Бахтина Ольга Владимировна : другие произведения.

Габриэль, глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то дебоширит, а кто-то разгребает последствия... Черновая версия.


Глава 19.

   Ричард Локсли, личный секретарь Джонатана Хеллидана, главы рыцарей церкви, как обычно, разбирал корреспонденцию для босса. День, ночь, какая разница? За долгие годы службы он привык работать, не обращая внимания на время суток. И то, что на часах не было еще и семи утра, его совершенно не смущало.
   Большая часть сообщений так и отправилась в корзину непрочитанными - увы, спам продолжал сыпаться на электронный адрес организации, несмотря на все ухищрения специалистов. Восемь из оставшихся десяти писем секретарь отметил как "несрочные", а вот о содержании еще двух поспешил доложить боссу.
   Наблюдатели из Мэйтауна сообщали о непонятном происшествии в одном из баров городка, подкрепив донесение отчетом полиции с места событий. Что именно там случилось, однозначно сказать было сложно, но больше всего это походило на всплеск ментальной активности. Посетители бара описывали странное явление, как приступ немотивированного страха, подкрепленного сильнейшей головной болью. У большинства пострадавших оно вызвало тошноту и незначительные кровотечения, а у некоторых - и потерю сознания.
   Как ни досадно, а главный свидетель, Энтони Кларк, оказался в числе последних. Молодой человек чуть менее года назад поступил на службу ордену и за этот период успел неплохо зарекомендовать себя. Но в данной ситуации помощи от него ждать не приходилось - юноша впал в кому и до сих пор не пришел в себя, несмотря на все усилия врачей. Вот это значительно усложняло работу оперативникам: Кларк, если верить записям в личном деле, обладал поистине фотографической памятью и мог легко опознать искомого человека. Жаль, очень жаль... Судя по его состоянию, парню не повезло оказаться в самом эпицентре. Эту версию подтверждали и другие очевидцы. По их словам, незадолго до всплеска Кларк подошел к молодой девушке, которая спешно покинула бар сразу же после удара. На тот момент мало кто мог передвигаться самостоятельно, поэтому именно она и стала главной подозреваемой.
  
   Сэр Джонатан дважды перечитал оба письма, но с распоряжениями спешить не стал. Интересный случай, ничего не скажешь. Похоже на внезапное проявление ментальных способностей, с которыми их обладательница не сумела справиться в силу неопытности и необученности. Такое явление определенно надо взять на контроль. Другое дело, как теперь найти беглянку? Из всех примет - примерное описание внешности, под которое подходит каждая третья шатенка. И неизвестно, когда теперь очнется этот Кларк... и очнется ли. Что ж, остается надежда на фоторобот.
   Можно было бы, конечно, отправить туда менталистов, чтобы они прочесали город на предмет необычной активности. Только ведь специалистов по пальцам пересчитать! Полукровки нужным чутьем обладают не в той степени и вряд ли что засекут. Да и ослаблять опергруппы, отзывая на время телепатов, опасно. Кто знает, как скоро завершатся поиски девчонки? Тем более что час "Х" все ближе... Нет, в таких условиях распылять силы нельзя. Пусть этим займется полиция. Расставить по городу патрули, выделить по одному бойцу на группу и разослать всем ориентировку. Пусть задерживают до всех похожих девиц и отправляют на ментальное сканирование. Рано или поздно нужная объявится. Или, если будет на то воля Всевышнего, пострадавший мальчишка вскоре придет в себя.

