Бахши Алик : другие произведения.

Чечня и дорога к власти или возрождение империи по Путину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Алик Бахши
  
   ЧЕЧНЯ И ДОРОГА К ВЛАСТИ ИЛИ
  ВОЗРОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ ПО ПУТИНУ
  
   "Горят аулы, нет у них защиты,
   Врагом сыны отечества разбиты,
   И зарево, как вечный метеор
   Играя в облаках, пугает взор.
   Как хищный зверь, в смиренную обитель
   Врывается штыками победитель;
   Он убивает старцев и детей,
   Невинных дев и юных матерей"
  ...............
   "Прошло два года, всё кипит война;
   Бесплодного Кавказа племена
   Питаются разбоем и обманом;
   И в знойный день и под ночным туманом
   Отважность их для русского страшна."
  
   "Измаил - бей" М.Ю. Лермонтов
  
   С тех пор, как великий поэт написал эти строки, минуло 170 лет, но время нисколько не умалило их актуальность на фоне происходящих в наши дни кровавых событий на Кавказе. Военные действия в Чечне и Дагестане можно рассматривать как очередной эпизод Кавказкой войны. Войны, которую Россия вела в 19 веке и которая вновь разгорелась в конце 20 века. Война на Кавказе началась не сегодня и не вчера, она началась 200 лет назад, когда русские решили захватить этот райский уголок земли. Заметьте, не горцы ( читай бандиты, террористы) спустились с гор на русскую равнину, а русские пришли к ним и отнюдь не с хлебом и солью, а с превосходящим по качеству и количеству оружием, неся смерть и разрушение непокорным нехрестям. И то, что русский классик не преувеличивал рифмы ради свидетельствует не менее красноречивое послание царского генерала А.П. Ермолова Александру - в 1819 году во время военных действий на Кавказе: "Я сделал марш в горы, пользуясь общим ужасом и бегством, истребил несколько селений, весь на полях хлеб и ни одного не встретил на пути человека; до такой степени рассеялся неприятель." Там же: "Приказано было истреблять селения, и, между прочим, разорен прекраснейший городок до 800 домов, Улу-Айя называемый. Отсюда с такой поспешностью бежали жители, что оставили несколько грудных ребят. Разорения нужно было как памятник наказания гордого и некому доселе не покорствовавшегося народа; нужно в назидание прочим народам, на коих одни примеры ужаса удобны наложить обуздание." (Записки А.П. Ермолова, во время управления Грузией).
   Из всех колониальных народов Российской империи на долю кавказцев пришлись наибольшие лишения за их любовь к свободе. Русские власти уже тогда отлично поняли, что стремление к независимости можно уничтожить только вместе с народом, поэтому было предпринято беспрецедентное в истории планомерное физическое истребление горцев, которое можно сравнить с Катастрофой европейского еврейства. Обрекая горцев на голод, все плодородные земли Кубани и Терека были изъяты и розданы под казачьи станицы. Отсюда и появились кубанские и терские казаки, которые сегодня требуют возрождения казачьего войска. Огромные массы горцев насильственно вывозили с родных мест на поселение в глубь России, вернее не на поселение, а на гибель. Что может быть красноречивее следующего факта: В 1859 году 159 человек были направлены на поселение в Новоузенский уезд Самарской губернии. Через год в живых осталось только 81 человек. ( Центральный государственный военно-исторический архив. Москва). Кроме насильственной депортации от горцев избавлялись и обманным путем, а именно, под предлогом паломничества в Мекку. По плану царского министра Милютина, желающих совершить паломничество переправляли в Турцию бесплатно, на нанятых государством пароходах. Таким путем было вывезено с Кавказа 500 тысяч человек. Всем им не суждено было увидеть Родины, потому что с возвращением у них возникали заготовленные бюрократические трудности. У многих за время поломничества паспорта оказывались просроченными и им ничего не оставалось, как принять турецкое подданство. Тех же, которых миновали бюрократические препоны, направляли этапом, минуя Кавказ, в Уральские степи на поселение, мотивируя тем, что в случае возвращения в родные места, их ждут неизбежные стычки с казаками. Дело в том, что за время отсутствия горцев земля и имущество их конфисковывались в пользу переселенных на Кавказ донских казаков. Уже в советское время дело физического уничтожения горцев продолжил "отец всех народов", по приказу которого горцев, словно скотину, битком набитыми эшелонами вывозили в Сибирь и Казахстан. Нетрудно догадаться какая участь их там ожидала. Причем, эта депортация народов Кавказа Сталиным бала осуществлена дважды; до и во время Второй мировой войны.
