Бахмацкая Ирина Владимировна : другие произведения.

Сны и реальные события

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  День 1.
  1
  
   У вас у всех, мать твою, синдром Золушки! Хотите выбраться из грязи в Князи! Только забываете, что Золушка батрачила день и ночь, а вы хотите оправдать свою лень Божественным промыслом. Оправдать свою несостоятельность - судьбой, а слабую волю родителей - кармой! Вас всех учат сходить с ума! Медленно, но верно, учат быть блаженными и принимать этот дерьмовый мир с глупой улыбкой на лице. Это из вас делают зомби и вами очень легко управлять - для вас 'нассы в глаза, всё Божья роса'!
   Знаешь, а ты прав. Есть только одно НО. Лично мне в этой философии жизни по душе брать ответственность за себя. Я осознаю, что улыбаюсь Вам глупой улыбкой. Я понимаю, что за простым закатом Солнца есть гораздо большее, чем мы привыкли видеть, а за Вашими словами стоит страх перемен. Вы думаете, что мне не страшно? Думаете, что это я 'не ведаю, что творю'? Как раз наоборот - я понимаю, что учусь жить иначе, чем мы все живём. Вы можете крутить пальцем у виска сколько угодно, но именно осознание этого дерьмового мира двигает меня на поиски выхода из тупика всеобщей лжи! Положи руку на сердце и ответь: тебя действительно устраивает твоя жизнь или просто страшно жить иначе?
   Да ни хрена мне не страшно, Сергей! Я другой жизни не знаю. Так прожили много веков, уже всё предсказуемо. Только глупцы не видят в этом закономерности. И меня действительно устраивает моя жизнь!
   Замечательно! Тогда у меня нет повода объяснять тебе мои наработки.
   Да пошёл ты со своими мечтами, знаешь куда? И твои фантазии начинающего шизофреника, меня не интересуют. Ты уволен!
   Ну и чёрт с тобой! Где наша не пропадала!
  Сергей хлопнул дверью и с тяжёлым сердцем отправился в пивную. Он всегда знал: если хочешь сделать что-либо - сделай это сам. Никто кроме тебя не сможет сделать работу так, как надо именно тебе. Учить кого-то, объяснять то, что желаешь получить в результате - дело хлопотное и безуспешное. Проще, от начала и до конца, выполнить именно самому. Он очень радел за качество работы, отсюда и шло это нежелание обращаться за помощью, и бессмысленность иметь напарника. Но именно благодаря этой самой качественной работе, его ценили, как сотрудника. Могли даже некоторое время терпеть его принципиальность и никому не нужную прямолинейность. В большинстве случаев, Сергей оказывался прав, в той или иной ситуации, но с начальниками так разговаривать было нельзя, поэтому уже не в первый раз он вылетал с работы. Так и сегодня, принимая небольшой заказ на сварку трубопровода в одном частном доме, он поделился с начальником строительной компании своими планами, на совершенно, казалось бы бредовые, но достаточно экономные для людей системы канализации и водопровода. Никому не выгодно делать хорошие вещи, да ещё и позволяющие простому человеку экономить на обслуживании. Когда речь заходит о благополучии народа, тогда Сергей не может удержаться от того, чтобы не завести разговор о возможности улучшить качество жизни. Читая разную литературу, вникая в разработки учёных, которые дают реальные результаты, как в технических сферах, так и в сферах, по работе с энергией, с энергией мысли в том числе, Сергей заинтересовался философией. Здесь ему всё чаще стала попадаться на глаза деятельность различных людей и даже групп, связанная с личной энергетикой человека. Казалось бы, обычная фраза: 'Необходимо научиться принимать мир таким, какой он есть. Но делать всё от тебя зависящее, для того, чтобы благожелательно влиять на перемены в стране и мире' - вывела начальника из себя. Опять он остался без работы. С чистой совестью и лёгкой тревогой перед реакцией любимой женщины. 'Она поймёт! Она обязательно меня поймёт...'
  Сон:
   Однажды ночью я решила прожить жизнь.
  Жизнь всегда привлекала меня своей непредсказуемостью и энергией. И вот я пришла в этот мир с детской наивностью и чистотой; с верой, что пройду этот путь; с надеждой на интересную игру; с любовью в сердце - как и все другие Души.
   Самое удивительное и беззаботное время - это время, когда живёшь в детском сердце. Все фантазии и переживания легкодоступны, глаза широко распахнуты, и я вижу через них весь мир, всю вселенную и тепло других сердец. Какое это счастье - исследовать мир маленькими ручонками и глазеть на всё без тени смущения и безстыдства. Каждый прожитый день похож на отдельно взятую жизнь - в нём так много эмоций, чувств, дел, переживаний, свершений и открытий. Каждый раз, когда день подходил к концу, я устало улыбалась всем только от осознания того, что завтрашний день принесёт ещё одну жизнь - её можно прожить с увлечением, старанием и восторгом... И никакие ограничения взрослых не помешают мне остаться с этим миром один на один, потому что мама или папа всё равно будут держать меня за руку, поэтому можно не бояться...
   Однажды, когда моему телу было уже лет пять, я играла в любимые игрушки и невольно слушала разговор взрослых. Взрослые... Они редко обращают внимание на своих детей, играющих у их ног, даже если ведут свои взрослые разговоры. Невольно приходится слышать и впитывать то, что они обсуждают... Как приятно, если они говорят о Любви! А ещё интереснее, если они говорят о ВЗРОСЛОЙ любви! Я чувствую, что любовь очень разнообразна и то, что я о ней знаю - это лишь маленький кусочек. Всегда так интересно узнавать любовь с той стороны, которая мне ещё неведома.
  ...Я слушала разговор взрослых. Они решали свои проблемы и никак не могли прийти к общему мнению, как же им лучше поступить. В развивающемся разуме ребёнка, в котором я жила, был уже достаточный словарный запас, чтобы ясно выразить своё мнение. Воспользовавшись паузой в разговоре, я тихонько подошла к маме с растрёпанной белокурой головой и тихо, опустив глаза, сказала:
  ---- Мам, а вы сделайте так...
  И объяснила ей вариант, который казался мне наиболее разумным. Но мама, почему-то, не оценила моего порыва помочь и ответила:
  ---- Ты ничего в этом не понимаешь, поэтому не лезь не в своё дело. И вообще не слушай разговоры взрослых!
  Это было сказано без злости, без лишних эмоций, но именно тогда закралась в детское сердце первая обида. Обида на несправедливость этого мира - Меня не воспринимают в серьёз!!!
  Прошло несколько дней, и я увидела: взрослые поступили так, как я говорила, но, сколько у них ушло на это матерных слов и бурных эмоций! В детский разум пришла первая осознанная мысль: 'Действительно, зачем слушать разговоры взрослых, если они так долго и утомительно приходят к элементарным выводам...'
  С тех пор мне было уже неинтересно проводить время с взрослыми и тем более слушать их громкие речи. Я всё делала так, как они того хотели - была послушным ребёнком, но мир взрослых для меня тогда закрылся надолго.
  Я решила исследовать мир вокруг...
  Сначала это были увлекательные походы в неизведанные края, за пределы той дороги, куда родители мне ходить запрещали. Какие это были удивительные путешествия! Сколько в них было новых эмоций и открытий!
  Потом, когда моё родное тело стало ходить в школу и обучать свой разум всяким ПриМудростям (всегда, кстати, удивлялась, зачем нужны ПриМудрости, если вся мудрость внутри тебя?), походы стали более отдалённые и продолжительные. Я познавала мудрость общения в водных походах; я училась мудрости внимания на бурных порогах и перекатах; я узнала мудрость тоски по родным людям и местам.
  Это был мой мир, где взрослым отводилось далеко не первое место...
  
  
  2
  
   Мама, ну почему все мужики такие сволочи? Им отдаёшь себя без остатка, а они, козлы, ножищи об тебя вытрут и идут дальше! Как дальше жить, мама? Как верить им? Всё, развожусь! Сына он больше не увидит, потому что вырастит из него такое же чудовище!
   Родная, сначала успокойся.
   Да как тут можно быть спокойной?
   Всё в твоих руках, особенно твои эмоции.
   Хорошо. Я - спокойна!.. Да спокойна, я! Блин!!!
   Конечно, конечно...
   Тебе легко говорить, тебе с папой повезло! Он не такой, как все остальные идиоты.
   Везение тут не причём, Полина. Что случилось?
   Мало того, что Сержа опять уволили из-за своей несдержанности, так я ещё наткнулась в 'Одноклассниках' на его переписку с бывшей любовью. Мама, ты не представляешь, о чём они там пишут! Вспоминают свои былые чувства и ясно говорят друг другу о том, что между ними ещё что-то осталось!
   А как ты 'наткнулась' на его переписку?
   Ну ... нечаянно... Решила полюбопытствовать.
   Хм, ясно.
   Что тебе ясно?!
   Мне ясно одно - ты больший ребёнок в своём разуме, чем я думала. А ты разговаривала с самим Сергеем?
   Да я и разговаривать с ним не хочу после такого!
   После чего 'такого'? Сама залезла в его переписку, нашла там именно то, что хотела найти, а теперь и нос воротишь от своих же желаний?
   Ничего себе мои желания! Я похожа на дуру что ли, такое желать. Ни одна женщина, дорожащая семьёй, не станет желать такого. Ты опять несёшь бред какой-то.
   А разве не за моим бредом ты прибежала ко мне вся в слезах? А с твоим отцом - это отдельная история. Ты просто не знаешь, каким он был раньше.
   А каким он был? Ты что-то от меня скрывала?
   Нет, просто не время было тебе это услышать. Но ты изменилась, и я могу уже рассказать так, чтобы ты поняла меня.
   Мам, вы все меня уже достали! Многие мне говорят, что я изменилась, но я для этого ничего не делала!
   Когда-нибудь ты поймёшь, сколько времени потеряла, ничего не делая. А Серёжа у тебя молодец. Чем-то он похож на папу. Когда мы познакомились, твой отец был романтиком с холодным рассудком. Это одновременно и прекрасно, и ужасно. Одно дело, когда человек молод и романтика - это его первая натура. Другое дело, когда мужчина уже имеет опыт, но романтизм отошёл на второй план. Тогда он всё пропускает через холодную голову и только потом позволяет себе безрассудные поступки.
   Что-то белиберда какая-то, получается.
   Жизнь вообще состоит из противоречий, такой же противоречивой была и наша жизнь. Когда я хотела тепла, он обдавал меня холодом, а когда я принимала твёрдые решения, которые мне давались и так с трудом - он растапливал моё сердце жаром своей любви. Все мои решения летели к чертям собачим. Это сегодня он спокойный, умудрённый опытом муж.
   Ты хочешь сказать, что он не был раньше таким мужественным и рассудительным? От одного его порицательного взгляда пропадает всякое желание делать то, что задумала. Он никогда не повышал на меня голос - хватало одного взгляда.
   Мужественным он был всегда, а вот спокойным - нет. Было время, когда он раздражался по малейшему поводу и орал на всех, кто был рядом. Без разбора, иной раз, без особых причин.
   Как же тогда произошла с ним такая метаморфоза? Ты его перевоспитала, что ли?
   Скорее всего, я перевоспитала себя, а он остался со мной. Есть такое мнение, что когда человек влюбляется, он влюбляется именно в определённый образ. Но со временем этот образ меняется. Вот тогда и встаёт вопрос о том, хочешь ли дальше жить с этим человеком или нет. Я была непослушной женой, поэтому меняла в себе не то, чем он был недоволен, а меняла то, что сама считала нужным. Именно по этому поводу и были чаще всего скандалы. В результате отец остался довольный моими переменами. Опять парадокс - как и многое в этой жизни, состоящей из сплошных противоречий. Тот путь, который предлагал мне он - совершенно для меня не подходил. Я искала свою дорогу и нашла. В этом и кроется секрет этого парадокса. Мы всегда чётко видим, что необходимо изменить в другом человеке, но с трудом отыскиваем эти изменения в себе. Я смотрелась в твоего отца, как в зеркало. Если он кричал мне, что я должна быть порасторопней и быстрее реагировать на его вопросы, просьбы, то я видела: внешне он ведёт себя именно так. Быстрая реакция на раздражитель, моментальный ор, скандал и только потом осмысление того, что сделал. А вот внутреннее его состояние было именно медлительным и неспешным. Это видно было по его делам - если он за что-то брался, то никогда не делал это быстро. Сначала долго настраивался, потом тщательно продумывал ход действия и уж потом, медленно воплощал задумку в жизнь с кучей дополнительных мелочей, которые, казалось бы, только тормозят ход событий. Но результат оказывался всегда точным, продуманным до мелочей и красивым. Я же внешне была именно такой же медлительной, и, казалось бы, тормознутой. Но при этом любое внутреннее решение, обдуманное в долгих сомненьях, принималось быстро и решительно. Я моментально собиралась с мыслями и делала то, что считала необходимым. Решение уйти от мужа было частым моим спутником, и я обязательно воплотила бы его в жизнь, если бы судьба не поставила меня в жёсткие рамки.
   Это, какие же?
   Квартирный вопрос. Мы жили тогда в квартире моих родителей, жили вместе с твоей бабушкой. Получается, что выгнать его я не могу - душа и разум были в этом солидарны, а уйти самой, оставив его с твоим старшим братом и моей мамой - было абсурдом. Так вот, я начала работать именно с этим быстрым и решительным отношением к проблемам внутри себя самой. Я понимала, что раз жизнь поставила меня в такие условия, то значит, мне надо обратить на это пристальное внимание и научиться спокойно реагировать и не решать свою судьбу сгоряча. Сознательно тормозя свои внутренние реакции, немного ускоряя внешние, я училась равновесию. Одновременно с этим происходили метаморфозы и с твоим отцом. Он внешне стал успокаиваться и уже не выдавал в мир своих прежних эмоций. Как он зачастую тогда говорил: 'Я действительно стал по-другому относиться к жизни'. Я верила. Его зеркало отражало меня. Моё внутреннее спокойствие и равновесие отражались в его поведении.
   Но ведь не каждый мужчина согласиться на такое терпение!
   Конечно. Но твой отец всегда отличался адекватным отношением к происходящему. Если что-то случалось, и он оказывался не прав, тогда он всегда честно признавал свою вину. Но ты можешь понять главное: мужчины сами по себе не становятся идиотами, козлами и сволочью. Это мы, женщины, рожаем мужчин, воспитываем, выходим за них замуж и перевоспитываем, разочаровываемся и бросаем. Самое большое, что мы можем сделать для своих мужей, сыновей и отцов - это просто искренне любить их. Сначала мать показывает двери в рай на земле своему сыну. Окутывает его любовью. Питает его любовью. Только после этого мужчина готов сразиться с внешними монстрами и напитать уже своего сына теми образами, с которыми ему будет радостно жить. Когда многим поколениям мальчиков не хватает любви, они становятся злыми и раздражительными. Воюют и убивают. Они воюют из-за женщин, для женщин. А мы не понимаем, что всё, что им от нас надо - это любовь. Настоящая, искренняя, безусловная. Со своей строгостью и ровным теплом. Именно поэтому нет причин винить всех мужчин в этой жизни. Начни с себя, со своего сына. Когда это осознают многие женщины, тогда изменятся и мужчины.
   Ты хочешь мне сказать, что Никиту я должна воспитывать одна, питать его своей любовью и уже моя невестка будет с ним счастлива?
   Почему одна? Сын должен увидеть, КАК женщина может любить мужчину, а это возможно только вдвоём.
   Ты предлагаешь мне закрыть глаза на поступки этого, извиняюсь, 'мужчины', отца моего сына и просто его любить?
   Да.
   А если я не могу его любить! Если он меня раздражает и вообще, он мне противен после всего этого!
   Тогда загляни себе в душу. Если это просто реакция на его поступок, сила эмоций, тогда ты можешь с этим справиться. Но если в душе действительно нет любви, тогда разводись. Никита это поймёт лучше. Дети тонко чувствуют честность. И понимают, несмотря на боль от развода.
   Как у тебя всё просто!
   Жизнь вообще проста. Можно научиться этому у неё. Только надо знать то, что действительно чувствуешь. Разберись в своих чувствах и всё встанет на свои места. Не усложняй свою жизнь. Можешь окончательно запутаться. Разум может бояться, но Душа выбирает направление движения, а Тело движется. Слушай себя и найдёшь свою дорогу. Тогда и разум станет тебе помощником. Ты обязательно спроси себя - любишь ты мужа за что-то конкретное или просто любишь. Тогда и разберёшься со своими скрытыми желаниями. И у меня всегда припасено немного бреда для размышлений, можешь обращаться.
   Хорошо, мам, я поняла. И убежала - у меня действительно назрел важный разговор с собой. Возможно с супругом. Пока. Я позвоню.
  
  
  3
  
   Арина пошла к себе в кабинет и как обычно присела у окна. Перед её взором открылось зелёное поле с вкраплениями синего, жёлтого и красного разноцветья. Через двести метров взгляд падал на синь великой реки, под водами которой продолжает жить своей тихой и угрюмой жизнью старая деревня. Иногда опытные рыбаки поговаривают между собой, что они время от времени слышат звон колоколов затопленной церкви. На другом берегу возвышаются горы. Каждый день солнце собирает свои лучи за этими горами. Вместе со светом уходит и тепло. Так и сегодня, солнце ещё дарит Арине свои последние лучики, но уже стало зябко и тоскливо. Вся её нынешняя жизнь сводится к общению с мужем, детьми и внуками. Поскольку все домочадцы заняты своей собственной жизнью, у неё много свободного времени, которое она проводит вот так же, сидя у своего любимого окна, предаваясь воспоминаниям. Позади обычная жизнь трудоголика, впереди обычная жизнь созерцателя. В пятьдесят лет она позволила себе воплотить свою детскую мечту - научилась писать картины и выражать в них своё душевное состояние. Когда-то в школе она неплохо рисовала. Ей всегда нравилось оформлять пионерские стенды и классные плакаты. Волшебство шрифтов и красок удивительным образом было подвластно Арине и она творила еженедельные шедевры. Всем безумно нравилось её искусство. Но если бы нашелся, хотя бы один человек, который сказал ей, что она может достичь в этом большего мастерства! Если бы хоть кто-то тогда намекнул ей разок, что она способна на большее, чем 'Повестка дня' и 'Еженедельный обзор'! Если бы хоть одна Душа вдохнула бы в неё веру в себя! Тогда у неё была бы совершенно другая жизнь... Нет, Арина не жалела о том, что не нашёлся такой человек в тот период её жизни, но она сожалела лишь о том, что людская зависть способна повлиять на судьбу человека и об этом мало кто догадывается. Нет ни белой зависти, ни чёрной - есть просто зависть. А людям удобно прятать за чёрное и белое свои эмоции и чувства. Более того, чёрная зависть честна, может, поэтому она действует быстрее и бумерангом возвращается быстрее. Белая так не умеет - ей надо пройти многими извилистыми дорогами, ей надо замаскироваться и притвориться, а на это уходит и время и силы, уходит жизнь....
  Но как бы там ни было, Арина благодарна судьбе именно за такой путь.
  