***

   Настойчивый стук в дверь пробился сквозь пелену сна. Ну вот, и поспать не дадут! Кому я понадобилась в такую рань? Девчонки точно издеваются: знают же, что я поздно легла, ну чего долбятся?
   - Кто там? - не открывая глаз, недовольно буркнула я.
   - Мисс, это портье. Вы просили разбудить вас в семь, - раздался из-за двери незнакомый мужской голос.
   Вот тут я проснулась. Портье? Просила разбудить?.. А, ну да, мотель! Куда еще мне было ехать после ночной попойки? Дома в таком виде появляться было откровенно стыдно. Если уж на лице таксиста промелькнуло брезгливое выражение (хоть я и старалась не дышать в его сторону), представляю, как бы охрана отреагировала, заявись я навеселе!
   - Спасибо! - крикнула я через дверь и села на кровати. Голова немедленно отозвалась пульсирующей болью в висках. Похоже, хорошо я вчера набралась, даже вспоминать страшно. А все равно придется. Эх... Надеюсь, хоть стриптиз на столе спьяну танцевать не пыталась?
   О-о-о... уж лучше б стриптиз!
   Даже те немногие эпизоды прошлого вечера, что сохранились в памяти, привели меня в ужас. Перекошенные от боли лица, стоны, хруст мусора под ногами... Бог мой, что же там произошло?! Драки, вроде, не было, тем более столь грандиозной... Если даже я и врезала тому придурку, то кто разнес все остальное? Ведь буквально на минутку прикрыла глаза! Неужели Зверь сорвался и подчинил меня?! Но как?.. А переход? Я должна была его запомнить!.. наверное... Че-орт!
   Не в силах справиться с волнением, я вскочила и принялась мерить шагами спальню. Наломала дров, ничего не скажешь! Господи, неужели это действительно сделала я?! Да нет, быть не может! Раскидать людей по бару, не двинувшись с места - это надо быть телепатом со стажем! И сил наверняка требуется немало. Если б я впрямь устроила нечто подобное, то сейчас валялась бы в полном истощении! С непривычки-то... Да, точно! А раз у меня только голова немного гудит, значит, это был кто-то другой! И вообще... где тут зеркало?
   Искомое нашлось в ванной. Я придирчиво изучила свое отражение, и увиденное немного успокоило меня. Похоже, пугаться рано: для истощенной я выглядела даже слишком хорошо. Ну, помятая немножко, так это не в счет. Вот Джейк с похмелья - это зрелище! А тут почти принцесса... если причесать и накрасить.
   ...и все-таки проверить бы как-нибудь. Интересно, как вчерашнее буйство выглядело для Лиса? И не спросишь теперь. Вдруг он больше не захочет подчиняться мне? Нет уж, никаких переходов, пока не буду знать точно, насколько это опасно для окружающих. Так ведь можно и невинных людей покалечить! Если еще не покалечила...
   От этой мысли я похолодела. А если...? Это же приговор! Подписанный самой себе.
   В полном смятении я опустилась на край ванны и уставилась на свои руки. На них и так немало крови. Но если теперь на моей совести еще и смерти простых людей... Это конец.
   ...уйти самой? Вены вскрывать наверно нет смысла - скорее всего, регенерация не даст довести дело до конца. Значит, и таблетки отпадают, а жаль... С крыши шагнуть? Хоть полетаю напоследок. Только, боюсь, духу не хватит. Вешаться уж совсем не хочется... Черт, как я могла забыть? Обещание! Брайан обещал мне... помощь. Похоже, пришло время напомнить ему о данном слове.
  

