Бахтина Ольга Владимировна: другие произведения.

Габриэль, главы 1-3

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, была не была! Правка (искренне надеюсь, что эта - последняя). События те же, герои... хм. Хуже стало или лучше - судите сами.


  

Тьма полна загадок и сюрпризов.

Алукард

  

Глава 1.

   - Эй, детка, ты чо здесь забыла? - окликнул меня грубый мужской голос. - Вали домой, нам чужаков не надо! И без тебя есть кому работать.
   - А... я только хотела спросить... - ни с того ни с сего растерялась я.
   Дружный хохот не дал мне договорить. Крепкий темнокожий парень в живописно изодранной рубашке на босу грудь и тройка необременительно одетых девиц заржали так, словно ничего смешнее в жизни не слышали.
   - Ну, и чего ржем? - тихо закипая, поинтересовалась я. - Я же не прицениться пришла!
   Хохот грянул с новой силой. Коротко стриженая блондинка закашлялась, чуть не проглотив сигарету, а вульгарно накрашенная брюнетка даже достала замызганный платок - вытереть размазавшуюся от слез тушь.
   - Юмористка, твою ма-ать... - простонал парень, корчась от смеха. - Прицениться... Ой, не могу!..
   Я продолжала стоять с угрюмой физиономией, руки в боки, дожидаясь, когда же компания просмеется. Раздражение крепло. Вот и поговори с этим отрепьем! От самих потом за милю разит, никакие духи не заглушают, а они еще надо мной издеваются! Нашли клоуна!.. Хотя, как меня еще назвать, в таком-то наряде? Девчонки постарались на славу: так загримировали - родная мама не признает! А мне теперь приходится мерзнуть прохладным июльским вечером в тонкой майке и дурацких шортах, едва прикрывающих самое сокровенное. Роль есть роль. Хорошо хоть стилеты в голенищах высоких сапог мне оставили, а то чувствую себя... голой! - привыкла за два года к оружию, без него почти никуда не выхожу. А в нынешнем "костюмчике" его даже спрятать негде. Ладно, надо как-то разбираться с этой шпаной. И если они не хотят разговаривать по-человечески...
   - Короче, у меня всего один вопрос. Будет нужный мне ответ - заплачу.
   После моего заявления все четверо закрыли рты и подобрались. Две брюнетки и крашеная блондинка смотрели на меня с плохо скрываемой злобой. "Полицейская шавка", - читалось в устремленных на меня взглядах.
   "Ну все, порвут на британский флаг, - вздохнул внутренний голос. - И когда ты научишься думать, прежде чем ляпнуть очередную глупость?"
   Видимо, уже никогда... Сейчас же остается либо драпать, либо драться.
  
   Окончательно испортил ситуацию сутенер.
   - Значит, у нашей козочки есть капуста? - слащаво пропел парень. - А поделиться с ближними не желаешь? - он мягко шагнул ко мне, поигрывая невесть откуда взявшейся "бабочкой".
   - Только за информацию, - не сводя глаз с ножа, медленно отступила я. Вот с-собака бешеная! Хоть бы его шлюшки не сразу кинулись. "Маячок включить не успеваю", - была последняя связная мысль. И понеслось...
   - Гони бабло! - процедил сквозь зубы чернявый ублюдок, демонстративно замахиваясь. Я резко шагнула ему навстречу, перехватывая руку с ножом, и с силой пнула коленом в живот. Ну, может, слегка промахнулась, с кем не бывает... Пока ошеломленный парень, постанывая, пытался разогнуться после подлого удара, а его девочки еще не успели ничего предпринять, я развернулась и бросилась бежать. В спину полетели витиеватые проклятья и что-то еще, звонко брякнувшее о фонарный столб. Мама! Надеюсь, это был их последний нож!
   У-у-у, ненавижу шпильки! Какая скотина придумала этот изврат?! А уж бегать в такой обуви - мазохизм чистой воды! И вообще, в следующий раз пусть Лора идет расспрашивать возможных свидетелей! Это она у нас прирожденный дипломат - с кем угодно договорится, а я девочка нервная, чуть что - в драку лезу.
   "Или удираешь".
   А это уж как получится, мой ехидный друг. Вовремя смыться - тоже искусство.
  
   Погони вроде бы не было, но я добежала до угла, нырнула в щель между многоэтажками и только тогда остановилась отдышаться. Легкий шорох шин за спиной стал для меня полной неожиданностью. Я чуть не подпрыгнула и резко обернулась на звук.
   Выход из узкого тупичка загораживал темно-синий "Форд мустанг" с затемненными окнами.
   - Эй, ты вроде торопилась куда-то? Подвезти? - насмешливо обронил мужской голос.
   "Неужели догнали? - сердце ухнуло в желудок. - Будут бить. Долго и, скорее всего, ногами". Но тут стекло поползло вниз, и я разглядела белеющее в темноте лицо водителя. Один. Не из тех.
   - Нет, спасибо, - выпрямилась я. - На сегодня все.
   - Ночь только начинается, детка, - промурлыкал незнакомец. - Неужели не хочешь подзаработать?
   Несмотря на прохладу ночного воздуха, по шее побежала капелька пота, ладони повлажнели. Что делать? Поехать с ним? А как выкручиваться буду, если девчонки, не дай бог, запоздают? Мне вовсе не улыбается ублажать первого встречного. А вдруг этот тот самый маньяк? Чем черт не шутит!
   С другой стороны... не его ли мы искали? Стилеты при мне. Пока едем, включу маячок, девочки не бросят. До их прибытия как-нибудь продержусь, не привыкать.
   - Ладно, триста, - бросила я, изгибаясь пособлазнительнее.
   - Годится, - расплылся в довольной улыбке нежданный клиент.
   - За час, - решила понаглеть я. - Не фунтов, баксов.
   - Да хоть юаней, - фыркнул брюнет, распахивая пошире дверцу. - Для тебя найду!
   Ну ладно, ты сам напросился! Нарочито развязно покачивая бедрами, я обошла автомобиль и устроилась рядом с водителем. Салон встретил меня ненавязчивым ароматом мужского одеколона и дорогих сигарет. Хм, вкус у него определенно есть. Только почему обеспеченный молодой человек на хорошей машине не вызвал себе какую-нибудь элитную "фею ночи" на дом, а подбирает дешевую шлюшку, да еще в такой дыре?.. Та-ак, похоже, я нарвалась. Выскочить, что ли, пока не поздно?..
   Словно в ответ на мои мысли "мустанг" чуть слышно рыкнул мотором и резко сорвался с места, быстро набирая скорость. Поздно. Что ж, приглядимся к потенциальному маньяку.
  
   Пару минут спустя я готова была вынести свой вердикт. Хорош до умопомрачения! Мое счастье, что ухоженных красавцев хватает и в колледже, а то бы уже слюной истекала. Довелось как-то пообщаться с одним из подобных стиляг, так потом месяц его стороной обходила. На редкость самовлюбленный тип оказался. Одно хорошо - с тех пор у меня выработался иммунитет на красивых мужчин. Теперь достаточно вспомнить горький опыт, и способность трезво мыслить мигом возвращается.
   Но все равно, руки у него - просто "ах"! А как он руль держит - мягко, без лишнего напряжения... м-м... Есть в этом нечто притягательное. Наводит на нескромные мысли о том, как бы, наверно, было приятно оказаться в этих крепких объятьях...
   "Ты в своем уме?! Он тебя отымеет и выбросит на дороге! Или прикопает в лесочке, если очень повезет..."
   Уже и помечтать не дадут! Как будто нельзя просто полюбоваться живым произведением искусства!.. Но маячок включить надо.
   Я полезла в сумочку, которую чудом не потеряла во время побега.
   Брюнет тихо фыркнул, заметив мое шебуршение.
   - Не стесняйся, прихорашивайся. Только губы в пол-лица не рисуй, ладно?
   - Как скажешь, - я кинула обратно помаду, которой действительно собиралась воспользоваться (благо автомобиль шел ровно, будто летел над дорогой), достала расческу, мимоходом ткнув заветную кнопочку на мобильнике, и принялась раздирать спутанную шевелюру.
   - Тебя хоть как зовут? - спохватился он.
   - А как тебе больше нравится? - вспомнила я незабвенную Джулию Робертс.
   - "Киса" подойдет? - съехидничал мужчина.
   - Только мышей ловить не заставляй, - улыбнулась я, едва удержавшись, чтобы не показать ему язык. - А к тебе как обращаться?
   - Майкл.
   - Мое любимое имя, - снова процитировала я голливудскую "Красотку".
   Брюнет только усмехнулся, на сей раз воздержавшись от комментариев. Я тоже замолчала, возвращаясь к прерванному осмотру.
   Его возраст поставил меня в тупик. Выглядел он молодо, на двадцать пять - тридцать, но назвать Майкла парнем у меня почему-то язык не поворачивался. И не оставляло ощущение, что за фасадом добродушного остряка-балагура скрывался хладнокровный и расчетливый тип. Было что-то хищное в его взгляде, и даже открытая улыбка, которая ему так шла, не сглаживала это впечатление. Оставалось надеяться, что он хотя бы человек. С человеческим маньяком все же справиться проще, чем с вампиром.
   Да-да, вампиром, я не оговорилась. Вот, кстати, интересно: по какому принципу людей отбирают в носферату? По внешним данным, что ли? Сама не видела, врать не буду (мне-то доводилось сталкиваться только с молодняком, свежеобращенными, да и обстановка не располагала к тщательному изучению противника), но Брайан говорил, что более опытные, древние, как один - отличаются незаурядной внешностью. Ну, помимо стандартного набора вампирских штучек, типа клыков, нечеловеческой силы и жуткой живучести. Один из таких, по словам людей из спецотдела, как раз и вырезал мою семью. На это указывали не только характерные следы от укуса, но и то, как дерзко и цинично носферату обставил убийство. Соседи в тот вечер видели представительного молодого брюнета с огромным букетом белых лилий, - преступник пришел к нам в дом открыто, под видом поклонника... Полицию и скорую вызвали они же, всполошенные мои криком. Только спасать было некого, мама с папой погибли. А брат пропал. И теперь, каждый раз выходя на охоту, я боюсь узнать его в очередном вампире.
   За два года, что прошло с того вечера, я стала настоящим оборотнем. Я примеряла столько разных обликов, что иногда боюсь забыть свой собственный. Мне довелось играть роль светской дамы, уличной бродяжки, скромной учительницы... Пару раз даже парней изображала. Пожалуй, проще перечислить, в чьей шкуре я еще не была. Сегодня вот, пардон, шлюха.
   Ну да, это и называется "ловля на живца", мой излюбленный метод, между прочим. А куда деваться, если в городе вторую неделю исчезают "жрицы любви", трупы пропавших так и не найдены, полиция отмалчивается, а газеты упорно валят все на внезапно объявившегося маньяка? Хеллидан, кстати, тоже не реагирует... А еще спецотделом называются! Эх... Вот только и остается, что проверять догадки журналистов на практике.
  
   Э-эй, а куда это мы едем?! Мы так не договаривались!
   Дорога за окном неуловимо изменилась: ухоженные двух- и трехэтажные домики, составляющие большую часть застроек в спальных районах Мейтауна, попадались все реже, а шоссе лентой вплеталось в надвигающуюся громаду леса. Что этот красавчик задумал?!
   - Майкл, а куда мы едем? - стараясь сдерживать визгливые нотки, поинтересовалась я.
   - Ты что-то имеешь против особняка за городом? - внимательно посмотрел на меня брюнет.
   - А... нет. Просто не ожидала. Нечасто меня вывозят на природу...
   - Вот и восполнишь пробел. Кстати, лесной воздух очень полезен для здоровья!.. Не трусь, в конце концов, не съем же я тебя! - словно издеваясь над моими страхами, пошутил он.
   Ну-ну, будем надеяться...
  
   Я уже сбилась со счета, отмечая повороты и развилки, а обещанный особняк все не показывался. Дорога постепенно сужалась и змеей уползала в густую темноту непролазной чащобы. Плотное переплетение ветвей над головой образовывало арку и не пропускало вниз даже бледного сияния луны. На мгновения мне показалось, весь мир сосредоточился в небольшом круге света от фар, за пределами которого начинался полный хаос. Сердце затрепыхалось, сжимаемое дурными предчувствиями и первобытным страхом. Мне отчаянно захотелось оказаться где-нибудь подальше от этого места и уж точно не в компании мускулистого незнакомца с не до конца ясными намерениями. Но тут дорога снова вильнула, и перед глазами мелькнули ворота.
   - Почти на месте, - кратко прокомментировал Майкл.
   - Наконец-то! - с облегчением выдохнула я. И, не дожидаясь возможных подколок, поспешила подмигнуть:
   - Накормишь голодную киску?
   - Без проблем, - улыбнулся он.
  
   Сразу после ворот напугавший меня лес сменился частным парком, отделенным от бесхозных владений плотной изгородью. Неизвестный садовник расстарался на славу, давным-давно посадив в нем вязы и дубы, и те за добрую сотню лет превратились в настоящих гигантов. При виде этого зеленого великолепия на ум невольно шел воспетый в балладах Шервудский лес.
   Воображение шустренько дополнило картину стаей волков, обитающих в этом уютном лесочке, и одинокими скелетами под особо густыми кустами. Не хотелось бы оставить здесь и свой... Дьявол, вот угораздило же! И почему он не живет в черте города, как все нормальные люди? И большинство нелюдей, кстати.
   Интересно, а как далеко мы забрались? Ведь если мои худшие предположения окажутся верными, то выбираться придется самой, а дорогу я запомнила весьма приблизительно. И, скорее всего, драпать надо будет быстро - кто знает, может у этого красавца здесь целый мясокомбинат по переработке наивных девиц на солонину?
   Про потенциальных сотрудников не забудь.
   С тобой забудешь, добрый ты мой... Эх, и почему в школьной программе нет курса угона машин? Как бы пешком не пришлось удирать. Ладно, выберусь, надо будет попросить кого-нибудь из парней, пусть научат.
   Ага, вот и сам домик показался. Ничего себе! Да, это вам не замок Спящей красавицы (который мне нарисовала разыгравшаяся фантазия после долгих блужданий по лесу), но впечатление производит. Одна терраса чего стоит! Красота! Съеду от Вики, тоже себе такой отгрохаю. Если переживу сегодняшнюю ночь.
   - Приехали. Дальше ножками, - сообщил брюнет, кивая на ровную дорожку, ведущую к парадной лестнице. "Хоть бы не гравий!" - мысленно взмолилась я, представив, как буду ковылять до дома на шпильках.
   Отставить дурацкие размышления, пора действовать.
   Все, все! Не надо меня подпинывать, сама знаю! Я запихала панические мысли подальше и с решительным видом вылезла из машины, не дожидаясь, пока хозяин обогнет авто и соизволит распахнуть мою дверь.
   Ну да, не гравий. Песок!
  