   Какой бы красивой идеологией не прекрывала свою захватническую сущность Империя Зла, наступил и её конец. Завязнув на восемь лет в другой горной стране, которой кремлёвские идеологи хотели принести процветание, вспахивая её землю разрывами бомб и снарядов, Россия потерпела жестокое поражение. Афганец-бандит, -душман, -дух, одним словом - террорист, с самодельным автоматом и ослом вместо бронетранспортера отстоял свою свободу, не дал превратить свою родину в очередной хлопковый придаток российской империи и похоронил давнюю мечту Кремля выйти к Индийскому океану. Ведь оставалось два танковых перехода через Пакистан и русский солдат полоскал бы портянки в водах Индийского океана с чувством выполненного интернационального долга.
   Громадная страна, имеющая самую большую в мире армию, вооруженную сверхзвуковыми самолётами, мощными танками, артиллерией всех калибров, лучшими в мире автоматами Калашникова, самонаводящимися ракетами и прочими электронными штучками не смогла справиться с афганским народом. Афганистан оказался тем последним лишним куском, который вызвал у страдающего внутренними болезнями дракона несварение. Оказывается, слова Александра Невского "Кто к нам с мечём придет от меча и погибнет" справедливы не только на русской земле.
   Неудачная военная авантюра в Афганистане имела далеко идущие политические последствия. Необъявленная позорная война обнажила всю ложь и лицимерие, которыми подчивали кремлёвские коммунисты своих граждан. Невозможно было запаять правду вместе с погибшими, неизвестно за что, в цинковые гробы, поступавшие всё в больших количествах в ответ на тотальную войну, развязанную Советским Союзом против афганского народа. Первые же демократические преобразования, которые М.Горбачов вынужден был ввести, чтобы придать цивилизованное лицо советскому строю, так перетрясли лоскутную империю, что она начала распадаться на куски. Москва еще правда пыталась залить кровью эту поступь к свободе, - события в Тбилиси, Риге, Вильнюсе и Баку, но как метко сказал архитектор перестройки Михаил Горбачев, сам того не понимая, во что она выльется, "процесс пошел ".
   Развал Российской колониальной империи не закончился с обретением независимости бывшими союзными республиками, что видно на примере Чечни. Но, если свобода для союзных республик обошлась малой кровью, то Чечне она стоила 100 тысяч жизней. По уже известной традиции, обозвав чеченцев бандитами, а народное ополчение банд-формированиями, Россия в который раз развязывает войну на Кавказе, мотивируя, что это исконно российская территория и чтобы не создавать прецендента для других покорённых ею народов. Правда говоря, не поддаётся разумному объяснению чем, например, отличаются Чечня или Дагестан от Азербайджана или Молдовии, получивших статус независимых государств. Может ли кто-то ответить на вопрос: почему Грузия имела статус союзной республики, а Ингушетия, Тува или Чечня являются автономными республиками. Как определялось это различие? Грузия сама вроде бы попросилась в состав России, во всяком случае так утверждает легенда с подачи Москвы. Украина даже подписала знаменитый договор Богдана Хмельницкого "Навеки вместе". Белоруссия, вообще никогда не знавшая государственности, неожиданно получает независимость буквально в подарок и до сих пор не знает, что с ней делать. Народы же Кавказа сотни лет боровшиеся против присутствия русских на своей земле не удостоились такой привилегии на свободу. За два года войны была полностью разрушена нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Руины Грозного напоминают Сталинград времен Второй мировой войны, а стёртые с лица земли Бамут и Самашки отличаются от трагедии Хиросимы и Нагасаки разве что масштабом опустошения и отсутствием радиации. Но также как в Афганистане, несмотря на то что русские войска полностью владели оперативным пространством, они потерпели поражение. Маленький полуторамиллионный народ, бросивший вызов империи, вынудил Москву начать переговоры о мире, которые завершились Хасавьюртовсим соглашением. Хотя Россия официально и не признала самостоятельность Чечни, фактически чеченский народ ценой неимоверных лишений обрёл независимость.
