Бахтин Евгений : другие произведения.

Глава 1. Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Вступление.

Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек...

   Добрый день, будущий читатель моего дневника. Меня зовут Женя. Мне 14 лет. Я пишу тебе из прошлого, прошлого для тебя и настоящего для меня. Пишу про то, что вижу только я. Возможно, ты, читатель, никогда не видел и не увидишь то, чем я жил и мыслил.
   Честно говоря, я начал писать книгу только из-за того, что все книги из нашей библиотеки я прочитал. Да и немного их там было. Даже очень мало. Крохотная часть сохранившихся книг. В основном они религиозные, поучительные, недавно написанные нашим великим Виксином. Они не рассказывают про реальную жизнь простых людей. Они обо всем и ни о чем одновременно. Сейчас мне нечем себя занять и я решил попробовать что-нибудь написать сам. Рассказать мою историю простого человека. Возможно, когда-нибудь это оценят или просто сожгут, как ненужный хлам, но я все же попробую.
   Многие книги, к большому моему сожалению, утонули или испортились, когда Землю затопило. Правда не всю Землю, но большую её часть. Остались лишь видны вершины гор и другие возвышенности. Моим родителям повезло, они были учёными, которые исследовали горы. В момент затопления они оказались на одной из них, что дало возможность им спастись. Они спаслись от воды, но не от людей и их предрассудков. По случайному стечению обстоятельств, не только мои родители оказались на этой горе, но и небольшая группа верующих в нового пророка предсказавшего это. Этого пророка звали Виксин. За ним последовало лишь небольшая горстка людей, их было человек двадцать, может чуть больше.
   После спасения люди уверовали в Виксина как некогда, они сделали из него божество и не переставали поклоняться и ублажать его каждый день. А мои родители были учеными и верили лишь в факты. При Виксине был один его хороший друг, который был его правой рукой, они были неразлучны, его звали Михаил. Я не смогу вам объяснить почему, но дедушка Миша мне казался всегда умнее своего друга. Мы всей семьей с ним были близки. Миша был не такой как все остальные фанатики Виксина. Он не поклонялся ему. Он вел себя как равный ему.
   Мои родители имели лучшее образование из всех, кто спасся на этой горе, поэтому они стали местными учителями, все дети много и активно с ними общались. У нас даже была школа. В ней мои родители всем-всем рассказывали о чудесах природы и техники, которые существовали в мире, до его затопления, о бесконечном космосе, о многих-многих знаниях, которые к сожалению были утрачены.
   Но неподалеку стоял храм Виксина. Все дети каждый день должны были посещать его. Я тоже каждый день там бывал. В храме Виксин рассказывает нам истории о том, как он прозрел, как понял, что он спаситель людей; если бы не он, то никого бы здесь не было. Он часто говорит, что все беды людей из-за знаний, что не все достойны знаний, что лишь избранные люди, способны нести бремя бесконечных мыслей в голове.
   Отношения моих родителей и Виксина с самого начала не заладились. Они старались не ссориться на публике, но ссоры были постоянно. Часто по ночам, когда меня уже уложили спать, они с мамой уходили в соседнюю комнату и много спорили.
   Мои родители никогда не появлялись в храме нашего Спасителя. Мой отец был атеист. Атеист - Это такой человек, который верит только в факты, который все происходящее способен объяснить с помощью науки. А мама верила в какого-то мифического человека, который якобы пожертвовал свою жизнь ради спасения всего человечества. Мама и папа все время утверждали, что Виксин шарлатан, что случайно получилось у него угадать с горой для своей толпы тупых фанатиков.
   15 лет
   Дедушка Миша - мудрый человек. Хоть он и не настоящий мне родственник, но растит как своего собственного внука.
   Мне всегда симпатизирует его позиция, он ни на кого не похож в нашем селении во взглядах. Он никогда никого не судит, а просто высказывает свое мнение о вещи или ситуации.
