали кататься туда-сюда.

- Солнце встает, беги быстрей сынок, ты не переживешь такого жара. Ты помнишь дорогу, как попал сюда?

- Да, я найду дорогу.

- Ни попадись стражникам. Если они приведут тебя к Дьяволу, скажи, что ты просто заблудился. Только так он сможет отпустить тебя. Ни в коем случае, ни рассказывай ему о нашей встречи. И не соглашайся на его предложения. Ни на одно. Это все уловки. Он может оставить тебя здесь очень надолго. Будь осторожен, сын мой.

Мы еще раз крепко обнялись, я посмотрел в счастливые глаза отца и побежал, минуя несчастных людей к мосту. Обернувшись, я увидел, что он стал поднимать валуны словно пушинки, и очень быстро доставлял их на вершину, один за другим.

*********

2.5

Я побежал в обратном направлении к лестнице, минуя каменные глыбы и уставших сутулых людей. Я не чувствовал ни тепла, ни холода, ни даже собственного тела. У места, на котором я приземлился, меня ждал неприятный сюрприз. Лестница, падающая в буквальном смысле с неба, под прямым углом зависла в воздухе. Я с третьего раза допрыгнул до нижней деревяшки и повис на ней. Подтянувшись, я залез на нее и достал до следующего пролета. Это же сколько раз мне потребуется подтянуться для того, чтобы забраться наверх?

На пятый раз, я ощутил свое тело. Руки стало сводить от напряжения. Сильно подул ветер, как следует, раскачав лестницу. Я держался из последних сил, пока очередной поток ветра не разжал мои пальцы, и я с немаленькой высоты плюхнулся вниз. Тут же у своих глаз я увидел острые черные копыта на длинных белых ногах. Я поднял голову. Надо мной стояли два стражника. У них были головы бегемотов. Тело было спрятано под железными доспехами, а руки напоминали медвежьи лапы. Они схватили меня под руки и молча куда-то понесли. Я тоже не говорил ни слова. Сердце ужасно колотилось. Еще бы, никак не ожидал встретить таких чудовищ. Они завели меня в небольшой дом из камней, оставив меня в темной комнате.

- Кого же мне на сей раз привели? Послышался уверенный, мужской голос со стороны.

- Идите же сюда.

Я сделал несколько шагов вперед и оказался в широкой темной комнате. Посреди нее стоял огромный камин из белой глины, освещавший своим светом два кожаных кресла, стоявших друг напротив друга. Между ними стоял стеклянный стол, на котором находился графин с напитком темно-желтого света и два фужера.

- Проходите, не стесняйтесь, выпьем с вами виски, послушаем прелестный звук трескающегося костра.

Человек сидел лицом к камину и спиной ко мне. Я подошел к нему поближе и увидел взрослого мужчину в деловом черном костюме и белой рубашке. У него были гладко ухоженные белые волосы, яркие красные губы на фоне бледного лица. Он с удивлением перевел взгляд на меня.

- Вот уж гости. Не люблю я этот день в високосный год, когда приходится держать ворота открытыми. Много всяких случаев происходило, но такого. Ах, да, что же это я, он протянул мне свою бледную как лицо, холодную руку.

- Приятно познакомиться, Дьявол.

Я пожал ему руку. Он долго не отпускал её, пристально смотря мне в глаза.

- Что же вы стоите, присаживайтесь, показал он жестом на соседнее кресло.

- Вы и вправду Дьявол? Неуверенно пробормотал я, усаживаясь в удобное кресло.

- Да, а ты что ожидал увидеть красного монстра с рогами и копытами?

- Просто вы выглядите как хороший.

- Хороший? Я хороший? Ахахахахаха. Я не согласен с тем, что люди выставляют меня в плохом свете. Я помогаю людям. Я такой же слуга Бога, как и они все. Я просто пытаюсь раскрасить обыденность.

- Зачем её раскрашивать, она ведь и так прекрасна.

- Это так, но мало кто это замечает. Более того люди сами ко мне приходят. Думаешь, я рассылаю кому-то приглашения?

- Но зачем заставлять их так мучиться?

- С чего ты взял, что я их заставляю. Это только их выбор, ни чей другой. Кроме того это ведь не бесконечно. В жизни бесконечным является лишь вселенная. Здесь в долине, пленники своих грехов. Да их жизнь не назовешь сладкой, но, по крайней мере, сейчас у них есть цель. Цель, которую они не захотели искать в прошлой жизни.

- Но как таким образом вы помогаете им?

- Когда Бог сотворил мир, он дал каждому существу частичку себя. Она заключается в сотворении. Каждый человек должен творить, создавать прекрасное. Быть счастливым. Но многие забывают об этом. Они живут так, как будто им в тягость жить. Они не делают ничего решительного в поисках своего счастья, и устают от жизни, так и не познав, что такое Любовь. Они заблудились. И я показываю им путь. Я открываю им дорогу. Я заставляю их творить. Да именно творить. И рано или поздно, а это решать каждому самостоятельно, они проложат себе дорогу наверх. Как семя рано или поздно прорастет в прекрасный цветок, так и они войдут в следующее воплощение с другим осознанием.

Он встал и подлил из графина желтоватой жидкости.

- Абсолютно любой человек, как бы хорош он не был в прошлых жизнях, может оказаться здесь. И ты не исключение.

Дьявол подошел ко мне поближе. Сверху шумно замахав крыльями, не его плечо опустился черный ворон.

- Ах, да. Ты ведь уже у меня в гостях. Рассказывай дитя, как ты здесь очутился.

