Бахрушина Светлана Ивановна : другие произведения.

Красивая женщина ищет спонсора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  трагикомедия в двух действиях, шестнадцати картинах.
  
  
   Действующие лица:
  
  
  Соня
  Эля - подруга Сони
  Борис - сын Сони
  Александр
  Николай Владимирович
  Вася - упитанный мужчина
  мужичок себе состоятельный
  
  
  Официант, прохожий.
  
  Действие происходит в наши дни.
  
  
  
  
  Действие первое
  
  
  картина первая
  
  Авансцена. По ней почти бегом проходит Борис,
  нагруженный сумками. За ним на некотором расстоянии
  идёт Соня, на шее висит дамская сумочка.
  
  
  Соня - Слава богу, ещё немного и дома. Фу - у, устала. Бориска, осторожно.
  
  Присаживается на один из чемоданов.
  
  Надо же, почти семь утра, а так темно. Ну, ещё чуть-чуть.
  
  Встаёт и идёт дальше, перед ней возникает мужчина.
  
  Молодой человек, вы хотите пройти? Ну, пожалуйста. А!
  Отдайте! Верните сумку! Негодяй! Урод! Мерзавец! Боря, держи его!
  
  Боря возвращается.
  
  Боря - Что случилось?
  Соня - Сумку сорвал! Держи его, туда!
  
  Бросает вещи, бежит вслед. Боря делает то же.
  Соня возвращается.
  
  Боря вернись!
  
  Боря возвращается.
  
  Стой здесь!
  
  Вновь убегает. Боря собирает разбросанные вещи.
  Соня возвращается.
  
  Соня - Убежал. ( нервно смеётся.) Надо же, прям перед домом. Господи, что же это? Когда всё закончится.
  
  Затемнение.
  
  Комната Сони. В комнате Соня и Эля.
  
  Соня - Ну, что ты! Здесь он, когда ему помогала, распустил хвост, как
  павлин: " Приедешь, поработаешь, года через два будет квартира."И это вам ни где - нибудь, а в самой Москве. Ну, я и поехала.
  Эля - Славику он сразу не понравился. Он не хотел говорить тебе, расстраивать.
  Соня - Учил меня, как бесплатно проходить в метро. Здоровый боров, сил полно. Было так противно.
  Эля - Ну и везёт тебе на таких, в последнее время.
  Соня - Он не только не обеспечил работой, но полностью не заплатил даже за то, что отработала. Обещал довести до вокзала и вдруг... Где-то за час - полтора до отхода поезда, когда начала нервничать, раздаётся телефонный звонок. Дмитрий Терехов заявляет, что приехать не может из-за неполадок с машиной. О - о - о - о! Я его так просила. Умоляла! Он выслушал и положил трубку. У меня была истерика. Понимаешь, истерика! До вокзала ехать час, такси стоило около двухсот тысяч, а в кармане ни копейки.
  Эля - Ну и как ты добралась?
  Соня - Бегала вокруг, как сумасшедшая. Заглядывала во все гаражи, останавливала машины... и всё-таки мне помогли. Вспоминаю обо всём, и оторопь берёт. В июле месяце мать Терехова попала с микроинсультом в больницу. Я его спросила, почему он не отвезёт ей фруктов, еды какой - нибудь. Сама знаешь, как сейчас в больницах. И что ты думаешь, он ответил? А ей не нужно.
  Эля - Ну и чему ты удивляешься?
  Соня - У него барахла всякого, по всей Москве распихано. Три квартиры, машины, золото, доллары на счету и всё скрывает. Бегает от налоговой полиции, оружие даже мне показывал.
  Эля - Нашла, кому довериться, у него на лице всё написано.
  Соня - Мать его преподавала у нас в институте. Она и отрекомендовала его с лучшей стороны. Жалко её.
  Эля - Ты что, ждала? Что она его ругать будет? Больно ты жалостливая, себя пожалей. Никому нельзя верить, никому! Хватит говорить об этом дерьме, забудь.
  Соня - Зачем меня понесло в бизнес?
  Эля - Уезжать надо к Виссариону, в Сибирь. Все вокруг погрязли в насилии и разврате. Скоро здесь будет море. Господь очистит Землю от мерзости. Чтобы уцелеть, надо отсюда уезжать.
  Соня - Я бы и уехала, да не могу. И не к Виссариону. Да и как я уеду?
  Эля - А что тебя здесь держит?
  Соня - Смешная ты! Иной раз денег нет даже на троллейбусный талон, не то, что на хлеб. А ты - уезжать!
  Эля - Вот - вот! И никого это не волнует. Посмотри на себя, Соня! Ты была у нас самой раскрасавицей! И сейчас ещё не поздно.
  
  Появляется Борис.
  
  Боря-Мама, ням - ням.
  
  Садится, включает телевизор. Соня выходит на кухню.
  
  Эля - Как дела Борис? В школу хочешь?
  Боря - И да, и нет.
  Эля - Вот и Наташка тоже.
  Боря - Как она там? Чем занимается?
  Эля - Гуляет целыми днями. Не могу надеть на неё платье, только джинсы. Ей бы мальчишкой быть.
  Боря - Почему вы без неё пришли?
  Эля - Ушла к подруге, на день рождения.
  
  Входит Соня.
  
  Соня - На, сынуля, ешь. Руки вымыл?
  Боря - Да, вот ещё мокрые.
  Соня - Опять не вытираешь? Как так можно?
  Эля - Что ты смотришь, Борис?
  Боря - А, так, мурня. Клипы, ничего особенного.
  Эля - И чего он бедненький так надрывается? Хочу к Виссариону. Уеду. Вот только мужа уговорю.
  Соня - Ты что, серьёзно, про Виссариона?
  Эля - Да ты что! Конечно шучу! Это ж хуже всякого яду! Сделаю-ка кофе.
  
  Выходит на кухню.
  
  Соня - Боря, ну посмотри, что ты делаешь с задниками? Посмотри, как изломал их. Почему не расшнуровываешь красовки?
  Боря - Я расшнуровываю.
  Соня - Да где же? Неужели ты не видишь, во что ты их превратил?
  
  Входит Эля с кофе.
  
  Эля - Арома - а - т! Сахар положила. Да - а - а, что-то тебе надо делать с собой, подруга.
  Соня - Не знаю.
  Эля - Ну так думай.
  Соня - Ты думаешь, я не думаю? Голова кругом.
  Эля - Значит, не о том думаешь. Подай - ка объявление в "Маклер".
  Соня - О чём?
  Эля - Надо тебе найти друга. Да такого, чтоб не только в... штанах, но и в карманах кое-что было. Ты пей - пей. Так... сейчас сочинять будем. Где у тебя...
  
  Ищет ручку, бумагу.
  
  Соня - Эля, я не смогу. Мне не нужен просто любовник.
  Эля - Что бы тут накрутить. ( пишет ). Почему просто, не просто, а с умом.
  Соня - А может...
  Эля - Помолчи. Напишем вот так, коротко и ясно: "Спонсор - красивой, интеллигентной женщине". И ещё...
  Соня - Что два? Сразу?
  Эля - Для эффективности можно и десять.
  Соня - Нет, лучше тогда два.
  Эля - А второе - "Красивая, интеллигентная женщина ищет сильного, уверенного в себе мужчину. Интеллигентного, с высшим образованием. Состоятельного".
  Соня - А это зачем?
  Эля - Ты что, это самое главное! Иди.
  Соня - Прям сейчас?
  Эля - А чего тянуть? Чем скорей, тем лучше. Давай, давай.
  Соня - Тогда, пошла.
  
  Одевается, уходит.
  
  
  Картина вторая.
  
  
  Следующая неделя. В комнате Эля. Она разглядывает журналы,
  то и дело звонит телефон.
  
  Эля - Алло?
  голос - По объявлению.
  Эля - Перезвоните позже. ( кладёт трубку). Раньше, чтобы найти в журнале обнажённое тело, надо было горы перевернуть. А теперь, что называется и за завтраком, и за обедом, и за ужином. Ну вот, пожалуйста! Каждую неделю можно устраивать выставку женских бюстов... и задниц. Это что? О! Лучше б мою поместили. Было б что обнажать. А это что? Не поймёшь, не то грудь, не то...
  
  Звонок телефона. Берёт трубку.
  
  задница. Извините, не вам. По объявлению? Перезвоните позже.
  
  Положила трубку, вновь звонок.
  
  Слушаю.
  голос - Я хотел бы...
  Эля - Перезвоните.
  
  Положила трубку. Звонок.
  
  голос-Это вы красивая женщина?
  Эля - Да, я красивая, но вы перезвоните позже.
  
  Положила трубку. Пауза.
  
  О - о - о - о! Вернёмся к нашим бюстам... и-и-и ...задницам.
  
  Звонок телефона.
  
  Во, раззвонились! Сколько желающих получить красивую женщину. Жаль, что я занята.
  
  Берёт трубку.
  
  Алло?
  голос - Насчёт знакомства.
  Эля - Пожалуйста, перезвоните позже.
  
  Входит Соня.
  
  Слушай, они меня уже достали! Пока такой спрос, тебе нужно сидеть дома. Вдруг там то, что нужно.
  Соня - Звонят?
  Эля - Ещё как!
  
  Звонок телефона.
  
  Вот. Вздохнуть не дают. Поднимай, приступай к работе.
  Соня - Алло?
  голос - Добрый день. Вам нужен спонсор?
  Соня - Да.
  голос - В каких объёмах вам нужна помощь?
  Соня - Помощь? Почему? Не знаю, как вам сказать.
  голос - Так и скажите, как есть.
  Соня - А может, мы встретимся и поговорим? Я приду с коллегой, мы всё обсудим.
  голос - Вы что, сами не можете?
  Соня - Видите ли...
  
  Гудки. Положили трубку.
  
  Эля - Он не хочет коллегу! Ну, знаешь, она ещё и коллегу на встречу собирается тащить! Ты что, зачем он ему?
  Соня - Ну, я не знаю, как с ними разговаривать.
  Эля - Узнаешь всё постепенно.
  
  Звонок телефона.
  
  голос - Мне нужна девушка.
  Соня - Какая девушка, здесь нет девушек.
  голос - А объявление?
  
  Эля перехватывает трубку.
  
  Эля - Здесь серьёзная женщина с серьёзными намерениями. Вот так.
  
  Кладёт трубку.
  
  Ничего, не расстраивайся. Ты приобретаешь жизненный опыт. Главное не расслабляться-искать.
  
  Звонок телефона.
  
