Мариэнн : другие произведения.

Иссарен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


Иссарен

  
   Глава 1
  
   Были. Нету. Бесконечность.
   Части сил отныне вечность.
   Знаний мертвый океан -
   Сущность всех меридиан.
  
  
   "Тише-тише, ты не плачь, я всего лишь твой палач".

Садистские мысли неадекватной жертвы.

"Мне или везёт или не везёт. Но если не везёт, то конкретно. Так, чтобы наверняка".

Из личных наблюдений Силь.

  
   Просторы мертвой земли были похожи на выжженную адским пламенем пустыню, оазисами которой были редкие болота, а особенностью сухие черные деревья и приторный запах гнили.
   Хрустнула ветка.
   Гончая смерти выискивала живых. Но в лучшем случае, натыкалась лишь на старые кости заблудившегося зверька. Да и не удивительно. Мало кто решит, что покрытая пеплом равнина может быть безопасной. А потому здесь всегда было практически тихо: ни птиц, ни зверей. Лишь только сумрачные силуэты эфирных стражей, призванных охранять её границы.
   Острая морда повернулась в сторону невысокой пирамиды. Храм - единственное не подвластное им место в пустыне. Сооружение, возведенное еще до появления мертвой земли, имело абсолютный иммунитет к вестникам апокалипсиса. И она, одна из стражей, в который раз вынуждена обходить его, несмотря на то, что именно там, в глубине ощущается такая желанная и манящая жизнь.
  
   Эсиль
  
   Неравномерное пламя светильников отражалось на потолке пляской теней. Колыхающаяся от холодного сквозняка паутина казалась зловещим приведением. Её я и рассматривала, а также попутно размышляла о несправедливости очередной жизни.
   Опять - двадцать пять. И снова не везёт. Я размечталась, что это воплощение будет нормальным, а не как обычно. Но не-е-т, обломали.
   Пришёл день X, наступило время Ч и полная Ж. Всё?! Ничего не упустила? Мда-а, столько раз сдохнуть - даже представить страшно.
   А ведь когда-то воспоминания прошлых реинкарнаций были даже забавными, но в итоге всё это НА-ДО-Е-ЛО.
   Каждый новый мир, короткими перебежками. Только пытаешься начать новую жизнь, как уже смерть. И ведь неизвестно, сколько так может продолжаться. Наверняка много (проснулся оптимист), учитывая, что я сейчас в роли жертвы. Конечно же, как всегда умирать не хочется, но.... Но как же это НА-ДО-Е-ЛО!
   Надо мной сверкнуло острие кинжала. Это один из 12-ти "жмуриков", в простонародье жрецов, занес свой ритуальный клинок, при этом, умудряясь напевать невероятно "ладный" мотив.
   Моё молчаливое мнение по поводу его вокальных данных никого не волновало, а для того, чтобы оно таковым оставалось и дальше, засунул для пущей надежности кляп в рот. Эта идея озарила его, после того, как он уже потерял всякую надежду заткнуть меня. Ну дык, попробуй промолчать, когда тут такое вытворяют к тому же неизвестно кто. Хотя, собственно, что они делают?
   Я мало понимала происходящее вокруг, кроме того, что меня скоро банально зарежут. Головой особо не повертишь, как и телом - магические кандалы надежно приклеили меня к твёрдому и чрезвычайно холодному алтарю.
   Неуклюжая попытка пошевелиться - и я снова изучаю потолок.
   Эх... Я печально выдохнула. А ведь как всё хорошо начиналось. Посчастливилось, всего лишь через воплощение, снова стать человеком, думала в этот раз поживу в своё удовольствие, ведь исполнилось пятнадцать. Даже решила по этому поводу собрать небольшой букет к праздничному ужину. Ну да, как же! Накрылось всё медной утварью.
   Появились три непонятных субъекта и решили, что я именно та, кто им нужен. Не могли другую дурочку найти в жертву? Посимпатичнее, постарше. Почему именно я? Мне надоело умирать!
   На мои аргументы один из жрецов залился истеричных хохотом и даже умудрился отпустить. Но второй был половчее и быстро поймал, а потом ещё добавил: "Ну почему нельзя просто поистерить?"
   Вот, гад! Я ему так и сказала, пнув для достоверности. И кажется, попала в больное место. Пришлось вмешаться третьему, который до последнего момента не слезал с лошади. А после уже ничего не помню. Вырубили или усыпили? Очнулась от холода, тленного запаха и дурацкого бормотания рядом.
   Я покосилась на закутанного в непонятные тряпки жреца, всё равно большего не могу. А ведь перед этим воплощением, я была иссареном, ох мне бы те зубки, оттяпала бы чего-нибудь этому "жмурику", а миловидными когтями, что бы я сделала... м-м-м...
   Хорошо помнить прежние воплощения, хотя бы частично. Такие мысли приятные лезут в голову, - улыбнулась я.
   Ой! Мне кажется, или жмурика муза покинула?! Не к добру он прекратил свои бормотания. Скосила глазки в сторону. Зеленоватым светом блеснуло острие кинжала.
   А-а-а!! Воплотите меня обратно!! Не хочу-у!!
   Резкая боль в груди и темнота, в следующее мгновение перетекающая в туманные нити пути.
   Вот так всегда, стоит только умереть. Сейчас меня должно утянуть в нужный поток. И снова рождение, взросление. Главное, чтобы кем-нибудь поживучее.
   О чем это я? Ах да, что-то долго нету этого самого потока. Я оглядела бескрайние просторы, названные мной чистилищем, где души ждут своего перерождения и в котором у них стирается память. Только вот я особенная, помню все.
   Хм... а что там в сторонке?
   Я что-то почувствовала, что-то знакомое и полетела в совсем другом направлении, как на модифицированный пряник. Почему-то все инстинкты, отвечающие за успешность последующего воплощения, благополучно ретировались.
  
   ***
  
   Эх, как же голова болит. Помню, мне еще говорили: "пить много - вредно". Так!! Стоп! Какое пить?! Что там в памяти последнее было?! Жмурики, их за ногу и об первого гафрона! И что это всё онемевшее? Я с трудом открыла глаза и решила, что окончательно спятила, так как на мир смотрела словно пелену тумана. Про тело промолчу, оно совершенно не ощущалось и не попадало не под один угол обзора. Неужели воплотилась в какое-то эфемерное создание? Вот счастье-то.
   Мой пессимистический поток мыслей был прерван непонятным шевелением рядом. Оглянулась. Я в шоке...
   Передо мной стоял главарь той самой шайки, которая меня похитила. Но разве возможно воплощение по одному миру?! Такого раньше не было. И разве меня не убили?!
   А ведь меня убили.
   Точно убили.
   Так конкретненько!
   Мда-а... Без цензуры не обойтись.
   Мои мысленные потуги в области столь странных событий были прерваны не менее странными, но уже узнаваемыми бормотаниями. По общим впечатлениям, они мне сильно не понравились. А дальше и вовсе накатили такие ощущения, будто кусок от плоти отдирают. Звездец! Застонала я несуществующим ртом. А гул всё нарастал и нарастал, непонятные слова буквально заполнили голову. Если, так будет продолжаться и дальше, я просто взорвусь. Надо заглушить этот звук. И чем скорей, тем лучше.
   - gui-narish skaarish fia sker..! - я в ответ начала перекрывать этот гонг в голове, не останавливаясь ни на секунду и зажмурив от боли глаза (если таковые имелись в наличии). Память надрывалась изо всех сил, предоставляя в моё пользование песнопения разных миров, соединяясь в только ей понятый речитатив. Чисто на автомате я повторяла услужливо предоставленные напевы и совершенно не замечала, что мой голос резонирующими волнами начал отражаться от каменных стен.
   Но лучше мне не становилось. Тяжесть звука продолжала давить. А потому, лишь оставалось горько сожалеть, о той машине убийств, которой я была в последнем воплощении, о том, какие возможности она предоставляла, и как жалко было её потерять.
   Голову расколол очередной удар гонга, попутно затягивая удавку на шее. Этот звук: он душит, убивает. Не понарошку, по настоящему. И если это произойдёт, тот тут будет конец, самый что ни на есть последний. Никаких воплощений. Ничего. Одна темнота. Подобная перспектива мне не понравилась. Пусть я и жалуюсь на лишние подробности странных жизней, но я как-то уже привыкла и что ни есть, всё моё!
   - "Ааа! Не хочу! Да изыйди уже из моей головы?! Шейтар бесстыдный!" - зал окатила мощная энергетическая волна. Безудержный Рык-рев! И...
   Все?! Опасливо уточнила я в установившейся тишине. Звуки и возгласы, будто ветром смело. Такое впечатление, что их никогда и не существовало.
   Надеюсь, это продлится хотя бы пару минут, ведь стало так блаженно и хорошо. Как в мире Иггарана, где воздух был вкусен, солнце приятно грело чешую, а взору открывались прекрасные равнины и луга. Можно было часами наслаждаться их внутренним покоем и красотой. А горы... Горы-то!
   На радостях от воспоминаний я открыла глаза. Но картина пыльного помещения не изменилась. Я мысленно чертыхнулась. Благо туманная пелена пропала, а оттого я прекрасно видела удивлённого жмурика напротив меня. Свои эмоции он демонстрировал с открытым ртом.
   Я посмотрела на этого плебея, в странном одеянии времён средневековья и в тяжёлом плаще. Массивный капюшон скрывал верхнюю часть лица. В руках у него на последнем издыхании гулко потрескивая, дымится посох.
   Ясно. Маг недоделанный!
   Рядом с ним стоял и откровенно на меня пялился светловолосый мальчишка лет пятнадцати, наряженный в какую-то монашескую рясу. Побелевшими костяшками пальцев он сжимает идеально круглый диск.
   Амулет? Артефакт? Да в принципе всё равно. Меня сейчас интересует другое - пристальное внимание ошеломленного "жмурика". Он ничем не выдавал своих намерений и лишь тупо смотрел на меня. И как узнать, что ему надо?
   Я попыталась встать, так как обзор снизу надоел. Конечности слушались с трудом и сильно дрожали. Ощущения явно неправильные. Но ответ на причину столь сильной слабости незримо ускользал.
   Вдруг жмурик отскочил. А паренёк совсем побледнел, сливаясь с одеждой. Но что их так напугало, я не поняла, лишь с шумом рухнула на пол. Причудливые клубы пыли взметнулись в воздух на пару метров.
   Мда-а... Кому-то не мешало бы здесь убраться, прежде чем пленников тащить.
   Хотя, что я про уборку задумалась? У меня проблемы посерьезней. Я не смогла встать! Что-то тянет меня вниз. В душе начала закрадываться паника.
   Зато моя неудача походу порадовало главаря. Он осмелел, подобрался и вышел вперед, нетерпеливо оттолкнув с пути паренька.
   - Слушай и внимай! - приказной тон совершенно не настраивал на дальнейшее вслушивание в слова. - Мне нужна Сила для покорения миров и...
   В общем, что-то там ещё нужно было. Список был внушительный. Хотя странно не это, а то, что он обращался за этим ко мне! А моей немощной тушки совсем не исполнения чужих желаний. Я пытаюсь отклеиться от каменного пола и даже что-то получается.
   Невидимые щупальца, потихоньку отпускали. И всем силами и не силами я наконец-то встала. Неуверенно, слегка покачиваюсь, но встала. А жмурик все ещё перечисляет список своих требований. Бедненький. Надеюсь, он не очень расстроится из-за того, что я прослушала?
   И кстати интересно, он свой балахон годами не стирает, или это я его своей попыткой встать облагородила? Довольно оглядела сего кадра. Обстановку я тоже не оставила без внимания. По всем признакам тот же храм. Помещение от убиенной комнаты отличалось только скудностью жертвенников, а вернее полным их отсутствием, зато затянутый многовековой пылью потолок был и тут.
   Оо! Надо же?! В зале появились новые лица. Кхе-кхе... мягко выражаясь. Этакая морда привидится, потом на все воплощения заикой останешься. Выстроившийся вдоль стен существа походили на кожистокрылых горгулий, только на пару лап и пару глаз у этих было больше. К тому же голову каждого украшал двойной ряд рогов, тянувшийся до лопаток. Их веерные перепончатые уши нервно подрагивали, а голодные глаза внимательно следили за каждым жестом жреца.
   Пересчитала сих милых созданий и подвела итоги - двенадцать. Двенадцать хищно скалившихся, но, тем не менее, практически неподвижных существ. Вот смотрю на них и буквально читаю, безудержное желание закусить жмуриком. Но как бы оно не было велико, горгулы, как мысленно окрестила я сих существ, не предпринимали попыток напасть на него. Непонятно чего ждут. Я мешаю, что-ли? Да я только "За"!
   Жрец, походу заметил мой далеко не услужливый взгляд, и то, что все его старания ушли в никуда тоже. Слишком красноречиво уставился на меня и недовольно сложил руки на груди.
   - Ты кто, такой? - задала я вопрос непослушным голосом и осеклась от удивления.
   Слишком сухим и ледяным казался этот чуждый тембр. И не мне одной - жмурик побледнел. Ну, всякое бывает! Особенно, когда говоришь заплетающимся языком.
   Жрец, видя, что попытка его смутить не повторяется начал перечислять свои запредельные требования. Особенно акцентируя внимание на сокровищах и безграничной власти. Я ему кто? Зубная фея?
   - Я, Вызвал тебя Сила для помощи мне в завоевании и требую исполнить всё выше перечисленное, - не долго думая, сократил он монолог.
   Видимо повторять предыдущую тираду, ему неохота. Ну, а кому сейчас легко?
   Хотя, вон как выпрямился во весь рост, подбоченился, откинул капюшон. Кхе... Лучше бы он оставил его на месте. Мертвенно белое лицо, с жидкими серыми волосами, вызвали у меня крайнее чувство омерзения. Прям двойник забальзамированной мумии, после векового окоченения в гробнице.
   Горгулы встрепенулись, многие приготовились к прыжку. Мне кажется или они реагируют на моё восприятие? Странно...
   Жмурик же или не заметил или проигнорировал вызывающее поведение этих странных существ. Зря он это, зря.
   - Покорись мне СИЛА, вызванная Кругом Мертвой плоти и живого духа. Я тебе приказываю! - срывающимся голосом вторил жмурик, в бесполезной попытке получить желаемое.
   Ага. Как же! Взяла, губы накрасила и покорилась. Мечтать не вредно! А всё-таки, что это за новое воплощение?! Ведь явно от убитой девчонки он бы столько не требовал.
   Для начала нужно всё-таки встать поувереннее. Словно с тонной на плечах я попыталась оттолкнутся руками, и поняла, свою ошибку, я не прямоходящая. Та-а-к. Присмотримся. Две лапы. Еще две лапы. Нет. Это лапы-крылья и еще пара таких же. Так. Задние лапы. Что-то мне это напоминает. Особенно строение когтей и рисунок чешуи. А угол зрения, а крылья! Ну, точно! Как я могла забыть эти ощущения?! Совсем недавно же об этом думала.
   Стоило только выплыть этой догадке, как сразу полегчало. В итоге встав на четыре лапы, я размяла первую пару крыльев, после чего, блаженно потянувшись, выгнулась дугой. Тело услужливо отозвалось, сводя приятной судорогой затекшие мышцы. И когда каждая конечность слушалась малейшего движения, можно было себя поздравить: "Найдена идеальная машина для убийств, обращаться... ИССАРЕН".
  
   В центре непонятных подземных руин на красной пентаграмме, стояло огромное существо.
   Чем-то иссарен напоминал ящерицу, только ростом с небольшого слона, с гибкой шеей, четырьмя рогами и вытянутой зубастой пастью. Четыре огромных перепончатых крыла подрагивали в нервном возбуждении. На каждом из них красовался замысловатый набор лезвий. Длинный хвост, шурша, полировал плиты, нетерпеливо перекатываясь из стороны в сторону. При взгляде на этакого мутировавшего дракона, неподготовленному зрителю оставалось нервно глотать воздух.
  
   Ха! Вот теперь поиграем. Необычайное будущее просителя переростка в балладе "иссарен и жмурик".
   Я всем фибрами вживалась в столь знакомое тело. Чуть не мурлыкая от удовольствия, точила коготки о древние плиты.
   На меня накатила волна уверенности и полной безопасности, в то время, как мужик всё бледнел и бледнел. Пусть не думает! Скосить под приведение не получитьс-с-я...
  
  
   Дергар
  
   У монстра неестественно сверкнули глаза, и энергетическая волна окатила пространство.
   - "Что я сделал не так? Круг должен сдерживать СИЛУ. Еще у СИЛЫ не должно быть СОЗНАНИЯ и ФОРМЫ?! Мысли вихрям налетали друг на друга, устраивая неимоверный погром в голове. Всё было выверено точно: количество жертв, круг, время, место. Сила должна была подчинится! Просто обязана!"
   Жрец никак не мог понять причины такого резкого сбоя при вызове. И это еще сильней усиливало зарождавшуюся панику.
   - "Это самый сильный круг, сдерживающий любую энергию, подчиняя её хозяину круга. Вот только что делать, когда сила обрела разум?"
   Снова попытка подчинения, вкладываемая в посох, но монстр и ухом не повел, лишь заинтересованно посмотрел на палку в моих руках.
   - "Да что это вообще такое?!"
   - С-с-кажи, какие с-с-илы ты призывал, для ис-с-полнения с-с-воих требований? - прошипело создание.
   - "Но что ему ответить? Я призывал Чистую силу, чтобы заполучить желаемое. Вот только, где она? Я чувствовал её какое-то мгновение. А потом... потом, появилось это существо".
   Монстр видимо подслушал мои мысли, ехидно что-то прошипел и встал в боевую стойку. На мгновение в алых глазах промелькнул черный рисунок пентаграммы. Душу обдало ледяной волной холода, а в голове спешно начали прокручиваться последние моменты жизни. Стоило только задуматься, о том, что мой магический резерв не выдержит такого вмешательства, как наступила темнота.
  
  
   Эсиль
  
   Ну, нифига себе! Хотела мысли прочитать, а у него голова взорвалась. Видимо вторжение в разум далеко не безопасно. Но раньше я нормально это делала, правда... - вспомнились мне все аналогичные случаи, - с другими иссаренами.
   Наверное, для его организма это было летально. Но всё-таки кое-что я успела выудить из его головы.
   Откопал он в какой-то кучи макулатуры книженцию по повышению квалификации в плане вызовов и решил уже покорять мир. Что-то у него пошло не так... Вернее всё шло так, пока я своей сущностью не заполучила короткий доступ к этой самой силе. С помощью неё вернула себе тело иссарена, после чего доступ пропал. Вроде бы всё ясно... Теоретически.
   Вот только откуда здесь горгулы?! Побочный эффект вызова?
   А существа тем временем безмятежно исследовали помещение. Кое-кто развалился на полу. Другие заинтересованно разглядывали обстановку. Такое ощущение, что после исчезновения жреца им теперь всё равно, что делать.
   Я оглядела замкнутое пространство. Если ориентироваться на полученную информацию жмурика, я нахожусь на мёртвой земле. Значит, здание имеет защиту. Снаружи у них стоит живой транспорт. Значит, мне туда. Тем более, что надо перекусить. Тело иссарена нуждается в хорошем, а главное частом питании.
   Я приятно потянулась, в центре испаряющейся пентаграммы. Блаженство оплело мои гибкие мышцы. Но всё равно жаль, что накрылось моё человеческое тело. Хотя снова стать иссареном было моей заветной мечтой. Я оглядела лапы-руки. Всё точно такое, каким помню. Интересно, а скорость? Я рванулась в сторону двери мимо опешившего парнишки и ураганом ворвалась в соседнее помещение, да так и застыла на пороге. Слишком впечатляющим было зрелище.
   Пентаграмма, та же что была подо мной только на-а-мно-о-го больше. Двенадцать лучей. На каждом завершении жертвенник с изуродованными телами. Своим новоприобретенным зрением, я видела, как к крови на пентаграмме буквально из воздуха тянулись дымчатые частицы.
   Жрецы в темных капюшонах и плащах стояли у каждого такого алтаря и продолжали нести чушь. Что за извращения?!
   Мягкими подушечками лап я проверила твердость поверхности и мстяще улыбнулась. Сейчас будет зачистка, - тихо перешла на шипение. В то же мгновение из ниоткуда, за спиной каждого жмурика материализовалось по горгулу. Синхронный неуловимый росчерк серых когтей, и мне уже некому мстить.
   Я опешила. Ну и ребятки затейники. А мне, что тогда остаётся? Те на ком хотела оторваться, были беспардонно спёрты с лица Земли.
   Горгулы и ухом не повели на моё возмущение, часть созданий развалилась отдыхать прямо здесь.
   Оглядев сиё безобразие, я двинулась к знакомому уже пятнадцать лет телу. Моему телу! Обритая голова, окровавленная грудь с вбитым по самую рукоять кинжалом. Выглядело это более чем непрезентабельно.
   Как грустно... мне так нравилось быть человеком. Думала, что получить в воплощении ещё раз человеческое тело - это большая удача, а теперь всё накрылось. В принципе, как и в прошлый раз, в мире техники. Положив лапу на грудь трупа, а вторую на свою, я грустно вздохнула. Сейчас я Иссарен, а это лучше. Что меня ждало бы тут как человека? Только жмурики. Хм... А что ждёт как иссарена?
   Предавшись ностальгии и неадекватным вопросам, я не видела, как Горгулы выстроившись кругом, окутывали меня нитями силы. И кто же мог подумать, что это вернёт мне тело человека, попутно подпортив и перемешав всю память. Ну, вот кто их просил? А?
  
  
   Синар
  
   Сначала все шло, как говорил Дергар. Двенадцать жертв и жрецов. Верховный маг и предводитель в одном лице - лице Дергара. И он светлый раб-помощник. Юный маг, которого подчинили с помощью амулета хаоса. У жреца были все составляющие для призвания древней Силы. Как он называл её.
   И когда вызов был в процессе, Синар лишь гневно наблюдал за его манипуляциями, не в силах как-то помешать. Просто держал приклеившийся к рукам Ключ Хаоса.
   Методичные завывания продолжались. А потом, потом пентаграмма озарилась вспышкой, и сгусток чистой энергии преобразовался в восхитительно красивое, но в тоже время невероятно свирепое существо.
   Синар лишь ошеломлённо глядел на него. Это не круг вызова, почему оно появилось?
   Дергара тоже удивился, он добивался другого. Хотя в книге, ведь не оговаривался точный результат. Как и то, какие силы будут вызваны на его исполнение. Вообще непонятно как он пошёл на такой ритуал. Зато результат красноречив. Теперь лишь окровавленное тело осталось от амбициозного жреца.
   Синар слегка передёрнулся, вспоминая, как монстр одним взглядом взорвал голову Дергара. В тот момент стало по-настоящему страшно.
   Хотя существо никак не отреагировало на него и даже не взглянуло. С другой стороны с его четырьмя алыми глазами, тяжело понять, куда оно смотрит.
   Мгновение. Яростный вопль. И существо метнулось в его сторону.
   Всё, конец. Подумал юный маг.
   Но монстр, промчавшись мимо, устремилось к накопителю. Наступила тишина. Обождав немного, заинтригованный и окончательно решившийся рассудка маг, как он сам себе сказал. Синар направился туда же и застыл на пороге. С алтаря поднималась лысая девочка с ритуальным сааром в груди. Окровавленная и ободранная, среди трупов она казалась ожившим демоном. Стало не по себе.
  
  
  
   Глава 2
  

"Жизнь, конечно, не удалась, а в остальном - всё нормально".

