Бахия Александр Дмитриевич : другие произведения.

Аликато

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золото или душа? Смерть или мечта? И кто посмеет встать на пути к мечте?


Аликато

  
   Я медленно, с огромным усилием поднимался в горы, оставив позади себя очередную деревушку. За голенищем спрятал нож, за спиной прочная нейлоновая сеть, такими сетями можно пленить даже кабана, впрочем, охотиться мне придется, на совершенно другое животное.
  
   Об этой загадочной птице я узнал из легенд местных жителей, но, разуметься, сначала не поверил. Еще бы тут поверить. Согласно поверьям Аликато это маленькая птичка, похожая на воробушка. Примечательна она вовсе не внешним видом или очаровательным пением. А совершенно необычным свойством --- легко находить золотые жилы, а впоследствии поедать их. Конечно, звучит безумно и невероятно, ведь ни одно живое существо металлы не есть, так говорит наука и жизненный опыт, но долгие странствия по миру в поисках приключений изжили из меня весь скепсис, осталась только жажда наживы и непередаваемое желание осесть где-нибудь в уютном гнездышке, завести себе жену и пару детишек.
  
   Впервые я нашел в подтверждение ее существованию позолоченное перышко, тибетский мальчишка так рьяно отказывался отдать мне его, что пришлось сломать ему пару ребер, не знаю, оклемался он потом или нет. Это странное перышко сильно помогло мне в поисках загадочной птицы.
  
   Здешние древние книги и легенды вывели меня на храм, спрятавшийся в глубине гор. Надо отметить, не шибко они разговорчивые. Что я только не делал, врал, унижался, пытался вызвать сочувствие. Но помог в результате ствол. Надо отдать должное, ребята не дрогнули при виде оружия, пока я не начал стрелять. Тщедушный старичок, настоятель храма, долго и беззвучно буравил меня взглядом, видимо пытаясь внушить мне, неправедность моих поступков, однако оружие было у меня в руках, а не у него.
   - Ты не понимаешь, что творишь, алчность затмила в тебе рассудок!
   - Просто расскажи, где мне ее найти, и разойдемся с миром.
   - Нет мира в твоем сердце, золото погубит тебя и нас всех, это священная птица, посланная нам богами, ее плоть и кровь воплощенье высших сил, а ты замыслил недоброе!
   - Я достал перо, перо позолочено, а ты говоришь, божество... где ее логово?
   - Подарки Аликато, бесценны, попытки отобрать благость силой, чистое безумие!
   - Я просто хочу быть богат, просто хочу ни от кого не зависеть, не вкалывать до седьмого пота, на самодура начальника, и не сводить концы с концами, не зная, доживу ли до следующей весны.
   Грянул выстрел, случайно (случайно ли) пальцы свело судорогой, и я нажал на курок. Я отшвырнул оружие в сторону и подхватил опадающего старца. Он умирал, с улыбкой на лице. Словно сияние охватило его тело, а вокруг появилась томительное ощущение благодати.
   - Где? Где, ее логово?
   - Там, на восточном склоне, рядом с ручьем. - Указал он пальцем. - Но только помни, лишь человеку, достигшему сатори, Аликато дарит свои дары и свет истины.
   Я мрачно опустил мертвое тело на землю и огляделся: на меня взирали мрачные лица монахов. Один из них подобрал оружие и протянул его мне, я взял. Молча развернулся и ушел, чувствуя тяжелый взгляд мне в спину, ничего, зато теперь я буду действительно счастлив, все равно ему помирать было скоро.
  
   Я нашел заветное место, рядом с ручьем как раз около горы и леса. Ждал, скрывшись в кустах, ждал долго, почти полтора дня. И только под вечер, я уставший и голодный, готовый бросить всю эту затею, заметил странное движение около камней.
   Маленькая шустрая птичка, быстро перебирая лапками, шустро подбежала к основанию скалы и стала, словно ее обнюхивать. Она еще около часа кружила вокруг скал, перебегала к ручю, даже куда-то улетала (я уж было думал, что потерял ее из виду), но все же остановилась близ неприметного булыжника и осталась стоять как вкопанная.
   Долго я думал, то ничего не происходит, пока не заметил, что по лапкам птицы что-то движется... Металл сам притягиваемый неизвестной силы Аликато, заползал к ней в тело, наполнял ее пузико, менял окрас... уже через полчаса она стала из серенькой птички, чудесно-волшебной, с позолоченными перьями и чудесным, покрытым бриллиантами брюшком.
   Я приготовился набросить на нее сеть, как она меня сразу заметила. Думал, убежит, но, оказывается тяжелое золото сделало ее неподъемной. С великим трудом она переставляла лапки, пытаясь убежать - бери хоть голыми руками (зря старец говорил, что это трудно).
   Я подошел к ней и присел рядом на камень, разглядеть пленницу поближе: маленькие испуганные глазки бросили на меня панический взгляд, а потом стали выискивать что-то позади меня.
   Я наклонился, протягивая руки чтобы схватить это существо, но тут же отпрянул: птичка разинула клюв, словно, пыталась что-то сказать.
   - Аликато! Аликато! Аликато! - звонким испуганным голоском.
   - Ого, ты еще и говорящая! - удивился я и снова наклонился, чтобы взять ее в руки и положить в рюкзак - Я знаю, как тебя зовут, птичка, не волнуйся!
   - Аликато! Аликато! Аликато! Аликато!!! - еще сильнее заголосила она.
  
   Не прошло и пару минут, как странное неприятное чувство охватило меня. Ощущение опасности, пронзительно впечаталось мне в мозг, я бросил птицу и выхватил револьвер, долгие годы странствий научили меня верить своей интуиции.
   В воздухе разнесся жутковатый гул, а потом из отдаленного пролеска, около ручья, где было логово птицы, разнесся гвалт.
   - Аликато! Аликато! Аликато! - бесперебойно в тысячу голосов завопил весь лес, тысячи таких же голов, как и у моей пленницы.
   Меня бросило в холодный пот. Над ручьем поднялся столб пыли, а потом он стал перемещаться в мою сторону. Когда нечто идущее в мою сторону, вошло в лес, гвалт усилился. Многовековые деревья валились в стороны под тяжестью идущего существа, судя по скорости, оно легко за пару минут преодолеет километровую дистанцию.
   По поваленным деревьям я понял, что оно вот-вот выйдет, и я встречусь с ним лицом к лицу. Неимоверный ужас объял мое тело, трясущейся рукой я стрелял и стрелял в это чудище, даже когда патроны закончились, я истерично продолжал нажимать на курок. Выхватил нож, но от тошнотворного запаха этого кошмара у меня стала кружиться голова... когда оно прыгнуло, я только и супел осознать, что умираю, раздираемый на тысячу мелких кусочков, жуткой клыкастой пастью...
   - Аликато!!! - пронеслось жутким нечеловеческим ревом над склонами гор.
  
   Монахи, нашли растерзанный труп незнакомца, искавшего легкую добычу, ранним утром. Они еще долго обсуждали наивную веру этого человека, ведь он, не поняв толком древней легенды, реально думал, что Аликато это птица...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"