  Соня - Алло? Алло?
  голос - Какой приятный голос.
  Соня - Может быть. Слушаю вас.
  голос - А я вас. Что бы вы хотели?
  Соня - А... вы по какому объявлению звоните?
  голос - Какому? У вас, их несколько?
  Соня - Да. Посмотрите ниже.
  голос-Ага... ну что ж, в общем оба подходят. А для какой цели вам нужен спонсор?
  Соня - Мне... а что вы хотите?
  голос - Интим, материальная поддержка.
  Соня - Я не знаю, я подумаю.
  
  Кладёт трубку.
  
  Эля - Что он хочет?
  Соня - По - моему спонсорство,это только интим.
  Эля - Да? Вот новость.
  
  Звонок телефона.
  
  Соня - Алло?
  голос - По объявлению. Это посредник?
  Соня - Нет, почему посредник?
  голос-Это хорошо, а то посредники ни за что деньги берут. Какой ваш рост?
  Соня - Сто семьдесят два, а что?
  Голос - Вес?
  Соня - До сих пор был шестьдесят пять.
  Голос - Грудь?
  Соня - Что грудь?
  голос - Какая?
  Соня - Всё у меня в порядке. Я совершенно нормальная.
  голос - Ну, а всё же?
  Соня - Д - д - д - д - д, до свидания!
  
  Положила трубку.
  
  Эля - Ишь ты, круто. Этого размер груди интересует. Да - а - а. Соня, ничего, проглотим и это.
  
  Звонок телефона.
  
  Ну!
  Соня - Говорите.
  голос - Алло? Это вы красивий женщин? Я о - о - щень любить красивий женщин.
  Соня - Вы не здешний?
  голос - Из Ливан. Красивий с усами. Мне ощень нужен красивий женщин.
  Соня - (Эле). Не люблю мужчин с усами.
  Эля - Вот Катьку бы сюда, она их обожает.
  голос - Пощему? Встретимся, полюбим. Буду ка -а - рашо памагайть.
  Соня - Нет. Спасибо. (Эле). Из Ливана.
  Эля - Ну вот, пошли иностранцы. Расширяем границы. Ну и что, что с усами?
  Соня - Да это я так. Зачем мне иностранец.
  Эля - По мне, так главное, чтоб человек хороший был. Соня, я тебя оставлю. Побегу Наташку кормить. Пока.
  
  Звонок телефона. Эля берёт трубку.
  
  Да? Сейчас даю.
  
  Уходит.
  
  Соня - Алло7
  голос - Это вы давали объявление? Сколько вам лет?
  Соня - Сорок.
  голос - Вы полная?
  Соня - Нормальная.
  голос - Что вы умеете?
  Соня - Готовить умею, стирать умею...
  голос - Вы что? Не понимаете, о чём я спрашиваю? Я имею в виду интим.
  Соня - В таком случае вы набрали не тот номер. Звоните в разные там "Анфисы", "Мадонны", "Матрёны"...
  
  Кладёт трубку.
  
  Кажется, скоро они и меня достанут.
  
  Звонок телефона.
  
  Говорите.
  голос - По объявлению. Давайте познакомимся, красивая женщина.
  Соня - Может, и познакомимся. А вам для чего нужна красивая женщина?
  голос - Как для чего? Ласкать, целовать, разве вы не любите, чтобы вас ласкали? Я очень сексуальный мужчина!
  
  Соня не удержалась, рассмеялась.
  
  Соня - Первый раз слышу, чтоб мужчина сам себя называл очень сексуальным. Вы меня рассмешили, извините.
  
  Положила трубку.
  
  Ну не возможно ничего делать. Звонят, звонят и всё бестолку.
  
  Звонок в дверь. Соня открывает, входит Борис.
  
  Бориска, ты что-то запозднился.
  Боря - Мам, ням - ням.
  Соня - Сейчас - сейчас, только переоденься. Ну, не разбрасывай вещи. Устала повторять одно и то же, эксплуататор.
  
  Звонок телефона. Борис поднимает трубку.
  
  Это меня.
  Борис - Здравствуйте, сейчас.
  Соня - Алло? Алло, слушаю вас.
  Николай Владимирович - Добрый день. Меня зовут, Николай Владимирович, хотел бы вас увидеть.
  Соня - Да, пожалуйста. Меня зовут Соня.
  Николай Владимирович - Где и когда?
  Соня - Где вам удобно?
  Николай Владимирович - Хорошо. Кафе у оперного театра, семнадцать ноль - ноль. До свидания.
  
  Соня кладёт трубку.
  
  Соня - Сынуля, ты опять руки не вымыл?
  Боря - Сейчас, не мешай.
  
  Подпевает клипу.
  
  Соня - Садись, ешь.
  
  Борис вскакивает, мчится в ванную. Возвращается, хватает
  тарелку, вновь ложится на кровать. Лёжа ест и смотрит.
  
  Опять руки не вытер. Нельзя есть лёжа на животе.
  
  Боря - Мама, ну хватит, одно и то же.
  Соня - Тебе не нравится, когда об этом постоянно повторяю? А мне, что? Нравится? Нравится постоянно подбирать твои разбросанные вещи? Сегодня на ночь почитаю тебе этику поведения.
  Боря - (вскочил). Только не это, прошу тебя! Я уже всё читал. Сама знаешь, у меня такой возраст. Это из меня дурь выходит, это всё пройдёт.
  
  Во время всего разговора, Соня собирает
  разбросанные вещи Бориса.
  
  Соня - И всё-таки, не откажусь от своего намерения. Лишний раз не помешает, может, ещё что почерпнёшь.
  
  Звонок телефона.
  
  Боря - Алло? О, привет! Как дела? У меня? Хорошо. Сегодня вечером? Идём на примус.
  Во двор? Нет, сегодня не выйду. Пока.
  Соня - Кто звонил?
  Боря - Гогошар. Опять ему что-то купили. Вернее, компьютер, поменял на мотороллер. Зовёт кататься.
  
  Звонок телефона.
  
  Алло?
  
  Даёт трубку Соне.
  
  Соня - Да?
  Николай Владимирович - Это Николай Владимирович. Свидание отменяется. Жду гостей из Одессы, должны подъехать. Перезвоню.
  
  Гудки.
  
  Соня - Ну что ж, ладно.
  
  Звонок телефона.
  
  Слушаю.
  голос - По "Маклеру".
  Соня - Да, говорите.
  голос - Хочу познакомиться с вами.
  Соня - Можем познакомиться, но вы ничего не хотите меня спросить?
  голос - Вас какие отношения интересуют?
  Соня - Только серьёзные.
  голос - Вы не могли бы мне сказать, сколько вам лет? Хотя это не важно.
  Соня - Ну почему же, могу, мне сорок. А вам?
  оолос - Мне... мне, в общем, двадцать шесть. Но, мне нравятся женщины старше.
  Соня - Ну, что вы, что вы... зачем? Желаю вам найти молодую и очаровательную девушку.
  голос - Нет, подождите.
  
  Соня кладёт трубку. Звонок.
  
  Соня - Алло? Алло? Вы не из города звоните?
  голос - Из района. Через два часа буду в городе. Хотел бы с вами встретиться.
  Соня - Хорошо, где?
  голос - Гостиница "Турист", голубой Опель - омега, пятьсот сорок два, в восемнадцать часов.
  Соня - Я подойду, всего доброго.
  Боря - Я с тобой.
  Соня - Ну зачем, скажи?
  Боря - Просто хочу с тобой прогуляться. Я не помешаю, не бойся.
  Соня - Ну, ладно - ладно, пойдём.
  
  
  
  Картина третья
  
  
  Соня у оперного театра, в джинсах ,сидит на ступеньках.
  Появляется Николай Владимирович. Подходит широко, уверенно.
  Поднимает её, берёт за плечи и ведёт к столику в кафе.
  
  
  Николай Владимирович - Рад-рад, очень рад наконец, с вами познакомиться.
  
  Садятся за столик.
  
  Примите заказ, есть кто-нибудь?
  Соня - Здесь вроде нет официантов, нужно подойти вон туда.
  
  Подходит официант.
  
  Николай Владимирович - Сонечка, что вы хотите? Шампанское, мороженое?
  Соня - Нет, спасибо. А можно пиво?
  Николай Владимирович - Два пива и орешки.
  
  Пока официант приносит, он разглядывает её
  острыми, пронзительными глазами.
  
  Да, вы были очень красивы, да и сейчас хороши.
  
  Соня молчит, вежливо улыбается.
  
  Обещаю вам всяческую поддержку, дружбу. Хочу, чтобы со мной рядом была умная и красивая женщина. Сам в молодости тоже был красив. У меня совместная фирма, две машины, великолепная дача. Отвезу вас отдохнуть на ней, половим рыбу, я всё время там рыбачу.
  Соня - Спасибо. Буду вам очень признательна.
  Николай Владимирович - Вот и договорились.
  
  
  
  Картина четвёртая
  
  
  После дачи. На столе букет крупных бардовых роз.
  В комнате Борис, лёжа разговаривает по телефону.
  
  
  Боря - Слушай, там было так здорово! Дача в два этажа, мы с мамой спали на втором этаже. Сауна, рядом озеро, я там каждый день рыбу ловил. Разную, и большую, и маленькую. Мама сначала всю рыбу обратно в озеро бросала. Почему? Пусть живёт, говорила. Так она ж вегетарианка. Разрешила только домой бабушке привести. Они с дедом потом целую неделю рыбу ели. Не знаю, может быть. Ну ладно, пока, в дверь звонят.
  
  Идёт открывать, сначала голоса за сценой.
  
  Здрасте, проходите.
  
  Входит с Элей.
  
  Мама скоро придёт, на встречу пошла.
  Эля - Соня в действии, это хорошо. Ну, как вы отдохнули?
  Боря - Отлично, я бы ещё остался, но мама сказала, что нужно готовиться к школе.
  
  Звонок телефона.
  
  Эля - Алло? Перезвоните позже. Напрасно, ещё дня три-четыре вполне могли бы там побыть.
  Боря - А я бы с удовольствием там жил. Красота, огурцы на грядках, как дыни.
  Эля - Почему?
  Боря - Почему - почему, никому не нужны, там редко кто бывает. Один раз пошли с мамой за орехами и заблудились в дебрях.
  
  Звонок телефона.
  
