Бахарев Даниил Иванович : другие произведения.

Отношения городов и императорской власти в Германии в российской и зарубежной медиевистике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отношения городов и императорской власти в Германии в российской и зарубежной медиевистике
  Проблема отношения городов и императорской власти далеко выходит за рамки изучения истории германского средневековья. Решение данной проблемы способно пролить свет не только на судьбы средневековой Германии, но и на всё последующее развитие этой великой европейской страны и в известной степени объяснить глубинные корни его своеобразия.
  Традиционный взгляд на данный вопрос состоит в том, что в Германии, в отличие от других стран Западной Европы, где горожане стали важным элементом усиления феодальной монархии и государственной централизации, не сложился союз городов и королевской власти.
  Само собой здесь возникает вопрос: по каким же причинам данный союз не состоялся? Найти ответ на него не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поиск решения требует от исследователя обстоятельного рассмотрения особенностей социально-политического развития Германии на протяжении нескольких столетий.
  Изученную нами литературу по данному вопросу, по нашему мнению, можно разделить на три основных массива: во-первых, это немецкая буржуазная историография середины XIX - начала XX вв.; во-вторых, труды советских историков-медиевистов; в-третьих, современная российская и немецкая историография.
  Начиная с середины XIX века, со времён знаменитого немецкого историка прусской школы Генриха фон Зибеля, стало принято считать, что главной причиной политического раздробления средневековой империи была итальянская политика германских императоров, заставившая их отвернуться от насущных проблем городов. Зибель и его единомышленники полагали, что помощь городам потребовала бы от них ущемления прав территориальных князей, которые являлись предводителями рыцарских ополчений - главной ударной силой императоров в борьбе за Италию.
  Некоторые новые штрихи в нарисованную Зибелем картину внёс другой выдающийся немецкий историк Карл Лампрехт. В своём двухтомном труде "История германского народа" считает, что городам союз с императорской властью нужен был только на первых порах их противостояния с князьями. Впоследствии вполне окрепшее бюргерство могло самостоятельно вести борьбу с феодалами, абсолютно не нуждаясь в помощи королевской власти [7].
  Георг фон Белов в своей работе "Городской строй и городская жизнь средневековой Германии" писал, что хорошую возможность для создания союза городов и императорской власти имел Фридрих II Штауфен. Но ему помешала, как и его предшественникам, активная итальянская политика, а также обширная территория германского королевства [2].
  В советской историографии, на наш взгляд, вопросу об отношениях городов и императорской власти уделялось недостаточное внимание. Но всё же в некоторых работах советских историков содержатся данные и выводы, заслуживающие высокой оценки и особого внимания.
  Александр Иосифович Неусыхин в своих "Очерки по истории Германии" считал, что несложившийся союз городов и императорской власти не являлся главной причиной раздробленности Германии и образования территориальных княжеств. Главными причинами, по мнению А. И. Неусыхина, являются итальянская политика и борьба за инвеституру [8].
  На протяжении долгих лет работа Веры Вениаминовны Стоклицкой-Терешкович была едва ли не единственным источником научной информации для желающих ознакомиться с проблемами средневекового города. Благодаря большому объёму и многообразию собранных материалов эта монография до сих пор сохраняет свое научное значение. В ней автор показала причины и характер коммунального движения горожан, выявила социальную структуру городского населения. Ею приведены интересные сведения о формировании городского патрициата в различных городах Западной Европы. Но не все важные вопросы рассмотрены в ней в достаточной степени. Неисследованными остались, в частности, некоторые моменты, относящиеся к раннему периоду истории города [11]. Для настоящей работы она является незаменимым сводом данных по истории городов средневековой Германии.
  Николай Филиппович Колесницкий в двух своих монографиях - "Исследование по истории феодального государства в Германии" [5] и "Священная Римская империя: притязания и действительность" [6] - писал, что города сами стремились к союзу с императорской властью, но она не шла навстречу этим стремлениям и чаще всего подавляла выступления горожан в угоду князьям. Одной из главных причин столь пагубной политики германских королей являлись итальянские походы, для которых нужна была постоянная военная помощь князей. Немаловажной причиной является также то, что князья оказались в состоянии воспользоваться всеми выгодами экономического и политического развития страны, в то время как королевская власть была лишена такой возможности.
  Монография Людмилы Ивановны Солодковой посвящена ранней истории средневекового Кёльна. Её отличают широкий круг источников и большой хронологический охват материала. Автор монографии пытается выявить предпосылки антисеньориальной борьбы кёльнских горожан, и что собой представляли экономические основы развития средневекового Кёльна. Работа Л. И. Солодковой является единственной монографией в отечественной медиевистике о коммунальном движении в отдельно взятом городе Германии [10]. Её материалы позволяют проследить некоторые аспекты взаимодействия городов и императорской власти.
  В современной медиевистике, несмотря на рост международных связей профессионального сообщества историков-медиевистов, имеется мало работ, посвящённых отношению городов и императорской власти в средневековой Германии.
   В российской медиевистике следует отметить три работы: статью Т. Е. Егоровой "Епископские города и государственная власть в Германии в первой половине XIII века", коллективный трёхтомный труд под редакцией Бернда Бонвеча и Юрия Владимировича Галактионова "История Германии с древнейших времён до создания до наших дней", а также монографию Василия Дмитриевича Балакина "Фридрих Барбаросса".