- Я хотел попасть на облака, в гости к своей подруге. А ветер принес меня сюда. Я сам не знаю, как здесь оказался. Пожалуйста, Господин Дьявол отпустите меня домой.

- Зачем ты мне врешь, глупое дитя.

Он наклонился к моему лицу. Я со страхом смотрел в его черные, словно кромешная тьма глаза.

- Говори к кому ты приходил, сейчас же, прикрикнул Дьявол. - Или ты останешься здесь навсегда.

- Я честно не знаю, как попал сюда.

Я очень редко говорю ни правду. В самых крайних случаях. Но всегда при этом мои щеки становятся багровыми, а руки начинают дрожать.

- Я вижу, ты лжешь. Ты не мог так просто попасть сюда. Ты говорил с кем-нибудь?

- Нет, я хотел узнать, как мне выбраться, но они все не обращают на меня никакого внимания.

- Зато я могу помочь тебе. Посмотри, что у меня есть, тихим убаюкивающим голосом промолвил Дьявол.

В его руках оказался большой стеклянный шар. В нем отражалось ясное изображение. На котором, Полина в легком розовом платье каталась на белоснежном пони вдоль прозрачного пруда, на фоне далеких гор, верхушки которых одеты в снежные шапки.

На лужайке помимо них, разлегся под нежным солнцем, заснув на зеленой траве, второй пони коричневого цвета.

- Видишь, они все ждут тебя. Расскажи к кому ты пришел и в считанные секунды ты окажешься там.

Я так представил себя там с Полиной, что от волнения у меня закружилась голова. Я был готов рассказать ему правду, но в последний момент вспомнил наставления отца.

- Честно, я просто заблудился.

- Как и все те, кто находится здесь. - Что же, я смотрю, ты сам просишь меня оставить тебя здесь. А что если я расскажу тебе еще одну тайну небес.

Он убрал шар в карман пиджака, отхлебнул немного своего напитка, и со стаканом в руке присел на кресло. Ворон не шелохнувшись, сидел на его плече.

- Любой попавший на небеса, проходя путь, ведущий в райский сад, может загадать одно желание, которое непременно сбудется. Абсолютно любое. Знаешь, что загадала Полина?

- Нет, не знаю.

- Она загадала, чтобы ты посадил ее дерево. Она хочет оставить след в этой жизни и выбрала тебя в осуществлении этого. Как лучшего друга. И ты можешь помочь ей. Прямо сейчас оказаться в раю, где ты сможешь загадать любое желание, и забрать у Полины семена для посадки ее дерева. Когда ты это сделаешь, ее душа освободится и начнет новое перерождение.

- Но зачем ей освобождаться, она ведь в раю?

- А ты подумай сам. О чем я тебе говорил. О стремлении, о творении, о движении. Даже в полный штиль подводные течения разрывают море на части. Сейчас облако, на котором находится Полина, далеко уплывает.

Он снова встал, достал шар, в котором было видно, что вся поле, пруд, Полина и пони находятся на гигантском облаке, которое плывет вдаль космических просторов. - Утром она уплывет в далекие галактики и больше никогда не переродится здесь на Земле. Есть только один шанс оставить ее душу на нашей планете, посадить дерево Полины. Пока ночь ни закончилась и ворота открыты - Говори к кому ты пришел сюда?

Я пристально всматривался в шар. Полина беззаботно ловила бабочек, весело смеясь. Интересно она видит, что ее облако уплывает и не обманывает ли меня Дьявол?

- Я много раз говорил вам, я заблудился. Пожалуйста, отпустите меня домой.

- Значит, ты не хочешь, чтобы мечта Полины сбылась?

- Вы же сами сказали, что любое желание, загаданное по пути в райский сад, сбудется. Если Полина его загадала, следовательно, ничего не может этому помешать.

- Но все с меня хватит! Закричал Дьявол, ударив кулаком по столу. - Стража взять его.

В дверь ворвались, громко потряхивая доспехами, все те же бегемоты, схватив меня под руки.

- Самую длинную гору и самые тяжелые камни. Сейчас же.

Стражники поволокли меня к выходу. Я отчаянно сопротивлялся, наступал на их длинные копыта. Они при этом издавали смешные вопли.

- Стойте, стойте, Господин Дьявол, я согласен. Я все вам расскажу. Я понял. Вы очень умный и добрый. Я верю вам.

- Стоять! Громко остановил он стражников. - Идите вон.

Кряхтя от боли в ногах, "рыцари" вновь оставили нас двоих.

- Наконец-то в тебе проснулся здравый смысл.

- Только у меня к вам есть одна маленькая просьба.

- Все, что угодно мой юный друг.

- Вы говорите, что главное в жизни это творить. Скажите, а музыка тоже является творением?

- Конечно, является друг мой.

Я достал из правого кармана золотую окарину. - Можно, я вам сыграю. Совсем чуть-чуть.

- Ах, что ты со мной делаешь, молодой странник. Не могу я отказывать детям. Конечно, сыграй.

Я примкнул свою карманную флейту к губам и принялся насвистывать мелодию. Никогда я еще так хорошо не играл. Мелодия словно разливалась по воздуху, уходя в самую глубь моего центра. Все буквально растворилось в ней. Сам Дьявол от удовольствия закрыл глаза.

Внезапно распахнулись двери, и в комнату вихрем ворвался громадный орел. Он снес с ног стражников и лихо поднял своими могучими когтями меня за майку. Ворон, вспорхнув с плеча Дьявола, попытался преградить нам путь, но силы были не равны и густые черные перья ворона вскоре разлетались по комнате. Мы на глазах изумленного Дьявола вылетели из помещения.