  Эля - Алло? Перезвоните позже. Ну, а орехи?
  Боря - Не нашли. Не туда направились, зато остального всего навалом.
  Эля - Да, ты порозовел, щёчки вон как округлились.
  Боря - Вы что? Я там сразу по пять-шесть сосисок съедал, арбузы, дыни, виноград. У нас еще, сколько продуктов испортилось, некому было есть. Мы же вдвоём с мамой, а Николай Владимирович, у него работа. Привёз и увёз нас. Он и был с нами всего сутки, наверное.
  Эля - Да? Ну что ж, хорошо, что немного отдохнули от города.
  
  Входит Соня.
  
  Соня - Привет? Как вы тут?
  Эля - А ты?
  Соня - Ну их всех. Иногда даже зла не хватает. В общем, проблема остаётся, я её не решила.
  
  Звонок телефона.
  
  Алло?
  Николай Владимирович - Соня, это Николай Владимирович. У меня свободное время, давайте сходим в ресторан.
  Соня - Давайте.
  Николай Владимирович - Завтра вам удобно?
  Соня - Вполне.
  Николай Владимирович - Отлично. Завтра в восемнадцать ноль-ноль у "Сеабеко".
  Соня - До свидания. Иду в ресторан с Николай Владимировичем.
  Эля - Завидую чёрной завистью. Не помню, когда была в последний раз.
  Соня - Он собирается в командировку.
  Эля - Далеко? Куда он едет?
  Соня - Заграницу. У него выставки. Сначала в Германию, затем во Францию, Голландию, ещё куда-то.
  Эля - Слушай, он деловой мужик, почему бы тебе на нём не остановиться. И ничего, что он намного старше тебя.
  Соня - Ничего.
  Эля - Тогда что же ты тянешь резинку?
  Соня - Я не тяну, но...
  Эля - Больше тебе ошибаться нельзя, а он солидный мужчина. Ты живёшь по Сервантесу. Как он говорил: "В людях я вижу лишь то, что хочу увидеть. "Пора повзрослеть, не летай в облаках.
  
  Пауза. Звонок телефона.
  
  голос - Я звоню вам по объявлению.
  Соня - Слушаю вас.
  голос - Вы как хотите материальную помощь, помесячно или после каждого раза?
  Соня - Какого раза?
  голос - Как какого, ну, после каждой встречи.
  Соня - Никак.
  
  Кладёт трубку.
  
  Эля - Соня, неужели ни на ком нельзя остановиться?
  Соня - Ни на ком.
  Эля - Смотрю, такие крутые к тебе приезжают, на джипах, мерседесах.
  Соня - Ну и что?
  Эля - Ты хочешь влюбиться, но это совсем не просто. Ты можешь искать очень долго.
  Соня - Да. Один из них мне так и сказал: "Ищи, а пока я буду с тобой".
  Эля - Умный мужик. Соня, ты должна изменить свою жизнь. Ведь ты совершенно не реализуешь себя, как женщина. За тобой всегда столько мужиков бегало, а ты списала себя в утиль.
  Соня - Ну почему списала? Я жила все эти годы для сына.
  Эля - Ты его избаловала.
  Соня - Вовсе нет и когда мне плохо, я в этом убеждаюсь.
  Эля - А если он не захочет, чтобы у тебя появился мужчина?
  Соня - Ты что? Он мечтает об этом! Поэтому я хочу, чтобы с нами был человек, которого мы бы оба любили.
  
  Молчание.
  
  Знаешь Эля, женщина, которая принимает в "Маклере", сказала, что больше такого рода объявления брать не будет.
  Эля - Почему?
  Соня - Наверное, я для неё аморальная личность. Готова была сквозь землю провалиться.
  Эля - Что за чушь? Надо было пожаловаться на неё начальству.
  Соня - Некому сейчас жаловаться.
  Эля - У нас ведь сейчас целая индустрия девочек без комплексов. Что тебе сказать, гордись, если тебя причислили к девочкам. Ну - у, я бы ей сказала!
  А вообще, чтоб ты знала, женщина остаётся женщиной до тех пор, пока её хотят. Даю установку, как Кашпировский! Выкинь из головы, плюнь ты на неё и вперёд! На абордаж! Кстати, что это телефон давно не звонит?
  
  Звонок телефона.
  
  О, правильно, молодцы! Один там наш, твой, твой!
  
  Берёт трубку.
  
  Алло? Даю.
  Соня - Алло? Слушаю вас?
  голос - Насчёт знакомства.
  Соня - Говорите.
  голос - Ну - у - у, я думаю, что я именно тот, кого вы ищете.
  Соня - Вы так уверены?
  голос - Абсолютно. Где мне вас ждать? Сейчас!
  Соня - Сейчас?
  голос - Да! Именно сейчас.
  Соня - Ну что ж, ждите меня в парке Пушкина, недалеко от кафе, у лавочек. Через двадцать минут я буду там.
  голос - Жду.
  
  Кладёт трубку.
  
  Соня - Пойду, а? Вдруг это действительно то.
  Эля - Иди, конечно.
  
  
  
  Картина пятая
  
  
  Парк, лавочка. С одной стороны ходит мужичок. Невзрачного
  вида, небрежно одетый, в руках банка из под пива,
  на ней крупными буквами написано - "ВОДКА". Он то и дело
  прикладывается к ней. На другой стороне Соня. Она красива,
  элегантна. Оба кого-то ждут, оба не обращают друг на друга
  никакого внимания. Соня нервничает. Через некоторое время
  они оказываются рядом на лавочке.
  мужичок - Ж - ждёте?
  Соня - Жду.
  мужичок - Тоже. Хотите?
  Соня - Хочу. Спасибо.
  
  Мужичок вытаскивает непонятно откуда баночку
  водки, открывает, даёт ей. Соня не глядя, делает
  большой глоток и... обжигается.
  
  Соня - А - а - а - а - а - а, гр - гр - гр - гр...
  мужичок - (приказывает). Глотай!
  
  Соня проглотила, водка ударила ей в голову.
  
  мужичок - Хорошо?
  Соня - Угу. Хорошо.
  мужичок - Давай ещё.
  Соня - Ни - ни - ни - ни - ни.
  мужичок - Глотай!
  Соня - Ма - а - а - а - ленький глоточек. У - у - у - ух!
  
  Вздрагивает, захмелела.
  
  мужичок - Закуси.
  
  Вытаскивает солёный огурец.
  
  Соня - Это что?
  мужичок - Огурец.
  Соня - Какой? Зачем?
  мужичок - Мало, мало...
  Соня - Нет. Нормально, достаточно.
  мужичок - Нет! Мало, мало... хольный.
  Соня - Не - а, мало - сольный.
  мужичок - Ага. Кусай, закусывай.
  Соня и мужичок - (вместе ) Да - а - а - а - а.
  Соня и мужичок - (вместе) Что?
  мужичок - Ты ешь, ешь. Жду я.
  Соня - И я жду. Этого... кто мне нужен! Ик!
  мужичёк - Глотни!
  Соня -Это он! Именно!
  мужичок - Да?
  Соня - Да! Умный, интелли... интелли...
  мужичок - Интелли - гентный! С высшим обарзо... обарзо... обарзованием?
  Соня - Да.
  мужичок - Тот, который именно? Да? Моё... меня, ик!
  Соня - Глотни.
  
  Он глотает. Соня медленно выливает остатки
  водки ему на голову и пошатываясь, идёт прочь.
  
  мужичок - Что это? Что это? А - а, подождите! А меня? Сильный, ик, мужиц... мужиц - вен - веный...
  
  Устремляется за ней. Соня оборачивается и водружает
  банку ему на голову. Не удержавшись, мужичок падает,
  Соня уходит.
  
  Странная какая, я такой уверенный...
  
  Подползает к тоненькому деревцу и с его помощью
  пытается встать, но деревце не выдерживает его тяжести,
  гнётся к земле, мужичка мотает из стороны в сторону.
  
  У - у - у - у - у - ух - ты.... у - у - у - у - у - ух - ты - ы! Я такой уверенный!
  
  Не получив поддержки, отползает и ищет куда ползти
  дальше. Возвращается Соня.
  
  Соня - Потерял?
  мужичок - Что я потерял?
  Соня - Что ты потерял?
  
  Тоже начинает искать.
  
  мужичок - Не - е - е, я состо...
  Соня - В ЛТП?
  мужичок - Я состо... А что ты здесь потеряла?
  Соня - Я - а? Тебе! Ты что потерял?
  мужичок - Я - а? Ничего.
  Соня - Да? А я что?
  мужичок - Что - что. Я говорю! Состо... я...
  Соня - Ну и где ты состоишь?
  мужичок - Приста - а - ву - чая. Ну не мешай мне. Я состо - сос - состоятельный.
  Соня - Пошли - и.
  мужичок - Куда?
  Соня - Домой. За сос - сос - тьфу, за состоянием.
  мужичок - Где?
  Соня - Что где?
  мужичок - Ой, что ты такая любопытная.
  Соня - Пошли домой.
  мужичок - К тебе?
  Соня - К тебе.
  мужичок - А где ко мне?
  Соня - Всё равно пошли.
  мужичок - Я та - а - кой...
  Соня - Вставай.
  мужичок - Ну, вот что ты такая? Вставаю! Держи меня, ну! Держи меня крепче. Меня надо крепко держать. Я о - о - о - че - нь сос - сос - сос - ик...
  Соня - Состоятельный.
  мужичок - Сос - сос - сос - сос... ик... ик...
  
  Соня уводит его.
  
  
  Картина шестая
  
  
  Комната Сони. Звонок в дверь. Боря идёт открывать.
  
  Боря - Ты, что так поздно?
  Соня - А сколько сейчас?
  Боря - Да двенадцать ночи скоро.
  Соня - О - го. Боря, сделай мне чай, я совсем вымокла.
  Боря - Ты смотри, а у нас почти не было дождя, так, чуть - чуть покапал.
  Соня - А, чёрт те, где была.
  
  Идёт в ванную. Переодевается в тёплый махровый халат,
  кричит Борису.
  
  Боря, покрепче!
  Боря - Ты не заснёшь!
  
  Входит с чаем.
  
  Соня - Засну. Бр - р - р - р, никак не согреюсь. А - а - а - а - а, хорошо!
  Спасибо, родной. Иди спать. Спокойной ночи.
  
  Целует его. Боря уходит. Звонок телефона.
  
  Соня - Алло? Алло?
  Голос - Это красивая женщина, которая подала объявление?
  Соня - Да, это я.
  Голос - Хочу провести ночь, в объятиях красивой женщины.
  Соня - Ну и что?
  Голос - Как что?! Приезжайте ко мне или я сам приеду к вам.
  Соня - Нет уж, спасибо.
  