  'Какая прекрасная и вместе с тем ужасная картина открылась моему взору. Внезапно, но очень отчётливо я почувствовала себя. Что я с лёгкостью могу принять любой оттенок в этой картине. От иссиня-чёрного, до ослепительно белого. И от меня очень сильно зависит общая палитра, видимый результат. Я могу, как бельмо, выбрать белый цвет и красоваться светлым пятном на чёрном фоне, могу принять пустотный окрас, и кто-то воспримет меня как кляксу. Но Я ХОЧУ ГОРЕТЬ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ СВЕТОМ, своим набором цветовой гаммы и гармонично влиться в окружающий мир. И если несколько моих жизней назад мне всё больше приходилось вбирать в себя тёмную гамму, оттого, что я поглощала и тщательно впитывала в себя весь мир до дна, то сегодня, сейчас, я могу раскрыться всеми своими оттенками и наконец-то излить именно тот цвет, какая я есть. Я хочу излучать Любовь и радость. Ибо свет всегда излучается, а тьма всегда поглощает. Как удивительно устроен этот мир: другая Душа показала мне новый цвет и я тут же нахожу его оттенок у себя! Богатство в многообразии'.
  
   Арина открыла глаза - за окном царила ночь. В комнате мягко горел ночник, плед сполз на пол, и уютное кресло покачивалось в своём собственном ритме. Скоро придет с работы любимый муж, надо разогреть ужин.
   Она встала и спустилась на кухню. Как помочь дочери? Невозможно вложить в разум другого человека осознанность своих чувств. На помощь можно призвать эмоции, они верные друзья. Мысли, мысли, мысли... Арина вспомнила тот свой сон, с которого её жизнь перевернулась на триста шестьдесят градусов, поменяв вектор движения.
  
  Моё неоформившееся, подростковое тело, с огромным удовольствием отправилось в водный поход. Это спокойная тренировочная речушка принесла мне удивительный опыт дарения. Дарения чувств, любви и общения. Такая это жизнь, ночью, когда ты что-то делать не умеешь или только учишься, тогда обязательно твои наставники, которые, несомненно, тебя любят, дают тумаков и осыпают наставлениями. А как иначе в кромешной тьме различить свои истинные чувства и потребности? СВОИ, а не чьи-то чужие? Чужие чувства и желания входят в нас безболезненно и мягко, они истинно прожиты другим человеком, поэтому воспринимаются легко и зачастую однородно. А вот свои собственные мысли, знания чувств собственных приходят мучительно долго и трудно. Мы так привыкли не доверять самим себе, что другим приходиться нас болезненно встряхивать. Так было и тогда, на реке Конель. Я училась общаться и жить. Мы с другими подростковыми телами, сделали что-то неподобающее и совсем неподходящее к ситуации. Учитель долго и нудно, по делу и без дела громко читал нам свои наставления и объяснял правила этой игры, под названием ЖИЗНЬ... Выслушав его бурный поток прожитого опыта, мы с огорчением ушли в лес. Стало очень обидно за то, что не поняли нашего порыва, нашего поступка. Нас было пятеро: четыре девочки и один мальчик. Что творилось в наших Душах, не передать словами, но очень хотелось сатисфакции. Тогда мы решились на ЭТО... Вернувшись в лагерь, как тени мы прошмыгнули в свои палатки, собрали из рюкзаков всё то, что могло пригодиться: верёвки, ленточки и банты, гуашевые мелки, помаду, карандаши, шляпу и что-то подобное. Оформив боевой раскрас, причёски и амуницию, вооружившись палками, мы громко заявились в лагерь. "Мы, лесные феи, привели с собой царя леса и его дочь! Как посмели вы нарушить покой нашего леса, как дерзнули вы взволновать своей агрессией Души наших подданных и наши Души в том числе??!!! Собирайтесь все на поляне, мы будем вершить свой суд по совести и Душе Нашего Мира!" И тут началось... Рьяных помощников нашего Учителя мы особенно выделили из толпы. Одного превратили в ручного пса царя леса, другого заставили на коленях молить о прощении. Раз Жизнь - это игра, мы тоже можем придумать свои правила, и мы их придумали. Получилась очень душевная месть, которая, на удивление, понравилась всем. Каждый говорил в этой игре то, что думал, то, что хотел сказать, но в обычных условиях это выглядело бы дерзостью. А в нашей игре всё выглядело естественно. Зато каждый получил возможность не таить в Душе обиду, а выплеснуть всё наружу. Игра обточила острые углы, смягчила краски, придала необходимые оттенки и подарила много смеха и удовольствия. Проведя в этом состоянии большую часть дня, все остались в восторге от такого исхода событий. Напряжение улетучилось, обида растаяла, наставления потеряли свою агрессию. И тогда я сделала для себя очень важный вывод: Моя Жизнь - это ИГРА С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ. Вокруг меня всегда ходят чужие люди с родными сердцами. В каждом сердце живёт любовь и она только и ждёт того момента, когда сможет окутать собой и самого человека и других, чтобы слиться в своём многообразии, своём уникальном проявлении и безмерности. Я узнала, что такое ЧУВСТВО ЗНАНИЯ.
  
  
   Раздался звук открывающейся двери. Уже как лет двадцать они с мужем не запирают свой дом. Раньше запирали только если уходили надолго, а потом замок сломался и чинить его или менять не было необходимости. У них была нехитрая техника, но не более того. Они твёрдо убеждены, что их старенький двухэтажный дом надёжно хранит всё своё содержимое. Любовь и свет, который они подарили своему дому, делают его непривлекательным для людей с нечистой совестью. В их доме бывали и наркоманы и алкоголики, воры и жулики, но никогда ничего не пропало. Колокольчик на двери протяжно зазвенел - пришёл любимый мужчина.
   Не спишь?
  Он нежно целует её в тёплые губы. Она же прильнув к нему всем телом, купается в родном запахе. Глубоко вдыхает привычный аромат мужского натруженного тела, смешанный с ароматом свежеспиленного дерева, и с довольной улыбкой заглядывает ему в глаза.
   Да подремала немного. Как отработал?
   Хорошо.
   Помоешь руки, присаживайся за стол. Буду тебя баловать.
  Арина положила ему рагу, налила свежевыжатого сока, разрезала пышную шарлотку и принесла свежую газету. Сама села рядом с чашкой ароматного чая на травах. Пока он с аппетитом ел, она вспомнила ещё один свой сон.
  
  Я решила проснуться. Находясь в полудрёме перед пробуждением, я уже вспоминала очертания любимого и знакомого мира. Того мира, где я действительно ЕСТЬ. Находясь между сном и явью, я открыла глаза, но ночь не позволила мне ничего увидеть. Я решила зажечь свечу и пока вставала, шла к будущему источнику света, я наткнулась на множество вещей, которые пришли со мной из сна и прожитой жизни. Можно было бы испугаться, наткнувшись на что-то острое и холодное, или вязкое и липкое, но я ЗНАЮ, что в мире МОИХ детей нет ничего страшного, а на поверку это окажется игрушками или жизненной необходимостью - забытой детьми проволокой или пролитым молоком. Глаза уже привыкают к темноте и начинают различать привычные предметы. Но самое главное, я уже чувствую скорый РАССВЕТ...
  Ночью очень темно, можно легко поранить Душу даже о мягкий угол. Всё дело в страхе. Ночью этот страх спас не один миллион Душ, но сегодня можно и нужно научиться жить без страха, потому, что можно уже научиться различать то, что тебя окружает.
  Но как быть с той маленькой девочкой, в разуме которой всё ещё живёт её первая мысль: 'Действительно, зачем слушать разговоры взрослых, если они так долго и утомительно приходят к элементарным выводам...'.
  Вот она - Я - стою нагая в предрассветном мраке, слёзы текут из глаз - я уже легко различаю своё удивительное и родное тело - оно стало ВЗРОСЛЫМ...
  
  
   Тебе опять приснился один из твоих снов?
   Нет, уже месяц, как мне не сняться такие сны, просто сегодня приходила Поля - у неё с Серёжей проблемы. Я, уверена, что они разрешаться, но ты же сам знаешь, как трудно проходить уроки жизни.
   Что случилось?
   Когда женщина боится измены, она обязательно её испытает.
   Серёга загулял?! Да ладно?
   Подробностей я не знаю. Она прочла его переписку с бывшей зазнобой.
   Он ей сам дал почитать свой любовный роман?
   Похоже, не успел. Жена обнаружила его 'черновики'.
   Как я полагаю, 'совершенно случайно'?
   Ну 'совершенно случайно'! Перед этим случайно включила компьютер, потом так же случайно зашла на его страничку, случайно открыла почту...
   Как ты можешь? У дочери трагедия, а ты шуточки шутишь!
   Вот такая я зараза...
   Риша, а если серьёзно, как такое могло случиться? Сергей умный, честный парень. Полинку любит.
   Чтобы это узнать, надо поговорить с самим Серёжей. А Полька никак не хочет этого разговора. Она делает свои собственные выводы и как обычно, накручивает сама себя.
   Я поговорю с ним.
   Думаю, что пока этого делать не надо. Дадим им шанс разобраться без нашей помощи. Пусть учатся вести диалог, а не играть сцену одного актёра. Что один, что другая, слышат только себя. Желают того, чтобы его партнёр изменился, но сами хотят остаться без изменений. А так бывает только после развода. Да и то внешне.
   В принципе, согласен.
   Может, пойдём спать?
   Пожалуй, да. Спасибо за ужин. Завтра, я надеюсь, будет трудный день.
  
  Это был обычный трудовой день, наполненный думами и сомнениями, трудом и исканием. Убираясь в чужом доме, невольно наводишь порядок и в себе. Наша добрая сказка о Золушке говорит о счастливой судьбе бедной девушки, которой посчастливилось выйти замуж за богатого принца по любви. Но есть у неё и глубинный символический смысл - очищая чужие горшки, делая грязную работу для других, выгребая чужой мусор, она разгребала завалы ошибок и заблуждений своих предков. Делая всё это с любовью в сердце и радостью в душе, Золушка испытывала порой тяжёлую грусть от невозможности творить свою собственную судьбу... Но это Золушка. А я?...
  - Господи! Ну как поверить в себя? Как поверить в то, что ты уникальна, и с какой стороны увидеть в себе эту самую уникальность? Всё как у многих: обычная посредственность, вечно ищущая что-то и во внешнем мире и во внутреннем! Ну и что с того, что есть любимый и любящий муж? Что с того, что двое прекрасных и любящих детей? Так живут многие!!! Работа - дом, дом - работа... Ты твердишь всем и всякому - поверите в себя и многое измениться. Как поверить в то, что я, наводящая порядок в этом доме, обычная горничная - уникальна? Тысячи Душ и тел занимаются тем же самым и что? Как мне поверить в себя?!!
  Тут я отчётливо услышала голос Бога...
   Странные вы люди... В МЕНЯ верите, а в СЕБЯ нет...
  Стоп. Это ещё что? Всё, приехали... Голоса слышатся...
   Да, да. А как ещё мне до тебя достучаться? В меня, которого никто никогда не видел, о котором все говорите - верите. Верите и говорите, кто с почтением, кто с ненавистью, которого никто не слышит, как бы я ни разговаривал с вами - в МЕНЯ вы верите. А в СВОЮ плоть и кровь, в СВОИ болезни и разочарования, в СВОИ радости и СВОЮ жизнь, в СВОИ решения и мысли - НЕ ВЕРИТЕ! Вот это действительно странно... Ради МЕНЯ вы ворочаете горы, разрываете пространство, бороздите небеса, а ради СЕБЯ у вас не хватает веры?
   Хорошо, раз уж я тебя услышала, объясни мне, что я могу сделать, чтобы ушло это щемящее чувство никчёмности и бесцельно уходящего времени?
   Делай то, что хочешь...
   Как? Абсолютно всё, что хочу!
   Абсолютно.
   То-есть ты хочешь сказать, что я даже могу изменить любимому мужу, и это не будет прелюбодеянием?
   Конечно, можешь, если действительно этого хочешь...
   Ну да, ты хитёр... Ты же прекрасно знаешь, что я этого не хочу...
   Тогда зачем этот глупый вопрос? Я-то знаю, а почему ты никак не услышишь свои желания, а только ищешь на чём бы поймать МЕНЯ или другого человека?
   Не знаю... Наверное, потому, что мои желания выглядят полным бредом...
   Ну да, то, что Земля круглая, когда-то тоже выглядело полным бредом... Уже звучало: "Мечта - это не уход от действительности, это средство, чтобы приблизиться к ней... Хорошенько подумай над этим...
  Я подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на тело, в котором живу...
  
  Как жить? Как жить во взрослом теле? Все вокруг воспринимают тебя как взрослого человека, ждут от тебя взрослых поступков, взрослых эмоций, взрослых решений, взрослых отношений. А что я могу дать от себя, не исказив своего отношения к миру, к каждому человеку, не изменив своим ощущениям, сохранив глубину и оттенки своих чувств? Как легко и непосредственно можно выразить себя в детском тельце, и как сложно сделать это во взрослом. Сразу вокруг тебя вырастают стены ограничений и иллюзий, окружают сомнения и чужие убеждения. Есть рядом с тобой удивительно богатая чувствами и опытом Душа, а обитает она в теле взрослого мужчины, ум которого очень изворотлив, строен и красиво логичен. Но как велико вокруг него количество напряжённых догм, стереотипов, навязанных столетиями мнений и стен недоверия. Душа учится жить в мужском теле, это так трудно - пробиться через женские страхи - страх перед любовью, которая приводит к страданию, страх перед доверием мужскому полу, страх ошибиться в выборе, страх осуждения другими женщинами... Пробиться через обычные мужские постулаты - мужчина должен состояться по жизни, иметь любовницу, но при этом беречь жену...
  
  День 2
  4
  
  Утром Полина услышала, как Сергей куда-то собирался. Поля притворилась спящей. Накануне вечером, она абсолютно игнорировала его вопросы. Молча, накормила его ужином, молча, уложила сына спать в детской, там же постелила и себе на раскладном кресле. Промаявшись всю ночь сомнениями и догадками, копаясь в собственной душе, она действительно обнаружила внутри себя удивительное чувство. Сквозь боль и недоверие она различила едва уловимое чувство пустоты, которое возникало при мысли, что они с Сергеем расстанутся. Однозначно, что жизнь без него не кончится, она будет продолжать жить, работать, общаться. Но вместе с мужем исчезнет что-то очень важное, полное и жизненно необходимое.
  Полина всегда считала себя симпатичной, но не более того. Несколько раз в жизни, случайные попутчики говорили ей о том, что она очень красива. Поля улыбалась, опустив глаза, и скромно шептала слова благодарности. Только познакомившись с Сергеем, она поверила в свою красоту. Он каждый день говорил ей, как она красива и с искренним восхищением заглядывал ей в глаза, а казалось, в самую глубину сердца. Полина верила, что муж действительно видит не только её внешние данные, но и то, что скрыто внутри. Она продолжала опускать ресницы вниз, слыша его слова, но это, скорее всего от того, что была мало уверенна в своей внутренней красоте. Все люди одинаково были сердечны с ней, для неё все люди были относительно равны и красивы. Она тушевалась как перед директором фирмы, так и перед соседским бомжем. Разницу в статусе, в росте, во внешней красоте или уродстве она, естественно, видела, но это не мешало ей чувствовать, что внутри каждого сердца бьётся родник любви и желание счастья. Заглянув один раз в глаза человеку, она видела этот родник и поражалась его красоте. Себя Полина считала менее красивой и менее интересной. Росла Полина без бурных эмоциональных страстей в семье и ей казалось, что каждый человек, как и она, видит то же самое, что и она. Но вот другие могли увлечённо говорить о жизни, могли шутить, без страха показаться глупым. Другие люди бороздили просторы жизни и имели на это гораздо большее право, нежели Поля. Когда Полина встретила Сергея, она сразу поняла, что этот человечек предназначен для неё. Не было ни капли сомнений, даже определённого сильного чувства не возникло в этот момент, просто промелькнула уверенная, нежная, приятная мысль: 'Мой мужчина...'
  Всё в её жизни проходило легко и само собой. Как должное она воспринимала порицания, принимая их к сведению. Каждая заслуженная похвала в её адрес заставляла её смущаться и краснеть. День за днём проходила её жизнь как будто это и не она вовсе живёт, а смотрит какой-то спектакль. И опять супруг изменил её отношение к самой себе.
  На секунду прикрыв глаза, Полина увидела яркую картину: Инь и Янь. Именно в таком обычном варианте, в котором её чаще всего демонстрируют - белая капля с чёрной сердцевиной обтекает чёрную каплю с белым сердцем. И тут же молодую женщину пронзило ясное осознание - все внешние поступки её мужа - это именно её внутренняя суть. То, что делает, говорит и творит её супруг - это чёрная капля, сердце у которой белое. Она всегда знала, что её Серёжка очень ранимый и нежный, в глубине Души. А все его внешние поступки, правдолюбие, совмещённое с жёсткостью и вечные поиски себя - это её чёрная сердцевина... И её правильное поведение - это белая капля, но в ней есть чёрная сердцевина... С ужасом Полина отшвырнула от себя диванную подушку и залилась слезами. Перед ней вдруг открылась вся чернота её души. Все мысли вылезли на поверхность, скелеты распахнули шкафы и уставились на неё пустыми глазницами.
  Она отчётливо вспомнила, как без малейшего повода проверяла телефон мужа на предмет приватных звонков или смс. В голове полетели картинки одна за другой: 'маленькая собачка её подруги, которую секунду назад сбила машина и она, мягкая и 'хорошая' Полина, рванула подругу в сторону, чтобы далеко убежать от визжащей собаки и не принимать на себя ответственность за её жизнь и дальнейшую судьбу... Струсила, чёрт...
  'А здесь я вообще красава - завораживающе смотрю на драку двух парней и тайно желаю больше крови, больше боли и продолжения... продолжения...
  Я ещё очень боюсь оставлять кухонный нож на столе. Мало ли что бывает - подвернётся он мужу под руку и я труп. Но если я захочу покончить жизнь самоубийством, то я обязательно забуду нож на столе...'
  Как просто отмахнуться от тёмной мысли, как легко ей было заставить себя не делать 'плохих' дел и не думать 'плохие' вещи. И как это оказалось предательски подло! Подло по отношению к себе в первую очередь. Надо было промыслить эти страшные думы, надо было прочувствовать эти мрачные желания и честно признать их своими уже давно! Но это случилось сейчас, значит именно так и надо. Значит, раньше она не смогла бы пережить эту черноту. А сегодня это ужасно больно, но не смертельно.
  Мама опять оказалась права: всё это лишь эмоции, женская блажь и драгоценное, но уже потерянное время. 'Вечером. Я обязательно поговорю с Серёжей вечером' - решила она.
  