Из личных наблюдений Эсиль

  
   Тид Раашь
  
   В сумраке комнаты, в одной из огромных башен, лаборатории Метресса Великого дворца Саакиша, я судорожно разгребал кучу всякого хлама, попутно выворачивая ящики и смачно матерясь. Позади, стараясь не вмешиваться в опасное буйство, стояли два охранника. Их доспехи обильно покрывала запекшаяся кровь. Всего лишь ход назад закончилась безумная схватка. И такой бойни дворец не видел со времен гражданских войн.
   - Куда запропастился этот сиаган самозваный? - сотрясал я воздух.
   Ответов не знал, и дать их некому. Последнее время Дергар что-то затевал, и не ставил в курс даже своего Верховного Лорда! Ушёл этой ночью, вместе с двенадцатью жрецами, и кучкой рабов, но так и не вернулся. А под утро взбунтовались все демоны.
   Таак-Кашдар! Что он сделал? И куда улетел?
   Уже известно, что Метресс захватил несколько элитных Терра-Ахтаров, и направился в сторону Мертвых Земель. Но что он там забыл?
   - Ваше Высочество! - прозвучало с порога.
   Я нервно обернулся. Опять им что-то нужно. Как всё-таки не вовремя отец решил проехаться по стране.
   - Чего тебе? - недовольный рык, испугал незадачливого советника.
   Что и не удивительно. Все полудемоны в Саакише были на взводе и почувствовали, что утром случилось что-то непредвиденное и странное.
   А Истинные Демоны, полностью подчиняющиеся вызвавшему их демонологу, резко вышли из под контроля и устроили невероятную мясорубку. Сильные порвали оковы принуждения и набросились на своих же призывателей, а мелкие кидались на всё живое в округе. Пострадавших море. А выживших среди демонологов единицы.
   Ещё бы! С истинными демонами так просто не договориться. Или подчиняешь их или дерёшься. Вот только второй вариант нежелателен, в некоторых случаях даже фатален.
   Чего только стоят Гарра-Хаары - демоны наместники: прямоходящие полу волки, полу ящеры, с острыми когтистыми крыльями. Их невозможно утихомирить, только убить. Утренний итог. Из семнадцати пять мертвы. И то, какими потерями! Был поднят весь полк элитной гвардии. Схватка была жестокой.
   А потом неожиданно все Демоны, у которых был жив демонолог, резко притихли и как ни в чём ни бывало, вернулись в прежнее состояние.
   Казалось, всё закончено, управились. Но не-е-т. Два Гарр-Хаара, потерявших призывателей, скрылись в неизвестном направлении. А это плохо. Очень плохо.
   Черт! Но что всё-таки случилось? Повторения допустить нельзя. Надо срочно найти Метресса.
   - Мой принц... - робко напомнил о себе вошедший.
   - Говори, - я с трудом узнал свой сухой слегка дрожащий голос.
   - Мы сформировали две поисковые группы как вы и сказали. К каждой определили по два демонолога. Командование взял на себя ваш брат, Дин'Раашь и капитан Гиша'Арр. Они сформировали по сотни из Мортов и обыщут местность. В столице останутся ещё две сотни.
   - Хорошо, - перевел я дыхание
   Докатились. Приходится задействовать элитные войска Саакиша. В основном это были полка охраняющие императора. Моего отца.
   - Это всё!?
   - Да Лорд Раашь.
   - Тогда иди, - я оглядел тот кошмар, который устроил зазря. Так ничего и не нашёл. Метресс мог хорошо хранить свои секреты.
   Я мыслеречью, через демоническую кровь связался с братом.
   - "Дин?"
   - "Да, Тид, - тут же отозвался он. - Мы уже в пути. Демонологи говорят, что главное найти их. А там останется только переподчинить, - коротко доложил брат".
   - "В общем, я хотел сказать будь осторожен. Мы итак поплатились за свою опрометчивость, вызывая Гаар-Хааров в наш мир. У них есть зачатки телепортации. И им довольно удобно скрываться на местности. Поэтому я приказал усилить портационные блокираторы во дворце. Так что если будешь пользоваться порталом, то только в Золотую комнату. Я там поставил стражу".
   - "Хорошо. Думаешь, они могут напасть?" - забеспокоился Дин.
   - "Вряд ли, скорее всего, сбегут"
   - "Понятно. Буду держать тебя в курсе дела. До связи. И... удачи", - пожелал брат, а связь оборвалась.
   Вот и поговорили.
   За последний ход не было никаких новых известий. Необходимо собраться и наведаться в Мертвые Земли. Желательно с хорошей охраной. Ведь никакая демоническая кровь не поможет, если заметит мёртвый патруль.
  
  
   Эсиль
  
   Медленно поднимаясь с твердой каменной глыбы, я затравленно озиралась. Что-то резко изменилось. Но вот что? Непонятно.
   Осмотримся.
   Руки. Ноги. Обритая голова. Чёрт! Я снова человек.
   Но до этого же была... Мысль предательски ускользнула, а голова резко разболелась, не давая додумать. Вот только о чём это я? А точно. Хм. А кем я была? Память неожиданно резко сбилась, не позволяя восстановить порядок реинкарнаций. Это сильно озадачило и насторожило.
   К тому же что за сомнения? Человеком я точно была когда-то и хотела им стать снова, тогда почему сожалела об этом пару мгновений назад? А, что было пару часов назад?
   Последнее, что в памяти, совершенно другой мир и другая реинкарнация. А что теперь? Вокруг какое-то допотопное сооружение, непонятная пентаграмма на полу и море крови. Про трупы, которые в изобилии лежат повсюду, я и вовсе молчу. Бр-р... Я слегка передёрнулась. Не то чтобы боюсь крови. Нет, насмотрелась за своё существование. Но то, что твориться здесь просто месиво какое-то!
   К тому же это явно ненормальная ситуация для людей и вполне возможно мне здесь грозит опасность. Но откуда и от кого? Не зная ситуации, я абсолютно беспомощна.
   И почему память решила отказать в такой ответственный момент?
   Слева послышались шаги, а я испуганно развернулась. У дверей стоял мальчишка и хлопал глазами.
   Это ещё кто? И чего он так на меня пялится? Даже интересно стало.
   Я заинтересованно оглядела себя. Походу моя внешность, оставляет желать лучшего. Одежда изодрана, вся в крови, ещё и голова обрита. Провела ладошкой по лысине. Да что случилось со мной? Кстати может спросить у очевидца, что Санх подери, здесь происходит?
   Я двинулась в сторону парнишки. Он от меня.
   Весело...
   Я попыталась состроить самую дружелюбную улыбку, на которую была способна, но в ответ получила полный ужаса взгляд. И что дальше?
   - Приве-е-т! Меня зовут Эсиль, - медленно представилась я и предложила заляпанную кровью руку. - А тебя?
   - Синар, - невнятно промычал он в ответ. - У тебя Саар в груди.
   Я интересно глянула на то, во что мальчишка так настойчиво тыкал пальцем.
   Ножик. Не маленький. Ещё и вогнанный глубоко по самую рукоять в мою грудную клетку. И я ещё жива?
   Осторожно взявшись за ручку, я медленно вытянула клинок. После чего по телу пробежала волна щекотки, а рана мигом затянулась.
   - Оригинально, - вывела я, ощупывая пострадавшее место.
   А парнишку походу такая развязка совсем не смутила. Он будто что-то понял и стал приглядываться, даже страх в его глазах куда-то пропал. А вот мне в новинку такая быстрая регенерация. Хотя нравится. Только интересно, кто вогнал сие чудо в меня. Надеюсь, он среди местных трупов?
   - Ты Серая? - оторвал меня от размышлений Синар.
   - Эмм... а я знаю?
   - А-а? - опешил он.
   Мда-а. Такими темпами в разговоре мы недалеко уйдем.
   - Ты только осознала свои способности? - неожиданно спросил парнишка. - Хотя странно, что жрецы не заметили.
   Не заметили чего?
   - А то били бы и во второе сердце тоже, - продолжил Синар.
   - ЧТО?!!? - я осела на пол от такого заявления. Добрый человечек мой знакомый.
   Хотя меня больше волнует другое, поэтому я приложила руку к груди и вывела вердикт. У меня действительно два сердца. Но такого не должно быть по законам человеческого строения. Или должно? Кто я? Куда меня занесло?
   Одно точно. Я девчонка, подросток, если судить по рукам и телосложению. Мои, совсем крохотные ручки говорят о том, что период взросления ещё только предстоит. Ну, просто замечательно. Потом меня назвали серой. Это вид какой-то?
   - Синар. Почему у меня два сердца? Это у всех тут так? - я испытующе глянула на парнишку.
   - Вообще-то, только у перевертышей, - задумчиво вывел он.
   - Это оборотни?
   - Вроде да.
   Что же получается, днём гуляй, а ночью вой на луну? Это единственное, с чем у меня ассоциировались оборотни, хотя про два сердца я что-то не помню. У-у-у, я обречённо закатила глаза. Лучше потом разберусь. Как-то же жила до этого. Не долго. Припомнился прекрасный алтарь, на котором я очнулась. Уху-ху. От такой жизни точно взвоешь, а теперь даже и возможность есть.
   - А где мы сейчас находимся?
   - В храме на Мёртвой земле
   - Это где?
   - На мёртвой земле, - повторил он с таким видом, будто это место должны знать все и вся во вселенной. Но я то откровенно не понимала, о чём он говорит, что, собственно, и заявила.
   - Она уже существует около тысячелетия. - Пояснил Синар. - Огромный отрезок земли, лентой тянущийся от Ледниковых земель до Хребта Дракона.
   - Какого Хребта? - вот ведь, совсем ничего не помню из этого мира.
   Озадаченный моими незнаниями парнишка присел рядом со мной, но тут же вскочил.
   - Бааа! Как ты можешь сидеть на таком леднике?!! - воскликнул он и, ни о чем больше не спрашивая, быстро стащил меня с пола и поволок в сторону.
   - Вот!!
   Смачный шмяк и я по уши в грязной кучи тряпок. Особой разницы в перемене температур не заметила, а вот пыли стало больше, о чём не преминул заявить мой нос.
   - Апчхи! - я недовольно оглядела место. - Слушай, а спросить?
   - Спасибо лучше скажи, - насупился Синар. - А ты вообще, откуда? Ничего не знаешь. Может, головой сильно ударилась?
   - Не уверена, - буркнула я на его намёк, - не помню.
   Рассказывать о своих реинкарнациях не имеет смысла. Очнулась на доисторическом алтаре, среди трупаков в капюшонах. И все. Ладно, хоть местный язык знаю.
   - Может, ты пояснишь, что все-таки тут-то произошло? - кивнула я на обстановку в помещении. - А то понять ничего не могу.
   - Я знаю об этом не больше тебя, - грустно вздохнул Синар. - Но если вкратце. Неудачный ритуал.
   Мда... Что-то, новая жизнь, начинающаяся в окружении трупов и кучи вопросов, мне не особо нравится.
   - А с чего ты назвал меня оборотнем? Только из-за того, что у меня два сердца?
   - Не только. Еще и из-за регенерации. Только оборотни имеют два показателя сразу. Нам повезло, что благодаря неосмотрительности жрецов, мы сейчас живы. Вот только надолго ли? - осмотрел он помещение. - Давай думать, как отсюда выбираться.
   - Как-как, так же как и сюда, так и обратно, - как ни в чем не бывало выпалила я - А вот одежку бы мне поменять надо.
   - Ты не слышала? Мы прилетели на Терра-Ахтаррах!! - словно маленькой разжевал он.
   - И в чем проблема?! - откровенно не понимала я. Как в принципе не понимала того, откуда они взялись эти Ахтары и куда именно прилетели.
   - Дергар их вызвал. Они должны были отозваться обратно в нижние миры. В крайнем случае, разбежаться. Чтобы удержаться на Земле, им необходим действующий жертвенник. - Проинформировал собрат по несчастью.
   - Это вот эти глыбы жертвенники? - я указала на алтари.
   - Да, только энергия дальше пентаграмме не уходит. Вообще странно, что она действовала. Ведь 12 жертв не было, ты то не умерла. И результат их ошибки достаточно красноречив, - обвел рукой окровавленную комнату Синар. - Куча трупов, а вызванное существо снова утянуло в мир, из которого оно явилось.
   Он сказал существо? Легкий порыв нахлынул на меня, вытаскивая из памяти картины мира Иггарана. Я тряхнула головой, прогоняя их. После чего озадаченно моргнула. К чему мне вспомнилась эта реинкарнация? Очень интересно. Но сейчас не до этого. Я посмотрела на задумавшегося парнишку.
   - Синар. Нам же все равно надо что-то делать, а не сидеть тут и дальше.
   - Ну да, для начала тебе надо переодеться, - оглядел он мою изодранную одежду.
   Эх... Может здесь есть что?
   Я вскочила с кучи тряпок и начала рыться в ней. Попутно чихая от очередного облака пыли. Синар благоразумно отошел, вместо того, чтобы помочь.
   - Кстати, а как тебя зовут? - неожиданно спросил он.
   А?! Я не представлялась? Мде... А собственно, как обозваться-то?
   - Силь, - протянула я руку, в которой зажала найденную кофту.
   - Очень приятно, - улыбнулся Синар. Но пожать предложенную конечность не решился. - А почему ты в этой кучи копаешься? Вон в том углу. - Кивнул он налево. - Есть кое-какая нормальная одежда. Даже чистая. Именно там отковырял жрец ритуальные наряды. - Одернул он свой балахон. - Их там сотни. Да и пыли там поменьше. - Сочувствующе оглядел он толщину серого вещества на моем лице.
   После чего испугано отошел назад. Видимо правильно понял отуплено-зверский взгляд.
   - Ка-ко-го?! Пчхи! Ты не сказал мне об этом раньше?
   - Э-э-э. Не подумал.
   - Не подумал? - возмутилась я и собралась уже добавить пару ласковых, как удивленно замерла. За спиной Синара меланхолично, совершенно не обращая на нас никакого внимания разгуливало двухметровое полупрозрачное существо. Охарактеризовать его смогла лишь как Горгула, правда модифицированного. Слишком много рогов и лап.
   - Что?! Что такое? - испуганно развернулся Синар, удивленно оглядел стены и обиженно развернулся ко мне. - Ты в отместку решила меня испугать?
   - То есть? - удивилась я. - Ты его не видишь?
   - Кого?
   - Горгула!
   Синар еще раз огляделся.
   - Все-таки ты сильно ударилась головой, - мрачно добавил он. - Ладно, я выйду. А ты пока тут переоденься.
   Я озадаченно проводила взглядом Синара. А потом мое внимание снова приковал горгул. Замечательно. У меня есть собственный глюк. Вот только пока не проверю его нереальность, не успокоюсь.
   Я направилось к существу. Оно от меня. Причем как бы невзначай. Просто стоило мне подойти, и оно оказывалось уже в нескольких метрах от меня. Так продолжалось, пока его крылья не уперлись в стену.
   Ага. Попался!
   Уже приготовилась ткнуть его пальцем. Но тут из стены вылезла рогатая голова еще одного горгула и я испуганно отскочила. А потом еще и вскрикнула. Так как пол подо мной внезапно пропал, и мне оставалось лишь с шумом рухнуть вниз. Пара прогнивших досок нагнала меня именно там. И кто эту рухлядь строил? Чуть не убилась. Оглядела разруху вокруг.
   Повезло, что лаз не глубокий, если будет шишка, то небольшая. Плюс выбраться отсюда не составит труда. Сыплющийся на мою бедную голову песок ужасно раздражает.
   А что это за писк?
   Почти выкарабкавшись, я удивленно повернула голову налево и встретилась взглядом с маленькой летучей мышкой.
   - Мохнатик, - улыбнулась я.
   Пушистое с причудливыми крылышками создание озадаченно склонило голову. И не успела я моргнуть, как это чудо запрыгнуло на мою макушку.
   Велколепно. Одной рукой я попыталась стащить его, но, чуть не навернувшись обратно вниз, оставила это на потом.
   Скоро придет Синар. А я не только не переоделась, но еще и не подобрала одежду.
  
   Но как оказалось это и не проблема вовсе. Копалась в куче белья не долго. И вскоре уже была готова к дороге. Короткие брюки, добротные сапоги (подумаешь на размер больше) и туника.
   Проблема оказалась в другом. Мохнатик совершенно не горел желанием покидать нагретое место. Я безнадежно присела на один из блоков. И вместо того чтобы в очередной раз попытаться стащить мышь, погладила черного изверга за ушком.
   Именно за этим меня застал Синар. И даже немного простоял с открытым ртом, молчаливо хватая воздух.
   - Это кто? - вернулся к нему дар речи.
   - А это?! Прицепился в яме.
   - В какой яме?
   - В которую упала.
   - Я не об этом. Скажи мне. Зачем было лезть в нее?
   Ну да, конечно. Специально полезла. Испытываю непередаваемый восторг от мохнатого чуда, которое сейчас самозабвенно мурлыкает на макушке.
   - Я туда не лезла! - ну, совершенно уверена я в своей правоте. - Я хотела горгула потрогать, а сама провалилась.
   - Ну да твой таинственный Горгул виноват! И вообще, что это за название?
   - Название как название. И вообще, почему ты так уверен, что мне показалось? Если ты не видишь его рядом со мной, это не значит, что его там нет!
   Как бы в подтверждение я развернулась к стоящему рядом прозрачному существу. Но Синар снова проигнорировал его.
   - В том-то и дело, что значит. Я же смотрю не просто так, а магическим зрением.
   - Мне это ни о чем не говорит. - Отвернулась я от него.
   - Еще надо что-то делать с этой тварью на голове, - указал Сиран на мышь. - Как бы на тебя не накинулись первые встречные. Попытаются убить данного паразита.
   - Ты же не знаешь, паразит он или нет. - Погладила я мохнатика.
   - А в подвалах и темных лазах кроме паразитов никто и не водится! Тем более он него так и веет темнотой. А значит, ничего хорошего не жди. От него даже сумеречная дымка идет.
   - А может его просто прикрыть капюшоном? Он же меня не кусает. Да и тепло. Учитывая отсутствие шапки, волос и нормальной погоды. - Предложила я. На меня посмотрели как на неизлечимо больную.
   - Если что. Сама виновата, - недовольно начал собирать Синар разбросанные вещи. - Может и получится с Ахтаррами, мы выберемся с Мертвой Земли и доберемся до ближайшей деревеньки. А там разбирайся сама.
   - Да не проблема! - ответила я. И в очередной раз поняла, что где бы ни была везде одна.
   - Идем? - Синар взвесил небольшую сумку.
   Я демонстративно отвернулась. Но когда мальчишка скрылся за поворотом, вскочила и побежала за ним.
   Видимо ему действительно всё равно, что станет со мной. А мне то нет! Если оборотни у него не в почете, буду молчать и тихо идти следом, пока не смогу действовать самостоятельно.
   Синар принял эти негласные условия.
   А на четвертом повороте мы вышли на свет. После принудительной работы в завалах одежды, утренняя свежесть щекотала нос не хуже пыли. А яркий свет старательно пытался ослепить и без того слезящиеся глаза.
   - Пчхи, - моментально среагировал организм.
   Синар приглашающе кивнул вниз, на цель нашего похода и пошел вперед. А я опасливо прикинула сколько ступенек до спуска и мне поплохело. Мы так только к закату доберемся туда. Но у страха глаза велики. И когда белая шевелюра моего попутчика стала ели различимой, я припустила вниз. Оставаться здесь совершенно не хотелось.
   Догнав Синара, я озадаченно оглянулась. Он стоял чуть у края, видимо дожидаясь меня. Когда я посмотрела за поворот, поняла почему. Влево отходила небольшое ответвление, площадка, в углу которой стояла дюжина огромных лошадей. И как я их не приметила? Первый раз вижу таких огромных. Высокие, статные, мертвенно серого окраса, они буквально были сотканы из дыма. Неестественная белая грива придавала им облик привидений. Этот эффект усиливали красные глаза, выпирающие клыки и усеянная шипами голова.
   В них было что-то такое, что заставляло не только бросаться в дрожь, но и гореть от восхищения. Мда...
   - Занятные животинки.
   - Это не животинки, это Терра-Ахтары - мертвые демоны-переправщики, - почему-то обиженно, поправил меня Синар. - Их вызвали с нижних миров. На территории зданий и храмов безопасно, дальше на несколько вианов Мертвые земли. И лишь Ахтары могут переправлять людей через них, - ответил Синар и озадаченно повернулся ко мне. - Надеюсь, есть идеи? А то мы застрянем в этом храме надолго.
   - Идеи чего?! - не менее озадаченно спросила я.
   - Да того! Что демоны слушаются ток призвавшего их хозяина или стоящего выше иерархией демона. Дергар умер, странно, что Терра-Ахтары не разбежались.
   Ну, раз не разбежались, значит, шанс есть. Вывела моя просто железная логика. Хотя таких странных лошадок я вижу впервые. Но уж раз, мне суждено теперь жить в этом мире, надо брать коня за рога! В данном случае волне реализуемое действо. Осторожно подойдя, к одной из этих тварей, странно косившихся на меня, я положила руку на хохолок одной из самых ближних. Надеюсь не опрометчиво. Никакой реакции. Радоваться или нет пока не знаю. Критически осмотрев снаряжение этого странного переправщика, развернулась к Синару.
   - А как на него залезть?
   - У них есть специальные чешуйчатые гребни, в спокойном положении и опущенными крыльями они прижаты к телу, - тихо прошептал он. При этом сам боялся подходить.
   - Крылья?! - а я то думала, что это за неровности на боках скакунов, если это крылья, то они не толще паутинки. - Интересно, как же они с такими тонкими крыльями летают?
   - Они демоны!
   Ну, да, конечно! Это все объясняет! - съязвила я. Между прочем, ничего подобного я не видела. - Скажи лучше как на них взобраться, а там уже проще будет, я надеюсь.
   -Ну, в общем, я не знаю как это делал Дергар Шартае, - замялся Синар - но подходя животные всегда опускались подставляя гребень.
   - Наверно, телепатия.
   - А говоришь, ничего не знаешь, - подозрительно посмотрел на меня Синар. - Но мне кажется, что это, какая то связь с хозяином. В демонологии я не силен. Хотя Терра-Ахтары, на нас не кидаются, может повезет.
   Мда, обнадеживающе. У меня были зачатки телепатии в одной из реинкарнаций. Но тогда я была далеко не человеком. Хотя попробовать можно. Была ни была.
   Внимательно оглядела демонов, выбрала двоих и постаралась подать легкий веер моих намерений. Теперь лишь остается надеяться, чтобы услышали.
   Минуту замешкав, два Терра-Ахтара плавно присели. Опираясь на подставленный гребень, я взобралась.
   И мысленно возликовала. Получилось!
   - Ну, чего стоишь, второго пришествия ждешь? - подшутила я. Синар подойдя в другой твари, в мгновение забрался на нее. - В какую хоть сторону едем?
   - В таком виде, если мы вылетим за границы Саакиша, - обрисовал ситуацию он, -каждый рыцарь будет считать своим священным долгом нас порубить. Как никак мы на ахтарах демонах. Да и в Саакишь, лучше не соваться, все-таки виденные тобой жрецы именно оттуда. Так что, куда бы не пошли, везде нас ждут с горячими объятиями.
   - Но ведь надо куда-то, - начала я. - Кстати, ты откуда?!
   - С Лапланских островов
   - Далеко это?
   - Прилично. Вот только сейчас я направляюсь в академию. На острова я ездил на практику.
   - А мне можно с тобой?! - в надежде спросила я.
   Это надо было видеть! Мальчишка от такого вопроса чуть не поперхнулся и не свалился с Терра как его там.
   - Я просто не знаю, что мне делать. И куда двигаться, - попыталась хоть как-то расположить к себе парнишку.
   Синар пристально посмотрел на меня, взвешивая все за и против.
   - Я не уверен, что могу взять тебя с собой. Я направлялся в академию на обучение. А туда допускаются, только ученики. Тем более эта тварь на твоей голове... - в который раз указал он на сию достопримечательность. - В общем, для начала надо найти безопасное место и попробовать стянуть ее с тебя. А потом, тут недалеко граница с Герландией, отпустим Ахтарров и спокойно продолжим путь.
   Мне оставалось лишь кивнуть. Местность здешнюю я не знаю.
   Поэтому направила животное вслед за ахтаром Синара, который уже уверенно управлялся с демоном. Пусть радуется. Не буду говорить ему, что стоит только ему бросить меня тут одну, как переправщик его схрумкает.
  
