Феррус Манус : другие произведения.

Крик разума (1-2 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Был теплый майский день, когда Виктор проходил мимо книжного магазина. Выходившая оттуда девушка, сразу привлекла его внимание. Достаточно высокая шатенка с волнистыми волосами и умными глазами. Она его не заметила и врезалась, выронив при этом пакет с книгами.
   Виктор быстро собрал книги, невольно оценив коленки незнакомки, и передал.
   - Благодарю. - Произнес по-детски нежный голос.
   Молодой человек растерял все свои мысли в этом слове, остался лишь ее образ. Выйдя из оцепенения, он обнаружил, что девушка пропала из виду, а в руках у него осталась книга "Крик разума".
   Образ незнакомки начал меркнуть, но Виктор довел концентрацию до максимума и вспомнил детали: "Плоская грудь, крупный лоб, голубые глаза, греческий нос, нормальный вес". Все это можно найти и в других, но в этой было что-то притягательное,... золотой свет вокруг головы, который, казалось, просто померещился, теперь стал главной зацепкой, не считая книги.
  
   Виктор работает программистом в бюро, разрабатывающем искусственный интеллект. Его индивидуальное задание - Метатеория, но он пока ограничивается внедрением общей теории систем, как модуль к общему коду метапрограммы. Настоящий ИИ пока снится только в самых фантастичных снах.
   Оставалось пару недель до отпуска. Эти дни были мучительнее всего. Внутри образовалась пустота. Усталость от трудовых будней достигла своего апогея. "Крик разума" валялся дома на столе среди других бумаг, оставленный до лучших времен.
   Он не мог уснуть, образ незнакомки с книгами являлся ему, возбуждая. Виктор открыл "Крик разума"... Чтение заставляло напрягать извилины, что окончательно выбило его из сил. Дочитав страницу, он лег и уснул. Наутро он уже не помнил, о чем было написано в книге.
  
   Прошел еще один день, по пути домой он заглянул в книжный, чтобы навести справки о незнакомке. Но никто ничего не мог сказать, хотя она была здесь еще вчера.
   Дома Виктор открыл блокнот и напечатал описание загадочной девушки, чтобы не забыть. Сохранив файл, он открыл книгу и взял старую добрую шариковую ручку и тетрадь. Почему-то то, что он записывал рукой, запоминалось лучше. Он переписал две страницы и ощутил нехватку сахара в крови.
   Его ужин - рис с котлетой да кусок вчерашнего хлеба. Он положил четыре ложки сахара в чай и пообещал себе закупиться конфетами и другими сладостями. После ужина его лицо расплылось в улыбке.
   Виктор решил почитать на работе. Но в голове возникла настойчивая мысль этого не делать. Он сунул книгу в МФУшку, чтобы копировать, но ничего не вышло. Было ощущение, что сигнал не доходит от кнопки. Тогда он начал сканировать, на мониторе вышло сообщение о вирусе и тут же исчезло. Виктор видел его отчетливо, но ничего о вирусе не осталось даже в логах, впрочем, как и отсканированной страницы. "Крик разума" как будто обладал собственной волей и не хотел иметь клонов. Кодер отбросил эти мысли, запустил сериал, настроив на выключение по окончанию, и лег на кровать.
  
   Следующим днем работа по внедрению общей теории систем сдвинулось с мертвой точки, количество критических ошибок удалось снизить. Виктор задумал добавить модуль по работе с критическими ошибками в самой программе. Идея ему понравилась - "Программа сама будет исправлять ошибки кодера, а не как всегда".
   Рабочий день кончился незаметно. Несмотря на явный прогресс, Виктор поспешил домой, желая извлечь знания из книги. Его не покидала необоснованная уверенность, что в ней много полезной информации, хотя по-прежнему он не мог вспомнить, что там написано.
   Он начал чтение с третьей страницы, основательно подкрепившись ужином и шоколадкой с чаем до этого. Он прочел три страницы и с удивлением обнаружил, что дошел до первой главы.
   - На сегодня, все. - Промелькнуло в голове.
   Виктор поставил чайник и начал лазить по своим избранным сайтам, отвечая на пришедшие сообщения и подписываясь на интересуемые темы, комментировать не было никакого желания.
   В чайнике еще было достаточно воды, когда он о нем вспомнил. Попив чай, он понял, что больше ничего не хочется и лег спать, включив плеер для фона.
  