Солнце практически в полный рост вышло из глубин, создавая невыносимую жару. Воздух плавился от огромной температуры. Я отчаянно хватал губами кипящий воздух. Яркий свет пробивался в глаза, сквозь закрытые веки. Широким размахом крыльев, храбро сопротивляясь обстоятельствам, Орел поднимал меня выше и выше. Через какое-то время стало легче дышать. Солнце светило все меньше, пока я вновь не оказался в ночном небе в крепких лапах моей птицы. В руке я держал окарину, в заднем кармане нащупал колоду карт. Мы свободно парили в воздухе, все дальше отдаляясь от таинственной долины подсознания.

2.6

Ни произнося, ни звука орел нес меня над землей. Я не видел, что у меня под ногами. Лишь свист ветра издавался у меня в ушах. На миг я вспомнил, что оставил в пустыне куртку с ботинками. Ну и ладно, главное, что у меня с собой игральные карты. Теперь я смогу попасть на небеса к Полине.

Наконец-то горный выступ показался в пределах моей видимости. На голой скале в окружении звезд и уходящей луны, сидел с закрытыми глазами, скрестив ноги Мастер. Орел приземлил меня рядом с ним и улетел в неизвестном направлении.

- Садись рядом, не открывая глаз, произнес Мастер. - А ты и впрямь герой. Спуститься в логово самого Дьявола и выбраться оттуда целым. Не то, что одному на миллион, одному на миллиард это по силам.

- Я взял карты, которые мне велел принести ветер, куда мне теперь направляться?

- А куда ты направлялся?

- К Полине.

- Вот туда и держи путь. Я отправил ветер на помощь тебе, он подсказал, что твое намерение задает путь и никто другой.

- Но Дьявол сказал, что Полина на облаке уплывает из рая и скоро окажется в другой галактике, скажите Мастер это правда.

- Не знаю, может быть, она и вправду хочет переродиться в новой галактике, в любом случае тебе необходимо поспеть. Он приоткрыл глаза, - Дай мне свою левую ногу.

Я послушно протянул ему свою левую ступню. В руке у Мастера появилась огромная колючка, которой он проткнул мне пятку.

- Не смотри на ногу, пора тебе избавиться от этого.

- От чего же? Не успел спросить я, как моя левая ступня начала со всей силы дергаться, пока Мастер крепко не взял ее в руки. Через мгновенье у него в руках появилась зеленая ящерица с бегающими глазками.

- Вот от нее, протянул он мне в руки испуганную рептилию.

- Но как же так, ведь воин в пустыне достал у меня из ноги ящерицу, которую я скормил змее.

- Посмотри внимательно, у тебя перебинтована правая нога. Вспомни момент, когда она залезала внутрь тебя, какая была нога?

- Точно левая, как же я сразу не заметил. А откуда же взялась та самая ящерка?

- Да ниоткуда, ты просто придумал ее.

- Что значит придумал?

- Да то и значит. Если ты не понял, я поясню тебе. Вся твоя дорога ничто иначе, как твоя фантазия. Ада и рая как такого не существует, он только внутри тебя.

- Значит и этой ящерицы не существует? Я погладил ее по шероховатой кожице.

- Может быть, для меня или кого-нибудь другого, ее не существует. Но, ты ведь видишь ее, значит, она есть. Более того я скажу, что именно она и привела тебя сюда. Помнишь, Дедушка рассказывал тебе, про свою красавицу жену Альбину. Так вот в этой ящерице душа Альбины и она не просто так к тебе явилась.

- А зачем она все это время была со мной.

- Прежде, чем добраться до небес, твоим последним заданием станет отыскать место слияния двух родников. Один из них падает высоко с небес, другой выбивается прямо из земли. Вместе они образуют золотую воду. Когда ты умоешь ею свое лицо, ты узнаешь ответы на свои вопросы. И как следует, обмочи золотой водой руки. Тогда семена Полины, которые ты будешь закапывать в Землю, определенно принесут свои плоды.

- А где находятся эти родники?

- Ты знаешь к ним дорогу, ты сам ее рисуешь. Ты проделал немалый путь, все это время ты двигался в правильном направлении, главное с таким же упорством иди к своей цели.

- Мастер вы говорите, что все места, где я побывал, выдумал сам, а что же делать с моим страхом. Почему, иногда я пугался обстоятельств?

- Нет ничего страшного в том, чтобы бояться. Страшно не попробовать, а попробовав не дойти до конца. Оставь страхи и сомнения навсегда в долине подсознания. Держать их в голове также бессмысленно, как если бы ты взял огромный камень оттуда и до сих пор бы его таскал.

- А что же мне делать с ящерицей, я перевел взгляд на нее, она послушно сидела, не двигаясь в моей ладони.

- Что хочешь, то и делай. Ты можешь убить ее камнем, тогда душа Альбины быстрее освободится.

Я еще раз посмотрел на животное.

- Я не смогу этого сделать, Мастер, зачем вы предлагаете мне такое?

- Я знал, что ты не согласишься. Просто отпусти ее, она столько времени провела внутри тебя. Рано или поздно это произойдет.

Я посмотрел прямо в ее добрые глаза, попрощался с ней и отпустил бежать.

- Теперь я не смогу понимать животных?

- Да, не сможешь. Но ты приобретешь взамен что-то более важное. Какие секреты ты не узнаешь у родника, настоящая тайна откроется тебя рано утром, но только тогда, когда ты закончишь свое путешествие. Тебе пора идти. Осталось совсем чуть-чуть, ты справишься.

