Бахарев Даниил Иванович : другие произведения.

Последние Штауфены и судьбы немецких городов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последние Штауфены и судьбы немецких городов

   В начале XIII века наступает новый этап в истории средневековой Германии. Королевская власть практически утратила власть над светскими и духовными князьями. Как отмечал известный советский медиевист Н. Ф. Колесницкий, "убедившись в тщетности попыток подчинить князей, король довольствовался положением верховного сюзерена в ленной иерархии и тем, что князья признавали его верховенство"[1; 152].
   Параллельно с этим происходит рост политической самостоятельности немецких городов. Усиливает своё влияние новое сословие - бюргерство. Многие города в этот период обрели независимость от своих сеньоров.
   Целью настоящего статьи является попытка ответить на вопрос: почему последние Штауфены отказались от поддержки набирающих силу городов и приняли сторону светских и духовных князей. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать политику в отношении городов Фридриха II и его двух сыновей: Генриха (VII) и Конрада IV.
   Правление Фридриха II Штауфена (1220 - 1250), внука знаменитого Фридриха I Барбароссы, занимает важное место в истории средневековой Германии. Фридрих был талантливым полководцем и отважным рыцарем, естествоиспытателем и покровителем наук и искусств. Не прибегая к кровопролитию, он сумел вернуть под власть христиан, захваченный Саладином, Иерусалим.
   Но, с другой стороны, после его смерти империя оказалась в крайне плачевном состоянии. Одной из причин стала, на мой взгляд, его политика по отношению к городам Германии.
   В первые годы правления политика Фридриха II носила антигородской характер. Как считает Т. Е. Егорова, такое "отношение к городам было во многом предопределено обстоятельствами его избрания и коронации" [2; 37]. И с этим трудно не согласиться. Ведь, вступив в борьбу с Оттоном IV Вельфом и Филлипом Штауфеном за королевский престол в 1212 году, Фридрих II не имел необходимых материальных и людских ресурсов. Марбахские анналы так описывают это событие: "Когда папа обнаружил такое упрямство у Оттона, к которому он прежде так благоволил и возвёл его на вершину власти, а тот не позаботился ни об отпущении грехов, ни о примирении, он послал в Сицилию и привёз оттуда Фридриха, вышеупомянутого сына бывшего императора Генриха, а затем отправил послание всем князьям страны. Он издал повеление возвести на королевский трон Фридриха, повиноваться и во всём помогать ему, а если поедет он через разные земли, во всех местах обеспечивать ему почетное сопровождение. Что и было сделано"[3]. Он должен был в кратчайшие сроки найти могущественного союзника, который мог оказать военную помощь. Как полагает Т. Е. Егорова, союзником стали князья, "которые предпочли Вельфу, проводившему политику расширения домениальных земель короны, более, как им казалось слабого претендента на престол - Фридриха II Штауфена"[2; 37].
   Как полагает современная немецкая исследовательница Ева Мария Энгель, города не сыграли значительной роли в борьбе за престол. Решающей стала позиция князей. Но всё же бюргеры, используя противоречия сторон в споре за трон, всё же укрепили свои позиции в борьбе против своих сеньоров[4; 297].
   С 1214 по 1218 политика Фридриха II приобрела иное направление. В марте 1214 года он вмешался в социальную борьбу в Страсбурге, запретив горожанам создавать совет вопреки воле сеньора города. В июле 1215 года Фридрих II поддержал епископа и клир Вердена, которые несколько лет (с 1208 года) вели переговоры с горожанами по поводу налогов на земли духовенства: их намеревались взимать для укрепления городских стен. Король издал постановление, запрещающее conjuration ("сообщество") в Вердене и отменявшее чрезвычайные налоги, введенные без согласия епископа. В течение нескольких лет шла борьба населения Меца с епископом: и здесь горожане стремились взимать налоги с владений местного духовенства. Ещё в 1208 году Филипп Штауфен объявил церковь и клириков Меца под королевской защитой и приказал горожанам уважать старинные привилегии и свободы церкви. Но бюргеры продолжали требовать налоги с неё, что побудило Фридриха II в августе 1215 года повторить постановление Филиппа Штауфена[2; 37 - 38].
   Проанализировав постановления 1214 - 1215 годов, касающиеся Страсбурга, Вердена и Меца, можно сказать, что Фридрих II проводил ту же политику, что и его предшественники. Он использовал противоречия между городом и сеньором либо для давления на князей, либо для поддержки своих сторонников. Я думаю, что такая политика была связана с тем, что до сих пор не сложил оружие главный противник Фридриха в борьбе за престол - Оттон IV.
   После смерти Оттона IV в мае 1218 года положение Фридриха II в Германии упрочилось. Это позволило ему начать переговоры с папой о коронации императорской короной. Фридрих II мечтал объединить Италию и Германию в единую империю, центром которой должно стать Сицилийское королевство. Но чтобы осуществить эти замыслы, ему нужна была поддержка князей. Это предопределило его дальнейшую антигородскую политику.