  5
  
  Но, ни вечером, ни на утро следующего дня Сергей дома не появился. Полина лежала на кровати и тупо смотрела в потолок. Все её силы ушли на то, чтобы не поддаться панике. Телефонный звонок вывел её из затянувшегося ступора.
   Привет, дочь!
   Привет, мам.
   Как ваши дела?
  Поля хорошо знала, что от мамы ничего не скроешь. Мама всегда чувствовала значительные перемены в её жизни. Но в данный момент ей ужасно не хотелось долгих объяснений. В то же время необходимо было что-то делать, а здесь мамина помощь пришлась бы как нельзя кстати. Стряхнув с себя остатки замешательства и бессонной ночи, она проговорила:
   Мам, Сергей не ночевал дома...
   Я сейчас приеду. Заваривай чай.
  Не прошло и получаса, как Арина входила в подъезд двухэтажного дома. Она впорхнула как большая яркая бабочка - на ней было длинное платье, бирюзового цвета и лёгкая, ярко жёлтая кружевная шаль, повязанная на поясе. Янтарные бусы в обрамлении серебра изящно контрастировали с её белой и всё ещё молодой здоровой кожей. В тот день ей было всего 57 лет. Миниатюрная женщина славянской внешности. По плечам струились тёмно-русые волосы, длинные и волнистые. Большие и светлые, широко расставленные глаза. Такие глаза придавали ей открытость, смешанную с детской наивностью. Цвет её глаз зависел от настроения: когда она спокойна, они серо-голубые, когда принимает трудное решение или задумала что-то осуществить, они приобретают зеленоватый оттенок. Учитывая её оптимизм и благодушие, ей никак не дашь её годы - максимум лет сорок. Полина же не разделяла маминых взглядов на образ современной женщины. Если мама ходила всегда в платьях, с длинными волосами, то Поля считала это несколько старомодным и даже неудобным. Она предпочитала носить короткую стрижку, короткие юбки или штаны. Она не заботилась о сочетании блузки и брюк, всегда покупала, не торгуясь, то, что ей нравилось, и одевалась, скорее всего, интуитивно. Она не имела привычки часами копаться в гардеробе, чтобы выйти из дома. За пятнадцать минут собиралась куда угодно, даже на свадьбу к близкой подруге. Иногда, уже сидя в институте, она замечала в себе некоторую неопрятность или несоответствие цветов, но и это её не огорчало. Просто в следующий раз больше так не одевалась.
   Полюшка!
  Арина нашла дочь в ванной комнате. Поля подставляла голову под струю ледяной воды, чтобы смыть с себя последствия бессонной ночи. Её светлые волосы, натурального цвета спелой пшеницы намокли и потемнели от воды. Она подняла свои большие слегка раскосые, голубые глаза, с длинными ресницами, чёрными от рождения. В юности ей не раз завидовали подруги, считая, что она их красит, потому что нереально при её светлой коже и волосах иметь такие чёрные и густые ресницы.
   Мам! Почему мне так плохо?
  Рина сдёрнула с сушилки полотенце и обмотала им голову дочери. Заботливо вытерла её красивое лицо, подарила поцелуй носику правильной формы и повела дочь на кухню:
   Так что у вас произошло? Ты разговаривала с мужем?
   Нет, я не успела. Когда я приехала от тебя, я была зла на него. Весь вечер я игнорировала любое его слово, любой поступок. Всю ночь я по твоему совету копалась в себе и, действительно, очень многое обнаружила. Это я провоцировала все его общения с другими женщинами. Я мало о нём заботилась. Я много трусила и лгала сама себе. Мам! Какая я дура! Ты не представляешь, какая я эгоистичная дура! Мам! Такого ещё никогда не было, чтобы он не пришёл ночевать. Пьяный, драный, под утро, но обязательно приходил!
  Никитка бегал из комнаты в кухню, наслаждаясь своими же движениями. Забежав на кухню, он врезался в бабушкины колени и крепко обнял их, одновременно покрывая поцелуями мягкую ткань платья.
   Бабуля, я тебя много-много люблю!
   Я тоже люблю тебя, родной. Садись кушать.
  С Никитой никогда не было проблем в еде. Он кушал практически всё. Более того, он кушал с каждым, кто бы ни сел за стол. Арина наскоро приготовила заварную кашу и натёрла туда банан.
   Так, Полюшка, хватит пускать слюни и размазывать сопли. Я рада, что тебе удалось встретиться с самой собой, но проблема есть и её надо решать. Как ты думаешь, где он мог ночевать? Он же успел устроиться на новую работу?
   Не знаю. Он вчера утром оделся и ушёл. Я подумала, что он и пошёл искать работу.
   Ты же знаешь всех его друзей, давай звони.
   Бабуль, откуда берутся дети?
   Никит, перебивать взрослых неприлично. В следующий раз будь внимательнее, хорошо? Почти всё живое на земле вырастает из семечка. Деревья, трава, животные, только птицы и некоторые хладнокровные вырастают из яиц. Твой папа посадил в животике у мамы своё семечко и из него вырос ты.
   Хладоровные это как?
   Хладнокровные - это змеи, ящерицы - температура их тела остаётся низкой, тогда как мы, люди и другие животные - теплокровные, мы любим тепло и поэтому одеваемся зимой.
   Я видел! Я видел хладнокровного мужика - он зимой бежал в одних трусах!
   Нет, он просто закалённый. Его организм тёплый, даже горячий, поэтому ему не холодно.
  
  Полину немного раздражала мамина способность всегда находить время и нужные слова для внука. Казалось бы, очень неподходящий момент для детских 'почему' и 'откуда', но мама не делала различий по важности между проблемами дочери и вопросами Никиты.
  Поля обзвонила всех знакомых, мало знакомых и родственников, но никто не видел Серёжу ни вчера, ни сегодня утром. Его телефон был отключен. В душе у Полины начала нарастать тревога. За окнами был пасмурный день, что тоже придавало мрачный колорит женскому настроению. Решили дождаться вечера, вдруг он подарит ей минуты радостного облегчения.
  Арина сказала дочери, что заберёт Никиту к себе, пока ситуация не разрешиться. Этот активный мальчик, с хорошим аппетитом - мечта любых родителей. Засыпал сам в районе девяти часов вечера. Где бы ни находился, он выбирал удобное место и при любых обстоятельствах уходил в царство Морфея.
   Поль, за Никитку не переживай, справимся. Как раз отучим от груди, а то два года исполнилось, уже пора. Может, тоже поедешь к нам? Или я давай останусь?
   Нет, мамуль, я в порядке. Хочу побыть одна. Возможно, удастся заснуть.
   Как знаешь. Ты действительно в порядке? Если что, звони в любое время. И помни: я люблю тебя такую, какая ты есть.
  Она прошла в детскую, собрала пару сменных штанов, рубашек и, уже стоя в дверях, произнесла:
   И ещё: радуйся жизни, какой бы она ни была...
   Как?! Я виновата в том, что происходит. На душе кошки скребут, даже на улице солнца нет... Как можно радоваться солнцу за тучами? Да, я знаю, где-то там оно есть. Но сейчас мне без него тускло и безрадостно. Сейчас, в сию минуту мне очень тоскливо, трудно и безжизненно... Я могу, конечно, улыбнуться сердечно солнцу, тому, что за тучами. Мне даже легко улыбнуться тебе, прохожим, коллегам, но я не могу улыбаться самой себе!
   И всё же, подари, родная, улыбку. Несмотря ни на что - подари улыбку именно СЕБЕ... Здесь. Сегодня. СейЧас. Всё пройдёт. И это тоже...
  Полина закрыла за родными дверь и снова рухнула на кровать.'Да, я такая, какая есть и что мне теперь с собой делать? Не убивать же?!'. 'Понять и простить...' - всплыл в памяти картавый голос... Полина улыбнулась сквозь слёзы и поняла - она прожила главное в своей жизни - она честно посмотрела в себя и приняла свою душу, своё тело именно таким, какие они есть. Уже завтра она станет поступать и думать иначе, постоянно оглядываясь на свою прошлую жизнь и заглядывая в себя. Так пройдёт какое-то время, и она научиться быть другой. Обязательно научится. Она хочет измениться и теперь уже знает, в какую сторону ей меняться. Теперь Полина вдруг поняла несерьёзность и безответственность своих слов: 'Да, все говорят, что я изменилась, но я для этого ничего не делала!'
  
  Серёжин телефон так и не отозвался, а сам он так и не появился.
  
  День 3
  6
  
  Мои дорогие и близкие Души решили пройти кратчайшим путём - через подвал и подземный мир. Выйти необходимо на берег широкой реки. Воды её прозрачны, как роса. Солнце никогда не заходит там за горизонт, а лишь приглушает свой свет и жар. Это именно то место, где и луна и солнце одновременно живут в одном пространстве, поэтому их действие смягчает друг друга, и каждый волен по своему желанию выбрать то, что ему необходимо в этот момент. На эту землю не прилетают инопланетяне, поэтому берега той реки чистые. Ни один настоящий человек не позволит себе выбросить мусор на лоно кормящей матушки земли. Очень уныло, что наш край постоянно подвергается нашествию инопланетян, отчего после них остаются горы баклашек и фанфуриков, пачек из-под чипсов, презервативов и сигарет, прокладки и памперсы. В том краю живёт человек настоящий! Как только мы узнали, где находится этот наш удивительный край, мы приняли решение добраться туда, как можно скорей. Очень трудно жить среди инопланетян и оставаться Человеком. Становилось даже опасным продолжать дышать одним с ними воздухом. Мои родные Души в мужском теле выбрали самый короткий путь, времени оставалось мало. Я предложила закрыть за ними вход в подземелье, чтобы тщательно спрятать его от инопланетян. Хотела догнать их по Свету, но современное время работает против нас. Посоветовавшись, я всё же решила идти с ними. Для меня это было не простое решение: подземной жизни я не страшусь, там нет ничего страшнее тех же инопланетян. Но там темно и я боялась выдать всех нас своим светом. Надо подготовить необходимую конспирацию. Окружив себя Дымом, закутавшись с головой в Хмель, в последнюю минуту я решилась на разговор с мамой. Она не одобрила моё решение, но, тем не менее, согласилась помочь. Я спустилась в люк, и прежде, чем крышка надо мной закрылась, увидела мамины ласковые глаза, полные любви и нежности, и слёз...
  Темно. Зябко. Пусто. Знаю, что невдалеке меня ждут родные мужские тела и с ними мне совсем не страшно. Предстоит пройти короткий, но трудный путь, прежде, чем мы выйдем к свету. Я сделала первый шаг...
  
  Полина моментально проснулась и села на кровати. Блуждающий взгляд, остатки сна, растрёпанная макушка. Щемящая сердце тоска пронзила её душу. Она знала, что маме снятся её удивительные, связанные между собой по сюжету и по смыслу сны, но сама она никогда не видела ничего подобного. И вот сегодня, когда она в изнеможении от второй бессонной ночи прилегла на кровать, ей приснился этот яркий сон. Прошло всего двадцать минут, как она прилегла, но из-за этого сна ей так и не удалось расслабиться и отдохнуть. Во сне она приняла трудное решение, и сейчас всё её тело ныло от усталости, мозги были ватными и густыми. На часах стрелки оттикивали половину четвёртого утра. Полина снова провалилась в небытиё.
  
  Спасибо тем сигаретам, что спасли мне жизнь. Когда ты маленькая свечка в глубине ночи, то твой огонь может потушить ветер. Когда ты своё пламя прячешь за стеклом, ветер уже не может тебя достать, но возникает другая опасность - мотыльки и ночные бабочки. Мотыльки и бабочки, живущие в ночи - страшны на вид и их безумно много. Они облепляют сначала твою защиту, потом проникают внутрь и греются там. Они умирают и рождаются под твоим светом. Их трупный яд, в конце концов, выводит из строя твой ровный свет. Ты ломаешься и гаснешь. Сигареты позволили мне притушить светлость своей Души. Иначе бы меня задул бы любой слабый бриз. Все считали меня такой же приземлённой и такой же слабой духом, как и все. Мне было легче, я действительно была как все. Я пряталась за сигарету, как за спасательный круг. В их дыму я не выделялась из общей массы, пока свет моей Души креп, рос, и я разрушала границы, сковывающие движение Души. Сегодня я уже могу себе позволить быть самой собой. Я уже вижу опасность, исходящую от мира и уже могу не прячась, знакомится с ней. Честно и открыто. Страшно и притягательно. Для света очень притягательна ночь - только в ней он тот, кто он есть. Иначе его не замечают...
  Благодарю тебя, дым. Ты был хорошим другом и верным товарищем. Сегодня я уже могу обойтись без твоей помощи. Сегодня я вышла на свет и слилась с этим светом. Твоя защита мне уже без надобности. Прошу об одном: помоги мне привыкнуть жить без тебя. Я так долго шла в твоей защитной дымке, что просто не помню как обойтись без неё. Да, да. Именно тебя я прошу о помощи в этом деле. Ты волен меня притягивать своей туманной поволокой, но так же волен и оттолкнуть. Это трудно, я понимаю, оттолкнуть того, кто принимает всё, всё впитывает и перерабатывает. Нет ничего, что бы было тебе не под силу. Я благодарна тебе, дым и прощай...
  
  Полина снова распахнула глаза. Голова раскалывалась, но этот сон! Откуда он! Она никогда не курила. Однажды, девчонки, которые, кстати, были младше её на год, предложили ей сигаретку, она сморщилась, но попробовала. Через несколько дней к ним домой позвонили - там стояла мама одной из подруг. Она с гневом и воплями орала на Полину за то, что та учит её дочь только 'плохому'. С тех пор Поля твёрдо решила, что сигареты - это не её спутник жизни. Она может легко обойтись без сигарет, и не важно, как к этому относятся другие.
  Полина посмотрела на часы - стрелки показывали без четверти шесть, но она уверенно набрала мамин номер телефона.
   Мам, когда тебе начали сниться твои сны?
   Доброе утро! Я же тебе рассказывала, где-то лет в тридцать.
   Извини, привет. Но, я не об этом. После каких обстоятельств они начали тебе сниться. Что произошло до этого?
   До этого я приняла твёрдое решение научиться быть как все. Не выделяться из общей массы и учится врать, хитрить, воровать по мелочам.
   Хм, по мелочам - это как?
   А вот так. Все мои знакомые, знакомые знакомых всегда что-нибудь несли с работы и с гордостью показывали свои трофеи. Их маленькие дети с восторгом смотрели на халявную добычу. А спустя несколько лет эти знакомые с пеной у рта отчитывали своих подросших чад за то, что они повторили подвиг родителей, украв у этих же родителей что-либо ценное.
   Ты хочешь сказать, что ты никогда не воровала?
   Ну почему, воровала. В детстве каждому может понравиться что-то у друга и тогда внутренний голос начинает диалог 'хорошо-плохо'. Я однажды выбрала 'плохо' и украла у подруги пупсика, которого сама же и подарила ей два часа назад. Благородный порыв сменился сожалением и завистью. За один день я научилась не жалеть о подарках, сделанных в желании прослыть благородной и поняла, что любое мелкое воровство - это тоже воровство. Не смотря на то, у кого ты украл и сколько стоит эта вещь для его нынешнего хозяина.
   Так ты твёрдо решила научиться воровать?
   Да. Я поняла, что не смогу жить дальше в обществе и быть независимой от этого общества. Все с ужасом и недоумением смотрели на меня, когда я возвращала продавцу лишнее два рубля сдачи или когда я честно признавалась твоему отцу в том, что мне понравился один интересный мужчина, и я прогулялась с ним по берегу целых два часа.
   Что?! Ты говорила о таких вещах папе?
   Да. Мы с твоим отцом до сих пор считаем, что честность - залог нашей счастливой жизни.
   И как среагировал на это папа?
   Он, конечно, сначала жутко ревновал, но потом осознал, что я живу с ним и люблю его, а то, что я прошлась с другим мужчиной по набережной, это лишний раз говорит о том, что я у него привлекательная женщина, да и врать ему не стала, а это дорогого стоит.
   И чем же тебе так помешала в жизни правда и честность, что ты решила от них избавиться?
   Да просто тем, что тот, кто врал и воровал, жили материально лучше, чем мы с отцом. Я устала мыть чужие горшки, одеваться в секонд хенде раз в год, устала слушать чужие советы и имя 'дура' уже витало надо мной в воздухе, куда бы я ни пошла. Я поняла, что если не изменюсь, то просто сойду с ума или покончу с собой. Вот тогда- то мне и приснился мой первый сон. Кстати, я думаю, что здесь не обошлось без помощи нашего кота Бориса.
   Кота? А он здесь причём?
   Именно в те ночи, когда я видела такие сны, он спал со мной, тесно прижавшись к моей голове.
  
  
  Я забралась на высоту многоэтажки для того, чтобы навести порядок в чужом доме. Налив чашечку обжигающего растворимого кофе, и подойдя к окну, в котором я так часто уже видела открывающуюся панораму города, я увидела .... Бога...
  Передо мной открылся весь мир, каждый значимый момент в жизни Бога. Вот он придумал образ воды и тут же всем своим существом проник в этот образ, слился с ним. И спокойная гладь голубого океана обрела божественный образ его сознания, где есть абсолют, и есть первоначальная чистота разума, сила любви и страсти жизни... Вот творец придумал образ земли и в тот же миг он слился с этим образом своей твёрдостью духа и великой возможностью к рождению. Когда эти два образа прикоснулись друг к другу своими телами, одно мягкое, влажное, страстное и полное, другое плотное, сухое, концентрированное в своей силе и тверди, произошло великое слияние, великий эксперимент, в момент которого произошло чудо: необъятный вселенский разум вошёл в ограниченное пространство, и родилось ВРЕМЯ... Божественный восторг не знал границ - вот оно, то чувство слияния и возможность подарить наслаждение не только Душе, но и Телу. Безграничное в ограниченном пространстве... Расширение в одновременном сворачивании. Движение друг к другу на встречу и обратно. Колыбель...
  Затем время рождало более маленькие ограничения, в виде молекул, растительного царства, царства животных и птиц, а апогеем экстаза оказалось рождение человека.
  Родившись в образе дерева, Бог научился ценить Землю и Солнце, родившись в образе животного, он обрёл способность видеть себя со стороны и изнутри, с высоты птичьего полёта и из глубины ощутимого мрака. Но самым сложным, оказалось, научиться жить в образе человека, который бы вмещал в себя неограниченность, но осознанность разума, бесконечность Души, силу Духа и ограниченное пространством тело. Видеть в другом теле самого себя, но с другой стороны; улыбаться себе женскими губами, которые можно нежно ласкать уверенными мужскими пальцами; качать на взрослых опытных руках маленькое беззащитное тельце и дарить, и дарить всем и каждому любовь и ласку, доставляя удовольствие самому себе... В каждом из нас живёт Бог. Бог - это каждый из нас... Всё то, к чему я прикасаюсь - это Бог. Всё, что я ем, все, что я пью, всё что вижу и чувствую - всё Бог.
  Я чувствую себя обычной нотой в мелодии жизни. Но без меня произведение будет неполным, обрывочным и искажённым. Всего семь нот в музыке, но какое многообразие в их сочетании. Сколько людей на Земле? Сколько Душ? Без любой из нас картина мира теряет что-то уникально-совершенное, красиво-утончённое и жизненно-необходимое. Богатство в разнообразии.
  Творец доверился моей Душе и через моё тело он учится проявлять свой Дух, учится вместить в себе вселенский разум. Одновременно, расширяется сознание человека и в то же время Творец ограничивает себя до пределов человеческого тела... Бесконечность в точке и точка в вечности...
  Чем больше паззлов оформлено в различных светлых, темных, разноцветных тонах, тем ярче получается общий рисунок. Плавность переходов позволяет уловить гармонию. Неожиданный контраст даёт возможность удивиться взору.
  Оказывается, от меня напрямую зависит, каким станет мир уже сегодня. Какую ноту я сыграю, какой оттенок приму сегодня, сейчас, таким и увидят наши дети мир завтра... Дети... Маленькие, беззащитные Боги... Если я им покажу фальшь, то они долго будут рисовать фальшивыми красками и звуками. До тех пор, пока не придумают свои ноты и краски, пока не убедят взрослых, что их инструмент волшебный и взрослые тоже могут его настроить себе в унисон... Но это случается крайне редко. Как правило, дети успевают вырасти прежде, чем убедят взрослых посмотреть на мир их глазами.
  Ты скажешь, что никто ещё не видел Бога? Тогда ты действительно слеп и глух. Каждому мир открывается со всех сторон, а вот то, что видишь и слышишь только ты - это видишь и слышишь только ТЫ. Это твой свет бытия, твои краски. Бог всюду. Он всегда внутри тебя и постоянно говорит с тобой. Он не прячется от тебя даже тогда, когда твои глаза закрыты, просто меняет оттенок и форму. И даже если ты убегаешь от него на самое дно жизни, то и тогда он стучится к тебе снизу... Ты - это Бог. А от себя не убежишь... Остановись и послушай СЕБЯ.
   После этого сна я просто была обязана остаться сама собой. Я решила отдаться на волю Бога, решила узнать, зачем я нужна именно такая, какая есть. И я об этом нисколько не жалею. Серёжа пришёл?
   Нет, его так и нет. Я, кажется, схожу с ума... Спасибо, мам.
   Мне приехать?
   Не надо. Я попрошу помочь Стаса. Пока. Я позвоню.
   Дочь, я люблю тебя.
   Я тоже тебя люблю, мам.
  7
  
  Выпив две таблетки цитрамона и десять чашек растворимого кофе за три часа, она решительно подошла к домашнему телефону.
   Алло, Стас? Привет. Это Полина. Мне нужна твоя помощь.
   Всегда рад помочь, Полюшка!
   Сергей уже две ночи не ночует дома. Я боюсь, что с ним что-то случилось. У вас там есть телефоны всех больниц и моргов, ты мог бы их обзвонить? Боюсь, я сама не справлюсь. И ещё, я не могу дозвониться до Ларисы, может у тебя получится? Пусть она приедет ко мне, если сможет.
   Конечно. Сделаю и перезвоню. Всё будет хорошо, Поль!
  