***

   Несмотря на ясную погоду, утро нового дня совсем не радовало Брайана. Тревожные мысли, преследовавшие его с прошлого вечера, за ночь никуда не делись. Мало того, они не отпускали и во сне. Беспокойные видения сменялись одно другим, и проснулся охотник совершенно разбитым.
   Больше всего ему не давал покоя вопрос: что же на самом деле произошло в ресторане? Что наговорил девушке Морган, что она вернулась в таком смятении? Только ли отчеты и намеки на нечестную игру Хеллидана тому причиной или было что-то еще?.. Отчего-то полукровку не оставляло ощущение, будто Габриэль рассказала подругам не все. Поэтому он еще с вчера порывался выловить ее и побеседовать тет-а-тет, но, видя состояние охотницы, вынужденно отказался от этой затеи. О чем уже наутро серьезно пожалел - сестренка по крови исчезла.
   Выяснилось это случайно.
   Почти до шести часов Брайан провалялся без сна. Дурное предчувствие крепло, и вконец измученный охотник решил поплавать в бассейне, чтобы хоть как-то развеяться. Однако до бассейна он не дошел, привлеченный шумом, доносившимся из комнаты охраны. Судя по тональности разговора, парни о чем-то спорили, и, похоже, причина для этого была серьезной. Не на шутку обеспокоенный полукровка направился к ним.
   Пункт охраны и впрямь встретил его ожесточенной перебранкой. Рыжий крепыш, кажется, Шон, за что-то отчитывал предыдущую смену, перемежая и без того эмоциональную речь ирландскими словечками. Двое незнакомых полукровке парней вяло огрызались, видимо, чувствуя за собой какую-то вину. Брайан с порога не сразу разобрался, из-за чего ругань, но когда уяснил суть дела...
   - Когда она уехала? - бесцеремонно вклинился в разговор охотник. На голос обернулись все трое. Одинаково хмурые и раздраженные.
   - Около полуночи, - неохотно ответил молодой блондин и снова повернулся к рыжему. - Да чего ты так завелся, Шон?! Она же не первый раз уходит! Тем более, не одна...
   - А ты звонил Крис? Она вчера отдыхала после смены, и в мастерской вообще не появлялась! И с Габи они ни о чем не договаривались!
   - И что с того? - пожал плечами второй. - Габриэль девочка взрослая, боевая... видная. Может, она на свидание поехала?
   Шон несколько растерялся.
   - Ну, допустим, - нехотя согласился он. - Но почему Питерсону до сих пор не доложили?
   - О чем же? - вкрадчиво поинтересовался новый персонаж, входя в комнату.
   Представительного усатого мужчину охотник узнал - именно он возглавлял группу охраны, встречавшую его и девочек. И по тому, как вытянулись остальные, Брайан понял, что перед ним тот самый Питерсон.
   - Сэр, мисс Маккеллан уехала из дома этой ночью и до сих пор не вернулась, - окинув коллег уничижительным взглядом, отчитался за всех Шон. И смущенно потупился: - Я беспокоюсь за нее, сэр.
   - Понятно, - обронил тот, поочередно оглядывая всю компанию. Под его строгим, оценивающим взглядом даже полукровке стало неуютно. Ночная смена и вовсе сникла. В воцарившейся тишине голос рыжего прозвучал особенно громко.
   - Если позволите, я бы хотел отправиться на поиски, - твердо заявил он.
   - Лучше я, - шагнул вперед Брайан, игнорируя ревнивый взгляд ирландца. - Так будет быстрее.
   - У вас есть предположения, где она может быть? - заинтересовался Питерсон.
   - Да, сэр. Дайте мне пару часов, думаю, я сумею разыскать ее.
   - Я должен уведомить мисс Хэйли, - предупредил начальник охраны.
   - Понимаю, сэр, - кивнул охотник. - Но я прошу лишь о небольшой отсрочке. Мне не хотелось бы беспокоить мисс Хэйли раньше времени. И если через два часа мисс Маккеллан не объявится, я сам сообщу ей о случившемся.
   - Хорошо, - поколебавшись, согласился Питерсон. - Но только два часа. В восемь я буду обязан доложить обо всем хозяйке.
  

***

   Поспать той ночью Моргану так и не пришлось. Они с Эдгаром засиделись, обсуждая за коньяком дела и новые сведения от агента. Вестей по-прежнему поступало до обидного мало, и с этим надо было что-то делать. Вампир только что не физически чувствовал, как утекает драгоценное время, но действовать наобум опасался. Не для того он столько лет прятался в тени, чтобы потом глупо подставиться! И из-за чего? Недостаточно тщательно подготовленной операции? Ну уж нет!
   Он как раз излагал Эдгару свои соображения, когда позвонил Ларри. Этот звонок застал Майкла врасплох. Обычно помощник справлялся своими силами и редко обращался к нему с дополнительными вопросами. И тот факт, что мужчина решил потревожить его среди ночи, сам по себе говорил о многом.
   Выслушав его, носферату всерьез призадумался. Ситуация оказалась и впрямь неоднозначной. А он не любил принимать решения сгоряча, не разобравшись, как следует, в деталях.
   - Ты уверен, что именно она вызвала... эм-м... ту волну? - после короткой заминки переспросил Майкл.
   - Сэр, она - единственная, кого волна не задела, - устало повторил Ларри. Он прекрасно понимал сомнения босса - сам бы не поверил, расскажи ему кто, что такое возможно. Но сейчас доказывать что-либо вампиру у него попросту не было сил. - Остальные были не в состоянии твердо стоять на ногах, когда она убежала оттуда. Кто еще, если не она?
   - Да-а, пожалуй, ты прав... Куда, говоришь, она направилась? А, знаю. Ты сейчас там?
   - Да, сэр. Похоже, она решила остаться тут до утра.
   - Вот и славно. Вызови смену, пусть наблюдают за мотелем. А сам возвращайся. Посмотрю на тебя.
  