   - Эй, а на асфальт или плитку разориться не мог? - уныло попеняла я, едва выбравшись на дорожку и немедленно провалившись в ее податливое покрытие примерно на половину высоты каблуков. Майкл подхватил меня за локоть, не давая упасть. Хм, а он рослый, почти на голову меня выше...
   - А я люблю бегать по песку босиком. Может, тоже разуешься? - коварно предложил он.
   Ага, размечтался! И стилеты в лифчик перепрячу, да?
   - Или предпочитаешь, чтоб тебя на руках донесли?
   - Сама дойду. Только подожди немного, глаза к темноте привыкнут.
   Майкл кивнул, отпуская мою руку, и достал из внутреннего кармана портсигар.
   - Куришь?
   - Нет, спасибо.
   Мужчина пожал плечами и закурил, усевшись прямо на капот машины. Что ж, если он не торопится, то я, пожалуй, осмотрюсь.
  
   В темноте дом выглядел одновременно притягательно и жутковато. Массивное двухэтажное строение поддерживала цепочка колонн; открытая терраса, заставленная живыми цветами в кадках, опоясывала весь нижний этаж. К парадному входу вела низкая лестница с резными перильцами. Чугунная вязь их кружев была настолько тонкой и невесомой, что казалась одним витиеватым росчерком пера. Часть верхних окон была прикрыта плотными ставнями, остальные с любопытством глазели на нас. Свет горел только в нескольких комнатах первого этажа, что придавало особняку вид фонаря, вырезанного из тыквы, которыми мы украшали подоконники во время Хэллоуина. От таких ассоциаций мне стало совсем не по себе. В душе поселилась странная смесь из восхищения талантом умельцев, работавших над постройкой этого особняка, и неясной тревоги. Красивый дом, респектабельный, солидный, выдает в хозяине состоятельного человека. Но у таких людей зачастую бывают экзотичные тараканы в голове, с которыми мне не хотелось бы знакомиться. Господи, ну и зачем я поехала с ним?! Попробуй теперь объясни ему, с какого перепоя я разыгрываю проститутку! Нет, я, конечно, постараюсь мирно объяснить ситуацию, опять же, чувство юмора Майклу не чуждо... Но что-то подсказывает, он вряд ли простит мой невольный маскарад. Мда-а.

***

   Владельцу особняка некуда было торопиться, и пока девушка с любопытством осматривалась, он разглядывал ее. Несмотря на дикий макияж, на второй взгляд она оказалась не менее привлекательной, чем на первый. Пушистые темные волосы обрамляли лицо и пышной гривой спускались на плечи, под тонкими дугами бровей по-кошачьи сверкали миндалевидные зеленые глаза. Обтягивающая светлая маечка и короткие шортики почти не скрывали изящную фигурку, высокие сапоги на шнуровке - дань уличной моде - только подчеркивали красоту стройных ног и совсем не портили общую картину.
   "Славная малышка. Чистенькая, что приятно. Похоже, новенькая, - подумал он, глядя на свою жертву. - Что заставило ее выйти на улицу? На вид совсем ребенок - и восемнадцать не дашь. И как я сразу не заметил? Куда теперь ее девать?.. Может, инициировать?"
   Эта девушка была уже седьмой, если считать с теми, что ему привозили сюда подчиненные. Сегодня же он решил развлечься и поехал сам. Что ж, результат того стоил - девчонка попалась забавная и хорошо повеселила Майкла. Осталось теперь определиться, как с ней быть. Пускать в расход жаль, а оставлять в живых - опасно.
   Вампиру никогда не доставляла удовольствия легкая добыча, куда занимательнее было иметь дело с достойным противником. Этого принципа он и придерживался, выбирая себе жертву. Поэтому и детей обычно обходил стороной. А тут такая оплошность! Досадно, досадно... С другой стороны, сегодня, как и все последние годы, его интересовала не охота. Подопытный материал - вот что он искал. И тут выбирать особо не приходилось. В этом плане для его целей идеально подходили проститутки, даже лучше, чем беспризорники и бомжи. Эти девчонки сами сядут в машину, а их товарки вряд ли обратятся в полицию. Да и тела после окончания трансформации никто не опознает - мутация меняет их до неузнаваемости. Жаль, времени на доработку препарата остается все меньше. Не зря же Хеллидан так усиленно стягивает все силы в Лондон. Орден явно затевает нечто масштабное, но вот что?..
   Однако пора что-то решать, девочка уже заскучала.
   Майкл пальцами погасил недокуренную сигарету и забросил ее в кусты.
   - Ну что, киса, налюбовалась? Пошли в дом, я проголодался.
   - Ой, только не говори, что я - твой ужин, ладно? - с опаской отступила девушка.
   - Ты - мой десерт, сладкая, - промурлыкал вампир, увлекая гостью за собой.

***

   Я невольно вздрогнула, когда Майкл взял меня за руку и повел к дому, но подчинилась, решив повременить с признанием. Сначала надо понять, что это за тип. "Ну надо же, десерт! Смотри, не подавись! Неужели все-таки вампир?!" - мрачно думала я.
   Это был не первый мой выход в одиночку, но как-то легче на душе, когда знаешь, что помощь рядом. А сейчас я не была в этом уверена. Вдруг девчонки потеряли меня? Тогда придется рассчитывать только на свои силы. И это с моим-то урезанным до двух стилетов арсеналом? Паршиво.
   Десяток ярдов от машины до лестницы Майкл буквально протащил меня, поддерживая за локоть, и отпустил руку уже на крыльце.
   - Спасибо, - облегченно вздохнула я.
   Мужчина едва заметно кивнул в ответ и, поколдовав с замком, впустил меня в холл. За спиной глухо стукнула дверь, и я оказалась в кромешной тьме. Черт, как это понимать?! Я дернулась было в сторону, но тут Майкл негромко щелкнул выключателем, и над головой зажглись тысячи звезд. Нет, серьезно, сначала мне так и показалось - рассеянный поток света исходил от крошечных хрусталиков в подвесном потолке цвета ночного неба. Выглядело это настолько волшебно, что у меня на миг перехватило дыхание.
   - Бог мой, как красиво! - искренне восхитилась я, разглядывая многочисленные "звездочки". Шагнула и едва не упала, споткнувшись о низенький пуфик, трое собратьев которого расположились вдоль стен.
   - Да, похоже, тебя ни на секунду нельзя отпускать, - фыркнул над ухом Майкл, успевший поймать меня за талию. - Аккуратнее, котенок. Эдак ты себе ноги переломаешь, не добравшись до комнаты.
   Мяукнуть что-нибудь в ответ мне не дали - брюнет снова взял меня за руку и повел вглубь дома.
   За первым же поворотом оказалась широкая лестница. Мы поднялись на второй этаж и прошли с десяток-другой ярдов, миновав две двери, пока хозяин не остановился перед третьей.
   - Моя любимая, - пояснил мужчина, отпирая комнату и пропуская меня вперед.
   Я шагнула через порог и остановилась у двери, осматриваясь. Майкл прошел вглубь и распахнул створки окна, не забыв и про ставни. Внутрь немедленно хлынула ночная прохлада и поток лунного серебра. В его свете мне удалось разглядеть обстановку комнаты. Однако я так и не смогла определить, что же это за помещение - то ли рабочий кабинет, то ли спальня. Тут был и письменный стол, заваленный какими-то бумагами, и пара книжных шкафов у противоположных стен, и даже бар; слева несколько легких кресел-плетенок окружали небольшой столик, а в углу комнаты красовался широкий диван.
   Пока я озиралась, хозяин включил торшер. Мягкий свет залил комнату.
   - Ну как, нравится? - мужчина улыбнулся, поворачиваясь ко мне.
   - Мило, - рассеянно отозвалась я, поглощенная невеселыми мыслями. Странно, он всю дорогу улыбался, а клыков я так и не заметила. Даже намека на них! Неужели его шуточки привели меня к ошибочным выводам, и это просто любитель развлечений? Или он так тщательно скрывает свою настоящую сущность? Что ж, подождем. Если этот симпатичный субъект действительно кровосос, рано или поздно он должен раскрыть себя. Надеюсь только, он не окажется древним... Очень уж лаконичной была инструкция Брайана на случай встречи с одним из них: молиться. О спасении души.
   - Располагайся, - брюнет легонько подтолкнул меня к ближайшему креслу, а сам достал из бара бутылку и пару бокалов, поставил на столик блюдо с фруктами и сел напротив. - Выпьем?
   - Если ты угощаешь, почему нет, - пожала плечами я.
   - А что, ты бы согласилась, если б я предложил вычесть стоимость выпивки из твоего гонорара? - насмешливо сощурился Майкл.
   - Еще чего! - неподдельно возмутилась я, вживаясь в роль. - У тебя, небось, одна бутылка стоит больше, чем я за всю жизнь заработаю! И вообще, кто тут щедрый хозяин?!
   - Ну, если ты ставишь вопрос таким образом... - рассмеялся он, умело откупоривая бутылку. Густая рубиновая жидкость плеснулась в фужеры. - Держи.
   Я невольно поморщилась - цвет вина навевал неприятные ассоциации - и осторожно принюхалась к содержимому предложенного бокала. Хозяин лишь усмехнулся, глядя на мои манипуляции.
   - Если ты пытаешься обнаружить яд, то его там нет. Не в моих привычках травить гостей. Твое здоровье, киска! - и он осушил свой бокал.
   Я разозлилась. Что он себе позволяет?! Пусть даже я и одета, как прости господи, это еще не повод выставлять меня на посмешище! И я, нацепив милую улыбку, церемонно осведомилась:
   - Если вы все же решите изменить свои привычки, сэр, надеюсь, вы хотя бы возьмете на себя расходы на мои похороны?
   Он от души рассмеялся и налил себе еще вина. Я тоже решилась попробовать. Вкус оказался изумительным, терпким, чуть сладковатым, но без приторности, и каждый глоток приятным теплом разливался по всему телу. Пару минут мы сидели, наслаждаясь богатым букетом вина, и разглядывали друг друга. Только сейчас я обратила внимание на цвет его глаз. Жемчужно-серые, мерцающие, с более темным ободком по краю радужки. Было в их взгляде что-то притягивающее и в то же время пугающее.
   Почему-то при виде этих глаз мне вспомнился эпизод из детства. Я тогда впервые выбралась в зоопарк и в упоении бегала от вольера к вольеру. Дольше всего я проторчала у павильона с рысями. Несколько котят с мявом и урчанием гонялись друг за другом, а их прекрасная мать лежала на снегу, наблюдая за игрой. Помню, я с первого взгляда влюбилась в этих грациозных хищников, с восторгом разглядывая серебристо-серый с рыжими подпалинами мех, улыбчивые мордашки и забавные кисточки на ушках. Да и как можно было не восхищаться котятами, такими смешными и безобидными на вид!
   Прозрение пришло быстрее, чем хотелось бы - настало время кормежки. Невинные крошки на моих глазах превратились в настоящий кошмар. Я смотрела, как все семейство разрывает куски мяса, и не могла поверить, что передо мной все те же котята, что пару минут назад кувыркались в снегу. Нет, это уже были не трогательные малыши, а грозные хищники, запрограммированные самой природой на убийство. От них веяло смертью.
   Вот и сейчас, когда я разглядела выражение глаз сидевшего напротив мужчины, меня пробрала дрожь.
   Дьявольски красив... и так же опасен. Кто знает, что от него можно ждать? Улыбается, а у самого лицо как каменное. И взгляд... брр... Таким бы воду морозить! Черт его разберет, что у него на уме. С ним надо быть начеку...
   А Майкл уже отставил опустевший бокал и принялся неторопливо раздеваться. Скинул пиджак, бросил на кресло галстук и приглашающе похлопал ладонью по колену.
   - Иди сюда.
   Я почувствовала, как кровь приливает к щекам. Нет, так дело не пойдет! Пожалуй, пора объясниться. Секс в мои планы на вечер не входит, пусть даже и с таким роскошным мужчиной. Возможно, потом я пожалею об упущенной возможности, но сейчас...
   - Майкл, я...
   - Что, неужели девственница? - насмешливо вскинул бровь он, по одной расстегивая пуговицы рубашки. Медленно, сверху вниз. Делал он это настолько выразительно, что у меня дыхание перехватило. Я облизала пересохшие губы, с трудом заставив себя отвести взгляд от великолепного тела. Стройного, мускулистого...
   - Нет, но... - Вторая попытка далась мне еще тяжелее, чем первая. И была так же безжалостно прервана.
   - Ну, хорошо.
   Видя, что я выполнять его просьбу не спешу, он сам поднялся, в два шага преодолел разделявшее нас расстояние и за руку потянул меня к себе. Силы ему было не занимать - я буквально вылетела из кресла, чудом не уткнувшись носом в его плечо.
   - Упс... - смущенно улыбнулся Майкл, поймав меня в свои объятия, и слегка отстранился. - Извини, не рассчитал: не думал, что ты такая легкая.
   Он легонько коснулся моей щеки и кончиками пальцев мягко приподнял мой подбородок, заставляя взглянуть ему прямо в глаза. В его исполнении даже этот невинный жест получился настолько интимным, что меня бросило в жар. Господи, ну за что мне такое испытание?! Он же и статую в два счета соблазнит! А я-то не каменная!..
   - Так как тебя зовут, малышка? Я хочу знать твое имя.
   - Габриэль, - чуть слышно выдохнула я, даже не подумав соврать.
   - Звучит красиво, - промурлыкал он и склонился ниже, так что наши губы почти соприкасались, - тебе подходит.
   Теперь его мерцающие глаза, казалось, заглядывали в самую душу. Я заворожено смотрела в них и тихо млела под их пьянящим взглядом. Бог мой, какой же он классный! Первый раз встречаю мужчину, от одного взора которого мурашки по спине и сплошь неприличные мысли в голове. А какая у него улыбка! И губы... м-м... сладкие...
   О-о-о... Прощай, моя крыша! Никогда не думала, что можно так целовать! Мягко и в то же время требовательно, нежно и чувственно... У меня голова закружилась от захлестнувших сознание водоворота эмоций. Захотелось еще крепче прижаться к этому человеку, чтобы хоть на мгновение продлить неведомое ранее наслаждение. Я только потянулась к нему навстречу...
   Наваждение исчезло так же внезапно, как и началось. Я вскрикнула и распахнула глаза: острые клыки впились мне в губы. Больно, черт возьми! Зато солоноватый вкус крови и боль отрезвили меня, я вспомнила, зачем пришла сюда. Та-ак... Значит, решил сбросить маску? Ладно.
   Я оттолкнула мужчину и отскочила назад, вытирая кровь с прокушенной губы.
   - Ты чего кусаешься? Больно же! - возмутилась я. Свое инкогнито раскрывать я не торопилась, решив и дальше разыгрывать девочку с улицы.
   - Извини, сладкая, не сдержался, - Майкл нарочито широко улыбнулся, продемонстрировав удлинившиеся клыки. Нападать он, как ни странно, не спешил. Это и настораживало и одновременно давало слабую надежду. Похоже, этот вампир жаждет не столько моей кровушки, сколько развлечения. Что ж, он свое получит!
   - Вау! Когда ты успел их нацепить? - в притворном изумлении округлила глаза я. Происхождение клыков было ясно как божий день, и обычно я предпочитала выбивать их, а не любоваться впечатляющим оскалом. Но сейчас я была одна и практически безоружна, а потому мало что могла противопоставить молодому сильному вампиру. А вот потянуть время до прибытия подмоги - стоило попробовать.
   - Классные зубки!
   Брюнет озадаченно захлопал глазами, пытаясь сообразить, придуриваюсь я или вправду не понимаю, с кем столкнулась. А я, воспользовавшись паузой, продолжила концерт:
   - Ну дай померить! Я тоже хочу тебя куснуть!
   Не дожидаясь реакции, я оскалилась, скрючила пальцы наподобие когтей и, старательно завывая, прыгнула на остолбеневшего носферату. Он опомнился уже лежа на полу, подо мной, и то только когда я со всей дури вцепилась зубами ему в плечо.
   - С ума сошла?! - взвыл Майкл, отбрасывая меня в сторону. - Больно же!
   - А я о чем говорила? - потирая ушибленное колено, огрызнулась я. - Извращенец!
   - Дура! Я вампир! - неподдельно обиделся брюнет, недоверчиво поглядывая на укушенное плечо. Что и сказать, постаралась я на славу, но глубокие отметины на глазах разглаживались, и уже через пару секунд от них не осталось и следа. Действительно вампир...
   - Ну, я же говорила, извращенец! - буркнула я, отползая за кресло. Безусловно, я понимала, что эти слова вполне могут оказаться последними в моей жизни, тем более что нашарить стилет за это время мне так и не удалось. Но промолчать было выше моих сил.
   Носферату заскрежетал зубами, пинком отшвырнул кресло, за которым я спряталась, и рывком поднял меня на ноги.
   "Доигралась", - печально констатировал внутренний голос.
   Посмотрим.
   Я извернулась и локтем саданула мужчину по физиономии. Он явно не ожидал отпора и отпрянул с таким удивленным видом, что я чуть не рассмеялась.
   - Сопротивляешься? - изумился Майкл, ощупывая челюсть. Убедившись, что все зубы целы и клыки не шатаются, вампир вновь заулыбался. - Ну что ж, так даже интереснее. Поиграем, Габриэль. Развлеки меня, и, возможно, я не убью тебя.
   - Стриптиз станцевать? - я усмехнулась дурацкой мысли и отступила поближе к открытому окну.
   - Тоже вариант, - расхохотался кровосос. - А то твои предшественницы даже до этого не додумались. Не представляешь, как скучно с ними было... - он притворно вздохнул.
   - Интересно, и где они теперь? - сквозь зубы поинтересовалась я.
   - Скоро сама увидишь. Я вас познакомлю! - Майкл довольно оскалился.
   Меня передернуло от столь оптимистичного заявления. Но деваться было некуда. И раз он до сих пор не свернул мне шею... Может, у меня и получится?..
   - А если станцую, отпустишь? - пошутила я, все так же медленно отодвигаясь. - Я буду очень стараться, - для наглядной демонстрации своих способностей я кокетливо повела плечом и скользнула ладонью вниз по бедру.
   Вампир ошеломленно уставился на меня. Похоже, такая ненормальная жертва встречалась ему впервые. Что ж, это мой шанс. Мне необходимо тянуть время, и во что бы то ни стало дождаться появления моей команды. Без них шансы на спасение почти равны нулю. Остается лишь надеяться, что они скоро будут здесь.
   - Ну что, договорились? Только обещай руки не распускать, ну и не кусаться... - продолжала поддразнивать я, про себя прикидывая, сколько еще продержусь, пока он не бросится.
   К моему удивлению, "клиент" все же клюнул. "Сказывается долгое воздержание?" - несмотря на серьезность сложившийся ситуации, хихикнула я про себя. Но, похоже, причина заключалась в другом. Вампира настолько ошарашило мое поведение, что он напрочь забыл о нападении и заинтересованно плюхнулся в кресло, в ожидании обещанного шоу. Я не стала его разочаровывать и вышла в центр комнаты, негромко напевая один из вязнущих на зубах попсовых мотивчиков. Мне не хотелось рисковать, поворачиваясь к врагу спиной, и я начала танцевать, ни на секунду не разрывая зрительного контакта. Для разминки погладила себя по груди, стянув пониже обтягивающую майку, и наклонилась в сторону благодарного зрителя, демонстрируя ему декольте. Ладони скользили по телу, я изогнулась, присев на одно колено, повела плечом. В таком положении нашарить за голенищем рукоять стилета и метнуть его нижним броском оказалось делом пары секунд.
   - Вот черт! - в досаде выругалась я. Хваленая вампирская реакция спасла его, и стилет, которым я так надеялась попасть в горло, лишь зацепил его плечо. Но и этого должно было хватить. Да только носферату рассыпаться в пыль почему-то не спешил. Зашипев от боли, он вытащил узкий клинок и отбросил в сторону.
   "Не подействовало... - в ужасе констатировала я, медленно отступая. - Господи, как такое возможно?! Серебро не берет вампира! Что за тварь мне попалась?!"
   - А ты наха-алка! - протянул Майкл, нарочито неторопливо поднимаясь с кресла. - Ты ранила меня, девчонка!
   - Ой, извини, я случайно! - Нервы сдали, и я бросилась к окну, страстно мечтая покинуть это гостеприимное местечко и его хозяина, пока меня не включили в меню вечерней трапезы.
   Он одним прыжком настиг меня и отбросил обратно на середину комнаты.
   - Куда ты так спешишь, Габриэль? Мы же только познакомились... Это невежливо, уходить вот так!
   - А кидаться на даму, толком не представившись, это вежливо? - огрызнулась я, поднимаясь с пола.
   - А я не представился? - притворно удивился кровосос. - Майкл Лоуренс Морган, к вашим услугам, миледи! - он с издевкой поклонился.
   Я чуть не задохнулась от нахлынувшего бешенства. Так вот кого я искала все это время! Какого труда мне стоило восстановить события того страшного вечера и узнать имя убийцы моих родителей! Сколько телефонов я оборвала, сколько порогов оббила! А теперь он стоит передо мной и издевается?!
  