  
   Сак'каах
  
   Я задумчиво планировал в нижнем мире, изредка вспугивая встречающихся чертиков. Четыре мощных крыла уверенно рассекали горячий воздух над очередной огненной рекой. Вокруг, куда ни глянь, пустошь и скалы, ни одного демона, что в принципе не удивительно.
   Ведь вылет из портала был эффектен, и ускорение что надо. Чтобы не врезаться в землю, при торможении цеплялся за все что мог. Естественно когтями. Крылья жалко. Тем более местность скалистая. Итог. Часть уступов исполосованы. А финал торможения - два огромных голема, мирно отдыхают на земле в полу разобранном состоянии. Когда же я смог без ущерба для здоровья пользоваться крыльями. Все демоны, которых на тот миг были в поле видимости, поспешно ретировались.
   Конечно, спустя какое-то время, эти твари попытались напасть. Но безуспешно. Откуда им было знать, с кем они столкнулись. На Иггаране, их родственники куда мощней. И то не каждый решался выступить против иссарена. По крайней мере, один на один. Вспомнились частые стычки и засады.
   Но и они не всегда оканчивались даже у высших демонов успехом. За годы войн и эволюций иссарены видоизменились так, что приобрели приличную защиту и хорошие навыки. В итоге просто жили ультиматумом. Иссарены силой, демоны количеством. А тут не мирок, а свалка. Причем никакого присутствия Сай'эннх. Печально констатировал я, лениво перебираясь воздух.
   Перед глазами все еще стоит сцена, когда он последний раз видел ее живой. Прошло несколько круговоротов, с тех пор. Сайэн погибла, спасая неблагодарных старцев, которые не хотели покидать святилища. Им повезло, что Саа'кэнх, первый избранный Сай'эннх, был довольно далеко, и у него было время, чтобы остыть. А то этот воистину огненный иссарен испепелил бы их, и ведь никто бы ему ничего не досказал.
   А я? Я просто не мог поверить, что ее не стало. Огромный кусок скалы придавил Сай`эннх, когда она выпинывала, последнего из совета.
   Нет, ну кто ее просил?! Да конечно, там довольно много умных, но ведь далеко не все! Я кинулся к месту катастрофы, но... увы, это было уже не в моих силах.
   Через несколько круговоротов, наша группа более-менее оправились от потери ведущей клина, и тут такое. Небо прямо над скалой пошло по швам и образовался столб чистой инородной энергии. В нашем мире ничего подобного никогда не было. Мелкие частицы, врезаясь в прочные скальные породы, расщепляли их с невообразимой скоростью. Всего через пару мгновений из скалы стало подниматься безвольное тело Сай'эннх.
   Это была шокирующая картина. Повреждения на шкуре затягивались с феноменальной скоростью, цвет приобретал былой блеск и насыщенность. Что же это воскрешение? Или просто оболочка? И вообще, что происходит?
   Проследив по каналу, который затягивал его, я почувствовал отголосок живой сущности. И тут-то меня и посетила сумасшедшая, но пока неизвестно, верная ли догадка. Сайэн так много рассказывала о других мирах, других жизнях. Значит у нее очередное воплощение, и каким-то образом она нашла путь вернуть свое тело. Если это так, я должен быть с ней. Ведь что-то случилось, раз ей понадобились средство для выживания? Мощный иссарен.
   Хотя. Кого я обманываю. Мне просто хочется быть рядом. В любом случае, посмотрел на загадочный свет. Медлить нельзя.
   Уплотнив чешую и с рыком оттолкнувшись от земли, я полетел в закрывающейся портал. Тело обожгла чужеродная энергия, и буквально через пару мгновений, когда боль уже стала практически невыносимой, меня выбросило в хаос. Темный, местами чрезмерно яркий, незнакомый мир. В котором сейчас и летаю. Никаких признаков Сайэн. Одни недоразвитые существа и полный бардак.
   Опустившись на один из огромных выступов, и отшвырнув хвостом пару пауков переростков, я задумчиво прилег. Рассматривал окружающее недоразумение. Скалы. Кругом одни скалы. Несуразные пики и огненные болота, являлись штампом этого мира. Наверняка внутри этих валунов есть пещеры, в которых вся живность и обитает. Вот только все равно, нет того, кого ищу.
   Из дум меня вырвало чувство опасности. Одним молниеносным росчерком я оказался позади троих демонов осмелившихся приблизиться ко мне меньше чем на десять взмахов.
   Довольно опрометчиво с их стороны.
   Как я заметил, убивая каждый раз одного из высших, я полностью поглощаю его силы. С чем это связано, разобраться, пока не удалось. Но факт, того, что я становлюсь сильнее, отправляя к праотцам того или иного демона, был замечен последними довольно быстро. И меня старались по мере возможности избегать. И на тебе... сразу троица на заклание, и довольно мощная, но недостаточно, чтобы не боятся меня.
   - И что же увас-с-жаемых привело к моей незначительной перс-с-соне, - как можно небрежнее прошипел я.
   Троица, заметно вздрогнула, опасливо разворачиваясь. Им еще не приходилось видеть меня вблизи.
   А ведь угольно-черный иссарен, в боевой стойке внушает уважение, но главное страх. Нельзя предугадать в какую сторону взметнуться усеянные мелкими лезвиями крылья. Четыре темных глаза без намека на белок, не выражают никаких чувств. На передних лапах четыре крупных полупрозрачных клинка.
   Одно неверное движение, и про нашинкованных демонов можно смело забыть. А то, что моему оружию не преграда демоническая броня и шкура, они наглядно убедились при первой схватке.
   - Прошу покорнейше простить меня за дерзость, Повелитель, - неожиданно заговорил один из них, - но может, вы не будете сокращать количество своих подданных.
   Я даже не нашел, что сказать. С чего это стал их повелителем? Да мы кровные враги! Хотя, с другой стороны. Походу в этом мире, об иссаренах не слухом ни духом.
   - С чего такая честь? У вас претендентов на Главенство мало? - Не собирался менять выгодной позиции.
   - Ну, по правилам... - замешкался тот
   - По правилам, нами руководит сильнейший из демонов, то есть тот, кто убьет предыдущего повелителя, - выступил второй высший.
   - Это... - попытался я пересчитать последних убитых, - которого? За то время, что я здесь, не припомню кого-либо относительно сильного. Хотя нет. Был один экземпляр, поразивший своей живучестью. Но в плане боя, кроме напора силой и фаерболов, ничего такого. - Задумчиво констатировал я, попутно материализовав, огонь, который теперь принадлежал мне.
   Хорошая вещь в бою, если бы не моя огнеупорна шкура, закаленная на Иггаране, тот демон что владел им, поджарил бы меня мигом. А так я лишь чуток подпалился и всё. Но им это знать не обязательно. Пусть лучше считают меня сильней, чем есть на самом деле, А то мало ли, вдруг сплотятся против меня. Хотя... глянул на демонов. Три в одной группе, это пока максимум.
   Глазки троицы затравленно следили за огненным шаром, который я ради забавы подкидывал вверх. Видимо, прошлый правитель частенько ими пулялся. Ну да ладно, хватит играться. Быстро впитав сгусток, я решил продолжить разговор:
   - Вот скажите. И зачем мне нужен такой мир, и хаос? Мне проще всех вас перебить. Толку от демонов? Тем более жить в неотесанных пещерах я не собираюсь.
   - Что вы! - быстро спохватился один из них. - У вас же есть дворец!
   Надо же... Интересно, а что еще у меня есть.
   - Если что понадобиться - продолжил другой, - то можно поручить мелким демонам. А жрецы людей, частенько преподносят дары за наши услуги.
   Людей? Где-то я уже слышал подобное.
   - И в каком из уголков этого мира живут люди? - Осторожно уточнил я.
   Ответ меня поразил и обрадовал, дав ту зацепку, которую так долго искал.
   - Нет, не смотрите так по сторонам, они бы не выжили в нижнем мире. Половина испарений ядовита для людей. Нормальная атмосфера только во дворце и то не везде, - на мой непонимающий взгляд добавил. - Просто с поверхности периодически присылают жертвы, люди живут на поверхности.
   - Присылают? Откуда? - вопрос сильно озадачил демона.
   - С поверхности...
   - Это другой мир? - уточнил я.
   - Нет... Это все один мир. Просто наша обитель называется Нижним миром. Хотя поверхность и наши подземелья завязаны.
   Все я совсем запутался. И демон видимо тоже.
   Я понял лишь одно. Это одна реальность, а значит Сайэн может быть и на поверхности. Что же, еще не все потеряно.
  
  
  
  
   В комнате с очерченной пентаграммой и равномерно разбросанными трупами, стояло четыре человека. Хотя с точной уверенностью об их видовой принадлежности говорить трудно. Алые плащи с капюшонами, добросовестно скрывали как лица, так и фигуру.
   Один из таинственных посетителей пристально изучал пустой алтарь.
   - Вы все еще сомневаетесь, что дух остался в этом мире? - не отрываясь от осмотра спросил он.
   - Мы еще не знаем, что случилось с книгой и помощником Дергара. Сомневаюсь, что у мага недоучки, да тем более светлого, хватило бы сил управлять вызванными силами, а демоническими принадлежностями тем более.
   - Всё так верно просчитали. Дергар, вызывает силу. Из-за нестабильности канала она преобразуется и выбрасывает в наш мир ключи.
   - Но если судить, по тому, что мы тут видим. То непонятно, что же выбросил канал. Учитывая, что одного трупа жертвы нет.
   - Думаешь в жертву вселился дух или проскочил демон?
   - Не знаю. Вариантов, у нас не много.
   - Начинать поиски?
   - Да. У духов нет сил, долго поддерживать работоспособность мертвого тела. Если мы не успеем, то так и не узнаем, что стало с ключами. Учитывая, что прошёл всего лишь ход, а здесь никого нет. Он не стоит на месте и явно пытается уйти.
   - А если проскочил демон?
   - Тогда мы быстро найдем его. Они себя тихо вести не умеют.
   - Звезда же погасла, - вмешался еще один из четверки. - Так что его скоро всё равно утянет обратно. Так что, может главнее найти книгу?
   - А как на счет мальчишки?
   - Да он, скорее всего погиб.
   - Я так не думаю. Учитывая, что все жрецы мертвы. А на выходе не хватает двух Ахтаров. В общем, начинайте поиски. Нужно готовится к новому ритуалу.
   - Метресс. Гвардия Тида скоро будет здесь.
   - Труп для замены на алтарь нашли? Не хватало, чтобы и лорд догадался откуда искать.
   Кивок.
   - Положите и уходим.
  
  
  
  
   Глава 3
  

"Хочешь завести друзей - заведи их подальше. Только не забывай, что они идут следом".

Случайные мысли проводника

  
   Эсиль
  
   Мы летели уже несколько ходов, солнце клонилось к закату, а я практически съезжала с ахтарра. Голова под тяжестью, гнездившегося там пушистика, тоже была не в лучшем состоянии. К тому же необходимо срочно искать место на ночлег и отдых. Чем быстрей я почувствую почву, тем лучше. У меня уже стали возникать сомнения по поводу того, не онемели ли ноги.
   Но, попробуй, объясни Синару, что мы уже достаточно далеко от места моего странного пробуждения, можно успокоится, а не гнать на демонах со всей дури, куда глаза глядят. Хотя не совсем так. Он все-таки куда-то летел, целенаправленно, а я за неимением другого варианта, следовала четко за ним. Все равно ничего не могу вспомнить из этого мира, особенно то, почему, выстроившись ровным клином, за мной летят горгулы? Нет, ну я балдею, насчитала штук двенадцать. Они легко скользили в потоках воздуха, изредка бросая на меня заинтересованный взгляд, отчего я вся корёжилась. Но это пол беды. Оказывается, их не видит Синар и считает плодом моей больной фантазии, и чтобы совсем не падать в его глазах, приходится храбро игнорировать стайку летучих глюков. Хотя все-таки интересно, я всегда их видела в этом воплощении, или эта особенность появилась у меня после удивительного воскрешения?
   Ой. Затормозила Ахтарра. А где Синар? Задумавшись, совершенно забыла, следить за направлением.
   Испуганно оглянулась и лишь наткнулась на горгулов, синхронно зависших в воздухе. Один из них поймав на себе взгляд, озадаченно наклонил голову и кивнул куда-то вниз. Я проследила направление и Вуаля! Вот же он! Мальчишка на ахтарре во всю скользил к подножию небольших гор, рядом с которыми виднелись какие-то постройки, на вид явно не жилые. Но самое главное, постройки! Отдых! Поэтому, не дожидаясь, пока нарезвится мой попутчик, а мои ноги окончательно не приобретут форму подковы, направила животное к ближайшему зданию.
   Вираж при этом оказался довольно крутым, и от страха врезаться в крышу я затаила дыхание. А дальше... чуть не потеряла остатки разума. Ахтарр, не снижая скорости, полетел прямо в каменное перекрытие.
   Ну, всё. Ёкнуло сердце. Размажусь по крыше ровным слоем и до свидания. Но видимо мои выводы были поспешны. Перед глазами вместо темноты, пролетела крыша, потом пол помещения, мебель и в итоге... когда ахтарр соизволил остановиться, я озадаченно икнула, созерцая первый этаж и опасливо висящую на гнилом косяке входную дверь. Если не ошибаюсь, мне посчастливилось пролететь сквозь перекрытия здания и предметы. Подозрительно скосилась на спокойного ахтарра и от греха подальше слезла с него. Это у него в порядке вещей? Вопросительно посмотрела на чинно стоящего, совершенно не понимающего моего недовольство демона и обреченно вздохнула. Нет, однозначно, наверх поднимаюсь на своих двоих.
   Ахтар послушно пошел следом, изредка подталкивая мордой, и довольно скаля клыки. Издевается?
   А это что? Опешила я, застав довольно странную картину на крыше. Синар словно попрыгун скакал по балкам, восторженно размахивая руками.
   - Эм... - осторожно подняла руку в попытке привлечь внимание. - С тобой все в порядке?
   - ЭТО просто ВОСХИТИТЕЛЬНО! - Прытко подлетел он ко мне. - Представляю, лицо моего наставника! Если бы магистр увидел светлого мага на демоне-переправщике!
   Мда-а. Присмотрелась к счастливому лицу мальчишки. Нашел чему радоваться. Сам же недавно говорил, если нас кто-то на них увидит, то нам... в общем плохо нам будет.
   - Занятные, конечно, лошадки... - Скосилась на желтоватые клыки, заржавшего от незаслуженной похвалы ахтарра.
   - Не в этом дело, - стал рыться в сумках Синар. - Считается, что только те в ком течет кровь Сиаганов, могут ими управлять и плюс малочисленность данного вида. Вот бы он удивился. До сих пор не понимаю, почему они нас послушались.
   Достал Синар какой-то свернутый кулечек.
   - Это что? - заинтересованно кивнула на него.
   - Еда, - озадаченно развернул он темный платочек и показал темно красные кусочки чего-то непонятного и... кажется сыра?
   - О! - в предвкушении потерла я руки. - Предусмотрительный. А на двоих хватит?
   - Должно, - как-то больно осторожно подсчитал он припасы. - При этом выражение, которое проступило на его лице, мне почему-то не понравилось.
   - Кстати, на счет переправщиков, - попыталась отвлечь его от мыслей захапать себе побольше, - наверное, это все враки были, чтобы у других не было соблазна заполучить их. Я тут сопоставила достоинства: Летающие - РАЗ! Пересекающие мертвую землю - ДВА! Проходят сквозь крышу - ТРИ!
   - ЧТО?!! - Словно ужаленный подскочил Синар. - Я не заметил ничего такого! - Хитро сощурились глазки. Сверток был забыт и отложен, а мальчишка с нескрываемым любопытством и детским азартом стоял уже напротив меня. Хех. Сработало.
   - Зато я заметила, - довольно ухмыльнувшись, вкратце поведала своему попутчику, все подробности постыдного приземления. После моего рассказа Синар заламывая руки, решил его повторить. А я, тем временем завладев свертком, продолжила сооружать ужин, распределяя еду поровну, а не так самое вкусное, самому предприимчивому. Когда уже все было готово, Синар благоразумно бросил свое гиблое занятие и присоединился.
   - Ты уверена, что не давала никаких команд? - Начал допытываться он, не позволяя и кусочка нормально прожевать.
   - Кроме того, что напугалась до смерти?! - как можно честнее состроила глазки. - Нет! Все отстань!
   - Кстати это здание, что-то наподобие музея!
   - Да ну?
   - Угу, - проглотил он очередной кусочек.
   - И что, это значит?
   - Представляешь, какие тут раритеты могут быть? Когда еще представиться возможность побывать в заброшенных городах?
   Я прикинула все за и против. Учитывая, что мы оба без гроша в кармане, летим непонятно куда, приватизировать редкую и заброшенную вещь, а потом продать её было бы замечательной идеей.
   - Ты просто умница! - Похвалила удивлённого Синара. Приняться за поиски мы решили утром. А сейчас, не спеша, перекусив, пошли вниз, устраиваться на ночлег. После безуспешных попыток, снять с головы чудо природы, решила лечь спать прямо так, с пушистым гнездом на голове.
   Ну и ладно. С утреца подумаем, как его отклеить.
  
  
   Картинка, сменяет картинку, лес-поле, лес-поле. Пейзаж стремительно меняется. Все в темно красных тонах. Что за странный сон?! Прыжок. Белое пятно перед глазами...
   - "Человек?! Хорошо! Мясо, еда..." - проскользнула чужая мысль.
   - "А?! Какое мясо? Нет!! Кто я, по-вашему? Стоптоп! Не хочу его есть!!"
   В ужасе уставилась на пульсирующий силуэт в огромных лапах. Озадаченное сознание странно хмыкнуло, но, тем не менее, отпустило жертву. Из-за контрастной картинки нельзя было даже различить ни лица, ни выражения, спасенного. Но страх так и распирал все его естество, он пьянил, призывал разорвать его и насладиться.
   - "Съесть!" - прозвучал вопрос.
   - "Э-э-э-э. СТОП!"
   - "Еда?..."
   - "Съешь, что-нибудь другое!"
   Поворот в сторону. Огромное бурое пятно с крыльями. Отзывающийся рык и темнота, которая быстро сменилась раздражающим стуком.
  