   Однако, после чехарды премьер-министров во главе российского правительства становится бывший чекист В.Путин, который от либерально-интеллигентных предшественников отличается типичной для работников КГБ протокольно-серой внешностью и, как вскорости выяснилось, грубой, характерной для убийц-рецидивистов, речью. Каковы же причины прихода к власти подобной личности,- своего рода российского варианта Августо Пиночета? Но в отличие от чилийского генерала, захватившего власть самолично, В.Путин всё же ставленник российских олигархов, которые перед страхом победы коммунистов на предстоящих выборах привели его к власти взамен прогрессивно деградирующему больному президенту Б.Ельцину. Ельцин, считавший себя гарантом Конституции, которая для России- пустой звук, на самом деле являлся гарантом финансового благополучая олигархов. Именно при Ельцине симбиоз власти и денег достигает наивысшего апогея. Новая власть, пришедшая на смену коммунистам, предоставила возможность легкого обогащения, поэтому коррупция моментально пронизывает все эшелоны власти. Деньги и власть приобретают в сложившихся условиях России неограниченные возможности. За деньги олигархами покупаются депутатские кресла в государственной думе и посты в правительстве. Б.Березовский самый богатый человек в России, имеющий израильское гражданство, становится секретарем Совета Безопасности. Правда, впоследствии, уже будучи секретарем, Березовский отказывается от израильского гражданства, но этот факт лишь подчеркивает уникальность ситуации. Можете представить себе, чтобы в Израиле аналогичный пост занимал человек, русский по национальности да еще и с российским гражданством. В Путине как в традиционно исполнительном чиновнике КГБ олигархи видели безвольную марионетку, которая позволит им дальнейшее обогощение за счет продажи сырьевых ресурсов страны без созданиия производственных предприятий. Такая тенденция в экономике могла поставить Россию в положение стран, являющихся сырьевыми придатками Запада и Японии. Россия из страны бывшей диктатуры пролетариата могла превратиться в страну диктатуры олигархов. Новые нувороши не связывали свое будущее с Россией. Прежде всего они не видели в ней Родины. Все они зарание подготовили тылы в Израиле и в других странах, вывозя туда по мере возможности свои капиталы. Россия для них являлась только средством обогащения. Однако в Путине они вовремя не разглядели второй стороны его натуры. Как истинный чекист, он сумел скрыть свои будущие честолюбивые намерения, замешаные на сильном патриотизме. Тогда олигархи не предвидели какую опасность для их финансовой империи представляет собой Путин.
   Не сомневаясь, что в России довольно много противников отпускать Чечню, даже среди интеллигенции, Путин, дабы заручиться поддержкой народа на предстоящих президентских выборах, делает ставку на новую войну с Чечней. С этой целью сразу же после прихода националиста Путина в правительство затевается война в Дагестане. Вспомнили вдруг о непокорных вахабитах, которые вот уже два года не подчинялись ставленникам Москвы в Махачкале. Вахабиты снабжались оружием из Чечни и поддерживались тамошними добровольцами, заметьте не официальным Грозным. Но для русских этого было достаточно, чтобы начать войну в Чечне. Проскальзывают обвинения в сторону Грузии и Азербайджана, через территорию которых возможно поступает военная помощь Чечне. Так что, при необходимости, ни Грузия, ни Азербайджан не застрахованы от посягательства кремлёвских политиков. Вспоминается аналогичная ситуация: афганские партизаны имели лагеря в Пакистане, но русские не осмеливались бомбить территорию нейтрального государства. Или другой пример. Добровольцы из России воевали в Боснии на стороне своих единоверцев, однако боснийцы не объявляли за это войны России.