   - Ах, Морган?! - зарычала я в ярости. - Сейчас ты за все получишь!
   Я кувырком метнулась к креслам, подхватила перемазанный кровью стилет и бросилась на брюнета. Майкл легко увернулся, уходя от удара, и мое оружие только вскользь задело его бок.
   Вампир быстро зарастил царапину, ни на секунду не прервав бой. И, судя по довольной ухмылке, он искренне наслаждался этой схваткой. Не удивлюсь, если окажется, что обычно жертва цепенела от одного вида его клыков и даже не пыталась убежать. А тут такой подарок в лице драчливой меня! Тьфу!
   Вот только мне приходилось несладко. Злость еще как-то поддерживала меня, но шансы были более чем неравные. Разница в весовых категориях и скорость его движений сводили все мои усилия на нет. Пока меня спасала только гибкость и давнее увлечение гимнастикой: я старательно уклонялась от выпадов Майкла, попутно пытаясь зацепить его стилетом. Последнее удавалось мне так себе. Вампир двигался стремительно, мелькая то тут, то там, как молния во время грозы. Казалось, он был со всех сторон сразу.
   М-мать твою, больно-то как! Надеюсь, рука не сломана...
   "Правильно, додумалась же блок поставить!" - влез с критикой внутренний голос. Мне было не до него. Я успела нахватать ссадин и синяков, все тело ныло от напряжения, в то время как мой противник был свеж, словно только что вышел из душа. При этом я четко видела, что Морган специально сдерживает себя, чтобы не расправиться со мной слишком быстро. Ах ты ж... ! Легкое движение носферату, - и я чуть не вылетела в окно. Письменный стол, в который я врезалась спиной, остановил недолгий полет, но особой благодарности к нему я почему-то не испытывала. О господи, еще парочка таких ударов, и я сама попрошу, чтобы этот гад меня убил!
   "Этот гад" тем временем, довольно улыбаясь, медленно направлялся ко мне.
   - Я не убью тебя, девочка. Ты слишком хороша, чтобы стать обычной зомби. Я сделаю из тебя настоящего вампира! - объявил он.
   - Ты меня здорово обрадовал! - еле выдохнула я, осторожно поднимаясь на ноги. "И не говори, прямо-таки облагодетельствовал по уши!" - мрачно сыронизировало мое второе "я". В кои-то веки я была с ним полностью согласна. Впрочем, ситуация совершенно не располагала к болтовне, даже с самой собой. Дышать приходилось через раз, легкие горели, как после длительного погружения. Левый бок пульсировал болью, ребра и разбитый локоть отзывались на каждое движение. И это, не считая мелких царапин и многочисленных синяков. Дьявол, неплохо мне досталось! А тут еще эта сволочь с садистскими планами на мой счет... Что и говорить, предложение кровососа меня не слишком прельщало, но, похоже, выбора уже не было. "Хоть бы кто-нибудь вмешался!" - взмолилась я про себя, глядя на приближающегося клыкастого красавца.
   Полуголый вампир с разметавшимися по плечам волосами, рисуясь, остановился перед распахнутым окном, на мгновение застыв скульптурой в лунном свете. Я невольно залюбовалась статной фигурой врага. До чего хорош, мерзавец! Такого бы на обложку дамского журнала, отбою бы от поклонниц не было! Если бы не оскал... А ведь сейчас цапнет! Я попятилась к стене и уперлась спиной в массивный шкаф. Тоненько дзынькнуло стекло под моим локтем, ладони лихорадочно заметались в поисках хоть чего-нибудь, что сгодилось бы на роль оружия. Под руку подвернулась небольшая, но увесистая статуэтка. Я перехватила ее покрепче, собираясь запустить в голову кровососа, когда тот приглушенно взвыл и отскочил вглубь комнаты, к креслам, вытаскивая из предплечья серебряную "звезду".
   В окне показались две гибкие фигурки. Джесс, невысокая грациозная шатенка, отбросила не нужную теперь веревку, перелезла через громоздкий стол и разъяренной фурией накинулась на вампира с коротким мечом. К ней тут же присоединилась Лина, которую за вспыльчивый характер и медно-рыжую шевелюру мы величали Огоньком. Уф, можно перевести дух! Так, а где остальные?
   Словно в ответ на мой невысказанный вопрос на подоконник, как чертики из шкатулочки с секретом, выскочили Мэй и Лора. Чумазые, взвинченные и злые. Обе блондинки (первая от природы, а вторая - после похода к парикмахеру) не сразу нашли меня взглядом в разгромленной комнате. Пришлось отклеиться от шкафа и помахать рукой, привлекая внимание подруг.
   - Жива! - радостно проорала Мэй и кинулась ко мне.
   - Это временно! - прохрипела я, пытаясь отцепить от себя счастливую девчонку. - Задушишь же!
   Лора тем временем тоже ринулась в бой, и теперь подруги втроем кружили вокруг верткого вампира, спотыкаясь о кресла и больше мешая, чем помогая друг другу.
   Я оторвала-таки от себя коренастую напарницу и затребовала себе помповое ружье - "хлопушку". Черт, да он так благополучно сбежит! Я и прицелиться не могу, слишком велики шансы задеть своих же в горячке боя, придется осторожничать. А вот ему сейчас незачем сдерживаться, при желании он легко может разбросать нас и скрыться. Или перебить...
   От этой мысли я похолодела и крепче стиснула ствол ружья, прицеливаясь. Но у вампира, похоже, были другие планы. Майкл выпрыгнул из общей свалки, расшвыряв девчонок по комнате, и бросился к двери.
   - До встречи, Габриэль, еще увидимся! - лучезарно улыбнулся носферату, обернувшись напоследок.
   Воздушный поцелуй в мою сторону, многообещающий взгляд в сторону остальных - и этот мерзавец исчез. Мое ружье рявкнуло впустую: опоздав буквально на долю секунды, пуля ушла в дверь, а крылатая тень метнулась в коридор.
   - Наглый ублюдок! - ругнулась Лина, первой придя в себя после бегства вампира. Мы с ней, не сговариваясь, переглянулись и рванули к двери.
   - Стойте! - крикнула Лора, успев схватить меня за руку. - Куда намылились?
   - Отпусти, он же уйдет! - в запале дернулась я. Но вырваться не удалось, подруга держала меня хваткой опытной медсестры.
   - Да и черт с ним! - отрезала она. - Вдруг это ловушка? Что мы - самоубийцы, ловить вампира в его же доме?
   Я в отчаянии глянула на Джесс, ища поддержки.
   - Вы не понимаете, это же Морган! Тот самый, которого я искала!
   Шатенка вздрогнула.
   - Тем более надо валить, - буркнула она, пряча взгляд. - Габи, не знаю, почему он сразу не порвал нас в клочья, но нам он не по зубам. Пусть Хеллидан им занимается.
   Я сникла. Конечно, подруги правы. И я не могу рисковать их жизнями из-за своей прихоти. Но как же хочется лично свернуть шею этой мрази! Предварительно хорошенько расспросив его. Что он сделал с моим братом? Увижу ли я когда-нибудь Алекса живым?.. Да и Хеллидан этот... Как представлю, что Морган еще кого-нибудь убьет, прежде чем спецотдел до него доберется...
   - Ладно, убедили, - после короткой паузы вздохнула я. - Уходим. Где машина?
   - Пришлось оставить за оградой, на дороге, - виновато откликнулась Мэй.
   - Черт... - я представила, как буду добираться до асфальта на длинных тонких каблуках, и решительно их отломала. Мда. Не сказать, что стало удобнее (колодка форму держала жестко), но хоть меньше риска зацепиться "шпилькой" за корни. - Что с охраной?
   - Сюда мы прошли сравнительно легко, патрулей и собак не было, только камеры обходили, - сказала Джесс. - А обратно, скорее всего, придется прорываться. Сомневаюсь, что нас так просто отпустят.
   - Да уж, - вздрогнула я, вспомнив обаятельную улыбку и холодный взгляд носферату. От такого поблажек ждать нечего. - Тогда делитесь оружием и на выход.
   Лина беспрекословно передала мне поясную обойму серебряных "звездочек", "хлопушку" я вернула Мэй - та управлялась с ней лучше меня. Лора и Джесс тем временем уже спускались из окна по веревке.
   - Пока чисто! - махнула рукой шатенка. Я дождалась, пока спустятся и остальные, и последней скользнула вниз. Девочки уже встали в круг, спина к спине, и нервно озирались, дожидаясь меня. Все! Команда в сборе.
   - Показывайте дорогу, - попросила я, ежась не столько от холода, сколько от дурных предчувствий. Тишина, царившая в парке, нервировала меня не меньше, чем мысли о погоне. С которой хозяин особняка почему-то не спешил. И, похоже, это тревожило не меня одну: девочки ринулись к спасительной машине с такой прытью, что я едва поспевала за ними. Скорей бы уж "второе дыхание" открылось, что ли!..
   Мы едва успели преодолеть две дюжины ярдов, когда из-за деревьев нам навстречу потянулись жуткие фигуры. Бесполые иссушенные тела, налитые кровью глаза, плотно обтянутые желтоватой кожей черепа, зубы и когти в ассортименте. Для полного сходства с киношными мумиями не хватало только бинтов. У одного из оживших ночных кошмаров уже торчал в груди серебряный кинжал (Лина первой заметила нового врага), вот только умирать монстр почему-то не торопился. Лора неверяще потрясла головой и разрядила ружье в ближайшую морду. С тем же эффектом.
   - Да что это?! - сорвалась на визг струхнувшая Мэй, отпрыгивая назад. Я прикусила язык, чтобы самой не заверещать от отчаяния. Пуля за пулей уходила в толпу нежити, а толку ни на пенни! Какого черта тут происходит?! Сколько раз выходила на охоту, а такого безобразия не встречала! Нет, я, конечно, знаю, что избитые легенды о чудодейственном воздействии серебра на нежить, проще говоря - о его смертоносности для последних, на практике, увы, не совсем состоятельны. Одним прикосновением столового серебра вампира не убьешь. Но от пули или ножа в сердце, как я неоднократно убеждалась, рассыпаются и они, и зомби. Поправочка: до сих пор рассыпались! Этих же тварей ничего не брало!
   Мы отступали обратно к дому, впустую растрачивая запас ножей, "звезд" и пуль, когда началось что-то совершенно невероятное: делегация по встрече непрошенных гостей достала короткие метательные дротики и принялась планомерно забрасывать нас! Девчонки врассыпную кинулись за деревья, надеясь временно укрыться за ними. Мне стало по-настоящему страшно - как, спрашивается, бороться с этими уродами, если они мало того, не торопятся на тот свет, так еще и нас прихватить пытаются? Короче, свинство чистой воды! При этом, наше мнение, как всегда, никого не интересует.
   В состоянии, близком к истерике, я тоже отскочила к ближайшему дереву. Господи, что же делать? Мы и с этой пакостью едва ли справимся, а что будет, если еще и хозяин дома решит лично поучаствовать в драке?! Где он, кстати? Очередную подлянку готовит?.. Мамочки!..
   Из-за соседнего дуба выглянула зубастая пасть, от одного вида которой я взвизгнула. От скользящего удара когтистой лапы я каким-то чудом увернулась, но уже в следующее мгновение полетела на землю, обо что-то споткнувшись. Ау-у! Судя по грохоту и боли в ушибленной ноге, каменюка мне подвернулась знатная. А мерзкая образина подступала все ближе...
   На раздумья времени не оставалось. Я нашарила злосчастный булыжник и отправила его в морду моему преследователю. Монстр тяжело брякнулся на спину и заворочался, как перевернутый жук. Когтистые лапы скребли землю в опасной близости от меня, и с перепугу я не придумала ничего умнее, чем цапнуть второй стилет, припрятанный в сапоге, и воткнуть его в горло живучей нечисти.
   К моему удивлению, это сработало! "Мумия" еще пару раз дернулась и затихла. Я с трудом вытащила стилет, брезгливо стряхнула тягучие капли с клинка, и крикнула остальным:
   - Бейте в горло!
   Но крик привлек внимание не только моих подруг. Очередной урод появился в просвете между деревьями, и его оружие уже летело в меня. Я отпрыгнула в сторону, но недостаточно быстро - короткий тяжелый дротик вонзился глубоко в левое плечо. Удар оказался настолько сильным, что меня сбило с ног и со всего маху впечатало в ствол здоровенной ели. Несколько шишек сорвалось с ветвей и добавило мне по голове. Непередаваемые ощущения! Желания драться враз поубавилось. Ничего не соображая от боли, я схватилась за оружие и попыталась рывком выдернуть его из раны. Дикий крик оглушил меня саму. Наконечник оказался зазубренным, и я только больше порвала мышцы. В глазах потемнело...
   Когда сознание соизволило вернуться, рядом никого не было. Зато всего в паре футов от себя я обнаружила перемазанное кровью "нечто", напомнившее мне сильно уменьшенную копию китобойного гарпуна. Значит, я все-таки вытащила эту дрянь...
   Откуда-то издалека, как из колодца доносились выкрики подруг, по-видимому, продолжавших сражение. А мне было совсем не до драки. Левая рука отзывалась пронзительной болью на малейшее движение, да и голова кружилась все сильнее. Меня хватило на то, чтобы зажать распоротое плечо здоровой рукой, но силы стремительно таяли, убегая сквозь пальцы вместе с кровью. Жутко было - не передать словами. Кровь текла ручьем и не думала останавливаться, а я даже не могла позвать на помощь, опасаясь, что меня услышат кошмарные твари Моргана.
   Наверно, я снова провалилась в забытье, потому что появление нового персонажа пропустила. И поняла, что пришла подмога, только когда услышала радостные возгласы подруг.
   - Брайан! Ты здесь откуда?
   - Мимо проходил, дай, думаю, загляну на огонек, - привычно отшутился наш спаситель. - Вы что же, здесь одни? А ваш кэп?
   - Нет, Габи с нами... Где она? Кто-то ее видел? - как сквозь вату донеслись до меня растерянные голоса.
   - Я слышала ее крик, она должна быть где-то рядом...
   - Крик?! Не предсмертный, надеюсь?
  