  
   Тук-тук-тук! Дамбс-дабс-дабс!
   Хаотичная дробь по металлу, вперемежку с непонятным шуршанием отдавались в голове нервным тиком, норовясь установить в ней свой мировой порядок.
   Бздынь!
   О, боже... мучительно простонала я. Да, кто там стучит? Садисты! Как жить в таких условиях? Прикинула, грустно вздохнула, никак. Если конечно не хочу остаться нервостенником на всю жизнь.
   Хм, а кто стучит-то? Разлепив глаза, я огляделась, вспомнила вчерашний день и удрученно закопалась под шкуру. Появилось странная потребность пересмотреть свой сон, только уже с кровожадной концовкой.
   Дамбс! Повторился стук.
   Да чтоб вас! Резко скинула импровизированное одеяло и огляделась. Где?! Где этот дятел? В помещении, выбранном нами под ночевку, лишь тихо шелестел костерок, в стороне кучкой лежали помятые тюки с тряпками, а ахтарры лениво передергивали заостренными ушами.
   Ну, и...
   Бздынь! Раздалось чуть ли не над головой.
   Я резко развернулась и замерла. Немая сцена. Синар, наполовину вмурован в стену, его рука сжимает железяку и отчаянно колотит по всему, до чего может дотянуться. Говорить не может, из блоков проглядывают лишь глаза и нос. Мда-а. Живая скульптура: "Человек в камне". Слов нет одни междометия...
   - Со стенкой обнимаешься? - Скептически оценила странную картину.
   Ответом мне был полный возмущения взгляд и сошедшиеся на переносице брови. Понятно-понятно. Придется встать с пригретого местечка и помочь.
   - И как тебя угораздило?? - Оглядела вмурование. - Экспериментировал с проходом сквозь стены? Хотя странно, если так, то должен за компанию с ахтарром стучать.
   И чем же его вытащить-то отсюда? Пошарила взглядом по углам. Не найдя ничего бросилась к сумкам и вытащила блестящий диск, который скомуниздила у Синара в храме. Металл на нем внушал уважение и на вид казался крепким. Сейчас проверим, так ли это на самом деле. Подойдя поближе, я стала ритмично постукивать по камням. Никогда не подумала, что сама утрою какофонию прекрасных звуков.
   Бздынь-дамбс-Дрынсь.
   Пару минут и дело сделано. Передо мной стоял взлохмаченный и злой на весь мир мальчуган.
   - Могла бы, и поторопиться...- хмуро буркнул он, отряхиваясь.
   - А слова благодарности? - Устало присела я, облокотившись на диск. - Все силы на тебя потратила, пока откапывала. Да я даже не поспала толком.
   - Какая благодарность?! - Засопел он. - Если бы не твой мелкий питомец меня бы там вообще не было!
   Питомец? Пушистик? Машинально потянулась к голове. И каково изумление, когда вместо цепкого зверька мои пальцы нащупали объемную гриву, правда... растрепанную немного.
   - Ого, шевелюра! - Достойно оценила комок волос. Интересно получается, вчера была лысой... поспала и все на месте. Класс! Только... - Как это?
   - Я и сам удивился... к тому же цвет странный. - Хм... А что с ним? - Вот и решил глянуть. А мелкая тварь, кинулась на меня, и мы закружились по комнате, до тех пор, пока я не оказался в стене.
   - Пуфыстик?! Пуфыстик! Ты где? - Уже не слушала Синара, ища бывшую шапочку.
   Слева послышался тихий писк. Но никого. Лишь через мгновение над полом образовалась серая дымка, из которой, ко мне мухой кинулся знакомый комок черной шерсти и, не долго думая, он вцепился во всклоченные локоны. Ну, вот... здрасьте, называется.
   - Походу он решил устроить там себе логово, - предположил Синар, странную привязанность к моей бедной голове.
   Нда-а, не было печали. Но в принципе. Подумала я. Лохматик мне нравится, пусть меня и не прельщает перспектива служить ему в качестве гнезда.
   - Как жаль, что у меня еще не было вводного курса, по общей нежити, - кивнул Синар на зверька. - Даже вид определить не могу.
   - Ты про школу? - погладила "меховую шапку"
   - Академия Магических искусств! - гордо заявил Синар.
   Ого. Этому тут еще и обучают?
   - А там оборотней берут?
   - Вообще-то, - быстро стушевался он, - Серые не обладают магией, ток имеют кое-какие врожденные способности, к трансформации, например.
   И все, что-ли?
   - А, уверен? Может, есть исключения? - Не теряла я надежды.
   - Пока не было... - облом
   - Жаль. А здорово уметь колдовать?
   - Ты даже не представляешь... А как я был рад, когда во мне обнаружился талант к светлой магии. - Ну все! Задела за живое! - А когда я начал впервые видеть частицы бытия, я просто восхитился их красотой. С этого все и началось. Любое взаимодействие с ними создает магию.
   - А как они выглядят?
   - Нууу, - опустил он глазки, - такие мелкие цветные звездочки, излучающие сияние. - Исчерпывающая информация, - вообще, у них есть еще тени и черные звездочки. Но их я пока не вижу, поэтому использовать не могу. Наставник говорит, все в мире делится на белое, черное и серое. В зависимости от того, какие силы мы задействует, ту часть частиц и используем. Вот ты видишь что-нибудь в воздухе вокруг, легкое, полупрозрачное?
   - К сожалению, нет... - поникла я, - но ты же сам сказал, что не всё видишь.
   - Да... Но что-то ведь вижу. Хотя, знаешь... если хочешь, можешь поехать со мной и попробовать пройти отборочный тест. Вдруг примут? Я буду только рад. Хорошо иметь друга в академии.
   - А у тебя их недостаток? Ты же типичный блондин с голубыми глазами, мечта всех девушек!
   - Вообще-то я был темноволосым до поры до времени, потом в ходе неудачного эксперимента перекрасился. Боюсь даже показываться в академии, там все еще помнят взорванную лабораторию.
   - Ну, все равно, ты очень даже симпатичный, и довольно колоритный.
   Синар после этих слов зарделся, и даже что-то пробубнил в ответ, кажется по поводу моей шевелюры. Правда, прозвучало это далеко никак комплимент. Подозрительные нотки в его голосе подсказывают, что надо все-таки глянуть на себя в зеркало, только боюсь, ничего подобного поблизости нет. Попробуем по-другому, поднесла к глазам, пару самых длинных прядей и удивленно открыла рот, хватая воздух. Неправдоподобно черные, с ярко золотистыми прядками.
   - Такой цвет разве бывает?
   - Точно не скажу, я мало кого видел. - Охотно отозвался Синар, а я в свою очередь вспомнила, что это собственно другой мир и еще неизвестно, что здесь в порядке вещей.
   Хотя... если честно, цвет мне нравицца! Этакое современное мелирование. Правда, для повседневной жизни, довольно экстравагантное. Но думаю в мире магии, придираться особо не будут.
   - Как думаешь, мне идёт?
   - Все очень красиво, хоть и необычно, а по пышности поспорят даже с гривой сафов.
   Ну, лан поверим на слово, хотя и не понятно с кем он меня сравнил. Но не спрашивать же? Итак, вон как засмущался и глаза потупил. Хи-хи-хи. Вот только про пышность я не совсем уверена, по мне они просто не чесанные.
   Та-а-а-к. Где там диск Хаоса? Он все-таки отполирован, может, потянет за зеркало? Поднесла, пригляделась. Хм... Особенностей в лице не было: узкое с точеными чертами, небольшой прямой носик, большие зеленые глаза, ехидная улыбка, бледная кожа и мохнатая морда, выглядывающая из-за гривы черных волос. На роль ведьмы пройду без вопросов! Почему-то вспомнились разные мультики, где герои пестрили всем, чем могли. Так вот моя черно-золотая грива с белой кожей затмила их всех.
   Мда... повертела диск, насмотрелась. Вроде бы симпатично, а вроде бы... и не человек, в чертах было что-то такое неуловимое. А ну точно, я же оборотень?! Как могла забыть о самом главном? Интересно, а в кого обращаюсь? Получается... прикинула я, до первого полнолуния не узнаю?
   - Кстати, а для чего служит этот диск? - развернулась к Синару.
   - Для обряда. Больше ничего не знаю. Не рассмотрел.
   - Держи, - охотно предложила тяжелый раритет, но мальчишка лишь нервно отскочил.
   - Сдурела? Не буду к нему прикасаться, это из-за него я был заколдован.
   - Да? Хм...
   С интересом осмотрела обратную сторону, а она красивая. Вдоль идеального круга тянулись замысловатые руны, в центре своеобразный лабиринт. Я так увлеклась игрой в поиски выхода в нем. Что не заметила, как диск начал потихоньку светится. Пара мгновений и он вспыхнул зеленым цветом, преобразовавшись в замысловатый матово-черный медальон размером с ладошку. В центре красный камень в форме квадрата, с белыми линиями, лабиринтом врезающимися в золотую окантовку. Интересное свойство: был громоздкий диск, а теперь довольно симпатичная подвеска. Правда она тоже не блистала легкостью.
   Кстати, Синар смотрел на неё с такими же круглыми глазами, как у меня. Но если я с откровенным восхищением, то он полным опифигением.
   - Вот такие дела... - повертела амулет.
   - Дай глянуть! - пришел в себя Синар.
   - Ну, уж нет!! - Закрыла его ладошками, прижав к груди, - Вот еще! Это мое!
   Только как к нему приварганить цепочку? Не нашла ни одной дырочки на нем. Камень неожиданно сверкнул. От нарисованного лабиринта пошли небольшие струйки до шеи и обхватили ее. Двигаясь, словно живые змеи, они оставляли довольно неприятные ощущения.
   - А-а-а! Он меня задушит! - Безуспешно пыталась отцепить от себя это чудо.
   Синар вместо того, чтобы помочь испуганно отскочил к стене. Прыткий какой.
   - Предатель! - крикнула ему вслед и видимо застыдила, так как мальчуган немного поколебавшись, все-таки ринулся мне на помощь. Только поздно.
   - Кажется, все в прядке, - под пристальным взглядом Синара, ощупала, плотную застывшую цепь. - Больше не двигается, - приподняла амулет.
   - Как ты это сделала?!!
   - Это не я! Это он сам!! - стрелочник. - Он сам вдруг стал шевелиться, а потом появилась цепочка.
   - Ну, теперь, не снимешь! - Обрадовал он меня.
   - Это почему? - Попыталась стянуть с себя амулет, но основная часть цепочки упорно не желала покидать пригретое место.
   - Так обычно привязывают к себе вещи, - не обращал на мои смешные потуги Синар, - чтоб они всегда были с тобой. Ток все равно не понимаю. Такое могут проделывать только маги, и то не со всеми вещами. Но ты-то частиц не видишь!
   - Может у меня все же есть магия? - Предложила выгодный мне вариант, но в ответ услышала лишь фырканье. - Заразка! А у тебя что-то привязано из подобных вещей?
   Синар кивнул и задрал рукав, на плече красовался небольшой увитый рунами синий браслет.
   - Это браслет памяти, - пояснил он, - позволяет держать небольшое количество заклинаний за раз. Когда мне надо срочно выкинуть одно из них, необязательно его строить, можно сразу воспользоваться заготовленными в браслете. Мне мать подарила, - гордно приподнял он голову, - когда я поступал в академию.
   - Как интересно... А как думаешь для чего МОЙ?... - я с интересом и непрошедшим испугом погладила новую безделушку, - и нечего на меня так пялиться! Он же теперь МОЙ!! Ты сам сказал, что я его привязала!! Ведь, правда?!
   - Девчонки...
   - Мальчишки - не осталась в долгу.
   - Я не особо разбираюсь в артефактах... но до того как он стал медальоном, он был Диском Хаоса! Довольно опасная вещь, как для хозяина, так и для окружающим. Почему ты думаешь его дергар не сам держал, а всучил мне? Кроме того, она подчиняла сознание, других свойств не знаю.
   - Ну и ладно! Я вот зеркала для самолюбования лишилась, получила в обмен обтягивающую шеи цепь и камень весом с кирпич. - Нда-а. Прикинула. Утопить меня с таким грузом, как нефиг делать. - Пошли, пройдемся хоть по зданию? - решила сменить тему. - Может найдем что-нибудь полезное, да и тебе мурлыкающую шапку подыщем.
   Кхм, - встретилась с испепеляющим взглядом Синара. Кажется, последняя идея не встретила энтузиазма.
  
   Мы облазили весь дом сверху до низу. Все было практически в первозданном нетронутом виде, считая многослойную паутины на стенах и мебели. На некоторое время мы разделились. И тут от стены отделился один из моих Горгулов и приглашающе пошел вперед. Я не отставала, так как это мои личные глюки и ничего плохого мне делать не должны. Надеюсь...
   Я прошла за ним несколько комнат, пока не оказалась в темном помещении. Ну вот... хоть глаз выколи, ничего не вижу. Зверек на моей голове замельтешил. Картинка резко поменялась, а угол обзора стал чуть выше. Пришла неожиданная догадка, я смотрела глазами своей шапочки, вот только... в серо-пепельных тонах.
   Оглянулась... Стоявший рядом, глюк исчез. Значит, зверек их тоже не видит. Так вернемся к комнатке. Передо мной открывалась огромная лаборатория. Колбы, пробирки, высокие шкафы, заставленные книгами и другими предметами неизвестного предназначения. Мда, привести привели, а зачем сказать забыли... ткнула в пушистика, но этот гад лишь слегка надкусил мне палец, заставив оный быстро одернуть. Гадик.
   - Ладно, что хотел показать?
   В поле зрения, будто специально попал большой стеллаж с книгами. Стоит посмотреть. Любопытство, иногда заводит не туда, но в данном случае, надеюсь, ничем не грозит. Я взяла одну из книгу, рассмотреть поближе, потом вторую, третью, в итоге просто бегло пробежалась по корешкам всех стоящих на полках недоразумений и поняла, дело плохо. Большая часть, на каком-то неудобоваримом незнакомом языке. Может, это книги по магии? Хорошо бы! Возьму, что смогу, разберусь потом. Осторожно вытащив, наиболее приглянувшиеся книги, я направилась к выходу. Амулет на груди стал странно нагреваться, но когда добралась до комнаты с вещами, мгновенно остыл.
   - Ты где бродила? - накинулся на меня разъярённый Синар и застыл, как вкопанный - Силь?! Силь?! Что случилось? Тебя захватила эта тварь?
   Мальчишка казалось хотел ко мне кинуться и встряхнуть для верности, но непонятный сильный испуг сковал его практически на месте.
   - Да ничего я просто библиотеку нашла... - пожала я плечами, а когда заметила вокруг Синара, скопление ярких частиц, преобразующихся в небольшой клинок, осторожно отступила на шаг назад.
   Он на меня напасть решил?
   - Э-э, ты чего, Синар? Не надо в меня ничем запускать!
   - Почему я не должен этого делать? Силь... Скажи. С каких пор у тебя глаза, словно два колодца бездны, а у той твари на голове они зеленым горят?
   А? Вот оно что! И стоило этого фокуса так пугаться?
   - Пушистик, верни зрение, - погладила я мохнатика на голове.
   Мелкие ножки щекотно потоптались на моей голове, а помещение окрасилось в привычные тона. Синар заметно успокоился. Призванные им частицы мгновенно рассеялись.
   - Не пугай меня так больше, - хмуро присел он. - И вообще что это было??
   - Я ходила и наткнулась на невероятно тёмную комнату, хоть глаз выколи. Ничего не видно. А пушистик сделал так, что я смогла смотреть его глазами. Во смотри, что я нашла!
   Синар недоверчиво взял книгу, открыл, несколько раз пролистал и тупо уставился на меня.
   - Силь, тут ничего нет, только пустые черные страницы.
   - Как так? Дай сюда! - я отобрала у Синара книгу. - Действительно пустые, странно... было же! Я ведь видела! А может? - пушистик будто прочитал мои мысли, всё вокруг тут же окрасилось в черно-белые тона, а Синар нервно пошатнулся
   - Ну вот, теперь вижу! Хочешь, перерисую символы и текст?
   - Нет спасибо, не надо. И вообще, оставь эти книги тут. Мало ли что в них может быть. Не зря ведь их тут бросили.
   - Вот ещё, - возмутилась я и, быстро собрав все четыре драгоценности, шустро запихала их в тюк на Ахтарре. - Дукат, охраняй! Чтобы этот хмырь, не выкинул их! - переправщик задумчиво кивнул, а я победоносно глянула на, замеревшего от такой наглости, Синара.
   - С каких пор он стал Дукатом?
   - А что разве ты не даешь клички животным?
   - Конечно, даю. Но это, - ткнул он пальцем в переправщика, - не животное, а демон!
   - Какая разница?!
   - Какая-какая, большая! Но с тобой бесполезно спорить, - обречено махнул он рукой. - Лучше давай собираться.
   - Хорошо, - быстро согласилась, закутываясь в тёплый плащ.
   Когда все вещи были упакованы, включая ещё одну сумку Синара. Интересно, что он в неё натолкал? Мы вылетели дальше. Дополнительный груз, Дуката походу никак не смущал и не влиял на скорость полёта. А, потому прижавшись к холке, я снова вцепилась в него, дабы не упасть.
   - На восток! - крикнул мне Синар. - К вечеру будем у границы Мертвой Земли.
   Хорошо бы. Я накинула капюшон и посмотрела вниз. Сухая безжизненная земля под ахтарром не внушает чувство безопасности, хочется поскорей покинуть её. Эх, мечты-мечты.
  
  
  
   Сак`каах
  
   Кхм... Я задумчиво изучал дворец, с высоким потолком и рифлеными стенами, в которых причудливым образом переплетались образы диковинных созданий. Естественный оттенок камня идеально сочетался с вкраплениями благородного металла.
   А тут довольно... уютно. Я поднял взгляд на витиеватые арки, которые поддерживались мощными опорными столбами в форме крылатых ящериц. Всё вокруг так и дышало неким внутренним величием, силой и красотой. Исполинская мощь гармонично сочеталась с тонкими элементами резьбы.
   Нда-а... Явно не демоны строили. Не додумались бы до такого, не говоря уже о том, чтобы воплотить.
   А так, в целом, дворец мне нравится, пусть я и не поклонник подобных строений, так как иссарены в принципе не нуждаются ни в чём подобном. Но выросшее из горы здание, навевало образ... дайте подумать... хищника, неизвестного, хитрого и очень опасного. Было что-то влекущее в его образе. Поэтому, вполне логично, что я принял его как опорный пункт для поисков Сайен.
   Только здесь надо небольшой порядок навести. Я вспомнил троицу высших и остальных представителей подземного мира, хаотично разбегающихся в разные стороны при виде меня. Нет, так явно не пойдет. Местные демоны должны как минимум ходить строевым шагом, боясь чихнуть в моём присутствии, и быть готовыми выполнить любой приказ. Жмущиеся к стенкам огненные ящерица мне даром не нужны. Но вот так сразу поменять многовековой образ местных демонов не получится. Необходим пример.
   Кстати. Довольно прищурился я. У меня уже на примете есть первые подопытные. Как раз те демоны, которые предложили мне завидную должность. Даже стали помощниками. Как ни странно, по началу они открещивались от подобной чести, но пара увесистых огненных шаров и все вопросы решены.
   Захотелось им нового Повелителя, пусть получают. Я не напрашивался. Бродили бы себе стадами и дальше, без всякого предводителя. А сейчас плакаться поздно.
   Кто там? Уловил я легкий шорох и лениво развернулся.
   Дверь в огромные залы с шелестом отворилась. Стоявшие по бокам статуи едва шевельнулись, давая короткий знак - пришли по делу.
   Молчаливые охранники, которых я предусмотрительно расставил у дверей, с безукоризненной точностью определяли мотивы посетителя, и недвусмысленно демонстрировали своё отношение к оным. Парочка демонов уже полегли от бдительных каменных стражей, зато остальные по пустякам больше не суются, в попытке подловить меня.
   Полезная вещь големы... Довольно ухмыльнулся я и потянулся. И почему высший с такой силой не смог выбить власть для себя? Только пустоте известно. Хотя если учесть то, как быстро он умер от моих когтей... то кроме каменных статуй он ничего и не умел.
   - Повелитель? - привлек мое внимание вошедший демон. Один из троицы. Лирташь, если не ошибаюсь.
   - Что случилось? Я ещё не весь дворец осмотрел.
   - Я как раз по этому вопросу.
   - И?
   - Меня попросили, Вас позвать.
   - Куда? - безразлично скосился на надоедливого демона. Он уже давно пытается предложить услуги проводника по дворцу, но я упорно сопротивляюсь. С его комментариями как-то неинтересно.
   - В гарем, - ответил демон.
   - Гарем?! - удивленно и слегка нетерпеливо расправил я крылья. Не ожидал здесь подобного.
   Впрочем, энтузиазм быстро увял, стоило только подумать, из кого состоит этот самый гарем.
   - Из кого гарем? - осторожно уточнил я.
   - Из ваших подданных, Повелитель. Лучшие суккубы нижнего мира.
   - Неужели, ты думаешь, что меня могут интересовать демоны? - я брезгливо передернулся от подобного предложения.
   Естественные враги... Фррр... Недобро оскалился я.
   - Но-но... - запинаясь отступил Лирташь, его недовольно сильно его озадачило, - это же суккубы, они пользуются популярностью во внешнем и подземном мире.
   - И что? - потребовал я более внятного объяснения и демонстративно выпустил одно из лезвий в лапе.
   - Они сказали, что мне нежить, если не приведу нового повелителя, - быстро пролепетал демон и испуганно прищурился. Странный какой-то.
   Я подошёл вплотную к демону.
   - Ты их боишься больше чем меня?
   - Да, - не раздумывая, выпалил демон, перед тем как увернуться от огненного шара.
   Шустрый, однако. Может, всё-таки и схожу с ним.
   - Ладно, веди, - прижал я крылья, дабы втиснуться в узкие двери.
   - Может вам следует перед этим трансформироваться? Слишком уж вы габаритный.
   - Трансформироваться, говоришь? - задумчиво подсчитал я свою коллекцию жертв. - Кажется, демонов с такой способностью убивать не доводилось, поэтому не могу. А ты? - недвусмысленно намекнул я на него. - Умеешь?
   - Нет! - быстро ответил Лирташь и ускорил шаг.
   Хм... Неужели умеет? Не отставал я от него.
   - Мы пришли, - облегченно выдохнул демон, остановившись перед огромными дверьми.
   Впрочем ни я, ни он не успели прикоснуться к ним. Ворота переростки с размаху открылись, едва не заехав мне в лоб
   - Повелитель? - слащавым голосом пропело небольшое двуногое создание с красной кожей. Именно это я увидел перед собой. - Мы вас ждали, - преклонилось оно и, вихляя хвостом, проследовало в комнату. Приглашает?
   Заглянув в помещение, я не сразу понял, где оказался. Вокруг, несообразно хрупкие, не приспособленные для жизни в огненной пустыни гуманоиды, которые совершенно не вязались с образом диких демонов.
   - Кто это? - я хмуро процокал выпущенными когтями по каменному полу, пока одна из лап не зацепила мягкую подушку. Вот ведь...
   - Суккубы. Вам нравится?
   - Это еда? - я попытался отодрать зубами, раздражающий предмет.
   От подобного вопроса, впустившая нас особа нервно обернулась.
   - Нет, повелитель, это как бы сказать... - задумчиво проговорил Лирташь, - демонессы. Ваш гарем.
   - И толку от него? Они на вид вс-с-е, какие-то с-странные... - наконец, справился я с нелепым комком перьев.
   - Это и есть преобразование, - пояснил Лирташь, - примерно так выследят жители поверхности.
   Да? Вот так? Я более внимательно осмотрел их строение. Только не все восприняли четыре черных провала вместо глаз спокойно, кто-то спрятался за колонны, кто-то просто впадал в странное оцепенение или притворился мертвым.
   Я лишь отметил, что у этой псевдотрансформации, нет никакой врожденной защиты, шипов, пластин. Кажется... я начинаю догадываться, зачем Сайэн призвала своё тело иссарена.
   - Повелитель? - отвлекла меня от мыслей демонесса. Ждёт чего-то?
   - Свободны, - как можно громче произнёс я, - надеюсь, вы быстро освободите помещение, - небрежно махнул слегка озадаченным демонам лапой.
   Повисла тишина. Никто и с места не шелохнулся. Кажется, я плохо объяснил. А может, мне их лично по одному выводить? Хотя... можно просто запустить пару големов?
   Пока я думал над способами, одна из особо предприимчивых суккубов решила взять всё в свои руки и игриво подошла ко мне, прижимаясь. Хм... она действительно не обращает внимания на шипы и твердые наросты хитина или только делает вид?
   - Может, Повелитель не будет с нами так строг? Он же ещё не знает, на что мы способны.
   К словам этой вертихвостки присоединилось ещё несколько призывных взглядов, периодически мелькающих за колоннами.
   Всё бы ничего, но меня всё это начинает раздражать. Причем чем дольше я терплю, тем злее становлюсь
   - А ты, с-знаешь, на что я спо-с-собен? - угрожающе прошипел я.
   Но суккуб явно не поняла намека, правда это исключительно её ошибка.
   Мощный порыв огненного шара - универсальное средство, на все случаи жизни. И ничего не напоминает о приставучем демоне.
   Я опустил взгляд на пол. Горста пепла. Кхм... Тоже не напоминает... Небрежно смахнул её хвостом словно пыль.
   Оставшиеся демоны опасливо замерли, как и улыбки на их лицах. Хотя нет, последние очень быстро сползли.
   А что собственно они хотели? Ласки, тепла и доброты? Перебор. Уж извиняйте, демонов я с Иггарана на дух не переношу, а здесь их терплю исключительно от безысходности. И то, как сказать, далеко не все при встрече со мной выживают, а потому дворец пуст и одинок. В нём лишь жестокий Правитель в моём лице.
   Но не буду же я объяснять им, что являюсь природным врагом демонов. В самоубийцы записывать себя не хочу. Пусть просто думают, что опасный... очень опасный демон. К тому же могу забирать силу любого кого убью.
   - В общем Лирташь. Теперь я тоже умею трансформироваться.
   Я попробовал применить новое для себя свойство, но получилось слабо. Хитин, как был, так и остался. Да и количество лап я сохранил. Грустно.
   - Кстати, почему они с первого раза не понимают, что нужно освободить помещение? - я кивнул на демонесс.
   - А? - озадаченно посмотрел он на меня Лирташь, а потом на бледных суккубов и неожиданно заорал. - Все слышали? Во-о-н! Все вон отсюда, если жить хотите.
   И не успел я тряхнуть головой, чтобы прогнать эхо из головы, как зал опустел.
   - Надо было так с самого начала сделать... - задумчиво вывел я, изучая мягкие подушки на полу.
   Если не выпускать когти, вполне даже ничего - спальное место. Не хватает только одного, совсем небольшого штриха. Я посмотрел назад и у дверей буквально выросли два устрашающих голема.
   - Извините, меня, что не так понял ваши желания, - нервно, но с неким уважением поклонился Лирташь.
   - Всё в порядке, - махнул ему лапой. - Тут больше нет подобных заседаний из демонов?
   - Нет. Во дворце практически никого нет, кроме мелкой прислуги из низших.
   - Из них? - я вопросительно кивнул на прошмыгнувшее под ногами существо. Ещё при заходе во дворец обратил внимание на мелких шестилапых созданий, которые с одинаковым успехом ходили, как по стене, так и по потолку.
   - Да, это исташи - демоны слуги. Они служат хозяину здания, в котором живут.
   - А они готовят?
   - Да, - осторожно подтвердил демон.
   - Тогда пусть принесут что-нибудь поесть.
   - Повелитель? - приготовился к самому худшему Лирташь. Ждёт, что я потребую мясное ассорти из демонов? Больно надо. Мясо жёсткое.
   - Любую белковую пищу. Хотя неплохо было бы еще что-нибудь из кислот и металла. Даже парочку камней можно. Да точно, камней.
   Демон слегка опешил. Видимо для него - это непривычное меню. Помню-помню, эти твари питаются только белковой пищей и энергией. А вот у меня хитин по другим правилам работает, и ему после выхода из портала надо слегка подлечиться. А минералы, самые хорошие витамины для нормализации баланса в организме.
   - Еда будет? - обратился я к застывшему демону и для эффекта кинув в него подушкой.
   - Да-да, сейчас, - выскочил он за дверь, а я лениво разлегся.
   Время, конечно, сейчас не для отдыха, необходимо искать Сайэн. Но, боюсь, если буду торопиться, сделаю только хуже. На Поверхность со слов демонов, так просто не выйти, нужны некие каналы призыва, что это я пока не разобрался.
   Ещё вопрос с трансформацией. Зачем она? Какая от неё польза? Нижний мир и поверхность в войне? Учитывая сложность системы - неурядица глобального масштаба.
   Эх... Как же всё запутано. Печально подвёл я итоги и неудачно распорол крылом свисающую ткань. Шторка слетела на меня легким покрывалом.
   Мда-а. Закатил я глаза. Такими темпами точно никого и никогда не найду, тут застряну.
   - Повелитель? - пропищали исташи на полу, а передо мной взгромоздился огромный жестяной лист с продуктами.
   По запаху, всё вполне съедобно. Хотя... кто его знает? Может, мне и подсунули чего-нибудь хорошенького. Но это не важно мой организм способен переварить практически всё.
   - Лирташь! - окликнул я жмущегося за дверьми помощника, - не уходи далеко. У меня тут кое-какие вопросы появились.
   Косяк, о который опирался демон нервно скрипнул, а сам подчиненный тихо сполз на пол.
   И чего так переживать? Боится меня? Скорее всего. Хотя надо отдать ему должное, держится и не убегает. Правильно... догоню, а потом накажу. Ухмыльнулся я, заглатывая довольно мягкий кусок камня.
  
