Бахилин Михаил Иванович : другие произведения.

Комментарии к Части 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Примечания к Части III
  
  
  
  
   К стр. - Проблемы литературы и партийная литература - в этой главе я ничего не придумал. Все высказывания героев взяты из их эпистолярного и литературного наследия. Я просто использовал разные источники для добычи необходимого материала и расставил их в нужном порядке для того, чтобы:
   1. - добиться некоторого иррационального впечатления.
   2. - заставить моих героев несколько саморазоблачиться.
   Мною использованы самые разные источники. Укажу только самые главные
   1. В.И.Ленин, ПСС.
   2. Ф.Э. Дзержинский, “Дневник. Письма к родным”, 1958г.
   3. А.Н.Толстой, ПСС, т. XV, 516.
   4. Л.Н.Толстой, ПСС, Юбилейное издание.
   5. А.Г. Латышев, “Рассекреченный Ленин”, Издательство “Март”, М. 1996г.
   6. В..А. Солоухин, “При свете дня”, М. 1992г.
   7. Н.С.Хрущев, “К новым успехам литературы и искусства”, “Коммунист”, 1961г., 7 Пленум ЦК КПСС 24-29 июня 1959г. Стенографический отчёт.
   8. “В мире мудрых мыслей”, под редакцией А.Г.Спиркина. “Знание” 1962г.
  
   К стр. - ...А можно Паукэра моего позвать... - Паукер, венгр по национальности, актёр, парикмахер, гримёр и несчастный шут гороховый. Был начальником охраны Сталина в 20-30 гг. В конце своей карьеры очень веселил упырей из Политбюро во время их попоек на даче Сталина, показывая, как волокли на ватных ногах Григория Зиновьева в расстрельный подвал и как тот, объятый предсмертным ужасом, всё время валился на пол, обнимая сапоги своих убийц, и кричал “Позовите товарища Сталина, ради Бога, позовите товарища Сталина!”. Но никто его не слышал и не хотел слышать, потому что вокруг незримо и безмолвно стояли десятки тысяч теней невинных людей, загубленных Григорием Евсеевичем во времена его диктаторства в качестве председателя Северной Коммунны.
   А дурак Паукер никак не мог понять, почему это товарищ Сталин смеётся до слёз, как дитя, над его жуткими театрализованными действами. Ему было невдомёк, что товарищ Сталин смеялся уже не над несчастным Зиновьевым, а над ним, дураком Паукером, представляя себе, как этот Паукер, в очень скором времени, будет всё это повторять в натуре, когда его самого поволокут на убой. Товарищ Сталин оказался прав, как всегда, несчастный дурак повторил до мелочей все действия, которые он с таким мастерством разыгрывал на страшных сталинских пирах.
  
   К стр. - ...Рокколл... - Необитаемый островок-скала в Северной Атлантике в 220 милях (354 км) западнее островов Внешние Гебриды, Шотландия, между Ирландией и Исландией. Вершина подводной горы Северо-Атлантического подводного хребта.
  
   К стр. - ...Гольфстрим... - Гольфстрим, (Gulf Stream), система тёплых течений в Северной Атлантике. Простирается на 10 тыс. километров от берегов полуострова Флорида до островов Шпицберген и Новая Земля. Скорость от 6-10 км/час во Флоридском проливе до 3-4 км/час у Большой Ньюфаундлендской банки, температура воды от 20 до 26 градусов Цельсия. Расход воды 25 млн. кубометров в секунду (в 20 раз превышает суммарный расход воды всех рек земного шара).
   К стр. - ...Бермудский треугольник... - район Северного Атлантического океана возле Северной Америки, в котором, как считают, загадочно исчезло более 50 судов и 20 самолетов. Область эта не имеет чёткой границы. Принято считать её границами треугольник, образованный южным американским побережьем, Бермудскими и Большими Антильскими островами.
   Первые свидетельства необъяснимых явлений в этом районе датируются серединой -19 столетия. Некоторые суда были обнаружены полностью оставленными экипажам и без очевидных причин, причём не подавалось никаких сигналов бедствия.
  