  Кладёт трубку, укладывается в постель.
  Звонок телефона.
  
  Соня - Алло?
  голос - По объявлению.
  Соня - У вас бессонница, а у меня нет.
  
  Кладёт трубку, опять звонок.
  
  Алло?
  голос - Подождите, а может...
  Соня - Опять вы? Мы все давно спим. Почему вы так поздно звоните?
  голос - Мы?
  Соня - Да, мы! Я, мой сын и три собаки. Не звоните больше.
  
  Кладёт трубку, вновь звонок.
  
  Алло?
  голос - Я хотел бы...
  Соня - Вы что, нарочно?
  голос - Извините.
  Соня - Вот ночка, не заснуть теперь.
  
  
  
  Картина седьмая.
  
  
  У "Сеабеко". Николай Владимирович ждёт,
  с огромным букетом цветов.
  
  Соня - Добрый вечер.
  Николай Владимирович - Здравствуйте, это вам.
  
  Даёт ей цветы.
  
  Соня - О, благодарю вас, они прекрасны.
  Николай Владимирович - Сегодня чудесный вечер. Предлагаю следующую программу. Посидим, поужинаем, а затем поедем кататься за город.
  Соня - Не возражаю.
  Николай Владимирович - Я часто совершаю такие прогулки на машине.
  
  В зале ресторана.
  
  Соня - Как пусто, кроме нас всего три человека.
  Николай Владимирович - По нынешним временам.
  
  Подходит официант.
  
  Николай Владимирович - Что вы будете?
  Соня - Салат. Вообщем, что-нибудь вегетарианское.
  Николай Владимирович - У вас есть что-либо подобное? Есть? Ну и ладненько, а то я уж забеспокоился. Вино? Нет? Мне нельзя, я за рулём, бокал вина?
  Соня - Красного.
  Николай Владимирович - Вы не простая женщина.
  Соня - Почему? В этом нет ничего необычного.
  Николай Владимирович - Возможно, возможно.
  
  Пауза.
  
  Что же такое случилось? Почему вы подали объявление? Почему не сделали этого раньше?
  
  Соня улыбается.
  
  Соня - Не знаю. Может потому, что раньше чувствовала себя сильнее, увереннее. А сейчас, сейчас хочется опереться на крепкие мужские плечи.
  Николай Владимирович - Чем вы раньше занимались?
  Соня - Преподавала в институте. Меня очень любили студенты. После, когда начались все эти события, я много чего перепробовала и обожглась.
  Николай Владимирович - У многих сейчас так.
  Соня - Увы. Сколько бывших друзей и знакомых изменились так, словно все прежние годы носили маски. За последние три-четыре года пережила столько, сколько не переживала за всю свою жизнь.
  Николай Владимирович - Не надо бояться трудностей.
  Соня - Я и не боюсь. Меня огорчает, что со мной вместе, страдают самые близкие и любимые мне люди.
  Николай Владимирович - А отец мальчика, где он?
  Соня - Мы не общаемся. Мы чужие, как оказалось, друг - другу. Сын совсем его не знает. Не потому, что я не разрешаю им видеться. Нет, выяснилось, что сын ему не нужен.
  
  Молчание.
  
  Здесь очень мило и приятно, но...
  Николай Владимирович - Что но?
  Соня - Это как иллюзия, сон, ведь стоит только выйти отсюда...
  Николай Владимирович - И...
  Соня - От всего, что я вижу вокруг, болит сердце.
  Николай Владимирович - Почему?
  Соня - Потому, что всего несколько лет назад, перед глазами был прекрасный, цветущий город, утопающий в зелени и цветах. Приветливые, добрые лица. Сейчас же, в каждом человеке, чувствуется настороженность, озлобление, отчуждённость. Парки запущены, тротуары в страшном состоянии. Недавно на моих глазах произошёл чудовищный инцидент. По тротуару шёл очень пожилой человек, лет восьмидесяти, а сзади него, тоже почему - то по тротуару, двигался автомобиль. Водитель сигналил, но старый человек продолжал идти. Тогда машина объехала его и остановилась перед ним. Из неё вышел молодой мужчина, размахнулся и ударил в лицо старика. Не удержавшись на ногах, он упал. Очки полетели в одну сторону, сумка, которую он нёс, в другую...
  Николай Владимирович - Да, это ужасно.
  Соня - Иногда разум отказывается понимать то, что видишь или слышишь.
  Николай Владимирович - К сожалению.
  Соня - Простите, вы мне устроили праздник, а я о грустном.
  Николай Владимирович - Больше улыбайтесь, смех лечит.
  Соня - Как бальзам ополаскиватель, помните, есть такая реклама?
  Николай Владимирович - Я редко смотрю телевизор, некогда.
  Соня - Вы наверно счастливый человек.
  Николай Владимирович - Почти.
  
  После ресторана.
  
  Соня - Мне с вами было тепло и спокойно. Простите, что я вам это говорю, но у меня давно не было таких приятных встреч. Устала ото лжи, лицемерия. Благодарю вас за чудесный вечер, что вы мне подарили.
  Николай Владимирович - Я позвоню вам.
  Соня - Буду ждать.
  
  
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
  
  Картина восьмая
  
  Звучит громкая музыка. Видно, что Соня как-то воспряла,
  она танцует, упиваясь ею. На журнальном столике, цветы
  Николая Владимировича, звонок телефона.
  
  Соня - Эля? Привет. Нормально, (говорит и танцует) звонят. Цветы? Будто только сорвали. До сих пор. Не знаю, нет. Думаю, что да. Через некоторое время. Нет, подожду. Хорошо, пока.
  
  Кладёт трубку, звонок.
  
  Алло?
  голос - По объявлению.
  Соня - Уже не надо.
  голос - Как не надо?
  
  Кладёт трубку, звонок.
  
  Алло?
  голос - Я по поводу знакомства.
  Соня - Да? Спасибо, вы опоздали.
  
  Кладёт трубку. В дверях незаметно появляется Эля,
  она наблюдает за ней некоторое время. Звонок телефона.
  
  Соня - Алло? Слушаю вас.
  голос - Насчёт красивой женщины, я туда попал?
  Соня - Она уже занята.
  
  Кладёт трубку, вновь звонок.
  
  Да, алло?
  голос - Я хотел бы...
  Соня - Опоздали.
  
  Эля, не выдержав, убирает музыку.
  
  Эля - Слушай, что ты здесь растанцевалась? Кто это опоздал? Ничего ещё не ясно, а она тут: "опоздали", "уже не надо", "занята". Кем ты занята? Проснись девушка! Нет, вы только на неё посмотрите. Вот когда ты действительно решишь все свои проблемы, и я буду видеть, вот здесь, в этом кресле, классного мужика, тогда танцуй и оповещай всех, (копирует) "занята".
  
  Соню, как ушатом холодной воды облили.
  
  Соня - Да - да - да, как жаль, как жаль.
  Эля - Конечно жаль. Тебя жаль. Тебя.
  
  Пауза.
  
  Ну, не огорчайся. Вообще, иногда надо быть более решительной, брать инициативу на себя.
  Соня - Не получается у меня.
  Эля - Вот поэтому ты и одна. Что значит, не получается? Для чего тогда мы всё это начинали? Перестраивайся. Перестраивайся или ты опять собираешься сидеть и до старости ждать прынца?
  Соня - Я вот, видишь ли... Николай Владимирович...
  Эля - Да ничего я не вижу. Где он? Куда он опять пропал?
  Соня - Он, у него...
  Эля - Расплясалась. Он приехал из командировки?
  Соня - Он пока не уезжал.
  Эля - Так что же он не звонит? Что он тянет? Ты хоть говорила с ним?
  Соня - Нет, он должен сам.
  Эля - Ничего он не должен. Может у него совсем другие планы.
  Соня - Я... я...
  Эля - Я, я, действуй! Целую, побежала.
  
  В дверях оборачивается.
  
  Без всяких танцев, пожалуйста. Танцевать будем потом.
  
  Тишина. Соня сидит, съёжившись в комочек, как
  нашкодивший котёнок. Звонок телефона. Она не
  поднимает трубку. Телефон звонит настойчиво.
  
  Соня - Алло?
  Алекс - Здравствуйте, можно Валерия к телефону?
  Соня - Вы ошиблись.
  Алекс - Извините.
  
  Соня кладёт трубку. Подходит к зеркалу, долго
  глядит в него. Берёт телефон, набирает номер.
  
  Соня - Алло? Алло, Николай Владимирович?
  Николай Владимирович - Говорите, говорите, я слушаю.
  Соня - Это Соня. Вы меня не забыли?
  Николай Владимирович - Нет, конечно. Слушаю, Соня.
  Соня - Извините, что беспокою. Мне нужно вас видеть. Мне нужно поговорить с вами, но не в кабинете.
  Николай Владимирович - Хорошо. Так. Сейчас - сейчас. Давайте встретимся в шестнадцать часов, в кафе, напротив церквушки.
  Соня - Спасибо.
  
  Кладёт трубку. Хлопает дверь. Входит Борис.
  
  Сынулька, ты опять задержался.
  Боря - У меня сегодня было дежурство.
  Соня - Переодевайся, мой руки, садись, ешь.
  Боря - Мне некогда. ( хватает яблоко) Мне нужно на фоторынок. Меня ждут. Буду через два часа.
  
  Уходит. Соня включает телевизор. Звонок телефона.
  
  Соня - Да, слушаю.
  Александр - Позовите, пожалуйста, Валерия.
  Соня - Вы уже нам звонили.
  Александр - Вы узнали меня?
  Соня - Да. Какой номер вы набираете?
  Александр - 26-25-97.
  Соня - У нас совсем другой.
  Александр - Да, интересно. Это судьба. Меня зовут Александр.
  Соня - А меня Соня.
  Александр - У вас очень нежный и красивый голос.
  Соня - Правда?
  Александр - Я не отнимаю у вас время?
  Соня - Нет, ничего.
  Александр - Вы смотрите телевизор?
  Соня - Да, сериал.
  Александр - А я не могу его смотреть.
  Соня - Я тоже не всё смотрю. Лишь иногда, когда отдыхаю, за чашкой чая или кофе.
  Александр - Я очень рад нашему знакомству. Можно мне ещё позвонить вам?
  Соня - Да, пожалуйста.
  Александр - Благодарю вас, до свидания.
  Соня - Всего доброго.
  
  Кладёт трубку. Задумывается, затем набирает номер.
  
  Алло? Валерия можно?
  голос - У нас такого нет.
  Соня - Извините.
  