- Я готов, только ответьте мне на последний вопрос.

- Спрашивай, что хочешь.

- Мастер, скажи мне кто ты такой?

- Если ты так хочешь знать, я отвечу на твой вопрос. Но больше мы никогда не увидимся.

Не успел я ничего возразить, как он продолжил:

- Я есть все и одновременно ничего. Я ветер, море, горы, птицы, солнце. Я все. Я есть ты. Но на самом деле, меня, как и тебя не существует. Потому что существует только пустота. И мы, как и вселенная прорастаем из неё.

С этими словами Мастер растворился в воздухе, а я, так и не поняв в тот момент его ответа, вновь остался один на вершины горы.

Я направился в сторону темного пятна, подальше от обрыва. Под сводами широких листьев могучих деревьев ничего не было видно. Под голосистые пенья птиц я смело шагал в беспросветной темноте. Светлое пятно пронеслось буквально перед носом у меня. Я напряг глаза и присмотрелся внимательнее. Это крошечный светлячок кружил около меня.

- Эх светлячок, вот бы мне сейчас фонарик, подумал я, и в миг со всех сторон слетелось множество светлячков. Они слились воедино, образовав крупный светлый шар. Он кружил около меня, прекрасно освещая дорогу.

- Спасибо вам, прекрасные светлячки, не мог я наглядеться на чудесный фонарь.

Желто-Красные листья дуба и клена, которыми была застелена тропа, хрустели под босыми ногами. Цвирканье синиц и голосистое пение соловья успокаивали меня. Через несколько минут лесная дорога кончилась, и я вышел к противоположному краю утеса.

Он хорошо освещался чистым небом. Луна на самом горизонте на половину ушла под воду, готовясь уступить место солнцу. Мой фонарь в одну секунду рассыпался на тысячи светлячков, направившихся в сторону леса.

От самого края утеса к противоположной скале вел крепко натянутый узкий трос, нависший над пропастью. Такой, на которых акробаты в цирках ходят с палочкой. Вот только у меня никакой палочки не было, но я знал, что мне необходимо попасть на ту сторону. Я осторожно поставил свои ноги на веревку. Ветер летал с приличной скоростью, но трос не колыхался, а вот мне он сильно препятствовал прохождению пути. Несколько раз пытался я сделать второй шаг, но теряя равновесие, отступал назад.

- Ты сам рисуешь свой путь, слова Мастера пронеслись у меня в голове.

Я закрыл глаза и услышал звонкий смех Полины. Я ясно вспомнил один из последних дней её жизни.

Мы оказались в нашем дворе. Под ярким летним солнцем мы проходили узкий выступ бордюра на длину. Кто дальше. Пытаясь словить руками воздух, сопротивляясь силе притяжения земли, мы как можно дальше пытались пробежать по каменному выступу. Через несколько пробных попыток я лихо пробежав, полностью преодолел препятствие, под аплодисменты Полины.

Я полностью окунулся в то воспоминание и побежал по натянутому канату. Открыв глаза, я оказался на противоположной скале.

На ней находился большой горный выступ, который надо было обогнуть. Дорога то круто поднималась, то опускалась делая резкие повороты. Зайдя за один из них, яркий свет ударил мне в глаза, и непередаваемой красоты картина явилась моим глазам.

На горизонте яркое солнце ровно наполовину вышло из воды, но и оно согревала белоснежное поле цветов. Миллионы прекрасных белых роз с длинными стеблями и коварными шипами благоухали под чистым небом и теплыми лучами солнца. Я разинул рот от красоты открывшейся мне картины. Я решил сорвать самую красивую розу и подарить ее Полине. Я подошел поближе к поляне. Но они все прекрасны. Их махровые плетистые цветы душистым ароматом вскружили мне голову. Я увидел, что за полем белых роз, рядами идут поля таких же прекрасных роз других оттенков. Оранжево-желтых, огненно-красных, вишнево-малинных и нежно розовых. Будто я попал в коробку с красками, которой служат розы. Я сорвал не самую приметную белую розу, ласково склонившуюся предо мной, когда я к ней подошел и побежал по белой тропе к радуге, которая раскинулась в поле. Но проделав несколько шагов, я вновь вышел на лесную дорогу. Ясно послышался шум ручья, я пошел на этот звук, минуя деревья, пока мне не открылся будоражащий воображение вид.

В окружении деревьев, с поросшей мхом скалы уходящей в небо, отвесным потоком лилась вода. Это был огромный водопад. Своим мощным потоком он создавал пенистую ванну на ярко-лазурной воде. С огромной высоты по зеленым скалам он низвергался в широкий котлован, откуда уходил вниз по горе, впадая в реку. Я не верил своим глазам. До того было красиво и притягательно. Я зашел по колено в чистую прохладную воду. Подводные потоки массажировали мои ноги. Вода словно притягивала меня к себе. Я наклонился и опустил голову в воду. Из земных глубин на поверхность, разрывая почву, била ключом живительная влага, ни останавливаясь, ни на секунду. Я увидел, что чуть вдали, место, где сливаются подземные и верхние струи воды, окружает золотистая пыль. Эдакая золотая сфера потянула меня магнитом к себе и я, полностью погрузив тело в воду, направил свою голову меж этих потоков. И тут мне открылась совершенно ясное понимание важного для меня события.