   Моргану хватило одного взгляда, чтобы понять: в ближайшие несколько дней ему придется обходиться без помощника. Ларри был вымотан до предела и держался на ногах исключительно благодаря природному упрямству. Оно же и не позволило мужчине по-простому рухнуть в предложенное боссом кресло.
   - Знатно тебя потрепало! - сокрушенно покачал головой вампир, разглядывая ауру помощника. Выглядела она как старая тряпка, побывавшая в зубах у игривого щенка. - На неделю передашь дела Эдгару - считай, что у тебя отпуск. И не спорь, трупов у меня и без тебя хватает. - Мужчина лишь слабо улыбнулся в ответ. - А пока, извини, но придется тебя еще немного помучить. Мне надо точно знать, что там произошло.
   По мере того, как Ларри рассказывал, Майкл внимательно изучал его ауру и все больше мрачнел. Детальное сканирование выявило весьма любопытные моменты. Во-первых, "волну" вызвал определенно не вампир, как Морган поначалу предположил, - никаких следов внушения или подчинения, столь любимого носферату, он не обнаружил. Во-вторых, о направленном воздействии речи не шло: поток силы представлял собой эмоциональный всплеск, не более того. Эмпатия чистой воды - вот что обрушилось на злосчастный бар. Правда, судя по состоянию Ларри, удар получился убойной мощи. И ему еще повезло, что его зацепило вскользь. Интересно было бы взглянуть на тех, кому не повезло оказаться рядом с взбешенной девицей...
   В том, кто являлся автором учиненного беспредела, Майкл уже не сомневался. Только проснувшиеся таланты охотницы его не слишком радовали. Безусловно, он бы нашел им применение. Но в данной ситуации само их существование грозило массой проблем, в первую очередь - самой девчонке. А, значит, и лично ему. Что-что, а упускать возможность насолить церковникам, уведя этот самородок у них из-под носа, вампир не собирался. Однако он прекрасно понимал, что Хеллидан не оставит без внимания столь необычное происшествие. И, зная скорость распространения информации, появления в городе дежурного патруля вполне можно было ожидать уже следующим утром.
   Хорошо, если орден будет вести поиски наугад - это даст ему несколько дней форы. Можно будет морально подготовить малышку, припугнуть ее немного... и предложить альтернативу. Но для начала неплохо бы выяснить, не присутствовал ли в баре кто-то, знающий охотницу в лицо. Лишние свидетели могут все испортить.
   ...бедолага Эдгар! Похоже, ночка будет бессонной и для него.
  

***

   Размотать клубок оказалось проще, чем предполагал охотник: Габриэль не пыталась заметать следы. Она вызвала такси, позвонив из мастерской, и номер остался в списке вызовов. Так что вскоре Брайан уже знал, куда ехать.
   Выбор девушки не особо удивил его - полукровка и сам частенько назначал встречи информаторам в подобных забегаловках. Его волновал другое: к кому она поехала в столь позднее время? Если к осведомителям, то зачем было врать охране? А если Габи хотела сохранить факт этой встречи в тайне, то кого она прикрывала?
   Охотнику очень не хотелось верить в это, но кроме кандидатуры Моргана на ум вариантов не приходило. Это после беседы с ним девушка вернулась в растрепанных чувствах. И к себе она уходила расстроенной и задумчивой, несмотря на все старания подруг. Кто знает, какие мысли бродили в ее голове? Вдруг этот москит-переросток смог чем-то зацепить ее?.. Господи, только бы она нашлась! Что толку гадать, если она не вернется?
   Эти мысли подстегивали и без того встревоженного полукровку, и на место он прилетел за считанные минуты. Чтобы в недоумении наткнуться на оцепление и толпу зевак, собравшихся у бара. У Брайана сердце оборвалось при виде знакомых нашивок на рукавах неулыбчивых парней, сновавших среди полицейских. Что тут случилось, если потребовалось вмешательство Хеллидана?
   Мотоцикл пришлось оставить в стороне. Зато, потолкавшись среди любопытствующих, охотник сумел выяснить отдельные детали. Во-первых, обошлось без трупов, что не могло не радовать, - это давало пусть слабую, но все же надежду на благополучный исход дела. Во-вторых, девчонку, похожую по описанию на Габи, в баре видели. Но на этом хорошие новости и заканчивались: ее же и подозревали в... какой-то чертовщине. Никто толком не мог объяснить, что случилось, но в толпе то и дело проскальзывали реплики о нечистой силе, телекинезе, и прочей мистике. Из обрывков фраз Брайан понял только то, что некая сила загадочным образом оглушила находившихся в баре людей. А виновной посчитали темноволосую девушку, которая сумела раньше прочих прийти в чувство и удрать оттуда.
   К железному "коню" полукровка возвращался в легкой растерянности. Полученные сведения никак не желали складываться в единое целое. Чересчур много вопросов оставалось без ответа. Хуже того, Брайан не представлял, как быть дальше. Где теперь искать сестренку? Куда подевалась сбежавшая из бара девчонка? Если, конечно, это была действительно Габриэль, а не кто-то еще...
   Запищавший телефон оказался нежданным спасением.
   - Она объявилась! - вместо приветствия радостно гаркнул в трубку Шон. - Только что звонила из мотеля.
   - Слава богу! - совершенно искренне выдохнул полукровка. - С ней все в порядке?
   - Как ни странно, да, - усмехнулся рыжий. - Запоминай адрес, заберешь ее. Только без рукоприкладства, ладно? Пусть хозяйка сама ее воспитывает.
   Брайан только рассмеялся от затопившего душу облегчения. И закончив разговор, развернул мотоцикл.
  