   В 1220 году Фридрих II короновался как император. В этом же году он сделал королём Германии своего малолетнего сына Генриха (VII), проведя коронацию во Франкфурте-на-Майне. Марбахские анналы так описывают это событие: "Сыну императора, Генриху, было ещё около 10 лет, когда отец передал его на попечение епископа Вюцбурга, Оттона. С одобрения князей Генриха избрали королём и обручили с дочерью герцога Австрийского, от которой у него было двое сыновей. Герцог, архиепископ Зальцбургский и многие другие князья с почётом возвели его на трон вместе с королевой в Ахене в 1227 году"[3]. После этого Фридрих II отправился в Сицилию и не возвращался в Германию до мая 1235 года.
   26 апреля 1220 года Фридрих II издал "Соглашение с князьями церкви", где духовным князьям были дарованы широкие привилегии. Соглашением Фридрих II подтверждал уступку высшим иерархам немецкой церкви ряд важных королевских прерогатив (регалий): права чеканки монеты, взимания пошлин, строительства крепостей и некоторые другие. За епископами было также признана высшая юрисдикция на территории своих владений, причём император гарантировал приведение приговоров церковных судов в исполнение силами государственной власти. В частности было установлено, что отлучение от церкви автоматически влечёт объявление имперской опалы в отношении отлучённого. Возводить укрепление стало возможно только с ведома князя[5].
   В 1228 году начинается самостоятельное правление Генриха (VII). Его политика значительно отличалась от политики его отца - Фридриха II. Генрих (VII) пытался укрепить королевскую власть в Германии. Он пытался искал в тех социальных слоях, которые не были заинтересованы в усилении князей. К ним относились бюргеры, королевские министериалы и нетитулованная феодальная знать. В начале своего самостоятельного правления Генрих (VII) проводил антикняжескую политику. Он пытался с помощью военной силы подчинить королевской власти наиболее сильных князей, которые отказывались подчиняться Штауфенам. Прибегал Генрих (VII) и к другим политическим приёмам. Например, он использовал противоречия между горожанами и сеньором, вставая на сторону бюргеров.
   Политика Генриха (VII) вызвала недовольство князей. Им нужен был повод, чтобы выступить против короля. И он нашёлся. "В начале 1230 года епископ Люттиха открыл ворота легату римской курии, посланному призывать подданных Фридриха II (отлучённого от церкви в 1227 году) выступить против императора. В ответ верные Штауфенам горожане изгнали епископа и папского легата из города. В благодарность Генрих (VII) в апреле 1230 года подтвердил привилегию, данную городу Филиппом Штауфеном в 1208 году. А в июне этого же года признал союз городов Люттиха, Юи, Динана, Сен-Трона, Тонгерна и Маастриха, расположенных в люттихском диоцезе. Правда, в ноябре 1230 года Генрих отступился и предписал жителям города Люттиха заключить мир с епископом на условиях принятия им королевских привилегий, данных городу"[2; 40].
   В январе 1231 года в Вормсе состоялся рейхстаг, на котором Генрих был вынужден принять Вормсские привилегии. Данные привилегии во многом повторяли привилегии, данные Фридрихом II духовным князьям. Целью князей также было подчинение своей юрисдикции королевских городов.
   Через год, на имперском собрании во Фриуле (апрель - май 1232 года), Фридрих II подтвердил эти привилегии. Эти привилегии ограничивали право короля строить укрепления, бурги, и города во владениях князей. Данные привилегии предоставляли князьям исключительную юрисдикцию княжеских судов на территории соответствующих владений, а также право чеканки собственной монеты. Ряд положений были направлены против имперских городов: им запрещалось предоставлять убежище подданным князей, распространять свою юрисдикцию за пределы городских стен и предписывалось вернуть князьям земли и имущество, перешедшие под контроль городов. Из городов изгонялись пфальбурги (Пфальбурги - это горожане, жившие и обладавшие недвижимостью за пределами города; они были лично свободными и не платили чинша феодалам, в чьих владениях находились их земли), а жители, которые имеют недвижимость вне города, должны были платить феодалам чинш [6].
   Издание этих привилегий соответствовало княжеской и антигородской политике Фридриха II, а для Генриха (VII) , по выражению А. И. Неусыхина, "стало вынужденной временной уступкой"[7; 334]. Приняв эти привилегии, королевская власть показала свою слабость перед лицом сплочённого княжеского сословия.