  В своей статье Т. Е. Егорова делает вывод о том, социальная политика последних Штауфенов привела к потере последней возможности создания союза городов и императорской власти. Вследствие этого города стали одним из факторов превращения Германии в совокупность территориальных княжеств [4].
  В коллективном труде "История Германии с древнейших времён до наших дней" был подведён итог многолетней работы как отечественных, так и зарубежных медиевистов. Согласно ему, в большинстве европейских государств эпохи средневековья союз королевской власти с городами являлся важным фактором обуздания феодальных сеньоров и укрепления государственного порядка, в Германии же города в исторической перспективе стали социальной и экономической основой политической раздробленности. Нуждавшиеся в поддержке сильной политической власти немецкие города мало могли рассчитывать на погруженных в итальянские дела императоров, тем более что политика центральной власти в отношении городов носила чрезвычайно противоречивый характер. С одной стороны, она нуждалась в финансовой и политической поддержке богатых городов. С другой - поглощенные борьбой с североитальянскими городами, объединившимися в Ломбардскую лигу, германские императоры с подозрением смотрели и на немецкие города. Вследствие этого они то обещали городам свою поддержку, то обуздывали и наказывали их. Однако прочный союз императорской власти с городами в Германии так и не сложился. Поддержка городских движений носила конъюнктурный характер и в любой момент могла обернуться в свою противоположность. Это заставляло города вести самостоятельную политическую игру. Начиная со второй половины XIII века, они становятся реальной политической силой, объединяясь для защиты своих экономических и политических интересов в региональные союзы [3].
  В своей монографии Василий Дмитриевич Балакин пытается оценить деятельность одного из самых знаменитых императоров Германии - Фридриха Барбароссы. Его работа наполнена огромным количеством неизвестных до момента издания его книги русскому читателю фактов. Но своего мнения относительно отношений Барбароссы и городов он не высказывает [1].
  Современная зарубежная историография отошла от принципов позитивизма, господствовавшего в XIX веке, и после Второй мировой войны ведущие тенденции её развития определялись методологическими исканиями историков французской школы "Анналов". Из числа современных работ зарубежных исследователей мне удалось обстоятельно изучить три работы: монография немецкого историка Манфреда Хёфера "Император Генрих II, труд французского учёного Френсиса Раппа "Священная Римская империя германской нации" и монографию немецкого историка Евы Марии Энгель "Die deutsche Stadt im Mittelalhter".
  Работа Ф. Раппа носит общий характер. В ней мы можем найти обширные данные по истории Германии с момента падения империи Карла Великого до начала XIV века. Но своего мнения относительно провала создания союза городов и императорской власти он не высказывает [9].
  М. Хёфер в своей монографии больше внимания сконцентрировал на биографии самого императора Генриха II. В его работе мы находим огромное количество фактов касательно жизни германского императора, до того момента неизвестных науке. Отношения городов и императорской власти в Германии в монографии не затрагиваются [12].
  Исследование Е. Энгель, посвящённое собственно городской проблематике, содержит немало интересных фактов и оценок частного характера, однако не ставит и не рассматривает взаимоотношения городов и императорской власти как самостоятельную исследовательскую проблему [13].
  Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: несмотря на большое количество исследований по данной проблеме, в вопросе взаимоотношений городов и императорской власти остаётся ещё много белых пятен.
  Так, например, представления о взаимоотношениях городов и императорской власти выглядят слишком общими, отсутствует конкретизация и персонификация оценок.
  Трудно представить, чтобы эта сфера политического развития средневековой Германии не претерпевала изменений, колебаний, попятных движений.
  Заслуживает и дальнейшего осмысления вопрос о причинах неуспеха попыток взаимодействия городов и королевской власти в Германии. В частности, правомерным кажется постановка вопроса о том, что позиция городов далеко не всегда создавала благоприятные условия для такого рода сближения.
  
  
  Список исследований:
  1. Балакин В. Д. Фридрих Барбаросса. М., 2001.
  2. Белов Г. Городской строй и городская жизнь средневековой Германии. М., 1902.
  3. Бонвеч Б., Галактионов Ю. В. История Германии. Т. 1. С древнейших времён до создания германской империи. М., 2008.
  4. Егорова Т. Е. Епископские города и государственная власть в Германии первой половины XIII века \\ Средневековый город 1998. Выпуск 12.
  5. Колесницкий Н. Ф. Исследование по истории феодального государства в Германии (IX - первая половина XII вв.). М., 1959.
  6. Колесницкий Н. Ф. "Священная Римская империя": притязания и действительность. М., 1977.
  7. Лампрехт К. История германского народа. В 2-х томах. М., 1894.
  8. Неусыхин А. И. Очерки по истории Германии \\ Проблемы европейского феодализма. М., 1974.
  9. Рапп Ф. Священная Римская империя германской нации. СПб., 2009.
  10. Солодкова Л. И. Ранний Кёльн: социально-экономическое развитие и освободительная борьба горожан XI - XIII веках. Саратов, 1991.
  11. Стоклицкая-Терешкович В. В. Основные проблемы средневекового города. М., 1960.
  12. Хёфер М. Император Генрих II. М., 2006.
  13. Engel E. Die deutsche Stadt im Mittelalhter. Dusseldorf, 2005.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"