Бахтина Ольга Владимировна : другие произведения.

Бд-6: Ценители прекрасного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, этот рассказ НЕ о машине времени, как некоторые посчитали!!! Кто не согласен, пишите комментарии, с удовольствием поспорю! :)


   Зима выдалась малоснежная и суровая. Третью неделю подряд температура держалась на отметке "минус двадцать", а уж если ко всему прочему поднимался ветер, то выходить на улицу и вовсе не хотелось. Неудивительно, что после работы, уставшие от длинных зимних ночей и бесконечных морозов, люди торопились поскорей вернуться домой и отогреться теплой ванной или горячим чаем. Но отдельным программистам с ненормированным рабочим днем приходилось засиживаться в осточертевшем офисе допоздна и ползти домой уже по окончательно заледеневшему пустому городу.
   Так получилось и сегодня. Дмитрий в который раз помянул недобрым словом бестолковых бухгалтеров, так и не научившихся за полгода работы по-человечески обращаться с новой программой, и вышел из полупустого трамвая. На остановке не было ни души. "Вот до чего морозы доводят, - поежился парень, - всего-то начало восьмого, а все уже сидят по домам и носа не кажут. А мне еще за хлебом забежать надо".
   Молодой программист женился всего несколько месяцев тому назад, но у них с женой уже сформировался негласный договор, согласно которому закупка продуктов поручалась мужу. Вот и сейчас ему предстояло пополнить запасы в "закромах родины". Дмитрий вздохнул, - до магазина путь предстоял не то чтобы очень долгий, но замерзнуть он успел еще в остывшем трамвае, и дополнительные пять минут прогулки на морозе не радовали душу. "Есть такое слово "надо", - напомнил он сам себе и прошел вглубь квартала. Какая-то тень метнулась за ним.
   Парню оставалось пройти еще один двор и повернуть за угол, когда за его спиной раздался резкий скрип снега. Дмитрий невольно вздрогнул - до сих пор не было слышно ни звука, тишина стояла такая, словно вымер целый город, а тут вдруг... "Посмотрим", - решил он и присел на корточки, сделав вид, что завязывает шнурок ботинка. Осторожно, совсем чуть-чуть повернул голову, скосил глаза и заметил неподалеку невысокого паренька. Тот неторопливо шел в его сторону. Программист хотел было пропустить незнакомца вперед, но парень еще больше замедлил шаг и явно не собирался обгонять сидящего впереди. "Какого черта? - растерялся Дмитрий. - Он что, специально идет за мной?" Чтобы убедиться в правильности своей догадки, он поднялся и быстрым шагом пересек двор. Скрип снега за спиной не стихал, а наоборот, раздавался чаще и все ближе - незнакомец не отставал. "Да что ему от меня надо?" - возмутился про себя скромный работник мышки и клавиатуры и, резко развернувшись, направился навстречу неизвестному преследователю.
   Как ни странно, тот и не думал скрываться. Он спокойно дождался, пока программист не подойдет к нему, и даже не стал брыкаться, когда Дмитрий схватил его за грудки, приподнял в воздух и грозно поинтересовался:
   - Зачем ты идешь за мной?
   - Поставь меня, - последовал спокойный ответ. - Я все объясню, только давай отойдем в сторонку, здесь слишком много народу.
   "Много народу?" - удивился наш герой, но любопытство, сгубившее не одну кошку, оказалось сильнее голоса разума, твердившего, что ничего хорошего от подозрительных незнакомцев ждать не стоит. И Дмитрий послушно последовал за странным товарищем к арке ближайшего дома, попутно разглядывая невысокого парнишку. Он не сразу понял, что в том было не так. На первый взгляд незнакомец ничем не отличался от любого молодого человека этого города - те же темные брюки, тяжелые ботинки, вязаная лыжная шапочка, черная куртка. Но куртка была осенней, из тонкой кожи, не рассчитанной на минусовую температуру!
   - Кто ты? - резко остановившись, спросил Дмитрий.
   - Капельку терпения, - тихо усмехнулся проводник. - Мы почти пришли.
   Войдя в темную арку, не освещавшуюся ни луной, ни фонарями, незнакомец развернулся.
   - Теперь можно и поговорить, - заявил он, прислонившись спиной к стене.
   - Ты не ответил на мой вопрос, - набычился программист.
   - Да все просто, из будущего я, - безмятежно, словно путешествия по времени всегда были обычным делом, заявил парнишка.
   Дмитрий слегка окосел от такой откровенности. На вранье не похоже - уж слишком уверенно себя вел этот загадочный товарищ, но чтобы его слова были правдой?!
   - И что тебе здесь надо? - недоверчиво спросил он, во все глаза рассматривая собеседника.
   - Понимаешь, я вхожу в клуб поклонников творчества Николаевой Инны, - начал объяснять пришелец из будущего.