  Стас был её однокурсником и работал в городской клинике. Как и многие в наше кризисное время, Стас увлекался поиском смысла жизни и много философствовал на эти модные темы. В то утро он провёл обычный обход и закрылся в ординаторской попить чаю с мятой. На столе у него стояла фотография жены и он частенько разговаривал с ней. Дома, в живую, он не мог себе этого позволить - супруга не разделяла его увлечение философией и была материалисткой до мозга костей. Он понимал, что это неправильно, но искать себе женщину, которая бы стала его второй половинкой, он не хотел, да и бесполезно это - Полина замужем. Его устраивала его обыденная жизнь. Как учила его мама - стерпится, слюбится. Главное - это работа, удобный и функциональный дом, красивая и добрая жена. А любовь - это чувство для молодых. Пусть они обжигаются, взлетают и падают. Рассудительный человек должен трезво оценивать жизнь и не гоняться за журавлём в небе. Но как же часто он воображал себе этого журавля в своих руках. Как тосковала его душа по такой жене, с которой можно было бы поговорить после красивого и бурного секса. Боевая подруга, собеседница, верная жена, добрая хозяйка и прекрасная королева, любовница и проститутка в одном флаконе. Мечты, мечты, мечты... Стас нарисовал в своём воображении такую женщину, наделил её внешностью своей жены и беседовал с её образом на фотографии упоительно и страстно:
  
   Знаешь, родная, я смотрю на этот мир и удивляюсь его уникальности, многообразию и красоте...
  ...Открытый перелом лодыжки, море крови и пьяный свежачок сливающийся со словами: 'Мне пофигу, что мой друг помер, главное, что я живой...'
  ... Бабулька, гуляющая в парке с собачкой, остановилась рядом с молодой парочкой, расположившейся на траве: ' Извините, но вы самое красивое, что я увидела в этом парке, можно я постою рядом и просто полюбуюсь вами?'
  ... Первоклашка, с белыми бантами, в кружевной белой кофточке и синей юбочке, лежащая на каталке, спешащая в реанимацию... На шее ключик на шнурке, выбившийся из-под кофточки после страшной автомобильной аварии на пешеходном переходе...
  ...Зонт Любви, с нежной круговой тюлью до самой земли, под которым бережно собраны негативы фотографий с вещами, сделанными своими руками, любовью и радостью...
  Мы придаём избыточное значение смерти и не замечаем рядом с собой жизни... Мы больше живём энергией мёртвых - большинство наших значимых личностей уже мертвы, нам ценны слова иного человека только после его смерти, а когда он жил, мы крутили пальцем у виска и тяжело вздыхали, жалея его... Мы в упор не видим той жизни, что каждую секунду разворачивается вокруг нас - правда в том, что мы судорожно цепляемся за жизнь, которую не замечаем... Мы ужасно боимся смерти, которую совсем не знаем... Мы верим в воображаемого Бога, при этом не верим в себя...
  Стас вспомнил тот день, когда он первый раз увидел Ларису. Тогда Полина попросила его помочь подруге с ремонтом. Как он мог отказать Полюшке? Прибежав после института, наскоро перекусив, он переоделся в спортивный костюм, захватил старенькую футболку и направился в метро. Добираться до окраины города, где жила Лариса, оказалось непросто. Пришлось пересаживаться с метро на маршрутку и трястись ещё с полчаса по русским колдобинам и ухабам. Позвонив в дверь, он ожидал увидеть красивую, но холодную девушку. Ожидания не оправдались. Дверь распахнулась и перед ним на пороге предстала довольно тёплая и светлая молодая женщина. Действительно красивые черты лица, как и описывала её Полина, но светлые волосы, мягкий твидовый домашний халат и некоторая скромная отстранённость обескуражили парня. Полина характеризовала свою подругу, как темноволосую красавицу с прагматичными взглядами на жизнь и довольно напористым характером. Он уже было собрался спросить Ларису, как женщина произнесла:
   Здравствуй, Стас. Я Лариса.
  Она была чуть старше их с Полиной, но её лёгкость и ненавязчивость ему понравились. Она показала ему фронт работы и принялась молча сдирать старые обои. Первый час прошёл в относительном молчании. Редкие фразы по делу и извинения стали тяготить Стаса, но когда Лариса предложила выпить чаю, беседа плавно зажурчала, закружилась вокруг бытовых моментов, вкусовых предпочтений и ароматных домашних булочек. Вечером они расставались так, как-будто уже давно знакомы.
  Каждый раз он искренне радовался вкуснейшему ужину и удивлялся тому, что у них такие одинаковые вкусы. Музыка, кино, цвета и формы поразительным образом совпадали с Лариными. В какой-то момент он даже задумался, а не жениться ли ему на Ларисе, раз Полина любит другого. Но, посмотрев на Лару, подумал о том, что он её просто не достоин. Красивая, эффектная, она даже не рассмотрит его в качестве мужчины. Такие, как она, всегда находятся рядом с волевыми, статными мужиками. А то, что на сегодняшний момент она одна, так это временно. Полина рассказала ему о том, что Лариса недавно ушла от своего грубого и увлечённого самим собой гражданского мужа. 'Не для меня ягодка росла...' - подумал Стас и перевёл разговор о Полине. Таких чутких и заботливых подруг он ещё не встречал. Лариса действительно любила Полину как подругу детства. Она видела её недостатки и достоинства, она всегда старалась быть честной с подругой и стремилась ей помочь. В разговорах о Полине его страсть к ней немного поутихла. Но всё равно оставалось глубокое чувство нежности и нужности этого человека в его судьбе. Он уже почти смирился с тем, что Поля никогда его не полюбит, что они навсегда останутся лишь друзьями. Иметь в друзьях таких очаровательных женщин было приятно и интересно.
  Телефонный звонок Полины прервал цепь его размышлений. Короткий разговор поселил в его душе легкое чувство тревоги и надвигающихся перемен. Стас набрал номер жены:
   Лар, можешь приехать к Полине?
   Что случилось?
   Серёга пропал. Нужна твоя поддержка.
   Хорошо, приеду через двадцать минут.
  
  8
  
  Лариса была хозяйкой небольшого магазина. Бизнес диктовал свои законы и в личной жизни. Практичная, холодная, обладающая стальной хваткой, Лара развивала своё дело. Умная и красивая, с правильными чертами лица. Если бы не её желание выделиться из толпы, выражающееся и тонкой прядью, и ярким макияжем, иногда резким поведением, когда это необходимо - она легко бы могла стать великой 'Сонькой золотой ручкой'. Та самая красота, к которой все уже привыкли и на экране телевизора, и в глянцевых журналах. Нет вычурности, нет отличительных черт - обычная красивая женщина. Мужики смотрят и облизываются - все как один считают, что у такой красавицы обязательно должна быть куча ухажёров. Но именно это всегда оставляло Ларису одинокой.
  Она дружила с чувственной Полиной по непонятным ей самой причинам. В детстве она завидовала той лёгкости, с которой Полина находила общий язык с другими людьми, будь то друзья или соседи. Они жили в одном подъезде и практически вместе росли, несмотря на разницу в возрасте. Семь лет назад, справив двадцатилетие, Лариса хотела было разругаться с подругой - уж невыносимы стали муки второсортности. Где бы они ни были, Поля всегда была в центре внимания, она притягивала к себе взгляды и общение. Не понятно только чем - внешность её нельзя было назвать безупречной или даже красивой. Просто симпатичная, просто открытая, просто душевная. Как задолбала Ларису эта простота! Вот чем хуже Лара? Чёрная смоль её волос всегда выгодно подчёркивала её большие тёмно- карие глаза. Правильный нос, чувственные губы и здоровая кожа. Однозначно - красавица! Тогда почему её красота меркла рядом с невыразительной подругой, было абсолютно непонятно. Но всё же, что-то притягивало её в этой женщине, хоть она и не одобряла её характера - слишком мягкая, слишком безвольная, слишком легкомысленная.
  Лариса никогда не гнушалась воровством. Она считала в порядке вещей стащить с работы что-то нужное для себя, любимой. Будь то офисная бумага или скотч. Даже чай и кофе, который закупался начальством для сотрудников, она умудрялась уже два года пить и дома. 'Не обеднеют!' - рассуждала она вполне искренне: 'А мне какая-никакая экономия'. Копеечка к копеечке, никаких лишних трат и вложений. Все средства она тратила на своё здоровье и внешний вид. Лариса остро чувствовала, что это самые выгодные инвестиции и, что обладая такой внешностью, как у неё, при должном уходе за телом, она вскоре сможет выгодно выйти замуж и уже жить спокойной и размеренной жизнью. К двадцати трём годам, в её маленькой двухкомнатной квартирке на окраине, не было ничего лишнего и новомодного. Она жила скромно и довольствовалась самым необходимым. Квартира досталась от бабушки и всё ещё сохраняла старческий вид и еле уловимый бабушкин запах. Зато гардероб Ларисы занимал отдельную комнату. В этом она себе не отказывала. Зачастую голодая, сидя летом на дешёвых овощах, зимой на пустых кашах, она проводила огромное количество времени в бутиках модной одежды. Благо фигура, благодаря генетике и образу питания, позволяла с упоением наслаждаться красотой и эффектом, который Лариса производила на мужчин. 'Красота требует жертв!' - убеждала она себя. 'Когда выйду замуж, тогда можно будет расслабиться, а сейчас - режим строгого контроля: веса, денег, эмоций, друзей. Друзья всегда отнимают уйму времени и, зачастую, денег. Только Полина оставалась в её окружении единственной 'подругой'. С ней было удобно, дёшево и иногда полезно. Понимая, что её родители не смогут обеспечить ей перспективное образование, а у самой Ларисы тоже нет таких средств, она смирилась с временным отсутствием диплома и продолжала медленно, но верно копить потенциал внешней атрибутики. Даже свою девственность она хранила только для того, чтобы подороже продать её будущему мужу. Молодая женщина считала, что раз она достанется мужчине 'чистой', то будет вправе требовать от него должного внимания и затрат. Глядя на своих одноклассниц, потерявших целку в случайных компаниях за рюмку водки и интересный вечер, она уже тогда понимала, что это пошловато и неразумно. Только одно волновало её в данной ситуации: многие её знакомые девушки, так расточительно ведя себя по жизни - уже были замужем и воспитывали детей. Тогда как ей не поступило ещё ни одного предложения руки и сердца. Впрочем, дети в её планы пока не входили, но замуж уже пора. Прослыть старой девой она никак не хотела. В двадцать четыре года у неё появилась надежда на удачное замужество. Лариса познакомилась с состоятельным мужчиной и даже переехала к нему жить. Но жизнь - штука несправедливая и её избранник слышать не хотел о ЗАГСе. На словах Лара соглашалась с ним, что штамп в паспорте ничего не значит, что если им хорошо вместе, то какая разница, есть он или нет. Но наедине со своими мыслями она была уверена, что добьётся своей шикарной свадьбы. Прожив больше года в его объятиях, Лариса начала заметно нервничать. Да, он содержал её, кормил, одевал, тогда, как она складывала свою зарплату в копилочку. Однако ей никак не удавалось хоть немного убедить его в необходимости расписаться. Она поставила ему ультиматум: мои услуги домработницы стоят определённую сумму денег, а если буду женой, тогда другое дело. В ответ получила порцию отборного мата и подробные указания на местонахождения выходной двери. Бурное внутреннее негодование, по дороге домой, довели молодую женщину до слёз. Она и так периодически обижалась и на себя, и на судьбу за то, что зачастую, в любом общественном месте, её всегда встречали приветливо и дружелюбно. Но стоило ей вернуться туда через час - у любого начисто стиралась память о её посещении. Никто не мог её вспомнить без настойчивого напоминания. Так и в этот раз, стоило ей собрать сумку, как её благоверный уже общался с кем-то по телефону в ласковых и заигрывающих тонах. На этот раз Лариса серьёзно задумалась о своём абсурдном качестве и пришла к выводу, что пора менять минус на плюс. Накопленных денег хватит для того, чтобы открыть свой маленький магазинчик. Оказавшись снова в своей убогой квартирке, она решилась на косметический ремонт. Как раз в это время появился возле Полины Стас. На четвёртом курсе института за подругой стал ухаживать очаровательный парень, и Лара сразу поняла, что надо брать его в оборот - подруге он был не нужен, это видно сразу. Ну а ей он вполне подходит: будущий врач, симпатичный, без характера, но статный - удобный материал для будущего мужа. И она постепенно, но твёрдо пошла к своей цели. Лариса убедила подругу в необходимости помочь ей с ремонтом и попросила одолжить ей для этого благого дела Стасика. На что Полина охотно согласилась. Когда Стас первый раз пришёл к Ларисе домой, она встретила его по сценарию поведения Полинки. Если мужчине нравится девушка с определённым складом ума, поведением и внешним видом, тогда надо максимально приблизить своё обольщение к этим стереотипам. Лариса осветлила волосы, правда коротко стричься, пока не стала. 'Поживём - увидим' - подумала она. Ушло много времени и сил, чтобы получить натуральный цвет. Но результат ей, скорее всего, понравился. Лариса вживалась в роль блондинки и с удовольствием натягивала на себя глупую улыбку, когда мужчины делали ей комплимент. Она упивалась той простотой, которую могла себе позволить, изменив цвет волос. Уже не надо было делать умное лицо во время какой-нибудь оплошности, чтобы оправдать себя и свой поступок. Достаточно было улыбнуться, сделать большие глаза и люди, обнаруживая в тебе блондинку, переставали воспринимать тебя за соперницу по разуму. Снисходительное отношение было новым для Ларисы, даже раздражало её, но оно ей было на руку. Одевшись попроще, натянув милую улыбку, она распахнула перед ним дверь и завела небрежный, без особой заинтересованности разговор.
  - Здравствуй, Стас. Я Лариса. Проходи. Извини, что обратилась за помощью, но Полина мне сказала, что ты мастер на все руки, а мне действительно некому помочь.
  - Привет. Да мне совсем не трудно помочь лучшей подруге Полины.
  Все две недели, пока они делали ремонт, Стас приходил к ней после института и уходил уже заполночь. Ни разу Лариса не предприняла попытку обольстить его. Она уже знала, что этим Стаса взять не трудно, когда придет время, она сделает это тонко, красиво и наверняка. А пока в её задачу входило, как можно больше сблизиться с ним в общении и интересах. Лара издалека выведывала его любимые блюда и готовила их через день после того, как он о них рассказывал. Если приготовить на следующий вечер, то может показаться, что она делает это специально, а так проходило некоторое время и он даже и не вспоминал о том, что говорил ей позавчера. Лариса неспеша вылавливала его интересы. По крупицам она собирала его образ и впитывала каждое его слово о том, что ему нравиться, а что нет. Каждый день она добавляла в свой внешний вид одну деталь из мужских фантазий или предпочтений. Одновременно с этим, в первой половине дня, когда Стасик был в институте, она искала помещение для аренды своего будущего магазина. Готовила документы в налоговую для постановки на учёт, пробегала кучу книжных и других необходимых магазинов. Каждый день она заводила со Стасом разговор о тех книгах, которые он вскользь упоминал на прошлой неделе, предварительно прочитав их или, на худой конец, бегло пробежав рецензию в интернете. Она тепло и дружелюбно вела беседу о Полине, но при этом никогда не хвалила её, а наоборот - выставляла напоказ её слабые стороны. Тонкий юмор и мягкая, домашняя атмосфера за чаем смягчали резкие остроты. Негативные высказывания в адрес подруги, больше были похожи на сострадание и желание избавить девушку от её пороков. Стас почти всегда соглашался с ней и даже предлагал помочь Ларисе в 'исправлении' Полиных недостатков. На что Лариса мягко, но убедительно давала однозначный отказ. К тому моменту, когда ремонт закончился, Лариса и Стас стали хорошими друзьями. После трёхдневного отдыха друг от друга, Лара пригласила Полину со Стасом в кино. Опять-таки фильм был в одном из любимых Стасовских жанров. Надев сексапильное платье, распустив шикарные волосы, Лариса решила, что пришла пора 'брать быка за рога'. Умение одеваться без вульгарщины, но сексуально, без кричащих красок, но ярко, Лариса рассчитывала обратить внимание Стаса на свою женственность. Ещё через пару дней она вытащила их в театр. Именно там Лариса начала понимать, что её труды приносят свои плоды. В просторном фойе Стас оглядел её с головы до ног и восхищённо поцеловал ей руку. Длинное до пят кремовое платье подчёркивало тонкую талию. Строгий воротничок неожиданно переходил в мягкое, глубокое декольте, закрытое прозрачным кружевом. Как будто невзначай, Лариса отвернулась от Стаса всем телом и показала свою нежную обнажённую спину. Когда она повернулась обратно, стало ясно - лёд тронулся. А уже через полгода Лариса гордо шла со Стасом в ЗАГС подавать заявление.
  На пятом курсе института они со Стасом поженились. Детей Лариса по-прежнему не планировала - рановато. Но в будущем, когда они твёрдо встанут на ноги, без этого не обойтись. Стас любит и хочет детей, значит, надо будет рожать.
  Она приехала к Полине через пятнадцать минут.
   Что у вас случилось?
   Сергей исчез. Его уже третий день нет. Лар, мне нужна твоя поддержка.
   Конечно, Полин. Я всегда в твоём распоряжении.
  Ей было сладостно приятно, когда у подруги случались проблемы. Тогда она ярко чувствовала своё превосходство и значимость. Тогда она благодарила судьбу за правильный поступок. Не всё же ей одной страдать от несправедливости. Несмотря на то, что у женщин были разные жизненные ценности, Лариса грамотно скрывала свои амбиции. Они радовались разным вещам, то, что радовало одну - огорчало другую и наоборот. Однажды, продавец Лариного магазинчика обсчиталась в сдаче на пятьсот рублей. Так она, как хозяйка, вычла эту сумму у неё из зарплаты, и ещё устроила громкий выговор на глазах у покупателей, чтобы неповадно было думать во время работы о чём-то другом. Потом, когда она с упоением рассказывала Полине о случившемся, о том, как продавец со слезами на глазах стояла перед ней, как у неё дрожали руки и голос, Полина тогда твёрдо прервала её:
   Чему ты радуешься? У девчонки может быть нервный срыв после твоих нападок. Она и так себя наказала на деньги, так ты ещё подливаешь масло в огонь. Тебе что, нравиться, когда другие страдают?
  С тех пор Лариса сдерживала свои порывы поделиться с подругой радостью. И нисколько об этом не жалела. Их дружба продолжалась, и благодаря Полине ей было легко влиять на мужа.
  