   Виксин не любит выходить из храма, все время там проводит, хотя деда Миша и живет с ним в храме, но он много и часто гуляет в отличии от него.
   Миша говорит, что раньше было много книг, даже очень; все они были доступны всем людям в любой точке земли. Однако, люди предпочитали не читать книги, они всегда находили занятие поинтереснее. Он сильно жалеет, что был таким же, что многое потерял, что сейчас не в силах исправить вещи, которые лучше бы не совершал.
   - Жень, почему ты всегда такой грустный? Что тебя печалит? Тебя кто-то обидел? - сказал дед.
   - Нет дедушка, я просто, - никак не мог подобрать слова, - просто немного задумался. Ответь мне дедушка, вот если до потопа все были такими умными, то почему кроме нас никто не выжил, неужто лучшие умы человечества не способны были ничего поделать???
   - К счастью, Женя, ты не застал те времена, - и в его памяти всплыла картина его молодости, - в те времена людей было много, но они были все одинаково тупые, да и не было у них шансов спастись. Все произошло буквально за день. Вода взялась из неоткуда и затопили все, можно сказать, смысла все Земли, умыла её, чтобы настал новый день для человечества. Возможно вода когда-то отступит и люди снова заселят всю планету, но я очень сильно надеюсь, что это будут люди сильно отличающиеся от тех, которых смыло, и от нас тоже. Это будут новые люди без предрассудков и бредней.
   - Но как ты так можешь рассуждать о всех людях, со слов моих родителей население составляло порядка нескольких миллиардов человек. Разве ты со всеми был знаком дедушка? Вот у нас в поселении все люди разные, - немного задумавшись, я рефлекторно добавил, - вроде бы.
   - Возможно, ты прав: все люди разные, но толпа всегда одинаковая...
   16 лет.
   В небе одинокая луна... Одинокая как и я. Шумит бесконечное море... Бесконечное свободное море...
   В самых лучших рассказах, что я читал, были эпиграфы. Они всегда создавали первое впечатление о книге, авторе, состоянии души героя... Вот и я попытался в этот раз описать свои ощущения.
   А знаете, мои родители были лучшими людьми в этой долбанной деревушке, в деревушке полной тупых слепых фанатиков, которые готовы по первому велению Виксина хоть себя сжечь. Лучше бы они сожгли именно себя, СЕБЯ, а не моих родителей. Неужто знания могут кому-то навредить, неужто мои родители хотели причинить кому-то вред. Кроме моих родителей в нашем поселении никто больше не желал рассказывать о прошлом, ни у кого и знаний то не было достаточных, чтобы нам поведать нечто важное о том мире. Знаний и ума у этих фанатиков хватало лишь на то, чтобы сказать: "На все воля Виксина. Как он скажет, так было и будет во все времена".
   И я бежал от них, бежал бы очень далеко, если бы мог, но к сожалению мне пришлось вскоре остановиться у берега, и просто упасть от бессилия... Здесь меня встретил Миша, не знаю, зачем он пришел сюда, но сейчас он просто стоял на берегу и смотрел за горизонт.
   - Знаешь, Жень, раньше, чтобы увидеть море, люди проезжали огромные расстояния, - вдруг он начал говорить.
   - Я их понимаю, когда смотришь на море всегда восхищаешься его силой, его независимостью, его спокойствием и постоянством. Море было здесь до нас и будет после нас. - и тут я подумал, - мне бы эту силу, я бы не дал умереть моим родителям, я бы помешал Виксину и его долбанным фанатиками, я бы победил всех.
   - Чтобы всех победить тебе никогда не хватит никакой физической силы. Ты же видишь, даже великому морю не хватило сил смыть всех людей и всех глупцов с планеты, мы ещё живы и поклоняемся не горам, на которых мы спаслись, а простому человеку, - с печалью в голосе он говорил всё это.
   - Но не может быть власть над душой человека выше физической, - сказал я.
   - Женя, к сожалению, ты многого не знаешь в этой жизни, вырастешь, поймешь. И заканчивай здесь сидеть, теперь я буду о тебе заботиться, - с приободрением сказал он.
   - Но зачем я тебе?
   - Я морально обязан твоим родителям, они были единственным лучиком света для меня в этом поселении, теперь их нет...и света больше нет, - и как только он сказал это солнце полностью скрылось за горизонтом.
