Спать в ту ночь я так и не легла. Перебирала бумаги, перечитывала отчеты... И записывала все мысли, что приходили в голову в процессе чтения. Конечно, совсем без эмоций не обошлось, но я старалась не давать воли чувствам. Иначе бы рыдала до самого утра, а не обдумывала обнаружившиеся детали. Накопала я не слишком много, но как же мне не понравилось то, до чего я успела добраться и додуматься!
Вики оказалась права: опыт работы в тандеме с Брайаном позволил заметить "мелочи", на которые раньше я просто не обратила внимания. Беспорядок в доме, лужи крови, следы борьбы... Слишком грязно для вампира, особенно древнего. Слишком много разрушений, слишком много крови. Даже свежеобращенный вампиреныш редко бывает столь неловким и неуклюжим, чтобы так наследить. Много ли надо человеку? И крепкому мужчине, каким был папа, можно свернуть шею одним движением, не доводя дело до борьбы. А они с мамой, если верить заключениям, отчаянно сопротивлялись. Или же нападавший развлекался, специально продлевая мучения своих жертв?.. Выродок! Найду - изничтожу!!!
...Но как он ухитрился проделать это без лишнего шума и скрыться незамеченным? И как вписывается в эту схему исчезновение Алекса? Его приберегли на десерт? Чертовщина какая-то...
Опять же, обилие крови на полу - стал бы голодный носферату проливать ее зазря? Нет, этот явно не был голоден. И действовал убийца взвешенно и обдуманно. Вспомнить хотя бы ход с букетом: отвлек внимание соседей красивой маской, беспрепятственно попал в дом... На импровизацию не похоже, слишком хладнокровно проделан трюк. И, судя по тому, что до меня никто тела не обнаружил, и соседи не слышали шума, действовал преступник сравнительно тихо и аккуратно.
...Значит, ни древнего, ни юного и голодного вампира в доме, скорее всего, не было. А кто же был? Человек? Который не просто убил крупного мужчину и далеко не беззащитную женщину (мама не пренебрегала тренировками и всем видам спорта предпочитала айкидо), а еще и сыграл под носферату. То есть, он как минимум знал, как выглядит место преступления после нападения вампира. И был чертовски силен притом. Охотник на нежить?! Или... полукровка? О господи...
Надо бы с Брайаном поговорить. Кому, как ни ему, знать все о полукровках?.. Черт, третий час. Не вламываться же к нему среди ночи ради консультаций? Потерплю до утра, не маленькая. А раз уж спать вконец расхотелось, стоит перечитать конспекты. Зачеты-то никто не отменял.
То, что эта затея была глупой, я осознала довольно скоро. Хватило получаса мучений, пока я безуспешно пыталась вникнуть в смысл текста объемом в две страницы. Какая теория, какие лекции, когда в голове полный бедлам, а перед глазами, стоит их только закрыть - обескровленные тела мамы и папы?.. В общем, остаток ночи я провела в тире, до дрожи в напряженных руках посылая в цель пулю за пулей. Только сегодня вместо мишени представлялся... нет, не Морган. А тот откормленный бульдог из спецотдела, что сообщил мне о кремации тел и вручил урну с прахом. Мне даже не дали попрощаться с родителями!..
В таком состоянии меня и нашел Брайан, когда ближе к пяти утра ворвался в тир. Признаться, я с трудом сдержала порыв разрядить револьвер в его сторону, разглядев горящие бешенством глаза и злобный оскал на обычно спокойном лице. Впрочем, его ярость быстро сменилась удивлением и растерянностью, когда охотник в свою очередь увидел меня, да еще с оружием, направленным ему в грудь.
- Что случилось? Ты чего? - хором начали мы и осеклись. Я опустила револьвер и со стоном разжала сведенные судорогой пальцы.
- Сначала ты, - я тяжело опустилась на узкую лавку у стены.
Полукровка присел рядом, помялся немного и выдал:
- У нас проблемы. Точнее, у меня.
- Морган жив? - вяло предположила я. - Тогда у нас.
- Ты что-то почувствовала? - тут же подобрался охотник.
- Нет, просто он самый большой наш головняк в последнее время. Так он как-то проявил себя?
Вместо ответа Брайан звучно скрипнул зубами.
- Все так серьезно? - напряглась я. Злость друга ощущалась настолько явственно, что хоть ладонями черпай.
