Бахши Алик : другие произведения.

Шушинская декларация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алик Бахши
  
  Шушинская декларация
  
  
  
  15 июня 2021 года в Шуше Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали весьма важный документ, а именно декларацию о союзнических отношениях. Пока Путин проводил "красные линии" в Украине, угрожая войной в случае вхождения её в НАТО, Азербайджан заключил военно-политический союз со страной НАТО, в результате чего общая граница России с Азербайджаном обретает качественно иной характер. Декларация является логическим продолжением договора о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Азербайджаном и Турцией, подписанном в августе 2010 года и воплощает в себе слова Гейдара Алиева "Одна нация, два государства" и слова Мустафы Кемаля (Ататюрка) "Радость Азербайджана - наша радость, его печаль - наша печаль".
  Декларация закрепила фактически имевшиеся братские отношения проявленные в 1918 году, когда Ататюрк направил турецкую армию в помощь азербайджанскому народу, подвергнувшемуся этнической чистки, поднявших вооруженный мятеж армянских дашнаков, в Баку и других городах Азербайджана. (1,2)
  
  Декларация содержит также пункт посвященный сотрудничеству в области энергетики:
  - Стороны подчеркивают ведущую роль Турции и Азербайджана в реализации стратегического "Южного газового коридора", вносящего вклад в энергетическую безопасность региона и Европы. Стороны в координации друг с другом продолжат предпринимать усилия, направленные на рациональное использование и дальнейшее развитие "Южного газового коридора". Стороны выражают намерения по продолжению и росту усилий, которые внесут вклад в региональное сотрудничество в сфере энергетики.
  
  Шушинская декларация касается не только Турции и Азербайджана, но имеет значение и для всего тюркского мира, что выражено в следующем абзаце:
  - Стороны объединят усилия в целях более тесного развития сотрудничества между азербайджанскими и тюркскими диаспорами в различных странах, принятия совместных шагов против их общих проблем и проявления последовательной солидарности.
  Последнее очень близко по мысли к словам Путина о защите русского мира. Правда здесь имеется громадное отличие: Путин собирается защищать русский мир насильственно созданый в других странах, в которых русские не являются коренным народом.
  
  1. Дырка в портрете или от Великой Лжи к "Великой Армении". https://alikbahshi.livejournal.com/14877.html
  2. Гнилые орехи Айлисли. 19.02.13. https://alikbahshi.livejournal.com/18112.html
  
  18.06.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"