Бахилин Михаил Иванович : другие произведения.

Комментарии к Части 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Примечания к Части 1
  
  
  
  
  
   Титульный лист - "Pisonum suo laudum" Publium Ovidium Nasonum...- приведённое двустишие приписывается Овидию. "Похвала Писону" была впервые напечатана по утраченной в настоящее время рукописи как приложение к сочинением Овидия в издании 1527 года.
   к стр - ...по комете Галлея живёт. - Комета Галлея - одно из небесных тел Солнечной системы. Имеет период обращения вокруг Солнца в 76 лет. Английский астроном Эдмунд Галлей (1656 - 1742гг.) рассчитал её движение и предсказал момент появления в 1758 году. Названа в его честь. Прежнее название - “Комета 1682г.” Изображена на картине Джотто (Giotto di Bondone - 1267 - 1337гг.) в момент посещения ею земной орбиты в 1302г. Последнее посещение было в 1986г. И все, кто его проспал, уже никогда её не увидят, как живого Ленина. И это правильно. Хотя и не важно.
   к стр - ...в битве при Тразименском озере ... -Битва при Тразименском озере (современное название - Лаго ди Перуджа) произошла во время Второй Пунической войны в 217 г. В этом сражении войска карфагенского полководца Ганнибала разгромили войска Рима. Пунические войны ( по названию жителей Карфагенского государства в Северной Африке - финикийцы или пунийцы) велись между Римом и Карфагеном за передел мира в 264 - 146 годах до новой эры и закончились взятием и полным разрушением города Карфагена в 146г до н.э.
   к стр. - ...на имя Бенджамина Франклина... - Франклин Бенджамин (1706 - 1790гг.) американский просветитель, один из авторов американской Декларации Независимости. Его изображение действительно присутствует на сотенной баксе, если она настоящая.
   к стр. - ...некто Рихман-немец... - Рихман Георг Вильгельм (1711 - 1753гг.)- академик Петербургской Академии наук с 1741г. Проводил совместно с М.В.Ломоносовым опыты по исследованию атмосферного электричества. Громоотвод он, как оказалось, в России не изобрёл, но хотел. Во время одного из экспериментов в 1753 г. был убит шаровой молнией. Это печальное событие изображено на картинке “Смерть Рихмана” в старом учебнике физики. Это не правильно - эту картинку следовало бы поместить в учебнике по технике безопасности при работе с напряжением свыше 1000 вольт.
   к стр. - ... осквернитель Правил Поведения Жителей-Моряков За Границей... - “Правила поведения советских моряков за границей” существовали на советском Торговом флоте и флоте Академии Наук СССР. Не удивлюсь, если они действуют и поныне - писали и утверждали их те самые люди, которые и сейчас управляют российским торговым флотом. Они все на посту.
   к стр. - ... изрезал Государственный Флаг на портянки и выпил шлюпочный компас... - Корабельные флаги шьются из чисто шерстяной ткани, во избежание порчи от сырости. Корабельные магнитные компасы заполняются не замерзающей и не вызывающей коррозии жидкостью, естественно, спиртом.
   к стр. - ... во главе со своим вождём И.Д.Амином... - Имя угандийского диктатора Гнидниковым искажено по невежеству. Настоящее его имя Иди Амин Дада.
   к стр. - ... мерзкая помесь свиньи и шакала ... это изящное сравнение впервые употребил в своей обвинительной речи Генеральный прокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский. Эти удивительные зоологические эпитеты он употребил, когда ругал осуждённого на расстрел Бухарина Н.А. В 1917г. будучи городским головой от Временного правительства меньшевик Андрей Януарьевич, очень некстати, подписал приказ об аресте В.И.Ульянова (Ленина) и этим своим шагом был навсегда смертельно напуган. Все его действия и речи вполне определялись этим животным ужасом. Отсюда и вся эта зоология. Всю свою жизнь Андрей Януарьевич прожил в ужасе, и под воздействием этого ужаса и инстинкта самосохранения отправил на смерть несметное количество разных людей.