- Мне ночью позвонил приятель из "бобби", - справившись с эмоциями, начал охотник, - сообщил о наезде на пешехода. Водитель скрылся с места происшествия. Я - подозреваемый.
- Твой мотоцикл? - похолодела я. Вот это подстава! - Пострадавший жив?
- Скончался в реанимации. И это еще не самое паршивое. Марку и номер мотоцикла зафиксировала камера наблюдения. Эти ублюдки сбили человека прямо на пешеходном переходе!
- ***! - цензурных выражений в ответ у меня попросту не нашлось. Я подумала и вручила револьвер полукровке. - Держи, тебе нужнее. Патроны вон там.
- Застрелиться и не мучиться? - неожиданно ухмыльнулся Брайан.
- Дурак! - обиделась я и потянулась забрать оружие. - Отдай. А хотя... Все равно ты сейчас в таком состоянии, что запросто промахнешься. Но если совсем прижмет, я тебя лично пристрелю, только попроси!
Охотник рассмеялся уже более искренно. Револьвер вернулся ко мне.
- Как хорошо иметь заботливых друзей! Ладно, я, пожалуй, все же постреляю. У вас тут что-то посерьезнее найдется?
- Выбирай, - кивнула я в сторону стойки.
Пока Брайан отводил душу, я чистила револьвер и обдумывала ситуацию. Полиция однозначно не оставит наезд на пешехода, да еще со смертельным исходом, без внимания и разборок. Значит, надо им предоставить такое алиби, чтобы все вопросы к охотнику отпали. Но какое?..
- Отстань от бедолаги, скоро дыру протрешь, - раздалось над ухом.
Я от неожиданности вздрогнула и едва не выронила несчастное оружие, ствол которого продолжала машинально полировать. И как не заметила, что стрельба прекратилась?
- О чем задумалась? - поинтересовался Брайан, присаживаясь рядом.
- О том, как будем тебя спасать, - буркнула я, злясь на себя за рассеянность.
- И много надумала?
- Негусто, - вздохнула я и, поколебавшись, предложила: - Что, если я скажу, будто ты эту ночь провел со мной?
- А руку сломал, неудачно упав с кровати? - съехидничал полукровка.
- Шон поспособствовал, - я показала вредине язык. - Узнал об этом и набил тебе морду!
- Уж скорее наоборот, - фыркнул охотник. - Не тот у него уровень, чтобы мне морду бить и руки ломать.
- Ладно, забудем. Ну... Можно было бы заявить, что мотоцикл угнали со стоянки, где ты его оставил. А поскольку он не был тебе нужен, ты ничего и не знал об угоне, пока тебе не сообщили. Но камеры-то покажут, что прошлой ночью ты уехал отсюда на мотоцикле, а вернулся... Подожди, а когда именно произошло ДТП? В какое время?
- Сегодня, около одиннадцати. То есть, уже вчера... - Брайан ненадолго замолчал и посветлел лицом. - Но в это время я уже был здесь!
- И охрана это подтвердит! - обрадовано подхватила я.
- Черт, ну я и придурок! Хорошо мне, видать, по голове досталось, если сразу не сообразил.
Я тактично промолчала, сходу не придумав ничего безобидного в ответ. Но потом вспомнила еще одну деталь и спросила:
- А почему ты решил, что это люди Моргана поработали? На брошенный мотоцикл много кто мог позариться, тем более, он у тебя с наворотами, не какой-то там скутер. А криворуких водил без мозгов и совести почему-то всегда находится с излишком.
- Тут ты права, конечно, - нехотя согласился Брайан, - но как-то все одно к одному. Слишком уж несвоевременно вылезают эти совпадения. Я в такие не верю.
Я неопределенно передернула плечами. Что спорить? Расследование покажет, кто прав. А вслух уточнила:
- Ты ведь напишешь встречное заявление об угоне?
- Конечно, - подтвердил полукровка и снова нахмурился. - Человека убили ни за что, и я косвенно виновен в его гибели. Такое нельзя спускать с рук.
- А твои травмы?
- Потянул руку на тренировке, привычное дело, - хмыкнул охотник.
- Но... как же перелом? - удивилась я.
На лице Брайана расцвела улыбка чеширского кота.
- А кто будет проверять, перелом там, трещина или растяжение связок? Тем более, кость уже почти срослась.