Я осознал, что человек, к которому я спустился в долину подсознания это не мой отец. Это я сам. В прошлой жизни. Как и воин в пустыне, напоивший меня водой. Это тоже мое прошлое или будущее воплощение. С какой стати из-за греха отца я не мог попасть на небеса. Только мы отвечаем за свои поступки. Значит, я помогал сам себе.

У меня закончился воздух в легких, и я вынырнул наружу. Под широким напором воды я молча стоял, потрясенный от осознавания открывшейся мне истины.

- А кто же тогда мой настоящий отец? Я загадал этот вопрос и еще раз нырнул под воду, поставив голову в то самое место. Но никакого ответа или нового осознавания мне больше не приходило. Я попробовал несколько раз, но ничего не менялось. Тогда я как следует, омыл руки в золотом пространстве и попил удивительно вкусной, родниковой воды.

Дедушка говорил мне, что если заблудишься в лесу или по реке, она выведет тебя из леса. Поэтому я пошел вниз по склону горной реки. По одну стороны реки был березовый лес, по другой гранитные скалы.

Из реки стала поочередно выпрыгивать рыба. Мне приходилось останавливаться, чтобы словить её и бросить обратно в воду. В один из таких моментов я неловко поскользнулся на сырой земле и плюхнулся в воду. Быстрое течение подхватило меня и понесло вниз. Бурлящий поток, пробираясь через камни бросался из стороны в сторону. Мутная вода плескалась прямо в глаза, но в первый раз ясно глянув вперед, я поразился тому, что я плыву в гору. По ощущениям меня несло вниз, но я ясно видел, как забираюсь по течению вдоль травяных зарослей ростом с человека.

Через какое то время течение стихло и меня принесло к небольшому песчаному пляжу в лесу. Выйдя из густых зарослей, моему взору открылась огромное, не реальной высоты сооружение. На длинных, уходящих в самое небо столбах, на широком каменном постаменте под самым куполом небес стоит дом из белого мрамора, украшенный яркими узорами. К нему ведет длинная витиеватая лестница.

Сколько прекрасных мест мне удалось наблюдать в последнее время. Это величественное сооружение, словно застыло в небе, приманивая своей великолепной красотой. Затаив дыхание я ступил на лестницу, предварительно, как мог, отжал одежду от воды. Солнце на три четверти вышло из земли, поэтому мне не было холодно. Я упорно поднимался по лестнице, перебирая в голове все события, случившиеся со мною.

- А может Мастер тоже одно из моих прошлых воплощений? - Сколько времени я путешествую? Ночь и день уже несколько раз сменили друг друга, не потеряла меня Мама?

- Отбрось все страхи и сомнения, глупо их таскать, вспомнились мне слова Мастера.

Выкинув все вопросы из головы я, прибавив скорость, мчался наверх. Чувство прекрасного и ожидание благоговения наполняли меня изнутри. Я знал, что вот уже скоро мое путешествие придет к счастливому окончанию.

Наконец, затратив немало усилий, я оказался на самом верху, у широкой фиолетовой двери. Я хотел приоткрыть её, но мягкий женский голос сверху остановил меня.

- Стой, ты принес карты?

- Ах да. Конечно, принес, я достал из заднего кармана джинс потертую колоду карт.

- Избавься от неё, тогда небесное пространство примет тебя.

Я порвал на части мокрую бумагу и скинул их с самого верху. Смотря, как обрывки карт падают с небес, развиваясь на ветру.

- Готово, я могу войти?

- А ты знаешь, куда ведет эта дверь?

- Я направляюсь в райский сад. Туда, где находится моя подруга Полина. Я несу ей цветок в подарок. Скажите, я попаду туда, через этот дом, ведь так?

- Да это дорога к вершине благоденствия. Когда ты будешь проходить сокровенный коридор, ты можешь загадать абсолютно любое желание, оно непременно сбудется. Но твоей подруге Полины нет в райском саду. Она далеко уплыла на своем облаке.

- А где мне ее найти?

- Она направляется к солнцу. Поторопись и ты. Дверь закроется, когда солнце полностью воспарит над землей.

Я с волнением открыл дверь. И вошел в огромный абсолютно белый зал. В его конце находились громадных высот золотые ворота. Они были открыты. Зайдя за ворота, я почувствовал сильное магическое притяжение. Волосы на моем теле поднялись, мурашки побежали по коже, но я себя стал чувствовать невероятно блаженно.

От ворот открывался узкий коридор. Я зашел в него. Белая пелена облаков раскинулась дорогой. Вокруг в темноте все сверкало фиолетовым цветом. Я ступил на облако и воспарил в невесомости, не чувствуя собственного тела. Я видел, как вдали коридор заканчивался, там горел яркий белый свет. Мне надо загадать желание. Если Полина загадала, чтобы она передала мне семена от своего дерева, чтобы оставить память, светлое пятно в своей жизни на века, значит, это обязательно случится.

- А что если она загадала другое желание?

Не было времени думать, и я решил выбрать, как всегда советовал выбирать мне Дедушка. Почувствовать сердцем. Я закрыл глаза, и вся недолгая жизнь промелькнула у меня перед глазами. Я почувствовал, что непременно встречусь с Полиной. И что больше всего на свете хочу, чтобы Мама была счастлива. Поэтому я загадал то, что вызывает у меня наибольший трепет в душе. Я загадал, чтобы Папа поскорей вернулся к Маме.

С этими мыслями я приблизился к белому свету, и покинув фиолетовый коридор выбежал в чистое небесное пространство. Я бежал по облакам, с легкостью перепрыгивая с одного на другое, словно лужи во дворе.