  Положила трубку.
  
  
  
  Картина девятая
  
  
  На сцене в углу столик кафе, за ним
  сидят Николай Владимирович и Соня.
  
  
  Николай Владимирович -... и я не звонил вам. Свалилось столько проблем, не отдыхаю совсем. Ещё месяц буду жить в таком режиме, потом вздохну немного свободнее.
  Соня - Вы купили кошечку?
  Николай Владимирович - Нет.
  Соня - Можно мне подарить её вам?
  Николай Владимирович - Пока нет. Не с кем оставить, я ведь часто в разъездах.
  Соня - Ну, тогда потом, когда - нибудь.
  Николай Владимирович - Там разберёмся.
  Соня - Николай Владимирович, я бы хотела, я хочу спросить... Знаете, мне так понравилось на вашей даче. Мы там здорово отдохнули.
  Николай Владимирович - Да, дачка у меня отличная.
  Соня - Я... понимаете, мне необходимо с вами поговорить.
  Николай Владимирович - Хорошо, Соня, хорошо. Обещаю, мы обязательно посидим и всё обсудим, я найду время.
  Соня - Да? Хорошо.
  Николай Владимирович - Что же вы? Пейте сок.
  Соня - Ой, да, спасибо. Какая ранняя у нас осень. Ещё немного тёплых дней и дожди, дожди и холод. Мне ещё хочется солнышка. А когда бабье лето?
  Николай Владимирович - Вроде уже было.
  Соня - Как!? Я всегда жду его и пропускаю. Неужели оно такое скоротечное.
  Николай Владимирович - Лето в этом году было дождливым, ну и бабье лето не совсем таким ,как обычно. Но это не повод для пессимизма.
  
  Смеются.
  
  Соня - Всё чудесно. Как приятно нежиться в тёплых лучах осеннего солнышка.
  Николай Владимирович - Вы не очень спешите? Пройдитесь немного со мной, прогуляемся.
  Соня - Если вы хотите, то конечно
  .
  Уходят через зал, продолжая беседу, шутливую.
  
  Николай Владимирович - Вот вы мне скажите, сколько ворон сидит на этом дереве?
  Соня - Каком?
  Николай Владимирович - Ну, вот на этом?
  Соня - На этом? Сейчас сосчитаем, три, пять, нет четыре, одна улетела. О - о - о, все улетели, все, ни одной не осталось. Нет, одна вернулась, одна и что мы с ней будем делать?
  Николай Владимирович - Жарить... (и т. д.)
  
  Соня в своей комнате, после встречи.
  
  Задумчивая, медленно ходит по комнате, не спешит
  раздеваться. Несколько раз звонит телефон, она не поднимает
  трубку, затем нехотя берёт её.
  
  Александр - Добрый вечер, это Александр.
  Соня - Я узнала вас, добрый вечер.
  Александр - Сонечка - солнышко, у вас чудное имя.
  Соня - Мне нравится.
  Александр- И мне. Чем вы занимаетесь, Со - неч - ка?
  
  Он произносит имя так, словно это доставляет
  ему удовольствие.
  
  Соня - Я только вошла и ещё не успела переодеться.
  Александр - Я помешал, простите.
  Соня - Нет - нет, ничего. Давайте поговорим, чем вы занимаетесь?
  Александр - Ничем. Отдыхаю.
  Соня - У вас собака? Я слышу, как она лает.
  Александр - Да, Ильма, доберман. Извините, ко мне пришли, перезвоню.
  
  Соня кладёт трубку и вновь звонок.
  
  Соня - Да, алло?
  голос - Вы ищете спонсора?
  Соня - Я?! Да!
  голос - У вас есть место для встречи?
  Соня - Что?
  голос - Место, для встречи? Ну, там на час?
  Соня - Вы не туда звоните.
  
  Кладёт трубку.
  
  
  
  Картина десятая
  
  
  Через несколько дней. Соня одна. Звонок телефона.
  
  Соня - Да?
  Александр - Здравствуйте, Сонечка.
  Соня - Здравствуйте, Саша.
  Александр - Как у вас настроение?
  Соня - Нормальное.
  Александр - А у меня неважное.
  Соня - Почему?
  Александр - Я ведь не здесь живу, Сонюшка.
  Соня - А где же?
  Александр - Уже двенадцать лет живу в Америке. Сюда приезжаю к сыну. Отвык от здешней жизни. Сын в десятом классе, на будущий год, обязательно заберу его к себе.
  Соня - Когда вас нет, он очевидно очень скучает.
  Александр - Да.
  Соня - А здесь вы скучаете по семье, которая там.
  Александр - Нет, Сонечка, я давно развёлся. Еще, когда жил здесь, а там так и не женился. Всё некогда было.
  Соня - Как же так?
  Александр - Так получилось, но я очень хочу любви. Очень.
  Соня - Саша, я слышу, вы курите?
  Александр - Да. Раньше не курил, а теперь уж восемь лет, по пачке в день.
  Соня - У вас всё будет хорошо, не грустите.
  Александр - Да, я очень хочу. У меня теперь появились вы, Сонечка.
  Соня - У меня есть ещё одно имя - Люба.
  Александр-Оно вам тоже идёт. Вы - моя любовь!
  Соня - Не говорите так, не надо.
  Александр - Почему?
  Соня - Не надо.
  Александр - Я хочу вас увидеть.
  Соня - Да, увидимся, конечно. Извините, сын пришёл, мне нужно его покормить.
  Александр - Я позвоню позже.
  
  На следующий день. Звонок телефона.
  
  Соня - Алло?
  Александр - Здравствуй, Любовь моя.
  Соня - Саша, как твои дела? Как твой сын.
  Александр - Сын? Плохо. Не слушается мать, с отчимом ругается. Она вышла замуж за мужчину, на тринадцать лет моложе себя, живут нормально. Сын может быть ему другом, так нет, совсем от рук отбился.
  Соня - Ничего, ещё немного и он будет рядом с вами.
  Александр - И ты! Ты поедешь со мной?
  Соня - Я? Нет.
  Александр - Почему?
  Соня - Не знаю. Не хочу в Америку.
  Александр - А куда ты хочешь?
  Соня - Хочу туда, где хорошо.
  Александр - Там хорошо, там очень хорошо. Всё, что показывают в фильмах,
  это всё не так.
  
  Молчание.
  
  Ну, поедем, куда хочешь ты. Куда?
  Соня - В Ленинград.
  Александр - Поедем в Ленинград.
  
  Прошло несколько томительных дней, когда от
  Александра не было звонка. Соня не находит себе места.
  
  Соня - Что-то со мной происходит. Начинаю ждать его звонка, хочу слышать его голос.
  
  Звонок телефона.
  
  Соня - Алло? Алло, алло, алло - о?
  Александр - Любовь моя, я соскучился по твоему голосу. Я не могу без тебя.
  Соня - Где ты пропадал, Саша?
  Александр - У меня возникли проблемы. Разбили стекло в машине, вытащили документы, билет на самолёт и деньги, семь тысяч долларов. Ну, деньги ладно, но зачем им документы, билет?
  Соня - Как же ты оставил всё в машине?
  Александр - По привычке, ведь у нас там всё нараспашку. Отлучился-то всего на пятнадцать минут.
  Соня - Ты заявил в милицию?
  Александр - Зачем, всё бестолку. Завтра пойду в посольство.
  Соня - Не расстраивайся очень, Сашенька.
  
  Молчание.
  
  Александр - Хорошо, что у меня есть ты. Я очень хочу тебя увидеть.
  Соня - Хочешь, почитаю тебе стихи.
  Александр - Почитай.
  Соня - (читает)
  
  Бесценный друг мой и моя отрада,
  Любовь твоя дана мне, как награда.
  Она неиссякаемый родник, я счастлива,
  Но жаль, что жизнь лишь миг.
  И в этот миг, хочу я безвозвратно,
  Твоею быть, ведь это так понятно.
  
  Молчание.
  
  Почему ты молчишь?
  Александр - Я вслушиваюсь в тебя. Мне очень нравится, говори, говори.
  
  Молчание.
  
  Сонюшка, когда же мы с тобой увидимся?
  Соня - Не знаю.
  Александр - Я знаю, завтра.
  Соня - А может не нужно, Сашенька?
  Александр - По - че - му? Надо. Завтра. Я хочу быть с тобой рядом! Я увезу тебя к себе. У меня есть всё, нет только тебя. Я очень хочу дочку. Хочу быть счастливым, с тобой. Сонюшка, что ты молчишь?
  Соня - Я вслушиваюсь в тебя, говори, говори.
  
  У неё по щекам текут слёзы.
  
  Александр - Ты плачешь?
  Соня - Нет, но могу зареветь.
  Александр - Почему, любовь моя?
  Соня - Не знаю. Ты опять куришь?
  Александр - Да, говори.
  
  Соня - (читает)
  
  Как больно мне, как душу мучит,
  Неутолённый сердца жар
  И так любви всё тело просит,
  О, дай мне, этот жизни дар.
  
  Мне умереть цветка бутоном,
  Не распустившимся, не дай
  Ты разбуди во мне земное,
  Пусть в этой жизни будет рай.
  
  Я так хотела б жизни новой,
  Дать этот яркий солнца свет.
  Приди, возьми меня, любимый,
  Других желаний больше нет.
  
  Прекрасной женщиной проснуться,
  В твоих объятиях горя,
  Изведать все на свете муки,
  Лишь только б ты любил меня.
  
  Александр - Люблю тебя, люблю тебя.
  
  Затемнение.
  
  
  Свидания не было. Через неделю. Звучат стихи.
  Сонин голос.
  
  Твой голос пронзительной грусти,
  Звучал мне в ночной тиши,
  Всё в жизни могло быть и лучше,
  Исправь же её, спеши.
  
  Вулкан нерастраченной нежности,
  Взорвётся в сплетении рук
  И сердце, в стремлении к вечности,
  Проснётся от тяжести мук.
  
  Твой голос тревожный и грустный,
  Мне спать не даёт до утра,
  Я стану твоей самой лучшей,
  Возьми же, давно пора.
  
  Рассыплется мелкими брызгами,
  Твой голос, встревоживший душу
  И я не смогу воспротивиться,
  И я тишины не нарушу.
  
  Звонок телефона.
  