- Так какого черта ты надо мной издевался?! - взвилась я. - Сам уже все обдумал, взвесил и решил, а передо мной строит невесть что! Я же переживаю!..
- Стоп-стоп-стоп! - замахал руками полукровка, медленно отступая к двери. - Не надо так кипятиться. Вовсе я не издевался. Ну, могу я хоть изредка поплакаться и получить свою порцию дружеского участия?
- Теперь это так называется? - мрачно поинтересовалась я, потихоньку остывая. Нет, надо ему запретить улыбаться! Да еще так обезоруживающе... И лучше законом. Неудивительно, что даже Вики не устояла перед его обаянием.
- А пошли завтракать? - вместо ответа предложил вдруг синеглазый змей-искуситель. - А то кушать хочется - сил нет!
Желудок среагировал вперед хозяйки и обрадовано поддержал предложение громким урчанием.
- Урчание - знак согласия, - коротко хохотнул Брайан и потянул меня за руку. - Идем. Заодно расскажешь, что тебя привело в тир в такую рань.
***
Короткая, но прочувствованная речь босса впечатлила всех. Пожалуй, даже больше, чем восхитительный коньяк вкупе с отличной закуской. Самому Эдгару после всех переживаний кусок в горло не лез, а благородный напиток он едва пригубил, лишь для того, чтобы не выказать неуважения хозяину. Когда же долг вежливости был отдан, Эдгар позволил себе немного расслабиться и развлечения ради стал приглядываться к собравшимся за столом.
Ну что ж... Приятно сознавать, что он не ошибся, подбирая людей. Этим можно верить. Парни не играют, они и впрямь рады видеть босса в добром здравии. А уж после его обращения... Забавно даже: ведь ни словом не обмолвился, что кому-то чем-то обязан. Однако и похвалил, и поблагодарил так, что каждый почувствовал себя нужным и важным. Вон как сияют! Славно.
Эдгар ненадолго прикрыл усталые глаза.
- Эдгар, о чем задумался, дружище? - вкрадчиво поинтересовался носферату. Тяжелая ладонь легла на плечо уродца.
Верный слуга едва не вздрогнул - до того незаметно подошел хозяин, - обвел взглядом уютную столовую и лишь тогда понял, что в комнате, кроме них двоих уже никого нет. "Старею", - промелькнула досадная мысль.
- Извините, сэр, просто устал, - предельно честно ответил помощник. - Засыпаю на ходу.
- Оно и видно, - беззлобно хмыкнул вампир и вернулся за стол. - Впрочем, ночка действительно выдалась не из легких. Отдыхай. Думаю, утром ты мне понадобишься.
- К вашим услугам, сэр.
Эдгар тяжело поднялся, склонился в неглубоком поклоне и побрел к двери.
Майкл проводил измотанного помощника взглядом и вздохнул. Сдает, бедолага, сдает... Прежде такие нагрузки ему были нипочем. Подремал бы пару часов и вновь сел бы за свои гобелены. Они, как и интриги, удавались Эдгару мастерски. А какую сеть информаторов он создал за годы работы - любая разведка обрыдается от зависти! Не зря персонал за глаза величает его Пауком, ой не зря... Раньше следовало его инициировать, что ни говори. Сейчас поздно. Кто захочет вечно оставаться стариком? Пусть и с бесценным опытом, всеми накопленными знаниями и любимой работой?.. Те разработки, конечно, и так существенно удлинили срок жизни обычного мальчишки, да и молодость удалось неплохо растянуть. Но, черт возьми, еще пару-тройку десятков лет, и придется искать Эдгару замену! А где? Кого? Этого, считай, с детства под себя ковал.
...Жаль, с девчонкой тогда все пошло наперекосяк. Если бы инициация прошла без эксцессов, возможно, со временем получилось бы вылепить из нее что-нибудь стоящее. Хваткой и сообразительностью ее бог не обделил (вспомнить хотя бы, как ловко она спутала ему планы на банкете!), а умение быстро сориентироваться и принять верное решение - весьма ценное качество для помощника. Впрочем, что толку теперь сожалеть? Пора бы признать: исходный план провалился. На данном же этапе правильнее всего будет разобрать недозомби на винтики и посмотреть что к чему. Вопрос лишь в том, как бы аккуратно выкрасть материал, чтобы и собак сходу не пустили по следу, а в идеале - вообще не связали бы исчезновение девчонки с неким мистером Дейлом?..