   К стр. - ...Морского ежегодника... - Морской ежегодник - астрономический справочник, используемый в навигации для определения места судна по координатам светил. Содержат, в основном, сферические координаты небесных тел на определённые даты очередного календарного года.
  
   К стр. - ... гусанос... - gusanos - черви (исп.)
  
   К стр. - ... Трафальгар... - ( 21 октября, 1805), морское сражение во время Наполеоновских Войн, которое утвердило британское Военно-морское превосходство на более чем 100 лет. Это произошло возле Мыса Trafalgar у западного побережья Испании, между Кадиксом и проливом Гибралтар. Флот из 33 судов (18 французских и 15 испанских) под командованием адмирала Pierre Villeneuve сразился с британским флотом из 27 судов под командованием адмирала Горацио Нельсона.
   Французский флот потерял 19 или 20 судов, остальные были захвачены британцами, и 14,000 человек, из которых половина была захвачена в плен. Нельсон был смертельно ранен снайпером, но когда он умер в 4:30 пополудни, он был уверен относительно своей полной победы. Приблизительно 1,500 британских моряков были убиты или ранены, но ни один британский корабль не был потерян. Trafalgar навсегда разрушил надежды Наполеона на вторжение в Англию.
  
   К стр. - ..".шило"... - на русском морском и военно-морском жаргоне так называется спирт. Возможно, что это название происходит от пословицы "шило в мешке не утаишь".
  
   К стр. - ... Воспоминания о Кубе... - не следует воспринимать всё то, о чём говорится в этом стихотворении слишком серьёзно. Куба - это просто рай земной, по определению Адмирала Колумба. Там, конечно же растёт и вырастает всё, что угодно. Но когда там находился Пахом Иванович, там, действительно, ничего уже не было, даже магазинов. Все, кто умел хоть что-то делать, в то время уехали с Кубы, и там остались только строители коммунизма, которые всё разделили, и что осталось разрушили до основания. Как обычно.
  
   К стр. - ...теорему Котельникова... - Котельников Владимир Александрович, род. 1908г., советский радиофизик, академик, вице-президент АН СССР (с 1970г.), директор Института радиотехники и электроники АН СССР (с 1954г.), Председатель ВС РСФСР в 1973-1980гг.
  
   К стр. - Святая Елена. Остров и Британская колония в Южно-Атлантическом Океане, в 1,200 мили (1,950 км) западнее юго-западного побережье Африки. Площадь территории Святой Елены - 47 квадратных миль (122 квадратных километр), максимальная длина ( с юго-запада на северо-восток) составляет 10.5 миль (17 км), и максимальная ширина - 6.5 мили ( 10 км). Столица и порт - Jamestown. Св. Елена является центром административного объединения, в которое входят остров Вознесения и острова группы Тристан да Кунья.
   Остров был обнаружен 21 мая 1502, в Восточной церкви этот день является днём Святой Елены, матери Римского императора Константина. Открыл остров Хуго да Нова (известный как Хуго де Нуево Кастелло, или Джон Ньюкастл, как его называют на острове). Остров скоро стал портом захода для судов на пути из Европы в Вест-Индию. Голландцы, возможно, владели Святой Еленой приблизительно 1645-51, но в 1659 английская Вест-Индская Компания овладела островом. Св. Елена имеет вулканическое происхождение, в настоящее время вулканическая деятельность на острове не наблюдается.
  
   К стр. - ...на "Кодоре"... - "Кодор" - учебное парусное судно Балтийского пароходства в шестидесятые годы.
  