   17 лет.
   В течение последнего года я очень страдал, тяжко и невыносимо жить в окружении тех, кто сжигал твоих родителей заживо, не колеблясь выполняя приказ Виксина. Только сейчас я понял, что он не капли не умней и не мудрей своих чокнутых фанатиков. Он, так же как и они, рехнулся на своей исключительности, избранности и предопределенности для великих свершений.
   Миша говорит, что
   Вместо школы моих родителей, все стали ходить в храм к Виксину. Уж я не знаю, что он им там рассказывает и чему учит, но я ни разу за год не появился там, в его храме глупости.
   Я очень хотел отомстить Виксину за смерть моих родителей, но дедушка убедил меня, что месть того не стоит, что не надо никому мстить и держать зло.
   - Раньше Виксин был совершенно другим, он вообще не этого хотел. Виксина испортила абсолютная власть над этими фанатиками, что раньше он был умнее, лучше... Хотел сделать мир лучше... Мы были с ним друзьями, хорошими друзьями, а сейчас он изменился, его мнимая богоизбранность свела его с ума. Не прислушивается он уже ни к моему мнению, ни к какому-либо другом, - однажды начал дед.
   - Я его ненавижу, он должен ответить за убийство моих родителей, - сказал я.
   - Смерть Виксина не вернет тебе духовного спокойствия, не вернет твоих родителей, но убьет в тебе все хорошее, все лучшее, что в тебе осталось от родителей. А потом тебя растерзают его фанатики.
   - Я просто не могу жить среди этих людей, не найду я счастья среди них никогда, - с яростью закричал я.
   - Но и месть тебе счастья тоже не принесёт. Прошу тебя, не надо, - спокойным голосом продолжал Миша.
   - Только лишь потому, что ты просишь, только ради тебя и родителей, ради их памяти, - мне пришлось подчиниться и согласиться с ним
   18 лет.
   Сегодня умер Виксин. Бог умер.
   Но у меня в душе смешанные чувства, дедушка был прав, его смерть не принесла мне облегчения...
   Тело Виксина мы сожгли и развеяли прах над морем.
   Родители рассказывали мне, что раньше всех людей закапывали в землю и на этом месте устанавливали табличку с именем, кто здесь умер, даже говорили, что у некоторых вместо таблички стоял огромный памятник. Мне это кажется каким-то странным обычаем. Вот я помню своих родителей и никогда их не забуду, как и Миша. А зачем ещё кому-то знать, что такие люди, как мои родители существовали? Незнакомцы всегда пройдут мимо, а вот я их никогда не забуду, и своим детям расскажу, чтоб знали, а большего и не надо. Это какой-то верх самолюбия, устанавливать себе памятник. Конечно, возможно, у некоторых это единственный способ оставить свой след на земле. Мои родители воздвигли себе памятник нерукотворный, памятник внутри моей души, внутри души Миши, внутри всех душ всех людей, которых они когда-либо видели. Это лучший памятник.
   Главой поселения стал дедушка. Он стал жить в комнате Виксина в храме, как глава нашего селения. Миша позвал меня занять его бывшую комнату в храме, стать его правой рукой и я согласился.
   Я не был в храме с тех пор, когда сожгли моих родителей. Здесь ничего не изменилось, но все воспринимается как-то по-другому. Уже нет того детского завороженного восторга перед высшими силами, способными на все. Храм уже воспринимается как нечто древнее и величественное, но в данный момент потерявшее своё значение для настоящего.
   - А, вот и ты, мой мальчик. Решился наконец. Здесь никто и ничто не кусается. Проходи, - как всегда, по-доброму, сказал дедушка.
   - Мне все ещё не по себе здесь находится, - заметил я, заходя в храм.
   На следующее утро я зашёл в бывшую комнату Виксина в поисках дедушки, но его там не оказалось. Вдруг я увидел у него в на полках, среди прочей белиберды, написанной Виксином, книгу, очень старую и потертую, она не была похожа на прочие, и я решил взять её почитать.
   Как только наступил вечер я начал читать эту книгу. На первой странице было аккуратно выведено:
   "Дневник" Виктор Синяков.
   Далее, на следующих страницах, менее аккуратно:

