Аннотация: Это не история на злобу дня, как может показаться. Это история о том,что в жизни случаются порой странные, больше похожие на Судьбу совпадения.
Жаркая страна Афганистан.
Действующие лица:
1. Гуля
2. Боря
3. Брайан
4. Энди
Необходимый инвентарь:
1. Инвалидное кресло
2. Тетрадь
(Входит Гуля)
Гуля: Далеко-далеко отовсюду лежит эта страна. Далеко-далеко от меня - и в то же время так близко! Моя жизнь начиналась и кончается Афганистаном. Жизнь...
(завязывает бант в волосах)
Гуля: Когда я пошла в первый класс, наш сосед Боря вернулся из Афганистана. Я часто бывала у него, Боря помогал мне с уроками, а родителей моих никогда не было дома. А время шло...
(Входит Боря и садится на пол)
Боря: Опять алгебра? Иди сюда, разберемся.
(Гуля садится рядом с ним и раскрывает тетрадь)
Гуля: А ты правда был на войне?
Боря: Молчи, девочка.
Гуля: А ты убивал?
Боря (нехотя): Убивал.
Гуля: Борь, на войне страшно?
Боря: Что ж ты не уймешься-то никак? Страшно? Да, страшно.... Будто живьем попал в ад. Эта страна дотла выжжена солнцем. Днем там можно умереть от жары, а ночью - от холода. Земля там покрыта пылью, шаг - и пыль окутывает тебя с головой. Там царит каменный век, люди живут, как дикари, единственное достижение цивилизации - это автомат.
(Боря встает и начинает ходить взад-вперед, явно забывая о Гуле)
Боря: Там царит безумие. Ты никогда не знаешь, что будет с тобой в следующий миг. Ты никогда не знаешь, кто убьет тебя - моджахед в грязном халате или наширявшийся дури приятель. Когда ты первый раз видишь чью-то смерть, хочется говорить об этом постоянно. Мысли только об этом. А потом вроде привыкаешь. Только по-настоящему привыкнуть к смерти невозможно....Убивать страшно, очень страшно. Будто что-то ломаешь в себе. Загнать, загнать поглубже, только бы дожить, только бы вернуться домой. Пройти по самой грани безумия... перейти эту грань... даже сойти с ума - только бы выжить и вернуться домой. А там все забудется. Но ничего не выходит, забыть не получается.... Это солнце, которое выжигает душу дотла.... Кровь на горячем песке запекается, и запах.... Запах...
(Боря встряхивает головой, будто отгоняя воспоминания)
Боря: Все, хватит об этом. Где твоя алгебра?
(Садится рядом с Гулей и обнимает ее. Она пугается)
Боря: Ну, куда же ты, девочка?
Гуля: Боря, не надо.
Боря: Надо-надо. Ты совсем взрослая. Сколько тебе лет - двенадцать? Вот видишь, совсем уже взрослая. Мы поиграем немного с тобой.
(Свет гаснет)
(Когда свет зажигается, Гуля сидит одна)
Гуля: Вскоре мы переехали. И я забыла Борю, но забыть его рассказы не могла. Мне очень долго снилась кровь, горячий песок, горящие вертолеты.
(Снимает бант)
Но эти сны приходили все реже и, наконец, ушли совсем. Я закончила в школу и поступила в университет.
Голос: Джон Смит, Висконсин, познакомится с русской девушкой, фото обязательно. Ник Марстен, Огайо, познакомится с русской девушкой.... Брайан Холливэл, Лондон, ищет партнера по переписке для изучения русского языка...
(Гуля вырывает листок из тетради и начинает писать)
Гуля (почти про себя): Хелло, Брайан...
(Пишет. Бросает ручку)
Гуля: Вы не представляете, каким он был. Я ждала его писем, не замечая ничего больше. Письмо приходило - и жизнь моя начиналась заново. Я знала, что Брайану сорок два, что ноги у него парализованы....
