Бахтина Ольга Владимировна: другие произведения.

Бд-6: Ценители прекрасного

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, этот рассказ НЕ о машине времени, как некоторые посчитали!!! Кто не согласен, пишите комментарии, с удовольствием поспорю! :)


   Зима выдалась малоснежная и суровая. Третью неделю подряд температура держалась на отметке "минус двадцать", а уж если ко всему прочему поднимался ветер, то выходить на улицу и вовсе не хотелось. Неудивительно, что после работы, уставшие от длинных зимних ночей и бесконечных морозов, люди торопились поскорей вернуться домой и отогреться теплой ванной или горячим чаем. Но отдельным программистам с ненормированным рабочим днем приходилось засиживаться в осточертевшем офисе допоздна и ползти домой уже по окончательно заледеневшему пустому городу.
   Так получилось и сегодня. Дмитрий в который раз помянул недобрым словом бестолковых бухгалтеров, так и не научившихся за полгода работы по-человечески обращаться с новой программой, и вышел из полупустого трамвая. На остановке не было ни души. "Вот до чего морозы доводят, - поежился парень, - всего-то начало восьмого, а все уже сидят по домам и носа не кажут. А мне еще за хлебом забежать надо".
   Молодой программист женился всего несколько месяцев тому назад, но у них с женой уже сформировался негласный договор, согласно которому закупка продуктов поручалась мужу. Вот и сейчас ему предстояло пополнить запасы в "закромах родины". Дмитрий вздохнул, - до магазина путь предстоял не то чтобы очень долгий, но замерзнуть он успел еще в остывшем трамвае, и дополнительные пять минут прогулки на морозе не радовали душу. "Есть такое слово "надо", - напомнил он сам себе и прошел вглубь квартала. Какая-то тень метнулась за ним.
   Парню оставалось пройти еще один двор и повернуть за угол, когда за его спиной раздался резкий скрип снега. Дмитрий невольно вздрогнул - до сих пор не было слышно ни звука, тишина стояла такая, словно вымер целый город, а тут вдруг... "Посмотрим", - решил он и присел на корточки, сделав вид, что завязывает шнурок ботинка. Осторожно, совсем чуть-чуть повернул голову, скосил глаза и заметил неподалеку невысокого паренька. Тот неторопливо шел в его сторону. Программист хотел было пропустить незнакомца вперед, но парень еще больше замедлил шаг и явно не собирался обгонять сидящего впереди. "Какого черта? - растерялся Дмитрий. - Он что, специально идет за мной?" Чтобы убедиться в правильности своей догадки, он поднялся и быстрым шагом пересек двор. Скрип снега за спиной не стихал, а наоборот, раздавался чаще и все ближе - незнакомец не отставал. "Да что ему от меня надо?" - возмутился про себя скромный работник мышки и клавиатуры и, резко развернувшись, направился навстречу неизвестному преследователю.
   Как ни странно, тот и не думал скрываться. Он спокойно дождался, пока программист не подойдет к нему, и даже не стал брыкаться, когда Дмитрий схватил его за грудки, приподнял в воздух и грозно поинтересовался:
   - Зачем ты идешь за мной?
   - Поставь меня, - последовал спокойный ответ. - Я все объясню, только давай отойдем в сторонку, здесь слишком много народу.
   "Много народу?" - удивился наш герой, но любопытство, сгубившее не одну кошку, оказалось сильнее голоса разума, твердившего, что ничего хорошего от подозрительных незнакомцев ждать не стоит. И Дмитрий послушно последовал за странным товарищем к арке ближайшего дома, попутно разглядывая невысокого парнишку. Он не сразу понял, что в том было не так. На первый взгляд незнакомец ничем не отличался от любого молодого человека этого города - те же темные брюки, тяжелые ботинки, вязаная лыжная шапочка, черная куртка. Но куртка была осенней, из тонкой кожи, не рассчитанной на минусовую температуру!
   - Кто ты? - резко остановившись, спросил Дмитрий.
   - Капельку терпения, - тихо усмехнулся проводник. - Мы почти пришли.
   Войдя в темную арку, не освещавшуюся ни луной, ни фонарями, незнакомец развернулся.
   - Теперь можно и поговорить, - заявил он, прислонившись спиной к стене.
   - Ты не ответил на мой вопрос, - набычился программист.
   - Да все просто, из будущего я, - безмятежно, словно путешествия по времени всегда были обычным делом, заявил парнишка.
   Дмитрий слегка окосел от такой откровенности. На вранье не похоже - уж слишком уверенно себя вел этот загадочный товарищ, но чтобы его слова были правдой?!
   - И что тебе здесь надо? - недоверчиво спросил он, во все глаза рассматривая собеседника.
   - Понимаешь, я вхожу в клуб поклонников творчества Николаевой Инны, - начал объяснять пришелец из будущего.
   "Моей жены?" - чуть не заорал в голос Дмитрий. Но язык словно примерз к небу, и так ни слова и не вырвалось наружу.
   - Да, твоей жены, - точно прочитав его мысли, подтвердил незнакомец. - Ее трагические стихи о несчастной любви перевернули души миллионов людей...
   - Постой, но она не пишет стихи! - перебил донельзя удивленный муж будущей поэтессы. - У нее получаются неплохие юмористические рассказы, но стихи...
   - Вот именно, - помрачнел парнишка. - Мы случайно узнали, что прошлое может измениться, и такой поэтессы вообще не будет. Для этого меня и отправили сюда - разобраться, что же могло помешать и исправить ситуацию, пока она не стала критической.
   - Ну, а я-то здесь причем? - неподдельно удивился Дмитрий.
   - А притом, - неожиданно рявкнул пришелец, - что ты не тот, за кого она должна была выйти замуж! Ее супруг был злобным тираном, который бил и всячески издевался над ней, и она изливала душу в стихах, пытаясь хоть как-то облегчить свою судьбу! А ты - размазня, не способный даже ударить женщину! Правильно, что еще, кроме юморесок, может писать Инна, если ей хорошо с тобой?!
   - Так, и что ты собираешься делать? - невольно отступил на шаг потрясенный программист.
   - Я должен убить тебя, - будничным тоном сообщил незнакомец. - Ничего личного, парень, мне очень жаль...
   Округлившимися глазами скромный муж гениальной жены смотрел, как из рукава куртки низкорослого парнишки вынырнула продолговатая штуковина с узким жерлом ствола, и черный провал уставился прямо ему в лоб.
   "Какой бред, - пронеслось в голове, - это не со мной, это только сон..."
   Дмитрий продолжал медленно отступать, когда мимо свистнуло что-то светлое. Он не успел сообразить, что бы это могло быть, а посланник из будущего, так и не выстрелив, уже оседал в сугроб с тонким лезвием в горле. Несостоявшаяся жертва с трудом сглотнула, и устало привалилась к фонарному столбу, стоявшему чуть в стороне от арки.
   - Хорошо, что я успел, - раздался из темноты знакомый голос. Пару секунд спустя в пятне света появился еще один молодой человек.
   - Вовчик? Ты что здесь делаешь? - окончательно растерялся программист, ну никак не ожидавший увидеть в данный момент своего лучшего друга.
   - Тебя спасаю, - ворчливо отозвался тот. - Шляешься по ночам черт знает где, а мне прикрывай тебя от всяких умников... Ну, чего так пялишься? Не понял еще? Я тоже из будущего, только задание у меня прямо противоположное - не допустить появления поэтессы Инны Николаевой с ее соплями в шоколаде... И спасти тебя от этих придурков. Тоже мне, ценители прекрасного! - презрительно сплюнув, Володя подошел к трупу и вытащил оружие из тела.
   Измученный всем произошедшим Дмитрий не нашелся, что ответить и тихо сполз вниз по фонарю. Только когда пятая точка коснулась ледяного сугроба, он понял, что это все же не сон.
   - А как же Ксюша? - только и спросил он у подошедшего друга. - Ведь она же познакомила нас с Инной...
   - Все верно, - кивнул Вовчик, поднимая бывшего одноклассника со снега, - это было ее заданием. Свести Инну с хорошим парнем, чтобы она не встретила того урода и не начала писать свои стишки. Нет, ты представляешь, ведь по ее творчеству сходила с ума половина нации! А сколько было суицидов! Народ толпами валил на поэтические вечера, посвященные ее памяти, а потом дружно шел бросаться с крыши! Короче, правительство решило, что с этим как-то надо бороться. Ну и чем запрещать ее лирику, решили отправить людей в прошлое и изменить его.
   - Но как же Америка? - пролепетал Дмитрий, покорно повисая на подставленном плече друга. Нет, агента из будущего.
   - Ксюша вернулась в свое время, - успокаивающим тоном объяснил Володя, - а чтобы Инна ее не искала, сказала, что едет в Америку. А меня оставили присматривать за вами обоими, - добавил он, предваряя следующий вопрос.
  