   К стр. - ...поскольку на этих каменных осыпях могли расти только одни кактусы... - остров Св. Елены, несмотря на ничтожные размеры, обладает удивительным разнообразием растительных и природно-ландшафтных зон.
   Береговую линию образуют отвесные утесы, которые возвышаются от 1,600 до 2,300 футов (от 490 до 700 м) на восточных, северных, и западных сторонах острова.
   Горы высотою 2,690 футы (820 м), формируют на севере полукруглую оправу Песчаного Залива.
   Южные склоны гор изрезаны ущельями, прорезанными речными потоками и которые образуют глубокие долины, обрывающиеся в океан.
   На острове имеются многочисленные родники и источники. Имеется много окаменевшей вулканической золы - вулканического туфа. Единственное удобное место для высадки находится на северо-западной стороне острова в заливе Джеймсе Бей, в который выходит узкая долина длиною в 1.5 мили (2.4 км. В этой долине расположен город и порт Jamestown.
   Из-за прохладных Южно-Атлантических пассатных ветров климат Св. Елены очень здоровый и умеренный. Лета теплые и зимы лишь немного прохладнее. Годовые осадки - 8 дюймов (200 мм) на уровне моря и более чем 30 дюймов (760 мм) в центре острова.
   Растительность Св. Елены может быть условно разделена на три зоны: скалистая, бесплодная прибрежная зона с кактусами. Она простирается вглубь острова приблизительно на 1 милю (1.6 км); средняя зона, следующая за первой на 0,25 - 1 мили (от 0.4 до 1.6 км) и покрытая саванными травами. Далее следуют ивы, тополи, шотландские сосны и другие деревья; составляющие центральную зону шириной приблизительно в 3 мили (5 км) длиной 2 мили (3 км) шириной, являющуюся началом местной растительности острова, которую составляют дубы, кедры, эвкалипты, бамбук, и заросли банана.
   Население острова в значительной степени составляют потомки европейцев (в основном британцев), азиатов и африканских рабов.
   Английский язык - единственный язык, на котором разговаривают островитяне и большинство населения является по вероисповеданию англиканцами.
   В 1997г. на острове проживало около 5500 человек.
   Население Jamestown, единственного города на Св. Елене, составляет четвертую часть всех жителей острова.
  
   флюгарки...- Флюгарка - узкий, длинный вымпел, который обычно нашивается на заднюю шкаторину паруса и служит для определения истинного направления ветра при настройке парусов.
  
   К стр. - ... сэр Хадсон Лоу, бывый денщик дука Веллингтонского...- Сэр Хадсон Лоу( род. 28 июля, 1769, Galway, Графство Galway, Ire. - умер. 10 января, 1844, Лондон, Eng.). Этот человек никогда не был денщиком герцога Веллингтона.
   Он был британским губернатором острова Св. Елены, когда Наполеон I содержался там в качестве пленника. Впоследствии сэр Хадсон вызвал неприязненное к себе отношение английского общества, которое не могло ему простить подлое и негуманное отношение этого губернатора к императору Наполеону, который являлся военнопленным, сдавшимся на милость победителей-англичан.
   Лоу занимал несколько важных командных постов в войне с Францией начиная с 1793. Он был возведён в рыцарское звание в 1814. Он прибыл на остров Св. Елены, место последнего изгнания Наполеона, в апреле 1816г. Многие, и особенно упомянутый герцог Веллингтон, полагали, что выбор на эту должность сэра Лоу был очень неудачен.
   Добросовестный, но лишённый какого бы то ни было воображения человек, сэр Лоу принимал возложенные на него обязанности с чрезмерной серьезностью.
   Изнемогая под грузом ответственности, Лоу строго и пунктуально придерживался всех разработанных им самим установлений.
   После октября 1816 он, получив сведения, что операции по освобождению Наполеона планируются бонапартистами в Соединенных Штатах, разработал ещё более строгие правила содержания своего пленника.
   В следующем месяце он выслал графа Лас Касаса, который был гофмейстером и доверенным лицом Наполеона.
   И вышеупомянутый имперский гофмейстер впоследствии очень красочно описал серьезность и служебное радение сэра Лоу.
   Когда в конце 1817г. у Наполеона появились первые признаки его фатальной болезни, сэр Лоу не сделал ничего для облегчения условий жизни императора. Наоборот, сэр Лоу рекомендовал британскому правительству уменьшить расходы на домашнее хозяйство Наполеона на половину.
   После смерти императора (5 мая 1821г.), Лоу возвратился в Англию, где он получил благодарность короля Георга IV, но оставил о себе неблагоприятное впечатление. Уж очень многие в Европе были убеждены в том, что сэр Лоу попросту отравил пленного императора.
   Позже сэр Лоу командовал британскими силами на острове Цейлон (1825-30).
   Но не был назначен губернатором того острова, когда эта должность стала вакантной в 1830г.
   Энциклопедия "Britannica".
  