  
   Глава 4

"Отсутствие жертв не даст мотивации. Наличие - запросто".

Из личных наблюдений Сак`кааха

  
   Эсиль
  
   С одной стороны сочная густая зелень, с другой высохшие деревья, топкие болота и редкий туман. Серые унылые тучи Мёртвой земли резко контрастировали с насыщенно-синим небом живой. Существуя бок о бок, эти два разных пейзажа казались какими-то нереальными, в принципе, как и всё на границе.
   - Не могу поверить! Наконец-то мы до неё добрались! - забила я на пейзаж и побежала радоваться тому, что наконец-то можно ходить на своих двоих. - Думаю, привал будет здесь же, - я мечтательно посмотрела на небо и плюхнулась на зелёный ковер природы.
   - Не здесь, - хмуро прошёл мимо Синар, сворачивая куда-то в лес.
   Я так понимаю, полежать мне не дадут.
   - Почему не здесь? И куда ты собрался? Ведь ещё рано!
   - Не рано. До рассвета ещё далеко.
   - Ты на небо посмотри, - я указала наверх. - Светло же!
   - А ты хоть одно солнце видишь? - хитро прищурился Синар, ожидая ответа.
   - Э-эм... Нет. Ни одного, - я задумчиво посмотрела на горизонт.
   - Ну, так вот, - терпеливо начал объяснять Синар, - то, что сейчас тебе кажется светлым на самом деле глухая ночь. Это побочный эффект после выхода из зоны мертвой земли. Всё вокруг кажется ярче, чем должно быть на самом деле. Ведь если сравнивать Мертвую землю с любой другой территорией, то там полная тьма.
   - Аа?! - опешила я, оглядываясь на серые, но уж никак не чёрные и непроглядные болота. Это шутка такая? Хотя, учитывая серьезность, с которой говорит мальчишка, это правда. - И как долго продлиться этот эффект?
   - Сможешь нормально видеть уже через два хода. Так что надо успеть разбить лагерь, перед тем как лечь спать.
   - Уфф... ну ладно, - я слегка разочарованно поднялась и отряхнулась. - Успокоил. Только не знаю, усну или нет.
   - Не боись, уснёшь, - таинственно проговорил он.
   Позже поняла почему. Усталость не давала о себе знать ровно до тех пор, пока я не залезла под теплую шкуру.
   - А с ними уютно... - облокотилась я на одного из демонов, широко зевая.
   - И хищников бояться не стоит, - подметил Синар.
   - Угу, - завернулась я потеплее, после чего меня моментально сморил сон.
  
  
   Что это? Перед глазами всё мелькает и мельтешит. Непонятные картинки, меняются с такой скоростью, что кажется, будто кто-то переключает их, одна - вторая - третья. Шаг. Прыжок. Еще шаг. Безудержная усталость.
   Не моя... Что за чушь?! Чья?!
   Последние силы на несколько телепортов. Я знаю что делаю. Правда? Уже близко, уже очень близко. Почти...Скользнула слева уродливая тень, заставив вздрогнуть.
  
  
   - Вставай! - эхом отразился крик, а я подскочила вместе с одеялом.
   Огляделась. И не найдя ничего подозрительного облегченно вздохнула. Значит всё это только приснилось.
   - Ты встаешь или нет? - услышала я проблемный вопрос и подняла на мальчишку разочарованный взгляд.
   - Зачем?
   - Солнце встало! - указал он за кроны деревьев.
   И, правда, через густую листву местных исполинов пробивались яркие лучи. Погода обещала быть хорошей. Но это не значит, что нельзя ещё чуть-чуть поспать. Сонно подумала я, и снова зарылась в густую шерсть.
   Но, к сожалению, Синар не оставлял попыток меня разбудить. Вот настырный мальчика! Зачем, спрашивается, стягивать с меня, такой тёплый кусок шкуры. Ему что своего мало? Ответа на столь простой вопрос я не получила. А пока шла борьба за мягкую утварь, морозящий ветерок пробрался к моей нагретой одежде и выветрил последние остатки сна.
   - Б-рр... ну нельзя же так! - моя побитая физиономия так и кричала, от возмущения. Пушистик, спросонья сползший на плечо, дополнял картину в виде непонятной серой массы.
   - Пора уже вставать. Мы не можем тут долго задерживаться, - начал складывать вещи Синар.
   - Интересно, кто это сказал? - скосилась я на мальчишку, но не получив ответа лениво и чуть покачиваясь направилась к сумкам.
   Ну не в восторге я вставать так рано. Тем более легли непонятно во сколько. Мы вообще спали? Оценила я уровень сонности. И в который раз поняла, что ничего не могу с собой поделать. Тем более, какие "просыпайся", если даже не "умыться". Пока я сокрушалась над этим, нос уловил аппетитный аромат жареного мяса.
   ОТКУДА!? Я быстро начала выискивать источник запаха. И нашла. Красивые кусочки ароматного мяса блестели над красными углями костра. Мальчишка уже сидел рядом с сумками и переворачивал сочный шашлык.
   Вот только, когда Синар успел поймать дичь? Про огонь всё понятно, мальчишка маг. Но остальное... В любом случае, хорошо магам живётся. Тоже так хочу.
   - Если мы двинемся через пол хода, - эгоистично игнорировал мой голодный, недоверчивый и крайне завистливый взгляд Синар. - То к завтрашнему вечеру, будем недалеко от деревни, - жестоко заслонил он собой аппетитную картину.
   - Как я поняла, ход это час. Так? - не отрывала я жадного взгляда от мяса и незаметно стала подбираться ближе.
   - Час? - не понял он слово.
   - А ладно, - я махнула ему рукой, про себя отмечая, что здесь могут быть другие определения времени. Ну, ничего, привыкну. - Синар, ты, когда успел поохотиться?
   - Аа-а, ты про это?! - кивнул он на мясо. - Вообще-то, это не я, это всё Герроши.
   - Герроши? - удивлённо переспросила я.
   - Я так демона своего назвал, - смутился мальчишка.
   Своего демона? Ахтарра? Я озадаченно развернулась к названному. Перед глазами лихо проносились картинки погони далеко не маленького демона за вертлявым комком дичи. Хотя, может это остатки от более крупного животного?
   - Я ещё толком не проснулся, как услышал посторонние шаги. Вскочил и увидел ахтарра, несущего пару кроликов.
   - Вот как... - задумчиво проговорила я. - Добытчик, - похвалила демона, благожелательно махнув рукой.
   Аххтар в ответ на комплимент скромно сковырнул раздвоенным копытом землю.
   - Странно, - задумчиво наблюдал за этим Синар. - Демон, а ведёт себя как заботливое вьючное животное.
   - А что тут странного? - я вцепилась зубами в наконец-то предложенное мясо.
   - Да так... - задумчиво пожал плечами он. - Жалко их оставлять тут.
   - Пош-ш-ему? Зачем оставлять?
   - А ты думаешь, как люди отреагирует на таких цветастых лошадок?
   - А по-моему они серые, - я потянулась к следующей порции шашлыка.
   - Да какая разница! - не вытерпел Синар. - Видно же, что это демоны! А в Герландии довольно однозначно относятся к подобным тварям. У них не лады с Империей Саакишь. А значит, со всеми демонами.
   - Ну, раз ты так говоришь... то действительно придется их оставить, я как-то жить хочу, - согласился с ним я. - Хотя если честно жалко оставлять транспорт, к тому же я уже к ним привыкла.
   - Собирайся, - мальчишка кинул мне тряпку и потушил костёр. Кажется, мои замечания его не интересуют.
   - Но я ещё не доела!
   - По дороге доешь, - довольно грубо ответил он, сгружая остатки мяса. - Надо до темноты найти какое-нибудь поселение. А мы даже точно не знаем, в какой части Герландии находимся.
   Я грустно вдохнула. В этом я ему не помощник, могу лишь вещи собрать и в сумки уложить. Правда укладывать особо нечего, пару тряпок, кое-что из посуды и пушистика. Пора ему прекращать на моей голове ездить. Расслабился.
   После всех сборов я упаковала небольшие пожитки и, перекинув сумку через плечо, побежала следом за Синаром. Но не прошли мы и десяти шагов, как мальчишка резко развернулся и недовольно упер руки в бока.
   - Что?! - озадаченно остановилась я.
   - Объясни ИМ, - указал он куда-то назад, - чтобы оставались ЗДЕСЬ.
   Я развернулась в указанном направлении и поняла, что аххтары расставаться с нами не собираются и довольно целенаправленно идут следом.
   - Дукат! - радостно помахала ему рукой. Демон, заметив, что на него обратили внимание, радостно заржал и мигом оказался рядом. Серая морда, уже вовсю лоснилась к рукам.
   - Какой Дукат?! - начал злиться мальчишка, не обращая недовольного взгляда аххтара - А-а?
   - Что "А"? Как я им объясню, что не надо за нами идти? - посмотрела на внезапно ставшие грустными глаза демонов.
   - Не знаю, как хочешь, так объясняй.
   - Ага, точно. Так они и поняли.
   - Делай что хочешь. Или оставайся здесь с ними. И почему к тебе всякая нечисть липнет, - слегка завистливо проворчал Синар. - У демонов вообще с оборотнями кровная вражда! По уму они должны уже лететь отсюда и радоваться, что наконец-то на свободе!
   Даже не знаю, что и сказать на столь эмоциональное поведение мальчишки. А потому я слегка ошарашено отвесила челюсть, только делу это не поможет, и единственное, что остается, грустно выдохнуть и развернуться к демонам.
   - Вам нельзя с нами. Вас убьют. Ну, или попытаются. И, нас за компанию прикопают, - начала я односторонний разговор. - В общем, вы свободны, гуляйте, воздухом наслаждайтесь. За обычных лошадок всё равно не сойдёте. Даже за самых экстравагантных.
   Как бы в подтверждение этому я указала на их большие крылья, рога и довольно внушительные зубы. Мол, вы не такие как все, так что извиняйте.
   Аххтары же, после столь вдохновлённой речи задумчиво переглянулись и как по команде прижали крылья. Их голые кожистые бока, невероятно быстро обросли ровным ковром короткой шерсти, рога и шипы уменьшились настолько, что на их месте остался лишь взъерошенный бугор. В общем, через пару мгновений, претерпев несколько трансформаций, перед нами стояли два больших темно-серых жеребца с бледной гривой и черными копытами. Глаза стали тусклыми, темно бордового цвета. В целом демоны стали походи на нормальных лошадей. Немного. Отметила я проступающие у верхней губу клыки.
   Со стороны Синара раздался громкий шмяк. Большая котомка с вещами лежала на земле рядом с удивлённым мальчишкой. Оказывается, он не знал, что демоны на такое способны и не очень-то обрадовался. Но, тем не менее, путешествовать верхом, гораздо предпочтительнее, чем на своих двоих.
   Впрочем, через два часа езды я так уже не думала. Кобчик болел, перед глазами всё прыгало, и вообще я не привыкла к такому способу передвижения. Полёты над мёртвой землёй проходили как-то спокойнее и без лишней никому не нужной тряски.
   - Стой-стой, - я слегка притормозила коня и махнула Синару рукой.
   Мальчишка сразу понял, в чём дело и замедлил темп. Знаком показал что осмотрится и поехал дальше. Надеюсь не оставит меня тут? Но я больше не могу. Блаженно прижалась в мягкой гриве демона.
   А вот интересно, сколько нам ещё ехать и где именно мы с Синаром расстанемся? Насколько я поняла, обуза в виде меня ему не особо-то и нужна. Проблема. Которую надо срочно решать. Ведь я тут совершенно ничего не знаю.
   Да и надо найти своё место в этом мире. Роль крестьянки в поле меня не устраивает. О том, что здесь далеко не высокотехнологическая цивилизация, я поняла давно. Конечно, это с лихвой компенсируется магией, вот только я подобными способностями обделена, а искать способ зарабатывать надо. Я, конечно, могу смело открыть зоопарк, диковинных животных. В моём багаже уже пушыстик и аххтар. Ещё парочку чудаковатых зверушек и дело в рукаве. Только вот, не опасно ли это?
   - А-а-а-а! - эхом пронёсся жуткий вопль.
   Синар?! Узнала я голос и припустила Дуката вперёд. Надеюсь, он всего лишь с демона свалился и ничего серьезного.
   Надежда на это жила ровно до тех пор, пока я не выехала на широкую поляну. Синар стоя практически в центе изображал из себя статую, с ужасом в глазах. А смотрел он на... Ого! Огромного мохнатого зверя, под четыре метра в высоту с волчьей головою, змеиными глазами, раздвоенным языком, хвостом ящерицы, и кожистыми крыльями с сабельными окончаниями. Я что-то про чудаковатых зверюшек говорила? Вот нате. Мечта антрополога! Прямо передо мной.
   Огромные когти на горилло подобных лапах, нервно сжимались. Маленькие сузившие глаза неотрывно следили за моим спутником. Меня пока монстр не заметил. Слава богу. Что-то не охота быть ни завтраком, ни обедом, ни ужином.
   Меня неожиданно сильно потянуло назад, в укрытие.
  
  
   Лес-холм, поляна-холм, лес-поляна. Уже близко. Пара усилий на последний телепорт. Чувствую. Приближается. Тянет. Сил нет двигаться, надо копить.
   Сигнал с-слабый, но близ-з-кий. С-с-трано. Недавно, когда он появил-с-ся, он был намного с-сильней, хоть и далёкий. Подо-ж-жду.
   Мы демоны с-слабы в этом мирре. СИЛА - это канал между мирами. СИЛА - это преграда между мирам. СИЛА - это самое дорогое наше богатство. О СИЛЕ не знает никто кроме демонов. СИЛА не покидает нижние миры. Значит настало ВРЕМЯ. Я должен ус-с-петь! Я должен при-с-соединиться к СИЛЕ.
   Ждать долго не пришлось. Запыхавшийся демон поднял взгляд, на выезжающего из-за деревьев всадника.
   Переправ-с-щики!? С-странноо выглядят. СИЛА!? Не-е-етт...ЕДААА!!!
   Длинный прыжок. Голод. Кушать!
   Хруст слева. Опас-с-ность? Резкий поворот.
   СИЛА?!
  
  
   Аххтар сделал шаг назад, а под копытами что-то предательски хрустнуло.
   УПС! Ушло сердце в пятки, когда монстр развернулся ко мне.
   - Нет-нет-нет! Улетаем! - чуть ли не закричала я.
   Ахтарр отступил на шаг и попытался раскрыть крылья, но безуспешно. Они надежно перетянуты креплениями седла. Что-то мы не вовремя сделали их обычными лошадьми.
   Монстр же, наблюдая за нашими паническими метаниями, заинтересованно наклонил голову. Ну, всё, мрачно подвела я итоги, напутешествовалась. Хотела дольше пожить? Ну-да, как же, разбежалась.
   - Ешь уже, давай, - не вытерпела я и прикрикнула на это клыкастое недоразумение.
   Морда демона от такой наглости слегка побелела. Хотя больше похоже, что он призрака увидел. Я озадаченно оглянулась назад, но там никого. Хм... странно. Может, стоит порадоваться и бежать со всей дури?
   Чёрт! Тихо выругалась я, когда зверь сделал огромный прыжок и оказался буквально в шаге от меня.
   - "СИЛА!?" - прозвучал нерешительный вопрос в голове, а мысли будто горячей волной окатило чужое сознание.
   Бр-р-р. Что за странные ощущения. Слегка предёрнулась я и вздрогнула столкнувшись с пристальным взглядом красного демона.
   - "С-сила? С-силе угрожает опас-с-тность? Почему с-сила боитьця"? - странно среагировал на моё поведение демон и участливо огляделся. - "Я разорву вс-с-ех, кто угрожает с-силе", - проступили угрожающие нотки.
   После последней фразы я слегка опешила, глупо моргнула, а потом нервно засмеялась. Вот так новость. Смерть откладывается. Это мохнато красная ошибка природы собирается меня защищать. Ха-ха. Чем дальше, тем веселее. Неужели Синар прав и концу дороги у меня будет целый выводок демонов?
   - "Еда...", - неожиданно развернулся зверь к мальчишке. Жадная слюна скатилась с больших клыков.
   - Эээ! - я неожиданно смело преградила путь демону. - Ты куда лапы потянул? "НЕ ТРОГАТЬ!"
   Монстр резко отскочил, словно ошпарился.
   - "Я, с-шёл к СИЛЕ, ты меня с-звала".
   - Интересно, когда это было? Что-то не припомню.
   - Сссиль? - вопросительно прошептал мальчика, опасливо косясь на монстра.
   - Что?
   - Он... - покосился Синар на демона.
   - Есть он нас, не собирается, - утвердительно кивнула я. - По крайнеё мере, пока.
   Мальчишка с сомнением посмотрел на меня, потом на монстра, потом снова на меня.
   - Ты с ним, разговариваешь!?
   - Ну-у, половинка на середику. Частично понимаю, и могу даже ответить. А ещё он вроде как говорит, что я звала его, что это значит, понять не могу. Может, посоветуешь?
   - А я, то тут причем, не я же его звал! Пусть отправляется туда, откуда пришел. Я вообще не видел таких тварей. По-видимому, это демон какой-то и наверняка из семейства людоедов.
   Людоедов? Я задумчиво посмотрела на монстра. Ну, он явно странный и явно не травкой питается, но будем думать, что нам это ничем не грозит, спокойней для психики.
   - "Иди обратно", - попыталась мысленно сказать демону. Не знаю получится или нет, но попытка не пытка.
   - "Если, вернус-сь обратно - меня подчинят... у меня нет с-сил сопротивлятьс-с-я", - неожиданно ответил демон. - "С-сила я могу быть полезен. Прос-ш-у дать мне шанс-с...".
   - "Шанс?" - не поняла я просьбы.
   - "Когда СИЛА пришла сюда", - продолжил демон, - "её почувствовали вс-с-е демоны, мы смогли освободитьс-с-я, но потом вспышка угасла, я рес-с-шил найти С-силу и с-с-лужить ей. Те, кто меня пленил скоро будет здесь. Они убьют меня. Прос-шу помоги".
   - "А-а?!" - всё меньше и меньше понимала я суть разговора. К тому же, кто в здравом уме будет держать этого монстра у себя. А если такие и найдутся, то мне явно надо быть от всего этого подальше.
   - "Мне бы с-силы восстановить..." - не унимался демон. - "Тогда я с-смогу защищаться".
   - "А на людей не будешь нападать?!", - не впопад спросила я.
   Зверь задумался и слегка поклонился.
   - "Если так будет угодно С-С-ИЛЕ...", - поразил меня ответ.
   - Синар!
   - А-аа? Уже наболталась с демоном? - скептически кивнул тот.
   - Не ехиднечей, скажи лучше как мне дать ему силу, которую он просит? - от этого заявления, мальчишка чуть не свалился с лошади. Пардон. С Терра-Ахтара.
   - Ты ЧТО!? УМА ЛИШИЛАСЬ?! Он же завладеет твоей душой! Это единственное, что дает им силу в этом мире. Это же ДЕМОН! Он вообще тебе что сказал?
   - Он сказал, что его преследуют, а ещё...ну-у, он назвал меня "Сила", причём так, с большой буквы, и попросил помощи. Видимо я могу дать ему какую-то силу. А ещё он не будет нападать на людей.
   - Как ты можешь ему верить? - возмутился мальчишка. - Да демоны добровольно никому никогда не служат, не служили и не будут служить!
   - А может это первый раз? Исключение? - развела я руками и спрыгнула с Дуката.
   Страх оттого, что меня действительно могут обмануть даже не появлялся. Я была уверена в своей правоте. К тому же, как это не печально, умирать для меня не ново. Так что максимум, что могу потерять одну из реинкарнаций. Мда-а. любопытство жуткая вещь.
   Я печально вздохнула и приблизилась к красному монстру. Теперь он казался ещё больше
   Демон послушно опустил морду под мою руку и довольно заурчал. А мысленно и слегка нервно усмехнулась. И ничего даже не страшно и на ощупь шерсть шерстью. Грубоватая немножко и всё.
   - Они думали, что не увидят друг друга ... - прокомментировал сиё Синар и осторожно приблизился.
   - Но он же не агрессивен, смотри, как довольно урчит! - я попыталась придать больше уверенности в голосе.
   - В том то и дело это неправильно, особенно по отношению к кровным врагам оборотням. Стоит тебе отвернуться, и он тебя съест! - не заметил моей уловки Синар. С другой стороны может не всё так плохо, как я думаю, и как описывает мальчишка.
   Я развернулась к объекту обсуждения. По мне так от демона веет такой преданностью, что он, скорее язык проглотит, чем меня.
   - Что это? - вздрогнул мальчишка.
   Я тоже развернулась в сторону шума. На поляну вылез второй демон, идентичный первому. Осторожно, пригибаясь к земле, он приблизился ко мне и жалобно заскулил.
   От такого цирка Синару стало совсем плохо.
   - Мда... наверно в том обряде храма я всё-таки пострадал, такое нормальному человеку не привидится, - помассировал он виски и поняв, что закругляться с зверушками я не собираюсь, а те в свою очередь не представляют угрозы, слез с Герошши и устроил привал. Ну, правильно, что тратить время на препирательства, особенно когда главной зачинщице потакают демоны?
   Один из них неожиданно пригнулся и утробно зарычал. А у меня перед глазами проскользнули картинки. "Небольшой отряд всадников на Терра-Аххтарах. над мертвой землей, движущихся в нашу сторону. Смешанны набор чувств, брезгливость к преследователям, и опасения к каким-то туманным очертаниям в отряде, сильно смахивающих на мёртвых жрецов в храме".
   Но не это странно, а то, что скажем, обзор этих кадров был точно, такой как во сне.
   - Так это были вы?! - я удивлённо указала на озадаченных демонов, которым собственно всё равно на то кто был во сне и что он там делал.
   - О чём ты? - переполошился Синар.
   - А не важно... Тут загвоздка одна.
   - Какая?
   - Помнишь про отряд. Ну, тот, что гонится за демонами?
   - Ты говорил, и что?
   - Они недалеко, уже на границе мёртвой земли. И это не всё, там с ними ещё типчики в балахончиках, как в храме!
   - Ну вот, не одно так другое... - обречённо вздохнул Синар - в общем, я сейчас перекушу и если ты берёшь их с собой, - указал мальчишка на демонов, - то нам не по пути.
   - Как ты так можешь?
   - Я жить хочу! Неужели, ты думаешь, что боевые демоны, как и переправщики могут трансформироваться? Да это уму непостижимо. Они даже за собак не сойдут.
   - А я тоже жить хочу! Но не бросать же их!
   - Ты, рехнулась! - вполне основательно вывел мальчишка и стал собираться, а я посмотрела на демонов.
   Они впрочем, за нашей перебранкой даже не наблюдали, лишь настороженно прислушивались к звукам. Как же хочется им помочь. Но влипать в сомнительную историю совсем не входит в мои планы.
   Я грустно вдохнула, и в надежде найти выход посмотрела на небо, но столкнулась лишь с вопросительным взглядом горгула. Один из моих 12-ти глюков вполне комфортно завис прямо нал головой и строил глазки. Я не осталась в долгу и тоже скорчила ему рожицу.
   Горгул слегка удивился, опустился на землю и взял мои ладошки в свои вполне материальные лапы. Правда, учитывая как странно на меня скосился Синар, материальны эти серые глюки только для меня.
   Потом горгул подвёл меня к красному демону, а что было дальше, я не поняла. Так сказать была просто невольным участником и наблюдателем. По моим рукам пробежалась огненная струйка, которая очень быстро по земле перекатилось к демонам. Они, между прочим, и раньше были красные как пламя, но теперь в буквально смысле их шерсть стала маленькими огоньками.
   Горгул, что-то довольно отметил, кивнул и, отлетев в сторону остальных одиннадцати глюков, развалился на травке. При всём при этом оставив меня одну с вытянутыми руками. Нет слов, одни междометия. Я так понимаю, никто ничего мне объяснять не собирается?
   - "С-служим с-силе", - вывела меня из транса синхронная благодарность демонов.
   По их взгляду я поняла - они получили именно то, что и хотели. Значит, мои двенадцать глюков и есть так необходимая для демонов СИЛА? Уж не поэтому ли меня аххтары слушаются? И не поэтому ли я вообще выжила? Ноги предательски подкосились. Всё это походила на какой-то бред. В подобные ситуации за свой многочисленный жизненный опыт я ещё не влипала. Чувствую, натворю здесь дел...
   Но, собралась я с мыслями, раз уж взялась надо доводить до конца. К тому же время не терпит.
   - "В общем та-а-к", - развернулась я к демонам и попыталась придать уверенности голосу, - "слабых не обижайте, кровные бойни не устраивайте".
   Мне показалось или они как-то приуныли?
   - "Зато будете свободны!"
   Та-а-к, а теперь что-то слишком хищно переглянулись.
   - "Эээ, смотрите, не шалите, а то обратно всё заберу!"
   О том, как именно я это сделаю, решила не задумываться. Демоны теперь должны от меня отвязаться и заняться своими преследователями, а потом своими делами. И вообще, мы разве никуда не собирались?
  
