Бахия Александр Дмитриевич : другие произведения.

Ловцы душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те, кто покупает и продает души людей - совсем рядом с нами.


Ловцы душ

  
   Она прыгнула в карету, на ходу захлопнув дверь.
   Очаровательная, с огромными раскосыми глазами, симпатичными игривыми локонами, ниспадающими до самых плеч. Нежной шеей. Изящным телом. Подобно воздушному облачку она, словно парила над миром, слегка касаясь его. Эта девушка казалась воплощением нежности, возвышенности и невинности.
   Баюкая левую руку (на указательном пальце виднелась еще кровоточащая ранка), устроилась по удобнее. Расправила платье. Улыбнулась.
   Человек сидящий напротив нее кивнул. Инстинктивно потянулся, чтобы снять шляпу, но ее там не оказалось. Спохватился, поймав себя на старой привычке. Улыбнулся еще шире.
   Молодому человеку было примерно лет тридцать. Высокий, стройный, слегка сгорбленный, словно сама жизнь его старалась согнуть пополам. В его сером неприметном лице читалась трагическая история. Грустные глаза, светились скорбью и состраданием. Любой, даже самый модный костюм сидел на нем грубо. Старая, затертая трость уже не являлась украшением.
   - Как настроение у Хозяина? - спросила девушка.
   - Так же: игрив. Непонятно когда он шутит, а когда говорит всерьез.
   - Ну, он всегда был странным! Я хотела сказать человеком, но уже не уверенна. Человек ли он?
   - Думаю, нет. Да и не был никогда. Вот шутка ли, сто лет его знаю, а на деле совсем и не знаю! А как ты стала служить у него? Что привело столь милое создание к нему?
   - Если коротко, то мой собственный негативный взгляд на мир. Ну а серьезно, то я предлагаю маленькую сделку.
   - Интригуешь? Давай, рассказывай!
   - Ты рассказываешь свою историю первым, а я тебе в подарок пару завалявшихся душ.
   - Знаешь, обойдусь. Если очень хочешь - то я и сам готов быть первым.
   - Хорошо, я вся во внимании. И, Сергей Николаевич, пожалуйста без прикрас!
  

***

   Стоял глухой осенний день. Промозглый холод впивался под плащ и заставлял ежиться, дрожать и прозябать. Холодало. Солнце напоминало тусклый свет фонаря, светящего сквозь туман.
   Сергей сидел на скамеечке в парке. Обхватив голову руками он мерно покачивался. Периодически его сотрясала дрожь: горькие, соленые слезы стекали по изможденному лицу. Временами он вытаскивал из внутреннего кармана старую, затертую фотографию. Разглаживал смятые места, заботливо склонялся над ней и начинал рыдать.
  
   Пожар, огонь, пламя. Самые родные и близкие люди: жена и дочь - все погибло, сожранное прожорливой стихией. Дома больше нет, не было и ничего к чему стоит стремиться. Больше некому говорить, как сильно их любишь, не о ком заботиться. О, как редко мы искренне говорим родным, как они нам дороги! Как редко мы сами это осознаем. Жизнь коротка. И те благостные дни, отпущенные нам стоит ценить. Мы их банально не замечаем. Суета, поглощает все. Но когда мир рушиться, становиться ясно, насколько ценной или бессмысленной была жизнь. Выясняется простая истина: любовь, здоровье, семья - самое ценное, что может быть. Но утерянного уже не вернуть, как ни рыдай.
   Сергей оплакивал погибших. Его сердце буквально разрывало от тоски. Ценность собственной жизни сходила на нет. Дико хотелось быть с ними: вновь приласкать дочку, обнять жену. Грезились ее поцелуи, смешной лепет малышки, разбросанные по комнате игрушки...
   Он решительно встал со скамейки, смял фотографию и швырнул в сторону. На негнущихся, словно стальные трубы, ногах подошел к небольшому мостику, перекинутому через местную речушку. Минуты три вглядывался в темные бурлящие воды, затем перелез через перила. Зажмурился. Отпустил руки...
  
