Бахарева Галина Владимировна : другие произведения.

Загар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗАГАР.
  
  
   Противный монотонный серый дождь за окном, казалось, никогда не закончиться.
   Моросит уже который день... Скучно... На улице не погуляешь...
   Юля и Катя, двоюродные сестры, томились дома, не зная, чем заняться.
   Юля приехала к Кате из другого города, на каникулы.
   На дачу поедут только через неделю... А сейчас... приходиться сидеть дома...скучать...и погода ужасная, не погуляешь.
   Девочкам по восемь лет. Окончили первый класс. Первые каникулы. И вот...даже во двор не выйти.
   Ни читать, ни рисовать, ни с куклами играть...даже мультики смотреть не хочется. Тоска...
   - Катя, у твоей мамы где косметика лежит?- вдруг спросила Юля, вставая с диванчика, где она рассматривала глянцевый журнал.
   - ты, что?!- отозвалась Катя,- мама не разрешает ничего там трогать!...а , вообще то, в зеркальном шкафчике...
   - да мы и не будем ничего трогать, посмотрим и все,- направляясь к шкафчику, произнесла сестренка, поправляя на ходу свои гладкие темные шелковистые волосы до плеч.
   - я сама буду доставать,- Катя подскочила к зеркальному шкафу, опередив Юлю.
   Маленькая , худенькая, с тоненькими русыми косичками она смотрелась рядом со своей крепенькой высокой сестрой как былиночка, но командовать... это Катя умела.
   Открыв шкаф у девочек разбежались глаза от множества разных баночек, тюбиков, флакончиков...
   - Ух, ты...-у Юли даже рот от удивления открылся,- у моей мамы нет столько... всего...
   Сначала рассмотрели все оттенки помады. Ну, яркие пробовать не стали, не отмоешь потом, сразу заметят. А вот эта... чуть- чуть розовая, вроде бы ничего. Отставили ее в сторонку. На всякий случай.
   Затем стали нюхать духи из разных цветных флаконов. Нюхали, нюхали...пока все запахи не перемешались. Решили не трогать. Еще унюхают взрослые.
   Пудры, тональные крема, множество теней, тушь черная, тушь синяя, коричневая....все было подвергнуто тщательному осмотру и поставлено обратно.
   - а вот это- мама недавно купила,- и Катя достала их глубины шкафчика два черных блестящих глянцем тюбика с изображением девушки в бикини.
   - интерееесно...- разглядывая изображение на тюбике, произнесла Юля,- что это такое?...
   - " автозагар"- начала читать девочка,- это, что, машину мазать надо, чтобы она загорела? - она хихикнула,- загар для машины вашей?...
   - сама ты...для машины... Это когда загорать на солнце не обязательно!- стала объяснять Катя,- намажешь кожу на теле и она будет, как будто на пляже загорала. Вот!
   - Здорово!!!- у Юлечки загорелись глазки,- слушай...давай, попробуем? Представляешь?!... Приедем на дачу- загорелые! Да все девчонки с зависти умрут!
   Идея приехать и повыбражать загаром перед подругами заставила Катю призадуматься. Соблазнительно... Вот только, что мама скажет...
   Хотя...тюбики мягкие. Если немного выдавить из каждого, то и незаметно совсем будет.
   Юля внимательно следила за выражением лица своей двоюродной сестры, пока та раздумывала. Уловив нерешительность, она закричала:
   - Ура!!! Сейчас загорать будем!!!- и от избытка чувств запрыгала на диване.
   - ладно. Будем. - решительно сказала Катя,- Только я сама выдавлю из тюбиков. Тебе немного из одного, себе из другого, чтобы незаметно было.
  
   Сказано- сделано. И вот перед девочками стоят два блюдечка с небольшими горками крема молочного цвета.
   - а что он такой?... Не коричневый?- удивилась Юля.
   - не знаю...- недоумевала Катя,- может испортился?
   Испортился или не испортился крем девочки так и не поняли, но решили намазать сначала лицо и посмотреть.
   Встав перед зеркалом они тщательно нанесли автозагар на свои лица и шеи.
   Затем стали пристально следить за кожей лица друг дружки.
   Странно... Ничего...
   - мало намазали... нет загара...- огорчилась Юля, внимательно рассматривая себя в зеркало.
   - да... не действует...- добавила сестренка,- давай весь крем тогда используем...все равно он уже никому не нужен.
   - а мама? - спросила Юля.
   - если он испорчен, то и маме не нужен...
   - ну, давай.
   Девочки намазали руки. Крем еще остался . Намазали ноги. Остатки раз мазали опять по лицу.
   Все равно кожа как была белой, так и осталась белой.
   Прибирая в шкафчике, подругам на глаза попалась отложенная помада.
   Она была какого то странного цвета: светло- светло оранжево-розовая. И твердая. Не как все мамины помады- яркие и мягкие.
   Попробовали на губах- совсем ничего не видно, как будто и не красили.
   За всеми этими делами сестренки как то устали немного.
   Пошли попили чаю с пирожками, мама вчера вечером напекла, чтобы голодными не сидели и прилегли на диване с книжками...
   Вскоре обе сладко спали.
  