- Значит я бегу в рай сейчас, каким он будет? Я видел Полинино облако, но думаю это далеко не полноценная картина рая. А как же слова Мастера? Он сказал, что ад, как и рай, мы выдумываем сами.

Я без устали парил над землей, пока с очередным приземлением, облако превратилось в твердую почву. С первой секунды я узнал место, в котором нахожусь. Это была поляна, на которой стояла гигантская вишня. То самое место, куда мы убежали посреди ночи с палаток, и в котором я чувствовал себя, как дома.

Я побежал по усыпанной листьями сырой земле, к качели, катающейся на широких плечах ветра. На стуле лежал скомканный белый платочек с голубыми узорами. Я узнал его. Полина всегда носила его с собой.

- Значит она где-то здесь! Я ринулся к полуоткрытой двери, выходившей из крепкого ствола дерева.

Я посмотрел в сторону моей кровати, которая на сей раз была застелена. Дельфиненок Тоби, который так мне помог в путешествии раскинулся на подушке, заслуженно отдыхая. Я перевел взгляд на стену, где висели картины, и понял, где должна быть Полина.

На первой картине туман разлегся вокруг отвесной каменной скалы, на которой разместился небольшой водоем с голыми деревьями вокруг. От скалы далеко вниз вел полуразрушенный деревянный мост.

На следующей картине огромная гора под раскаленным солнцем, в виде черепа скелета стояла на фоне ярко-красного неба и череды таких же гор, утопающих вдали. Это же самая настоящая долина подсознания.

На третьей картине огромный водопад падал с гор на яркое поле цветов.

На четвертой картине изображен большой белый дом на каменной плите, стоящей на длинных железных столбах прямо у озера на фоне тропических кустарников. К двери наверху вела длинная вихревая лестница. Это то самое место, зайдя в которое я попал сюда.

Да это ведь хронологическое расположение мест, в которых я побывал, направляясь сюда. На последней картине нарисованной Полиной, на фоне небольшого острова нашедшего приют в огромном океане, одинокое облако в синем небе примкнуло прямиком к солнцу.

- Вот где сейчас Полина! Это единственная картина, в которой я не побывал. Мне нужно попасть на остров.

В этот момент вновь приоткрылась дверь, выходящая из деревянной стены куда-то вглубь. В прошлый раз оттуда полился красный свет, и меня посетила тревога, но в этот раз наоборот, радость наполнила всего меня. Белый поток манил меня к себе. И я с мыслями, что оттуда попаду на остров пошел навстречу ему.

- Ты даже не покатаешь меня на качели? Послышался приятный голосок Полины со двора. Я со всех побежал во двор.

Да это была она. Полина, самая настоящая в шикарном белом платье, размахивая длинными золотистыми волосами на ветру, сидела на качели. Я подбежал к ней и от радости поднял ее на руки, несколько раз прокрутив ее вокруг своей оси.

- Ого, Максим вот ты сильный стал.

- Полина, как я рад тебя видеть, я столько тебя искал! С радостью воскликнул я и протянул ей белую розу.

- Спасибо Максим, сказала Полина и еще раз нежно обняла меня. - Я знала, что найду тебя здесь. Чувствовала, что рано или поздно ты придешь сюда, в наш храм.

- Но почему ты так долго не приходила ко мне?

- Дело в том, что мое облако уносит далеко за пределы Земли. Я не могу здесь остаться, потому что в прошлой жизни не оставила ничего ценного. У меня есть восемь семян груш. Половину семян посади рядом с вот этим деревом вишни. - У тебя есть дерево вишни, у меня будет дерево груши. Такое же гигантское. Остальные семена посади у нас во дворе. Ты знаешь, в каком месте не хватает дерева. Тогда моя душа останется здесь и совсем скоро я смогу начать новую жизнь.

- Конечно, знаю Полина, давай семена, я все сделаю как надо.

- Они хранятся на моем облаке, мы сейчас сходим за ними. Осталось еще немного времени, давай поиграем в последний раз.

Мы катали друг друга на качели, играли в догонялки, закапывали друг друга в осенние листья. Мы смеялись и не могли остановиться. Потом мы залезли на дерево, кушая нереально вкусную и крупную вишню. Уставшие и наевшиеся вишни мы легли на крупной ветке.

- Знаешь, какая груша будет расти на моем дереве?

- Нет, не знаю, какая?

- Желтая, сочная, с черными точками, как я люблю.

- Точно, как я забыл, что это твой любимый сорт груш.

- Максим, пообещай, что найдешь мою Маму и скажешь ей, что я очень её люблю.

- Конечно, дорогая Полина, проси все, что обещаешь.

- Нам пора идти. Солнце сейчас окончательно взойдет.

Мы слезли с дерева и направились к двери. Перед входом внутрь Полина еще раз оглянулась на природу и сказала:

- В том дереве, которое вырастить здесь найдет свой дом моя душа. Когда плоды с дерева, которое вырастет во дворе, будут кушать детки и взрослые, когда уставший человек, найдет в моих ветках спасение от солнца, тогда моя душа будет жить. Птицы, склевавшие семечки плодов разнесут мой дух крыльями по ветру. Ветер по морям. И я буду непрестанно тянуться к звездам, одаряя свет своими дарами и красотой.

- Куда нам теперь?

- Ты помнишь этот рисунок? На рамку со своей картиной острова показала мне Полина.

- Конечно, помню.