   Тело уже приняло ускорение, когда нечто твердое жестко ухватило за плечо. Хрустнуло, дикая боль разлилась по суставу. Сергей в одно мгновение оказался на тротуаре снова. Стонал от боли, перекатываясь с боку на бок.
   - Зачем лишать себя жизни, если ее можно продать? - Осведомился чей-то мелодичный, мужской голос.
  
   Сергей открыл глаза.
   Пустой мост. Фонари, слегка покачиваемые резкими порывами ветра, выхватывали жалкие клочки света из окружающей их тьмы. Холодный ветер пел одинокую песнь. Ворох листьев кружился в танце. Вода по-прежнему холодно взирала в небеса. А с них в свою очередь слепо глядела луна. Казалось в целом мире не осталось ни души, только бесчувственные камни мостовой. Никого рядом не было.
   Сергей встал. Резкими рывками, словно преодолевая чье-то сопротивление, добрался до скамейки. Упал. Встал на четвереньки. Начал шарить по земле, пока не нашел скомканную фотографию. Лихорадочными движениями дрожащих рук принялся ее разглаживать. Когда она была приведена в подобающее состояние, тогда он наклонился над ней. Плача, Сергей целовал то последнее, что осталось у него от прошлой счастливой жизни.
  

***

   Сергей Николаевич аккуратно протиснулся среди толпы пассажиров. Посадка на поезд была давно объявлена. Народ дружно ринулся в узкие двери. Проводник помогал закинуть вещи.
   Проходя в свое, купе мужчина заметил огромного черного добермана. На золотом ошейнике покачивался незнакомый символ, похожий на скандинавскую руну. Уверенная надменная поступь, несколько высокомерный взгляд. Казалось, собака мысленно всех презирает.
   Сергей отвернулся и старательно пытаясь не потревожить зубастое чудовище протиснулся в купе. Только закрыв дверь, почувствовал себя в безопасности. Куда пропал хозяин этой зверюги? Неужели ее никто не боится? Как пустили собаку одну без хозяина?!
   Ехать было не далеко. Купе совершенно пустое. Багажа мало. За окном мельтешили, маленькие чахлые деревца, стоявшие не впопад, словно их раскидал безумный садовод. Потом пригородная лесополоса закончилась. Стали появляться огромные многовековые дубы, сосны. Пейзаж сменился на загадочный и таинственный. Сергей незаметно для себя заснул.
  
   Разбудил резкий стук в дверь. Лампы, висевшие на потолке, истерично заморгали. Грянул гром. В окно, оказывается, вовсю хлестал проливной дождь. Пейзаж, размываемый потоками воды, стал мистически гротескным: смесь фиолетового с мрачно черным. Деревья, казались изогнутыми в жуткой агонии. Они тянулись своими корявыми, изломленными пальцами в окно.
   - Добрый вечер сударь!
   На пороге купе, стоял молодой человек в цилиндре и с тростью. Рядом с ним черный как уголь доберман. Золотая цепь сверкала помпезно и напыщенно.
   Парень же был одет по последней моде: черные, лакированные туфли с заостренными носами, дорогая, позолоченная трость. Франтоватый костюм сидел на нем идеально. На шикарном галстуке из чистого шелка, уютно примостился золотой дракончик, лукаво глядящий своим единственным рубиновым глазом.
   Меланхолично поглаживая собаку по загривку, он сел напротив Сергея. Положил ногу на ногу и стал выбивать замысловатый ритм пальцами по столу.
   - Нус, Сударь, расскажите мне, пожалуйста, как Вы поживаете, какие планы?
   - Кто Вы?!
   - Просто попутчик...
   Свет взбесившихся ламп, таинственно высветил его мрачное и исхудалое лицо.
  
