Бахарев Константин Павлович : другие произведения.

Тбилиси 1989-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На отдых нас отвели около 23 часов. Спать легли сначала в автобусе. Но ужасно неудобно спать на сиденье во всей амуниции. В проходе ее не положишь, там уже спят. Тридцать мужиков, экипированных, как гоплиты, не умещаются в ЛАЗе. Поэтому мы вылезли на улицу. Не все, конечно. Но в апреле в Грузии тепло. На полянке разложили бронники. ЖЗТ раскладывается на две половинки, пружинит. Сверху шинель, ею же закутался, можно спать. Кстати, спали мы на газончике, куда потом детишки возлагали цветочки в память погибших шести женщин прошедшей ночью на площади.
  Это к тому, что потом очень уверенно утверждали грузинские люди о том, что детишки при возложении цветов нанюхались газов, которыми якобы пропиталась трава, и очень сильно отравились. Это было дней через десять после мятежа.
  Так вот, мы прекрасно спали на газончике, и никаких газов не ощущали. Возможно, у наших организмов был некий иммунитет, а может, врут грузины.
  О погибших женщинах. Всего их было шестеро. Возраст от 16 до 60, по-моему, лет. Диагноз врачебный гласил: "Механическая асфиксия". Попросту задохнулись. Их просто затоптали в толпе вежливые кавказские джентльмены.
  Еще одно. Ходили слухи, что одну из женщин, которая была беременной, убил десантник. При этом приводились детали. Десантник якобы гнался за ней километр, изнасиловал и убил.
  По этому поводу один из наших преподавателей провел логичную разборку.
  Первое объяснение. Беременная была отличной спортсменкой и смогла целый километр убегать от десантника.
  Второе объяснение. Десантник был отвратительно подготовлен, и не мог догнать беременную женщину на километровой дистанции.
  Третье объяснение. Женщина стала беременной после того, как ее догнал десантник.
  Но факт в том, что всех женщин нашли недалеко от площади, задавленных толпой.
  Ну да хватит.
  После отбоя нам сказали, что в Тбилиси введен комендантский час. Решение об этом было принято около 23 часов, а формально он вступил в силу около 22. То есть, задним часом.
  Поэтому мы могли наблюдать такую картину. Войсковые патрули, начавшие рыскать по улицам, хватали грузин, до сих пор неизвестно зачем ползавших по улицам и спрашивали у них пропуск. Конечно, пропусков у них не было. Их вообще ни у кого не было.
  Поэтому задержанных грузинов волокли в комендатуру. Это грозное учреждение размещалось в подземном переходе около ЦК компартии Грузии. Днем у нас, да и у всех людей в погонах там был туалет.
  Один из наших-Миша-Хохол, по старой привычке сунулся туда по большой нужде.
  "Там чистота. Грузины руками и рубахами выдраили все. Порядок такой. Десантура заставляет грузинов учить положение о комендантском часе. Наизусть. Дают десять минут времени. А если не выучат, то отжиматься. Или на одной ноге приседать. Мне даже жалко их стало" Это Мишин рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"