***

   Слез не было. Грусть, сожаление о несбывшемся, чувство вины - сколько угодно, а слез почему-то нет. Наверно, в глубине души я еще на что-то надеялась. На чудо, пожалуй. Что прошлая ночь окажется просто дурным сном, а мои подозрения - беспочвенными глупыми страхами. И не придется никому ни о чем напоминать, и прощаться с друзьями, и ждать смертельного удара... Мечты-мечты...
   Не знаю, сколько я просидела, пялясь в одну точку. Чувство голода бесцеремонно выдернуло меня из рассеянных размышлений и заставило вспомнить о делах более насущных. Чем бы перекусить, например. Смешно сказать, но перед этой проблемой на время померкли все прочие.
   Теплый душ смыл остатки меланхолии и похмелья. Я несколько воспрянула духом и решила не бежать впереди паровоза. А для начала поговорить с Брайаном, рассказать все, что помню. Опять же, в газетах должен появиться материал - не каждый день в Мэйтауне такое творится. И, возможно, дела обстоят не так ужасно, как мне нафантазировалось. Как говорит в таких случаях Вики: "Кто владеет информацией - тот владеет миром". Вот и займемся ее сбором.
   Как только примерный план действий на ближайшее будущее сложился, жить захотелось с новой силой. Кушать, кстати, тоже. Поэтому, наспех приведя себя в порядок, я спустилась в холл. И схватилась за голову, едва кинула взгляд на настенные часы. Без четверти восемь, а я все еще не дома! Вики точно меня убьет! Если ее не опередят ребята из охраны... Телефон мне, срочно!
  