  Соня - Алло? Алло?
  Александр - Сонечка, это я.
  Соня - Что случилось, Саша?
  Александр - Я ехал к тебе на машине и меня забрали в милицию, выяснять мою личность. У меня нет документов, ты знаешь. Час назад выпустили, сразу тебе звоню. Просидел там считай, почти неделю, жутко.
  Соня - Что я только не передумала! Я искала тебя, Саша. Звонила даже в посольство. Думала, помогут найти тебя. Сказала, что нашла твои документы, хочу лично вернуть. А они мне заявили, что таким образом, хочу обогатиться. Что твои документы являются собственностью Соединённых штатов, я обязана их вернуть и бросили трубку.
  Александр - Я устал, очень.
  Соня - Я сейчас еду к тебе, слышишь? Не хочу больше никаких завтра и послезавтра.
  Александр - Я такой грязный, обросший.
  Соня - Не возражай, пожалуйста.
  Александр - Хорошо, жду тебя.
  
  
  
  
  Картина одиннадцатая
  
  
  
  Квартира Александра. Звонок в дверь, это Соня.
  
  
  Соня - Сашенька.
  
  Долго стоят, обнявшись. Он берёт её за руку,
  проводит в комнату, усаживает. На столе цветы, шам -
  панское, конфеты. Устраивается рядом. Звучит джаз.
  Молчание.
  
  Соня - Когда ты всё успел? Ты ещё любишь меня, Сашенька? Хоть чуть-чуть?
  Александр - Да, люблю. Очень.
  Соня - Ты совсем не смотришь на меня.
  
  Александр поворачивается.
  
  Александр - Смотрю.
  Соня - Я побуду с тобой немного и поеду.
  Александр - Зачем? Нет, Сонечка, ты останешься со мной.
  
  Обняв, привлекает её к себе.
  
  Соня - Ты так хочешь, Саша?
  Александр - Да, я так хочу. А ты?
  
  Соня молчит.
  
  Ты любишь меня?
  Соня - Люблю.
  Александр - Очень?
  Соня - Очень.
  Александр - Я тебя так долго ждал.
  
  
  
  Картина двенадцатая
  
  
  У Александра. Поздняя ночь или начало нового дня.
  Им не спится.
  
  
  Александр-Любовь моя, я хочу встречать с тобой все рассветы, что остались на моём веку. Не хочу больше просыпаться, не чувствуя рядом твоего тепла. У меня кружится голова, когда я вдыхаю аромат твоего тела.
  
  Целует её.
  
  В каком-то журнале прочитал, что у красивых женщин, особый, необыкновенно приятный запах тела и ты этому подтверждение. Ах, соблазнительница, я начинаю растворяться в тебе. Посмотри хорошенько, ты не находишь у нас общих, родственных черт?
  Соня - Нет.
  Александр - Нет? О - о! Ну, хорошо ж, за это тебе не миновать расплаты!
  Миллион поцелуев!
  
  Соня убегает, он догоняет её.
  
  Соня - Сашенька, Сашенька, остановись. Я сдаюсь, сдаюсь.
  Александр - Не - е - т, инквизиция не отступает. Пощады никакой! Долго мы терпели!
  
  Соня забирается, как можно выше.
  
  Ага, попалась, негодница!
  Соня - О, мой дорогой! Остановись, я давно сдалась.
  Александр - Да? Не вижу флагов.
  Соня - Они все у твоих ног.
  Александр - Согласен. Приятно чувствовать себя победителем, а вознаграждение?
  
  Соня нежно целует его.
  
  Хорошо. Ещё, ещё. И всё? Ну, уж нет, я жадный!
  
  Осыпает её поцелуями, она сопротивляется.
  
  Территория завоёвана. Сопротивление неуместно. (смеётся) Я не сойду с ума? Любовь моя, почему ты молчишь?
  Соня - Мне кажется, что я сплю, и я боюсь проснуться, боюсь разрушить сон, звуками своего голоса.
  Александр - Ты что? Мы сейчас будем кричать! А - а-а-а...
  Соня - О, нет, нет, Что ты! Все спят.
  Александр - Правда? Мне показалось, что светло, а это светишь ты, моё солнышко.
  
  Соня подходит к окну.
  
  Соня - Посмотри, как усыпано небо звёздами. Я смотрю в глубину неба и как - бы воссоединяюсь с ним.
  
  Саша подходит к ней.
  
  Александр - Что? С небом, а со мной? А как же я? О, свет моих очей, о звезда моего счастья?
  Соня - Сашенька, я уже не смогу без тебя. Я тебя очень люблю и хочу, чтоб ты об этом знал. Я люблю твою душу, твой ум, твои мысли. Люблю в тебе всё, чем одарила тебя природа и твоя мама.
  Александр - Говори, говори, говори! (смеется)
  Соня - Ты оказался таким настойчивым. Откуда ты взял, что я не смогу устоять перед тобой?
  Александр - Интуиция. Нет, это у женщин. Предчувствие. Нет, я ясновидящий! Ты думала, что я тебя не вижу, когда мы разговаривали по телефону? Ан нет, видел, всю, насквозь!
  
  Соня смеётся.
  
  Знаешь,я всё время боюсь тебя потерять. Тебя невозможно оставить одну. Если мы не надолго расстаёмся, то при встрече, мне приходится вновь тебя завоёвывать. По - че - му - у? А? Разбойница, сокрушительница сердец, отвечай! Или я заберу твоё сердце с собой. Положу его в стеклянную баночку, чтобы видеть. Повешу на шею и буду везде таскать с собой.
  Соня - Ты разобьёшь баночку, сердце упадёт и достанется на обед какой-нибудь кошке. Что ты тогда будешь делать, о похититель моего сердца?
  Александр - Ну уж нет, чтоб твоё сердце досталось кошке? Уж лучше я съем его сам, я жадный!
  Соня - Ты что-то слишком жадный.
  Александр - Да, всего, что касается тебя. И не прекословь!
  
  Любовная игра.
  
  Мне никогда не было так хорошо.
  Соня - Я очень рада.
  Александр - Ты рада?
  Соня - Да, очень.
  
  Звучит голос Александра.
  
  Любовь моя, моею будь
  И свяжет нас когда-нибудь,
  Всё - всё, без счёта дней и лет,
  И плоть, и дух, и тьма, и свет.
  
  Ференц Барани.
  
  
  
  
  Картина тринадцатая
  
  
  Комната Александра. Поздний вечер. Александр
  собирает вещи перед отъездом. У него чудесное
  настроение и только время от времени по его
  лицу пробегает озабоченность и тревога, которые
  он достаточно умело прячет. Соня тоже старается
  держать себя молодцом, но ей это плохо удаётся.
  
  
  Александр - (мурлыкает популярную песню). Соня - я! А - у! Ты, что у меня, заснула? Помогай!
  Соня - Я не хочу. Не могу, Саша.
  Александр - Как это не могу, лентяйка. Вон там, в углу, справа, мой свитер, подай его. Пожалуйста.
  
  Он собирает вещи и видно, что это ему приятно.
  Соня чувствует себя лишней.
  
  Та - ак, это сюда... это сюда. Тапки оставляем, теперь свитер, пересядь, пожалуйста.
  Где же рубашка? Ничего не понимаю, куда дел? Моя любимая рубашка.
  
  На какое-то время забывает о Соне. Она
  отчужденно забилась в угол, наблюдает за ним.
  
  Соня - Саша, Саша.
  
  Он не слышит, говорит сам с собой.
  
  Александр - В этот раз задержался прилично... но ничего, у меня там крепкая команда. Где сын? Уже столько времени, а его нет.
  Соня - Саша.
  Александр - Сейчас сколько? Ну вот, три часа назад должен был быть. Да - а, он у меня крепкий орешек.
  Соня - Саша.
  Александр - А? Что? Соня, не могу найти рубашку. Посмотри на балконе.
  
  Соня выходит и возвращается с рубашкой.
  
  Соня - Это она?
  Александр - Вот балбес! Я её постирал, два дня назад. И забыл.
  
  Смеётся.
  
  Версаче - это вам не что - нибудь. Та- а - а - ак! Машину оставляю жене, документы отдал, всё?
  
  Соня продолжает стоять. Потом медленно опускается
  на колени, затем на пол. Плечи её беззвучно
  сотрясаются, и она начинает кататься по полу.
  Саша не сразу замечает это.
  
  Ну, надо же, сколько времени занимают эти сборы.
  
  Смеётся
  
  Но надо сказать, что на этот раз они мне очень приятны. Соня, ты что? Что ты? Ну, что ты? Прости меня. Прости меня, дурака, прости. Успокойся. Успокойся, прошу тебя. Ведь без этого не обойтись, без сборов. Конечно, я мог бы собраться и без тебя, но мне хочется видеть, чувствовать тебя рядом. Ах, дурак этакий! Соберу только самое главное, а мелочь завтра. Соня, Сонюшка! Ну, что ты?
  
  Вытирает ей слёзы.
  
  Это ведь не нарочно, ты слышишь?
  
  Приподнимает её лицо и целует его,
  мокрое, усыпанное слезами.
  
  Соня - Прости меня. Прости меня, Сашенька. Я не должна здесь находиться. Не должна. Я не имею права вторгаться в твою жизнь. Я не нужна тебе больше, прости меня. Я сейчас уйду. Уйду, только немного успокоюсь.
  Александр - Что ты такое говоришь, Сонюшка? Господи, как я виноват перед тобой! Ах, чурбан бесчувственный. Не понимаю сам, какую боль причиняю тебе своими разговорами. Прости меня, милая, прости.
  Соня - Прошу тебя, не обращай на меня внимания. Когда провожают, когда расстаёшься, всегда так, или грустят, или ревут.
  
  Улыбается сквозь слёзы.
  
  Александр - Со мной было так. И тоже катался по полу, но только от бессилия и гнева, переполнявшего меня. В тот год я выиграл чемпионат Европы, летел домой, как
  на крыльях и вмиг всё рухнуло. Я любил её, очень. Ну, это всё в прошлом. Прости меня. Прости, я не хочу причинять тебе страдания. Не хочу. Я люблю тебя. Ты пойдёшь меня провожать?
  Соня - Ты хочешь этого?
  Александр - Да. Очень.
  Соня - Пойду.
  
  Саша целует ей руку.
  
  Александр - Ну вот. У нас оказывается уйма времени. Не забыть бы записную книжку. Сейчас, извини.
  
  Роется в вещах.
  
  Это у меня только здесь беспорядок, а там всё о - кей. Нашёл. Каждый день буду тебе звонить.
  Соня - Ну зачем каждый день? Ты главное позвони мне, как долетишь, чтобы я не волновалась.
  Александр - Хорошо. И когда долечу, и каждый день, хочешь ты этого или нет.
  
  Целует её.
  