   - Я здесь... - преодолев, наконец, дурноту, подала голос я. Все плыло перед глазами, некогда светлая майка успела пропитаться кровью и противно липла к телу. Вдобавок ко всему, дышать стало нестерпимо трудно, каждый вздох отдавал болезненным толчком под ребра.
   Брайан бросился ко мне.
   - Жива! Не двигайся, я помогу. Чем тебя зацепили?
   - Дротик... - шепнула я, указав взглядом на валяющееся неподалеку оружие.
   - Этот? Вот дерьмо! - выругался он, бегло осмотрев лезвие. - Отравлен!
   Я испуганно воззрилась на друга. Отравлен? Только этого не хватало!
   - Как?! Чем? О, господи!.. - заахали подбежавшие девчонки. - Что-то можно сделать?
   Брайан на секунду задумался и, склонившись, осторожно подхватил меня на руки.
   - Едем ко мне.
  
   Странное дело, но эта короткая фраза меня несколько успокоила. Наверно, я просто привыкла доверять ему. Брайан... Сколько раз он вытаскивал меня из разных переделок? Не счесть. Симпатичный синеглазый шатен, которого я чуть не убила при первой встрече, приняв за вампира, оказался таким же вольным охотником, как и мы. С одним маленьким "но": он был полукровкой. Как я поняла из его отрывистых рассказов, способность к быстрой регенерации и нечеловеческая сила достались ему в наследство от папочки-вампира. Мать - обычная человеческая женщина - подарила ему слабую восприимчивость к яркому солнечному свету, который так пугал остальную нежить. Что касается жажды крови, то с этим ему посчастливилось больше всего. В отличие от чистокровных вампиров, коим помимо привычного человеческого рациона регулярно требовалась свежая кровь (специфические особенности метаболизма, куда ж без них!), он вполне обходился обычной пищей, и только после тяжелых ранений прибегал к услугам доноров для восстановления сил. Короче, повезло парню, дальше некуда. Так и мается по жизни, бедняга... Представьте себе: при всех положительных сторонах, ему приходилось постоянно контролировать свои силы, чтобы не выдать себя. То еще удовольствие!.. Его возраст, как и то, что заставило этого сверхчеловека уйти от вампиров и примкнуть к охотникам, оставалось для всех нас тайной за семью печатями. Но мы были рады, что тот, кто мог бы стать грозным врагом, оказался нашим союзником.
   Еще год назад я понятия не имела о подобных существах, не говоря уж об их особенностях, и на первой же своей охоте, не разобравшись в ситуации, влепила Брайану пулей в бок. "Ну, так, за компанию...", - как я потом пыталась объяснить ему свои действия. Ну, в самом деле, откуда мне знать, что на уме у закутанного в плащ аж до самых бровей здоровяка, вмешавшегося в нашу драку?.. То, что он тогда мне высказал, стало основой моего запаса ругательств, так что уж простите, цитировать не буду. Вкратце, смысл его гневной речи сводился к следующему: "Дура! Я же тебя спасаю!" Пришлось поверить, тем более что, как я потом убедилась, он очень ловко расправляется с нежитью, вовсю пользуясь своими преимуществами.
   Отношения у нас наладились не сразу. Поначалу в ответ на просьбы обучить меня необходимым для борьбы с нежитью навыкам Брайан крутил пальцем у виска и страшно ругался. Однако через какое-то время сдался и принялся в прямом смысле вколачивать в меня знания. Тренировал он жестко, но результативно.
   Потом, когда Джессика и Мэй одолевали аналогичными просьбами уже меня (угораздило же наткнуться той ночью на девчонок из собственного колледжа!), я ему даже посочувствовала. Вот когда я в полной мере осознала, почему Брайан отказывался. Рисковать собой не так уж и страшно. Это твое решение, и ты сам за себя отвечаешь. А знать, что с твоей подачи кто-то другой, кого ты не сумел отговорить от верного самоубийства, гробит свою жизнь... Вот это действительно жутко.
   Но отвертеться мне не дали. Так потихоньку и сложилась наша команда. Лора и Лина присоединились к нам позже - с ними вышла отдельная история. Но, как и потерявшие в одном человеке брата (Мэй) и жениха (Джесс), настроены девушки были решительно, и уходить не собирались. Брайан, правда, держался особняком, но если мы просили, в помощи практически никогда не отказывал. А сегодня он просто спасал всю нашу "шайку", как он нас называл, вытаскивая из логова Моргана.
  
   Видимо, я все-таки отключилась во время транспортировки, - в памяти не осталось ни того, как мы добирались до автомобиля, ни перевязки. Когда я очнулась, девочки уже забирались в просторный внедорожник, а на переднее сиденье Брайан аккуратно сгрузил полубессознательную меня. На воздухе мне стало немного легче, хотя головокружение так и не прошло. Кровотечение вроде бы приостановилось, но наскоро перевязанная платком рана продолжала пульсировать болью. Правда, умирать я уже раздумала - моя команда постаралась на славу, отговаривая меня от сего богоугодного дела: "Ты на этом свете дела еще не все закончила, долги не раздала, да и вообще, рано тебе пока!" Мой возмущенный писк о том, кто кому обычно одалживает (как только у кого заканчивались средства, обращались в первую очередь ко мне, зная, что у меня всегда есть н.з.), подруги нахально проигнорировали, порадовавшись за меня: "Теперь уж точно выживет!"
   Мотоцикл Брайана летел впереди, указывая дорогу, "Лэнд ровер" Джессики мчался следом. От тряски меня снова развезло. Голова кружилась так сильно, что невозможно было открыть глаза, чтобы меня не начало мутить. Хорошо Джесс сообразила приоткрыть окно, и свежий воздух еще как-то помогал мне не провалиться в беспамятство.
   К счастью, эта пытка вскоре закончилась - через несколько минут петляния по лесной дороге мы выехали к городу. Брайан остановился где-то на окраине, в старой части Мэйтауна, где обитали преимущественно работяги да слонялась всякая шушера.
   - Приехали. Можно выгружаться, - полушутливо предложил охотник, открывая дверь с моей стороны. - Габи, ты как?
   Моих сил едва хватило на то, чтобы открыть глаза. Взгляд сфокусировать оказалось сложнее. Пелена перед глазами и не думала рассеиваться. Вдобавок сердце брыкалось, как необъезженная лошадь, то замирая, то принимаясь бешено колотиться. Несмотря на прохладу ночного воздуха и охвативший меня легкий озноб, на лбу выступили капельки пота. Господи, паршиво-то как... И он еще спрашивает, как я себя чувствую? А то не видно!
   - Понял, извини за вопрос, - посерьезнел друг, оглядев меня.
   - Что, все так плохо? - из-за его спины тихо спросила Лора.
   - Жить будет, - твердо заявил полукровка, аккуратно вытаскивая меня из машины.
   Я только вяло улыбнулась в ответ. Мне б его уверенность. Противная слабость накатила с новой силой, веки налились свинцовой тяжестью, голова совершенно не соображала. Хотелось просто уснуть и больше ничего не чувствовать...
   Дальнейшего разговора я не слышала. Только разобрала тихое и далекое, как сквозь туман:
   - Габриэль, малышка, потерпи еще немного. Я вытащу тебя из этой переделки, ты только держись...
   Провал.
  

Глава 2.

   Тихо. Спокойно. И даже ничего не болит. Хорошо-о... Не, глаза открывать не буду. Лень. И немного страшно. Вдруг это все окажется только бредом больного сознания? Не хочу. Пусть лучше будет иллюзия, зато пока никто меня не трогает, не надо никуда бежать, от кого-то спасаться, кого-то убивать...
   "Ну что, очухалась?" - не дал насладиться моментом внутренний голос.
   И почему ему всегда надо все испортить? Вопрос риторический.
   Ладно, раз уж просто поваляться не получилось... Огляжусь хотя бы. Надо же знать, куда меня занесло на сей раз. Определенно не дом. У Вики нет таких комнат: аккуратных, но узких и тесных. Плотные шторы на единственном окне, из мебели - деревянный стол у стены, пара стульев, высокий шкаф у дверей и кровать, на которой я и лежу. Ох, пакость какая! Откуда только хозяева взяли этот раритет с панцирной сеткой? Небось, с какой-нибудь свалки приволокли. А у меня после этого гамака (даром, что из металла, провисает чуть ли не до пола!) спина будет ныть еще пару дней.
   Легкий полумрак. Только непонятно, сумерки за окном, или рассвет. Интересно, сколько времени я провалялась?.. И что с плечом? Ага. Тугая повязка, сухая, без пятен крови. Хм, из одежды - нижнее белье и мужская рубашка. Та-ак, а кто меня переодевал?!
   Память услужливо подкинула мне картинку вчерашней (вчерашней ли?) ночи. Последним всплыло лицо Брайана. Мда-а. И везет же мне на глупые ситуации!
  