   К стр. - для любознательных привожу краткую хронологию изгнания Наполеона на острове Св.Елены..
   1815
  -- 15 июля 1815г.: Наполеон поднимается на борт фрегата "Беллефорона", капитаном на котором Метленд.
  -- 27 июля: Корабль бросает якорь в Плимуте.
  -- 31 июля: Через лорда Кейта Англия сообщает Наполеону, что, как военнопленный, он отправляется в ссылку на остров Святой Елены.
  -- 7 августа: Наполеон, несмотря на протесты, перевезен в Нортумберленд, под надзор адмирала Кокберна. Он снова размышляет о самоубийстве.
  -- 9 августа: Корабль отплывает на остров Св. Елены.
  -- 16 (или 17) октября: Император высаживается на острове Св. Елены вместе с Бертраном, Монхолоном, Журга, Лас Касасом и своим слугой Маршаном. Он временно устраивается в "Бриарах", резиденции Вильяма Балькомба, агента Восточно-индийской компании.
  -- 10 декабря: Наполеон поселяется в Лонгвуде.
  
   1816
  -- 6 января: Наполеон предпринимает длительную поездку верхом по острову.
  -- 16 марта: Наполеон протестует против условий своего заключения.
  -- 15 апреля: Новый губернатор, Хадсон Лоу, наносит визит вежливости. Ему отказано в приеме.
  -- 16 апреля: Наполеон встречается с Лоу, они не нравятся друг другу.
  -- Конец апреля - начало мая: Император болен.
  -- 16 мая: Первая ссора с Хадсоном Лоу.
  -- 17 июня: Приезжают три иностранных посланца: Моншеню (Франция), Бальмон (Россия), Штурмер (Австрия).
  -- 16 июля: Новый инцидент с Хадсоном Лоу.
  -- 18 августа: Последняя сцена с Хадсоном Лоу. Наполеон больше не увидится с ним.
  -- 20 октября: Из-за нехватки денег продана часть серебра из Лонгвуда.
  -- 25 ноября: Лас Касас выслан с острова Св. Елены за попытку провезти два письма без согласования с губернатором.
  
   1817
  -- 5 марта: Наполеон опровергает книгу Вардена об острове Святой Елены.
  -- 14 июля: Император встречается с офицерами 53-го батальона, которые покидают остров.
  -- 21 сентября: землетрясение.
  
   1818
  -- 26 января: Рождение Жозефину-Наполеон де Монхолон.
  -- 11 февраля: Журга, которому приказали покинуть остров, прощается с Императором. 13-го он оставляет Лонгвуд.
  -- 25 июля: Увольнение доктора О'Меары, который уезжает 2 августа.
  
   1819
  -- 6 января: Наполеон теряет сознание перед Монхолоном.
  -- 17 января: Штоко, хирург императора, диагностирует гепатит. Лоу увольняет его 30-го.
  -- 24 марта: Лоу справляется о здоровье Императора.
  -- 2 июля: Мадам де Монхолон с детьми уезжают.
  -- 21 сентября: Приезд хирурга Антоммарчи и аббатов Буонавиты и Виньяли.
  
   1820
  -- Февраль: Наполеон занимается своим огородом.
  -- 11 июля: Он обедает в Санди Бей в доме Доветона.
  -- 18 сентября: Он отправляется в длительную прогулку верхом.
  -- 10 октября: Император теряет сознание после ванны.
  -- 1 ноября: Монхолон сообщает Лоу, который воспринимает все скептически, что Наполеон серьезно болен.
  
   1821
  -- 25 февраля: Закончен новый дом возле Лонгвуда.
  -- 1 апреля: Наполеона, здоровье которого ухудшается, осматривает английский доктор Арнотт.
  -- 12 апреля: Наполеон диктует Монхолону завещание.
  -- 16 апреля: Наполеон выражает желание, чтобы его останки были захоронены во Франции, в Париже, "среди французов, которых я так любил".
  -- 25 апреля: Наполеон подписывает и запечатывает свое завещание.
  -- 28 апреля: Все более сильная рвота.
  -- 5 мая, 5:49 вечера: Наполеон умирает.
  -- 9 мая: Похороны Императора.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"