Бахрушина Светлана Ивановна : другие произведения.

Белое облачко. 3. Лёка. / детское/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вечером, когда опускались сумерки и на небе зажигались первые звёздочки, когда усталый за день ветерок, еле - еле шевелил травку и листочки, Малыш приходил на горку. Внизу, большим массивом распластался Ботанический сад, дальше полукругом мерцали огни городских домов, а над головой, звёздами сверкало ночное небо. Он сидел пушистым комочком, почти не шевелясь, глубоко вдыхая воздух, наполненный вечерней свежестью, ароматом цветов и земли. Затем ложился, укладывал головку на передние лапки, прикрывал глаза, которых и без того почти не было видно, и дремал, только ушками чутко реагируя на происходящее.
  Вот упала звёздочка и Малыш провожал её взглядом, где - то залаяла собака и он настораживался, выражая своё неудовольствие тихим ворчанием. Ему нравилось, когда вдруг откуда ни возьмись появлялся ветерок, забирался в его густую шубку, пытаясь добраться до нежной розовой кожицы и пощекотать.
  Он оставался один на один с огромным миром. Его сердечко, его душа впитывали в себя всю окружающую его красоту и он светился в ночной темноте, как маленькая пушистая звёздочка.
  Справа от него запорхал ночной мотылёк: то взлетит, то сядет, то взлетит, то сядет. Малыш подошёл к нему, спросил:
  - Что ты здесь делаешь в такой темноте, такой маленький?
  - Хочу долететь до большого фонаря, видишь, как он светится на углу и немного погреться.
  - Ну, так что же, лети.
  - Я и хочу, но вокруг так темно и так страшно.
  - Хочешь, я тебя провожу?
  - О, спасибо, если это возможно! - обрадовался мотылёк.
  - Возможно. - ответил Малыш.
  И помчался вперёд, легко перепрыгивая через кочки, клумбы с цветами, канавки. Мотылёк полетел за ним, но он был слаб, не смог догнать Малыша. Устроился на веточке длинноногого цветка и загрустил. Опять он остался один. Завернулся в свои маленькие крылышки и прислонился к листочку. Неожиданно почувствовал, что листочек зашевелился. Мотылёк испугался и тут увидел большую толстую гусеницу, которая жевала его листик.
  - Вы? Вы кто? - испуганно спросил он.
  - Я гуся. Ня - м, ня - м, ня - м. - ответила гусеница.
  - Гуся? Вы почему жуёте мой листик? - спросил мотылёк.
  - Не - а. Ня - м, не - ам, ня - м. Это мой листик. - медленно прожёвывая сказала гусеница.
  - Но есть много других, а это мой. - настаивал мотылёк.
  - А я и другие буду жевать. Не - ам, ня - м, ня - м.- не унималась Гуся.
  - Вы, вы и так чересчур толстая. - пробовал остановить её мотылёк.
  - Не - а. Не - ам, ня - м, ня - м. Я упитанная. Ня - м, ня - м. - возразила ему гусеница.
  - А если... если вы... - продолжал мотылёк.
  Но толстуха не дала ему договорить.
  - Не - а.- самодовольно промолвила она. - Чем толще, тем лучше. Ня - м, не - ам, ня - м.
  - Но вы, вы так и меня можете съесть. - забеспокоился маленький мотылёк.
  - Могу. Давай подвинься. Ня - м, ня - м. Двигайся, двигайся, ня - м, не мешай, не - ам, ня - м.
  Гуся всё ближе и ближе подбиралась к мотыльку. Листочек исчезал.
  - Ой! Вот и листика моего не стало! - воскликнул мотылёк. - Ну и обжора, ну и жадина!
  Он так был огорчён.
  - Мои листики, мои, ня - м,не - ам, не - ам. - самодовольно твердила толстая обжора.
  Мотылёк поскорее перелетел на другую веточку. И... увидел под собой бо - о - ль - шущий ро - от.
  - Ква - ква - ква. - сказал рот.
  - Т - т - ты кто?
  Мотылёк даже заикаться стал.
  - Я ква - ква - квакуша. - ответил ему рот.
  - Ты тоже будешь жевать мой листик?
  Боясь услышать утвердительный ответ поинтересовался он.
  - Вот ещё. Но я иногда ем мотыльков. - пригрозила квакуша.
  - Что? Что вы сказали?
  Неповерил своим ушам мотылёк.
  - Ква - ква - ква, но я сыта, ква - ква. - проквакала и ускакала.
  - Страшно - то как. - прошептал мотылёк. - Толстуха листики все съесть хочет, а ква - квакуша и меня чуть не не - ам, ня - м.
  Он сжался в маленький комочек и дрожал от холода, и страха.