  
  9
  
  Стас с детства мечтал помогать людям. Но ни одна известная ему профессия не откликалась в его душе томлением и желанием действия. Он любил читать и, пожалуй, из-за этого он и не мог определиться в профессии. Ни педагог, ни врач, ни адвокат не привлекали его своим процессом. Пожарный или спасатель, пожалуй, могли удовлетворить его потребность души, но слабое физическое здоровье и отсутствие особенных физических способностей, таких как выносливость, скорость, гибкость, не позволяли ему даже думать об этих профессиях. В школе на физкультуре он всегда был середнячком. Бегал, прыгал, играл на троечку с плюсом. Ну не было в нём того запала, того стремления, которые многим помогают достичь результатов. Стас ужасно не любил драться. Некоторые его одноклассники вечно что-то выясняли после уроков, перед уроками и даже на перемене. Но он всегда уходил от разборок. Если не удавалось избежать драки, он приходил домой побитый, но не сломленный. Дрался, чтобы не дать другим себя опустить, но не более того. Ему нравились люди, нравилось общение, но опять-таки без каких-либо обязательств. Когда в старших классах, да и на первом курсе института, ему предлагали подработать в таких компаниях, как 'Гербалайф', он честно пробовал убедить людей в пользе того или иного продукта. Но отсутствие глубокой веры в то, что хотя бы один из этих продуктов действительно соответствует своим описаниям, а не просто рекламная компания для сбора денег в карман какого-то дяденьки или тётеньки, вершили своё гиблое дело. Его речь звучала вяло, односложно, не убедительно. Он не продал ни одного коктейля для нормализации веса, ни одной упаковки таблеток для нормальной работы человеческого организма. Жизнь бережливо подводила его к любой пирамидальной компании. Один из его друзей вкладывал большую часть денег, они вместе бороздили просторы городских торговых точек, офисов, садов и школ, но в результате идея терпела крах, и ребята раздаривали купленную продукцию родственникам на день рождения.
  После школы мама убедила его поступать в медицинский институт. Она сама всегда считала работу врача хорошей и перспективной. Люди всегда будут болеть, а ты сидишь себе в белом халате в кабинете, и ни морозы, ни грязь тебе нипочём. Стас был не согласен с её доводами, но любовь к матери и отсутствие собственной цели, убедили его именно в этом выборе. Он без труда поступил в институт и впервые в жизни - влюбился. Не то, чтобы ему никогда не нравились девчонки, просто ни одна из них до этого не будила в нём столько новых, бурных и прекрасных чувств. Робость, которую он испытывал при встрече с Полиной, была ему не свойственна. Она сковывала его горло и сжимала сердце. Всё, на что он был способен в этот момент - это тупо улыбаться, глядя ей в глаза, и наблюдать, как нежные губы что-то говорят ему. Когда он впервые увидел Полину, изнутри поднялась волна блаженства. Хоть эта волна никак не была связана с сексом, он вспомнил в тот момент свой первый сексуальный опыт.
  К пятнадцати годам он был ещё девственником. Чувство внутреннего стыда перед пацанами меркло под внутренней потребностью заняться сексом с девушкой, которая взбудоражит его разум и сердце. Все шуточки друзей он пропускал через себя и возвращал обратно с тонким, но уверенным в себе юмором. Когда компания друзей собиралась на охоту за 'тёлками', он иногда шёл с ними, но только лишь за тем, чтобы убедиться самому и в очередной раз объявить пацанам, что он не нашёл достойную 'его величества'. Однажды это всё-таки произошло. На день рожденья его пригласили за неделю. Он сначала отнекивался и ссылался на дела, но потом скорее почувствовал тот порог шутливых отмазок, после которого его друзья могли раскусить его сентиментальность. Пожалуй, пришло время стать мужиком. Именинница была довольно милой девушкой, без особых уродств и без выдающихся красот. Только глаза её горели необъяснимым светом. Стас знал, что ей исполняется семнадцать и что он у неё не первый. Это случилось, как бы само собой. Вечеринка плавно перетекла в романтический ужин на двоих. Алкогольный хмель избавил от стеснения и робости. На один миг ему стало неловко от того, что девушка была в курсе его неопытности, но всё тот же непонятный блеск её глаз и нежность перевернули эту неловкость и превратили в состояние расслабленного познания новых ощущений. До сих пор он даже и не знал, что женская грудь может настолько ласкать взор и будоражить воображение. Эротические картинки, откровенные фильмы, и даже рассказы о ней - ничто по сравнению с истинным созерцанием и ощущением груди в своих руках. Именно такого размера, который комфортно умещается на ладони. Увидев в первый раз так близко эти удивительные холмы, он даже зажмурился на мгновение, но снова открыв глаза, уже не захотел противиться нахлынувшим чувствам и, затаив дыхание отдался водовороту фантазии и волшебных прикосновений. Эта неизвестная до сих пор энергия, нашедшая выход, окутала его призрачным облаком сладостного и невероятного чувства. Только спустя некоторое время, когда Стасу уже можно было сравнивать свой первый сексуальный опыт со вторым и даже с третьим, он понял, насколько ему повезло, что у его первой женщины была удивительно красивая и чувственная грудь. Красивая форма гораздо больше действовала на подсознание, и даже желание, чем большой размер.
  Через неделю он встретился с ней снова. Былое очарование утратило свою остроту, но продолжало будоражить разум и тело. Как только он ни старался потом вернуть эти ощущения, всё было напрасным. Со временем он привык к тому, что это первое впечатление на всю его жизнь останется лишь первым. Как бы ему хотелось, чтобы его возлюбленная подарила ему этот опыт, но жизнь разделяет и властвует по своему усмотрению...
   Не смотря на то, что Полина относилась к нему лишь как к другу, искренность и наивность, что жила в её душе, не переставала его очаровывать. Когда Полина познакомила его с Сергеем, он окончательно понял, что навсегда её потерял.
  
  10
  
  Стас обзвонил все существующие морги и больницы, но нигде Сергей Станиславович Ковалевский не поступал. Он сообщил это Поле и пообещал что-нибудь придумать.
  Серёга частенько заглядывал в одну забегаловку. Стас в первую очередь направился туда.
   Это было простое кафе, по сути своей обычная пивнушка, но довольно чистая и уютная. Пиво было всегда свежим и немного дороже, чем обычно. Поэтому контингент подбирался довольно интересный: здесь не было пьянчужек, но и интеллигенция сюда не захаживала - слишком просто, слишком дёшево. Скорее всего, это было тёплое гнёздышко для рабочего класса, клуб по интересам, так сказать. Можно было обсудить спортивные новости и поиграть в шахматы. В углу стоял старенький теннисный стол.
  Стас присел за барную стойку и огляделся. Подошёл официант и принял заказ на чашку кофе. За столиком в углу возле окна сидел пожилой мужчина и потягивал пиво. Несмотря на утро, он не был похож на человека, страдающего похмельем. Наоборот, одет был элегантно, но просто. Только отросшие волосы и двухнедельная щетина придавали некоторую неопрятность, в то же время намекая на какую-то особую брутальность. Взгляд его интересовался буквально всем: от мухи, залетевшей с улицы и устроившей помывку на его столике, до Стаса, вошедшего пять минут назад. В то же время, мужчина по-свойски, но уважительно, окликнул официанта по имени и заказал ещё кружку пива.
   Доброе утро. - Стас подошёл к нему.
   Я вижу, Вы здесь не первый раз?
  Мужчина внимательно посмотрел на Стаса и кивнул.
   Можно задать вам пару вопросов?
   Попробуй.
   Возможно, Вы знаете одного моего друга. Его зовут Сергей. Худощав. У него добродушные такие глаза. Тёмные волосы, короткая стрижка.
   Это который счастливо женат во второй раз? Первый брак был непродолжительным и не оставил за собой никаких обязательств. Только опыт развода, расставания и безграничных женских уловок?
   Я смотрю Вы его слишком хорошо знаете.
   Да нет. Это всё, о чём я про него догадался из его двух слов о себе.
   А Вы давно его видели в последний раз?
   Кажется, два дня назад. Он уволился с работы. Зачем он тебе?
   Сергей пропал. Позавчера утром ушёл и до сих пор нигде не объявился.
   Да уж, дела... От любимой супруги без объяснений не убегают... Виталий. - он привстал из-за столика и протянул морщинистую натруженную руку.
   Стас.
   А ты значит, друг семьи?
   Можно сказать и так.
   И что, у тебя нет никаких вариантов, где бы он мог быть?
   В том то и дело, что нет.
   Хреновый из тебя друг.
  Теперь уже Стас внимательно посмотрел на Виталия и ухмыльнулся.
   Хм, видать хреновый.
   Раз ты не знаешь про своего друга, то откуда я могу что-то знать?
   Спасибо за помощь. Видно я в тебе ошибся. Кроме сарказма и иронии в тебе нет ничего, что могло бы напомнить хоть каплю мудрости. - Стас встал, но услышав голос собеседника, который зазвучал совершенно в других интонация и другом тембре, присел обратно.
   Великие мудрецы прошлого познавали мудрость одиночества. Или мудрость, которая живёт в душе каждого отдельно взятого человека. Одного человека. Сила духа и безграничные возможности одного уже не являются для нас тайной. Так или иначе, мы все уже верим в то, что человек - это не просто набор органов, а так же и величайшая духовная сила. Сегодня я верю в то, что этот путь, лишённый основной человеческой радости и счастья - остаётся путём одиночества. Творец задумал мужчину и женщину. Познавать радость и мудрость вдвоём - это значит расширить горизонт обзора на триста шестьдесят градусов. Можно и самому себе банки поставить, но когда это делает голая родная женщина - это гораздо приятнее. Человек, которому ты доверяешь, как самому себе и даже больше. Можно не знать многие свои качества, но в другом ты их видишь ярко и непринуждённо. Твоя женщина честно покажет тебе все твои страхи. Всех твоих тараканов она разберёт, даст каждому имя, отмоет, распушит и выложит на блюдечке, с голубой каёмочкой, купленном тобой же. Вот здесь и начнётся твой диалог с самим собой. Или ты обвинишь свою женщину в маразме или посмотришь на приготовленное блюдо с интересом. Прежде чем ты поймёшь, что это самое главное, самое важное, самое вкусное блюдо в жизни, ты столкнешься лицом к лицу с каждым из своих тараканов. Когда ты это увидишь - тебе будет далеко за пятьдесят. Но твои физические возможности, твои творческие способности только к этому времени расцветут своим буйным цветом.
   Ты хочешь сказать, что моя жизнь начнётся только после пятидесяти? - Стас часто жаждал разговоров подобного рода, поэтому с интересом вслушивался в каждое слово.
   Твоя жизнь кончится после пятидесяти, если не устанешь раньше. Усталость будет накапливаться в твоей душе, когда будешь продолжать сопротивляться разговору со своими хладнокрылыми. А каждая беседа, каждый честный взгляд в глаза своим страхам - это путь. Путь, о котором говорили мудрецы, когда постигали его в одиночестве. Только теперь пришло время научиться идти вдвоем: мужчине и женщине. Инь и ян.
   Это разве возможно? Я всегда думал, что гармония в семье достигается только через терпение, уступки и взаимное уважение.
   Правильно тебя учили родители. Только терпение - по отношению к собственной торопливости, уступки - к собственной требовательности, а взаимное уважение - уважение друг к другу, так или иначе. Не уважая самого себя, не получится уважать свою женщину.
   Знаешь, я иногда действительно чувствую, что моё терпение скоро лопнет. Глупые выходки моей 'скво' не лезут ни в какие рамки...
   Может и лопнет.
   Послушай, ты хочешь мне сказать, что жена - это лакмусовая бумажка? Что мне нужно прислушиваться ко всему, что она говорит? Даже если это её личный бред?
   Не всё так банально. Только если ты сам учишься жить в ладу со своей душой, если твоя женщина - это не дань семейному кодексу, а истинная необходимость для тебя самого. Только тогда жена почувствует свою необходимость быть именно твоей женщиной. Только тогда она сможет приготовить для тебя главное блюдо твоей жизни. Она проникает вглубь твоей души мягко и безболезненно и вытаскивает оттуда твоих монстров. Боже упаси винить жену в той боли, которая раздирает тебя, когда она вытаскивает эти чудовища из тебя на свет белый. Они упорно будут сопротивляться и брыкаться, разрывать сознание, иногда и плоть. И только любимая тобой женщина, любящая тебя, способна зализать твои раны.
   Как же найти такую женщину? Каждый бы хотел такую жену, подругу по жизни. Только вот не выходит всё так, как ты разрисовываешь.
   Это только от того, что вы, мужчины, сами себе врать научились и уже не способны отличить свою ложь от тихого голоса своей замурованной души. Научись для начала говорить правду хотя бы себе самому. Выкладывай свои предположения по поводу друга.
   Да нет у меня никаких предположений. Единственное опасение состоит в том, что от Серёги не знаешь чего ждать. Он довольно скрытый и замкнутый. После Чечни, говорят, таким стал.
   Война... Война! Станислав, пойми ж ты, наконец, что такое война. Это когда человек убивает человека, когда брат идёт на брата, сын убивает отца, а отец уничтожает всю свою семью, дабы избежать родным страданий... Один человек, обладающий большим объёмом информации, бросает все свои силы на порабощение и завоевание другого народа, другого человека. Этот другой, защищаясь, тоже становиться монстром смерти. В нашем мире, война - это игры сильных разумом, сидящих в кабинетах. Триста лет назад - это игры страстей, сильных разумом и духом. Народ, тебе не стыдно принимать участие в их бойне? А мне стыдно за человека разумного и ведающего, ой как стыдно. Он может и умеет решать свои задачи миром. Ваша война - это огромный стыд человечества за неумение жить миром, за нежелание жить с миром в сердце. Стыд за страсти и похоти, за желание богатства и власти. Вы даже любовь сумели перевернуть в военные действия, где все средства хороши. Только большое заблуждение Духа может увести человека так далеко от его сердца, от сердца мира. Нельзя убить дракона и самому при этом не стать драконом...
   Но наше дело маленькое: приказали - идём.
   Как слаб ещё наш народ без своего стержня. Хожу по Земле и смотрю на каждого, кто встретится на моём пути. Вот один - (он кивнул в сторону барной стойки, куда только что подошёл хорохорившийся мужичонка ) - обычный алкоголик. Он не верит уже ни во что, он разочаровался в стране, в жизни, в себе... Такого легко поднять на восстание. За бутылку. У него один стержень - огненная вода. А она текуча, горяча и плавка...
  Мужичок в это время порылся в карманах, внимательно пересчитал мелочь и с подавленным взглядом направился к выходу.
   Вот другой - за окном стояла парочка. Парень вёл неслышимый ими нудный монолог, скупо жестикулируя и что-то объясняя девушке. - Успешный психолог. Он убеждён только в уникальных способностях головного мозга. Только правильные и нужные манипуляции с человеком достойны его внимания. У такого человека стержень тонкий, звонкий, как струна. Но струна от перенапряжения рвётся и восстановлению не подлежит... И вот ты - иногда пьянствуешь, зачастую философствуешь о стране, всю жизнь будешь кормить семью, чтить Бога и забывать о себе - у тебя стержень широкий, необъятный, жаркий и безмерный, как южный ветер. Но ветер свободен и может путешествовать по Земле, где и когда захочет, только вот семя своё он не бережёт и не взращивает.
  Виталий сделал небольшой глоток пива и продолжил:
   Очень редко встретишь такого человека, в котором виден его, человеческий стержень - вера в Бога, как в самого себя, дарует свободу ветра, который знает себе цену и предназначение своё. Взращивание и воспитание семени своего, дарует твёрдость и прочность дерева, что пускает корни свои глубоко в землю, а крону простирает высоко в небо. Убеждённость в своей уникальности и призма собственной души, через которую проходит любое чужое мнение - придаёт его стержню гибкость и текучесть реки, чистоту, звон, и прохладу ручья...
   Извините, а Вы кто? - прервал его Стас.
   Я? Я - никто, по людским понятиям. Я просто человек. Человек по имени Виталий. Может это тебе чем-то поможет? - Он протянул Стасу визитную карточку.
   Что это?
   Твой друг обронил.
  
  
  
  
  
  Стас ещё раз внимательно посмотрел на просто - человека, встал и направился к выходу.
   И ни спасибо тебе, ни прощай... - улыбнулся ему вслед Виталий.
  