- Так побежали туда, заливаясь смехом, Полина смело побежала во внутреннюю дверь. Я проскочил за ней, не дав захлопнуться двери. Мы оказались внутри самой картины. На песчаном острове, на котором росли тропические кусты и фрукты. Синий океан ласково плескался волнами. Солнце практически полностью показалось из-за земли, лишь небольшой кусочек нижнего луча оставался в океане.

- Видишь, мое облако в самом центре солнца, показала Полина на белое размытое пятно.

- Как мы до него доберемся?

- Это проще простого. Полина остановилась у знака, который торчал из песка. На таких обычно изображен автобус, но на этом была нарисована связка воздушных шаров. Я решил, что к нам сейчас подплывут те самые облака, которые доставили меня на горизонт. Но сверху, откуда ни возьмись, на нас надвигалась связка из семи самых настоящих воздушных шаров, всех цветов радуги.

- Здесь все так быстро, вот и наш транспорт, хватайся Максим.

Одной рукой мы держались за руки, другой за воздушные шары, которые несли нас все выше и выше.

- Там будет очень жарко, ты просто хватай семена, прыгай в воду и беги домой.

Мы приземлились на гигантское облако. Казалось, Солнце находилось в нескольких метрах от нас. Облако неспешно понеслось ближе к самому пеклу, становилось жарче.

Я все крепче держал Полину за руку. Наконец она обернулась, и мы крепко обнялись.

- Прощай Максим, я знаю, мы увидимся в следующих жизнях, прошептала мне на ухо Полина и прыгнула с облака в сторону солнца. Ветер приподнял ее повыше, в один миг она вспыхнула, словно бенгальские огни. Вместо нее по воздуху аккуратно легли на облачко восемь крупных семечек груши.

- Полина, прокричал я, глядя в её изумрудные глаза, - Я так сильно тебя люблю.

Я быстро схватил семечки в кулак и недолго думая, с огромной высоты прыгнул в море. Я видел, что падаю в воду, но с криком приземлился на мягкую сырую почву, возле своей вишни. Я резко встал, не веря своим глазам, огляделся по сторонам. Все хорошо. Я возле своей вишни. Рядом в поле воткнута штыковая лопата. Я глубоко закопал половину семян оставленных Полиной. Чтобы в этом месте выросло её дерево, вырос и ее дом. Закончив копать, я обратил внимание, что вновь на улице стало темно, и я без сил пошел внутрь дерева, в свой дом, к родной кровати.

Укутавшись в одеяло и обняв Тоби, я с радостным осознаванием того, что помог Полине, крепко уснул.

*******

2.7

Проснулся я у себя в кровати на балконе. Солнце ярко светило в окно, оно меня разбудило. Внутри было состояние опустошенности, немного кружилась голова. Я захотел попить и быстро побежал на кухню налить себе воды. Дома я находился один, Мама была на работе. Лишь возвращаясь на балкон, бросив взгляд на пианино в углу комнаты, я с содроганием вспомнил, что случилось со мной минувшей ночью. Я посмотрел на рамку висящую на стене, на которой как мне казалось человек, встреченный мной в долине подсознания обнимал Маму. Но это был не он. Я совершенно ясно наблюдал, как на фотографии Маму под широкими листьями громадного клена нежно обнимал Дядя Олег. Сердце мое бешено заколотилось. Я бросился к коридору и увидел, что мои ботинки, как и куртка, находятся на своих обычных местах. Механически я направился к ящику, где лежат все документы и среди кучи бумаг нашел письмо, которое оставил дедушка напоследок. Вот отрывок из него:

" Извиняюсь, что прощаюсь подобным образом, но решение покинуть ваш дом мне далось нелегко. Выражаю благодарность всем членам этой прекрасной семьи, за то, что позволили мне остаться на столь долгий срок и позволить наблюдение за мальчиком, который, как и вы все стал мне действительно родным. Что же касается Максима, то будьте уверены, в скором времени он избавится от своего недуга. У него есть все качества для этого. Побольше проводите времени с ним, и мой совет вам Марианна, сойдитесь с его отцом, это как нельзя благотворно повлияет на выздоровление Максима. И не думаете, что он больной, он просто особенный"

О каком таком недуге они говорят? Сильный ветер открыл окна, резко ворвавшись в комнату.

- Полина! Я бросился к джинсам, аккуратно лежащим на стуле возле моей кровати, и с облегчением достал четыре одиноко лежащие семечки груши. - Полиночка, я ничего не забыл, сдерживая слезы, проговорил я сам себе.

Я быстро спустился во двор, прихватив лопату. То самое место, на котором мне казались тополя, было пусто. Оно словно создано для посадки дерева. Я руками как можно глубже разрыхлил влажную почву и закопал семена груши.

- Я буду за тобой ухаживать, сказал я и спустился на море.

Мне не хотелось никого не видеть, я еще мысленно не отошел от своего чудесного путешествия. До самого вечера я просидел с чайками и рыбаками у самого берега соленого моря. Когда стемнело, я вдоволь надышавшийся морским воздухом, пошел домой с волнительным ожиданием внутри. Когда я открыл дверь, мое сердце выпрыгивало из тела. В коридоре с тревожными лицами меня встретили Мама с дядей Олегом.

- Сынок, нельзя так долго гулять, ты ведь мне сегодня на глаза даже не показывался, волнительно сказала Мама, снимая с меня куртку.

- Да, Максим, нельзя заставлять так сильно волноваться Маму, пройдем в комнату нам необходимо с тобой поговорить, поддержал её дядя Олег.

Мы зашли в комнату. - Садись сынок, Мама отчего-то заметно нервничала.

