Баимбетова Лилия: другие произведения.

Немного о поисках

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Автобус был старенький. Дребезжал на поворотах. Пассажиры спали, в проходе были свалены сумки.
  Худой невысокий парень в черных, сильно потертых джинсах и синей куртке дремал, прислонившись головой к окну. Острый профиль отражался в полутемном стекле. Отражение становилось все прозрачней и совсем исчезло. За пыльными стеклами светало.
  Рядом с обладателем синей куртки сидела женщина. Завидовала соседу. Сама она уснуть не могла. Боже, как она боялась! Этой дороги, этого рассвета, всего, что нес новый день. Когда-то звали ее Наташей Кацман, Наташенькой ее звали, а теперь муж звал ее Нати или миссис Мосс - когда злился. Ее муж был в Лондоне, а она вот ехала в маленьком автобусе из Белграда. Все это произошло из-за того, что она была еврейкой. Или по другой причине - кто знает...
  Автобус затормозил. На обочине стояла машина. На обочине стояли люди с автоматами. Наташенька стиснула руки - театрально, глупо, но она боялась, так боялась! Костяшки пальцев побелели. Сосед Наташенькин проснулся, мельком глянул на нее.
  В автобус зашли двое. Один, высокий и тощий, небритый, проверял документы. Пассажиры отводили глаза, покорно лезли в карманы и сумки. Наташа протянула свой паспорт и взглянула в глаза тощему - глаза у него были серые, равнодушные. А паспорт-то был не ее, паспорт ей сделали, принесли на блюдечке - лезь, Наташенька, Нати Мосс, лезь в пасть ко льву, а мы в сторонке подождем.
  Соседу Наташенькиному велели выйти из автобуса. За страхами своими Наташенька упустила, чем уж сосед ее так провинился.
  У самого входа заголосила женщина в сером пальто, мужа своего не хотела отпускать. Тощий показал дулом автомата на дверь автобуса. И мужчина отцепил от себя женины руки, пошел покорно. Велели выйти еще троим.
  В автобусе стало очень тихо. Женщина, у которой увели мужа, всхлипывала, но звук этот был над тишиной, не задевая ее. Водитель, видно, не решался тронуться с места.
  Мужчин, выведенных из автобуса, выстроили в ряд. Наташа ждала, что их расстреляют. Тощий подошел к парню в синей куртке и ударил его прикладом. Еще и еще раз. Парень упал, его стали бить ногами. Зачем? Смысла не было. Наташе казалось, что в этом мире больше не осталось никакого смысла.
  Кто-то с автоматом дальше по дороге тормознул еще одну машину. Оттуда вдруг донесся сухой звук выстрелов. Люди с автоматами бросились туда.
  О пассажирах автобуса, казалось, забыли. Первым в автобус вернулся парень в синей куртке. Водитель начал что-то говорить ему, но замолчал. Наташа молча посторонилась, пропуская соседа к окну.
  Наташе хотелось домой - боже, как хотелось! Куда - в Москву, в Тель-Авив, в Лондон, где теперь ее дом? Все равно, лишь бы домой. В безопасность.
  
  
  - Опоздали...
  - Совсем молодой. На сына моего похож, черт!
  - Опять опоздали.
  - Увозите его отсюда. И составьте официальное заключение.
  - Мать вызвали с дежурства, она сейчас приедет. Дим, поговоришь с ней?
  - Почему я? Ладно, поговорю.... Ладно.
  - Что здесь происходит?
  - А вы кто?
  - Вот мое удостоверение.
  - А-а... Труп, вот что здесь происходит. Зачитался мальчик.
  - А объект вы обнаружили?
  - Нет, конечно. Видите же, мальчишка мертв. Объект, как вы изволили выразиться, возле мертвецов не болтается, объект наш живых предпочитает.
  - Господи, как бы я хотел книжонку эту своими руками... Уж я б ей переплет поизодрал бы...
  - Поступил сигнал со сто второй.
  - Координаты есть?... Все, ребята, едем.
  
  
  Автобус ехал. Наташа скоро задремала, и ей приснилась ее московская школа, но за партами сидели почему-то ее лондонские знакомые, приятели Дэвида, его коллеги. А она сама стояли у доски, и учительница английского выговаривала ей, называя ее Натали.
  Наташа вздрогнула и проснулась. Накрапывал дождь, пыльное стекло пересекли влажные штрихи. Сосед Наташин смотрел в окно.
  - Где мы едем? - спросила Наташа
  - Не знаю.
  - Ты не здешний?
  - Нет.
  И посмотрел одним глазам. Наташа поймала, наконец, мысль свою за хвост. Англичанин? Похож, акцент похож, а может, кажется просто.
  - Ты англичанин? - всегда отличалась этим, прямотой дурацкой до глупости. А впрочем, чего тянуть, думать, если можно прямо спросить.
  - Да, - сказал он, - Звать тебя как?
  - Нати.
  - Меня Барри.
  И протянул руку для пожатия. Смешно.
  Наташенька в Югославию попала по двум самым незначительнейшем причинам. Она говорила по-сербски. И она была еврейкой, получившей, правда, уже британское гражданство, но она была еврейкой, и муж ее был евреем, и когда к ней пришел каца и сказал: ты можешь помочь Израилю, - она не отказалась. А Дэвид и подумать не мог, что его жену просили о чем-то, связанном с риском. Съездить куда-то на Континент - что ж здесь такого? А ее попросили съездить - в Белград. И она согласилась. Она была патриоткой Израиля - московская школьница, жена британского бизнесмена.
  Автобус сломался ближе к полудню. Тянулась до самого горизонта пустая дорога - и раскисшие от дождей поля. Англичанин вышел из автобуса последним. Наташа ждала его. Соотечественник все-таки. А он сел на ступеньках и глаза закрыл.
  Скоро они остались совсем одни. Пассажиры шли, как заведенные, - все дальше и дальше, унылая группа промокших испуганных людей, потом собрание черных силуэтов, потом точки на горизонте. Стало так тихо, что казалось - слышно падение каждой капли. Вдали, в стороне гор, присутствовал, правда, какой-то звук: так иногда звучит даль на открытых пространствах....
  В село они пришли под вечер. Ходить англичанин умел, что и говорить. Наташенька и в этом понимала немножко, в марафонах когда-то участвовала.
  Село было большое. Оранжевые крыши заявляли свой протест серому небу. А небо было глухо, словно штатовский бомбардировщик, небо игнорировало всякие протесты.
  