   Политика Генриха (VII) в первые годы его самостоятельного правления вызвало недовольство Фридриха II. В 1232 году разгорелся первый конфликт межу отцом и сыном. На вышеуказанном имперском собрании во Фриуле Фридрих намеревался лишить Генриха королевского титула. Спасло молодого короля только заступничество князей. Отныне Генриху (VII) стало сложно проводить свою политику усиления королевской власти и поддержки городов. Теперь молодой король был вынужден лавировать. Например, "3 августа 1232 года он подтвердил привилегии, дарованные горожанам Вормса, поддержавшим его в борьбе с князьями. Епископу Вормса такое не понравилось, и он пригрозил обратиться с жалобой к императору. Вследствие этого Генрих на следующий же день запретил городской совет и цехи города, восстановив против себя бюргерство"[2; 45]. Непоследовательная и противоречивая политика оттолкнула от Генриха (VII) многих союзников в решающий момент его правления.
   Второй конфликт с отцом произошёл в сентябре 1234 - июле 1235 гг. Теперь удача полностью отвернулась от молодого короля. Многие князья перешли на сторону Фридриха II, а большая часть городов выразила нейтралитет, не поддержав ни короля, ни императора. В итоге, 2 июля 1235 года, находясь в осаждённом Фридрихом II замке Трифельс, Генрих (VII) сдался на милость императора. Он был лишён королевского титула и посажен в темницу, где и умер в 1242 году.
   Я думаю, что главной причиной поражения Генриха (VII) является его противоречивая политика по отношению к городам в последние годы правления. В начале своего правления молодой король пытался ослабить суверенитет князей, ища союзников в тех слоях общества, которые не хотели усиления княжеской власти (министериалы, бюргерство, горожане наиболее крупных и экономически сильных городов). Но его политика вызвала недовольство князей и ведущего прокняжескую политику Фридриха II. Его непоследовательные действия на последнем этапе правления привели к тому, что города отказались помогать ему в войне с отцом.
   После подавления восстания Генриха (VII) Фридрих II пытался провести ряд законодательных мероприятий в самой Германии. Как пишет А. И. Неусыхин, он хотел перенести в "эту страну некоторые особенности государственного права Сицилии, явно неподходящие для Германии: учреждение должности постоянного имперского дворцового судьи - заместителя короля, введение регулярного суда с письменным делопроизводством и собиранием прецедентов императорских судебных решений" [7; 339]. Но эти задумки ни к чему не привели. В последние годы своего правления Фридрих II вёл ожесточённую борьбу с папой Иннокентием IV и Ломбардской лигой. В 1245 году он снова отлучает Фридрих II от церкви и пускает все ресурсы католической церкви на подрыв его влияния и авторитета. В итоге, многие духовные князья перешли на сторону Иннокентия IV. Несмотря на свою нелюбовь к городам, Фридрих II начинает искать поддержки немецких городов. На его стороне выступали имперские и некоторые епископские города. Я думаю, что здесь города уже не ищут союза с королевской властью, борьбу между папой и императором они считали одним из инструментов достижения своих личных целей.
   Недолгое правление сына Фридриха II Конрада IV (1250 - 1254 гг.) прошло в ожесточенной борьбе с папой Иннокентием IV. Он так же, как и его отец, искал поддержки в городах, что способствовало их экономическому росту.
   Как и в предыдущие столетия, в первой половине XIII века в Германии не сложился союз городов и королевской власти. Главная причина кроется в политике последних Штауфенов. Фридрих II большую часть своего правления вёл антигородскую и прокняжескую политику. Генрих (VII) пытался усилить королевскую власть и бороться с княжеским сепаратизмом, но натолкнулся на сплочённость княжеского сословия.
   В итоге города отказались от помощи немецких императоров, чья поддержка носила конъюнктурный характер. Они стали вести свою собственную политическую игру. Её результатом стало образование городских союзов. Первым таким значительным объединением стал созданный в 1254 году Союз рейнских городов, куда вошли города, расположенные по обоим берегам Рейна от Кёльна до Базеля. Затем возникли другие объединения, в том числе Союз рейнских и швабских городов (1376-1388). Самым могущественным из них являлась Ганза -- торговый и политический союз северонемецких городов, объединявший в пору своего расцвета (в XIV -- первой половине XV века) до 160 городов.
   Таким образом, немецкие города стали одним из факторов превращения Германии в федерацию территориальных княжеств.
  
  
  
  
  
  

Список литературы

   1) Колесницкий Н. Ф. Священная Римская империя: притязания и действительность. М., 1977.
   2) Егорова Т. Е. Епископские города и государственная власть в Германии первой половины XIII века \\ Средневековый город 1998. Выпуск 12.
   3) Марбахские анналы \\ http://krotov.info/acts/13/1/marbach.htm
   4) Engel E. Die deutsche Stadt im Mittelalhter. Dusseldorf, 2005.
   5) Соглашение с князьями церкви от 26 апреля 1220 года \\ http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Germany/XIII/1200-1220/FriedrichIIHohenstaufen/Soglasenije1220/text.htm
   6) Привилегии светским князьям \\ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIII/1200-1220/FriedrichIIHohenstaufen/Privilegii1232/text.phtml?id=5751
   7) Неусыхин А. И. Очерки по истории Германии \\ Проблемы европейского феодализма. М., 1974.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"