   Проснувшись утром, он узнал, что наступила суббота. Нужно было встретиться с друзьями и навестить родителей.
  
   Глава 2.
  
   Майский парк, особенно нравился Виктору. В нем посаженные цветы уже начали благоухать, уже раскрывались бутоны, но не было приторного запаха и опавших лепестков. Там он встретился с друзьями. Это были его бывшие одногруппники: Саша, Степа и Дамир. Все они имели своими отличными от других интересами, но их объединяла страсть к знаниям.
   - Как поживает твой магазинчик? - Спросил Степа у Саши.
   - Налаживается. Думаю расширяться в следующем квартале. Мне будет нужна твоя помощь по юридической части.
   Степа работал в прокуратуре и отвечал за безопасность информации, поэтому обладал нужными связями.
   - Вы только посмотрите на Витю, - воскликнул Степа. - Не уж то влюбился.
   - Да ты гонишь! - возразил Саша. - Как может такой разум поддаться чувствам?
   - Не могу сказать как именно, но ты изменился Виктор. - Заметил Дамир. - Ты кого-то встретил или что-то узнал?
   - Твоя эзотерическая проницательность, меня иногда поражает. Хотя иногда мне кажется, что ты просто принимаешь в расчет больше факторов, чем остальные. - Сказал он, оглядев друзей.
   Они зашли в боулинг. Играли и пили пиво. Дамир рассказал интересную притчу про память и чувства. Саша рассказал пару анекдотов, а Степа расспрашивал, о чем новом, кто узнал:
   - Так что это за книга? - Спросил он у Виктора.
   Внутренний голос, внезапно появившийся пару дней назад, уговаривал не отвечать и не показывать.
   - Да ладно, колись. - Поторопил Саша.
   - Мне сложно ответить на этот вопрос. - Начал кодер. - Она захватывает, заставляет думать, но после прочтения я не могу вспомнить содержимое. А после этого наступает такая усталость.
   - Так почему же ты ее читаешь? - Спросил Дамир.
   - Эту книгу потеряла одна девушка.
   - Ну, я же говорил. - Удовлетворенно сказал Степа.
   Он с трудом вспомнил ее описание и рассказал друзьям.
   - Не понимаю я тебя. - Сказал Саша. - Всегда искал совершенство и на тебе - вот это.
   - А ты почувствовал связь? - Спросил Дамир.
   - Ничего, кроме восхищения я не чувствовал.
   - Я поищу по базам. - Добавил Степа.
   Глаза Виктора округлились.
   - Спокойно, я пошутил.
   - Ищи, ищи, наверняка эта воровка привлекалась к ответственности за все украденные сердца. - Посмеиваясь, встрял Саша.
   Дамир попросился прийти за книгой, а после они разошлись по своим делам.
  
   Виктор шел обратно через тот же парк, но другой дорогой. Тот же самый приятный глазу вид, но в другом ракурсе.
   Он вышел к остановке, когда увидел девушку со свечением вокруг головы. Виктор подошел ближе. Решимость в нем достигла предела, и уже ощущалась на физическом уровне... Это была не Она.
   - Извините. Я обознался. - Неожиданно громко сказал он, немного подумав, продолжил. - Кажется, я видел вашу сестру на этой неделе. Она потеряла книгу. Думаю, что это очень важная книга.
   На мгновение в глазах незнакомки блеснуло удивление, смешанное с интересом.
   - А вы хорошо запомнили, как она выглядит? - спросила она.
   - Безусловно. - Выпалил ложь. И описал Ее.
   - Мда, действительно это моя старшая сестра. А что вы от нее хотели? - У девушки было очень живое лицо, которое менялось с произношением следующего слова, причем соответствуя смыслу. Виктору стало не по себе от выражения желания на ее юном лице.
   - Я хочу ее... увидеть... и передать книгу. - Внутренний голос молчал, когда был так нужен.
   - Что ж?! Я передам ей. - И ловко достала из сумки телефон.
   Она что-то говорила, но смысл сказанного ускользал от Виктора, зато он наслаждался звучанием этого чистого бархатного голоса.
   - Запомни! - Вывела девушка из оцепенения. - Летиция, так ее зовут. Завтра в это же время, в парке, у самого красивого дерева.
   Последняя координата, смутила бы Виктора, услышь он ее неделю назад, но сейчас он отозвался улыбкой, будучи уверенным, что найдет красивым тоже дерево.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"