Бахтина Ольга Владимировна : другие произведения.

Проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано или поздно каждая компания сталкивается с НИМИ. О наболевшем :)


Проверка

  
   Утро нового дня начиналось как обычно. Эля влетела в офис за пять минут до начала рабочего дня. Распахнула форточку, на ходу скидывая куртку, включила кофеварку, закинула одежду на вешалку и с довольным "У-ух!" плюхнулась в кресло. Начальство, как обычно, где-то пропадало.
   "Опять охмуряет клиентов", - решила девушка.
   С шефом Эле повезло, что ни говори. Ее директором и непосредственным начальником оказалась молодая девушка, чуть постарше самой Эльки, да еще и ее давняя знакомая. Когда-то они вместе ходили на курсы нежитиеведения (официально это, конечно, называлось, "Кратким курсом по новым расам", но в народе именовалось не иначе, как "нежвед"), да только потом их пути на время разошлись.
   Ловкая, энергичная Татьяна с присущим ей энтузиазмом взялась за дела и настолько развернулась, что через пару лет даже решила открыть собственное агентство паранормальных услуг. В то время как тихая мечтательница Элеонора отказалась от идеи стать профессиональным охотником и продолжала работать секретарем в одной из мелких компаний.
   Несмотря на то, что пересекались девушки нечасто, связь они поддерживали. И когда Татьяна столкнулась с вопросом подбора персонала, то в первую очередь вспомнила о давней знакомой. Эля с радостью ухватилась за ее предложение и вскоре уже обустраивалась на новом месте.
  
   Деликатный стук в дверь заставил девушку отвлечься от недостойного развлечения и свернуть пасьянс. Ну, а чем еще заняться, пока клиентов нет? Не дохнуть же со скуки!
   - Добрый день, - вежливо поздоровалась она. - Чем могу помочь?
   - Скажите, а вы занимаетесь экскурсионными турами? - спросил вошедший, внимательно глядя на Эльку.
   Та предпочла сделать вид, что не поняла вопроса.
   - Чем, простите?
   Разумеется, она знала, о чем шла речь. Клиента интересовал полуподпольный вид услуг, оказание которых чиновники давно грозились запретить, да пока все никак не собрались вплотную заняться этим вопросом.
   Татьяна сознавала, на какой риск шла, но втихую разрабатывала и это направление. Не в полном объеме, конечно - мало кто из профессионалов любит возиться с любопытными новичками и таскать их с собой в резервации. По крайней мере, сотрудники их конторы за такую работу принципиально не брались. Татьяна и не настаивала: слишком много пришлось бы перечислять страховым компаниям на компенсации пострадавшим. Ее вполне устраивало то, что лихие головы готовы были платить деньги и за сильно урезанный вариант экскурсий.
   Агентство попросту продавало информацию о том, где находится логово какого-нибудь энтропа с Лики или нао-сферату, как пришельцы сами себя именовали. И все. На этом миссия посредников и заканчивалась, едва начавшись. А как иначе? Ведь далеко не все пришельцы безобидны - не просто так их отправили в отдаленные и малонаселенные районы. То и дело от избытка кислорода в воздухе у кого-нибудь сносит крышу, вот и приходится охотникам заниматься отстрелом взбесившихся особей. Работы хватает всем.
   А теперь представьте, что находятся желающие воочию полюбоваться на живого нао-сферату не по визору, а вблизи, так сказать, в естественных условиях.
   Есть спрос - будет предложение, закон рынка. Кое-кто пробовал договариваться с пришельцами и потом приводил к логову целые группы любопытствующих. Но, во-первых, пришельцы тоже умели считать деньги и чаще всего запрашивали немалые суммы. Разумные расы, что вы хотите. Во-вторых, даже предварительная договоренность не давала полной гарантии, что взбесившийся энтроп не покусает кого-нибудь.
   Бешенство у пришельцев в большинстве случаев проявлялось спонтанно, как приступы эпилепсии у людей. Некоторое подобие системы удалось выявить далеко не сразу. Но и после даже самые опытные охотники не рисковали целиком полагаться на эти знания и предпочитали перестраховаться, нежели нарваться на обезумевшего пришельца.
   Впрочем, никакие опасности не могли перекрыть поток желающих попасть на подобную экскурсию. Тогда ушлые посредники придумали новую схему: хочешь рискнуть - пожалуйста. Но только собой и своей шкурой. Клиенту предлагалась информация, которую он оплачивал по негласному прейскуранту (точная сумма варьировалась от конторы к конторе, но большинство брали по среднему тарифу), а на место он отправлялся сам, без сопровождения охотников.
   Собственно, об этом клиент и спрашивал Элю. И сейчас девушка раздумывала, стоит ли связываться с очередным самоубийцей или отправить его восвояси.
   В ответ на ее вопрос мужчина довольно подробно обрисовал, какие именно туры он подразумевает, и еще раз уточнил, предлагает ли их контора такого рода услуги.
   - Да, - поколебавшись, ответила Эля.
   Она искренне не понимала желания подобных типов рискнуть здоровьем и даже отчасти сочувствовала семьям этих безумцев. Ведь сколько народу регулярно попадает в больницы с тяжелыми травмами, сколько предупреждений везде понатыкано, а толку! Желание клиента - закон. Да и от аванса, что она получила неделю назад, мало что осталось. А она как раз присмотрела новые сапожки, и процент от выручки ей бы совсем не помешал.
   Мужчина, получив желаемый ответ, довольно заулыбался, уселся в кресло и попросил перечислить, какие варианты агентство может предложить. Эля подробно объяснила, заодно от доброты душевной живописала плюсы и минусы каждого из вариантов. В итоге клиент сделал свой выбор, подписал договор и, рассчитавшись, вышел.
  