  
   Синар
  
   - Так, проимпровизируем тогда. С конями же получилась. - Весело подмигнула мне Силь и легкой походкой направилась к демону. Как ягненок на заклание. А мне-то, что делать? Демонов мои фокусы в лучше случае позабавят и всё. Но, глядя на то, с какой готовностью красные монстры выполняют её поручения, единственное, что мне оставалось - поверить в то, чего просто не может быть. Всё странно как-то. В Силь не чувствуется демонической крови. Как? Как она может приказывать им?
   Я снова обратил взгляд на это странную картину. Хрупкая девчонка, положившая тоненькую ручку на голову огромного зверя. Магическое зрение показывает, лишь ауру Высокого демона погонщика и ауру... нет не пойму, вроде у Серых аура серая, а тут всполохи черного как у темных эльфов, а вот золотые искры что означают, черт опять цвета поменялись. Белеберда какая-то.
   Синар озадаченно моргнул.
   Частицы бытия вокруг выписывают странные вензели, любая аура на радостях переливаться будет. Вот только подобные явления бывают лишь в зачарованных езмлях, но никак не посередине какой-то случайно поляны.
   Нет, надо точно добраться до учителя побыстрей. Вот только как это сделать? Есть опасения, что к концу недели у нас будет армия из демонов. По дороге всем и вся придёться объяснять, что я вполне нормальный светлый маг первокурсник, а Силь, потерявшая память перевертышь.
   Интересно, в это кто-нибудь поверит?
  
  
  
   Тираэк Дин'Раашь
  
   Демонологи сообщили, что чувствуют присутствие демонов на границе мертвой земли в Герландии.
   Вот этого ещё не хватало. Только-только начали налаживаться отношения с сопредельным государством. Мертвые земли сокращали свою территорию. Мы втирались в доверие, чтобы в будущем обратно забрать освободившуюся территорию. Но если сейчас будет хоть какой-то намек на демонов - ничего не выйдет. С какого демона Дергар полез в храм проводить свои обряды! Что он пытался сделать? Вопросов много, а ответить на них некому.
   - Демоны в пяти минут полёта, - отчитался патрульный.
   Близко. Черт!
   - Рассредоточились! Демонологии, приготовились! - коротко отдал я приказ перед подлётом к густой роще. Всё казалось довольно просто, но не долго.
   Не смотря на день, в лесу стоял невероятно плотный туман. Он скрывал не то, что траву, уже на расстоянии пяти метров не было видно даже деревьев. Это марево явно не природного происхождения. Единственное, что оставалось - перейти на магическое зрение. Это помогло, но не сильно.
   - Ну, давай покажись, - тихо прошептал я.
   А в ответ буквально вплотную ко мне промчался Терра-Ахтар. БЕЗ ВСАДНИКА?! ЧТО?! Молниеностно оглянулся я, но позади никого не было. Совсем никого. Ни патрульного ни солдат. Казалось, будто я один в этом белом тумане, отряд как в воду канул.
   Что за чертовщина? Где все? Удивиться я не успел, из образовавшейся под ногами воронки на меня вылетела красная туша и сбила с седла. Аххтар, как необученный жеребенок испуганно всхрапнул и скрылся в Тумане.
   Резко вскочив на ноги, я достал двуручник.
   - "Гор?" - я попытался мысленно дозваться помощника, но бесполезно... Связь? Я не чувствую связи. Что такое?!
   - "Я заблокировал твой канал связи!" - пришёл немедленный ответ.
   - Кто ты?! - я осторожно шёл, держа перед собой меч. - Что ты собираешься делать? Выходи, и сразимся на равных!
   В тумане раздался зычный смех... А передо мной, буквально в нескольких метров материализовался Гарра-Хаар, тяжелый боевой демон. В полном комплекте доспех! Готов поклясться от нас эти погонщики сбежали в обычном трьяпье. Или это какие-то другие демоны?
   - "Теже самые" - прервал мои планы нервный рык. - "Но, не советую с нами связываться".
   Он читает мои мысли? Я настороженно всмотрелся в красную фигуру. Этот демон умнее чем кажется и должен заметить, что никогда не видел такие глаза. В них горел огонь, настоящий огонь. Но... Но ведь сила стихий не доступна демонам в верхнем мире. Тогда как?
   Если всё что сейчас происходит правда, можно начинать паниковать. Со стихией шутки не просто плохи, обычно они кончаются плачевно. Стоит ей выйти наружу и конец всему живому на пол хода вокруг. Самому демону, в принципе тоже. Это пламя не щадит никого.
   - "Я не собираюсь ус-с-траивать бойню", - продолжил разговор демон, - "я с-здесь, чтобы договориться".
   - Демон хочет договориться? Это что-то новенькое.
   - "Демонологам мы теперь не подчиняемся. Отправляться в нижний мир, мы не планируем. Слишком незавидна участь всех кто служил у людей. Поэтому мы хотим договориться".
   - Мы?
   - "Да, мы. Нам нужно остаться здесь, но мы понимаем, что это небезопасно"
   Слева хрустнула ветка. И только тут я заметил справа второго, точно такого же с горящими глазами демона.
   - Но вас так и так утянет обратно в нижний мир, если демонолог не будет поддерживать связь.
   - "Мы получили свой КАНАЛ с Нижним миром, теперь мы практически свободны, хотим просто найти место, где нас не будут прес-с-ледовать. В верхнем мире всё так с-сложно".
   - Вы хотите, чтобы я вам помог? Это бессмыслица! Вы же попытаетесь освободить остальных демонов?!
   - "У нас нету братской любви, особенно к низшим", - недовольно рыкнул демон - "мы преклоняемся только перед С-силой".
   - И где эта Сила?
   - "Не могу с-сказать".
   - Указания свыше?!
   Демон призадумался.
   - "Мы не обязаны отвечать. Но мы можем предложить заключить с нами договор, если ты не доверяешь нам. Договор демонов нерушим".
   - А у меня есть выбор?
   - "Конечно, можно устроить бойню, но тогда на одного правителя в Саакише станет меньше"
   - Большой выбор, - скептически заметил я. - Хорошо согласен. Но для начала соберу своих людей. Выживших.
   После договорённости с демонов, туман стремительно рассеялся. Мой терра-Ахтар откликнулся сразу, и товарищи по мыслеречи тоже. Я глубоко вздохнул и отдал приказ:
   - "Сбор на поляне. Ориентир по мне. Никаких агрсесивных действий по отношению к демонам".
   - "Что?!" - не понял помощник.
   - "И, Гор, без вопросов, пожалуйста".
  
  
  
   Сак'каах
  
   После печального инцидента с гаремом меня пару дней мало того, что никто не беспокоил, ни один демон на глаза не показывался. И правильно делают, так как, достойно оценив душевное предложение, у меня было безудержное желание размазать парочку демонов по стенке. Нет, ну, правда, сначала обрадовали, потом так разочаровали. Предложить мне - иссарену демона?! Я невольно рыкнул, брезгливо вспоминая эти недоразумения. Кому они вообще нужны?
   Кхм... Я слегка приподнял лапу, под которой пробежал исташи - единственные, кто меня не боялся. Хотя они вообще никаких эмоций не проявляют, лишь исполняют приказы, перестраивая и ремонтируя ту или иную часть дворца так, как мне заблагорассудится. Красотища. Вот бы их на Иггаран, а то всё своими лапами и когтями, отдыхать имел право только первый муж ведущей крыла. Чёрт! Вспомнил я огненного. И угораздило же меня проиграть этому Алому! Он лишь на пару оборотов был старше меня, но при этом сил не занимать, так и сохранял лидерство до последнего момента. Но не работа меня волновала, а Саёэн. А учитывая, что здесь у меня конкурентов нет - она моя, только моя. Победоносно улыбнулся я и сжал лапу кулак. Осталось лишь найти.
   У стены послышался лёгкий шорох, а в проеме окна мелькнула тень. За мной следят? Я резко развернулся и быстро подскочил туда, высматривая шпиона. Вот он! Приметил быстро удаляющуюся точку. Не уйдешь!
   Не долго думая, я прыгнул из окна. Четыре мощных крыла надежно и быстро поймали воздушный поток, позволяя маневрировать между высокими башнями дворца.
   Впрочем, эта мелкая бестия, быстро поняла, что хоть и вёрткая, а оторваться от меня так просто не получится, а потому, зло прошипев что-то, она неожиданно повернула и направилась в сторону долин.
   - Куда полетела? - недовольно рыкнул я и оттолкнулся от одной из башен. Моего давления она не выдержала, а оттого слегка накренилась. Впрочем, мне не до неё. Я вглядывался вдаль, стараясь не упустить мелкую крайне шуструю тварь.
   Мы пикировали, летали кругами, вычерчивали фигуры в воздухе, да вообще, что я только не делал, пытаясь её ухватить! А она открыто издевалась, выписывая новый маневр. Поймаю - прибью, сквозь зубы подгонял я себя.
   Не знаю, сколько в общей сложности мы так летали, но в один прекрасный момент, я начал замечать, что бестия устаёт. Вот оно! Теперь ты моя! Я резко ускорился, выкладываясь по полной. Но тварь не промах, резво свернула в сторону и ушла в низ! Я спикировал следом, прямо в узкое ущелье. Опасно! Шарахнулся от острого выступа стены и зло посмотрел на довольную бестию. Она правильно рассчитала, что мне здесь будет тесно. Хотя есть выход.
   Я резко поменял угол так, чтобы лапы оказались ровно на стене. Наклонил крылья и выпустил когти. Если не снижать скорости я вполне могу бежать и так. К сожалению, это ничем не помогло. Впереди была предательски узкая расщелина. Бестия победоносно запищала и резво прыгнув, проскользнула в щель.
   Зараза! Не тормозя, оттолкнулся я от стенки и взмыл вверх. На такой скорости, крайне не хочется, отбивать все лапы о твёрдый камень.
   Я раздраженно посмотрел на ущелье подо мной. Бестию мне уже не достать. Можно, попробовать выкурить огнём, вполне резонно заметил я. Но сейчас это уже бесполезно. И вообще мне всё это надоело. Стану осторожней, а там посмотрим, я не так уж слаб, чтобы меня можно было легко убить. А сейчас пора лететь к замку.
   Я хотел, было уже развернуться, но мимолётно бросил взгляд направо быстро передумал. Оказывается, в нижнем мире не у меня одного есть замки. Причём, то, что я вижу сейчас не просто замок, а замище побольше моего. Правда, неформатное, какое-то. Тут уж точно демоны строили, причём по своему вкусу - коробка на коробке. По мне так обычная скала с пещерой и то лучше бы смотрелась.
   Выписывая круги над строением, я высматривал его жителей. Впрочем, ничего нового не увидел. Те же самые демоны, правда, одного вида, коричневая чешуя, короткие маленькие крылья и четыре лапы. Слабые и довольно мелкие противники. Кто-то из них обратил на меня внимание и любопытно рассматривал, а кто-то поспешил скрыться.
   Но одно ясно. Хоть демоны и неорганизованны, но у них есть свои общины. А, учитывая, что я насчитал уже как минимум 17 подвидов, то и замков здесь должно быть не меньше. Надо будет поспрашивать Лирташа при возвращении.
   Бросив последний взгляд на демонов, я развернулся к своему замку. Кажется, я там башню слегка повредил, надо бы её подправить. И каково же было моё удивление, когда подлетев к ней я обнаружил довольно интересную комнату.
   Поместиться в ней как иссарен я не мог, пришлось пользоваться трансформацией. Получилось не очень, но по размерам я стал намного меньше.
   - Та-а-к, а это что? - кивнул я подлетевшему Лирташу.
   - Я-я, не знаю.
   - Как, интересно...
   Я осмотрел довольно небольшое помещение, внутренние стены которого были уставлены ровными серыми кубами. В, центре лицевой стороны, каждого такого куба была динамичная картинка. Причём практически везде с одними и теми же двуногими созданиями. Иногда правда мелькали непонятные конструкции и ручные животные.
   - Верхний мир? - заинтересованно разглядывал я картинки.
   - Да, - как-то неуверенно ответил демон. - Но я раньше этого не видел, - быстро открестился он от лишних вопросов.
   Видимо это некая тайная комната слежения. И построили её ну о-очень давно. Слой пыли толщиной с палец, щедро покрывал всё доступные приборы и щели. Зато, она сохранилась. Если принять тот факт, как быстро и непредсказуемо тут меняется власть, и насколько её это всё неинтересно, я могу найти что-то ещё. Надо лишь осмотреть снаружи замок, да и внутри прошерстить на наличие тайных помещений.
   - Повелитель... - прервал мои размышлений вбежавший демон.
   - Что? - я раздражённо развернулся к нему.
   От моего взгляда горбатая фигура поникла и, казалось, даже уменьшилась.
   - Я-я..., - нервничал демон, - собрал часть солдат вместе, как вы и просили.
   - И?
   - Они устроили битву... Одновременно пришли несколько враждующих кланов и... Я не знаю, что делать, - развёл я лапы.
   Кхм... Слегка озадачился я. Однако...
   - И где они это устроили? - задумчиво улыбнулся я. Давно не разминал свои мышцы.
   - У дворца на главной площади, - быстро пролепетал демон и, дождавшись кивка, вылетел вон.
   - Значит, на главной площади, - повторил я его слова.
   Громадная лощёная, местами неровная площадка находилась с другой стороны замка практически у подножия горы. Наверное, именно поэтому, я ничего и не слышал. И наверняка пропустил стоящее зрелище.
   Я так думал, пока не подлетел к месту. Увиденное глубоко разочаровало. Так сказать, названная "Битва кланов" - являла собой обычный мордобой. Смотреть противно, не то, что участвовать. Ну, с другой стороны многие драки так проходят, особенно внеплановые. Демоны тупо кусались, кидались камнями, кто-то энергетическими шарами или другими демонам, всё было настолько неорганизованно, что оставалось лишь скривиться и презрительно плюнуть ядом на землю.
   - Крас-с-сиво, - язвительно прошипел я, садясь на пьедестал у площади. - Демоны, а дерутся между собой как нахохлившиеся цыплята, - громко повторил я фразу, как-то оброненную Лирташем.
   Масса, заметив моё присутствие и явно оскорбительные слова, слегка притихла, но исключительно для того, чтобы решить, как со мной расправиться. Сейчас они пока оглядываются друг на друга, ища поддержку или намёк на действия. Нет, не потому что в них нет уверенности напасть на меня, просто никто не хочет умирать первым. И эти отбросы у меня в подчинении? Теоретически...
   - Гадаете, зачем вас собрали? - я гордо поднял голову на длинной шее и обвёл демонов презрительным взглядом. - Я отвечу на ваш молчаливый вопрос. Вы будете частью моей армии. Вам, конечно, далеко до боеспособных солдат, но это поправимо.
   В неровной массе пошёл ропот. Хах. Вот и первые признаки сплочённости.
   - Вы, конечно, можете не согласиться, - показал я клыки. - Но я ваш повелитель, и вы просто обязаны мне подчиняться. Если нет. Мне проще избавиться от таких ненужных помех как вы.
   Кажется, последняя фраза мало кого впечатлила. Так как ни для кого не секрет, что пока в моём подчинении три демона и замок. Что я могу сделать ТАКОЙ толпе демонов? Пощеголять в воздухе и быстро скрыться? Ну-ну. Думайте так и дальше, а я уже приготовил небольшое, но вполне эффектное зрелище.
  
  
   Демоны замешкались, скептически восприняв заявление нового повелителя. Да и вообще всё это выглядело как-то странно, сначала их "обласкали", опустили по статусу ниже исташи, а потом заявили, что они просто обязаны подчиняться во всём и вся очередному Повелителю или погибнут.
   Смело. После такого выступления у демонов в мыслях возникло лишь пара вполне схожих вопросов. Он что полный придурок - просить вызов стольким демонам? И за кого он себя принимает?
   Чёрный демон же, игнорируя нарастающие недовольства, расправил четыре огромных крыла. В тоже мгновение по его шкуре прошлась огненная рябь. А дальше... Произошло то что никто не ожидал. Огонь рос, увеличивался словно пульсирующий шар. Его кромки оплавляли всё, до чего достраивались.
   - Что за? - отступил один из демонов.
   Огненная стихия или как её ещё называют "инферно" - одна из доступных и самых убийственных энергий нижнего мира скользила по черной чешуе Повелителя, словно вода.
   Сильно, очень сильно, учитывая, что наиболее смелые демоны, подкравшиеся к нему со спины, уже обгорели до самых костей. Но Повелитель даже не обратил на них внимание.
   Через мгновение несколько демонов нервно подпрыгнули, когда под лапами задрожала земля.
   - Я тут подумал, - словно гром раздался шипящий голос Повелителя.
   Причём многие уже смотрела на него уже не как на очередного, а как на истинного и неповторимого Владыку Подземного Мира.
   - Наверное, - надменно продолжил он речь, - такие бесполезные создания как вы мне не нужны. Ведь даже решить не можете за кого вы. Избавлюсь-ка я от мусора, - слегка лениво проговорил он, а по бокам черного силуэта выросли красные от нагретого камня големы с огромной пастью, каждая из которых может уместить парочку средних демонов. Довольно внушающее зрелище даже для нижнего мира.
   Дальше на площади начались соревнования по скорости принесения присяги - единственному способу, чтобы выжить.
  
  
   Нда-а. Вложить силы в своё представление, пришлось по полной. Иначе подогнать разрозненных демонов вариантов не было. Да и только поджарив парочку из них, в неровных рядах стали слышны неуверенные слова присяги.
   Что же... Внутренне усмехнулся я. Начало положено. Остальное - дело времени и хороших тренировок. Не знаю, удастся ли мне что-то вылепить из этих недоразумений, но попытаться никто не запрещает. К тому же, учитывая увиденные мной общины, мне просто необходимы солдаты. Сомневаюсь, что покушения на меня закончатся на редких единичных случаях. Да и недавняя бестия, заставила задуматься.
   К тому же во мне поселилась стойкая уверенность, что тут есть умные и хитрые существа. Просто они ещё не пришли в себя после моего неожиданного и наглого вторжения.
  
  
  
  

Глава 5

  

"Функция непонятных лишних конечностей, тормозная".

Из личного опыта Иссарена

  
  