  
  11
  
  Не дозвонившись на мобильный, он набрал рабочий номер:
   Риэлтерская контора 'Надежда' слушает.
   Здравствуйте, я могу поговорить с Ивановой Татьяной Ивановной.
   К сожалению, её нет.
   А как я могу её найти. Это очень важно.
   Звоните на мобильный.
   Он не отвечает.
   Тогда я ничем не могу Вам помочь.
   Девушка, поймите, это очень важно - пропал человек.
   Извините, но я действительно не могу ничем помочь. Дозванивайтесь.
  Тут же Стас услышал короткие гудки.
  Приехав обратно на работу, он тщетно пытался дозвониться до Татьяны Ивановны. Телефон был отключен. Просидев, как на иголках, до половины третьего, Стас закрыл кабинет.
   Меня сегодня больше не будет, зав. отделением в курсе.
   Хорошо, Станислав Андреевич. - уже немолодая старшая сестра бросила на него пронзительный взгляд и ухмыльнулась.
  'Плевать!' - подумал Стас и оправился в риэлтерскую контору.
  Контора находилась в обычном пятиэтажном доме, на первом этаже. Большая вывеска над окнами кратко гласила: 'Надежда'. Он позвонил в домофон, ему открыли, ничего не спросив. Войдя во внутрь, Стас увидел три рабочих стола. За двумя из них сидели молоденькие девушки и делали вид, что работают.
   Добрый день, девушки! - он достал из сумки, предварительно купленную коробку конфет. - Я знаю, вы можете мне помочь.
   Если вы не ошиблись адресом, то можем и помочь. - прыснула одна из них.
   Мне очень нужно найти Татьяну Ивановну.
   Она уехала в отпуск.
   Когда?
   Вчера.
  В это время раздался звонок домофона и через минуту в помещение вошёл мужчина.
   Здравствуйте. У меня назначено время на четыре часа к Татьяне Ивановне. Она ещё не подошла?
   Вы знаете, она взяла отпуск по семейным обстоятельствам и уехала.
   Как уехала? - мужчина вытаращил на них глаза. - У меня сделка на носу, а она уехала?
   К сожалению, ничем не можем помочь, пару дней придётся подождать.
   Может, вы продолжите мою сделку. Я нашел подходящую квартиру, а там ждать не будут.
   Мужчина, поймите, я не могу - Ваши документы у Татьяны Ивановны.
   И что мне теперь делать?
   Не знаю.
  Стас внимательно слушал разговор - это было очень интересно.
   Позовите вашего директора!
   Одну минуту.
  Девушка вышла в соседнюю комнату и через пару минут вернулась.
   Пожалуйста, пройдите в кабинет к Светлане Георгиевне. - А Вы мужчина, - тут она обратилась к Стасу - можете покинуть наш кабинет и конфеты не забудьте забрать. Как видите, мы вам не помощницы.
   Конфеты всё равно оставьте себе - чаю попьёте. А я уже ушёл. - с этими словами он вышел на улицу и закурил.
  Поговорив со Светланой Георгиевной, через пятнадцать минут из подъезда появился взволнованный мужчина, Стас затушил сигарету и решительно направился за ним.
   Извините, пожалуйста, но я тоже ищу Татьяну Ивановну. Вы можете мне помочь?
   Могу. Давайте вместе разнесём эту чёртову контору. У тебя тоже документы на квартиру остались у этой старой карги?
   Не совсем. У меня пропал друг, а последняя ниточка найти его - это Иванова.
   Поехали с нами. Вместе с директором 'Надежды' будем брать штурмом нашу дорогую Татьяну Ивановну. Может и тебе повезёт.
   А почему штурмом? Она что, никуда не уехала.
   Надеюсь, ещё нет. Там всё поймёшь.
  Стас завёл машину и дождался пока директор риэлтерской конторы выйдет и усядется в машину разгневанного клиента. Он тронулся вслед за ними. К его удивлению, расстроенный водитель не забыл про Стаса и всегда дожидался его после светофоров и на сложных поворотах. Подъехав к девятиэтажному дому, они припарковались на почти пустой дворовой стоянке. Благо, до часа пик оставалось добрых пол часа и многие постояльцы ещё были в пути. Поднялись на девятый этаж старого обшарпанного дома и позвонили в нужную квартиру. В ответ тишина. Позвонили ещё раз. Долго, протяжно и противно звучал дребезжащий звонок, но никто не открывал.
   Видать успела свалить! Сука!
   Тихо! По-моему, там кто-то есть. Я слышал шорох за дверью. - произнёс Стас.
   Да это тебе показалось! - громко ответил мужчина и одновременно сделал жест, указывающий на то, что всем необходимо сделать вид, что уходят.
   Хорошо. Приедем завтра. - произнесла Светлана Георгиевна.
  Они вызвали лифт, дождались, пока сообразительный клиент выключит все электрические автоматы в щитке, и уехали на пару этажей вниз. Тихонько поднялись обратно и притаились за стеной. Через пять минут томительного ожидания раздался лязг открываемого замка, и на площадку вышла пожилая женщина. Компаньон Стаса по сегодняшнему штурму моментально выскочил на площадку и схватил её за руку. Следом за ним на площадке появились и Стас с женщиной. Это было жуткое зрелище. Никогда Стас не задумывался о женском алкоголизме, но этот миг он будет помнить всю жизнь. Растрёпанная седая женщина, огромными испуганными глазами смотрела на него снизу вверх. Короткая грязная ночная рубашка задралась вместе с рукой, за которую её крепко держал большой и злой мужчина и в это самое время, в этих женских глазах промелькнуло ещё что-то, кроме страха и раздались звонкие шлепки по кафелю. Они все опустили взгляд на пол и увидели расползшуюся по полу коричневую массу.
   Фу-у-у! Обосралась!
   Ты же её напугал! Отпусти! - Светлана Георгиевна решительно отцепила мужскую руку от старческой и, перешагнув через каловые массы, завела свою работницу в квартиру.
   Татьяна Ивановна, милая, ну что ж Вы так опустились?
   Да она просто оборзела!
   Заткнитесь. Это всё-таки женщина!
   Да уж, женщина! Мать твою!!!
   Татьяна Ивановна, где документы этих клиентов?
  Женщина с жалким видом и невообразимой болью во взгляде ушла в комнату, принесла увесистую папку и протянула её начальнице. Та просмотрела содержимое и, найдя нужный файл, отдала его мужчине.
   А как ваша фамилия? Или вы вместе? - обратилась она к Стасу.
   Нет, мы не вместе. Но и документов здесь моих нет. Татьяна Ивановна, вы помните Ковалевского Сергея Станиславовича? Он обращался к Вам на прошлой неделе?
  Женщина посмотрела на него с болью в глазах, на минуту задумалась и кивнула.
   Зачем он к Вам обращался?
   Я помогла ему снять квартиру. - тихо выдавила она из себя и закрыла лицо руками.
   Какую? Адрес помните?
   Нет. - она покачала головой.
   А Вы разве не фиксируете сдачу жилья документально?
   Фиксируем - ответила за неё директор 'Надежды' - Пожалуй, здесь нам больше делать нечего. Давайте продолжим разговор на улице. Я всё объясню.
  Они оставили убогую квартиру и с облегчением вышли на свежий воздух.
   Понимаете, Татьяна Ивановна - наш старый сотрудник. В своё время, почти друг за другом, она похоронила трёх своих сыновей. Одного убили в армии, другой сбежал из этой армии и, бегая от дисбата, нарвался на отморозков. А младший из армии вернулся, но утонул в тот же день, отмечая возвращение. С тех пор она иногда уходит в запой. Но я чисто по-человечески не могу её уволить - у неё никого нет, она одинока и раздавлена жизнью. Такие выходки она позволяет себе не часто - раз или два в год. До сегодняшнего момента всё как-то обходилось. Извините нас. Мы готовы провести Вашу сделку бесплатно, за счёт фирмы.
   А как насчёт фиксирования сделок по найму жилья?
   Скорее всего, Татьяна Ивановна провела эту сделку без оформления. Я иногда закрываю глаза на эти её шабашки - всё-таки пожилая женщина. Одинокая.
  Стас сел в машину и опустил голову на руки, держась за руль. 'Да уж! браво, Смерть! Ты трижды испытываешь слабую женщину для того, что бы научить её Жизни? Пожалуй, любая смерть краше такой вот жизни... Мы с упоением смотрим на бандитские, любовные страсти киногероев, но из последних сил стараемся не допускать их в свою личную жизнь. Почему нас так влечёт то, что происходит с другими и так мучительно больно становится, когда это происходит с нами? Где подвох?...'
  
  
  12
  
   Полин, я узнал, что Серж снял квартиру на окраине, но адреса нет. - при этих словах лицо Стаса перекосила гримаса брезгливости и боли.
   Какую квартиру?! Это нормально?! Значит, мои подозрения уже зашли так далеко. И он действительно там с ней... Господи, ну зачем мне всё это?
   Подожди делать свои выводы, может всё ещё обойдётся?
   Кстати, я видела его записную книжку, может, там найдём адрес? Я разнесу это их любовное гнёздышко к чёртовой матери! Это уму непостижимо! Так подло! Как трус! Со мной значит поговорить слабо?!
  Полина пошла в спальню и принесла оттуда маленькую записную книжку. Сергей всегда носил её с собой, но почему-то в этот раз она оказалась дома. Действительно, в записной книжке оказался листок с неизвестным адресом. Они вышли на улицу, сели в машину и отправились на окраину города.
  
  'Как сложно жить без страданий... Надо пострадать. В страдании находишь привычную жалость к себе, а это так упоительно... Жаловаться другим нет привычки, а вот молча пострадать - это пожалуйста! Сколько угодно! Жалости от других не приемлешь, только от себя. Надо пострадать. Пока совсем без этого не получается. Инерция - штука простая, но действенная.'
  С этими мыслями Полина поняла, что её страдания продолжаться ещё долго. Пробка, в которой застряла их машина, не собиралась рассасываться.
  'Опять это липкое чувство страха... Страх того, что я могу ошибиться. Могу ошибиться именно в своих чувствах и своём отношении к Жизни, к Миру. Откуда ты приходишь, страх? Зачем ты посещаешь меня с завидным постоянством? Чему я могу у тебя научиться? Мелкая дрожь сотрясает всю мою суть. Тело спокойно, улыбчиво и приветливо, тогда как я просто вибрирую от чувства страха. Да, я не знакома с этим чувством. Всю жизнь я твёрдо шла к своей цели. Я знала, что каждое моё слово и поступок мне необходимы для того, чтобы пройти этот отрезок пути по дороге Жизни. И вот сейчас, когда я в нескольких шагах от основного рубежа - мне страшно! Страшно ошибиться и чувствовать, страшно отдаться своей же воле и решить свои же задачи. Хорошо. Как и всегда: 'Здравствуй, Страх! Я готова тебя выслушать.'
  
  
  Удивительная планета! Неужели такое возможно? Красота и лёгкость этого тела дарят волшебные ощущения. Вот она я - тело, как тело. Обычные руки, ноги, те же глаза и волосы, но я могу ЛЕТАТЬ! Я делаю глубокий вдох и наполняю себя золотым эфиром, которым пропитан весь воздух на Альфа-Центавре. И вот я уже парю над облаками и просторами. Делаю глубокий выдох и плавно, с каждым глотком выпускаемого эфира, я опускаюсь на прекрасную почву со множеством невиданных цветов. Невысоко над полем парит тончайшей работы город. Сделанный из света и золотых волос, из хрустальных арок, которые удивительным образом раскладывают все цвета радуги на свои места. Вот фиолетовый цвет окутывает маленький купол. Под ним находится здравница, но в ней почти никого нет. Одинокий посетитель ведёт задушевную беседу с доктором - ему ужасно стыдно за то, что он заболел. Сам посетитель не может найти причину своей болезни. И вот он обратился в здравницу, чтобы ему помогли вспомнить его разрушительные мысли, которые привели его сюда. А вот оранжевый цвет пропитал купол большой - здесь встречаются родные Души и делятся радостями и задачами. Две светлые Души сидят за столиком из облака, и я отчётливо слышу их разговор:
   Я так много тебя люблю, что окажись мы с тобой на Земле, я обязательно нашла бы тебя и несмотря ни на что, продолжала бы любить и там...
   Удивительно, но у меня такие же чувства! А давай устроим это неповторимое путешествие и найдём друг друга на Земле. Заодно я хочу научиться тому, чего ещё не умею. Например, я очень хочу научиться Любить 'плохого' Человека. Любить 'хорошего' - это легко, но вот любить алкоголика, дебошира и романтика одновременно - это для меня пока загадка.
   А я не знаю, что значит Любить чужого ребёнка. По земным законам, человеческое Дитя, в котором течёт чуждая тебе кровь, кровь чужого Рода - очень трудная задача. Я знаю Любовь ко всякой Душе, но вот научиться безусловной любви к Человеческому детёнышу с чужим кодом - это интересный и необходимый для меня урок.
   Хорошо, тогда ты придешь на Землю Мужчиной, потому что Женщине Любить чужое Дитя легче, а я приду, соответственно, Женщиной и мы обязательно отыщем друг друга.
   И ты согласна ради меня родить ребёнка от другого Рода?!
   Но ты же согласен ради меня стать дебоширом-алкоголиком?!
   У нас будет уникальная возможность, научится безусловной любви. Не потеряться в суете Земной жизни, вспомнить, зачем мы пришли и поделиться этим с другими. Любовь между Мужчиной и Женщиной - это тайна, которую каждый постигает по-своему, но постигнув её, мы увидим Бога... Он сам придет нас отблагодарить... Ведь только так мы помогаем Ему исполнить Его замысел...
  Неужели они говорят о моей Земле? О моей красавице - Земле? Хотя это действительно так, редкий мужчина любит чужого ребёнка, редкая женщина принимает своего мужа таким, какой он есть.
  Стоило вспомнить о родной планете, как я сразу же оказалась дома. Пропал волшебный золотой эфир, тонкий город с яркой радугой. Вот уже передо мной великая русская река. На берегу сидят Мужчина и Женщина. Обняв друг друга, они встречают солнце.
   Знаешь, я почти вспомнила, почему несмотря ни на что я Люблю тебя. Все махнули на тебя рукой и считают, что ты неисправим. Я согласна, исправить другого человека невозможно, но что если я помогу тебе вспомнить себя? Ты удивительный Человек, а твоя Душа несёт в себе огромный потенциал чего-то великого и тёплого. Я Люблю Тебя Тыща - Миллион До Неба...
   Я удивляюсь нашим чувствам. Спасибо тебе, что Веришь в меня, что Любишь. Я не подведу. Хоть вся эта жизнь выбила меня из колеи, я многого не понимаю и многому ещё учусь, но я чувствую главное - ты действительно Любишь Меня. Я тоже Тебя Люблю. Я устал от драк, устал жрать водку, но я знаю, как это - чувствовать, что НЕТ разницы между родным сыном и пасынком. Иногда было мучительно больно и страшно от того, что я конченый человек и ничего не могу с этим поделать. Но что-то внутри меня позволяет тебе верить. Только этим чувством я жив. Только им хочу жить. Ради себя самого мне ничего не нужно, но есть что-то, чего я пока не постиг и это вдохновляет меня и зовёт жить дальше...
  Действительно, Жизнь на Земле - это не только красивый дом, ухоженный сад и работящий супруг... Мужчины и Женщины глубоко внутри хранят тот огонёк безусловной Любви, что двигает горы, стирает границы и творит чудеса...
  Просыпайтесь! Мир Вашему Дому!
  
  Полина вынырнула из забытья. В машине звучала до боли знакомая песня Митяева 'Лето - это маленькая жизнь'... порознь... Она вспомнила своё липкое чувство страха. Страха, остаться без Сергея. Чувство, когда в воздухе витает аромат смерти. Густота усталости его разума давит на сердце и кажется, что супруг делает последние усилия жить. Улыбается тебе последней улыбкой, дарит последний нежный взгляд. Вот он последний раз играет с сыном - подбрасывает его вверх и со звонким детским смехом ловит его обратно. Сейчас он ещё с нами, но что будет через несколько мгновений? Нет, он не покончит жизнь самоубийством, но жизнь уже громко оттикивает его последние часы. Он устал жить и Бог обязательно его услышит. Он бодро ходит на работу, но неизбежность чего-то значительного, важного настойчиво всплывает в сознании. Когда человек не хочет жить - это остро чувствуется. Вокруг воздух пропитан незримым предчувствием одиночества.
  
  Лариса по привычке ворчала на мужа, обвиняя его в пробках на дорогах, в кризисе на политической и финансовой арене, в своей однообразной жизни. Она частенько испытывала раздражение! По совету мужа, иногда пыталась с этим чувством разговаривать: 'Это трясущееся и взрывное чувство раздражения! Как с тобой справиться? Зачем ты меня испытываешь? Где-то в глубине души зарождается маленькое зерно недовольства. Оно быстро растёт и напитывается живительной влагой чужих неправильных действий. Что-то во вне меня делает всё не так, как я хочу, не так, как я желаю. Это чужое действие зудит, прилипает, повторяется из раза в раз, надоедает своим постоянством и настойчивостью. И вот уже это зерно раздулось до размеров слона, который уже не умещается внутри меня, и я с визгом выплёскиваю его наружу. Чувство раздражения вырастает в эмоции истерики и скандала... Когда раздражение только зародилось, зачалось - оно ещё чувство, но стоит его взрастить и родить - это уже бурная эмоция. Я могу на ранней стадии обнаружить это чувство в себе и сделать аборт. Пусть всё закончится на мне. Я могу избавить близких от чувства раздражения и я, наверное, так и сделаю! Но так же я вольна его взрастить и выродить. Пусть живёт! Живёт уже в другом человеке, в другом теле, в другой душе... Не всё же меня испытывать этим чувствам, пусть испытают других. Такова жизнь в дуальности. В мире, где, как ты говоришь, Стас, всё делится на 'плохое' и 'хорошее'... - Лариса не заметила, как начала говорить вслух.
   Да заткнись, ты! - Полина вдруг услышала свой голос. - Сколько можно нудеть и всех вокруг делать виноватыми? Все, понимаешь, абсолютно все имеют право на ошибку. Даже ты! Делай что хочешь, только избавь нас от своих трелей. Вернее - делай именно то, что хочешь, тогда не на кого будет сваливать вину. Тогда только ты сама будешь отвечать за свои действия, а не другие. Глядишь, и нам станет легче...
  Лариса замолкла и раздражённо уставилась на соседний автомобиль.
  Духота липла к телу и пробираясь сквозь кожу, доходила до самых костей. Окна в машине были открыты, и от асфальта исходил удушающий жар. В очередной раз Лариса пожалела о том, что не взяла машину с кондиционером. 'Будет гроза...' - успела она подумать и уже через мгновенье на руку шмякнулась первая жирная капля тёплого дождя. Асфальт зашипел и дождь, испаряясь, добавил противной липкости телу.
  
