Бах Сергей Кодек : другие произведения.

Сказка о Иване-Царевиче и Бабе-Яге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любви все возрасты покорны.

  Жил-был Иван-Царевич, и пришла ему пора жениться. Как водится, царевичу в жёны выбрали Василису Прекрасную. Прознал про то Кащей Бессмертный, превратился в дракона летающего да похитил Василису Прекрасную и заточил её в замок тридевятого своего государства. Выходи, говорит, за меня замуж и всё тут.
  
  Делать нечего, собрался Иван-Царевич выручать невесту свою нареченную. Сабельку взял, спальный мешок закинул за плечи, родным поклонился в ноги и пошёл искать то тридевятое государство и Кощея Проклятого.
  
  Долго ли шёл он, коротко ли, но вышел на опушку леса большого, леса тёмного и видит, на опушке изба стоит на курьих ножках. Он и говорит:
  - Избушка, избушка повернись ко мне задом, а к лесу передом!
  - Ты извращенец, что ли? - раздался скрипучий голос из избушки.
  - Я перепутал! - поспешно поправился Иван, - к лесу задом, ко мне передом!
  Избушка, скрипя натруженными, несмазанными подшипниками нехотя повернулась в требуемую позу.
  Из двери её показалась лохматая седая голова Бабы-Яги. Она, прищурив глаза от яркого света, всматривалась внимательно в гостя.
  - А, Иван-Царевич пожаловал! Знаю, знаю твою беду, была на твоём сайте, читала про злодея Кощея и Василису Прекрасную. Фотка твоя на главной странице прикольная.
  - Ну, заходи, чего встал, аль застеснялся кого?
  Иван зашёл в избу, в углу транзисторный приёмник бормотал на волне "Авторадио", рассказывая про пробки в Москве, у окна, на столе стоял древний ЭЛТ-монитор на 14 дюймов, под столом располагался заплесневелый от времени системный блок компьютера. Печь, как полагается, сова в углу, то, сё - обстановка не радовала глаз.
  
  - Я по делу к тебе, бабушка, - обратился Иван к Бабе-Яге, - подскажи, в какую сторону мне идти, что бы найти логово Кащея Бессмертного, Василису спасти Прекрасную.
  - Да сторона та известна, Иван-мил-Царевич, - отвечала горбатая, - а Джи-Пэ-Рэ-эС у тебя есть? Трудно без него в лесу ориентироваться, а я бы тебя по этому навигатору, может быть, и проводила.
  - Ха! Дерьмо вопрос: есть ли у меня навигатор? - довольно расплылся в улыбке Иван, доставая из походного мешка ноутбук Эппла (Apple MacBook Pro 15 Mid 2010)
  У старухи загорелись глаза.
  - Вот в этой штуке, - легко взмахивая ноутбуком в два с половиной килограмма весом, хвастался Иван - всё есть!
  
  - Хорошая вещь, - пробежав по клавишам когтистыми пальцами, даже как-то проворковала Баба-Яга, проверила встроенные навигаторы, заостряя внимание на сервисе гугль-мэп и подобные вещи.
  - Так, вот мой приговор. Провожу я тебя к логову Кащея и даже меч-кладенец дам, что бы ты мог с ним справиться в честном бою. Но, ноутбук достаётся мне! (9 часов питания от батарей - невероятно!) - в скобках пробормотала Баба-Яга.
  - У матросов нет вопросов, - отбирая ноутбук у старушки, сказал Иван, - и знай! Система на пароле, пока не покажешь мне жилище Кащеево, не узнаешь ты пароля того: что бы всё по-честному было!
  - Понятно, - поморщилась хромая, - всё честно будет, Ваня, к гадалке не ходи.
  
  - Но и у меня условие, даже не условие, а простая необходимость. Ходить по лесу в таком виде - хроменькой, в возрасте (120 лет!) я не могу: отдышка, артрит, радикулит и прочие Паркинсоны не дадут мне и километра пройти. Но, выход есть. Чары мои колдовские не всесильны, могу я только на полдня возвращать себе молодость, к вечеру же опять превращаюсь в то, что ты видишь перед собой. Вот так и будем идти: пока чары и заклинания мои действуют - идём, пропадает колдовство - останавливаемся на ночлег и отдых.
  
  Не долго сказка сказывается, да долго дело делается. Сели они в тот вечер плотно в Интернет, через прокси зашли на сайт Кощея и оставляли там насмешливые и оскорбительные комментарии и надписи непристойные. Хулиганили.
  - Я сейчас под стол свалюсь! Ржунемогу, - кричала Баба-Яга, кряхтя и давясь от смеха.
  Иван довольно лыбился.
  Вечер был уже поздним, разоткровенничался Иван.
  - Василиса Премудрая Ивану-Дураку всегда достаётся в сказках, а Царевичу - Василиса Прекрасная, может быть это и правильно, Василиса Прекрасная девушка красивая, но, представь, старая, она не знает простых терминов. Например: "экзистенциализм", простое слово не может выговорить, не знает Эпикура, да что там говорить, - махнул рукой Иван, - с ней и в Интернете не посидишь, как с тобой.
  - Утро вечера мудренее, Ваня, пошли спать. Завтра в поход.
  