   -Юля!!!! Юля! Проснись!- будила сестру Катя.
   - ммм...- повернулась на другой бок Юля,- каникулы..дай поспать....
   - Юлька!!! Посмотри, что с нами стало!!!- и Катя, стащив сестру с кровати потащила ее к зеркалу.
   Та, еще не открыв как следует глаза, сонно посмотрела на свое отражение и сразу же испуганно отскочила:
   - Что?! Это?!
   - а ты на меня посмотри, - похныкала Катя.
   Бледные, совсем еще не тронутые летним солнышком лица девочек покрывали ярко коричневые разводы...
   И на этом фоне- красные- красные, как спелая клубника, губы.
   Разных оттенков коричневый цвет на руках, ногах...
   - мы сейчас на тигрят похожи!- Юля попробовала потереть коричневый цвет на руке,- слушай...не оттирается...- растерянно сказала она,- что делать?..
   - что, что! Мыться пошли!- отозвалась Катя, и девочки направились в ванную комнату.
   Сначала отмывали мылом- не отмывается,
   затем терли жесткой мочалкой
   - никакого результата,
   и , наконец, попробовали пемзой!
   Было больно..кожа покраснела...
   Полосы остались.
   Красная краска на губах- тоже.
  
   - Девочки! Вы где?- это Катины мама с папой с работы пришли,- Встречайте! Посмотрите, что мы принесли!!! Завтра в театр пойдем!
   В ответ- тишина...
   Недоуменные родители прошли из прихожей в зал и мама положила на стол четыре билета в кукольный театр.
   Папа постучал в закрытую дверь дочери:
   - Катюша... Можно к вам?
   В ответ- тишина...
   Алина Сергеевна, Катина мама, подошла и тихонько приоткрыла дверь в детскую.
   Хотя стояло лето и на улице по вечерам было светло, в комнате дочери стоял густой полумрак. Шторы глухо задвинуты. Свет погашен.
   На кровати, завернувшись в одеяла с головой, лежали две фигуры.
   - о, господи,- заволновалась мамочка,- что случилось?- спросила она, подошла и попробовала приоткрыть одеяло на ближайшей фигуре.
   Одеяло не поддавалось.
   Дернула покрепче.
   Но его изнутри надежно держали цепкие детские ручки.
   Подошла к другой закутанной фигуре.
   Та же история. Одеяло не поддается, а из под него раздается сдавленное, то ли смех, то ли рыдание...что то похожее скорее на мычание...
   - Володя ,- позвала Алина Сергеевна папу Кати,- иди помоги, пожалуйста. Не пойму, что здесь происходит?!
   - выйдите,- раздался сдавленный голос из под одного одеяла.
   - что?- растерялась мама.
   - выйдите!- теперь она узнала голос дочери.
   - хорошо. Я сейчас выйду. Но и ты мне объясни, что с вами случилось?
  
   Алина Сергеевна и Владимир Павлович , родители Катюши, сидели в зале за круглым столом, недоумевали и ждали.
   Папа то брал со стола билеты в кукольный театр, то клал их обратно.
   Мама теребила в руках конец шелкового шарфика, который так и не сняла.
  
   Медленно открывается дверь ...
   И...
   Появляются...
   Две...
   Полосатые...
   Фигуры в халатиках...
   На их зареванных лицах ярко выделялись красные, как у вампиров, губы...
  
   -Тааак...- произнес папа,- театр, я думаю, откладывается.
  
   - девочки мои...- обняла сесренок Алина Сергеевна,- как же вы так...додумались?
   Ну, помада проявляющаяся завтра уже сойдет, а вот загар... Неделю отмывать надо будет.
   Как назло, на следующий день выглянуло солнышко и установилась прекрасная летняя погода.
   Юленька и Катюша целую, казалось, бесконечную неделю наблюдали за играми детей во дворе из окошка.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"