   - Все не случайно, знаете ли. Слышали ли Вы, что все в мире взаимосвязано: если бы, что-то не произошло в прошлом, то, возможно, мы бы здесь не сидели. Так, вольно или не вольно, но каждый наш поступок определяет нашу жизнь. Если Вы хотите изменить мир, то никакая магия вам не поможет, никакое обращение к высшим или низшим силам.
   - Вы верите в существование, чего-то более высокого, чем человеческий разум.
   - Безусловно, нечто действительно существует в этом мире. Я хотел сказать, что в Вашем случае, чтобы изменить мир, надо измениться самому, так как это единственный объект, который Вы в состоянии изменить. Но и это не все, даже изменившись, никто не в силах совершить Ваше истинное желание.
   - Сударь, разве кто-нибудь знает мое истинное желание?
   - Хотите ли вы чаю сударь? Я, пожалуй, не отказался бы от чашечки.
   Незнакомец изящно щелкнул пальцами и улыбнулся, застыл, словно ожидая чего-то. Свет лампы отклонился в сторону. Лицо мужчины оказалось в темноте. Только глаза, казалось, светятся странным фосфорическим светом.
  
   Постучавшись, дверь отворил проводник. В руках у него был поднос со стаканами чая и булочками.
   - Уважаемые, чаю?
   - Да, спасибо.
  
   Незнакомец, противно звеня ложечкой, мешал сахар.
   Сергей опустил глаза, посмотреть, что делает доберман. Тот, свернувшись, спал. Видимо, забывшись во сне, периодически начинал грызть ножку стола и дрыгать ногами.
  
   - Главная моя мысль заключается в том, что: вы должны не только изменить себя, в чем-то преодолев, но и обратиться за помощью. Разумеется к силам, превосходящим Ваши самые безумные фантазии. К тем, кто может исполнить все. Но, разумеется, не бесплатно.
   - Вы чем-то торгуете, Сударь?
   - В некотором вроде. Я скупаю и продаю души. Вам в, частности, предлагаю продать свою. Даю вам срок около двух недель.
  
   Сергей очнулся. Купе было совершенно пусто. Стакан с чаем медленно остывал. Показалось, будто еще мгновение слышался противный звон.
  
   Проводник снова зашел с подносом.
   - Не желаете ли чаю? О, я Вам уже приносил! Простите, сударь, совсем запамятовал.
  
   Лампы светили совершенно нормально. За окном стояла тихая солнечная погода. Могучие сосны, стояли, гордо раскинув свои могучие ветви. Где-то среди зелени прыгнула белка. В воздухе дождем, а тем более ливнем и не пахло.

***

  
   Сергей стоял на мосту и нервно курил. Именно сегодня, согласно обещанию, незнакомец должен был явиться вновь.
   Мужчина многое передумал, многое решил за эти скромные две недели. Честно говоря, это были самые долгие и самые странные дни в его жизни. В начале он никак не мог решить, правда ли все произошедшее с ним или просто сон. Выходило, что при любом исходе, даже самом невероятным (что нечистая сила существует), упускать своего шанса не стоило. Желание быть рядом с родными пересилило здравый смысл.
   Чего стоит человеческая душа, если ей одиноко и плохо? Разве счастливое рабство хуже болезненной и страшной свободы? Да и что это - душа: ни взвесить, ни измерить, да и толку-то никакого.
  