   Эсиль
  
   - Последний перевал и к ночи будем в деревне, - начертил на земле странную загогулину Синар, после чего гордо выпрямился и пошёл дальше.
   Я слегка задержалась, пытаясь разобрать рисунок, но ничего не поняла. Утверждение мальчишки, что мы скоро доберёмся, всё меньше и меньше обнадёживало. Ведь он недавно сам сказал, что не совсем уверен, в ту ли мы сторону вообще идём. Интересно, а если поплутаем пару недель, ничего страшного не случится?
   Впереди раздался истеричный вопль Синара. Ну вот, накаркала...
   - Что такое? - не поняла я, так как, когда подбежала ничего особенного у мальчишки не обнаружила.
   Руки, ноги целы, идёт на своих двоих, голова тоже на месте. В чём проблема?
   - Да, сделай с ним что-нибудь! - всплеснул руками Синар и покосился на идущего рядом Герроши.
   Я задумчиво посмотрела на ахтарра, который отказывается прятать свои замечательные длинные белые клыки и демонстрирует их с широкой улыбкой, до самых ушей.
   - А что я могу поделать?
   - Пусть не улыбается!
   - Ты хочешь, чтобы он скалился?
   - Нет, но... Тьфу! А есть разница? Что так, что эдак!
   - Всё равно до деревни ещё не дошли, демоны могут пока не прятаться.
   - Всё! - всплеснул Синар руками. - Мне всё надоело! Привал! А ты куда? - заметил он моё быстрое отступление.
   А чего оставаться? Только буду виновата, впрочем, как всегда.
   - Пойду, почитаю, раз привал, - пожала я плечами в ответ.
   - А ужин?! - скептически хмыкнул мальчишка, начиная разбирать крайне неподатливые котомки.
   - Позовёшь, - махнула ему рукой и побыстрей убралась подальше, а то вдруг в меня запустят чем-нибудь. Например, прихваченной с мёртвых земель кастрюлькой.
   Высмотрев ветвистое дерево и устроившись в его тени, я вытащила из-за пазухи загадочные книжки, очень загадочные...
   Пусть на первый взгляд в них ничего такого нет, а если тупо открыть книгу, там вообще ничего нет - пустые листы. Я знала, что с ними что-то не так. Почему книги так далеко запрятаны и защищены заклинанием, если это бульварное чтиво? Нет-нет, в них кроется что-то сверхважное, а значит, полезное мне, для выживания.
   Пушыстик недовольно заерзал, на плече. Его целый час пришлось уговаривать переселиться туда, а не зарываться по самое не хочу в мои многострадальные волосы. Стоить из себя экстравагантное гнездо порядком надоело. Но приступим.
   - Давай, почитаем что-ли? - погладила я мохнатика.
   Мир тут же окрасился в чёрно-белые тона, а книги покрылись рунами. Хоть в чём-то зверёк меня слушается. Вот теперь, можно изучить приватизированное добро.
   По большей части все знаки на книгах были смутно знакомы и понятны. Жаль только, все три были примерно одной направленности, про демонов тут не было ни слова. А ведь мне так интересно, что же я натворила тогда.
   Первая книга была по одушевлению материи; вторая наполовину состояла из картинок, учитывая нарисованные на них предметы - это энциклопедия мародёра; а третья книга, самая толстая, являла собой справочник главных тезисов по некромантии, иначе сборник анекдотов.
   Начала я с него не потому, что книга была самой толстой, просто большая часть выражений понятна, к тому же забавна. Хотя разобраться, как это работает, не получится даже на практики.
   Фраза: "в зависимости от выражения лица, они будут чуять приближение своего конца", это же какие рожицы надо строить? А дальше: "Вы должны любя это делать, смотреть не прерываясь". Это что смотреть часами на разлагающиеся трупы? Что же это за взаимоотношения с мертвецами?
   Через четверть хода я окончательно разочаровалась. Думала, что это какая-нибудь затерянная книга по магии, прочитав которую я стану всесильной и всемогущей. Но нет, в помине ничего подобного нет. Нда-а, помощи в изучении магии от пополнившейся библиотеки ожидать не стоит.
   Хотя интересно, вот выучусь на мага (предательскую мысль о том, что этого никогда не случится, я закопала поглубже, чтобы не мешала строить планы на будущее), а что именно я буду делать? Чем тут одаренные опухолью головы занимаются? Вон Синар хочет стать стихийником, в городе помогать. На вопрос "кто такие стихийники и с чем их едят?", получила маловразумительную фразу "говорят с природой" и вежливое предложение заняться своими делами.
   Значит, додумывать самой? Вот как понять "говорят с природой"? Типа стоишь и бормочешь, и на тебе мячик там водяной, тарелки летающие, костёр без поленьев. И чем опытней и сильней, тем больше мячики, тяжелей тарелки и выше костры. Работать вместо подъемной силой при строительстве и устраивать потопы в пустыне, ну на худое дело, быть ударной силой при армии или по армии, если промахнёшься. Но как говорится, в таких случаях, всё хорошо, пока на тебя не найдут другого стихийника или некроманта.
   Отложив книги, я задумчиво подняла взгляд на серое небо. Что я на сегодняшний день имею? Два сердца в организме, невероятную регенерацию и любвиабильность, не пользующихся спросом демонов. Из слов Синара с некромантами напряженка. Мол, народ несговорчивый, живёт обособленно, башни тёмные строит, учеников со способностями заманивает. А в Империи неупокоенные строевым маршем ходят, народ стращают. Стихийник перебьет их, так мёртвые духами возвращаются, дебош устраивают. А некроманты со своей монополией, такие цены загибают, что выгодней призракам отдельный город построить, чем платить заоблачные суммы. И ведь построили! Ток не все соглашаются туда переселяться, тогда волей-неволей приходится раскошеливаться на некромантов. В общем, золотая жила, а не специальность. Жаль, что моя попытка заработать на ней, провалилась ещё в стадии идеи.
   Синар говорит, что у меня нет навыков к магии, а если нет, то надо развивать! Вторую часть, естественно, я добавила сама! Бросаюсь из крайности в крайность. Но оптимистичные мысли всё равно побеждают... а как иначе? Никак! На каком я тут анекдоте остановилась? Может, если прочитаю всю книгу, найду скрытый смысл?
   Разыскать к сожалению я ничего не успела, в голову шипом врезался гудящий звук, а перед глазами будто началась борьба двух картинок. Чёрно-белой книжки и ярко-красного пейзажа. Пять минут ряби и относительная чёткость насыщенно алой морды с рогами, прямо кричит о том, что недавно посланные погулять демоны опять врываются со своими причудами в мой мозг. Хотя я же их просила ТАК больше не дела-а-ть!
   Впрочем, моя злость быстро прошла. Я увидела его... Бог ты мой! Ка-кОЙ КРАСАВЧИК! Нет, не демон... человек, но такой мужественный, прямо модель. А одежда, этакий герой с обложки. Темно-красный камзол, черные обтягивающие штаны, высокие ботфорты и длинный бардовый плащ на широких плечах. Специфичный типаж, но какой завораживающий. Подобное отношение к гуманоидам у меня осталось после одного мира, где правили эталоны красоты. Взлохмаченные короткие медно-каштановые волосы, правильные, мужественно черты лица, хищный, но довольно привлекательный разрез глаз. По сравнению с ним Синар похож на глупого мальчишку. А я, и вовсе, на малолетку недоделанную. Мда-а... не чета я ему, не чета. Неужели бывают такие красивые люди? Хотя люди ли? Заострённые уши и легкая проглядывающая на скулах чешуя, явно здесь не в порядке вещей. Но кто знает... Остаётся только гадать. А ещё любоваться и радоваться, что демоны смогли передать настолько чёткую картинку.
   Не знаю, какое выражение было на лице демона, через которого я смотрела, но будь оно таким же, как у меня, красавчик, давно бы уже сбежал, а не просто опасливо и осторожно щурился. Но он мне что-то дает. Бумажка какая-то. Странная. Закорючки на ней были мне непонятны. Ну да ладно, где там красавчик? А красавчик стал мутнеть вместе с картинкой. А-а! Верните обратно!
   К сожалению, я не была услышана. Мгновение и всё пропало. Перед глазами снова небо, деревце, а где-то у моего носа маячит хвост разочарованного и съехавшего на книгу пушистика. Руке трепетно сжимает уголок врученной красавчиком бумажки... БУМАЖКИ?!
   Сидя на мягкой траве, я пыталась понять, как это чудо оказалось у меня. Телепортировалось вместе с видением? А зачем? Да и как?! Может... демоны решили сделать меня главной заведующей по местной макулатуре? Закопаю НАФИГ! Морды неблагодарные! Блин... посмотрела я на непонятные слова. И ведь не выбросить эту бумажку, мало ли почему она у меня оказался, и мало ли для чего нужна. Вдруг, если выкину, меня демоны потом схарчат. Документ неизвестной ценности с подписью, причём кровью. Принюхалась я. Что-что, а запах красного вещества я за свою жизнь хорошо запомнила.
   - Силь! - прервал мои размышления крик Синара. - Ты есть собираешься?
   - Иду! - крикнула в ответ и снова покосилась на пришлый трофей.
   Так всё-таки, что сделать с этой бумажкой? Пока только один вариант - приспособить под закладку. Заложив бумажкой книгу и, подхватив остальные две с травы, я направилась к стоянке. Хватит заморачиваться о том, в чём пока не разобралась, пора перекусить. Разом проснувшийся желудок звучно согласился с этим решением.
  
   ***
  
   Невероятно, но на горизонте всё-таки показались крыши домов. Настоящая деревня! И чем ближе мы к ней подъезжали, тем придирчивее я осматривала свой наряд, доставая время от времени юного и, как оказалось, бесполезного мага.
   - И вообще, что это за колдовство? Даже вещи подлатать нельзя! Если бы не монстрики всякие, спроса бы на вас не было. Хотя, если припомнить эти три дня, то в лесу кроме белок и мелкой живности я никого и не видела. Никаких опасных слизней, коварных сирен и другой мелкой нечисти.
   - На свою голову посмотри, - хмуро ответил Синар.
   - А, пушистик? Он хороший, - погладила я зверька.
   Э? А когда это он успел туда забраться, да так, что я не заметила?
   - А про недавних демонов ты уже забыла? - продолжил мальчишка.
   - Это не считается! Тем более не ты с ними справился. А на ахтарров даже не смотри! Они хорошие, даже клыки сейчас не показывают и голову как нормальные лошади держат! - предупредила я следующий аргумент.
   - Вот из-за них мы ни одного хищника и не видели!
   - Ну ладно, - сдалась я, - с хищниками и демонами понятно, а как же нелюди?!
   - А сама то кто? Оборотень, - вежливо подсказал он.
   - Что-то я сомневаюсь. Этой же ночью полнолуние было и ничегошеньки! - как бы в подтверждение, я изобразила руками полный ноль.
   - Причем тут полнолуние?! - не выдержал Синар. - В который раз объясняю, не от этого зависит, а от желания.
   - Ну, я пробовала пожелать стать волком, не получилось.
   - Значит, ты не волк!
   - Железная логика! МО-ЛО-ДЕЦ!
   - Но, Си-и-ль, - буквально взмолился Синар, - я же говорю, что не разбираюсь в особенностях Серых. Знаю, что у них два облика. Но вторым обликом может быть практически любое животное. Так что, ты можешь быть кем угодно!
   - Обрадовал, после такого заявления я даже пытаться не хочу.
   - Хорош придираться, уже приехали, - с облегчением выдохнул он.
   - Да? - коротко спросила я и в спешном порядке отцепила настырного пушыстика от волос.
   Недовольно на меня покосившись, серое создание попыталось залезть в сумку. Места не хватило. А потому, одна из книжек была нагло выкинута наружу, еле успела поймать.
   - Наседка неблагодарная! - вслед ему проговорила я, на что получила лишь невнятное рычание.
   - Прекращай с сумкой разговаривать, на тебя не так посмотрят, - тихо прошептал Синар и со светлой улыбкой обратился к встречному крестьянину. - Не подскажите, где тут можно переночевать?
   - А вы откуда? - задумчиво посмотрел он за наши спины, будто там была нарисована карта нашего путешествия.
   - Ну, мы просто... - мальчишка не нашёлся, что ответить, по инерции тоже оглядываясь назад.
   - Мы, путешествуем. Ведь Синар - маг! - спасла я ситуацию.
   - Неужто? - сразу оживился крестьянин, а Синар посмотрел на меня, как на врага народа.
   - Что? - не поняла я обвинительного взгляда и лишь послушно проследовала за приглашающим нас в деревню человеком. Что плохого в моих словах?
   Деревня встретила нас серым унынием. Не знаю, чего я ожидала. Но явно не то, что увидела. Ни романтики, ни замысловатых строений с остроконечными башнями, всё до банального просто и обыденно, как в очередном замыленном мирке. Парочка основных улиц с квадратными грязноватыми домами и несколько ответвлений в мелкие жилые кварталы. Центром сего безобразия является пивнушка, по ихнему - выпивальня. Её мы шустро проехали, торопился не только Синар, но и провожатый, кажется, у него были причины гулять вокруг деревни, а не вместе с остальными в шумной компании.
   Отведя от меня Синара, провожатый стал разговаривать с ним о чём-то серьезном. Стоит только подивиться, как быстро помрачнело лицо у мальчишки. А когда он развернулся и пошёл куда-то на край деревни, я и вовсе растерялась.
   - Куда это он? - хотела кинуться следом.
   - А-а, маг к старейшине, - подошёл ко мне крестьянин. - Скоро придет. Моё имя Ширин, я провожу тебя до моего дома. Жена как раз готовит ужин.
   - А Синару обязательно идти к старейшине прямо сейчас?
   - Не то чтобы... - уклончиво ответил он, явно не ожидая от меня такого допроса. - Но он тебе всё сам расскажет. А как тебя звать девочка? - тут же сменил он тему.
   - Эсиль, - постаралась улыбнуться я.
   Нехорошее предчувствие и хмурое лицо Синара настораживали. Хм. Будем надеяться, что он не задержится.
   - Эсиль, идём за мной, - махнул мне рукой Ширин. - Дом тут рядом.
   Я ещё раз оглянулась в сторону скрывшегося за поворотом Синара и последовала за крестьянином.
   Мы подошли к небольшому, а вернее среднему по меркам этой деревни домику. Приятный и убранный дворик внушал уважение. Учитывая, сколько живности бегало вокруг, прибирать его приходилось по несколько раз в день. Мелкие курицы или что-то отдаленно похожее на них, толстые, заплывшие жиром свиньи и видимо страж всего этого дела массивный неуклюжий пёс, а другими словами - ходячий набор для прялки, заполняли собой практически всё пространство. Прыгая между мельтешащими под ногами существами, мы доблестно добрались до дверей. Поднявшийся шум быстро разбудил пушыстика и любопытный чёрный нос уже полез из сумки.
   Чёрт! Быстро затолкала его обратно, на что получила недовольное шипение. Слава богу этот звук затерялся на фоне остальных. Хотя собака явно заметила и, неожиданно поджав хвост, попятилась назад.
   - Что с тобой, Лад? - оглянулся на пса хозяин, но, вполне ожидаемо не дождавшись ответа, махнул на него рукой. - Да, ты проходи-проходи, - поторопил меня Ширин, открывая дверь. - Ригина, ты дома? Ригина! - ещё не успев снять обувь, закричал крестьянин на весь дом.
   Где-то послышались торопливые шаги и скрип деревянного пола. Одна из двух внутренних дверей открылась и в комнату вошла дородная пухлая невероятно загорелая женщина. Я по сравнению с ней была похожа на поганку, благо хоть не в крапинку.
   - Зачем звал муж? - усталым голосом проговорила она и осеклась когда заметила меня.
   Наступила неловкая пауза.
   - Ох! Какая маленькая и худенькая, - расстроено всплеснула руками женщина и, развернувшись, быстро скрылась в глубине дома.
   Никак не ожидала от неё такой резвости.
   - Куда это она? - я непонимающе посмотрела на хозяина.
   - Да... - махнул он рукой на закрывшуюся дверь, - жена всегда переживает, если увидит кого худее себя. Ничего необычного. Но я пока выйду. Сарай приберу. Свободных комнат у нас нет. Да и в деревни вряд ли найдётся. Редко кто позволит дом больше. Но сарай очень хороший и тёплый, тебе и Синару понравится, - постарался убедить меня крестьянин. - Не страшно одной будет, пока жена готовит?
   - Нет.
   - Это хорошо. Я пошёл.
   Мужчина вышел и прикрыл за собой дверь.
   Я лишь стояла и удивлялась подобной заботе о чужаках. Не ожидала. Неужели, этот мир не такой уж враждебный, как показалось сначала? Даже люди мне нравятся. Может, остаться в этой деревне и никуда дальше не ехать? Подумаем, подумаем. В любом случаем спешить пока некуда. Но где же Синар? И куда его собственно увели?
   Пока я гадала, мне принесли горячий хлеб, лепёшки со сладкой пастой и тёплый ароматный чай. Было до того вкусно, что я даже не постеснялась, облизать свою тарелку. Аппетит был у меня похвальный. Отчего-то хозяйку это крайне позабавило.
   - Я сделал настил, одеяло одно. Но оно большое, вам на двоих хватит, - вернулся Ширин.
   - А Синар?
   - Твой друг уже пришёл, - удивился мужчина. - Он в сарае. Собирается.
   Собирается?! Не поняла я. Куда собирается?
   - Я, побежала!
   И, правда, на скорости влетев в сарай, я застала Синара за сборами. Причём мальчишка явно не горел желанием куда-то идти.
   - Эммм... ты куда?
   - Это, ты, всё виновата! - даже не повернулся ко мне Синар. - Всё было бы в порядке, если бы кое-кто болтал поменьше.
   - О чём это ты? И куда собираешься?
   - Как куда? Да этот крестьянин как узнал что я маг, сразу повёл меня к старейшине! Мёртвые земли близко, а значит, и работа тут всегда есть. Причем, как правило, не безопасная, - наползла на его лицо хмурая тень. - Оттого все умные маги давно разбежались.
   - Да-а, извини... - я что-то не совсем представляла о какой работе говорил мальчишка, но явно не о самой приятной. Вон, какой недовольный.
   - Извиняться поздно, к тому же, ты тоже идёшь.
   - Что?! А я то тут, каким боком? Понятно, что тебе меня не жалко, но всё же...
   - Раз ты виновата, то будешь помогать.
   - А можно в качестве моральной поддержки?
   - Чего? Нет!
   - Жаль, тогда может...
   - Идём сейчас!
   - ЧТО-О?! Почему сейчас?
   - Потому что вечером, к их кладбищу с мертвяками лучше не подходить.
   - Мертвяки? М-м-м, может я пас? К тому же, мертвяки на кладбище. Зачем их тревожить?
   - Потому, что со дня на день они оттуда выйдут.
   - Но я то зачем нужна?
   - Магия нарушит барьер, который их сдерживает. Я один не справлюсь.
   - ты предлагаешь мне быть в качестве живого щита? Нет-нет. Не хочу я туда! Я не самоубийца! Я на такое не подписывалась!
   - Подписывалась. Хочешь, чтобы крестьяне решили, будто ты задарма ела их хлеб, лепёшки и сладкую пасту? Поверь, они не обрадуются, - загробным голосом пообещал Синар.
   - Что?! Так это не задарма?
   - Не задарма, - покачал головой Синар.
   Мне как-то живо вспомнилась добротная и мило улыбающаяся хозяйка с большим подносом. Нет. Ну не гадина ли? Накормила, напоила, а потом на заклание, как овец! Я думала, что есть добрые люди? Всё. Моё мнение кардинально поменялось.
   - А ты ведь даже не ел... - неуверенно протянула я, переживая за уставшего мальчугана.
   - Это потому что, не успел. А задерживаться сейчас - смысла нет. Если мы не поторопимся, то ловить мертвяков придётся исключительно на ощупь.
   - Тогда надо спешить! - вскочила я, но, заметив хмурый взгляд Синара, помрачнела. - А ты с ними справишься?
   - Должен, - как-то неуверенно ответил он. - Кстати, вот держи.
   Синар всучил мне зеленоватый чуть светившийся камень размером с ладошку и, кивнув на дверь, вышел на улицу.
   Интересно, "должен" это какой процент успеха? Надеюсь, не самый маленький?
  
   Кладбище была удивительно близко. И едва мы оказались на месте, как под предлогом помощи, я была нагло выпихнута вперёд. Не знаю, с какого перепугу зомби до этого смирно стоящие за оградкой, так резво развернулись ко мне. Но их безмятежность и неповоротливость, как ветром сдуло. Оскалившись далеко нечеловеческими клыками, они словно после великой голодухи устремились ко мне. Секунду поморгав на столь бурную реакцию неупокоенных - в голову, кроме как "немедленно дать дёру" ничего не пришло.
   - А-а-а! - промчалась я мимо мальчишки, стараясь при этом не выронить шар и книгу. - Спасай!! Спасайся!!
   Но Синар даже не дёрнулся с места. Более того, зомби даже не удостоили мага мимолётного взгляда, на всех парах устремились за мной. Они что? Считают, что я вкуснее?
   - Да бей их уже! - наворачивала я второй круг вдоль изгороди.
   - Сейчас-сейчас, - раскладывал Синар ингредиенты.
   Вот не мог он этого раньше сделать?
   - Готово!
   Что именно готово я не поняла, но зелённые огненные шары увидела. Синар отлично владел магией. Вот только он страдал меткостью или целился исключительно в меня?
   - Ты что творишь?! Изверг. Целься в зомби!
   - А я что делаю?
   - Как что?! - увернулась я от очередного, чуть не подпалившего рукав шарик. - Сам не видишь?
   - У тебя всё отлично! Действуй в том же духе, - безмятежно откликнулся он.
   - Ну-ну... - развернулась я на очередном круге.
   - Отбивай книгой!
   Он что, с ума сошёл? Но спорить не было времени - последовала совету. И действительно, отбила.
   Не знаю, каким именно образом, но книжка, словно ракетка, отражала огненные шары Синара легко и непринуждённо. Теперь то, что зачастую летело в меня, я шустро отбивала в нужное направление неупокоенных. Мстительно целиться в мальчишку, не было времени, главное точно попасть в догоняющих меня зомби.
   Когда, последний ходячий кошмар загорелся волшебным зелёным огнём и отстал, я рухнула на землю.
   - Изверг! - тяжело дышала я в небо. - Смерти моей хочешь?
   - Зато есть ночлег, - невинно пожал плечами Синар, подавая мне руку.
   - Нет, спасибо... Я ещё полежу. А ночлег... Да я чуть не сдохла!
   - Это не я кричал на всю деревню, про магию, - язвительно ответил он. - Если бы мы не помогли, то поспать нам бы точно не дали. А теперь вставай. Старейшина обещал заплатить.
   - Ну, ладно, - потребовала я помощи.
   Синар поморщился, но дал руку второй раз. По поводу оплаты он не соврал. Нам действительно что-то дали. И это что-то было быстро и шустро спрятано в сумке мальчишки.
   - А делиться? - нахмурилась я.
   - Я всю работу сделал сам! Ты только и делала что бегала. Я даже прицелиться не успевал.
   - Ага. То-то все шары летели в меня!
   - Я просчитывал траекторию! Зомби бежали точно за шаром! Упс... - зажал он рот рукой.
   - Ах, вот оно что было! - недовольно прищурилась я и угрожающе отрясла камнем перед мальчишкой. - Тогда я точно в доле... Пушистик, - достала я из сумки спящее создание, - съешь его!
   Мохнатый комок лениво оскалился и через секунду снова провалился в сон.
   - Не убедительно, - прокомментировал сию угрозу Синар. - Но, да ладно, держи.
   В подставленные ладошки упали несколько блестящих монет.
   - Медяки - лучше, чем ничего, - пожал он плечами на моё недоумение.
   Хм, интересно, на что мне этого хватит?
   - Всё я устал, - вяло дошёл до сеновала Синар и плюхнулся на расстеленный плед.
   Мы действительно, провозились долго, но...
   - Ведь ещё же день! - возмутилась я, правда, поздно. Сарай уже заполнился храпом.
   Хм... неужто, магия настолько истощает организм? Вот так вот, взять и уснуть. Кстати, я не помню, чтобы Синар храпел.
   Ну и ладно, пусть спит, а я перекушу. Руки только освобожу. А то книжку и предательский кристалл, которые, я до сих пор зачем-то держу, тащить к столу нежелательно.
   Хозяйка встретила меня вполне радушно. Хотя я не обманывалась. Может она и улыбается мне, но ровно пока я полезна. Надеюсь, это не значит, что нас опять чем-нибудь загрузят?
   Думать о плохом на голодный желудок, крайне не хотелось. Взяв с собой пару пирожков, я просто просидела на улице пока не стемнело. Играть с другими детьми не было возможности. Они отчего-то обходили меня стороной, хотя частенько поглядывали на растрёпанную чёрную шевелюру. Мда-а, подстричься всё-таки надо. И перекраситься не помешало бы.
   Когда я вернулась обратно в сарай, то грустно покосилась на единственный приватизированный Синаром плед, достала свою меховую куртку и устроилась рядом.
   Казалось, прошло пара мгновений, до того как я услышала шум. Едва приоткрыла глаза и утонула в темноте. Глубокая ночь. А место рядом, как и единственный плед пустуют.
   - Синар? - испуганно огляделась я, ища взглядом мага.
   Мальчишка стоял у аххтара и с тихой руганью что-то запихивал в одну из своих сумок.
   - Ты собираешься? Но ведь ещё ночь! Ты решил меня бросить?! - вскочила я, хотя не проснувшийся организм сильно штормило.
   - Пссс, тише. Не бросить. Я тороплюсь. Говорил же, в академию поступаю.
   - А-а-а, ну точно. Но почему втихомолку собираешься? - подозрительно прищурилась я. - Мы вроде за всё заплатили.
   - Просто не хочу, чтобы меня запрягли снова работать.
   - Хочешь сказать, у них ещё ходячие чучела есть?
   - Не знаю, но мало ли. Остаточная магия, будь она неладна.
   - И ты не хочешь подзаработать?
   - Я лучше, в академию. Хватит с меня приключений.
   Насколько бы не устал Синар, но как можно раньше уехать из деревни, было важнее. Ему хорошо. А я даже не решила, что мне делать. Желание оставаться тут, после последний событий, отпало. Что-то решать на сонную голову, не имеет смысла.
   - Ну, я пошёл, - Синар вывел под узды аххтара. - Приятно было пообщаться. Может ещё свидимся.
   - Хорошо, - растерянно проводила его взглядом.
   Кидаться следом не имело смысла. К тому же, я ему не настолько близкий человек и даже не близкий друг, чтобы постоянно быть рядом.
   А-а. Взъерошила волосы на голове. Не знаю что делать. Спать! Точно спать. Единственная здравая мысль, которая сейчас может прийти в голову.
  