  Малыш спохватился, что мотылька нет рядом и встревоженный, стал бегать вокруг и искать.
  - Эй, где ты? - звал он его.
  Увидев, что неожиданный друг вернулся, мотылёк встрепенулся и взлетев с веточки, бросился к Малышу.
  - Я здесь, я здесь! - закричал он.
  - Ну, наконец - то я тебя нашёл. Извини, не заметил сразу, что ты отстал.
  Малышику было очень стыдно.
  - Да, я не могу летать быстро, я ещё маленький. - вздохнул мотылёк.
  - Тогда давай так, чтобы ты не потерялся, садись ко мне на шубку, где тебе удобней и крепко держись, хорошо?
  Предложил Малыш.
  - Хорошо, а как тебя зовут? - спросил мотылёк.
  - Малыш.
  - Малыш? Я тоже малыш. - обрадовался мотылёк.
  - Нет, ты малыш, потому, что ты маленький, а меня так зовут, Малыш. А тебя как зовут? -
  задал он ему тот же вопрос.
  - Меня? Не знаю. Может мотылёк? - предположил мотылёк.
  - Нет, это не имя.
  Уверенно произнёс Малыш.
  - Но как же тогда? Как же? - растерялся маленький мотылёк.
  И от обиды, что у него оказывается нет имени, готов был расплакаться.
  Малыш задумался.
  - Давай назовём тебя - Лёка! - предложил он.
  - Ладно. Я - Лёка, Лёка, Лёка. - обрадовался мотылёк.
  - Садись же. - напомнил ему Малыш.
  Лёка взлетел и стал кружить над ним.
  - Сел?
  - Нет, нет ещё.
  Несколько раз он опускался на пушистую шубку Малыша, но она начинала его щекотать и он смеясь, скатывался с неё. Наконец нашёл себе удобное местечко, как ему показалось, самое спокойное, между ушками Малыша. Уселся, цепко ухватился и сказал:
  - Я уже сижу.
  Малыш помчался было, но тут услышал:
  - Нет - нет, не надо так быстро, меня сдует!
  Малыш резко остановился, чихнул и чихая тряхнул своей головой. Естественно, Лёка кубарем слетел вниз.
  - Ай - ай - ай - ай! - услышал он крик мотылька.
  Нет, это никуда не годится, хочет помочь, а сам подвергает его опасности.
  - Ай - ай - ай...
  Лёка летел и чувствовал, как всего его чем - то обматывает. Он почувствовал, что висит в воздухе и не может взлететь. Попытался освободиться и тут увидел, как к нему мчится откуда - то сверху круглое брюшко на восьми или даже двадцати лапках. Они так быстро мелькали, что ему их было не сосчитать. Он заглянул в глаза этому бегуну и понял, что ему уже никогда не добраться до тёплого фонаря.
  И в этот самый момент услышал:
  - Извини меня, Лёка, я...
  - Ква - ква , не - ам, ня - м. - только и вымолвил Лёка.
  - Что? Что ты сказал? - не понял Малыш.
  - Ня - м, ня - м,ня - м.
  Больше Лёка пока не мог ничего сказать.
  - Извини меня, я теперь буду более осторожным и довезу тебя тихонько до твоего фонаря. Ты не ушибся?
  Заботливо поинтересовался Малыш.
  - Вроде нет, только немного крылышки помял, подожди, вот сейчас расправлю их. - проговорил он приходя в себя и не сводя глаз с бегуна.
  А многоногое брюшко резво развернулось и помчалось в другую сторону. Лёка облегчённо вздохнул, уселся на прежнее место. Осторожно переступая лапками, Малыш двинулся в путь. Ему так приятно было чувствовать себя большим и что он может кому - нибудь помочь.
  - Ну, как, всё нормально? - поинтересовался он у Лёки.
  - Да, да, так здорово! Так классно!
  На этот раз Малыш был очень внимательным, старательно обходил все клумбы и канавки. И вот наконец оказался у фонаря. Свет расползался под ним широким белым пятном. Довольный, он остановился.
  - Ты приехал. - сказал он.
  - Да, я очень рад и так тебе благодарен. - промолвил Лёка.
  - И я рад за тебя.
  - А ты ещё придёшь сюда? - спросил мотылёк.
  - Конечно, мне здесь очень нравится. - успокоил его Малыш.
  Мотылёк попорхал перед Малышом, прощаясь с ним, а затем стал улетать всё выше и выше к ослепляющему свету фонаря.
  - Лети, грейся. - прошептал Малыш вслед ему. - Мне - то всегда тепло, в моей шубке.
  Потом оглянулся на свою горку.
  - Пожалуй уже поздно. - решил он.
  Помахал на прощанье Лёке хвостиком и помчался домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"