   Вообще-то я звонила домой предупредить парней о скором возвращении. И - да, успокоить свою совесть. Поздновато, она, конечно, проснулась... Но лучше уж поздно, чем никогда. Разумеется, никто и не ждал, что разговор окажется легким. Только вся моя моральная подготовка к нему пропала зазря: я-то предполагала нарваться на капитальный разнос, а не услышать беспокойство в голосе Шона - трубку взял именно он.
   - Габи? Наконец-то! - не скрывая облегчения, выдохнул охранник в ответ на мое "Привет". - Мы тут с ума сходим, гадая, куда ты запропастилась! Ты цела? Все в порядке?
   - Э... да, в порядке... Шон, прости, пожалуйста! Я должна была раньше позвонить, - жалобно пролепетала я, только сейчас в полной мере осознавая, как же напугала друзей. От стыда захотелось провалиться сквозь землю. - Я не думала, что так получится. Рассчитывала вернуться раньше, а вышло...
   - Стоп, - оборвал мое блеяние ирландец. - Давай по порядку. Ты сейчас где?
   - В мотеле, - обреченно вздохнула я и назвала адрес, предупреждая следующий вопрос.
   - Угу. Я не буду спрашивать, что ты там делаешь, дома расскажешь, - многообещающим тоном заявил он. - Следующий вопрос: жива-здорова?
   - Да, - невольно съежилась я, чувствуя по голосу друга, что здорова я ненадолго. Шон определенно злился.
   - Отлично! Значит, я смогу лично отшлепать тебя! И думаю, ночная смена меня поддержит! - рявкнул он.
   Я только покаянно шмыгнула носом. Что мне оставалось? Оправдываться? Как будто у меня были оправдания! Кругом виновата, с какой стороны ни посмотри.
   - Слушай, дорогая, - продолжал тем временем охранник, - я все понимаю: молодость, кровь кипит, личная жизнь и все такое... Но можно было и предупредить, что вернешься под утро! Парней-то зачем подставлять?!
   - А... - я открыла было рот, чтобы опровергнуть предположение друга, но, подумав, промолчала. Пусть лучше дома считают, что я ездила на свидание. Сначала посоветуюсь с Брайаном, выясню, что да как... И если дела не так плохи, как я сгоряча решила, то можно будет рассказать правду и остальным. - Ох, извини, Шон, я никак не думала, что так задержусь...
   - Оно и заметно, что не думала! Тебе это вообще несвойственно!.. - ядовито отозвался ирландец. И после небольшой паузы суховато, но уже спокойнее добавил:
   - Я тебя очень прошу, не делай так больше. Мне не идет седина.
   Это меня добило. Бог мой, о чем я только думала вчера?! Он ведь переживал! И не он один! Сколько людей я переполошила своей дурацкой выходкой? Кошмар...
   Спасибо Шону, он перевел разговор на конкретику. Еще раз уточнил адрес и приказал ждать в мотеле, пока за мной не приедет кто-нибудь из ребят. Я, правда, удивилась, к чему столько суеты. Но он непререкаемым тоном заявил, что не даст мне куда-нибудь провалиться по дороге. Пришлось смириться.
   Положив трубку, я поблагодарила портье и устроилась в холле на кресле. У меня как раз оставалось немного времени на то, чтобы собраться с мыслями и определиться, что именно я буду говорить дома. И врать - сил уже нет никаких, и правду сказать страшно. А ведь девочки имеют полное право знать, с кем живут бок о бок! Правда, самой бы еще понять, что я за нечисть такая... Ладно, не это главное. Теперь важно как можно быстрее завершить все дела. На случай, если все-таки... Но сначала я узнаю, за что убили маму с папой! И брата найду!.. А перед парнями из охраны надо будет извиниться - нервишки я им потрепала знатно.
  
   - Ага, вот и пропажа! - раздалось откуда-то сверху. Я вздрогнула и подняла глаза: надо мной нависал Брайан. И, судя по тому взгляду, которым он меня смерил, жить мне и впрямь оставалось недолго.
   - Я тоже рада тебя видеть, - криво улыбнулась я, поднимаясь на ноги. - Ну что, тут убивать меня будешь или дома?
   Вместо ответа полукровка порывисто стиснул меня и тихо вздохнул:
   - Ну и дура же ты!
   - Знаю, - пристыжено кивнула я. - Ты даже не представляешь, насколько прав.
   Охотник разжал руки, отстраняясь, и заглянул мне в лицо. Не знаю, что он там увидел, но легкая улыбка, не успев появиться, исчезла. Брайан снова нахмурился.
   - Ты еще не сдала ключи?
   - Нет. Пойдем в номер?
   - Да. Расскажешь, где тебя носило. Или хочешь объяснить все дома? - он внимательно следил за моей реакцией.
   - Лучше здесь, - я ответила ему прямым взглядом. - Потому что я не знаю, как это объяснить.
  