  Что с тобой, Соня? Ты меня разлюбила? Так быстро? А ну, улыбнись!
  
  Соня вымученно улыбается.
  
  Соня - Ты не беспокойся, у меня всё будет хорошо. Всё. Только я буду скучать, Сашенька, очень.
  
  У неё текут слёзы. Она встаёт и уходит
  от него, утирая их. Он подходит к ней.
  
  Александр - Ну вот, опять. Прошу тебя, ведь ты меня не хоронишь. Я живой, здоровый, полный жизненных сил, в меру упитанный мужчина. Сонюшка, ну? Я люблю тебя, люблю.
  Соня - Прости, я больше не буду.
  Александр - Отлично. Порой, закрываю глаза и начинаю представлять, как здорово мы заживём. Вижу нашу очаровательную девчушку, белобрысую и обязательно голубоглазую. Наших мальчишек, уже взрослых и самостоятельных. Сонюшка и тебя. Тебя, везде, рядом со мной. Так по тебе за всё время истосковался, пока ты от меня где-то пряталась, что не могу представить себя без моей Сонюшки. Ты слышишь? Мне так тепло с тобой. Дай-ка взгляну на тебя, моё счастье, какое ты. У- у - у - у, зарёванное, чумазое.
  Соня - Саша, Саша, ты счастлив, ты уезжаешь домой, я...
  Александр - Глупенькая. Да, я счастлив, но не потому, что уезжаю, Сонечка. Я счастлив, потому, что больше не одинок. Потому, что у меня есть ты. Я увожу тебя с собой, в своём сердце. И ты не должна сомневаться во мне. Ты должна верить и ждать. Слышишь?
  
  Соня молчит.
  
  Ты слышишь?
  Соня - Да, любимый мой. Мне так страшно тебя потерять. Я боюсь. Боюсь, что тебя больше никогда не увижу. Я не хочу остаться без тебя, Сашенька. Мне будет очень плохо, очень. Прости что реву. Как быстро, как быстро летит время.
  Александр - Быстро, да, но прошу тебя, не грусти. У нас с тобой есть будущее, а это ещё много и много лет, дней, часов. Обещай мне, что будешь всё время об этом помнить, пока мы не будем вновь вместе. Мне никто кроме тебя не нужен, слышишь? А время летит так быстро! Ты сама сказала. Моргнуть не успеешь, и я вновь буду с тобой, моя Любовь. Завтра я тебе позвоню. Заеду за тобой, и мы поедем в аэропорт. Хорошо? Жди меня, жди.
  
  
  
  
  Картина четырнадцатая
  
  
  
  В комнате Соня и Борис. Через некоторое время
  появляется Эля.
  
  Эля - Привет. Чего вы все, спите, что ли?
  
  Соня не реагирует на её появление.
  
  Борис - Она уже пятый день так. Приготовит, покормит меня, а потом лежит всё время, молчит.
  Эля - Что же здесь произошло, пока меня не было? Всего - то, три недели.
  Боря - Если бы я знал.
  Эля - Да. Ты телефон отключил?
  Борис - Давно.
  Эля - Правильно. Пусть придёт в себя.
  Борис - И не ест почти ничего, силком заставляю.
  Эля - Молодец! Всё будет хорошо, не волнуйся. Соня сильная.
  Борис - Как бы я хотел ей помочь.
  Эля - И я. Ты не видел, она не плакала?
  Борис - Нет, не видел. Вроде нет.
  Эля - Ей нужно выплакаться, легче стало бы.
  
  Звонок в дверь. Борис идёт открывать. Входит
  С Николаем Владимировичем, он с цветами, с по -
  дарками. Эля берёт его под руку, отводит в сторону.
  
  Соня не совсем здорова, вы уж извините.
  Николай Владимирович - Звонил - звонил, никто не поднимает трубку. Вот решил зайти сам, третий день, как вернулся. Что с ней?
  Эля - Ничего страшного. Думаю, через несколько дней, она сама позвонит вам.
  Николай Владимирович - Подожду. У меня была длительная командировка. Виноват перед ней, что не давал о себе знать. Европа засосала. Еле вырвался, зато поездка была весьма плодотворной и удачной. Буду ждать её выздоровления, если что нужно, звоните.
  Эля - Спасибо, непременно. Боря, проводи Николая Владимировича.
  Николай Владимирович - Пойдём, Борис, я тебе тоже кое-что привёз.
  
  Выходят. Эля подходит к Соне, присаживается.
  
  Эля - Соня! Со - неч - ка! Что случилось, расскажи мне?
  
  Соня молчит.
  
  Расскажи, тебе легче станет. Поделись со мной. Соня, может тебе поплакать?
  
  Соня поворачивается к ней лицом, глаза
  полны глубокого страдания, на них наворачиваются слёзы.
  
  Ну, не сдерживай себя. Не надо. Поплачь, ну? А то ты, как тучка, держись в себе влагу. Ишь, как потемнела. Ну? Поплачь, легче станет. Вот и Борька извёлся весь. Сонечка!
  
  Соню словно взорвало. Слёзы потекли градом и
  она зарыдала, уткнувшись в Элю.
  
  Ну, вот и хорошо! Поплачь, Сонечка, поплачь. Ах, уж эти наши бабьи слёзы. Плачь, Сонечка, плачь.
  
  Соня поплакав, немного успокоилась.
  
  Соня - Это было, как сон, как наваждение. Неожиданно ворвался в мою жизнь и так же неожиданно исчез.
  Эля - Как же я всё проглядела?
  
  Соня вновь готова разрыдаться.
  
  Соня - Я не могу, Эля! Не могу. Мне так больно. Он подарил мне чудесные мгновенья. Господи, я так благодарна ему за часы, проведённые у телефона. За постоянную тревогу, позвонит, не позвонит. За мои бессонные ночи, за слёзы. Я ещё умею любить! Он растревожил мою душу и я чувствую, что живая. Его нет рядом и очевидно уже никогда не будет, но я до сих пор слышу его голос. Я люблю его, Эля, люблю!
  Эля - Если честно, то просто отказываюсь понимать, что между вами произошло. Ты влюбилась, хорошо. Но не в того, кого нужно - плохо! Ты по-прежнему у разбитого корыта.
  Соня - Если бы не ты, то я бы давно сдалась.
  Эля - Постарайся взять себя в руки. Нужно оставаться с холодным сердцем и ясным умом. Нам необходимо решить твою проблему, это самое главное.
  
  
  
  
  Картина пятнадцатая
  
  
  
  Прошло две недели. Соня время от времени поднимает
  трубку и отвечает на звонки, которые продолжают
  звенеть, а мужчины требовать красивую женщину.
  
  Соня - ... спасибо за звонок, всего доброго.
  
  Входит Борис. Она по заведённой привычке,
  сразу собирается нести ему еду.
  
  Соня - Переоденься, помой руки. Не забудь вытереть.
  Боря - Хорошо, мамочка, я всё сделаю сам.
  
  Звонок в дверь
  
  Соня - Боря, я открою.
  
  Входит с Элей.
  
  Эля - Ну, привет. Как дела? Как настроение? Не звонил?
  Соня - Что?
  Эля - Не звонил? Твой?
  Соня - Мой? Мой. Нет, не звонил. Я уже и не жду. Ещё немного и переболею.
  Эля - Славка звонил. Златка со своим мальчиком сняли квартиру и живут там. Как тебе это понравится?
  Соня - Почему она не выходит за него замуж?
  Эля - Его отец не разрешает. Требует, чтоб он закончил университет.
  Соня - Он прав.
  Эля - Златка забросила вуз. А ты представляешь, как было не просто устроить её туда? Из "Бегемота " тоже ушла.
  Соня - Ушла?
  Эля - Ушла.
  Соня - Вы для неё так много делаете. Она не ценит этого.
  Эля - Не ценит. У меня даже руки чешутся. Жаль, что она далеко.
  Соня - Далеко. Очень далеко.
  Эля - Пойду-ка на кухню. Мне такой рецепт дали! Не спрашивай, не скажу, пальчики оближешь.
  
  Выходит на кухню. Звонок телефона.
  
  Соня - Алло?
  Голос - Я по объявлению. Какого вам мужчину надо?
  Соня - Там написано.
  Голос - Ну я и есть такой. Имею в виду, для секса. Может, приеду к вам?
  Соня - Приедете, ко мне?
  Голос - К вам. Или куда?
  
  Молчание.
  
  Алло? Алло?
  Соня - Ко мне.
  Голос - К вам? Когда?
  Соня - Сейчас!
  Голос - Судя по номеру, вы где-то в центре. На машине я буду через... десять минут.
  Соня - Хорошо.
  
  Кладёт трубку, входит Борис.
  
  Боря, на деньги, сходи в кино.
  Борис - Куда? Ты что, я никогда в кино не хожу.
  Соня - Ну, сходи, поиграй в интернет.
  Борис - Это давай. А что такое?
  Соня - Так надо. Иди.
  Борис - Иду. Сейчас.
  
  Выходит в другую комнату. Звонок в дверь.
  Соня открывает. Входит низенький, лысоватый,
  кругленький мужчина, в руках у него три гвоздики.
  
  Мужчина - Здравствуйте, очень приятно.
  Соня - Проходите, садитесь.
  
  Голос Бориса.
  
  Борис - Где мои джинсы? Ага, нашёл.
  Мужчина - А? Что?
  Соня - Сидите, сидите.
  Мужчина - Может я не вовремя?
  Соня - Что?
  Мужчина - Может, в другой раз?
  Соня - Другого раза не будет. Вы хотели?
  Мужчина - Хотел - хотел. Почему не будет?
  
  Входит Борис.
  
  А?
  Борис - Здрасьте. Я пошёл?
  Соня - Тебе этого хватит?
  
  Боря считает деньги.
  
  Борис - Вроде бы да. Думаю, что хватит.
  Мужчина - Я, наверно...
  Соня - Сядьте!
  Борис - Ну, пошёл, спасибо. До свидания.
  
  Уходит.
  
  Мужчина - Почему до свидания? Как он молод. Совсем мальчик.
  Соня - Конечно мальчик, ему только четырнадцать лет.
  Мужчина - Что вы говорите и уже...
  Соня - Да, ему нравится. В жизни всё пригодится.
  Мужчина - Ну, конечно! А вы не боитесь?
  Соня - Чего я должна бояться?
  
  Из кухни доносятся какие-то звуки.
  Он вновь настораживается.
  