   Девушка не успела прибрать бумаги после его ухода, как в дверь снова постучали.
   - Добрый день, - улыбнулся ей с порога приятный молодой человек с кожаной папкой в руках.
   - Здравствуйте, - улыбнулась в ответ Эля. - Проходите, пожалуйста. С чем пожаловали?
   - С проверкой, - по-прежнему сияя улыбкой, сказал парень и уверенно прошел к ее столу. - Пожалуйста, вот мое удостоверение. Налоговая инспекция.
   Секретарша мысленно застонала. Вот уж попала, так попала!
   - Очень приятно, Владислав, - выдавила она, прочитав имя инспектора на корочках.
   - Простите, а вас как величать?
   - Элеонора. Денисова Элеонора Викторовна, - мрачнея, представилась девушка. Никакого удовольствия от знакомства она, понятное дело, не испытывала.
   - Удостоверение личности или права с собой у вас есть?
   Эля кивнула и полезла в сумочку.
   В кабинет тем временем тихо просочился недавний "клиент" с договором в руках.
   "Подстава", - окончательно уверилась Эля. До сих пор у нее еще оставалась наивная надежда, что происходящее - лишь нелепая случайность, и что на самом деле инспектор явился не к ним.
   Владислав записал данные Эли и затребовал лицензию, документы на кассовый аппарат и аренду офиса, и еще тьму разных бумаг. Девушка не без удовольствия свалила на стол целую кипу этого добра, которую предусмотрительная Татьяна специально подготовила на такие случаи. Инспектор заметно погрустнел, но принялся старательно конспектировать данные. Его напарник тем временем изучал заключенный договор.
   - Ну что ж, - Владислав оторвался, наконец, от писанины и в упор посмотрел на секретаршу. - А теперь пишите объяснительную.
   - Какую объяснительную? - стараясь не слишком явно выказывать неприязнь, что вызывали у нее доблестные проверяющие, переспросила Эля.
   - А такую: почему закон нарушаете и отправляете людей к пришельцам без сопровождения?
   - Это не мы отправляем, а они сами идут, - пожала плечами девушка. - Мы только продаем информацию. А это законом не запрещено.
   - Пока не запрещено, - поморщился Владислав. - Ничего, это оплошность скоро исправят.
   - Буду только рада. Никогда не понимала, в чем удовольствие от таких прогулок.
   - Так, так... Занятно получается: так, значит, вы сами экскурсии не одобряете, однако данные продаете? - заинтересовался второй инспектор, до сих пор все так же молча изучавший договор.
   - Работа такая, - коротко ответила Эля. - Не отговаривать же их. В конце концов, каждый волен сам выбирать, как ему развлекаться. Как вы могли заметить, я со своей стороны подробно описываю, чем чреваты эти экскурсии, а уж клиент решает, так ли оно ему надо.
   - Верно, заметил, - кивнул подставной клиент. - Однако позвольте заметить, в договоре у вас ничего такого не прописывается. А это уже явное нарушение.
   - Предупреждения в устной форме в принципе не считается? - ядовито поинтересовалась подуставшая от бессмысленного разговора девушка.
   Это была вторая за карьеру Эли проверка, но у нее и после первой сложилось стойкое ощущение, что проверяющие в любом случае найдут, к чему привязаться. Здравый смысл предлагал умолкнуть и не ввязываться в спор, однако жажда справедливости не дала смолчать.
   - И потом, не забывайте, наши клиенты в обязательном порядке предварительно знакомятся с условиями агентства и тем, какие именно услуги им предоставляются. Вы, кстати, тоже писали, что ознакомились с условиями и претензий не имеете!
   - О, как славно, что вы напомнили! - обрадовался мужчина. - Сделайте нам, пожалуйста, копию того листа, что вы давали мне почитать.
   Девушка только вздохнула и молча проделала требуемое.
  