   В моем пересказе вчерашние события прозвучали сущим бредом. Я уж не говорю о причинах, подвигнувших меня на пьянку. Самой было дико понимать, из-за какой малости у меня сорвало крышу. Неудивительно, что Брайан поначалу не поверил ни единому слову. Неудивительно, но все равно обидно.
   - Я правильно понял: ты поехала ночью в бар, одна, только для того, чтобы напиться и успокоить нервы? - переспросил он, выслушав мой сбивчивый рассказ.
   - Ну да, - смущенно подтвердила я.
   - И ты никому не назначала там встреч?
   - Нет.
   - Уверена? - продолжал давить Брайан.
   - Абсолютно! - рыкнула я, выведенная из себя этими странными намеками. Он что, тоже думает, что я на свидание каталась?!
   - Ладно, допустим. Так какого черта ты наврала охране? - повысил голос полукровка.
   - А что я должна была им сказать? - огрызнулась я. - Что еду пьянствовать в гордом одиночестве?
   - Да я вообще понять не могу, с чего вдруг тебе приспичило надираться! - всплеснул руками Брайан. - Неужели ты из-за какой-то книги так психанула?
   - А вот представь себе! - обиделась я. - Что я, каменная? Трудно, знаешь ли, сохранять спокойствие, когда вокруг сплошные загадки и сюрпризы, один хлеще другого! То выясняется, что у меня в предках черти кто, то Морган в день рождения нервы треплет со своим приглашением... Потом еще часы эти!.. И книга... Удивляюсь, как у меня раньше тормоза не отказали!
   - Подожди, давай по порядку, - примирительным тоном попросил охотник. - Что тебе вчера Морган наговорил? Когда ты вернулась, на тебе лица не было.
   - Что-что... Перемирие он мне предложил! - буркнула я. - Представляешь? Прям по Киплингу, мол, "мы с тобой одной крови, ты и я"!
   Надо отметить, с отвисшей челюстью Брайан смотрелся просто уморительно. За это зрелище я даже готова была простить ему недавние нападки и недоверие.
   - Э... он так и сказал? - кое-как справившись с удивлением, уточнил друг.
   - Не совсем. Высказался в том духе, что раз я больше не человек, то он автоматически исключает меня из списка блюд. Более того, даже готов помочь с адаптацией к новому статусу.
   - А ты? - напрягся полукровка.
   - Выпала в осадок, - отрезала я, вконец разобидевшись на Брайана. - Ты что, думаешь, я вот так сразу кинулась ему на шею от счастья?! Да я в шоке была, не меньше твоего! Только и сообразила, что сразу ответ лучше не давать. Так и замяла эту тему...
   - Извини, - отвел взгляд охотник. - Я чуть было не решил, что это ты к нему на встречу ночью поехала... И не надо на меня так смотреть, сам знаю, что дурак. Просто я тоже перенервничал, когда узнал, что ты пропала.
   - Ладно, проехали, - я махнула рукой и улыбнулась. Долго злиться на Брайана у меня не получалось. А уж когда он смотрит щенячьими глазами... - Оба хороши. Зато теперь ты понимаешь, что я не могла сказать об этом девочкам?
   - Да уж, - кивнул он, успокоенный моим объяснением, - понимаю. А я все голову ломал, что тебя так вышибло из колеи. Это все, или было что-то еще?
   - Вроде все, - неуверенно отозвалась я, вспоминая. - Про отчеты ты знаешь... В остальном ничего ценного он не сказал, так, пустословие сплошное.
   - Ясно. А что ты успела в баре натворить?
   - Да ничего я не натворила! Кажется... - стушевалась я. Брайан скептически вздернул бровь, и так выразительно на меня глянул, что я сдалась. - Я не помню...
   - Выкладывай, что помнишь, - безапелляционным тоном потребовал он.
   Я честно рассказала. И про приставучего парня, и про накатившую злость, и про пелену перед глазами, после которой в памяти остались какие-то невразумительные обрывки.
   - А сбежала ты почему? - помолчав, спросил полукровка.
   - Испугалась, - нехотя призналась я. - На какой-то момент мне показалось, что это из-за меня они все... ну... так... Вот и драпанула со всех ног. Домой ехать было стыдно, поэтому решила заночевать тут. Да-да, не надо делать такие глаза, у меня тоже иногда просыпается совесть!.. Только я все равно не представляю, как такое могло случиться. Я сегодня утром так и эдак прикидывала - не понимаю. Уже думала, может, Зверь вышел из-под контроля. Но вызвать его, чтобы спросить, побоялась...
   Повисла пауза. Брайан задумчиво барабанил пальцами по столу, словно собираясь с мыслями. Я молча наблюдала за ним, ожидая ответа. Наконец охотник поднял взгляд. И выражение синих глаз мне совсем не понравилось.
   - Послушай меня, Габи, - медленно начал он. - Без проверки я тебе не скажу, твоих это рук дело или нет. Но суть даже не в этом. Тебя видели в баре. И похожую на тебя девушку разыскивает Хеллидан. Понимаешь, что это значит?
   При одном упоминании Хеллидана мне стало очень неуютно, но до конца я еще не понимала. После всех потрясений голова напрочь отказывалась соображать. Тогда полукровка, видя мое состояние, пояснил:
   - Тебе сейчас нельзя появляться дома. Даже если орден еще не знает, кого они разыскивают, то они все равно скоро выйдут на тебя. Хотя бы для того, чтобы убедиться в твоей непричастности к этому происшествию. А первый же анализ крови, не говоря о сканировании ауры, выдаст тебя с потрохами.
   Остальное я додумала сама. Представила бесконечные допросы, обследования, тесты...
   Наверно, я заметно побледнела, если Брайан выскочил из-за стола и кинулся ко мне.
   - Габи? - он опустился рядом со мной на кровать и встревожено заглянул мне в лицо.
   - В обморок падать не буду, не бойся, - слабо улыбнулась я. - Просто прониклась.
   - Только без паники, ладно? - с легким укором в голосе попросил охотник. - Черт его знает, как оно все повернется. Я предположил худший из вариантов, но не обязательно все так и случится. Я всего лишь хочу подстраховаться, поэтому предлагаю тебе на время исчезнуть. Хотя бы до тех пор, пока ситуация не прояснится.
   - Да поняла, поняла... Только где мне прятаться? - озадаченно поинтересовалась я, мысленно перебирая варианты. То ли спокойствие Брайана оказалось на диво заразным, то ли я просто устала бояться, но в какой-то момент страх отступил и уже не мешал здраво оценивать свои шансы. - Если люди ордена уже здесь, вряд ли они дадут мне беспрепятственно слинять из города.
   - А тебе и не придется далеко ехать, - неожиданно задорно улыбнулся полукровка. - Побудешь немного у меня в гостях. Пока шумиха не утихнет. А мы тем временем подумаем, как снять с тебя подозрения.
   - Ну, я-то не против, но как Вики на это отреагирует? - засомневалась я. Подставлять Брайана и испытывать терпение подруги вдобавок к прочим сложностям - нет уж, спасибо. Мне и недавних ссор за глаза хватило. - Кстати, а как мы объясним мое исчезновение остальным? Да и для Хеллидана надо бы выдать какую-нибудь легенду ...
   - С Вики я поговорю, не беспокойся. Насчет легенды - ты же можешь взять отпуск, верно? И уехать куда-нибудь на недельку-другую. Хоть к родне, хоть в какой-нибудь тур. Лучше даже второе - не надо будет никого напрягать с алиби. Девочки, если что, подтвердят. Но им... хм...
   - А им ты расскажешь все, как есть! - решилась я. - Хватит уже вранья.
   - Уверена? - недоверчиво прищурился Брайан.
   - Да. Я так больше не могу. Согласись, это просто непорядочно - обращаться за помощью и при этом скрывать истинное положение вещей! В конце концов, они тоже рискуют, прикрывая меня, и едва ли не больше!
   - Все, понял, не кипятись, - сдался охотник. - Сделаем, как посчитаешь нужным. А сейчас давай на выход, время поджимает. Детали обсудим по дороге.
  