  13
  
  Они наконец-то подъехали к нужному дому. Квартира оказалась на первом этаже. В комнате горел свет, но увидеть то, что происходило за плотной тюлью, было трудно.
   Стас, подсади меня немного, я хочу взглянуть на эту картину со стороны. - прошептала Полина. Она до сих пор не могла поверить в то, что Сергей мог с собой что-то сделать. Она тешила себя мыслью, что у него всего лишь другая женщина.
   Ты что, с ума сошла?
   А что?
   Тебе это не кажется унизительным?
   Пожалуй ты прав. Не стоит так издеваться над собой. Но Стас, мне очень хочется взглянуть одним глазком. Пожалуйста.
   Полин, отстань от Стаса. Давай я тебя подсажу. Стас, подержи зонт.
   Ну что там?
   Один. Лежит ничком на узкой кровати. Больше ничего не видно. Отпускай.
  Сердце Полины сжалось, и она замерла в нерешительности перед происходящим. Цепляясь за слабую надежду, что любовница в ванной, она сделала шаг к подъезду, но слова Стаса её остановили.
   Да уж Поль, не ожидал я от тебя такого.
   Если честно, я сама от себя не ожидала. Как мало мы, оказывается, знаем сами о себе.
   Многие, я бы даже сказал - каждый, способен на отчаянный и благородный поступок по отношению к тому, кого любит. Человек может оболгать самого себя, лишь бы родной ему человек остался жив, счастлив или здоров. Но и к тому, кого ненавидит, он способен проявить такую же прыть, но уже подлую и жестокую. Равновесие в том, чтобы оставаться честным с самим собой, и с близким, и врагом. Всегда оставаться человеком - это умение признать врага правым, когда это так и есть, это суметь любимому показать его заблуждения и ошибки, если ты их видишь, и при этом чувствовать свои собственные потребности, относится с любовью к своим привычкам, взглядам и характеру, какие бы они ни были... Любить каждого человека на Земле - это, прежде всего - быть честным с каждым... Не путайте любовь ко всему человечеству с любовью к каждому человеку в частности. Умея любить другого, ты можешь научиться любить и себя. Полюбив себя, ты в состоянии полюбить своего врага. И только после этого у тебя есть небольшое право считать, что ты любишь человечество!
   Это ты к чему? - спросила Лариса - совсем спятил? Стоишь тут, демагогию разводишь. Пошли уже.
   Это я к тому, что 'хорошие' девочки выбирают себе 'плохих' мальчиков, а 'хорошие' мальчики выбирают 'плохих' девочек. Чтобы уравновесить друг друга и научиться жить в паре, быть просто человеком и перестать делить мир на белое и чёрное, плохое и хорошее.
   Идиот! Может он там умирает? Дорога каждая секунда, а ты включил своего сраного философа! Полин, пошли.
  Они забежали в подъезд. Перед квартирой, Полина опять замешкалась, но подруга уверенно нажала на звонок. За дверью раздался громкий трезвон. Оборвавшись так же внезапно, как и начался, звон остался звучать только в ушах у этой странной троицы. За дверью стояла гробовая тишина. Тут уже Полина повисла на кнопке звонка и, не переставая давила кнопку. Она уже не знала, что лучше - или он покончил с собой или у него там действительно другая женщина.
  
  
  14
  
  'Я всё стремлюсь к небу, Домой. И неведомо мне, что то, что ищу, найду здесь, на Земле... Недаром меня судьба определила работать в подвал - поближе к центру Земли... Постичь сердце Земли и научиться жить в материальном мире, оставаясь в памяти о небе... Курю - заземляюсь. Пью чистый спирт - заземляюсь. Ем мясо - заземляюсь. Как требует Душа заземления!!! Как хочется выпить и покурить под добрый шашлычок... Я знаю, как жить там, на небе - будь светом. Люби Землю и всех вокруг, соблюдай заповеди... Я знаю, как жить здесь на земле - обмани ближнего своего, ибо он обманет тебя... Но это всё уже было, было, было... По отдельности... Как совместить эти две полярности? Как научиться жить на Земле не впадая в эти крайности? Вот задача, достойная мироносца... Есть аксиомы (законы), есть желание решить этот вопрос. Где взять изрядно потрёпанные силы? Силы, которые ушли всего лишь на осознание этой задачи? А как решать, когда всё, на что я сегодня способен - это лечь и спать, спать, спать? Боль в спине, долгов выше крыши, жена обижается на что-то, а на что я даже и не знаю. Слёзы наворачиваются на глаза, но мужских слёз никто не одобрит. Надо быть сильным. Я не привык плакать. Стоп! Везде люди и у них свои проблемы. Зачем им навязывать ещё и мои. Тем более, что на поверку всегда получается, что я живу в Раю... И я это знаю, просто устал жить в Раю... Спускаюсь на самое дно Рая и плачу от нехватки кислорода, поднимаюсь на самый верх и задыхаюсь от его переизбытка. Найти золотую середину и научиться равновесию. Вот моя задача. Всё просто...
  Чувство усталости... Какое тягостное, порой невыносимое чувство усталости охватывает всё естество... Оно наваливается порой неожиданно, без веских причин и без предупреждения. Нависает надо мной и давит, давит, давит своим величием. Зачем ты пришло? Что ты хочешь мне сказать? Ты, безграничное и чётко сосредоточенное во мне, выворачиваешь меня наизнанку и связываешь по рукам и ногам мою волю. Я хочу волить своему телу радоваться, заниматься интересным его уму и мне делом, но вязкая твоя трясина не даёт ступить ни одного шага, не позволяет сделать ни одного дела... Только забытьё и сон. Продолжительный и исцеляющий тело сон ослабляет твои путы. Здесь, на Земле есть Время и оно неумолимо оттикивает своё дело. Оно уходит и разворачивается перед человеком своим простором. Казалось бы, как широко впереди его поле, как безгранично его пространство, но стоит оглянуться назад, как видишь ту же картину. Понимаешь, что позади нет ничего значительного, просто жизнь, значит и впереди то же самое. КАК? Впереди тоже только жизнь? Без значимых поступков, слов, чувств ― всё равнозначно, всё одинаково приемлемо и противно? Вот он ― миг жизни, за который только и стоит держаться, который только и стоит чувствовать и принимать. И этот миг ― огромное чувство УСТАЛОСТИ... Здесь и сейчас. Я не бегу от себя, не бегу от него. Я прохожу сквозь это чувство, пусть эта дорога утомит меня ещё больше, пусть я уже ползу, но я продвигаюсь через этот миг. Сколько таких мгновений сложится во времени, мне не ведомо, но я точно знаю, что ровно столько, сколько я могу выдержать и научиться чувствовать и жить в усталости. Не больше, не меньше... Пусть тело сходит на перекур ― даст уму дозу никотина, это притупит его остроту и боль. Глядишь, и проползём ещё несколько мгновений... Курение - убивает! Страшные картинки на пачке сигарет превратились в игру. 'Тебе что сегодня досталось? Бесплодие?!.. А мне импотенция!' А почему бы не рисовать на каждом автомобиле: 'Вождение убивает!' Смертность в ДТП намного превышает смертность от курения. Что происходит?
  Как чувствителен этот мир. В такие моменты устаёт буквально всё. Ломаются вещи и встают дела. За окном идёт проливной дождь, смывает острые углы и окружающую грязь. Спасибо, Господи, ты заботливо омываешь отрезвляющей прохладой затуманившийся мозг'.
  
  Сергей вошёл с балкона в душную комнату, упал на влажную от пота кровать. Он пил уже третий день. Недавно ему пришла в голову мысль снять квартиру для того, что побыть одному. Он ужасно устал от жизни. Вечная смена работы, подозрения жены, нехватка денег измотали его изрядно. Как прожить мужику в это 'замечательное' время? Чтобы прокормить семью нужно батрачить день и ночь, но тогда не остаётся сил на эту самую родную семью.
  
  Деньги, деньги, деньги... Что вы? Каким законам подчиняетесь? Как выбираете себе любимчиков? Давайте дружить! Жить не посредствам - это удивительно легко. Но когда понимаешь, что источник уже иссяк, и что ты выжимаешь из него последние капли, становиться страшно, тоскливо и снова накатывает чувство усталости. В голову закрадываются непотребные мысли: 'Может украсть что-нибудь?' Но тут же понимаешь, что этого делать ты не умеешь. Учиться этому нет желания. Как быть? Ты засыпаешь с этой мыслью, с ней просыпаешься. Идёшь на работу, и вся прелесть весеннего солнца меркнет за тучей недовольства собой, жизнью... Последние конвульсии разума явно говорят о том, что он отказывается дальше принимать участие в решении этих проблем. Душа остаётся спокойной и мило улыбается: 'Урок... Учим...' Когда учишь историю, ты знаешь цель и понимаешь процесс: во-первых - это интересно, во-вторых - знаешь, что потом в разговоре с кем-нибудь сможешь блеснуть этими знаниями. То, что история помогает обрести некоторые представления о жизни вообще, задумываются не многие. А с уроками жизни вообще всё более туманно. Мы воспринимаем эти уроки как жизненные обстоятельства, стечение судьбы или считаем их жизненными сложностями. Когда начинаешь задумываться и осознавать эти уроки как подарок судьбы, тогда на каком-то этапе теряешь полезную цель этих уроков. Не видишь, что будет тогда, когда выучишь тот или иной урок... За чередой этих учений стоят всё новые и новые уроки. Блистать знаниями - не получиться. У каждого человека в этой сфере есть свои уроки и свои познания. Всё, что может случиться - это обычный обмен опытом, сводящийся к банальной трепотне. Навязывание детям своего взгляда на жизнь и сплетни, сплетни, сплетни... Подарок от жизни... Жизнь щедро осыпает каждого подобными подарками, а как только человек без сил прохрипит: 'Довольно!', как тут же удивительным волшебством эти золотые крупицы жизненных уроков превращаются в деревянные щепки и закрываются над человеком крышкой гроба, разделяя жизнь Души ДО и ПОСЛЕ... Огромный и тяжёлый безсмысленный труд Души на Земле. Смысл открывается лишь в следующей жизни. Вспомнить бы его, осознать бы его. Но нет, память отказывается помогать человеку. Память - это и большой груз. Справимся ли? Унесём ли? Осилим ли?
  Вот оно, то время, когда живые завидуют мёртвым...
  Уходить из жизни, совершив самоубийство, нет смысла. Вешать на своего ребёнка ярмо, в виде отца-самоубийцы или начинать в новой жизни всё сначала - ну уж нет! Но и жить в этом мире - силы иссякли... Пророчество сбылось...
  
  15
  
  Нудный трезвон в дверь заставил Сергея вынырнуть из пьяного тумана. 'Кто бы это мог быть? Я никого не жду'. Но нудный звонок продолжал изрыгать протяжные звуки. 'Надо доковылять до двери и посмотреть кто это...'
  За дверью стояла взъерошенная Поля с чёрными кругами под глазами и Стас с женой. Серж отчаянно застонал и распахнул дверь.
   Где она?!... Что ты тут делаешь?! ... Как ты мог!?...
  На него обрушился шквал обвинений и мата. Он, молча, прошёл обратно в комнату и свалился на кровать. Кровать была одноместная, но вся изрядно помятая и влажная. Полина метнулась в кухню - там царил ужасный бардак: куча пустых бутылок из-под пива и водки, остатки закуски - свежие, когда-то, помидоры уныло развалились на тарелке и высохший сок намертво приклеил семена к белой эмали. Хлебные крошки были повсюду. На полу сверчок доедал одну из них, а когда шустрая женщина появилась на пороге, тот быстро, одним прыжком, спрятался под плинтус. Но, судя по всему, пивок был один. Одна рюмка, один бокал, одна вилка. Даже одинокий пельмень на полу, в углу, молча указывал на то, что женских рук здесь не было. Полина в изнеможении опустилась на табуретку и закрыла лицо руками. Громкие всхлипы и судорожное движение плеч выплеснули всё то напряжение, что она скрывала в себе эти три дня.
  Стас по-дружески, но твёрдо провёл Сергея в ванную комнату и заставил его встать под холодный душ. Лара же пыталась успокоить Полю. Она вымыла грязный бокал и налила в него холодной воды из-под крана. Она знала, что какой бы ни была вода из-под крана, Полина предпочитала её, а не кипячёную. Кипячёная вода была для неё мёртвой и безвкусной. Выпив залпом живительную влагу, она взяла себя в руки и тут же, на кухне, умылась. Не найдя полотенца, Поля вытерла ладошки о волосы и снова протёрла ими лицо.
   Стас, что происходит?
   Это лучше спросить тебе у мужа.
   Он в состоянии объясниться?
   По крайней мере, он не так пьян, как ты думаешь, а уж найдёшь ли ты в себе мужество его выслушать, это уже зависит от тебя.
   Если он так слаб, что любую проблему станет заглушать водкой, тогда мне не о чем с ним разговаривать!
   Каждый человек думает о 'плохом' в часы нужды. Каждый человек может оступиться. Каждый человек хочет исправить ошибку, но не всегда на это есть силы и возможности. Многие начинают лгать и бояться собственной лжи. Очень трудно, попав в сложную ситуацию, найти в себе силы и оставаться собой. Оставаться честным и уверенным в своих силах. Не падать духом и продолжать движение вперёд. Выбраться из первой лжи можно, гораздо сложнее выбраться из череды лживых слов и поступков. Это под силу многим, но зачастую необходима поддержка со стороны близких или даже чужих людей. Поверить человеку и принять его с его проблемами и ложью нужно для того, чтобы он сам потом поверил в себя и выбрался из череды неудач - уроков. В этом и заключается смысл сопереживания и сострадания. Искренне веря человеку и не опасаясь рецидивов, отогреть его душу и помочь словом. Если есть возможность, то и делом. Даже самый честный человек, человек, стоящий на духовном пути развития, способен в трудной ситуации на слабость и неискренность, на ложь и лукавство. В этом состоит жизнь. Разница в том, что череда его поступков в общей сложности составляет всё же светлую картину жизни.
   Ты прав! Как ты прав! Я опять думаю только о себе!
   Как часто и самозабвенно мы склонны принимать свои желания за свои истинные стремления и нужды. Прежде всего, мы, желая изменить свою жизнь, направляем своё желание на изменение окружающего мира и других людей. А именно здесь и кроется всё противоречие. В таком подходе мы желаем изменить что-то во вне себя, тем самым лишая свободы выбора другого человека. Однако корень зла кроется именно в таких желаниях. Желая изменить другого, чтобы самому стало легче, мы далеко уходим от сути вещей. Только развернувшись внутрь самого себя, мы действительно начинаем свой путь. Если ты обнаружила в себе, в тихом омуте, чертей, то будет более разумным не заставлять другого человека привыкнуть к этим чертям, а самой сначала с ними подружиться, полюбить и потом уже через любовь или трансформировать их в ангелов, или же отпустить их на все четыре стороны - по ИХ желанию. Как правило, многие на этапе обнаружения испытывают страх, а то и ужас, потом стыд и безпомощность. Это нормальная реакция. Нужно помнить, что этот этап, самый тяжёлый и его можно и нужно пережить. За скелетами в наших шкафах кроется нечто более ужасающее - дух этих скелетов, который не виден обычным глазом, а виден Душе и твоему Духу. Честно посмотреть в глаза этим великим и мудрым учителям и поговорить с ними без страха и сомнений. Помни - ты в роли Творца, а они на втором месте после тебя. Они добровольно пришли научить тебя честности, безстрашию и искренности. Открывшись им, ты не впускаешь в себя этих монстров, боль уже уходит. Больно от того, когда они рушат твои построенные преграды, затворы и убеждения. Открыв им свою Душу, ты наоборот открываешь им дорогу для свободы и творчества. Они уже безсильны причинить тебе боль и либо становятся твоими союзниками, либо уходят прочь. - Стас сказал друзьям то, что усвоил после разговора с просто - человеком, по имени Виталий.
   Как вы надоели уже, со своей философией! Ужас! - Лара закрыла уши руками и сморщила свой острый нос.
   Стас прав - тихо произнёс Сергей - Я прочувствовал это на себе. Жизнь прожить - не поле перейти. В жизни каждого есть своё поле, которое необходимо пройти. Есть горы, на которые надо подняться. Есть море, которое надо переплыть, а для кого-то выпить. Есть река, по которой надо спуститься или подняться. Есть дремучий лес, по которому плутаешь. Есть небо, где можно научиться летать, а есть болото, из которого можно выбраться. Завязнув в нём, можно сдаться, захлебнуться-задохнуться, но можно и выбраться. Только практика показывает, что выбраться из болота можно только с помощью. С помощью дерева, животного или человека, ангела или нечистой силы. Болото - это твоя уверенность в своей собственной правоте, значимости и важности. Когда ты значим, важен, самодостаточен - ты умён и тяжёл, ты полон знаний и опыта, тогда болото с радостью и настойчивостью тебя принимает. И не отпустит до тех пор, пока ты не научишься принимать помощь другого, менее значимого, менее умного, менее опытного, менее правого и важного. Болото - это суровый друг, который без прикрас показывает тебе твоих же чертей. Правда всегда горька, но ложь остаётся ложью, даже во спасение. Сладкие лекарства от хворей бывают только для детей... Ты ребёнок? Или ты уже достаточно вырос для взрослых пилюль? Вправе ли ты определять - вырос ли другой для горьких уроков? Знаю только одно - даже ребёнка можно напоить горькой микстурой и при этом он ещё попросит добавки... И выздоровеет... С ЛЮБОВЬЮ горечь теряет свою остроту. С ЛЮБОВЬЮ правда перестаёт убивать. Болото, оно в душе у каждого и приходит время рассмотреть его нутро и встав на плечи своим чертям, выбраться из него. Но для этого важно научится быть честным с самим собой...
   Серёж, тебе не стыдно? Я трое суток не сплю, не ем. Я сломала свои мозги, думая о том, что могло с тобой случится.
   Стыдно. Когда осознаёшь чувство стыда - это удивительные ощущения. Как я мог так себя повести, как мог так затуманиться мозг, что решение принимается быстро, легко, сомнения есть, но неизвестная сила делает за тебя то, что ты делать не привык. В обычном, здравом состоянии ты этого никогда себе не позволил, но вот сейчас - это уже свершившийся факт и ничего изменить уже нельзя. Так устроен человек, сначала он совершает поступок, потом анализирует. И не наоборот. Но что делать? Как дальше жить с этим фактом и как рассказать другим, что ты позволил себе эту глупость?
   Что ты имеешь ввиду под глупостью? У тебя есть другая?
  Сергей посмотрел на свою жену с недоумением.
   С чего ты взяла? Откуда в твоей светлой голове такие мысли?
   Не надо, Серёж. Я видела твою переписку с бывшей одноклассницей. Наталья, кажется?
   И что ты там увидела?
   'Ты всегда остаёшься в моём сердце...' Это что, по-твоему, простая дружеская переписка?
   Нет, не простая. Это действительно так. Ты знала, что у меня до тебя были отношения с женщинами. Я никогда этого не скрывал. И про свои чувства к Наталье тоже рассказывал. Но это в прошлом. Эти чувства научили меня видеть разницу между влюблённостью и чувством Любви. Ты знаешь разницу между ними?
   Я никогда не думала об этом.
   Так, Стас, с меня хватит. Серж нашёлся. Жив и здоров. Поехали домой.
   Лара, ну как можно быть такой чёрствой? Ты, что, о любви даже слышать не хочешь?
   А что о ней слушать? Какая любовь? Вы в своём уме? Есть миллион песен о любви, миллион романов. Вот это можно слушать. Любовь - это удел поэтов и писателей. А в обычной жизни она только мешает. Сколько судеб разбилось о любовь? В жизни ей место только в подростковом возрасте. А в наши года уже смешно мечтать и разглагольствовать о ней. Пора повзрослеть и принимать мир таким, каков он есть. Реальный мир, а не через призму ваших иллюзий.
   Что ты выдаёшь за иллюзии? То, как тысяча подростков сбрасываются с крыш от неразделённой любви или то, как взрослый мужик в предпенсионном возрасте бросает опостылевшую жену и уходит к молоденькой? Ты это считаешь иллюзией? Это и есть жизнь. Только вам, материалистам, это всё видится как безумие или блажь, а человек, который ещё не разучился чувствовать, что переживает ОН на самом деле?
  Сергей с Полиной позабыли о своих проблемах, увидев, как Стас ругается со своей супругой. Всегда спокойный Стас и рассудительная Лара открылись для них с другой стороны.
   Ты хочешь сказать, что старый козёл, которому седина ударила в голову, испытывает какие-то чувства?!
   Я не хочу грести всех одной гребёнкой, но чувствую, что я бы понял многих таких 'козлов'! Для тебя любовь сводится к ежедневным уборкам в доме, к организованным выходным с семьёй и обмусоливанием штор, которые купила соседка! Но это не любовь! Это жалкая пародия на великое чувство!
   Вздохи при луне и робкие прикосновения - это твоя любовь?
   Вот это как раз есть влюблённость. - влез в их бурный разговор Сергей. - А любовь - это совсем другое. Благодаря тебе, Полюшка, я понял различие и глубину этого чувства. И то, что многие принимают за любовь - это, действительно, всего лишь жалкая пародия.
   В Любви и на Войне все средства хороши. - произнесла Полина. - Чем же тогда различаются Любовь и Война? Что несут в себе каждая из них? И на войне можно и нужно использовать самодовольство. Эгоизм и вера в себя, действия и творчество, воздействие на людей с их согласия и без. Добиться согласия людей можно разными способами, благо технологий сейчас хватает... Другая крайность? Другие этапы? Другие методы? И всё... Любовь, как и Ненависть всесильна и безгранична. Кто-то живёт комфортно и в ненависти.
   Вот именно, мы добились совершенства в военном деле, в ненависти, но так и не знаем, что такое любовь... - Сергей вздохнул.
  Лара схватила со стола рюмку водки и залпом опрокинула её, как заправский мужик. Лицо её перекосило от горечи, она подбежала к раковине и прямо из крана жадно запила беленькую.
   Обалдеть! - воскликнули мужчины в один голос.
   По-другому вас воспринимать невозможно. - буркнула она.
  Сергей достал непочатую бутылку из холодильника и вопросительно посмотрел на всех.
   А почему бы и нет! - Стас потёр руки и достал ещё три рюмки. - За ужасом всегда стоит благодать. За плохим стоит хорошее. За красотой - уродство. Видеть картину мира - это видеть все эти слои друг за другом. Если ты видишь в любой ситуации её противоположное продолжение, а затем дальше и дальше, то это и есть более полная картина мира. Ясновидящие и провидцы видят только второй слой существования. Кто-то во времени дня, кто-то во времени недели, года, века. Но в безвременьи, с точки наблюдателя Творца - это эпоха за эпохой. Дуальность всего лишь один из слоёв. Мы проходим эпоху дуальности, а за ней идёт другая эпоха - эпоха любви и доверия. Веры и правды. Как день сменяет ночь, так и мы стремительно и уверенно течём в эпоху любви. Поэтому очень трудно Душам, несущим в себе этот свет любви находиться в естественном состоянии. Трезвость - естественное состояние. Но трезвость сегодняшнего мира - это не естественное состояние для многих Душ. Жестокость и ложь - это не их среда обитания. Поэтому с изменённым сознанием, в бреду сумасшедшего, пьяницы или наркомана такие Люди находят отдушину. Только так они могут сохранить своё тело, для передачи другим людям своих чувств и слёз по притягательному свету любви. Ну нет среди алкоголиков жестоких людей! Есть только их жестокие поступки, которые очень хорошо отражают во внешнем мире жестокость трезвого ума. Алкоголики мучаются сами от своей двоякости. Про них говорят: 'Когда трезвый - душевный человек', но стоит ему ослабить контроль за разумом, как тут же вылезут монстры и черти, которых современный мир тщательно скрывает в своих трезвых головах. Через эти мужественные Души просачиваются, прорываются все меркантильные интересы и ложные страсти. Мы боимся и осуждаем этих людей, потому что не хотим осуждать себя, и не хотим видеть в себе эту жестокость. Кому приходилось видеть слёзы алкоголика, тот вспомнит, что эти слёзы от безсилия изменить этот мир, нелепый мир, полный абсурда, лжи и жестокости, эгоизма и боли... Душевной боли и физических ломок. - произнёс Стас, закусывая солёным огурчиком ледяную водку.
   Так, сейчас вы начнёте оправдывать алкашей и наркоманов, - произнесла уже спокойно Лариса - а потом дойдёт и до блуда?
   Кто говорит о блуде? В саму суть любви блуд никак не вписывается. Безусловная Любовь основана на честности.
  Сергей придвинул табуретку поближе к жене и устало обнял её за плечи. Полина с облегчением расправилась и вдохнула свежего воздуха, долетевшего до неё из форточки. Дождь закончился и воздух наполнился той свежестью, что бывает только после ливня. 'Он будет жить!' Теперь она точно знала, что её муж будет жить долго. С глотком свежего ветра прилетело чувство неизбежных скорых перемен, сменив спёртый запах одиночества.
   В том и состоит основное различие истинного чувства и житейского его воспроизводства. Ложь даже во спасение остаётся ложью. Замри на мгновение, и ты почувствуешь, КАК греет солнце. Мы все знаем, что солнце греет. Когда сильнее, когда слабее - всё зависит от времени суток, времени года... Но, только остановившись на мгновение, мы чувствуем это тепло даже в лютый мороз. Подставляем ему свою спину, своё лицо, руки... Мы знаем, что любовь есть. Замри на миг и почувствуй её тепло. Без смысла, без анализа, без желания и нетерпения. Она - ГРЕЕТ. В быстром темпе жизни мы порой не замечаем её тепла, суетно стараемся успеть научится чувствовать. А для этого всего лишь надо остановиться. Остановиться и отдаться её лучам. Позволить им прикоснуться к своей душе, своему телу. Душа - она как магнит для энергии любви. Она притягивает её независимо от наших желаний и действий. Максимум, что мы можем себе позволить - почувствовать ЕЁ. Это первое, чему мы можем научиться сегодня. И самое основное. Независимо от того, где вы сейчас находитесь, что делаете и как выглядите - остановитесь и замрите. Описать любовь не легко, а вот почувствовать гораздо легче. Откройте душу ей навстречу и искупайтесь в новом чувстве... Как в роднике...
  