Может Ларри удастся вскружить ей голову? Влюбленные иной раз такие глупости творят - только диву даешься! Что, если охотница, скажем, уедет с ним в круиз? Вряд ли Хейли будет мешать подруге наслаждаться новой любовью. А уж когда девочка окажется без присмотра... Тьфу, бред какой в голову лезет! Слишком долго и ненадежно. Что еще? Стажировки-конференции отпадают, все по той же причине: никаких гарантий, что она клюнет. Так... С другой стороны, а кто что сможет предъявить лично ему, если Маккеллан просто исчезнет? Мало ли людей пропадает?.. Единственная сложность - вытащить ее за пределы особняка. Но не вечно же она будет там прятаться! Надо будет утром позвонить Ларри. А пока стоит еще раз перечитать отчет Эдгара и разобраться, что за дрянь использовал Соммерсет-младший. Ну Джулиан, вырастил гаденыша себе под стать!
Мысленно перебрав с десяток способов увещевания, которые он с удовольствием применил бы к улизнувшему охотнику при следующей встрече, Майкл несколько повеселел. Ничего, скоро полиция выйдет на мерзавца, а там уж он никуда не денется. И от разговора по душам не отвертится.
***
- Расскажи мне о полукровках.
В недрах холодильника, где увлеченно рылся охотник, что-то жалобно звякнуло. Похоже, моя просьба удивила Брайана.
- Что конкретно тебя интересует? - обернувшись, уточнил он и махнул рукой, словно стряхивая что-то. Гипс, который полукровка не спешил снимать, покрылся коричневыми пятнами. - Тьфу, кажется, соус разлил. Тащи тряпку.
- Вытирать будешь сам, - предупредила я, наученная горьким опытом. Этому наглецу только начни помогать - не заметишь, как всю работу за него сделаешь!
- Я или вытираю, или рассказываю, - нахально заявил Брайан и выудил из холодильника тарелку с беконом. - Ты же знаешь, мы, мужчины - народ примитивный, однозадачный, два дела сразу делать не можем.
Я в сердцах запустила в него мокрой тряпкой. Нет, надо будет обязательно раскрыть Вики глаза, пусть знает, на кого заглядывается! Как стрелять с обеих рук в обратном сальто, так у него мощности процессора хватает, и не зависает, и ничего нигде не заклинивает! А как дело касается уборки, так прибедняется почем зря! И еще увертывается!
Шлеп! Дзинь!
Да-а, похоже, одним соусом дело не обойдется...
К тому времени, когда я, мрачно сопя, вытерла последние капли, Брайан как раз закончил с завтраком.
- Ну что, пошли? - поднялся из-за стола полукровка. - Я к допросу готов.
Нет, ну здорово! Он ел, пока я за него вкалывала, а мне, значит, кушать не обязательно?
Язвительная отповедь так и просилась на язык, но тут я заметила на краю стола поднос, заставленный посудой. Присмотрелась... Ого! Тосты, сыр, бекон, кувшинчик со сливками, приборы и полный кофейник. Ругаться расхотелось.
- Спасибо.
- На здоровье. К тебе?
- Ага.
Пока я опустошала поднос, Брайан, вальяжно развалившись прямо на ковре, точно гигантский кот, отвечал на мои вопросы. А интересовало меня многое. Правда, вскоре от его откровений мне не только кушать расхотелось, но и дар речи на время отказал.
Конечно, без Хеллидана не обошлось и здесь. По словам Брайана, орден создал целую систему, благодаря которой о каждом "нестандартном" младенце немедленно становилось известно определенным службам. Далее тех матерей, кто выживал после родов (что само по себе было редкостью), дожимали психологи, и дети попадали в специальные приюты, из которых выходили если не охотниками, то не выходили вовсе. Подопытный материал и ручная нежить для тренировок церковникам требовались всегда. Свободных же, бесконтрольных, как сам Брайан, оставалось крайне мало. Хотя бы потому, что появление полукровок было возможно лишь от союза человеческой женщины и мужчины-вампира, а после почти стопроцентной гибели матери и без заботы второго родителя, детишки не имели шансов на выживание. Вампир же, который бы не избавился от живой проблемы, а взялся вырастить отпрыска, - явление скорее мифическое, чем реальное.