   к стр. - ... посторонней женщиной непролетарского происхождения по фамилии Армандова...- в данном случае т.Гнидников имеет в виду, по-видимому, большевичку Инессу (Елизавету) Фёдоровну Арманд (1874 - 1920гг.), (кликуху не знаю, но есть наверняка), возлюбленную В.И.Ленина. Женщина была, наверное, хорошая, но на любителя, именно это и хотел подчеркнуть товарищ Гнидников, характеризуя её подобным образом. Обижаться за неё не стоит - именно в таком духе хамства и лицемерия воспитывали свои кадры ленинские последователи-большевики.
   к стр. - ... чтобы он был, как у Кольцова... - Ничего подобного в такой интерпретации ни Кольцов А.В., ни Некрасов Н.А. не писали.
   к стр. - ... а у Проктора и Гембла... - Господа Проктор и Гембел и фирма могут считать это рекламой со всеми вытекающими последствиями.
   к стр. - ... книгу Божены Руженовой (или Ружены Боженовой) “Как сохранить мужа”... Все перечисленные авторы и книги являются плодом воображения, но вполне могут существовать. Просто, может быть, они ещё не написаны. Но спрос есть. Можете считать, что идея брошена. И бесплатно.
   к стр. - ...как в аналогичном случае выразился Гашек...- Для любознательных привожу цитату: “...Этот пан Еном стал ухаживать за дочерью переплётчика Билека. Пану Билеку это не нравилось, и он публично заявил в трактире, что, если пан Еном придёт просить руки его дочери, он так спустит его с лестницы, что весь мир ахнет. Пан Еном напился и всё же пришёл к пану Билеку, который встретил его в передней с ножом, которым он обрезал книги... Билек заорал на пана Енома, - чего, мол, ему здесь надо. Тут пан Еном так оглушительно пукнул, что остановился маятник стенных часов. Пан Билек удивился, подал пану Еному руку и сказал: “Милости прошу, войдите, пан Еном, присядьте, пожалуйста, надеюсь, вы не накакали в штаны? Ведь я не такой уж злой человек. Правда, я хотел вас выбросить, но теперь я вижу, что вы очень приятный человек и большой оригинал. Я переплётчик, прочёл много романов и рассказов, но ни в одной книге не написано, чтобы жених представлялся таким образом”. Я.Гашек, “Похождения бравого солдата Швейка”.
   к стр. - ...плохо привязали гражданина Огюстена...- Робеспьер Огюстен (1763 - 1794гг.). Брат якобинского диктатора Максимилиана Робеспьера. Так же как и его брат, считал, что если перебить всех плохих людей, то останутся только хорошие. По этому они и учинили в Париже в 1793-94гг. кровавый террор с помощью гильотины. Всех плохих людей зарезать им не удалось, но зато они перебили множество самого разного народа. В конечном счёте (как всегда в таких случаях - исключений не бывает!), они сами оказались не очень хорошими людьми для очень хороших людей, которые решали, кого сначала отправить на гильотину, а кого потом, и естественным образом их головы оказались в корзине этого инструмента революции.
   к стр. - ...обрабатываются в Институте Тела Ленина... - такой институт существует. Чем там занимаются, я даже и предполагать не буду, чтобы не обижать учёных, которые кормится, взяв на сохранение этот труп. Но, наверное, многим, кто там работает, нравится. И накоплен большой опыт сохранения трупов. Может быть, и на века, оборони Господь. Правда, неизвестно зачем.
   к стр. - ...подходят так быстро японец с японкой...- весь дальнейший эпизод - чистая правда, если и приврал где, то совсем чуть-чуть.
   к стр. - ... отправились сразу же в кабак “Весёлый Роджер...- если будете в Дакаре, зайдите в “Черепушку”, это рядом с портом. Там, наверное, уже всё починили. Хороший кабак.