  Утром, пока спал ещё Царевич, проснулась Баба-Яга, достала с мешочка на поясе щепоть травы, размяла пальцами её, дунула легко, что-то быстро заговорила, вокруг неё разлился не только запах размятой травы, но неяркий свет осветил избушку, от которого проснулся Иван-Царевич.
  И увидел он перед собой в опрятном голубом сарафане, в белоснежной блузке стройную красивую молодую девушку. Встряхнул спросонья головою своей буйной, но не исчезло видение. Девушка с длинными русыми волосами, пунцовыми губами, розовыми щеками стояла над ним и насмешливо улыбалась.
  - Ну, что? Не ожидал эффекта? Это тебе не лаборатории Л'Ореаль - смеялась Баба-Яга, - вставай завтракать и - в путь за Василисой твоей Распрекрасной.
  Иван вспомнил вчерашний уговор, сам рассмеялся. И на всякий случай незаметно пощупал мешок с ноутбуком - цел ли?
  
  Баба-Яга привычно шла по узким лесным тропинкам. Иван-Царевич с мечом за спиной с ноутбуком на пузе еле поспевал за молодыми ногами девушки. Иногда перед ним только мелькали белые щиколотки из-под её голубого сарафана.
  Ещё ему надо было подбить из лука мелкую живность, да птицу, что бы на обед, на ужин было из чего сварить похлёбку. Но, продвигались они быстро.
  К вечеру дошли до глубокой бурной реки, наловили рыбы, сварили ухи и ещё не приступили к еде, как чары колдовские пропали у Бабы-Яги, и она снова стала с горбом, ниже ростом с вперёд выступающими зубами седой и морщинистой старухой.
  
  Но, опустившийся тёмный вечер, сытный и вкусный ужин располагал к беседе перед сном.
  Они начали говорить о звёздах, что опрокинутым куполом лежали над ними, Иван показывал созвездия, Баба-Яга рассказывала о жизни трав, которые были им сегодня спальным ложем, говорили о жизни, о родственниках, пересказывали старые анекдоты, и они им казались смешными.
  Баба-Яга, схватившись за грудь, надсадно смеялась до давящего её кашля. Иван хохотал иногда во всё горло. Заснули они поздно прямо на спальных мешках, не затрудняя себя их распаковкой.
  
  Утром Баба-Яга молодой красивой девушкой теребила Ивана за плечо.
  - Вставай, соня! Заря уже скоро пройдёт, а нам ещё брод искать через речку.
  
  И снова Баба-Яга быстро шла впереди, Иван за ней, поспевая. Прошли они поля, луга, болота с метановым газом испарений, зашли в другой тёмный лес. Склонившись головами над компьютером, сверили показания навигатора, и Баба-Яга удовлетворённо хмыкнула.
  - Правильной дорогой идёте товарищи? - переспросил Иван.
  Девушка, улыбнувшись, кивнула.
  
  В лесу было тихо, темно, наша пара сидела возле небольшого костерка, торжественность высоких деревьев не давала им говорить громко и кричать, как в прошлый вечер на берегу реки. Но это нисколько не мешало их неторопливой беседе про диковинные страны, про устройство Солнца, о сложности жизни здесь и возможности её на далёких звёздах.
  Заклинания переставали действовать на возраст Бабы-Яги, она отвернулась от Ивана, не хотела она уже, что бы он видел её превращение в старуху, да Иван сам опустил голову, как будто чем-то виноватый.
  Баба-Яга отодвинулась от костра и повернулась к Царевичу. Иван вскочил.
  - Что с тобой?!
  Баба-Яга тоже поднялась, они стояли, друг против друга их разделял неясный свет костра.
  Необъяснимым образом возраст Бабы-Яги изменился. На Ивана смотрела уверенная пятидесятилетняя, ухоженная женщина. Без горба, высокая грудь, пышные, чуть тронутые у висков сединой волосы. Живые, тёмные глаза блестели искорками костра.
  - Меня заколдовали? - растерянно, чуть не плача, говорила женщина, ощупывая себя и пытаясь сделать шаг на непривычно здоровых ногах. Споткнулась от неожиданности, Иван успел её поддержать.
  - Кто? Кто меня заколдовал? - повторяла, как в бреду женщина, сжимая руку Ивана и глядя ему в глаза - Это не могло произойти просто так! Мне 120 лет, чёрт побери!
  - Здесь никого нет, кто бы мог тебя так заколдовать, - логично предположил Иван-Царевич. Сам улыбался.
  Баба-Яга ещё прошла вокруг костра, понемногу успокаиваясь и свыкаясь с новым своим образом. Она терялась в догадках о чуде. Иван чуть не силой усадил её на спальный мешок:
  - Утро вечера мудренее, бабушка, пошли спать. Завтра в поход!
  