- Так что мне крупно повезло с родителями, - спокойно подытожил Брайан.
- Да уж... - только и выдавила я, впечатленная его рассказом.
- Я утолил твое любопытство?
- Вполне, - кивнула я, не сразу вспомнив, для чего, собственно, затеяла этот допрос.
- Значит, теперь моя очередь. Почему эта тема заинтересовала тебя именно сейчас?
Я ненадолго замялась, собираясь с мыслями. Забралась с ногами в кресло, подхватила с подноса чашку с уже остывшим кофе. Сказать следовало многое, но с чего начать?
- Я вчера говорила с Вики, рассказывала о своих приключениях на банкете, и мы случайно выяснили, что Морган не убивал мою семью. Его вообще тогда не было в стране.
Брайан резко сел.
- Это Вики тебе сказала? Она настолько хорошо его знает?
- Да, она в это время была на конференции в Ирландии, Морган тоже там выступал. Они, как оказалось, в некотором роде коллеги, потому не близко, но знакомы. Он работает на ее конкурентов. А в пятницу он пришел по приглашению, я видела его карточку. Ой, я же тебе не говорила: для всех он - Лоренс Дейл.
- Однако! Что ни говори, а Морган потрясающе верно подобрал себе личину: кобель, позер и прощелыга! - с убийственным сарказмом прокомментировал известие охотник.
Я невольно хихикнула, вспомнив, в каких выражениях дамы на банкете обсуждали вампира, и вернула кофе на поднос. Не хватало еще облиться! Сплетничать, конечно, нехорошо, но это Брайан должен знать!
- Ты будешь смеяться, но отдельные личности считают его еще и геем, - я не удержалась и зафыркала в кулак.
Полукровка недоверчиво вытаращился на меня, понял, что я не шучу, и захохотал в голос.
- О-о, представляю его лицо, когда он прочтет об этом в таблоидах!
Я тоже представила и всхлипнула от смеха.
- Жаль, я этого не увижу...
- Как знать, как знать, - оскалился Брайан.
Интересненько, это как понимать?.. Но спросить я не успела, охотник сменил тему.
- Значит, теперь в убийстве ты винишь полукровку, я верно понял? Раз уж Морган оказался не замешан?
Я смутилась, но отступать было некуда.
- Давай я тебе покажу отчеты, и ты сам сделаешь выводы.
- У тебя на руках отчеты? - вскинул бровь Брайан. - Не буду спрашивать, как они тебе достались. Но, похоже, я тебя недооценивал.
- Полагаю, это был комплимент? - хихикнула я.
История с отчетами действительно получилась мутная - дальше некуда. Зато нужные мне документы я получила. И совесть моя спала сном младенца.
- Именно. Ну, показывай.
Я от нервов допивала третью чашку холодного кофе, уже не ощущая вкуса, когда охотник наконец оторвался от бумаг. С таким задумчиво-отрешенным выражением на лице, что у меня невысказанные вопросы застряли в горле - сбивать ему полет мыслей очень не хотелось.
- Я только одного не понимаю: почему ты до сих пор молчала и не показывала мне это? - первым заговорил Брайан, встряхнув бумагами. - Я по обрывкам твоих рассказов совсем другую картину представлял.
Я пожала плечами.
- Что бы это дало? Ты бы сходу бросился помогать с расследованием малознакомой девчонке? Вспомни, сколько раз ты меня отбривал, когда я на тренировки напрашивалась.
Полукровка неопределенно хмыкнул, не то выражая несогласие, не то признавая мою правоту.
- Поэтому я и решила собирать информацию по крупицам.
- А сейчас, надо полагать, ее набралось достаточно, чтобы попытаться собрать паззл, да картинка не складывается.
- Ты, как всегда, проницателен, - шутливо кивнула я. - Именно потому я и приперлась к тебе за советом. Бы. В смысле, я планировала зайти и поговорить с тобой утром, нормально выспавшись...
- Но обстоятельства изменились, и все получилось, как получилось, - закончил за меня Брайан.
- Угу. Так что скажешь насчет вот этого? - я кивком указала на документы, которые полукровка так и не выпустил из рук.