  16
  
  Через два дня Стас привёз Ларису к детскому дому.
   Лар, выслушай меня. Я уже год, тайком от тебя, навещаю одну семилетнюю девочку. Однажды ко мне в больницу привезли ребёнка с сильным вывихом. По уму, мне надо было отправить девочку в травмпункт, но что-то необъяснимое в её тихом взгляде заставило принять её у себя. Я вправил хрупкое плечико на место, и пока мы ждали воспитателя, девчушка улыбнулась. Понимаешь, улыбнулась такой скромной, благодарной улыбкой сквозь ещё не просохшие слёзы. Мой рабочий день подошёл к концу, и я предложил довести женщину с ребёнком до дома, тогда то и выяснилось, что девочка воспитывается в детдоме. Через неделю я приехал к девочке, и она крепко обняла меня за шею и уткнулась сопливым носом в щёку. Тогда я подарил ей носовой платок и спросил:
   Хочешь, я буду приезжать к тебе каждые выходные?
   Хочу. - потупив глазёнки ответила она.
   А директору детского дома я сказал, что мы с женой хотим усыновить ребёнка и поэтому я хочу присмотреться к девочке, уж больно она запала мне в душу. Оформив документы на еженедельные встречи, я последние полгода позволяю себе сводить девочку в зоосад или детский театр. В общем, я устал скрываться. Или ты принимаешь это как есть или мы расстаёмся.
  Всё это время Лариса смотрела на него своими чёрными, большими глазами, почти не моргая. И к последнему предложению у неё из глаз вдруг покатились слёзы.
   Лар, ты что? Да что с тобой?
  Стас никогда не видел, чтобы Лариса плакала.
   Стас, прости меня. За эти три дня, я поняла, что устала врать. Наверное, я не смогу принять чужого ребёнка. Я не знаю, что со мной происходит, но кажется, я запуталась. Всю жизнь я понимала только одно - рассчитывать надо только на себя. Ни один человек на планете не сможет тебе предоставить то, что тебе хочется. Обязательно будут какие-то детали, которые не совпадут с твоей картиной. В отличии от Полины, которая всегда жила ожиданием чуда и принимала всё таким, какое оно приходило, я делала свою жизнь сама. Мне не нравились поступки других и я делала всё, чтобы этих поступков больше не повторялось. Когда я видела, что человек не делает что-то так, как Я это хочу, как Я это вижу - то я или скандалила и добивалась своего, или уходила из жизни этого человека. А вот сегодня я сижу с тобой в машине и остро понимаю, что чужой ребёнок мне не нужен, что ТЫ мне не нужен с чужим ребёнком. В то же самое время, я чувствую, что не хочу с тобой расставаться. Мне кажется, что я полюбила тебя. Почему у меня даже полюбить - так больно?
   Девочка, моя... Плачь. - Стас обнял Ларису и нежно гладил её по голове.
   Да, я меркантильная. Но этому меня научила жизнь! Да, я расчетливая, но и этому меня заставила научиться жизнь. Помнишь, как ты помогал мне делать ремонт?
   Конечно, родная.
   Так вот: тогда всё было фальшью с моей стороны. Я просто хотела выйти замуж, и мне даже было всё равно за кого. Но именно тогда я начала читать те же книги, что и ты. Именно тогда я научилась смотреть на себя другими глазами. Было очень больно осознавать, что я такая бездушная и безнадёжная. Я пряталась от этой боли за привычными шмотками и делами, но она настойчиво, медленно входила в мою жизнь и делала своё дело. Только теперь я начинаю понимать, зачем она меня настигла, зачем влилась в моё сознание - ради этого мгновения. Именно ради мгновения здесь и сейчас - в этот миг я чувствую, что люблю... А самое удивительное, что я больше не боюсь этого чувства. Как я без него устала... Боже мой, как я по нему скучала, Стас!
  В этот момент Лариса остро осознала, что никогда не давала выхода своим чувствам. Какие они, её чувства?
   Я с детства училась жить только своим умом. Родители, живущие вместе только потому, что так надо, были для меня ярким примером глупости любых чувств. Мать, вечно уставшая от своих несбывшихся надежд, да отец, ищущий утешения в бутылке и других женщинах, только усложняли друг другу жизнь. Я задавала Богу много вопросов, ложась спать за шкафом в однокомнатной квартире. 'Зачем это надо другим людям? Как избавиться от ненужных никому страстей и душевных мук? Какая к лешему Любовь? Эти детские сказки должны оставаться глубоко в детстве. Взрослым людям должно быть стыдно, цепляться за какую-то любовь всю свою сознательную жизнь. Оставьте эти безстыдные чувства подросткам. Это их прерогатива и время. Вот я, например, хочу простого женского счастья рядом с умным, верным и порядочным мужчиной. Жить в договорённости друг с другом, понимать мужскую природу и женские прихоти - в этом и состоит мудрость семейной жизни. Любовь... Хм... Любовь... что это такое и с чем это едят? Да, я была влюблена в школе в одного парня, но кроме страданий и унижений мне это ничего не принесло. Он не обращал на меня никакого внимания, наоборот, уходил от общения со мной и вечно грубо и громко подкалывал на всю школу. Зачем такая любовь вообще нужна? Видать верно говорят, что любовь придумали мужчины, чтобы не платить женщине. Кругом только выгода, и лучше жить, выгадывая для себя, иначе ты окажешься выгодным для кого-то другого'. Но сейчас, Стас, мне становиться легче! Как будто комок в сердце начал плавиться и вытекает теперь наружу горячими каплями. В то же самое время, как будто внутри что-то оттаяло. Огромный камень вдруг стал стремительно уменьшаться и это непонятное чувство пустоты, которое остаётся после него, что мне с ним делать, Стас? Странно, но это одновременно и больно, и приятно. Конечно, я хотела бы, что бы этот идиот, моя первая любовь, ответил мне взаимностью. Конечно же я хотела бы, что бы мы проводили лунные ночи под открытым небом, робко обнимая друг друга. Я хотела бы прожить с ним всю жизнь и рожать ему детей. Мальчика и девочку, потом ещё двух мальчиков и трёх девочек. Я бы наполнила жизнь своих детей любовью отца и матери. Я рисовала бы с ними на белых обоях зелёные каракули, я пекла бы мужу на работу пироги и читала бы вечером им всем сказку про Маленького Принца. Я целовала бы мужа на ночь и говорила бы им всем: 'Доброе утро!'. По выходным мы бы ездили всей семьёй на берег речки, жарили бы шашлык и пили бы вкуснейший абрикосовый сок... Но это всё мои фантазии, которым место на помойке моих чувств. Тогда он сам растоптал мои светлые чувства, и пришлось выкинуть их в тёмный угол моей души. С тех пор в этом углу каждый раз прибавляются всё новые и новые, они уже гниют и воняют. Может мне сходить к психологу, чтобы он выгреб эту помойную яму?
   Ларочка, успокойся, всё хорошо. Я рядом.
   Да уж, хорошо... Лучше не куда!
   Да не надо нам сейчас лучше. Пойми, ты действительно растопила лёд в своей душе, моя Снежная Королева, и сейчас тебе надо отдохнуть. Хочешь, я отвезу тебя домой?
  Лариса вытерла слёзы и задумалась. Минут пять Стас терпеливо ждал ответа, продолжая нежно гладить её волосы. В этот момент в его душе тоже происходило что-то непривычное. Такое ощущение, что ожила Ларина фотография. Он так часто представлял их разговор о чувствах, о жизни, что когда это произошло, Стас опешил от неожиданности и не знал, что ещё сказать.
   Стас, я имею право хоть один день в жизни прожить, слушая своё сердце и не испытывая при этом чувство вины?
   Конечно, можешь. Более того, обязательно проживи.
   Тогда отвези меня домой и оставь одну. Я обещаю, что всё будет нормально.
  Стас отвёз жену домой и вернулся к детскому дому забрать Маришку.
   Куда мы поедем сегодня, дядя Стас?
   Сегодня мы поедем к бабушке, радость моя!
  Они подъехали к старенькой девятиэтажке, поднялись на последний этаж и позвонили в ободранную дверь. На этот раз дверь открылась почти сразу и изумлённая пожилая женщина, чисто одетая, с высокой причёской из седых волос, спросила:
   Здравствуйте, зачем Вы приехали?
   Татьяна Ивановна, извините, можно нам с Маришкой войти?
  Смирнова Татьяна Ивановна в растерянности посмотрела по сторонам, вздохнула и тихо произнесла:
   Да, конечно. Заходите. Может чаю?
   С удовольствием. У нас и торт к чаю припасён.
  Уже сидя за старым, но чистым столом, Стас, прочитав в очередной раз немой вопрос во взгляде седовласой женщины, сказал:
   Татьяна Ивановна, у меня пять лет назад умерла от рака мама. А Маришка живёт в детдоме. Пока живёт.... - он бросил выразительный взгляд девочке, молящий о помощи, и продолжил: - Разрешите нам иногда приезжать к Вам по выходным. Нам очень не хватает бабушки...
  
  17
  
  
  Какие чудесные краски открылись моему взору: огромное поле подсолнухов! Золотые головы этих удивительных цветов ещё не успели склониться под тяжестью семени. Они всё ещё дружно смотрят солнышку в след и заманчиво провожают проезжающих мимо путников. 'В подсолнухах любимый целовал меня...' - всплывают в голове слова известной песни. И тут же перед глазами встаёт картина: шершавые, грубые стебли подсолнухов, мухи и пауки, жуки и блохи... Стоишь среди подсолнухов, и пропадает всё очарование, которое накрывает любого человека, издалека глядящего на поле подсолнухов... Что таит в себе красота и уродство внешние? Что скрывает в себе ужас и милое очарование внутренние? Что из них действительно спасёт мир?
  
  Вот она - Я. Маленькая пылинка в общей массе человеческих душ. Несомая ветром, греемая солнцем, мокнущая под дождём. Я бываю лёгкая - сухая, бываю тяжёлая - мокрая. Напитавшись влагой, я тяжела, меня трудно вырвать ветром из людского потока. И всё, что есть внутри меня - этот огромный безмерный мир. Но для вас я всего лишь маленькая песчинка. Я могу подарить улыбку проносящейся мимо меня другой песчинке, и она улыбнётся мне в ответ. Я могу подсказать, где есть то, что она ищет - и она изменит направление своего движения... Я умею рождаться через боль, но я очень хочу научиться рождаться через радость. Я учусь творить свою жизнь в радости, но пока печаль и боль - основной мой труд, основной мой учитель. Я не умею ещё трудиться на фоне радостной любви. Любовь пока всё ещё тяжела, темна - она напитана влагой живородящей, напитана слезами и кровью. Но солнце высушит её и будет она легка, будет она разлетаться по свету с радостью и будет она иссушена и истощена, но легка... Будет любовь пылью... скрипящей на зубах... И устанут от неё люди и устанут от неё Боги... Тогда мы придумаем новую игру и вновь погрузимся в беспамятство ночи, осваивая и придумывая новые правила... Но это всё будет через многие тысячелетия, а сегодня и послезавтра наши дети и правнуки будут играть в жизнь под названием Любовь... Даже в самой кромешной тьме есть свет. Есть информация о свете. Есть энергия света. Тьма - это свет, вывернутый наизнанку. Чёрная дыра в космосе - что это? Если она поглотит Солнце, то Солнца не станет только для внешнего наблюдателя. Его свет перестанет доходить до нас. Но что происходит внутри чёрной дыры? В любом случае, если свет Солнца перестанет до нас доходить, всегда остаётся информация о нём. Информация о свете. Даже самый тёмный человек, даже самый чёрный человек всегда хранит информацию о вселенском свете. О свете любви матери, пусть даже о той любви, и даже той матери, которой он никогда не видел. В ядре каждой клетки есть вибрации света. Свет - высокочастотная вибрация. Тьма - низкочастотная вибрация. Или, практически, её отсутствие. Тьма переходит в состояние света лишь в том случае, если начинает повышать свою вибрацию. Чем гуще была тьма, тем ярче будет её свет. Равновесие состоит в том, чтобы сознательно прокатиться на этих качелях. Из тьмы в свет. Всё расширяется, всё сворачивается. Всё стремиться максимально развернуться и вновь свернуться до максимума. Познать непознанное и вернуться в изученное... Пережитое... Чтобы дух захватило, и радость наполнила сердце... А я могу присесть и отдохнуть на несколько сот лет... Посижу и подумаю - во что нам бы сыграть следующим утром...
  Полина улыбнулась во сне и повернулась на другой бок, потревожив этим голубого кота с усами разного цвета: с правой стороны - белыми, с левой - чёрными...
  Сергей обнял жену, поцеловал её в макушку и прошептал:
   Я хочу променять все мудрости жизни на простую и тихую жизнь рядом с тобой... Я люблю тебя, Полюшка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"