Феррус Манус : другие произведения.

Технократическое будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Город М-12. Посевной сезон. Индивид - Стальной. Ученический статус - студент, военный статус - рядовой, рабочий статус - грузчик, социальный статус - одиночка. Id 30168.
   Особенности формирования личности - травма в раннем детстве - металлические осколки в теле (правое плечо), которые удалили по достижении первого рабочего статуса (14 лет). Имеет бионические имплантанты в плечевом поясе с 18 лет.
   - Как вы думаете годится он для вербовки? - спросил первый революционер (далее 1р).
   - Пока его карьера не определена, ничего нельзя сказать точно. - Ответил 2р.
   - Кем он там собирается быть?... Связист. Хм... Не значительный карьерный рост. Ладно, берем в разработку. - Подытожил 1р.
  
   Утро. Стальной ехал на работу, как и большинство других граждан на велосипеде. Тупые три часа работы. Потом обед. После которого наступает долгожданная учеба. Далее, в течение часа военная подготовка. А затем опять работа, чтобы человек как можно раньше привык с утра идти на работу, а вечером из нее возвращаться.
   Он гнал свой велосипед по вечернему городу и остановился у столовой. Набрал еды и сунул карточку в платеже приемник. Аппарат выдал чек (один из плюсов "одиночек", "групповикам" знать о состоянии счета не положено). Сегодня выдался утомительный день, т.к. сразу три грузчика заболело, что случается крайне редко и удалось найти лишь одного человека на замену. В общем, пришлось работать за двоих.
   Через минуту к нему подсел мужчина лет двадцати пяти на вид:
   - Здравствуй, меня зовут Иван.
   - А меня, Стальной.
   - Очень приятно. У тебя такой усталый вид. Замучили, поди, на работе. - Сказал Иван.
   - Нет почему? Просто у меня растущий организм. - С натянутой улыбкой ответил Стальной.
   - Хочешь выпить? Айда, когда станешь гражданином, такое будет уже под запретом.
   - Запрет громко сказано, товарищ.
   - Да не кипятись ты так. Эт я ради вежливости спросил. Короче, есть один разговор про политику, про общество... - Начал было Иван.
   - Не сегодня. - Отрезал юноша.
   - Как пожелаешь, вот тебе адрес. Приходи, в это же время в любой день. Согласись, это скрасит тебе одиночество. - Его лицо сияло радушием.
   Стальной взял листок и отправился домой.
   По пути встретилась группа избивающая одиночку. Такое явление не редкость, особо не пресекается, ибо людям нужны стимулы, для того, чтобы напрашиваться на тяжелые работы, которые предполагают усиление за счет бионики.
   Он включил аудиорелаксатор и погрузился в сон.
   ***
   Сегодня в курсе обучения была история.
  -- Причина опоздания, Стальной? - гневно спросил учитель.
  -- Задержался на работе. У нас уже четверо болеют. Сегодня прислали на замену четверку групповиков, но их сил недостаточно.
  -- Работа хорошая причина, но это не отменяет проступка. Сегодня наша тема "21-ый век", что вы можете рассказать нам об этом?
   Стальной медленно вышел в середину класса, тяжело вздохнул и начал:
  -- В 21-ом веке началось применение порошковых сталей, а также солнечных батарей в промышленных масштабах. Был изобретен рельсотрон, военный экзоскелет и танк с активной защитой. В политической сфере возросла роль фармацевтики. Этому веку характерны "экономические войны"... - Рассказывал юноша.
  -- Это все скучно. Расскажи о людях. - Направил учитель.
  -- Люди... Идеологические коллизии и диверсии породили массу деидеологизированных людей. Многие ничего не чувствовали, не могли различить не только, что хорошо, что плохо, но даже, что больше, что меньше. Зародившийся в 19-м веке культ гумманизма, окончательно сгнил в 21-м. Идея любви всего и отрицание ненависти ослабили людей и по сути они никого не любили и ненавидели себя. В середине века возросшее влияние Китая изменило ситуацию, но после первой биологической войны их силы значительно ослабли, а численность сократилась на 90%.
   Учитель сделал знак:
  -- А почему поражение Китая было не избежно?
  -- Их идеология подразумевала стремление "с каждого по способностям, каждому по потребностям", т. е. Общество суперпотребления, где значение товара обессмысливалось, из-за того, что им мог обладать каждый.
  -- Думаю, достаточно. Садись. - Дождавшись, он начал урок. - А теперь продолжим...
   Обучение закончилось, опять на работу. Не привыкшие к тяжелой работе групповики начали бунтовать:
  -- Сколько можно? Вам одиночкам на роду написано вкалывать. - Начал их лидер, которому поддакивали его товарищи.
  -- Ты хочешь дискредитировать нашу социальную систему? - Спросил грузчик.
  -- Нет я ее защищаю.
   Стальной не стал больше терпеть:
  -- Да как ты смеешь?! Вы лодыри и так оставляете три четверти всей работы на нас, а сейчас еще и жалуетесь. И пробуете нам что-то предъявлять.
   Открытые конфликты между одиночками и групповиками редкость, потому что группировки обычно объединялись в еще более большие группы, т. е. Объединение одиночек не помогало.
  -- Смею? Да я смеюсь над вами, ублюд... - Недосказанное слово было вырвано, ударом справа, вместе с зубом. - Ах ты!
   Удар головой отправил его в нокаут.
  -- Кто еще ошибочно трактует систему? Подходите.
   Групповики начали медленно его окружать, но напасть побоялись:
  -- Раз в тебе бионика, то чувствуешь себя непобедимым? - Заявил один из них.
  -- Вы все видели, что победил я его головой. Бионика тут не причем. Хочешь я не буду использовать руки, чтоб уровнять шансы? - Стальной буравил его взглядом, пока тот не опустил свои глаза.
  -- Ах ты! - Бедняга понесся с занесенной рукой, но был встречен ударом ноги в пресс. - Ох.
  -- Смелее! Он всего один. Неужели вы не отомстите за своих друзей? - провоцировал одиночка.
   Оставшаяся парочка напала. Их не складные движения, легко угадывались. В конце концов Стальному удалось, вынудить их мешать друг другу. И сломал одному пару ребер ударом колена, а другому повредил ногу.
  -- Ты еще поплатишься. - Гневно сказал лидер.
  -- Обязательно. Сколько там причитается за двойную норму работы? - Обратился стальной к грузчикам.
   Грузчики дружно захохотали, что было довольно редко.
   Оставшаяся рабочая смена прошла легче, ибо была скрашена установлением справедливости.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"