Бахрутдинов Александр Мугинович : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выбор
  
  "Что есть жизнь? Суета, постоянное движение в попытке выжить, или ленивое времяпровождение на диване, связанное с ничегонеделанием и просмотром всех, без разбора, телепередач", - Петров, тяжело вздохнув, повернул голову, скосив взгляд на массивные старинные часы с кукушкой, прочно висевшие на стене. Сколько раз он уже мечтал перевесить их так, чтобы удобно было бы смотреть с дивана, но каждый раз забывал и страдал, выворачивая шею. Конечно, можно было просто привстать, но тогда появлялась насущная проблема лишних телодвижений.
   Стрелки показывали, что настало время собираться, но это известие отнюдь не заставило его вскочить и помчаться сломя голову к платяному шкафу за одеждой. Медленно прикрыв очи длинными пушистыми ресницами, которые сделали бы счастливой любую женщину на свете, Олег еще раз начал продумывать сложившуюся к этому моменту ситуацию, анализируя все нюансы.
  С одной стороны на чашу весов легло чувство долга и ответственности за то, что сам же пригласил Алену на свидание. На другую же чашу навалилась такая гора, что надо было вразумительно продумать все до самого конца. Во-первых, как-то ухудшилось самочувствие. Мысль, о том, что необходимо куда-то идти, тяжелой чугунной плитой придавливала к продавленному от постоянного лежания ложу. Голова заболела. Вся сразу - от затылка до лба. Суставы заныли, как при резкой смене погоды, даже хуже. Мышцы - все, поочередно, стали громко требовать немедленного покоя для восстановления утраченных за долгий рабочий день сил. Внутренний счетовод Киса Воробьянинов заныл в преддверии расходов, что тяжелым бременем лягут на истощенный бюджет, учитывая то, что еще не куплены ботинки на зиму. Восьмое чувство стало подсказывать, что пока он тут лежит и размышляет, времени на то, чтобы успеть добежать, уже нет, так что можно не дергаться. Телелюбитель начал развивать теорию о полезности просмотра вечерних телепередач в домашних условиях, а нахождение в вечернее время на улице, согласно "Дорожного патруля" может привести к тяжким для здоровья и финансов последствиям.
  Разбитый, практически обездвиженный от неимоверной потери сил, человек еще раз, взглядом умирающего в полете лебедя, посмотрел на часы. Стрелки, а точнее их положение на циферблате, убедительно доказали его сознанию, что мысли о сущности перенапряжений организма в вечер, когда должны были показывать интересное кино по телику, длились, всего минуту. Взгляд обессиленной бабочкой стал опускаться вниз, изучая по пути все нюансы внешнего дизайна ходиков, цепочки, гири, которую уже пора было подтягивать наверх, обоев и плинтуса.
  Олег Петров, юноша, а быть может мужчина двадцати трех лет от роду, лежал и умирал на диване. Жизненная энергия покидала ослабевшее тело. Приятная наружность, доставшаяся в наследство от родителей, и спортивная фигура, заработанная в рядах вооруженных сил страны под зверским нажимом ротного старшины, медленно и неуклонно изменялись под слоем жира, ложившегося после каждого съеденного бутерброда и стаканчика любимой двадцатипятипроцентной сметаны. Живой, ищущий взгляд, помогавший ему с самого детства, давно и безвозвратно затухал, чуть-чуть разгораясь при виде вкусностей, либо кассеты с интересным фильмом. Последние помогали ему коротать длинные вечера холостяцкой жизни, а пока еще работающий мозг с быстротой молнии решал шарады боевиков и детективов, доставляя ему чувство удовлетворения. Да и что говорить, если большинство этих запутанных историй строились по одному и тому же сценарию.
  Взгляд вновь посетил часы с визитом вежливости. Минутная стрелка передвинулась еще на одно деление. Рука полутрупа медленным, механическим движением поднялась с дивана, где у нее было свое, раз и навсегда определенное место рядом с туловищем, и дотронулась до щеки. Почему-то она была холодной на ощупь, хотя в квартире было достаточно тепло. От ладони в мозг прошел тревожно-нудный сигнал - "Щетина! Надо бриться!". Беззвучные рыдания сотрясли тело при мысли о предстоящей экзекуции. Рука безвольно опала на свое законное место.
  Мученик медленно вызвал из памяти портрет девушки, в тщетной надежде, что это может повлиять на процесс принятия важного решения. Картина получалась смазанной, серых тонов. Изображение немного помигало и исчезло с экрана его мысленного взора, так и не успев раскрыться в полном объеме.
  Следующим шагом была попытка представить картину ужина с Аленой в уютном кафе, а мысль о вкусной еде добавила плюсик к идее свидания. Он даже попробовал представить себе вкус вина и запах ее духов. Но чашам весов было еще далеко до равновесия. Слишком весомы и непогрешимы были аргументы, направленные на предотвращение выхода из дома.
  Взор Олега начал стекленеть, что было первым признаком приближения крепкого здорового сна. Но тут он вздрогнул от внезапного прозрения. Мысль, пришедшая из дальних закутков памяти, была подобна ушату с ледяной водой, отчего по телу побежали потревоженные со сна мурашки. Ведь возвращаясь с работы домой, он хотел зайти в магазин за продуктами, а по пути встретил Алену, поговорил с ней и пригласил вечером встретиться. Она, всегда относившаяся к нему с иронией, вдруг согласилась. Он же, ошалев от радости, помчался домой и забыл заскочить в магазин. А запаса продуктов в холодильнике могло хватить только на один прием пищи, и он его уже совершил в обед, по приходу с работы. Еды дома нет!!! Лицо его несколько раз переменилось в цвете, и он стал медленно приподыматься, отрывая спину от дивана, преодолевая чудовищную силу гравитации и нежелания покидать теплый и уютный мирок своей однокомнатной квартиры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"