   Кроме того, очень кстати взрываются жилые дома в самой Москве. Против Чечни по всей стране раздувается настоящая истерия. Сразу, буквально в первые же часы после террористических актов, ловят десятки причастных к ним чеченцев, находят сотни килограммов гексагена. Правда в Рязани у ФСБ случился прокол; жильцы дома, который якобы хотели взорвать террористы, обнаружили, что вместо гексагена в мешках находился обычный сахар. Чтобы сгладить свой промах, ФСБ объясняет, что это была проверка на бдительность. Российские следственные органы, не раскрывшие ни одного из целой серии громких заказных убийств, как то, убийство Холодова, Меня, Листьева, Старовойтовой, проявляют вдруг такую расторопность. Всё это выглядит, по меньшей мере, довольно странно. Чеченский президент А.Масхадов, отрицая причастность Грозного к взрывам, неспроста упоминал имя Березовского, подчёркивая опасность этого человека, как для Чечни, так и для России. Почему-то Масхадову больше верится, тем более, что известны давнии связи Березовского с чеченским криминалом.
   Оккупировав Чечню, Путин конечно же чеченскую проблему не решил, как раз наоборот Россия вновь обрела кровоточащую рану, приносящую страдания обоим народам, но зато, Путин выглядел триумфатором, этаким собирателем "земли русской", что и позволило ему въехать в качестве такового в Кремлевские ворота. С этого момента и можно начать отсчет времени для олигархов, свободы слова и вообще демократии западного образца, ибо все это вредно для Российской империи, которую Путин хочет сохранить, а то и возродить в прежних границах. За четыре года своего президенства Путину удалось многое: устроив гонения на олигархов Путин лишил их возможности влиять на политику Кремля, более того, у олигархов отобрали то, чем они владели в России и что наиболее важно СМИ оказались в руках президента. Путин постепенно фактически ликвидировал свободу слова в СМИ. Телевидение стало таким же лживым, зарегулированным и неинтересным, каким оно было при коммунистах и это наглядно показало освещение событий, связанных с "Норд-Остом". Свобода слова, развалившая тоталитарный коммунистический режим, оказывается мешает специалисту по "замачиванию в сортире", а также, как неожиданно выяснилось, "обрезанию", успешно бороться с международным терроризмом и экстремизмом. Используя телевидение, Путин превращает выборы в Думу в фарс и теперь, обеспечив себе абсолютное большинство в парламенте, он может изменить Конституцию. Примечательно, что это самое абсолютное думское большинство составляет пропрезидентская партия "Единство", не имеющая какой-либо программы и что не менее примечательно, сам президент не является ее членом. Здесь важно отметить, что вместо потерпевших полное фиаско демократов, за душой которых кроме амбиций ничего нет, в нынешней Думе будут заседать депутаты от откровенно националистических партий. В сложившейся политической ситуации вполне верится в заверения президента Путина, что предстоящие выборы будут для него последними, потому что они могут оказаться последними вообще. Все это очень напоминает обстановку, при которой Гитлер пришел к власти в Германии.
   Мировая демократия должна понять, что Россия была тюрьмой народов и остаётся ею по сей день, а приход к власти таких людей, как Путин, свидетельствует о тенденции к возрождению былого величия Советского Союза. Реставрация тоталитарного строя в России, вновь поставит мир на грань ядерной угрозы. Cнисходительность Запада на то что происходит в Чечне развязывает руки русским нацистам и заключает величайшую опасность для Мира. Лермонтовские строки могут стать актуальными не только для народов Кавказа:
  
   "Не ждут ли русского отряда,
   До крови лакомых гостей?"
  
   "Хаджи-Абрек" М.Ю.Лермонтов
  
   Русский поэт 19 века был гораздо большим демократом, чем нынешний президент России.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"