   Появление незнакомца было неожиданно: ни шагов, ни шорохов одежды. Оказавшись на мосту, мужчина постучал тростью по каменной кладке. Задумчиво посмотрел в безоблачное небо и улыбнулся.
   - Замечательнейшая погода! Именно в такие дни и происходят великие вещи. Люди решаются принять, возможно, самые важные решения в их жизни. Не находите ли это утверждение верным?
   - Возможно.
   - У каждого человека есть шанс изменить себя и свою жизнь. Стать лучше или хуже, сделать нечто выдающееся. В корне изменить ситуацию. Верно?
   - Тут вы тоже правы.
   - Вы только представьте себе, сколько людей в этом мире стоят сейчас на распутье! Я вам даже больше скажу: мы сами каждый миг своей жизни решаем, в какую сторону повернуть ее русло. Вы, я и все другие всегда находимся на развилке. Мы сами решаем куда пойдем, и, пусть, порой, нам кажется, что жизнь течет независимо от нас. Я совершенно уверен, что это просто иллюзия. Требуется значительное мужество, чтобы принять ответственность за свою жизнь. Вы со мной согласны?
   - Частично.
   - Чтож, буду считать что да. Давайте перейдем к делу. Мое время достаточно дорого. Я пришел, чтобы подтвердить заключенную сделку. Разумеется, заранее зная ваше решение. Вы сделали свой выбор еще тогда, когда попытались покончить с собой. Именно этот поступок, свернул вас на темную строну. Однако, вы достаточно светлый человек и именно поэтому я вам предлагаю эксклюзивный договор.
   - Как я понял: праведные люди у вас в большой цене.
   - Да, конечно. Праведные люди у нашей братии всегда в цене, только вот столкнуть их значительно тяжелее. Поэтому, существуют специальные отделы, нечто типа менеджеров. Их задача: найти человека праведного, но оступившегося, так сказать, и предложить ему сделку от которой он не сможет отказаться. Человечек продает нам свою душу. Ну а мы в свою очередь исполняем одно из его желаний. Потом человечек счастливо доживает свой срок и мы его забираем для дальнейшего сопровождения.
   - Что с ним происходит дальше?
   - Это секрет. Вам предлагается нечто куда боле грандиозное, нежели, чем просто пребывание у нас в обмен на желание. Вы можете стать одним из нас, работать, быть с близкими людьми и при этом гарантируется бессмертие. От вас всего-то и требуется, что поставить росчерк, сказать желание, и приступить к ловле душ. Я предлагаю вам стать одним из таких "менеджеров", мы их называем ловцами. Есть вопросы?
   - Да, например, кто Вы?
   - Я хозяин, начальник, шеф, босс и все в таком духе. Мое имя, к сожалению, вам ничего не сообщит.
   - Я смогу вернуть свою семью?
   - Даже более того! Вы проживете долгую и счастливую жизнь рядом с любимыми людьми. Когда же ваше время истечет. Мы заберем вас для дальнейшей работы. Есть еще какие либо вопросы?
   - Нет, я скорее хочу встретиться с ними.
   Незнакомец, вытащил из-под плаща старый, потертый пергамент, развернул его и протянул Сергею. Пошарил по карманам и вытащил небольшой продолговатый предмет, похожий на шариковую ручку. Щелкнул кнопкой на нем - выскочила маленькая иголочка.
   - Прочтите содержание пергамента. И капните капелькой крови на него, вот ланцет. Процесс прокалывания совершенно безболезнен.
  
   Через десять минут контракт на продажу души был подписан...
  

***

  
   Девушка обворожительно улыбнулась, поежилась и отвернулась к окну. Долго сидела глядя на пейзаж. Вытерла платком глаза. Снова печально улыбнулась.
   - Грустная история. Вы встретились со своей семьей?
   - Да, я прожил долгую и счастливую жизнь, ровно так как и обещал Хозяин.
   - И совсем не жалко? Ваша душа могла, может быть, пригодиться?!
   - Нет, я потратил свой шанс на изменение достойно. Расскажи теперь свою историю.
   - Давным-давно, очень давно меня обидел, очень сильно обидел, один человек. Я страдала. А потом решила отомстить ему: убила нашего общего ребёнка. Так я перешла последнюю черту и явился Хозяин, он предложил отомстить за меня. Я согласилась. Сначала я уничтожила все, что любил мой бывший, потом стерла в порошок его родных, а затем растоптала его самого. Я расправилась с ним, но не зря люди говорят: "Месть это чаша у которой нет дна". Теперь я просто бледный призрак самой себя, одержимый местью ко всему живому. Я движима идеей уничтожить все до чего дотянусь, именно поэтому я стала чудовищем, демоном, ловцом душ.
  
   Прекрасная, воздушная, словно небесное облачко в жаркий летний день. Она ангельски улыбнулась, поправляя бархатное платье. Игривые локоны ниспадали на изящную тонкую шею. Совершенное, идеальное, божественное тело напряглось, ладошки сжались в маленькие кулачки.
   Еще секунда и пухленькие губки искривились в злобной усмешке, блеснули маленькие, но острые как лезвия клыки...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"