- Максим, мы хоть и совсем рядом живем, начал дядя Олег, но совсем мало проводим времени вместе. Я не чувствую в последнее время связи между нами и хочу, как можно чаще быть рядом с тобой.

- Да сынок, перехватила инициативу Мама, мы решили попробовать ещё раз с твоим Папой, и с сегодняшнего дня мы будем жить вместе, одной семьей, сказала Мама, и они счастливо обнялись, как на фотографии.

Несколько секунд я сидел в полном недоумении, пока не выдавил из себя:

- Так, значит вы мой Отец?

- Конечно, сынок, а кто же ещё, сказал он, поглаживая меня по голове, ты что забыл?

- А как же Света?

- Какая Света, сынок?

- Стоп, стоп, сынок, глаза у Мамы резко засверкали, ну-ка повтори. Олег, ты слышал он ведь только что, ясно сказал две фразы!

Дядя Олег и Мама неожиданно взбодрились, а я с еще более недоуменным видом спросил:

- Света ваша дочь, моя сестра.

- Ты слышал это? Радостно закричала Мама, - Сынок, ты говоришь! Из её глаз, как и из глаз Дяди Олега, хлынули слезы, и мы всей семьей крепко обнялись.

Наверное, это самый счастливый миг, который может случиться. Хоть и не сразу я понял целиком всю картину происходящего. Это потом со временем я узнал, что когда мне было два года, Мама разошлась с отцом. И хоть жили они совсем рядом, практически не общались между собой. Я с детства был замкнут в себе и не произносил ни слова. Единственными с кем я общался, была Полина, соседка снизу, родившаяся со мной в один день и Дедушка, появившийся из ниоткуда. Он понимал меня без слов, и даже переводил, мой немой язык родителям. Он убедил их, что сможет меня вылечить и на несколько лет остался в нашем доме. Я решительно не понимал того, что не могу говорить, ведь я мог говорить с животными. Кроме того я все отлично слышал. Меня много возили по врачам, разные люди приезжали к нам домой. Не знаю, на каком именно этапе я совсем забыл, кто мой отец и когда устал выслушивать мнения о том, что я больной. Тогда я придумал себе Свету, практически полную противоположность меня. На которую переложил, тяготивший меня ярлык.

Я жил в собственном мире, где мой Папа представлял, что-то более таинственное и необыкновенное. Родной Отец стал для меня Дядей Олегом, изредка заходящим в гости и приносящим разные вкусности. Отчасти его заменил Дедушка. Долго я думал впоследствии, почему он не говорил мне ничего про моего отца, ведь я его спрашивал. Я думаю, что он считал меня своим отцом. Отцом человека в восемнадцать лет сбежавшего из дома прихватив все семейные деньги, а проиграв их, пустил себе пулю в лоб. Он был отцом меня из прошлой жизни, а Альбина, превратившаяся в ящерицу, жившую в моей ноге, была моей матерью. Они, как и Полина помогли мне искупить мой грех, и я исцелился. Я стал говорить. Я понял кто я такой.

Через полгода я пошел в самую обычную школу и записался на секцию футбола. У меня появилось много друзей и товарищей.

Через два года после тех событий у меня родилась сестренка, которую с согласия родителей назвали Полина. Она самый красивый и чудесный ребенок на Земле.

Что же касается самой Полины, она больше мне никогда не являлась. Но её дерево до сих пор растет у нас во дворе, радуя детвору своими вкусными плодами. Не так часто сейчас мне приходится бывать в родном доме. Но в те редкие моменту, когда я заезжаю, навестить Маму с Отцом я обязательно, хотя бы часок посижу под нежными ветками груши, побуду наедине с Полиной. Я чувствую биение ее пульса. Знаю, что она начала новое воплощение, и вполне вероятно где-то рядом со мной.

А иногда в самые счастливые моменты моей жизни, я вновь оказываюсь на чудесной поляне. Где по соседству с вишней сейчас растет огромная груша. Я так же могу зайти внутрь дерева, поспать на моей кровати. Обычно на стене висит одна фотография, которая посередине. Где человек сидит в позе лотоса с закрытыми глазами. Под ним пять рамок абсолютно пусты.

И я понимаю, что этот человек и есть я. А рисунки, я могу нарисовать какие угодно. Я сам выбираю развитие событий. И что с каждой моей жизнью на дереве вырастает новая плодоносящая ветка. Учитывая количества веток, я понимаю, что жизней тоже огромное количество. Но важно не забывать ценность жизни. Необходимо наслаждаться каждой секундой дарованной нам вселенной. Необходимо бережно относиться и любить природу. Как и своих родных и близких. И тогда без всякого объяснения в жизни начнут происходить удивительные события. Моя история этому подтверждение. Ведь не только любовь и забота близких мне людей, но мое трепетное отношение к вселенной помогло побороть мой недуг. Природа сама вела меня по своему пути.

Так что напоследок еще раз обращусь к самым маленьким читателям.

Дорогие Ребята излучайте добро, радость, любовь ко всему вас окружающему, рассчитывайте на свои силы, ничего не бойтесь, и тогда в жизни найдется место чудесам. А вы взрослые, в свою очередь поддерживайте в детках любовь и гармонию к природе и не навязывайте им своих мнений и взглядов, не рушьте их индивидуальность. Ведь нет ничего прекрасней на свете, чем мир глазами ребенка. Мир, увиденный кристально чистыми глазами.

Спасибо огромное друзья, что дочитали мою историю до конца.

Любите и будьте бесконечно счастливы!

18.09.2013-29.10.2013. Г.Алупка. Бах Кирилл.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"