(Встает)
Но когда Брайан написал мне: "Приезжай", - я помчалась к нему в Лондон, словно не было у меня никого больше на свете. Ни друзей, ни родителей, один только Брайан - во всем белом свете....
(Въезжает Брайан в инвалидном кресле)
(Молчание. Они смотрят друг на друга. Гуля подходит к нему, становится рядом на колени)
Брайан: Это ты?
Гуля: Да, я.
(Они соприкасаются лбами. Не обнимаются - просто касаются лбами)
Брайан (вполголоса): Ели бы я был молод.... Если б я не был калекой....
Гуля: Мне все равно.
Брайан: Выходи за меня....
(Смотрит на нее. Отстраняется и отъезжает)
Брайан: Прости, я знаю, это глупо. Муж из меня никакой.... Но зато гражданство получишь....
Гуля: Молчи....
Брайан: Как я не хочу, чтобы ты уезжала....
Гуля: А я не уеду.
Брайан: Ах, чтоб тебя! Никогда об этом не скорбел, а теперь.... Я ведь не мужик, я растение в горшочке (смеется)
(Гуля подходит и садится рядом на пол)
Гуля: Что здесь смешного?
Брайан: А что мне - плакать?
(Гуля берет его за руку. Они сидят так. В отдалении слышится марш Мендельсона)
Брайан: Был у тебя кто-нибудь? Там, в России?
Гуля: Нет.
Брайан: Так я что - на девице женился? Вот отец мой был бы рад, жаль, не дожил.
Гуля: Не смейся!
Брайан: Я не смеюсь, родная.
Гуля: Я не... Я спала с мужчиной, только.... Мне двенадцать было. Наш сосед... он мне все про войну рассказывал, он воевал в Афганистане.
Брайан: Он тебя изнасиловал?
Гуля: Не-ет. Я сама.... Я и не понимала ничего тогда.
(Молчат)
Брайан (задумчиво): А знаешь, ведь мы тренировали их. Моджахедов. В Шотландии тренировали. Я даже был в Афганистане. Я говорил тебе, что был военным?
Гуля: Нет.
Брайан: Ну, дело-то прошлое.
Гуля: Ты скрытничаешь так, словно был Джемсом Бондом.
(Брайан хохочет)
Гуля: Разве англичане воевали в Афганистане? Нет, скажи мне!
Брайан: Проще перечислить войны, в которых мы не воевали. Но мы ведь не кричим об этом повсюду.
Гуля: Что вы там делали, Брай? Наших убивали? Призывников, мальчишек?
Брайан: Там не только мальчики воевали - с вашей-то стороны. А что я там делал? Да как тебе объяснить, родная?.... (молчит) Я знаю, почему вы проиграли. Страну эту контролировать невозможно. Там мало городов. А остальное - деревеньки, кочевья - не связаны с внешним миром. Там жизнь идет сама по себе, и люди подчиняются только своим старейшинам. Можно поменять власть в Кабуле, но Кабул никогда не управлял этой страной.... Люди там очень жестокие и фанатичные. Они рождаются с оружием в руках. И далеко они не дикари, многие из тех, кого я знал, прекрасно говорили по-английски. Они выносливы невероятно. Я воевал с ним бок о бок, жил рядом с ними. Эти люди умеют воевать..... Несчастная это страна. Двадцать миллионов жителей, и никакой стабильности, никакой нормальной жизни уже много лет. Пуштуны, узбеки, туркмены, нуристанцы, хазарейцы, белуджи.... Там красиво. Воевать в этих горах и пустынях тяжело для европейца. Но там красиво, очень красиво, родная. Горы, желто-серый песок, и вдруг - оазис. Прозрачная вода, Листья зеленые. А высоко в горах - снег. Ледники. Там, на этих ледниках, рождаются реки. Дожди там идут только зимой. Летом не бывает ни тучки. И солнце такое - прозрачное, прозрачное, словно истаявший леденец....
(Входит Энди и садится на пол рядом с Гулей)
Брайан: Энди! Надолго в Лондон?