   Глухо скрипнула дверь. На пороге нарисовался охотник.
   - Очнулась? Наконец-то! С возвращением в мир живых! - заулыбался полукровка, увидев, что я не сплю.
   - Спасибо... Долго я была без сознания?
   Он подхватил стул и уселся рядом с моей кроватью.
   - Почти восемь часов. Твои девчонки уже решили, что я тебя добил и по-тихому прикопал в лесочке, но не хочу в этом признаваться.
   Я растеряно захлопала глазами.
   - То есть? Они что, не знают, что я жива?
   - Да знают, - отмахнулся Брайан, - я сказал, что все в порядке. Просто не пускал их к тебе.
   - А почему?
   - Габи, сама подумай: это ж все равно, что запустить в операционную стаю макак! Шум, гам, беспорядок, и никакой возможности поработать!
   Я невольно представила девчонок, скачущих вокруг охотника, и засмеялась.
   - Сравнишь же! А если без шуток, что ты им сказал?
   - Пообещал связаться с ними, как только ты очнешься. Как ты себя чувствуешь?
   - Неплохо, - неуверенно отозвалась я, прислушиваясь к своим ощущениям. Осторожно повела левым плечом... - Так, легкая слабость, но боли, вроде, нет.
   - Интере-есно, - с непонятной интонацией протянул Брайан. И прежде чем я успела задать новый вопрос, вскочил. - Ты, наверно, голодная? Подожди, я сейчас.
   Я проводила друга недоуменным взглядом. Чего он так подорвался? Уходит от неприятного разговора? Или всерьез переживает за мой желудок? Странно... Надо будет выяснить, что со мной было, и как он меня лечил. И что это был за яд, кстати.
  
   Охотник вернулся с большой чашкой горячего чая и тарелкой бутербродов.
   - А вот и я. Ты извини, сам я редко дома питаюсь, а для гостей запасов тем более не держу. Вот, все, что нашел.
   Он передал мне поднос, а сам устроился на краешке стола.
   Я благодарно улыбнулась другу и набросилась на предложенные бутерброды. Оказывается, я и впрямь сильно проголодалась, еда исчезала прямо-таки с космической скоростью. Что, впрочем, не мешало мне в процессе расспрашивать Брайана.
   - А как ты оказался в том парке? Специально подстраховывал нас?
   - Не каждый раз! - усмехнулся полукровка. - Обычно вы и без меня неплохо справляетесь. Я просто наблюдал за этим домом, проверял слухи. А тут приезжаю и натыкаюсь на вашу шайку! Ну, думаю, не разворачиваться же? Да и на зверюшек Кейна стоило полюбоваться вблизи...
   - Кейна? - не поняла я. - Ты сейчас о ком?
   - Как это о ком? - удивился Брайан. - О хозяине! По документам особняк принадлежит некоему мистеру Кейну.
   - Не знаю, на кого записан дом, - уперлась я, - но вчера я там столкнулась с Майклом Морганом!
   Охотник недоверчиво уставился на меня. Потом коснулся ладонью моего лба.
   - Жара, вроде, нет... Ты уверена?
   Ну вот, начинается! Опять будет смеяться, что я в каждом вампире вижу Моргана!
   - Брайан, я его за язык не тянула! Он сам представился!
   Полукровка в легком замешательстве провел рукой по волосам, взъерошивая шевелюру.
   - Да, дела-а... Это что же, тот самый ублюдок, которого уже столетие разыскивает Хеллидан, объявился у нас? С ума сойти!
   Теперь у меня глаза поползли на лоб. Хорошо, я успела поставить чашку на поднос, а то бы облилась чаем.
   - Так сколько ему лет?!
   - Что-то около двухсот, может чуть больше, - пожал плечами охотник. - А ты не знала? Живучий, гад, ничего не скажешь... Один из немногих, кому удавалось столько времени уходить от рыцарей церкви.
   - Рыцарей церкви? Это еще кто?
   Брайан скептически воззрился на меня.
   - Только не говори, что ты и этого не знала. Хеллидан - церковный орден, официально известный как спецотдел по расследованию особо тяжких преступлений.
   Я молча вернула другу поднос с посудой и брякнулась обратно на подушку, переваривая полученную информацию. Значит, церковный орден. Ладно, сути дела это не меняет. Как бы они не назывались, род их деятельности от этого не меняется. Только выходит, я зря не верила: те парни из спецотдела не врали и не запугивали меня, рассказывая страшилки про Моргана. Орден действительно много лет безуспешно ловит этого вампира. Мне же хватило дури самой заявиться к нему в дом, причем практически голой и без оружия. Кошмар! Почему я до сих пор жива? Не иначе, дуракам везет!.. Но как быть с Морганом? Это чудовище не должно свободно разгуливать по городу!
   - Мы должны сообщить о Моргане в Хеллидан, - мысленно перебрав варианты, буркнула я.
   Не сказать, что это решение легко мне далось. Шутка ли: два года работы впустую! Встречи, расспросы, уйма прочитанной литературы, изнурительные тренировки и рискованные вылазки, - и все псу под хвост! И все из-за того, что я недооценила противника и переоценила свои силы. А люди Хеллидана как пить дать не возьмут меня в команду! Прибьют Моргана, а я так и не узнаю, что случилось с братом... Черт.
   Однако Брайан воспринял мое предложение неожиданно кисло.
   - Да? И что ты им скажешь?
   - Чтоб высылали людей для зачистки, - удивленно отозвалась я. - А что не так?
   - Габи, ты думаешь, он сидит и ждет, пока за ним придут? Да его, наверно, уже и нет в городе!
   Я с досады прикусила губу. Выходит, мы сами его спугнули? Ох, идиотка-а!
   - Да ладно, не переживай ты так, - принялся утешать меня Брайан, полюбовавшись на мою расстроенную физиономию. - Если у него какие-то дела в Мэйтауне, то вряд ли он исчезнет надолго. Нам остается только дождаться и приготовить ему теплый прием. А орден все равно ничего бы не сделал.
   - Почему? - изумилась я. - Они же специализируются на нежити! Их охотников, должно быть, с самого детства натаскивают! И опыта у них...
   - Я не о том, - поморщился друг. - Просто сомневаюсь, что этот орешек им по зубам. Допустим, Морган и впрямь прикрывается маской мистера Кейна. Но этот Кейн, судя хотя бы по стоимости принадлежащего ему дома, - не самая мелкая рыбешка. Убрать его незаметно не получится, скандала в прессе и публичного разбирательства не избежать. Понимаешь, о чем я? Ордену лишняя шумиха ни к чему. Даже узнай Хеллидан о появлении Моргана, девять из десяти, что его всего лишь припугнули бы и спустили дело на тормозах. Прецеденты были, уж поверь мне.
   Я потрясенно молчала, слушая Брайана. Признаться, до сих пор мои представления о спецотделе были куда более идеалистичными. А тут выясняется, что и они не всесильны... Неудивительно, что вампиры не переводятся.
   - Понятно. Значит, этот вариант отпадает, - безрадостно подытожила я. - Что будем делать?
   - Ждать. И продолжать наблюдать за домом, - сказал охотник. - Надо же понять, что этот вампир затевает.
   - В каком смысле?
   - Ну, смотри: если б Морган охотился ради крови, то делал бы это не так часто. Разве что у него в доме еще орава голодных кровососов, но это вряд ли. Их бы уже засекли. Значит, пропавшие люди нужны ему для чего-то другого.
   - Да, тут ты прав... - задумчиво протянула я. Какая-то мысль крутилась на задворках сознания, не давая мне покоя, но, так и не решаясь выйти на свет. Я старательно прокручивала в голове события той ночи, пытаясь вспомнить хоть что-то существенное, за что я могла бы зацепиться. - Что-то там Морган говорил про зомби...
   - Зомби? - оживился Брайан, - А это идея. Что, если ему срочно потребовалось большое количество зомби? Это могло бы объяснить многочисленные похищения.
   - Да, но остается вопрос, зачем ему все это? Ведь только за последние две недели пропали шесть девушек. Между ними хотя бы есть какая-то связь. А сколько было разрозненных случаев до этого... Если все эти преступления действительно на его совести... Куда ему столько нежити? Их же еще чем-то кормить надо!
   - Вот это нам и предстоит выяснить.
   - Нам? - я удивленно посмотрела на Брайана. Нечасто он рисковал связываться с такой безбашенной компанией, как наша, особенно если дело было серьезным. Насколько я его знала, охотник всегда предпочитал иметь четко продуманный план действий, и редко отступал от задуманного. У нас же, как правило, мало какой план обходился без импровизации.
   - Нам, нам, - улыбнулся полукровка. - Ты же не собираешься оставаться в стороне? Ну вот, я так и думал. Только сначала тебе предстоит долечиться, - он легонько щелкнул меня по носу. - До этого и не мечтай выбраться отсюда.
   - Это еще почему? - насторожилась я, чувствуя подвох. Жизнерадостный тон друга явственно отдавал фальшью. Да и последняя фраза прозвучала как-то странно. - Почему я должна надоедать тебе, вместо того, чтобы восстанавливать силы дома?
   - А тебе у меня не нравится? - невинно захлопал ресницами Брайан.
   - Эй, так нечестно! - возмутилась я. Но договорить он мне не дал, приложив палец к губам.
   - Ш-шш, кажется, у нас гости. Я проверю. А ты возьми вот это, - полукровка снял с пояса и передал мне пару метательных ножей, с которыми, похоже, не расставался и во сне. Ободряюще улыбнулся и вышел из комнаты.
   Мне стало неуютно. Судя по реакции Брайана, гостей он не ждал. Интересно, и кого нелегкая принесла? Девочки бы предварительно позвонили... наверное.
   Я цапнула ножи, вылезла из кровати и подошла к окну. Как тут у нас с путями отступления?
   Пейзаж за окном оказался тот еще. На вид типичные трущобы, не улица, а скорее крысиный лаз - такое маленькое расстояние между домами. Стены зданий сложены из какого-то серого с прозеленью камня, похоже, естественного происхождения. Должно быть, когда-то эти дома выглядели красиво... когда-то ну о-очень давно. А сейчас они были варварски размалеваны граффити чуть ли не до самых крыш. В интересном районе Брайан выбрал себе жилье, ничего не скажешь. Зато любопытных соседей здесь днем с огнем не сыщешь: зажиточные горожане в трущобы не полезут, а местные обитатели слишком осторожны, чтобы совать нос в чужие дела. Чем не подходящее убежище для вампира-полукровки?
   Я посмотрела вниз, прикинула высоту - четвертый этаж, не ниже. Ага, вон там, кажется, пожарная лестница, замечательно. Но до нее еще надо как-то добраться... Наверно, придется лезть по карнизу, благо, он довольно широкий. Что ж, будем надеяться, спасаться бегством не придется. Не хотелось бы отсюда навернуться!
   - Габи, все в порядке. Ложная тревога, - словно в ответ на мои мысли раздался из-за двери голос охотника.
   Очень предусмотрительно с его стороны! Ожидание так действовало на нервы, что если бы Брайан вошел без предупреждения, я бы, наверно, сначала кинула в него нож, а уж потом, разобравшись, долго извинялась.
   Я облегченно вздохнула, опуская оружие, и присела на кровать. И тут же подскочила от слаженного вопля:
   - А это мы!!!
   В следующее мгновение дверь чуть не сорвалась с петель. Брайан едва успел придержать ее, чтобы не получить по лбу. В комнату с радостным визгом влетели мои подруги и кинулись обнимать меня. Потом эти паршивки всем скопом брякнулись на кровать, и я взвыла от боли: пружины растянулись под весом пятерых, пусть и стройных девиц, и в результате я от души приложилась копчиком об пол. Однако, к моему удивлению, сетка не только выдержала нагрузку, но и поспешила восстановить прежнее положение. Напарницы горохом посыпались с кровати. Наконец мне удалось убедить девчонок оставить мои ноги в покое, и веселая компания перебралась на стулья (а кое-кто - на стол и подоконник, стульев на всех не хватило). Шум при этом стоял невообразимый: девочки говорили все сразу, перебивая друг друга и теребя меня вопросами. Невольно вспомнилась шутка Брайана про стаю обезьянок. Пожалуй, не так уж он был неправ...
   Охотник не выдержал первым.
   - Ти-хо! - рявкнул он, перекрывая всеобщий галдеж. Подруги удивленно приумолкли.
   Уф! Вовремя он это сделал! У меня к тому времени звенело в ушах. И если б Брайан не вмешался, это пришлось бы сделать мне.
   - Вопросы задавать по одному и строго по очереди! - объявил полукровка, обводя девчонок сердитым взглядом. - Кто не согласен - на выход!
   - Лора, тебе по старшинству право первого вопроса, - улыбнулась я.
   - Как самочувствие? - тут же спросила она.
   Мне стало смешно. Врач, одно слово! Даром, что еще только третий курс закончила. Но едва я открыла рот для ответа, как с комментариями влез Брайан.
   - Лучше, чем можно было ожидать, но до выздоровления еще далеко. И с транспортировкой надо повременить. Рана только начала затягиваться и легко может снова открыться. Думаю, Габи стоит задержаться у меня хотя бы на пару дней. Как раз восстановит силы после кровопотери.
   Я удивленно подняла глаза на друга. Что он несет? Я вполне сносно себя чувствую, и короткая поездка никак не отразится на мне!
   Охотник как раз повернулся спиной к девочкам и умоляюще посмотрел на меня, мол, подыграй. Лора тоже не сводила с меня внимательного взгляда, ожидая подтверждения либо опровержения словам полукровки. После коротких раздумий, я все же решила, что Брайан не просто так темнит, и, пожалуй, стоит придерживаться его версии. Хотя бы до тех пор, пока я не выясню причины, подвигнувшие его на обман.
   - Ну, наверно, он прав, - неопределенно качнула головой я. - Плечо почти не болит, но слабость дикая. Не представляю, как в таком состоянии добираться до дома. Мне просто вставать-то страшно, боюсь рухнуть...
   - До машины тебя донесут, не проблема, - пожала плечами Джесс. - А там доктор Доминик займется твоим лечением.
   - Ей нужен покой! - с нажимом сказал полукровка.
   - А дома Вики с ума сходит от беспокойства, - словно бы между прочим напомнила Лора.
   - Так объясните ей, что причин для беспокойства нет! - упорствовал Брайан.
   - Если их нет, то почему...
   - Хватит! - не выдержав, перебила я. - Прекратите спорить! У меня от вас голова раскалывается... Лора, что вы сказали Вики?
   - Пока - ничего. Не хотели лишний раз пугать. Тем более что он, - блондинка кивнула в сторону охотника, - сказал, что ты или очнешься, или умрешь к утру. А мы помочь ничем не можем. Вот мы и ждали...
   - Так... - я перевела взгляд на Брайана. Черт возьми, как это понимать?! Мне-то он говорил совсем другое! - Можно тебя на пару слов? Наедине.
   Полукровка молча кивнул. А вот девочек моя просьба определенно не порадовала. Но высказывать претензии они не стали, и то хлеб. Лишь обменялись кислыми взглядами и вышли. Я дождалась, когда закроется за ними дверь, и тихо (все равно ведь подслушивают!) зашипела:
   - А теперь колись, друг любезный! Кому из нас ты врешь? Им или мне? И почему так упорно не хочешь меня отпускать, а?
   - Покажи плечо, - вместо ответа предложил охотник. Перебрался на стул и потянулся к моей рубашке.
   Я невольно отпрянула, вцепившись здоровой рукой в воротник. Потом сообразила, как глупо, должно быть, выгляжу, и сконфуженно рассмеялась. Черт, ну что за идиотская ситуация! Брайан в роли лечащего врача воспринимался с трудом, и раздеваться перед ним мне было откровенно неловко. Понятно, конечно, что ничего нового для себя он не увидит, - как-никак сам меня перевязывал и переодевал. Но все равно...
   От смущения я не знала, куда деваться, но благоразумно не брыкалась, пока Брайан стаскивал с меня рубашку и снимал повязку. Он же откровенно наслаждался моим замешательством и веселился вовсю.
   - Когда еще я смог бы раздеть грозную охотницу на вампиров, не рискуя собственным здоровьем? - поддразнивал он, осторожно разматывая бинт.
   Наконец, мой доктор снял последний слой. Крови ни свежей, ни запекшейся не было, и бинт даже не пришлось отмачивать. Я скосила глаза, пытаясь рассмотреть свое плечо. Выглядело оно... практически здоровым. На следующий день после ранения я ожидала увидеть что угодно, но не бледно-розовый неровный шрам.
   Брайан при виде него тоже помрачнел.
   - Этого я и боялся... - пробормотал охотник, опуская руки.
   - Что происходит? - резко спросила я, уже догадываясь, в чем может быть дело, но еще не веря. - Почему рана так быстро затянулась? Я теперь... вампир?
   - Нет. - В голосе полукровки не было и тени сомнения, и у меня немного отлегло от сердца. - Хочешь убедиться?
   Брайан вытащил из ножен короткий клинок и передал его мне в руки.
   - Чистое серебро, - пояснил друг. - Для тебя оно безвредно.
   - Но Моргана серебро тоже не берет! Как и его тварей! - некстати вспомнила я, настороженно разглядывая свою ладонь и лежащий на ней нож. К счастью, металл не спешил оставлять ожоги на коже, лишь приятно холодил ее.
   Охотник нахмурился.
   - Может, ты перепутала? На других-то оно действует.
   - Не веришь мне, спроси у девчонок, - пробурчала я, обиженная его тоном. Что за манера, вечно подвергать мои слова сомнению? - Мы его дважды зацепили той ночью, а он и не подумал рассыпаться. Так, покривился только.
   - Ладно, не дуйся, верю, - примирительно сказал Брайан и принялся аккуратно забинтовывать мое плечо. - Лучше пока никому не показывать твой шрам, - мимоходом пояснил он. - А насчет Моргана... У него все не так, как у других. Что сам, что зомби его...
   - Что яд, - закончила мысль я. - Ты с этой заразой уже сталкивался?
   - Да, недавно. Правда, тогда мне попался бракованный экземпляр - скопытился быстро. Но выглядел он почти как те, что напали на вас в парке. Похоже, Морган специально их выводит и потихоньку дорабатывает. Это, кстати, объясняет, зачем ему нужны люди - для экспериментов.
   Меня передернуло. В памяти всплыли сморщенные тела, тощие, но невероятно крепкие, и обтянутые пергаментной кожей черепа с недружелюбным оскалом.
   - Я должна была стать одной из тех... мумий?
   - Судя по принципу действия яда - да.
   - А что это за вещество? - стараясь сдерживать нервную дрожь, уточнила я.
   Полукровка как раз закончил перевязку и накинул мне на плечи рубашку. Клинки тоже вернулись в ножны. Только потом он заговорил.
   - С составом я до конца не разобрался, так что ничего определенного сказать не могу. Но этот яд, попадая в кровь, начинает участвовать в обмене веществ. Результат ты видела. Человек не только внешне превращается в подобие мумии - тело попросту усыхает, поскольку часть органов выходит из строя, - но и блокируется воля. Конечный продукт агрессивен, предан хозяину, и практически ничего не сделает без его команды.
   - Какой кошмар! - мне резко поплохело от пояснений Брайана. - А что теперь будет со мной?
   - По идее, ничего. Отраву я распознал верно, рану обработал, противоядие вколол, - попытался успокоить меня охотник.
   - Что значит "по идее"? В чем проблема? - не унималась я.
   - Дело в том, что у меня не было случая испытать сыворотку, которую я разработал. Она экспериментальная... - Брайан отвел взгляд.
   - Так ты ставил свои эксперименты на мне?! - потрясенно прошептала я севшим от возмущения голосом.
   Охотник ушел в глухую оборону.
   - Я проверил образчик твоей крови на совместимость! Реакции отторжения не было, и яд удалось нейтрализовать! А найти добровольца и проверить на нем побочные действия препарата - у меня не было времени! Может, мне стоило подождать, и вернуть твоим подругам новоявленную зомби?! Если бы не эта сыворотка, ты бы уже лежала в коме, а вскоре и присоединилась к тем несчастным, что теперь служат Моргану!
   - Ага, а теперь я всего лишь восстанавливаюсь со скоростью вампира, по совершенно непонятным причинам! - разозлилась я. - Может, ты как-то это объяснишь? Что это за сыворотка такая?
   - Я создал ее на основе собственной крови, - признался Брайан.
   Я замолчала, осмысливая эту новость. Охотник, так и не дождавшись моей реакции, пустился торопливо объяснять:
   - Истинные вампиры не восприимчивы к ядам. Их кровь разрушает большинство из тех веществ, что могут навредить обычному человеку. Но, как ты знаешь, под воздействием вируса, что живет в их крови, человек превращается в нежить. А я только на половину вампир, поэтому и предположил, что моя кровь может разрушить действие той дряни, что тебе досталась, не вызывая дальнейшей мутации.
   - То есть, ты не знаешь наверняка, какой реакции ждать, - полуутвердительно прошептала я.
   Мысли понеслись, как спугнутые хищником лани. Выходит, я получила гремучую смесь отравы и противоядия из крови полувампира! О возможном действии такого сочетания на мой организм остается только догадываться! А я-то наивно полагала, что хуже быть уже не может...
   Брайан взял меня за руку и крепко сжал мою ладонь.
   - Поэтому я и не хотел отпускать тебя, - он посмотрел на меня виноватыми глазами. - Я надеялся убедиться, что с тобой все в порядке.
   - А если нет? Если я все же стану вампиром, и мне захочется людской крови? Что тогда? - Я уже остыла и спрашивала почти без интонаций, просто чтобы не молчать, не слышать напряженной тишины, повисшей в комнате. - Ты станешь охотиться уже на меня?
   - Мне бы этого очень не хотелось, - еле слышно выдавил Брайан и опустил голову, избегая моего взгляда.
   Охватившая меня паника потихоньку отступала, уступая место горечи и грусти. Вот это я называю иронией судьбы в чистом виде! Надо же, мне, выбравшей путь охотника на нечисть, выпадает вполне реальная возможность почувствовать себя на месте добычи! Кто бы мог подумать!..
   Но, если это действительно случится... Невинные не должны пострадать.
   Страх ушел. Пришло решение. Я собралась с духом и подняла голову.
   - Брайан, - попросила я, - пообещай мне одну вещь.
   Он вопросительно посмотрел на меня.
   - Дай мне слово, что если я превращусь в монстра и стану нападать на людей, ты сам убьешь меня.
   Охотник отшатнулся, чуть не свалившись со стула.
   - Ты в своем уме, Габриэль?! Я не могу! - он вскочил и заметался по комнате.
   Я тоже поднялась с постели и подошла к нему, заставив его тем самым остановиться.
   - Брайан, - я умоляюще взглянула на него снизу вверх, - мне больше некого просить... Пожалуйста, пообещай, что ты выполнишь мою просьбу.
   Пару секунд он смотрел мне в лицо с непонятной тоской в глазах, а потом вдруг крепко обнял. Полукровка так сильно сжал меня, что я вскрикнула от боли. Железные тиски его рук тут же ослабли.
   - Прости, я... я не хотел причинить тебе боль... - смущенно пробормотал Брайан, отпуская меня.
   Я только растерянно смотрела на отстранившегося друга и не знала, что сказать. Все слова казались неуместными в тот момент. Охотник первым нарушил молчание.
   - Хорошо. Я выполню твою просьбу, - глухо сказал он. - Но не раньше, чем буду уверен, что ничего сделать уже нельзя.
   В этот момент в дверь забарабанили.
   - Эй, ну долго вы там? - возмущенно поинтересовалась за всех Лина. - Не наболтались еще?
   Я только ахнула и хлопнула себя по лбу. Совсем с этими новостями про подруг забыла! Они же нас уже минут десять в коридоре дожидаются!
   - Извините, девочки! Еще одну минутку! - крикнула я через дверь. Повернулась к Брайану и яростно зашептала:
   - Что будем делать? Я не могу сейчас вернуться домой и подвергать их опасности! Кто знает, когда у меня крышу сорвет?
   - Рад, что ты это понимаешь. Но нам нужен предлог: я не могу удерживать тебя, ссылаясь на серьезность раны, и при этом и дальше не пускать к тебе врачей, - развел руками охотник. - Пока ты была без сознания, я еще мог что-то наплести, но сейчас... Мне просто не поверят.
   Я прикусила губу, лихорадочно размышляя. Как же быть? Останусь у Брайана - девочки не поймут. И бедная Вики там вся испереживается... Но и возвращаться страшно. Если у меня регенерации вышла на новый уровень, то, не ровен час, и клыки скоро полезут! Нет, так все мое окружение рискует остаться под одной крышей с вампиром. И остановить меня, в случае чего, будет некому. Некому?..
   - А ты можешь поехать с нами? - я с надеждой взглянула на друга. - Комнату тебе найти не проблема. Пожил бы какое-то время у нас, присмотрел, чтоб я не натворила дел...
   - В принципе, можно, - задумался Брайан. - Скажем, я хочу убедиться, что лекарство подействовало как надо. И раз уж они так торопятся перевезти тебя домой, то и я поеду с вами.
   - Спасибо! - радостно взвизгнула я и, забыв про больное плечо, повисла у охотника на шее. Тот на мгновение опешил, но потом вместо того, чтобы отцепить меня, крепче прижал к себе.
   - Смотрю, тебе уже совсем хорошо? - шутливо заметил он, поглаживая меня по спине. - Плечо не беспокоит?
   - Ой... - смутилась я и отступила. - Ты прав, я про него забыла.
   Брайан разжал руки, отпуская меня, и уже серьезнее сказал:
   - Постарайся хотя бы первое время не показывать, что боли нет. Такие темпы восстановления непременно вызовут вопросы.
   Я кивнула.
   - Да, я понимаю. Ну что, позовем остальных?
   - Возвращайся в постель. Я позову.
  