   к стр. - ...не миновать “тигровой клетки”... - “тигровая клетка” - детище пенитенциарной (уголовной) системы развивающихся стран, родившееся после ухода проклятых колонизаторов и прихода к власти сил, получивших деньги от СССР на построение социализма с человеческим лицом. Это яма в земле с наброшенной сверху решёткой. Используется в качестве тюремной камеры. Еду кидают сверху, дерьмо никто не выносит и не убирает - само уходит в землю, вместе с узниками. Чернильницы из хлеба для молочных чернил, какие делал В.И.Ленин в жуткой царской тюрьме, там никто не делает. Там так близко к Богу, что писать некому, нечем и незачем.
   к стр. - ... Мехмет Мамаду победил очередной империалистический заговор...- Мехмет Мамаду (род. 1926гг.) Гениальный секретарь Партии Семейного Социализма (ПСС) Западной Магнезии. Ленинский лауреат. Уменьшил народонаселение Магнезии примерно вдвое. До того, как слез с дерева, подавал теннисные мячи европейским колонизаторам и допивал, если что оставалось в стаканах. Профессор. Академик литературы. Всё сдал экстерном и сразу. Как Ленин. Переименовал Луну в свою честь, и она теперь в Магнезии называется просто: Баба-Мамаду. Перевёл на родное наречие “Стихи о советском паспорте” В.Маяковского. Это труд титанический, потому что в родном наречии значащих слов оказалось намного меньше, чем использовал В.В.Маяковский в своем стихотворении.
   к стр. - ... яйца, имевшие неопределённый центр массы...- попробуйте попасть сырым яйцом в открытую форточку с расстояния в 3 метра, и Вы убедитесь что здесь всё правда.
   к стр. - ... его зовут Моисей Аронович...- не путать с пророком Моисеем! Это совсем другой человек и, может быть, даже вообще не еврей. И отчество у него другое.
   к стр. - ...вообще-то его зовут Павлик Морозов... - это другой Павлик Морозов. Не тот, который сын кулака, настучал на папу, и т.д.
   к стр. - ...подобрали инопланетяне, в качестве анализа кала... - такие случаи известны науке, которая занимается пришельцами. В России и других слаборазвитых странах на помойках находили иногда алкашей без штанов, в задницу у которых были вставлены палочки для анализа из неизвестного материала, который имел все свойства золота, только был во много раз дешевле.
   к стр. - ... однажды наблюдал одного такого типа... - весь дальнейший эпизод - сущая правда. Почти.
   к стр. 70 - ...как Стэнли за Ливингстоном... - Стенли, 0'Генри Мортон, настоящее имя и фамилия Джон Роулендс, (1841 - 1904гг.) журналист “Нью Йорк Геральд трибюн”. В 1871 году отправился на поиски экспедиции исследователя Африки Дэвида Ливингстона и нашёл его возле озера Танганьика, в котором они и искупались вместе, а потом объявили, что открыли озеро вместе с населением, которого было вокруг озера эдак миллионов десять. И все эти десять миллионов до этого момента совершенно не знали, что они до сих пор не открыты. Потому что, одно дело, когда в озере купается негр преклонных годов, а другое дело, когда моются Стенли с Ливингстоном. Это две большие разницы.
   к стр. - ... летит, непонятно зачем и куда, огромный огненный шар... - речь идёт о Солнечной системе. Это пояснение для тех, кто считает, что земля плоская.
   к стр. - ...Бремя страстей человеческих... - эту главу некоторым читателям можно не читать - всё равно ничего не поймёте.
   к стр. - ... Усталый Агасфер ...- Агасфер - Вечный Жид, - по христианской легенде еврей-скиталец, осуждённый Господом на вечную жизнь за то, что обидел Христа во время его пути на Голгофу.
   к стр. - ... как попугай Флинта ...- Флинт, (Flint - англ., кремень), скорее всего кликуха. Один из самых великих пиратов Карибского моря. Имел попугая, который пережил его и всю его команду. Прекрасно владел английским разговорным матом. Имеется в виду попугай.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"