  Утром молодой девушкой Баба-Яга разбудила Ивана-Царевича поцелуем в щёку.
  - Ты, что?! - возмутился Иван, - за геронтофила меня принимаешь?
  - Да, ладно, - засмеялась девушка, - нежный какой. От поцелуя не развалишься. Ты понимаешь, - уже серьёзно она говорила ему, - я сейчас ощущаю в душе что-то такое нежное, что его легко можно оцарапать лепестком розы. Что-то со мной происходит, у меня такая пустота в теле, что, мне кажется, я могу взлететь!
  - Потом взлетишь, - пробурчал Иван, - сейчас нам идти надо.
  Девушка игриво скорчила рожицу и показала ему язык. Иван добродушно уже рассмеялся, и они опять тронулись в путь.
  
  Прошли они горы, какие-то овраги обходили по пути, степь ковыльная стлалась им под ноги. Баба-Яга бодро шагала, не обращая внимания на такие мелкие трудности, и даже что-то напевала себе весёлое под нос.
  Иван-Царевич напрягал все силы, что бы не отставать от неё.
  А вечером случилась истерика. Когда подошли чары колдовские к своему завершению в этот день, превратилась Баба-Яга в молодую тридцатилетнюю женщину.
  - Всё, - кричала она, - это моё колдовство действует на меня же! Хотя я сотни раз раньше с помощью его манипулировала своим возрастом, всегда возвращалась в исходную точку! Что-то сломалось в моём колдовстве, - уже навзрыд плакала женщина.
  - Может быть, наоборот? Что-то наладилось? Ты молодеешь, - успокаивал Иван Бабу-Ягу.
  - Что ты, неуч, понимаешь в магии и колдовстве, малолетка, - кричала тридцатилетняя женщина, - отстань от меня, я больше не пойду никуда, - пряча лицо в ладонях, плакала Баба-Яга.
  Иван неуклюже переминался с ноги на ногу возле неё, не зная, что сказать и как успокоить колдунью.
  - Как тебя зовут? - единственное, что нашёлся произнести Иван-Царевич.
  Баба-Яга удивлённо взглянула на него.
  - Баба-Яга. То есть, я хотела сказать - Настасья Сергеевна. Настя.
  - Иван, - глупо представился Иван.
  Баба-Яга улыбнулась.
  - Добавь, что - Царевич. И они рассмеялись.
  
  Утром Баба-Яга с опаской достала щепоть травы, помогающей её колдовству, медленно, думая ещё делать это или нет, растёрла её между пальцами, произнесла нужные слова.
  Неяркий, как будто тот же, но уже явно не тот свет окутал её, и она стала двадцатилетней молодой девушкой; для продолжения дальнейшего пути? Она сама не знала ответа на этот вопрос. Она свободно могла и в том теле, в которое так непонятно попала вчера совершать это дальнейшее путешествие. Но, она не хотела быть старше его. Эта мысль испугала её.
  Она наклонилась над спящим Иваном, провела кончиками пальцев по его лицу.
  Иван-Царевич проснулся, взял её пальцы рукой и провёл себе по губам. Потом чуть их поцеловал. Баба-Яга задохнулась.
  Сорвалась с места, и деловито собирая спальные мешки, оружие, затараторила:
  - Собираемся, немного осталось идти. Слышишь? Вставай, надо идти, надо идти, - бестолково бегая от вещи к вещи, повторяла она рассеянно.
  
  Иван шёл впереди, девушка плелась за ним. Она смотрела в его спину и видела только меч, висевший у него за плечами. Этот меч не давал ей покоя. "Вот, он выход, если мы найдём Василису Прекрасную" - навязчивая мысль не давала ей идти быстро, она семенила за Иваном, иногда переходя на бег, никак не попадая в ритм его шагов. "Кончить разом с собой, колдовством, жизнью"
  
  Вдали в туманной дымке показался замок Кощея, но сегодня они никак не успевали туда, да и действие чар вот-вот должно было прекратиться и кем станет Баба-Яга теперь - трудно было предположить. Иван решил устроить ночлег, оставив на завтра другие дела.
  Они развели костёр, приготовили ужин, поели. Прошёл уже тот час, когда должны были завершиться утренние чары Бабы-Яги, но ничего не происходило.
  Стемнело, ночь была чёрной, двое лежали рядом под её покровом, молчали, они даже боялись дышать.
  И уже, когда ветер нагнал тучи, не видно стало звёзд, Луна скрылась за тёмным облаком, стал разгораться тот, утренний, необычный свет вокруг их, он шёл как будто от трав, от земли. Она испуганно, вся дрожа, прижалась к нему, и, кажется, потеряла сознание; он поднялся, держа в руках уже бесчувственное тело девушки, и сначала шептал, а потом кричал ей или этому свету вокруг их:
  - Я твоё колдовство! Я твоя магия и я никому не отдам тебя, ни земле, ни ветру, ни этому непонятному свету. Я люблю тебя, Настя, ты слышишь? Я люблю тебя!
  Девушка обвисла на его руках. Она была мертва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"