"Не каждый умеет петь,

Не каждому дано яблоком

Падать к чужим ногам".

С. Есенин

12 марта 2010 года.

   Честно говоря, я даже не знаю, зачем завел этот дневник, возможно, мне надо просто выговориться, создать своё откровение.
   И вот, я снова пью. Пью и наслаждаюсь красотами ночного города, его огнями, редкими суетливыми движениями машин и людей. Как же иногда прекрасно просто посмотреть на это. Отвлекаешься от своих проблем, и наступает некое расслабление, чувство отстраненности, непричастности, спокойствия.
   Пью я в одиночестве. Нет у меня компании, и не осталось у меня друзей. Дружба - очень странное явление, на мой взгляд.
   Был у меня друг Вася. Бухали и тусили все студенчество вместе, а вышло, что алкаш я, а он видите ли человек. В люди выбился за счёт своих родителей, которые нерадивого сынка устроили на тепленькое место по знакомству. Что же до меня, я очень во многом разочаровался, когда закончил институт. Оказывается, учись - не учись, а ты все равно никто, если твои родители простые работяги, а не интеллигенция как в случае с моим другом. Интеллигенция - какое умное и хорошее слово, которое должно было бы обозначать лучших людей общества, мыслителей своего времени, но, к сожалению, в наше время больше употребляется как ругательство, нежели элитный статус. Эти мысли не давали мне покоя, я продолжал пить...
   Из-за пьянства я со всеми рассорился и остался один. Одиночество оказалось не таким уж и плохим. В наши времена одинокий равен прокаженному, но одиночество даёт время подумать и поразмыслить над своей жизнью. Многие бояться своих мыслей поэтому бояться оставаться одни, хотя у многих и мыслей то своих нету, все у них забито всякой ерундой из телевизора и интернета, навязанной современным обществом и рекламой.
   В один момент я просто задумался и начало что-то в голове шевелится, закрутились шестеренки, хотя и шло это по началу очень трудно. Алкоголь туманил разум. Тогда я начал отказываться от алкоголя, так же как и общество отказалось от меня, как от странного индивидуума. Но я понял, что они просто глупы и не понимают меня, я не похож на них, я не поступаю по стандартам, которым они следуют и это отличает меня, на мой взгляд, в лучшую сторону.
   Потихоньку начал восстанавливаться в обществе. А Василий уже был уже главой местного филиала и мне пришлось устроиться к нему в помощники".
  
   И тут в мою комнату зашел Миша.
   - Где ты взял эту книгу? Кто позволил тебе читать её? - начал он кричать.
   - Я даже не знал, что её нельзя читать, она просто лежала на полке у тебя в шкафу, вместе с другими книгами - оправдывался я как мог - да и с каких пор у нас чего-то читать нельзя, вроде ты всегда был сторонником чтения, развития...
   - Это необычная книга, и тебе нельзя её читать, никому нельзя её читать, быстро отдай её мне - и при этих словах Миша силой выхватил книгу из моих рук, после чего я быстро выбежал из храма и побежал на побережье, поближе к морю и подальше от всех бредовых запретов.
  
   Море всегда меня успокаивает. Оно такое тихое, безмятежное. Оно все видело и все знает наперед. Величавое, сильное, грандиозное море.
   Но сегодня оно не спокойно, его что-то беспокоит, разыгрались волны не на шутку. Гремит гроза и волны поднимаются высоко под каждый раскат грома.
   Вдруг я услышал крик, еле различимый стон о помощи. И увидел я вдали что-то качающееся на волнах, отдаленно напоминало лодку, но это была не лодка. Вообще все это не имело значение, ведь сейчас эта штука летела на волнах прямо на скалы, где её неминуемо ждала гибель. Раскат грома. Удар о скалы. Хруст лодки. И не осталось никаких следов. Ничего не осталась. Так же и я когда-то просто исчезну, разобьюсь о жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"