***

   - ...да? Замечательно! Веди их, Сэм. Сообщишь мне конечную точку. Все, жду.
   Морган положил трубку и с удовольствием потянулся. Настроение у него, несмотря на бессонную ночь, было отличным. Эдгар успел подсуетиться, и теперь он мог не переживать о том, что церковники быстро выйдут на охотницу. К тому же его люди продолжали наблюдение, обеспечивая ей дополнительную безопасность. И даже появление в мотеле печального знакомого полукровки не должно было помешать Майклу воплотить созревший план.
   Однако вскоре стало ясно, что без изменений и поправок не обойтись - этот паршивец сумел-таки стряхнуть "хвост". Причем он увез охотницу куда угодно, только не в особняк Хэйли, - за это ребята ручались. Вампиру пришлось поломать голову над тем, как разыскать девчонку. Но в итоге эти игры в прятки только больше раззадорили его, и решение нашлось довольно быстро.
  
   Темно-синий "мустанг" нагнал одинокого мотоциклиста на узкой аллее. Вильнул, обходя всадника на железном "коне", и внезапно остановился прямо перед ним. Мотоциклисту ничего не оставалось, кроме как резко вывернуть руль в сторону - другой возможности уйти от столкновения у него не было. Визг тормозов и стираемых покрышек сорвал с насиженного места стаю ворон. Тишина старого парка взорвалась карканьем, хлопаньем крыльев и сочной руганью в адрес безголовых лихачей. Пожилая супружеская пара, отдыхавшая на скамеечке неподалеку, тоже обменялась неодобрительными взглядами. Но кроме них и ворон других свидетелей этой сцены не нашлось - вампир умел выбрать нужный момент.
   - Надо же, удержался, - хмыкнул Майкл, проследив взглядом за маневром полукровки. И с фирменной улыбкой вышел навстречу взбешенному охотнику. - Не ушибся? Чудно. Садись в машину, разговор есть. Я слышал, у нашей общей знакомой неприятности?..
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"