  
   Тираэк Дин'Раашь
  
   - Заговор! - холодно заключил брат после двух часового обсуждения и стукнул кулаком по деревянному столу.
   - Думаешь, демонологи пойдут на такое? - вяло отозвался я. - Под нашим командованием достаточно большое количество бойцов. Ну, теперь ещё два независимых Демона-погонщика.
   На последней фразе у меня наверняка потемнело лицо, у брата в принципе тоже. Первый раз заключаем контракт с демонами на равных. Уму непостижимо! Но лучше уж так, чем сражаться с ними насмерть.
   - У меня стойкое подозрение, что Дергар всё-таки успел выполнить задуманное.
   - А, по-моему, "Сила двенадцати" - сказки. Если бы кто-то мог стать богом, давно бы уже стал.
   - Дин, ты узко мыслишь. К тому же не факт, что это сила бога. Это вполне может быть чем-то иным. Но то, что мы нашли, говорит само за себя. Он полностью восстановил описанный в книге ритуал.
   - А я говорил, давай его убьем, - всё также монотонно продолжил я.
   - Ты, вообще, в каких адских просторах витаешь? - раздался громкий шмяк по столу.
   Первый раз брат готов был сорваться.
   - Извини, я просто думаю о том, кто посредник у погонщиков.
   - Это второй вопрос, но наверняка он не из наших. Правда не представляю, где прячется демонолог подобной силы. Учитывая, что он так легко при льготных условиях отправил к нам на службу двух усиленных демонов, он нам не враг.
   - Вот и я тоже, запутался... ладно, - решил я не обременять брата, - продолжи доклад. Меня всё-таки с вами не было.
   Брат слегка растерялся от резкой смены разговора, но быстро вернулся к предыдущей теме.
   - Не знаю, надо ли тебе пересказывать весь ритуал. Примерную концепцию построения пентаграмм на магии крови ты итак знаешь. В общем. Звезда на двенадцать жертв. Вроде ничего неожиданного. Кроме того, что в зале было в два раза больше трупов.
   - В смысле? Это как?
   - Жрецы тоже убиты. Нет, ты не думай, ритуал был проведён. Непонятен результат. У всех жрецов точно перерезано горло в одном и том же месте, ровно до миллиметра. Демоны так не работают, подобных случаев не бывало. Плюс, никакой остаточной энергии от колдовства или сверхсилы. Пусто!
   - А Дергар?
   - По началу грешили на него, пока не нашли разорванную мантию и тело. Кхм, - улыбаясь, кашлянул в кулак брат, - вернее то, что от него осталось.
   - Видимо, ты не особо-то и переживаешь о судьбе Великого метресса, - подшутил я.
   - Ты прав, не переживаю.
   - И о чём всё это говорит? - задал я риторический вопрос и попытался сам же сформулировать ответ. Правда одни догадки, но и они могли быть очень близки к истине. - Или за Дергаром кто-то стоит и нам ещё придётся схватиться с новыми внутригосударственными проблемами или ритуал изначально был невозможен, поэтому сорвался и погибли все от какой-то третьей силы.
   - Не стоит исключать оба варианта, - поправил меня брат. - К тому же, я всё ещё, многим во дворце не доверяю.
   - Тогда, надо проверить их оба. Правда, как проверить последний?
   - Предлагаю тебе, - загадочно облокотился на стол брат, - для начала, заняться поиском нашего таинственного демонолога.
   - Ты подумал о том же, о чём и я?
   - Мы как никак братья. К тому же тебя явно волнует этот некто.
   - Ты прав. Хотя смутно представляю, как его привлечь к сотрудничеству. Хотя, если всё получится, он может нам очень сильно помочь. Первый раз вижу, чтобы можно было так управлять демонами. Они даже в Нижних мирах готовы друг другу глотку перегрызть, а тех, кто их подчиняет - люто ненавидят! А тут такое послушание. С другой стороны, сколько мы не посвятили себя в изучении Нижних Миров, всего не знаем.
   Наш пылкий разговор прервал дробный и настойчивый стук в дверь.
   - Ну, кто там? Входите уже!
   Стражник открыл дверь, пропуская Гарра-Хаара. На Морде Демона застыла ехидная улыбка. Не к добру это.
   - "Ну, што? Об-с-судили все "за" и "против" нашего сотрудничес-с-тва?" - мысленно прошепелявил демон.
   - Вы осмотрели все что хотели? - сухо поинтересовался брат.
   Погонщик кивнул.
   - Чем тогда можем быть полезны?
   - "Мы хотим с-сказать, что не будем вмешиваться во внутренние дела Империи, и нам нет дела до заговорщиков, которые с-собираются ус-с-троить переворот. В этого в договоре не указано".
   - Заговорщики? - встрепенулся брат, но уловив мой предостерегающий жест замолчал.
   Демон, сам того не зная, рассказывает сверхважную для нас информацию. Страж, который стал невольным слушателем, съежился под моим пристальным взглядом и, захлопнув дверь, встал в сторонке. Теперь он повязан и знает об этом.
   - В договоре указывается, что вы будете обеспечивать безопасность государства, - перебил я брата.
   - "От внешних агрессоров", - продолжил демон. - "Во внутренних разборках мы участвовать не будем, хотя можем пообещать одно. Ни один из демонов, которые ниже нас или равны по статусу, не будет нападать на полудемонов и неважно кому из демонологов он подчиняется. Я повторил в точности то, что сказал другому, попытавшемуся подкупить нас демонологу".
   - Кто он?! - не выдержал брат.
   - "Я не могу этого сказать. Я итак сейчас сделал больше чем положено, поэтому иду обратно на свой пост", - загадочно улыбнулся двойным рядом зубов демон и вышел через спешно открытую стражником дверь.
   - Это невозможно, - присел побелевший брат и, покосившись на стражника, развернулся ко мне. Перешёл на прямую мыслеречь. - "Демоны что-то знают, но не говорят".
   - "По-любому", - усмехнулся я и откинулся на спинку стула. - "Хотя стоит поблагодарить их, нам уже не стоит бояться атаки демонов, так как сильнее этих погонщиков никого в нашем королевстве нет. А, учитывая, что демоны, когда находятся на службе не врут, сомневаться в них тоже не стоит. С остальными же проблемами вполне может справится личная гвардия. Из всего этого следует, что нам опять же нужен этот загадочный демонолог".
   - "И как мы его найдем? Правила демонологии четко говорит, что договор автоматически портируется к тому, кто отвечает за демонов в этом мире. Но чем это поможет?"
   - "А ты думаешь, кто подписывал договор и чья кровь на нём?" - хитро улыбнулся я. - "Мне посчастливилось вычислить, что источник за границей мёртвой земли. Всего-то и надо перелететь вдоль горного хребта. Никто ничего не узнает!"
   - "Нет, это опасно!", - неожиданно резко оборвал меня Тид. - "Они заподозрят, если ты неожиданно исчезнешь. И пусть демонологов без демонов уже не стоит так бояться, тебе нужна причина для того, чтобы покинуть страну. Хотя бы для того, чтобы не вводить в панику народ. А, кстати", - загадочно подался вперёд братец, - "у нас же была на этот случай легенда".
   Какая именно я узнал чуть позже, когда меня снарядили всем необходимым для путешествия. Видимо, Тид решил не раскрывать до последнего момента неожиданно всплывший козырь. И теперь мне понятно, почему... я бы сбежал. Сбежал наплевав на всех и вся, также как раньше сбежал когда-то от этой самой причины - своей бывшей любовницы.
   Но как братец уговаривал... Мол, с моим дурным характером и похождениями, ни у кого не возникнет сомнений, зачем я еду в страну людей под предлогом дипломатической миссии с дюжиной элитных морт.
   Нет! Ну, просто извращение. Я, конечно, всегда готов повеселиться, но только не с этой... хватило. К тому же, если она прилипнет ко мне, что делать? Таскать за собой по посольствам стран, пока не найду демонолога, а потом выкинуть в канаву?
   Последняя часть мне нравится, а вот всё что раньше... И зачем я только по пьянке рассказал солдатам, что соблазнил принцессу в Империи? Теперь вся страна знает! А мне даже в голову не приходило, что братец может на этом сыграть. Попал, так попал.
   Но мои пререкания с Тидом в прошлом. Пришлось согласиться на эту авантюру, учитывая, что мой отъезд был объявлен официально. Всё предусмотрел изверг, а ещё родственничек.
   Но сейчас стоит подумать о другом. У меня прекрасная возможность посетить тёмных. Они, конечно, совсем не по пути, но если воспользоваться телепортом на их землях, времени на дорогу уйдёт ровно столько же, сколько лететь к Империи напрямую.
  
  
  
   Эсиль
  
   Проснулась я довольно рано. Не оттого что так хотела. Просто мокрый нос сопящего пушистика уткнулся мне прямо в лоб.
   - А-а-а! Чёрт! - подпрыгнула я от страха.
   Тёмный комок шерсти перепугался не меньше и растворился прямо воздухе. Стоило немалых трудом, чтобы понять, кто за этим стоит. Но сердиться на животное... Не-е, не в моём духе.
   - Ладно-ладно. Пушыстик, извини... выходи, - слегка похлопала я ладошками по коленям.
   Но мохнатик даже и не собирался отзываться, спрятался так, что из-под земли не достанешь. Ну и ладно, выпрямилась я. Захочет, покажется. А сейчас надо перекусить. Снова и опять. Подумала я про себя. С таким аппетитом, меня и целая деревня не прокормит. Помнится, в сумке оставалось, что-то съестное.
   Развязав котомку, мне пришлось вытащить на свет все свои пожитки. Вяленое мясо по закону подлости было на самом дне. Правда, когда я добралась до него, есть, как-то расхотелось. Из сумки вытащила всего лишь две чёрные книги. Раз. Два. А где третья и бумажка, которую мне всучили демоны?
   - Чёрти-что! - начала я рыскать по сараю, пугая мышей.
   Книжка естественно не нашлась. Но ведь я точно помню, что положила её вместе с кристаллом в сумку на аххтаре! Я недоуменно перевела взгляд на ничего непонимающего Дуката. Та-а-к, Силь. А теперь, хорошенько подумай. В сумку того ли аххатра ты положила книгу? Догадка, где сейчас бумажка, мне совсем не понравилась.
   - Вот блин, сама рассеянность, - обреченно опустилась я на пол.
   Вот как? Скажите мне как? Я могла положить этот сборник некромантского юмора в тюк на Герроши? Я что виновата, что аххтары, как сиамские близнецы? Теперь книжка на пути в академию, а я ничего не могу сделать. Кроме как - поехать туда же. Эх, ладно. Устало убрала я волосы назад и в который раз подумала, что неплохо было бы их подстричь.
   Выйдя из сарая, я направилась в сторону центра. Может, найду цирюльника, парикмахера. А то мои волосы уже похожи на чёрный комок шерсти. От глубокомысленных переживаний меня оторвала подбежавшая и явно запыхавшаяся женщина. Хм, она явно ко мне, но я её вижу в первый раз.
   - Девочка, это же ты была с магом? Это же вы недавно отбили атаку ходячих мертвецов от деревни? Да? Правда? - завалили меня вопросами.
   - Нуу...
   Хе-хе. Отбили это громко сказано, просто Синар пару раз запустил в них файербольчиками. А ходячие факелы, носились за мной, пока не истратили весь ресурс горючего материала и не развеялись по ветру. У меня теперь должок к этому беглецу.
   - Прошу помогите! Моя младшая дочка ушла утром в лес и всё ещё не вернулась. Я уже обыскалась. Она, возможно, зашла в пещеру. Но я туда боюсь идти. Прошу тебя! - женщина перешла уже на истерику.
   - Э! Чем я помогу?
   - Ну, пожалуйста, - настаивала она на своём явно не слушая меня. - Она моя единственная дочь. Муж уехал в соседнюю деревню. А местные, как и я бояться это пещеры.
   - А что страшного там может быть?
   - Возможно, там волки, - притуплено опустила она взгляд. - Я боюсь туда идти.
   Мда-а. Прекрасно. А я значит, волков не боюсь? Хотя... учитывая пугливость местной живности от Дуката, то можно и пойти за девчонкой. Поэтому, заверив расплакавшуюся женщину в том, что я сделаю всё, что возможно, я зашла за ахтарром и поехала в указанную сторону.
   Скала с пещерой была в четверти хода от деревни. И ничего страшного я в ней не увидела, никаких подозрительных звуков не услышала. Хотя, стоит признать, даже птицы не летали. Будто тут всё вымерло.
   К сожалению, протиснуться через узкий проход на аххтаре не представлялось возможности. Только лезть самой. А это уже не очень хорошо. К тому же, оказалось, что в самой пещере, невероятно темно. Черт! И как здесь что-то можно найти?
   И будто приманка до меня донёсся прерывистый всхлип. Я пошла на звук, опираясь на правую стенку. Всхлипы становились громче, но я всё равно ничего не могла рассмотреть. И на кой ребёнка дёрнуло сюда забраться?
   - Лесса... - тихо позвала я девчонку, - меня прислала твоя мама, она тебя ждёт. Поехали домой.
   Всхлип моментально пропал, а уже через мгновение в меня что-то больно врезалось. По общим показателям девчонка. Вот только она была не намного меньше меня и ей хватило сил, чтобы опрокинуть меня.
   - Мама, мама. Хочу к маме... - заныла она. - Я не могу выйти из этой пещеры. Я не могу найти выход. Тут так темно. Как мне выйти отсюда?
   - Тихо-тихо. Вот! - я взяла её за руку и прислонила тонкую ладошку к стене. - Туда. Иди туда! - подтолкнула её к выходу.
   Девчонка, поначалу засомневалась, но потом увереннее и увереннее направилась в сторону выхода. Хотя если не знать что это выход, вполне можно пойти и в обратную сторону. Полная темнота, будто тут в два конца один тупик.
   Рядом что-то шаркнуло. И мне что-то сразу захотелось выбраться отсюда. Резво встав, я едва не упала, поскользнувшись на чём-то гладком. Благо вовремя успела ухватиться за стенку. Вот только... разве камень бывает таким мягким?
   Взглянув, на так странно ведущую себя стенку, я пошатнулась, попутно запинаясь о всевозможные выступы. И душевно затормозила об кого-то позади, по жалобному скулежу, этот кто-то был явно не Лессой. Полностью дезориентировавшись, я кинулась куда глаза глядят, ориентировочно к выходу. Но довольно быстро поняла, что перепутала направления. А это уже плохо. Шум позади нарастал, а нахальные отростки, вырастающие в полу пещеры, изо всех сил, препятствовали моему побегу от местной живности.
   А, когда я остановилась перед ответвлением природного тунелля, то и вовсе помянула всех и вся. Ну и куда теперь?! Решив, что налево сходить я могу уже не успеть в этой жизни, я благополучно туда свернула, а зря... Туннель уходил вглубь, а значит, дальше от поверхности и ближе к неприятности. Позади был отчетливо слышен скрежет когтей о камень. Стоило мне об этом задуматься, как я на скорости навернулась о какую-то колдобину и полетела вперёд. Ещё чуть-чуть и заторможу своей головой. Но дальше, больше! Выставив вперёд руки, я невообразимым маневром приземлилась на четыре конечности, благодаря чему уберегла голову от неминуемого пресса. Причем было так удобно, что я решила продолжить побег уже на четвереньках. Скорость моя увечилась многократно, что несказанно удивило и обрадовало.
   Мне показалось или тоннель стал уже и светлее? Не показалось. Свернув на втором повороте, мне пришлось, буквально, вцепилась в стенку. Так как моя многострадальная тушка находилась буквально в паре дюймов от отвесного обрыва, уходящего вниз на сотню метров. Стоит только порадоваться своей реакции, которая уберегла меня от краткого знакомства с полетом. И только тут я увидела, каким образом я так вовремя затормозила. Мои КОГТИСТЫЕ ЛАПЫ буквально пробороздили горные породы. По бокам виднелись крылья. Целых четыре! А почему так много?! По стандартным меркам, которыми я оценивала летающих и ползающих, это был явный перебор.
   Что же, Силь, могу тебя поздравить, ты выяснила в кого оборачиваешься. В нечто странное и непонятное, хотя смутно знакомое. Вот только изучить свою трансформацию у тебя времени нет. Я уже сейчас слышу, что меня почти нагнали.
   Ну да ладно, надеюсь, что крылья мне даны не только для красоты, и с чего это я так решила?
   Пещеру огласил мой громкий визг, хотя в форме перевёртыша он больше походил на шипение змеи, которой отдавил хвост мамонт.
   Кинувшись вниз с возвышения, я распахнула крылья так широко, как только смогла. Это получилось на удивление легко. Крылья услужливо распахнулись, и будто натренированные веками движения, всплыли в моем мозгу. Откуда они там взялись, подумаем на досуге. А сейчас главное не врезаться в СОСЕДНЮЮ СТЕНКУ! Разворот. И я всё-таки врезалась. Но только уже в ледяной столб, на который я теперь взирала с положения сидя на пятой точке. Неудобно я бы сказала, особенно при наличии толстого и огромного хвоста. Крылья нелепыми складками распластались рядом. Моя голова, в этот раз ударо-терапии не избежала. Именно ею, я изрядно протаранила глыбу, которая тут же начала издавать подозрительные звуки. А в следующее мгновение меня до головы накрыл град мелких льдинок, прямо перед носом приземлился причудливый скипетр. Это он во льду был? Мда, засунули, так засунули. Интересно, а замурованный хозяин не разморозился? Думаю, выяснять не стоит. Надо поскорей выбираться отсюда, а то подавать со льдом меня в качестве основного блюда, пресловутым преследователям - будет жирно.
   Поднапряг мышцы, я стряхнула с себя холодный мусор. Скипетр грустно откатился к основанию разбитого столба.
   Взять или не взять? Конечно, взять. Потом, если что продать можно. Вон на нём сколько камней.
   - Уа-а-а! Какой же он холодный!
   Ещё на градус ниже и я бы точно запустила его куда подальше, а так, с трудом, но удерживала в лапах. Надолго ли меня хватит? Ровно настолько, чтобы выбраться из пещеры. Но в какую сторону? Тут внизу столько углублений, что куда не повернись, я обязательно упрусь в одно из них.
   Идём наугад? Или не идём? Подозрительное шевеление и светящиеся в глубине угольки, уже отсекли несколько вариантов. Неужели, волки так быстро нашли способ спуститься? Что ни говори - попала, так попала...
   Медленно задним ходом я отступала, к широкому коридору, в котором пока никого было. Скипетр в руках стал неожиданно теплее. Но радости от этого было немного. С нор начали вылезать... массивные драконы? Но-но, они же не могут быть моими преследователями, они просто не влезли бы в ту щель у выхода.
   Между тем грот потихоньку заполнялся заспанными крылатыми ящерами, которые крайне подозрительно косились на меня. Ай-йай-йай... Надо делать отсюда ноги, лапы, крылья, чем дальше, тем лучше, пока ещё есть возможность.
   Интересно, а что там такое холодное тыкает мне в спину?! Уюх! Отскочив на добрый десяток метров, я развернулась к самому огромному из всех присутствующих дракону. Мне с другими-то не потягаться размерами, а по сравнению с этим я и вовсе напоминала скромного домашнего котика, размеров в двух аххтаров. Из моих передних лап непроизвольно выскочило четыре тонких лезвия. Крылья ощерились иголками, а их размах стал на удивление большим, четко определяя безопасные границы. Ну что же... По-крайней мере, у меня есть чем защищаться, и не важно, что меня это не спасёт.
   - Демон? - тихо прошепелявил испугавший меня дракон.
   Он умеет разговаривать? И кого это он демоном назвал?
   - Это ты мне? - походу то, что я умею говорить, его тоже удивило.
   А когда он увидел в моих лапах скипетр, то и вовсе стал до смешного растерянным. Слегка замешкавшись, дракон тряхнул головой и уже более серьезно посмотрел мне в глаза.
   - Нет, всё-таки, ты не демон, - неожиданно сказал он. - Я не знаю, кто ты неизвестный, но благодарен тебе. Наши враги не смогли нас уничтожить, но усыпить, используя Символ Власти, - кивнул он на скипетр, - было им под силу. Ты разбудил нас.
   - Это что дает над вами власть?
   Я по-новому посмотрела на скипетр. Хотя он, как и прежде, кроме замысловатого рисунка и навершения в виде раскрывшего крылья дракона, ничем особенным не выделялся. Мои крылья и то симпатичнее.
   - Не совсем, это СИМВОЛ. Через него можно с нами связываться, но, к сожалению, через него можно наложить на нас чары.
   Дракон приблизился, сверкая яркими желтыми глазами.
   - Неназвавшийся, как ты смог разрушить чары?
   - Во-первых, не смог, а смогла... - не знала, что его длинная морда может так вытянуться. - А во-вторых, я банально врезалась в столб, теперь голова раскалывается.
   Я демонстративно пощупала сию часть, но, ощутив несколько рогов, решила повременить с этим неблагодарным занятием. Это кто мне их успел наставить, да ещё такими ровными рядами. В то, что это шишки от столкновения, ни за что не поверю.
   - Кстати, меня зовут Эсиль, можно просто Силь, - не забыв повыпендриваться, я сделала, всплывший в подсознании реверанс. Так надо с памятью что-то делать. А то столько информации, неизвестной мне, пропадает.
   - Я Сиа Данх'Гиррасон, предводитель сумеречных Сиа'Дрейк, и Владетель хребта драконов. Можно просто Данх. - добавил дракон, улыбаясь во все, сколько-сколько там зубов?! В общем, во всё множество своих зубов.
   - Ну, вот и познакомились, - тихо расшаркиваясь, я направилась к ближайшей пещерке, - пойду-ка по делам.
   - И ты ничего не хочешь за наше освобождение? - удивленно моргнул огромными глазищами Данх.
   - А что можно?!
   Стоило задать этот вопрос, как жёлтые глаза меня буквально приколотили к месту. И вот скажите, кто меня за язык тянул? К тому же, как оказалось, раздвоенный.
   - Мы можем служить, - как вариант предложил дракон. - Испокон веков мы существовали с магическими существами, обеспечивая боевую поддержку, а они в свою очередь - магическую.
   Ага, значит мне это не грозит. Опять же я не маг.
   - И кто был последним хозяином?
   - Дай подумать, последними были дирены.
   - Это кто?
   Дракон аж подавился воздухом от этого вопроса, но, заметив мою откровенную неосведомленность, всё же ответил.
   - На общепринятом языке их частенько называют тёмными эльфами, а нас Сиа Дрейк!
   Дракон гордо задрал голову, ожидая моей реакции, но не дождался и огорчённо сел на пол пещеры.
   - Хм, интересно, - изобразила я из себя само понимание. - Тогда вам единственное, что надо - лететь к этим диренам и возобновить сотрудничество. Выход прост. Я тут не требуюсь!
   Я снова развернулась, собираясь уйти, но не успела сделать и пары шагов, как меня нахально схватили за крыло. Впрочем, тихо ойкнув, быстро отпустили.
   - Ну и острые у тебя шипы! - аккуратно полизал поврежденную лапу Данх. - Всё не просто, - продолжил дракон. - Если ты сама не передашь символ власти, - кивнул он на скипетр, - то мы снова погрузимся в вековой сон. Прикасаться к этому жезлу, мы не имеем права.
   Мда-а. Не было печали. А может, мне себе оставить, дракончиков? Вот только как я обеспечу им магическую поддержку? Эх, что правда, то правда. Маг из меня сейчас, такой же, как и балерина.
   Взглянув на дракона, так, чтобы у него не осталось сомнений по поводу моего отношения ко всему этому, я согласилась.
   - Вот только, как мне найти этих тёмных эльфов?
   - Диренов.
   - Да-да, их самых. У меня жестоко ноют крылья и всё тело, что неудивительно, учитывая последние события. Едва я смогу добраться сама.
   - Мы бы тебя подвезли! - неуверенно отозвался дракон, но, остановив свой взгляд на моих шипах, виновато опустил голову дракон.
   - Слишком колючая? - догадалась я.
   - Да. Ты располосуешь шкуру любому дракону.
   Я грустно посмотрела на отпадающий вариант чешуйчатого транспорта, который заранее отступал вглубь пещеры. Ну вот, облом. А, что если...
   Закрыв глаза, я мысленно стала дотягиваться до той второй я, которая затерялась под грудой всех моих новых мышц, крыльев и других лишних конечностях. Дружный вздох, подсказал, что у меня получилось.
   И, правда, когда я открыла глаза, всё вокруг как бы выросло. Вернее я стала прежней мелкой девчонкой. Ох, каково было моё изумление, когда я увидела свою одежду в целостности и сохранности, а главное, на мне! Интересное перевоплощение получается. Будто я просто меняю тело, а не превращаюсь в крылатого монстра.
   Кстати, что-то подозрительно тихо.
   Я подняла взгляд, а моё сердце на мгновение остановилось. Драконы стояли в атакующей позиции, настороженно следя за каждым моим движением. Казалось, даже лишний вздох отпустит пружину, которая их сдерживает от броска. Что на них нашло?!
   - Э-э, - медленно и осторожно подняла я руки, - вы чего?!
   - С-с-серый, - донеслось до меня гневное и полное ярости шипение.
   Ну вот, приплыли...
  
  
   Продолжение следует =)
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"