- Паззл не складывается, - посерьезнев, качнул головой друг. - Сплошные нестыковки. Это не похоже на действия маньяка или наркоши под кайфом. И вампиры, как правило, так не следят. На полукровку вроде меня я бы тоже не стал ставить: таких слишком мало, и они предпочитают скрытный образ жизни. А если мои предположения верны, то я не понимаю, почему это дело передали Хеллидану. И уж чего я точно не могу сказать, так кому и зачем все это понадобилось. Единственное, что приходит на ум - заказное убийство, - Брайан замолчал и нахмурился.
Я в ужасе уставилась на охотника.
- О, господи... Я как-то не думала... Но если это был заказ...
- То заказчиком мог выступать кто угодно. А исполнителем, кстати, мог быть и полукровка. Я вспомнил, давно уж как-то сталкивался с одним... - Брайан на секунду запнулся, будто не мог сходу подобрать слова, а потом буквально выплюнул: - Отморозок полный. Готов был за деньги родную мать убить.
- Но мотив?! - я вскочила с кресла и принялась мерить комнату шагами.
Полукровка вздохнул, но с места не двинулся, только ноги подобрал, чтобы я не споткнулась.
- Банальная ревность, месть за что-либо... Твой отец вел бизнес, не так ли? Тут и конкуренты могли подсуетиться.
- А как же похищение Алекса?
- Не хочу лишать тебя надежды, но его могли вытащить из дома и убить уже в другом месте. На потеху тому же заказчику, например. Прости.
Я убито кивнула. Круг подозреваемых рос не под дням, а по часам. Моя теория рушилась на глазах.
- Но почему тогда мне указали на Моргана? - уже по инерции продолжала допытываться я, хотя сама же и озвучила до этого Вики свои догадки.
Брайан повторил практически то же самое, только другими словами.
- Тут еще проще: чтобы отвязаться от настырной тебя. Вот вам, леди, подозреваемый, ловите его как хотите. Хотя... Вот тут, кстати, меня удивляет тот факт, что церковники вообще пошли на контакт. Не в их правилах отчитываться перед гражданскими и тем более разглашать информацию о роде своей деятельности. Тебе же не просто сообщили о существовании вампиров, а еще и назвали имя предполагаемого убийцы.
- Иными словами, меня целенаправленно навели на ложный след? - вскинулась я.
- Есть другие варианты? Полагаю, им было, что скрывать.
Меня обожгла запоздалая догадка.
- Та-ак, а почему ты только сейчас мне об этом говоришь? - прищурилась я, наклоняясь, чтобы видеть ясные очи охотника. - Ты ведь с самого начала знал, кто меня натравил на Моргана.
Полукровка ответил мне тоскливым взглядом снизу вверх и задал встречный вопрос:
- Тебе честно или политкорректно?
- Да тьфу на тебя! - я раздосадовано махнула рукой и отвернулась к окну. - Можешь не отвечать. Ты просто ждал, когда я наиграюсь и устану гоняться за миражом.
- Я ошибался, - тихо признал Брайан.
Я вздрогнула, когда теплые руки легли мне на плечи. И как он ухитряется двигаться настолько бесшумно?
- Я надеялся, что мои тренировки отобьют тебе охоту продолжать это самоубийство. А глаза не стал раскрывать... Ты бы все равно не послушала меня, верно? Сочла бы, что я тебя отговариваю, и ушла бы искать помощи в другом месте. А раз уж я взялся за тобой приглядывать...
- Ты всегда доводишь дела до конца, да? - буркнула я, не спеша, впрочем, выбираться из уютных объятий. Приятно, черт возьми, хоть для разнообразия почувствовать себя хрупкой девушкой, а не бой-бабой. Да и после таких признаний сердиться и в чем-то упрекать Брайана было бы просто глупо. Но легкая досада осталась.
- Стараюсь, - в голосе полукровки слышалась улыбка. - Но ты умеешь удивлять и усложнять задачу как никто.
- Эй, но ведь мы нашли Моргана! - запротестовала я и развернулась лицом к Брайану. Тот и не подумал выпустить меня, лишь слегка разжал руки, позволяя сменить положение, и снова привлек к себе.
- Собственно, и я об этом, - фыркнул мне в волосы охотник. - Честно, не думал, что все зайдет так далеко.
- Да я тоже. Правда, я надеялась, что Морган ответит на мои вопросы, а теперь, похоже, для меня все дороги ведут в Хеллидан...
Брайан отстранился и заглянул мне в лицо.