Энди (мрачно и как бы в шутку): На пару дней. Вот разведусь и домой поеду.
Гуля: Я думала, вы помирились.
Брайан: Она сравнила, наконец, твою зарплату и продолжительность твоих командировок? Это бывает, парень, в полку таких полно.
Энди: Я знаю. Но все равно паршиво на душе.
(Брайан дотрагивается до виска)
Гуля: Опять голова? Надо сходить к врачу, Брай. Сколько же можно, ты как ребенок!
Энди: Давайте, я вас отвезу. Что ты одна с этим парнем будешь мучиться. На машине - туда и обратно.
(Уходят. Свет гаснет)
Гуля (в темноте): Это не просто - выйти замуж за калеку. Это тяжело, очень тяжело, порой унизительно - жить с парализованным человеком. Вы думаете, я ради гражданства это сделала? Ничего вы не понимаете в жизни, вот что я вам скажу. Вы проторгуетесь весь отпущенный вам срок, а с жизнью нельзя торговаться, не измерить жизнь - с калькулятором в руках. Со мной случилось чудо - вы, идиоты! Чу-до! И что мне было делать, уехать и выйти замуж за кого угодно, лишь бы с ногами - и с тем, что между ног? И до самой смерти вспоминать, как плескался солнечный свет в глазах Брайана?.... (Пауза)........ Мы прожили вместе пять лет. Брайан умер. Опухоль мозга.
(Зажигается свет. Входят Гуля и Энди)
Энди: Хорошо похороны прошли.
Гуля: Спасибо, что ты приехал. Я бы не справилась без тебя.
(Энди обнимает ее. Гуля прижимается к нему и плачет)
Энди: Отмучился.
Гуля: Ты не представляешь, ты не видел, как он.... После операции он и говорить почти не мог. Ребята приходили, сестра его приходила. Спрошу: знаешь, кто приходил? - Нет. Меня тоже порой - не узнавал.... А потом... потом... начал поправляться, и речь стала разборчивей.... И вдруг... в три недели... все хуже и хуже, и... умер. Слава богу, что ты приехал, что твоя командировка кончилась, я бы с ума сошла без тебя.
Энди: Не плачь. Все там будем. Давай сядем.
(Садятся на пол. Гуля вытирает слезы)
Энди: Первое время ты будешь сильно скучать по нему....
Гуля: Наверное, кощунственно это - говорить такое, но я уже отвыкла от него. После операции, когда он.... Не двигается, не говорит, не узнает меня. О, господи, ведь я привыкла. Я научилась жить без... без него. Если бы он умер внезапно, я не пережила бы этого. Но я успела привыкнуть.... Господи, как это звучит страшно!
Энди: Я завтра уезжаю.
Гуля: В Оман?
Энди: В Афганистан.
(Гуля вскакивает)
Гуля: Господи, нет.
Энди: Чего ты испугалась?
Гуля: Там война!
Энди (со смехом): Так я ведь не сантехник.
Гуля: Я знаю, кто ты. Но почему - в Афганистан? Блэр только вчера говорил, что не пошлет туда войска!
Энди: Да наши уже там.
Гуля: Что вы будете делать - наводить на цели американские бомбы? Искать бен Ладена? Почему, почему? Американцы сами, что ли, воевать не умеют?
(Энди встает и обнимает ее)
Энди: Успокойся, тише....
Гуля: Я так боюсь.
Энди: Ничего не бойся. Я пойду, мне еще до базы ехать.
(Гуля торопливо кивает. Энди уходит, Гуля остается одна)
Гуля: Я думаю об этой стране постоянно. Я ловлю сообщения в новостях. Мне снятся горы и желтый песок. От слова "Тора-Бора" у меня болит сердце.
(Садится на пол)
Я боюсь. Надо мной словно тяготеет проклятье. Я боюсь заснуть и увидеть кровь на горячем песке. В Лондоне два часа ночи. Это значит: над массивом Тора-Бора всходит солнце. И солнечные лучи окрашивают скалы в розовый цвет. Просыпается пустыня....