   Остаток пути молодые люди прошли молча. Вовчик проводил друга до квартиры, на пороге вручил тому сумку с хлебом и, глядя прямо в глаза, попросил ничего не рассказывать жене. Дмитрий только кивнул.
   Дома он ничего не сказал Инне, сославшись на усталость и головную боль. Но поздним вечером, лежа в кровати и обнимая любимую, он спросил:
   - Скажи, а тебе никогда не хотелось писать стихи?
   - Нет, и в мыслях не было, - слегка удивленно откликнулась молодая супруга и помявшись, призналась, - я как-то давно пробовала, но такая фигня получается! Так что вряд ли я когда-нибудь напишу что-то из лирики...
   - Ну и слава богу! - облегченно вздохнул программист, прижимая к себе будущего великого писателя-сатирика.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Кош "Вечеринка в стиле "вамп" Е.Плахотникова "Последний хранитель" А.Корнев "Юноша из личной коллекции" А.Стерхов "Последний рубеж" Беркем аль Атоми "Мародер" В.Бодров "Кровь титанов. Шутки судьбы" Е.Самойлова "Ключи Наследия" С.Багдерина "Иван-Царевич и С.Волк. Похищение Елены" С.Малицкий "Муравьиный мед" Н.Осояну "Невеста ветра" И.Новак, Л.Жаков "Аквалон" Е.Белецкая, А.Ченина "Ловушка для Сэфес" В.Тарасенко "Вспомнить все" Д.Казаков "Врата Порядка" В.Рыжиков "Маскарад" Д.Богачев, О.Бондарев "Две половинки победы" И.Эльтеррус "Серые пустоши жизни"

Сайт - "Художники"