Глава 3.

   Утренний Дублин встретил Майкла неласково: ливнем и пробирающим до костей ледяным ветром. Голодному и не выспавшемуся вампиру хватило короткого пути от аэропорта до машины, чтобы промокнуть до нитки, замерзнуть и окончательно озвереть. Как будто ночных приключений ему было мало!
   Последняя вылазка, так неплохо начинавшаяся, завершилась полным провалом. В кои-то веки нашелся объект, достойный лучшей участи, чем расходный материал! Миловидная девочка, раскованная, непосредственная... по-настоящему живая, в отличие от тех размалеванных кукол, что попадались ему в последнее время. Она разожгла в нем огонек интереса, и носферату уже подумывал об инициации... Но нет, просто провести обряд он не мог, развлечений ему, видите ли, захотелось! А что в итоге? Добыча не только сбежала, но и уничтожила лучшие экспериментальные образцы зомби! Потрясающе!
   Так стыдно Моргану еще никогда не было. За все двести с лишним лет существования подобное случалось с ним лишь дважды, и то, это было на заре его новой "жизни", когда он только учился использовать приобретенные таланты. А тут от опытного кровопийцы сбегает жертва! И кто? Маленькая девочка, совсем ребенок, по недоразумению оказавшаяся охотницей! Ну не позорище?..
   А он еще имел глупость представиться ей настоящим именем! Все-таки гордыня и самомнение - зло. Был бы умнее, промолчал. Глядишь, и не пришлось бы спешно вывозить оборудование и постыдно спасаться бегством самому. Ладно, обычную проверку церковников он бы пережил, не привыкать. Но ведь есть опасность, что эта чертовка сообщит в Хеллидан о лаборатории и его разработках! Если орден об этом узнает... конец всем планам. И винить, кроме себя, будет некого. С другой стороны, кто бы мог предположить, что девчонке удастся удрать? Пусть даже и с подкреплением... Да откуда они вообще появились? Не с неба же упали! Как он их не почуял?!
   ...и охрана хороша. Опомнились в последний момент! Пора, пора их менять, а то совсем распустились! Если и лабораторию не уберегут в его отсутствие, сами пойдут в расход. Надо же на ком-то опыты ставить? С вылазками-то теперь придется на время завязать!..
  