   "Моей жены?" - чуть не заорал в голос Дмитрий. Но язык словно примерз к небу, и так ни слова и не вырвалось наружу.
   - Да, твоей жены, - точно прочитав его мысли, подтвердил незнакомец. - Ее трагические стихи о несчастной любви перевернули души миллионов людей...
   - Постой, но она не пишет стихи! - перебил донельзя удивленный муж будущей поэтессы. - У нее получаются неплохие юмористические рассказы, но стихи...
   - Вот именно, - помрачнел парнишка. - Мы случайно узнали, что прошлое может измениться, и такой поэтессы вообще не будет. Для этого меня и отправили сюда - разобраться, что же могло помешать и исправить ситуацию, пока она не стала критической.
   - Ну, а я-то здесь причем? - неподдельно удивился Дмитрий.
   - А притом, - неожиданно рявкнул пришелец, - что ты не тот, за кого она должна была выйти замуж! Ее супруг был злобным тираном, который бил и всячески издевался над ней, и она изливала душу в стихах, пытаясь хоть как-то облегчить свою судьбу! А ты - размазня, не способный даже ударить женщину! Правильно, что еще, кроме юморесок, может писать Инна, если ей хорошо с тобой?!
   - Так, и что ты собираешься делать? - невольно отступил на шаг потрясенный программист.
   - Я должен убить тебя, - будничным тоном сообщил незнакомец. - Ничего личного, парень, мне очень жаль...
   Округлившимися глазами скромный муж гениальной жены смотрел, как из рукава куртки низкорослого парнишки вынырнула продолговатая штуковина с узким жерлом ствола, и черный провал уставился прямо ему в лоб.
   "Какой бред, - пронеслось в голове, - это не со мной, это только сон..."
   Дмитрий продолжал медленно отступать, когда мимо свистнуло что-то светлое. Он не успел сообразить, что бы это могло быть, а посланник из будущего, так и не выстрелив, уже оседал в сугроб с тонким лезвием в горле. Несостоявшаяся жертва с трудом сглотнула, и устало привалилась к фонарному столбу, стоявшему чуть в стороне от арки.
   - Хорошо, что я успел, - раздался из темноты знакомый голос. Пару секунд спустя в пятне света появился еще один молодой человек.
   - Вовчик? Ты что здесь делаешь? - окончательно растерялся программист, ну никак не ожидавший увидеть в данный момент своего лучшего друга.
   - Тебя спасаю, - ворчливо отозвался тот. - Шляешься по ночам черт знает где, а мне прикрывай тебя от всяких умников... Ну, чего так пялишься? Не понял еще? Я тоже из будущего, только задание у меня прямо противоположное - не допустить появления поэтессы Инны Николаевой с ее соплями в шоколаде... И спасти тебя от этих придурков. Тоже мне, ценители прекрасного! - презрительно сплюнув, Володя подошел к трупу и вытащил оружие из тела.
   Измученный всем произошедшим Дмитрий не нашелся, что ответить и тихо сполз вниз по фонарю. Только когда пятая точка коснулась ледяного сугроба, он понял, что это все же не сон.
   - А как же Ксюша? - только и спросил он у подошедшего друга. - Ведь она же познакомила нас с Инной...
   - Все верно, - кивнул Вовчик, поднимая бывшего одноклассника со снега, - это было ее заданием. Свести Инну с хорошим парнем, чтобы она не встретила того урода и не начала писать свои стишки. Нет, ты представляешь, ведь по ее творчеству сходила с ума половина нации! А сколько было суицидов! Народ толпами валил на поэтические вечера, посвященные ее памяти, а потом дружно шел бросаться с крыши! Короче, правительство решило, что с этим как-то надо бороться. Ну и чем запрещать ее лирику, решили отправить людей в прошлое и изменить его.
   - Но как же Америка? - пролепетал Дмитрий, покорно повисая на подставленном плече друга. Нет, агента из будущего.
   - Ксюша вернулась в свое время, - успокаивающим тоном объяснил Володя, - а чтобы Инна ее не искала, сказала, что едет в Америку. А меня оставили присматривать за вами обоими, - добавил он, предваряя следующий вопрос.
  
   Остаток пути молодые люди прошли молча. Вовчик проводил друга до квартиры, на пороге вручил тому сумку с хлебом и, глядя прямо в глаза, попросил ничего не рассказывать жене. Дмитрий только кивнул.
   Дома он ничего не сказал Инне, сославшись на усталость и головную боль. Но поздним вечером, лежа в кровати и обнимая любимую, он спросил:
   - Скажи, а тебе никогда не хотелось писать стихи?
   - Нет, и в мыслях не было, - слегка удивленно откликнулась молодая супруга и помявшись, призналась, - я как-то давно пробовала, но такая фигня получается! Так что вряд ли я когда-нибудь напишу что-то из лирики...
   - Ну и слава богу! - облегченно вздохнул программист, прижимая к себе будущего великого писателя-сатирика.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"