- А ты уверена, что тебе по-прежнему нужны ответы? Я бы на твоем месте не совался в этот гадюшник. Если только тебе не терпится покончить жизнь каким-нибудь особо извращенным способом.
Я невольно поежилась. Жить-то как раз хотелось, и даже очень, но сдаться сейчас, когда уже столько сделано?
- Предлагаешь отступить? Я ведь уже сунулась, - вздохнула я, - когда полезла к ним с вопросами.
- Предлагаю этим и ограничиться, - серьезно ответил охотник. - Мне не улыбается помогать Вики с организацией твоих похорон. Если вообще останется что хоронить.
- Ох... Так, все, хватит нагнетать! - я обошла полукровку и плюхнулась в кресло. - Твою точку зрения я уяснила, к сведению приняла. Спасибо за совет.
- Надеюсь, ты к нему прислушаешься, - сухо бросил Брайан и вышел, прежде чем я успела что-то ответить. М-да. Вот и поговорили.
***
В кабинете Моргана поджидал сюрприз. Эдгар, как всегда, сработал предельно быстро, и помимо журнала исследований на рабочем столе носферату красовалась еще и папка с лаконичным заголовком: "Маккеллан". Вампир заглянул внутрь, думая бегло изучить материалы и вернуться к более серьезным делам. Но пролистал первые страницы... и едва не выронил папку, наткнувшись на снимок явно из семейного архива. С потрепанной фотографии, обнимая Габриэль за талию, на него смотрел Хосе Мартинес. Почти такой же, каким Морган запомнил охотника, едва не продырявившего ему шкуру. Он же - пропавший Александр Маккеллан.
Майкл в некотором оцепенении поморгал, однако картинка и не думала меняться. Внимательно изучив содержимое папки, вампир не сдержал горестный стон. В расстройстве сломал пополам сигару, цапнул из портсигара другую и вопреки собственным правилам, закурил прямо в кабинете. Окно, правда, открыл, памятуя о противопожарных датчиках. Не хватало еще залить документы!
Нет, ну что за семейка, а? С одним отцом полная ясность: человек как человек, родился, женился, умер. Зато остальные!.. Жена Маккеллана вообще черт знает откуда взялась, ни о прошлом, ни о родне данных нет. Только и известно, что испанка по происхождению. Так это и по внешности нетрудно понять. Кем она еще могла быть, эта изящная, смуглая, кареглазая брюнетка?.. Сын явно от другого, достаточно посмотреть на фигуру и лицо мальчишки: ничего общего ни с сестрой, ни с отцом, глаза - и те от матери. И ладно бы та просто нагуляла его от кого-то до брака, но, черт возьми, щенок практически одно лицо с братьями Мартинес! Неясно только, то ли в роду испанки затесались потомки легендарных охотников, то ли Алексу от настоящего папаши досталась характерная внешность. Да и черт бы с ним, с мальчишкой, но ведь не исключено, что и его сестре досталась толика крови Мартинес. А если так...
Носферату уселся на подоконник, вспоминая события более чем вековой давности. Охотники из семьи Мартинес были не просто удачливы, как многие считали. Они обладали своеобразным иммунитетом, действие которого вампир имел несчастье оценить лично. Тогда нанесенные им раны затянулись как на собаках, оставив братьям на память новые шрамы, и всего через неделю на Майкла снова вышли два до крайности обозленных охотника. Потом эти ищейки еще с полгода гоняли его по всей Европе... А теперь есть основание полагать, что пресловутый иммунитет достался в наследство и юной мисс Маккелан. Это, конечно, могло бы объяснить, почему его яд так оригинально подействовал на нее. Организм мог частично нейтрализовать отраву и не дать составу довести дело до конца. Однако если дело именно в пониженной восприимчивости девчонки, то ее похищение никак не поможет дальнейшим разработкам! Времени остается в лучшем случае месяц, а за такой срок нужный набор генов при всем желании не воспроизведешь.
Майкл затушил сигару о собственную ладонь, болью заглушая досаду и раздражение. Захлопнул окно и вернулся за стол. Ладно, в любом случае это пока лишь догадки, которые еще предстоит проверить. Значит, позвонить Ларри все же стоит. Ах да, надо будет попросить Эдгара разузнать подробнее об убийстве и навести справки об этой Изабелле. Не с луны же миссис Маккеллан свалилась, в самом деле!