   - И что теперь? - обреченно спросила она, когда Владислав закончил разбираться с бумагами.
   - Пока ничего, - неопределенно пожал плечами инспектор. - Передадим протокол начальнику, а там уж он решит. Сначала будет рассмотрение вашего дела, вашего руководителя вызовут к нам с объяснением. Если нарушение все же засчитают, то вам грозит штраф.
   - А предупреждений вы не выносите? - на всякий случай уточнила Эля.
   Без особой надежды на положительный ответ. Так оно и оказалось.
   - Нет, - впервые за все время улыбнулся подставной клиент. - Увы, милая девушка, по нынешним законам мы не имеем права предупреждать. Сейчас варианта два: либо штраф, либо ничего.
   - Потрясающе, - пробормотала секретарша. - И как часто выпадает "ничего"? Надо полагать, никогда?
   - Ну, зачем же так пессимистично, - вмешался Владислав. - В любом случае, вы еще можете оспорить решение начальника налоговой.
   - Угу, так и передам руководителю, - хмуро кивнула Эля.
   Настроение эти двое ей испортили основательно. А ведь еще предстояло как-то объяснить случившееся Татьяне! И не то, чтобы Эля всерьез переживала из-за нападок инспекторов - так или иначе, она лишь исполняла распоряжение самой начальницы. Но смутное чувство вины все же оставалось и камнем висело на душе.
   Между тем проверяющие оставили несколько бумаг, забрали полученные копии и откланялись.
   - До свидания, - попрощалась Эля, про себя угрюмо думая: "Чтоб вас бешеный энтроп покусал!"
  

***

   Пару недель спустя Элька, как обычно по вечерам смотрела "Сладкие грезы", когда очередную серию прервали на экстренный выпуск новостей.
   - А сейчас срочное сообщение, - объявил диктор. - Нашему корреспонденту стало известно о беспрецедентной акции налоговой полиции. Инспекторы отправились с проверкой не куда-нибудь, а в резервации! Местное население испытало настоящий шок. Увы, не обошлось без жертв. Двое проверяющих из налоговой сейчас находятся в больнице с травмами средней тяжести. Врачи сообщают, что за их здоровье можно не опасаться. А вот покусавший их нао-сферату получил серьезное отравление!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"