  Мужчина - Это? Что?
  Соня - Что?
  Мужчина - Там ещё кто-то есть?
  Соня - Где?
  Мужчина - Там. Там что-то упало.
  Соня - Ну и что? Мне это не мешает.
  Мужчина - Правда?
  Соня - А вам что? Мешает?
  Мужчина - Мне? Ни - и - что!
  
  Он придвигается к ней ближе. Вновь раздаётся
  грохот, в комнату влетает Эля.
  
  Эля - Вот блин... подго...
  
  Пауза.
  
  Мужчина - Мы... будем втроём?
  
  Оживился.
  
  О - о - о - о, это конечно неожиданно, но приятно.
  Эля - Извините?
  Мужчина - Нет - нет, ничего.
  
  Встаёт, обходит вокруг Эли.
  
  Очень приятно.
  
  Затем небрежно садится рядом с Соней,
  кладёт ей руку на колено.
  Вы мне обе нравитесь. Обе!
  Соня - Это мужчина. Для секса.
  Эля - Для се - ек - са?
  Мужчина - Для секса, для секса.
  
  Эля присаживается с другой стороны.
  
  Эля - Ах - ах - ах - ах! Вы давно уже здесь?
  Мужчина - Только что пришёл. Мы ещё не начинали.
  Эля - Это хорошо.
  Мужчина - Сейчас начнём.
  Эля - Какой лысенький! Какой кругленький! Пупсик!
  Мужчина - Когда же мы начнём? А- а?
  Эля - Ваше имя?
  Мужчина - Вася.
  Соня - Эля, мы должны начать. Клиент изнемогает.
  Вася - Скорей, скорей, изнемогаю. Бал - дё - о - ош! Хи-хи!
  
  Они начинают его раздевать.
  
  Эля - О - о - о, Вася. Божественный!
  Вася - Царственный я, царственный. Хи-хи!
  
  Он раздет, в одних трусах.
  
  Эля - Аполлон!
  Вася - Теперь я. Сам, сам...
  
  Они позволяют ему снять только самую верхнюю одежду.
  Заваливают его на постель, щекочут. Эля кусает его.
  
  Ай, ой, хи-хи-хи, ай, ой, хи-хи-хи... Нет, нельзя.
  Соня - Можно. Всё.
  Эля - Мы, очень страстные женщины!
  Вася - Нет, нет! Меня нельзя кусать!
  Эля - Соня, кусай.
  Вася - Нельзя. Мы же ещё пока...
  Соня - Мы уже почти.
  
  Шутя, пытаются стянуть с него трусы.
  
  Вася - Подождите, подождите.
  Эля - Как это подождите? Что ждать? Соня, где наш друг?
  Соня - Друг?
  Эля - Ну да. В той комнате, на диване.
  Вася - Какой ещё друг? Не хочу я друга.
  Эля - Одну минутку.
  
  Выходит. Возвращается с ремнём, стегает себя.
  
  Ух, хорошо!
  Соня - И меня! Здорово, блаженство, ещё!
  Вася - Мазо, мазо... Нет, не хочу такого блаженства.
  Эля - Проходит неделя, другая, заживают твои раны... а ты всё помнишь, каждый всхлип, каждый стон, каждое мгновенье.
  Соня - Ощущения твои так остры, так...
  Вася - (шёпотом Соне) Я не могу... секс.
  Соня - Как так не могу?
  Вася - Не получается. Последнее время.
  Эля - О, нет! Меня уже не остановишь!
  Вася - Не хочу! Не хочу, не хочу! Я, я ничего не хочу! Меня ждёт жена.
  Эля - (одновременно с Соней) Жена?
  Соня - (одновременно с Элей) А мы?
  Вася - Я забыл. Меня ждёт жена и... эти... дети. Хочу к жене.
  Соня - Отпустим?
  Эля - Ты что? Посмотри, как я дрожу. От страсти.
  Вася - Хочу к жене.
  Соня - А как же наш секс?
  Вася - Сожалею. Не рассчитал. (только губами) я... я импотент.
  
  Эля делает вид, что плачет.
  
  Эля - Соня, мне его жалко. Он так любит жену. Царственный ты наш. Давай его отпустим?
  Вася - Спасибо. Спасибо, не забуду, вы, вы...
  Эля - Вот галстук.
  Вася - Благодарю.
  Соня - Вот цветочки. Жене.
  Эля - Вот носочки.
  Вася - Очень вам признателен. Спасибо, спасибо.
  
  Пятясь, выходит.
  
  Эля - У - y - y - у, умора. Сначала я подумала, это твой Александр. Ну, всякое в жизни бывает. Откуда он взялся?
  Соня - По "Маклеру"
  
  Звонок телефона.
  
  Алло?
  Борис - Мама, это я. Я не сделал уроки.
  Соня - Можешь идти домой.
  Эля - Вообщем развлеклись.
  Соня - Да.
  Эля - А если бы это был стоящий мужик?
  
  Соня молчит.
  
  Тогда зачем ты позвала?
  Соня - Просто так.
  Эля - Тебе повезло, что это был не бандюга и что я была рядом. Ты поступила легкомысленно. Ну? Что ты молчишь?
  
  Соня плачет.
  
  Ты что?
  Соня - Я...я люблю Сашу.
  
  Кричит.
  
  Я люблю Сашу!
  
  
  
  
  
  Картина шестнадцатая
  
  
  
  В комнате Эля и Борис. Он делает какие - то
  опыты.
  
  
  Эля - Борис, ты бы поосторожней.
  Борис - Я осторожно. Не бойтесь, здесь нет ничего сложного. Вот - вот, смотрите! Видите? Идёт, идёт...
  Эля - Кто идёт? Тьфу ты, что идёт? Ничего не вижу.
  Борис - Да вот же! О - о - о - о, как здорово! Класс! А - а - а - а, чёрт! А - а - а - а!
  
  С криком бросает всё на пол, кричит, прыгает.
  Пробирка треснула, содержимое и стекло упало на
  руку, обожгло. Эля мечется, не знает чем помочь.
  
  Эля - Может масло? Может зелёнку?
  Борис - Ой, ой - ой - йой - ёй. А - а - а - а, дурак, идиот, а - а - а - а!
  
  Вбегает Соня.
  
  Соня - Что случилось? Что?
  
  Борис не отвечает, орёт.
  
  Боря - А - а - а - а, оставьте меня. Дайте мне поорать немного! А - а - ах, как больно, а - а - а - а....
  Эля - Делал какой-то опыт, пробирка лопнула и обожгла ему руку.
  
  Соня бросается в ванную, выносит тазик с водой.
  
  Соня - В холодную воду, быстро, ну!
  
  Борис пробует опустить.
  
  Боря - А - а - а - а, нет!
  Соня - Сейчас же опусти. Так надо. Держи. Перестань орать.
  
  Борис опускает руку, держит. Постепенно
  ему становится легче. Далее он передвигается
  вместе с тазиком.
  
  Боря - О - о - о, у - y - y, чуть полегче. Добавьте холодной воды.
  
  Эля хочет взять у него тазик.
  
  Нет-нет, со мной вместе.
  
  Вдвоём идут в ванную, вместе возвращаются.
  
  Соня - Боря, я ведь говорила тебе, что нужно огнеупорное стекло. А ты, самоуверенный индюк, получил по заслугам. Хорошо, что левая рука.
  Эля - Если легче, может, хватит уже?
  
  Хочет взять у него тазик. Борис вновь кричит.
  
  Боря - Нет, нет, ни за что!
  Соня - Ты, что и спать с тазиком будешь?
  Боря - Да, буду. Всё. Оставьте меня в покое!
  
  Выходит в другую комнату. Звонок телефона.
  
  Соня - Алло?
  голос - По объявлению.
  Соня - Перезвоните позже, пожалуйста.
  голос - Когда?
  Соня - Минут через десять, нет, пятнадцать. Знаете, лучше через тридцать. Нет, не звоните совсем.
  Кладёт трубку.
  
  Эля - Ты что? Не понимаю тебя?
  Соня - Всё! Хватит. Не хочу больше. Не хочу. Надоели. Ненавижу. Буду одна, всегда. Всю жизнь.
  
  Вновь звонок. Эля берёт трубку.
  
  Эля - Алло?
  
  Хочет передать её Соне, она не берёт.
  
  Соня - Не буду, не хочу!
  Эля - Соня, в последний раз.
  
  Эля всучила ей трубку.
  
  Соня - Какого чёрта вы звоните? Что вам надо?
  
  Теперь Эля хочет отобрать у неё трубку, Соня не отдаёт.
  
  Александр - Алло? Алло? Соня?
  
  Соня, побледнев, бросает трубку. Вновь звонок,
  настойчивый, продолжительный, требовательный.
  Эля недоумённо смотрит на Соню.
  
  Эля - Что случилось?
  Соня - Это он, он...
  Эля - Кто он, кто? Что ему нужно?
  Соня - Это он!
  Эля - А - а - а! Саша?
  Соня - Да!
  Эля - Что же ты, бери трубку!
  Соня - Не хочу! Не хочу! Зачем? Нет! Не хочу, не хочу больше боли! Не хочу, нет.
  
  Телефон звонит. Эля решительно берёт трубку.
  
  Эля - Алло?
  Александр - Алло? Мне нужна Соня!
  Эля - Соня нужна всем. Зачем?
  Александр - Пожалуйста, это очень важно, я должен ей объяснить...
  Эля - Ей нехорошо, ей очень нехорошо.
  Александр - Я звоню из Нью-Йорка.
  Эля - Соня, он звонит из Нью-Йорка.
  
  Соня закрылась руками, молчит.
  
  Ну и что, что из Нью-Йорка, хоть с Марса!
  Александр - Что с ней? Дайте ей трубку, пожалуйста.
  
  Эля не знает, как ей быть. Соня не реагирует.
  
  Пожалуйста, очень прошу вас. Я всё понимаю...
  
  Эля шёпотом Соне.
  
  Эля - Соня, а? Он всё понимает. А?
  
  Соня молчит.
  
  Александр - Передайте ей, что через несколько дней приеду. Я лечу к ней, за ней. Мы поедем в Питер. Пожалуйста, передайте. Приеду всё объясню. Скажите, что люблю её, очень, очень.
  Эля - Соня, он любит тебя. Летит за тобой, тут я ничего не могу поделать. Собирай чемодан!
  Александр - Соня! Соня!
  Соня - Саша! Сашенька!
  Александр - Соня! Сонюшка!
  Соня - Саша!
  Александр - Сонечка, Сонечка.
  Соня - Сашенька.
  
  У Сони по щекам текут слёзы.
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"