   Ухоженный частный дом, оплаченный компанией, плотный завтрак и теплый душ примирили Майкла с действительностью. Настолько, что он не стал пренебрегать делами, а нашел в себе силы отметиться на выставке и разобраться с бумагами. Если б еще не мерзкая погода... Увы, к обеду, когда с обустройством на новом месте, регистрацией и прочими формальностями было покончено, в этом плане ничего не изменилось. Тучи и не думали уходить, продолжая заливать облюбованные вампиром поля для гольфа и открытые корты. Наметившиеся было планы на вечер растаяли. Можно было, конечно, съездить куда-нибудь, посидеть в каком-нибудь уютном местечке... Но вампир слишком не любил сырость и предпочел в такую погоду остаться дома.
   Пока помощник раздавал указания насчет ужина, Майкл вышел на балкон покурить. И с трудом подавил тяжкий вздох, глядя на раскисший газон перед домом. Вот тебе и выбрался на природу! Знал бы, что погода в Ирландии так испортится, махнул бы куда-нибудь в Европу. И стоило цепляться за эту выставку? Предлог для срочной командировки, конечно, благовидный, но при желании можно было найти и другой. А если дождь зарядит еще дня на три, впору будет выть от тоски. Э-эх!..
   Майкл еще постоял на балконе, докурил сигарету и вернулся в гостиную. Гостиную? Гм... Он успел забыть, когда последний раз приглашал к себе гостей, но продолжал по привычке называть этим словом подобные комнаты из-за характерной обстановки: кожаный диванчик, несколько кресел полукругом, книжный шкаф, резной столик с блюдом фруктов и шкафчик бара с неплохой коллекцией вин... Все удобства для ожидающих хозяина посетителей. Вдобавок ко всему, в этом домике (в отличие от многих других, где вампиру довелось останавливаться) был даже старинный камин с настоящим, живым пламенем. Большой, в четверть ширины стены, сложенный из крупных мраморных плит и украшенный фигурной решеткой, он представлял собой настоящее произведение искусства. А уж если в нем весело потрескивал огонь, как сейчас, то просторная комната совершенно преображалась, наполняясь теплом и уютом. Для полноты картины не хватало разве что компании друзей, но таких у Майкла не было. Ни среди вампиров, ни среди людей.
   Старшие вампиры, как правило, вели светский образ жизни, немало времени проводя на публике. Многие из них имели собственный бизнес и сотрудничали как между собой, так и с людьми. Что выводило на сцену такие понятия, как "сфера влияния" и "конкуренция". Борьба за новых клиентов и деловых партнеров расставляла по разные стороны бывших друзей, членов одной семьи, кому как повезет. Каждый норовил ухватить кусок побольше, и о добровольном разделе власти между себе подобными речь не шла. Не удивительно, что отношения между отдельными вампирами были, мягко говоря, натянутыми. Это существенно ограничивало круг общения носферату, сводя его к некому количеству партнеров по бизнесу.
   Моргана подобная ситуация вполне устраивала. Уединение уже давно не тяготило его, и он не стремился к чьему бы то ни было обществу. Обсудить дела - на это есть коллеги и умница Эдгар, найти подружку на вечер - достаточно пальцем поманить, любая будет рада. Поговорить по душам? А вот это совершенно ни к чему. Выбалтывать свои секреты Майкл не собирался никому, и особенно себе подобным. Общение с другими вампирами никогда не доставляло ему удовольствия. Он презирал своих собратьев за неуемную жажду - жажду крови, наживы, власти. И бесился оттого, что вместе с новой жизнью сам вынужденно приобрел все те пороки, которые так раздражали его в прочих носферату. С чем-то Морган успешно справлялся, но с необходимостью пить кровь для поддержания своих сил он мало что мог сделать.
   По молодости он обходился бездомными животными, - тогда религиозность и строгое воспитание еще сдерживали жажду, не позволяя юноше убивать людей. Затем, с изобретением холодильных установок, какое-то время его спасала донорская кровь. Вскоре в его жизни появилась Мэри... Такая же ненормальная идеалистка, как и он. Ее любовь, учеба и работа наполнили будни смыслом, создавая иллюзию нормальности. Они были обычной семьей, как у простых людей, крепкой и дружной. Были... Чертов орден! Чем она им помешала?!
   Возможно, Майкл никогда и не шагнул бы на путь преступлений, но нелепая смерть подруги разрушила все барьеры. Боль потери быстро переросла в бешеную ярость и ненависть ко всему живому. Столько лет они с Мэри сообща боролись со своей новой сущностью, подавляли жажду, не давая воли инстинктам убийц, и ради чего?!
   Хеллидан обрел страшного врага. Хитроумного, осторожного, циничного и беспринципного. Он не рисковал почем зря, тщательно продумывая каждый ход, но ради достижения цели не брезговал ничем. Месть Моргана обернулась затяжным кошмаром не только для рыцарей церкви, но и для простых смертных, посмевших встать у него на пути. На их счастье, со временем ненависть Майкла к человечеству притупилась, да и сам процесс охоты перестал доставлять ему прежнее удовольствие. За несколько лет вампир настолько отточил свои новоприобретенные навыки, что найти равных ему по силе противников становилось все сложнее. А какая радость связываться с тем, кто заведомо слабее тебя? Это уже не коррида, а банальный забой. Никакого азарта.
   Постепенно охота сошла на нет. Ее заменили научные эксперименты.
   К тому времени Майкл сжился с мыслью, что он больше не человек. А своими новыми умениями, не доступными людям, он и подавно гордился. С чем носферату не мог смириться, так это с постоянной жаждой. Потребность в крови Морган по-прежнему считал зависимостью сродни наркомании, что невыносимо тяготило его. Стремление избавиться от позорной слабости и подстегнуло Майкла заняться весьма специфическим для вампира бизнесом. Медицинское образование, которое в первые десятилетия после инициации он использовал только в личных целях, обратилось на службу общественности. С тех пор многое изменилось. Морган набрал неплохую команду специалистов, нашел надежных партнеров и уже много лет успешно работал на рынке лекарственных препаратов, постоянно разрабатывая принципиально новые медикаменты и совершенствуя уже известные.
   Столь необычный для убийцы выбор сферы деятельности оказался весьма удачным. Во-первых, компания приносила вампиру стабильный доход, что избавляло его от необходимости задумываться о хлебе насущном. А во-вторых, у его фирмы было официальное разрешение на различные эксперименты в области медицины. Чем в полной мере Майкл и пользовался. Куда проще разрабатывать нужные тебе препараты, скажем, для приглушения жажды крови или для снижения восприимчивости к солнечному свету, когда ты - владелец фармакологической компании. Пусть и тайный, работающий через цепочку подставных лиц.
   Консультант по финансовым вопросам - весьма удобное прикрытие для руководителя. Эта должность давала вампиру почти неограниченную свободу действий в плане распределения средств компании, позволяла вносить коррективы в политику фирмы и быть всегда в курсе событий. Кроме того, высокое положение избавляло Моргана от необходимости лично вникать во все тонкости дел - для этого существовал целый штат мелких служащих, - и высвобождало время для решения более насущных проблем. Разработки интересующих Майкла препаратов и их апробирования, например.
  
   Осторожный стук в дверь вернул задумавшегося носферату к реальности.
   - Сэр, все готово, - вкрадчиво сообщил из-за двери приятный мужской голос. - Прикажете подать ужин в комнату?
   - Нет, спасибо, Эдгар, - отозвался Майкл. - Передай, пусть накрывают в столовой. А ты, как освободишься, загляни ко мне. Есть задание для тебя.
   Помощник вернулся буквально через минуту. Вампир скользнул взглядом по его фигуре и в который раз подивился про себя, насколько же природа несправедливо обошлась с человеком. Мужчина выглядел настолько несуразно, что напоминал собой злую шутку художника-карикатуриста. Его телосложение поражало своей дисгармонией и непропорциональностью: низкорослый, с не по-мужски узкими плечами, короткими ногами и длинными, покрытыми короткой золотистой шерстью руками, Эдгар представлял собой на редкость неприятное зрелище. Грязно-серый цвет лица, блеклые, почти бесцветные глазки с короткими белесыми ресницами, наполовину лысый череп с остатками жиденьких волос на затылке довершали картину. Даже глубокий, красивый баритон, невесть каким чудом доставшийся уродцу, напрочь терял свой магнетизм, стоило только слушающему взглянуть на обладателя чудесного голоса.
  
   Морган нашел его в маленькой деревеньке на севере Ирландии. Что сказать, в той глухомани, куда его занесло, пока он запутывал следы по пути в Белфаст, даже в конце девятнадцатого века люди оставались дикими и суеверными. Что чуть не сгубило беднягу Эдгара.
   Мать мальчика умерла при родах, оставив тому в наследство красивый голос и звучное имя, которое так не соответствовало неприглядной внешности ребенка. Отец сразу же после рождения бросил ненавистного отпрыска, погубившего любимую жену. И первые восемь лет Эдгар прожил в небольшой деревеньке, у дальней родственницы.
   Пока ребенок был мал, его уродство не так бросалось в глаза, но с возрастом нескладная фигура и неприятный черты лица становились заметнее и все сильнее раздражали обитателей деревни. В них крепла уверенность в том, что ребенок проклят и приносит сплошные несчастья, а уж каких только домыслов и слухов не ходило в округе! Многие искренне верили, что мать Эдгара согрешила с оборотнем, и что темный дар настоящего отца передался мальчику. Удивительно, как его вообще взяли на работу - мало кто отваживался общаться с маленьким "волчонком". Но его опекунша упросила-таки пастуха взять ребенка себе в помощники, так что с четырех лет Эдгар постоянно пропадал на лугах, присматривая за небольшим стадом.
   В один далеко не прекрасный день удача, которая и так не часто баловала мальчика своим вниманием, вообще отвернулась от него. Вконец спившийся пастух, чтобы хоть как-то поправить свои дела, не придумал ничего умнее, чем продавать подопечную ему скотину в соседних селениях. Это безобразие продолжалось чуть меньше месяца, и какое-то время ему удавалось сваливать вину на расплодившихся волков, которых в местных лесах водилось предостаточно. Пока однажды охотники, решившие проучить зарвавшихся хищников, не застукали пастуха на месте преступления, когда он тащил в лес упирающегося ягненка. Эдгара у стада не оказалось - он ушел в лес за хворостом для костра - и крайний нашелся очень быстро. Пастух мигом выдал жуткую историю о том, что мальчишка научился перекидываться в волка и пригрозил загрызть напарника, если тот не будет отдавать ему овцу в неделю на пропитание.
   Суеверные селяне, и без того не шибко жалующие противного ребенка, легко поверили в эту версию, щедро додумав жутких подробностей от себя. Так что к тому времени, когда Эдгар вышел на поляну, его уже ждала озверевшая толпа с далеко не мирными намерениями. Весть о поимке страшного оборотня мигом облетела деревню, и до столба на центральной площади, сохранившегося с давних пор, Эдгара провожали всем селом. Помятого мальчишку прикрутили цепями и оставили в таком виде до вечера, чтобы потом забить его камнями и сжечь тело.
   Морган, приехавший в село рано утром и отсыпавшийся в местном пабе после утомительной поездки, проснулся от многоголосого рева на улице. Любопытство перебороло лень, и вампир, нехотя выбравшись из-под одеяла, выглянул на улицу. Ему хватило беглого взгляда, чтобы понять, что происходит. Толпа волокла какого-то мальчишку к высокому столбу, сопровождая проводы гневными воплями и пинками. "Вляпался малец", - мимоходом подумал Майкл, отмечая про себя нотки страха в громкой ругани. "Интересно, что же он такого натворил, что его боятся взрослые мужики?"
   Впрочем, кроме легкого любопытства и раздражения эта сцена не вызвала никаких эмоций у Моргана. Он слишком устал с дороги и мечтал выспаться. И уж конечно, спасение уродливого ребенка не входило в планы вампира. К чему было привлекать внимание разъяренной толпы? Тем более что он здесь был проездом, и его ждали дела в Белфасте. Вмешательство в чужие разборки могло задержать его на неопределенное время, а этого Майкл не мог себе позволить.
   Морган со спокойной совестью вернулся в постель и попытался было заснуть. Но даже плотное одеяло, которым он укрылся с головой, не спасало от шума, доносившегося с главной площади. Тщетно повертевшись с полчаса, вампир отчаялся отдохнуть и в самом мерзком расположении духа спустился вниз. Из разговоров посетителей, которые на все лады склоняли мальчугана и его покойную матушку, он понял, за что же сельчане собирались расправиться с ребенком. Кроме того, выяснилось, что казнь решили отложить до вечера, пока в деревню не вернется местный священник - люди хотели быть уверены в том, что дух "паскудного оборотня" не будет им мстить после смерти.
   Слушая эти нехитрые рассуждения, Морган только презрительно фыркал про себя, не уставая дивиться непроходимой дремучести местного населения. Однако они же и навели его на мысль отравить сельчанам праздник. Настроение у не выспавшегося вампира было не ахти, и его так и подмывало устроить какую-нибудь пакость суеверным недоумкам, потревожившим его сон. Тем более что такая возможность предоставлялась.
   Ближе к вечеру жаждущий мести кровопийца обошел деревеньку, потолкался в толпе, изображая праздношатающегося, попутно осмотрел место предстоящей казни. Еще в начале путешествия он предусмотрительно отправил багаж прямиком в Белфаст, оставив себе только небольшую сумку со сменой одежды, деньгами и запасом немудреной еды на пару дней. Спрятав вещи на опушке примыкавшего к селу леса, Морган спокойно вернулся к себе в комнату, чтобы обдумать план вечернего представления.
   Вскоре по нарастающему гвалту за окном Майкл понял, что час "икс" приближается. Когда он спустился, в пабе уже никого не было: все спешили на главную площадь занять места поближе к "сцене". Люди были так увлечены предстоящим зрелищем, что вампиру не составило труда незаметно пробраться на опушку леса.
   Трансформация не заняла много времени. И вскоре, размяв лапы, огромный иссиня-черный волк направился в деревню. На окраине он остановился и завыл. Леденящий душу вой легко перекрыл шум собравшейся толпы, и когда он оборвался, в деревне воцарилась мертвая тишина. В сгущающихся сумерках фигура медленно надвигающегося на деревню волка казалась особенно впечатляющей. Народ оцепенел в ужасе, застыв, кто как был, не решаясь вздохнуть, пока испуганный детский плач не нарушил затянувшееся безмолвие. Люди словно очнулись, и площадь мигом опустела. Сельчане прятались по домам, прихватывая по пути вилы, серпы, топоры, - словом, все, что могло сойти за оружие.
   Морган искренне веселился, глядя, как двое подвыпивших мужиков, не успев скрыться за хлипкими воротами паба, застыли у дверей, трясясь осиновым листом. Смельчаков, готовых заступиться за несчастных и дать отпор "порождению Тьмы", не нашлось. Однако вампир и не был настроен кого-либо всерьез калечить, сегодня он довольствовался людским страхом. Он неторопливо двинулся к главной площади, не обращая внимания на незадачливых беглецов, но когда до них оставалось всего с десяток ярдов, волк остановился, повернул к людям оскаленную пасть и от души рявкнул. Нервы у мужиков сдали, и они дружно рванули штурмовать запертые ворота. Звук, раздавшийся при столкновении лбов, едва ли уступал по красоте густому звону медного колокола. Два тела картинно сползли на землю.
   Местный священник, которому по статусу полагалось проявлять стойкость и отгонять злобную нечисть силой своей веры, остался стоять посреди улицы и теперь отважно размахивал деревянным распятием, громко читая молитвы и для храбрости зажмурив глаза. Морган чуть не сел на хвост от смеха при виде героических попыток отчаянного священнослужителя. Будучи в прошлом человеком набожным, Майкл еще не успел забыть те псалмы и молитвы, что сам учил когда-то. И сейчас вампира так и подмывало присоединиться к громким завываниям святого отца. Единственное, что его останавливало, так это осознание возможных последствий такого поступка: вдруг бы сердце пожилого человека не выдержало подобного испытания? Еще скопытится, и останется бестолковая паства без своего храброго пастыря...
   А тот между тем так увлекся процессом изгнания проклятого оборотня, что остановился, только когда к его стенаниям, откашлявшись, присоединился проникновенный мужской голос. Святой отец от удивления даже открыл глаза, не веря, что кто-то из сельчан решился на подобный подвиг. Увы, его опасения подтвердились: никого из деревенских не было поблизости, зато прямо перед ним, склонив набок голову, спокойно сидел волк. При виде улыбчивой морды гигантского зверя священник растерял остатки мужества и малодушно брякнулся в обморок.
   - По крайней мере, жив... не знаю, правда, здоров ли... - констатировал Морган, бегло обнюхав пострадавшего и припоминая ошалевшее выражение, расцветшее на его физиономии при виде ухмыляющейся нежити.
   Оставив несчастного, волк поднял морду, выразительно хмыкнул и повертел лохматой головой, оглядывая еще недавно такую оживленную площадь, которая сейчас была усеяна потерянными в спешке башмаками, шляпами и парой-тройкой бесчувственных тел. Довольный произведенным эффектом, вампир величественно прошествовал к столбу. Несчастная жертва людских предрассудков висела на цепях, дрожа от страха. Черный исполин в пару ударов когтистой лапы освободил мальчишку, и когда тот бессильно рухнул перед ним, волк прорычал так, чтобы его услышали во всех концах деревни:
   - Я забираю маленького брата!
   В ответ ему была тишина. Желающих оспорить решение "оборотня" почему-то не оказалось. Сельчане сидели, как мышки в подполе, не решаясь даже выглянуть на улицу. А зверь, убедившись, что никто за ним не наблюдает, легонько ткнул лапой перепуганного ребенка и неожиданно тихо осведомился:
   - Ты со мной или остаешься? Решай быстрее, а то ноги уносить надо, пока они не очухались. Вырезать всю деревню из-за тебя одного я не собираюсь.
   Это прозвучало так насмешливо, что спасенный перестал трястись и, подобрав отпавшую челюсть, даже нашел в себе силы кивнуть.
   - Тогда пошли, - беззаботно фыркнул волк и, цапнув мальчишку за ворот драной рубахи, закинул его себе на спину. В несколько длинных прыжков он пересек деревню и скрылся в лесу. Только тогда сельчане отважились выглянуть на улицу, но беглецов уже и след простыл.
   На опушке Морган остановился забрать припрятанную сумку с вещами, а потом припустил так, что мальчишке пришлось изо всех сил вцепиться в его шерсть, чтобы не свалиться. Но перспектива проделать весь дальнейший путь с ношей на спине не прельщала вампира, и миль через семь он замедлил бег.
   - Слезай, - приказал он, остановившись в глубине леса и выпустив из пасти сумку. - Покатался и хватит.
   Парнишка послушно скатился на землю и остался ждать дальнейших распоряжений. Волк тем временем снова подхватил свои вещи и нырнул в густые заросли кустарника. Обратно Майкл вышел уже в человеческом обличье, правда, оставив себе великолепные вампирские клыки. "Пусть малец знает, с кем имеет дело, и не питает иллюзий", - решил кровопийца.
   Ночь уже вступила в свои права, и первые звезды, сонно перемигиваясь, потихоньку выбирались порезвиться на фиолетовой лужайке неба. Тонкий серп луны, тусклым пятном скользящий за редкими облаками, не давал много света, но его хватило, чтобы ребенок смог рассмотреть преобразившегося спасителя, вышедшего к нему из-за кустов. К удивлению Моргана, при виде клыков маленький уродец вовсе не испугался, а только облегченно вздохнул и низко поклонился ему. Похоже, ребенку было все равно, кто помог ему, главное, что не убил сразу.
   "Ну и дети пошли! - поразился про себя Майкл, который до сего дня искренне гордился своей неотразимой улыбкой и был разочарован отсутствием привычной реакции со стороны ребенка. - Уже и клыки их не впечатляют! Что дальше-то будет?.."
   - Я не знаю, зачем вы спасли меня, господин, - выпрямившись, произнес мальчишка неожиданно приятным, глубоким голосом, - но теперь моя жизнь принадлежит вам.
   Раздосадованный вампир страдальчески возвел глаза к ночному небу. "Душить надо благородные позы... порывы, - размышлял он про себя. - Я как-никак убийца, а не служба спасения. Мне таких, как этот малец, есть положено, а не вытаскивать из глупых передряг. Черт меня дернул вмешаться! Что вот теперь делать с этим недоразумением?.."
   Похоже, недовольство новым поворотом событий отразилось на лице Моргана, и парнишка, прочитав ход мыслей на физиономии избавителя, поспешил упасть на колени.
   - Пожалуйста, господин, не бросайте меня! Я буду верно служить вам! - взмолился он, преданно заглядывая в нечеловеческие глаза, отсвечивающие красным в тусклом свете луны.
   Морган тоскливо посмотрел на потенциальное имущество. И возиться с малышом не хотелось, и уйти просто так он уже не мог. Заблудится еще, или деревенские поймают, а может, волки съедят непутевого пацана. А ведь так и не выспался из-за него...
   Еще раз мысленно пообещав себе не спасать кого ни попади, вампир вздохнул:
   - Ладно. Посмотрим... Тебя как звать? - запоздало поинтересовался он.
   - Эдгар, - с готовностью представился парнишка, поднимаясь на ноги и деловито отряхивая драные штаны.
   - Вот что... Эдгар. Ты эти леса хорошо знаешь?
   - Да, господин, - с долей гордости ответствовал мальчишка. - Не зря меня тетка Марта в соседние деревни за покупками посылала. Я теперь все окрестные поселения тут знаю!
   - Вот и чудно! - несколько приободрился Морган, доставая из сумки горсть мелких монет. - Это тебе на дорогу. Купишь себе поесть и что-нибудь из одежды, - он скептически оглядел те лохмотья, в которые превратилась рубаха мальчишки после близкого знакомства с добросердечными селянами.
   - А куда мне идти? - бесхитростно поинтересовался паренек, принимая деньги, и с надеждой воззрился на зубастого спасителя.
   - Да куда хочешь, - раздраженно пожал плечами вампир, начиная уставать от навязчивого малыша. - Только подальше от родной деревни. Безутешные односельчане наверняка так просто не сдадутся и затеют охоту на оборотней в здешних лесах. Так что, мой тебе совет - топай отсюда, и чем дальше, тем лучше.
   Видимо, воображение у паренька было хорошо развито, и работало оно весьма оперативно, шустро нарисовав хозяину живописную картину встречи. Глаза мальчишки округлились, а губы предательски задрожали. Морган чуть ли не физически почувствовал волну дикого, первобытного страха, исходящую от нового знакомого.
   - Пожалуйста, позвольте мне пойти с вами! - взвыл парнишка, снова падая на колени и обнимая ногу Моргана, как родную мать.
   - Эй! Ты чего? Совсем одурел? - чуть не свалился от неожиданности носферату. - Отпусти сейчас же! - Он попытался высвободить ногу, но все было тщетно - мальчишка вцепился, как разорившийся банкир в последнюю монетку. - Да ты хоть понимаешь, кто я такой?! Вампир! И если не отцепишься, покусаю! - прибегнул Майкл к последнему аргументу и изобразил зверский оскал.
   - Я понял! Все равно, господин, не оставляйте меня здесь! Лучше сами съешьте, но не отдавайте меня обратно... - захлюпал носом уродец.
   Морган так и сел в траву. "Таким только отравишься..." - рассеянно подумал вампир, отбрасывая предложенную мальчишкой идею, как неоправданно рискованную. Не успевший отцепиться от штанины паренек плюхнулся рядом и принялся размазывать слезы по чумазой физиономии.
   - Черт с тобой! - после долгой паузы выдохнул измученный вампир. - Но если хочешь остаться со мной, ты должен пройти испытание! - быстро добавил он, глядя на просиявшую мордашку ребенка.
   Эдгар подпрыгнул и вытянулся по стойке "смирно".
   - Все, что угодно, господин!
   Кровосос довольно осклабился.
   - Вот и чудно. Ты сам это сказал. Не справишься - пеняй на себя.
   Паренек несколько приуныл под многообещающим взглядом спасителя, но все еще хорохорился, изображая готовность вынести любые муки ради сомнительного счастья остаться с новым господином.
   "Вот уж вляпался..." - надоедливо крутилось в голове у обоих.
   Но, как водится, отступать было некуда. Потому вампир лихорадочно придумывал способ максимально безболезненно избавиться от мальчишки, а тот, в свою очередь, раздумывал, как бы ему половчее выкрутиться из создавшейся ситуации.
   - Слушай внимательно, белобрысый...
  
   Задумка Моргана была предельно проста. Тащить с собой мальчишку до самого Белфаста, до которого оставалось еще прилично (по человеческим, но не волчьим меркам), вампиру совсем не улыбалось. А ведь мало того, что паренек задерживал Моргана, так его еще и кормить чем-то надо было. Запасы еды, опять-таки, на двоих не были рассчитаны, да и денег оставалось не так много. Для одинокого волка подобных проблем не стояло, лесом он легко мог пройти все расстояние за пару дней и вполне обойтись без денег и пищи. Но теперь он был не один. Потому Майкл, доставив наутро ребенка в ближайшее по пути селение, оставил тому свой адрес в Белфасте и отдал остатки мелочи на расходы.
   - Я проведу в городе чуть больше недели, дней десять, может дольше, как дела пойдут, - объяснил Морган парнишке. - Сумеешь за этот срок добраться туда и найти меня - заберу тебя в Англию. А нет... ну, я думаю, ты понял. Вопросы есть?
   Вопросов не оказалось. Эдгар окинул взглядом деревеньку, так похожую на ту, где он совсем недавно висел на цепях, ожидая казни, посмотрел на улыбчивого вампира и сделал выбор. Десять дней спустя маленький уродец вместе с Морганом плыл к берегам туманного Альбиона.
  
   - ...сэр? Сэр? Вы говорили, для меня есть дело? - окликнул непривычно рассеянного хозяина Эдгар.
   - Ах да... - очнулся от воспоминаний Морган. Потер подбородок, собираясь с мыслями, и спросил:
   - Ларри на связь не выходил? Что нового в Мэйтауне?
   - Пока все тихо, - развел руками помощник. - Наблюдения за домом не замечено, никто посторонний там не появлялся.
   Вампир нахмурился и побарабанил пальцами по подлокотнику.
   - Странно все это, не находишь? Если наши недавние гости как-то связаны с орденом, то церковники уже должны были появиться. А их все еще нет... Выходит, я ошибся.
   - Или охотники еще не успели передать сведения, - осторожно предположил Эдгар. - Крови на поляне было много, значит, у них как минимум один раненый на руках. И если он не погиб, то им сейчас не до вас.
   - В том-то и дело, что я не чувствую связи с новым зомби, - покачал головой Майкл.
   - Вы думаете, охотники уже избавились от него? - не поверил уродец. - Так быстро?
   - Сомневаюсь. Больше похоже на то, что трансформация по каким-то причинам не завершилась: сигнал не оборвался, а угас. Такого раньше не было...
   Последнее также сильно беспокоило Моргана. Он неоднократно использовал этот яд, случайно полученный в ходе многолетних экспериментов, и до сих пор он его ни разу не подводил. Как правило, хватало недели, чтобы отрава полностью преобразовала тело человека в зомби. При этом хозяин уже через сутки чувствовал появление нового раба, а после завершения трансформации мог телепатически связаться с ним на любом расстоянии. Но, видимо, в ту ночь все пошло наперекосяк.
   Вскоре после побега этой девчонки с ее компанией вампир почувствовал сигнал от нового зомби, но как никогда слабый. Настолько, что вампиру оставалось только ругаться в бессильной злобе, так как ни призвать, ни самостоятельно найти будущего монстра он не мог. Несколько успокоившись, носферату морально настроился на ожидание окончания трансформации, когда вдруг импульс вообще пропал. А под утро Майкл уловил другой сигнал, чем-то неуловимо похожий на прежний, но все же иной. Он ощущал это создание, но не мог понять, что оно из себя представляло. В нем было понемногу и от человека, и от носферату, и плюс что-то еще... Вот только ниточка, связывающая вампира с этим существом, была такой слабой, что определить его местонахождение Моргану упорно не удавалось.
   Отправлять своих людей на поиски он не стал, не желая распылять силы. На тот момент были дела и поважнее. К тому же нельзя было с уверенностью исключить возможность ловушки - охотники, поняв, что спасти раненого уже не получится, вполне могли использовать недозомби в качестве приманки.
   А связь между тем становилась все слабее.
  
   - В общем, твоя задача - найти девчонку, - подытожил Майкл. - Зеленоглазую шатенку по имени Габриэль, которую я вчера привозил домой. Узнай, кто она, что из себя представляет и где живет. Семья, друзья, круг знакомых, - проработай все зацепки, которые могут вывести нас на остальных членов ее команды. Мне надо знать, что стало с тем раненым, и почему прервалась трансформация. Возможно, охотники нашли противоядие... Маловероятно, конечно, но надо проверить и эту версию. Доложишь, как только будут какие-то сведения. Да, и держи связь с Ларри. Если появятся новости, сообщай немедленно.
   - Да, сэр. Вас понял.
   Уродец коротко поклонился и неслышно выскользнул из комнаты.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"