  
  - Опоздали?
  - Угу.
  - Посмотри-ка. Военный?
  - Похоже на то.
  - Что ж его на книжки-то потянуло? Жил бы да жил.
  - Все б тебе шутить.
  - Не расскажите о характеристиках объекта?
  - Характеристики.... Ну, книжка такая небольшая, переплет коричневый.
  - Я не о внешних характеристиках говорю. Вы должны понимать.
  - А мы тут, босс, непонятливые. Послушайте, не я эту гадость изобрел, так? У создателей и спрашивайте. Я знаю, что люди умирают, когда читают эту книжку. Я знаю, что она может исчезать и появляться, где захочет. Я знаю, что у нее под переплетом достаточно мозгов, потому что она сразу просекла, когда ее уничтожать собрались, и слиняла из лаборатории. Это все. Мы можем засечь ее активность, но отловить... не знаю.
  - Я хотел бы знать, кому эта дрянь в голову пришла....
  - Интересно, что, эта книжка такие уж расчудесные грезы всем навевает, что они возвращаться не хотят?
  - Да они не могут. Хотят - не хотят, кто ж спрашивает? Погружать людей в иную реальность научились, а обратно доставать...
  - "Доставать"!... Димыч, хоть думай, чего говоришь.
  
  
  От дождя они укрылись в брошенном доме. Наташе нехорошо было, физически нехорошо от этой разрухи, от чьих-то фотографий, висевших на стенах, от осколков стекла на полу.
  - Чем ты занималась в Белграде?
  А взгляд у него острый. Странный все-таки парень, ой, какой странный.
  - Я бухгалтер, - сказала Наташенька, которая еще в школе бухгалтерию изучала. Она была очень разносторонней личностью.
  - А почему не уехала? Ну, когда началась...
  - А ты?
  - Мои боссы в Лондоне хотели, чтоб я работал здесь.
  - Боялся работу потерять?
  - Ну да.
  - А почему уехал?
  - Я, Нати, под бомбежку попал. Меня из-под завалов вытаскивали. Ты думаешь, меня волнует теперь работа?
  А Наташа подумала: он врет. Просто врет, и все. Дождь все не кончался, казалось, небо решило дождем изойти, казалось, скоро все небо вытечет.
  Под утро стало очень холодно. Наташа плакала в немужниных объятьях, повторяла, что боится умирать, не хочет умирать. Целовала чужое худое лицо, так непохожее на лицо ее мужа. Но Дэвид не утешил бы ее сейчас.
  Барри утешил.
  А потом сидел и курил - и рассказывал о своей дочери, которой недавно исполнилось пять. А он и не был на дне рожденья. Потому что доченька его на Острове, а он болтается на Континенте, деньги зарабатывает. Жизнь не дешевеет, даже если живешь ты не в Лондоне, а в Херефордшире.
  Наташа слушала. У них с Дэвидом не было детей.
  Какая странная измена! Какой странный парень! Наташенька соскользнула с дивана, села рядом с Барри на полу.
  - Нати?
  - Что?
  - Как мне тебя найти?
  Она записала фломастером на листочке адрес и телефон.
  - Лондон? Натали Мосс. Ты замужем?
  - Замужем.
  Взгляд искоса.
  - Нати, я...
  
  
  - Дети у нее были?
  - Похоже, она одинокая.
  - Смотри, на полках сплошь любовные романы. Любила почитывать.
  - Наша-то книжка на любовный роман не тянет.
  - А кто знает? Кто может рассказать, все не дожили. До твоего вопроса.
  - Кончай базар. Работать кто будет?
  - Почему они умирают?
  - Потому что человека хлебом не корми, а дай от жизни спрятаться. Человек или пьет, или колется, или книжки читает, кино всякое смотрит. Жить в реальности не хочет.
  
  
  Нати Мосс была на приеме у гинеколога. Кроме главной и неожиданной новости они обсудили еще множество различных вопросов. Нати вышла на улицу, запрокинула голову, подставляя лицо седенькому мелкому дождю. Она так и не научилась зонт с собой носить.
  Муж ее, Дэвид Мосс, не мог иметь детей. Нати, в общем-то, с этим смирилась. Мужа она любила. Но сейчас....
  Сейчас.
  - Я беременна, - сказала она. Засмеялась.
  - Я беременна.
  С ее возвращения из Югославии прошло полтора месяца. Барри так и не позвонил. А она, дура бездарная, дала ему свой адрес, свой телефон, но даже не спросила его фамилии.
  Господи, а ведь нужно ему сообщить.
  Она ведь не собирается лгать Дэвиду, так? Это все равно бессмысленно, он знает, что от него детей у нее не будет. Значит, пришло время все рассказать.
  Возле ограды стоял мужчина, высокий, в коричневой кожаной куртке.
  - Это вы - Нати Мосс?
  - Да, я, - посмотрела настороженно.
  - Я... по поводу Барри Миллера. Помните его?
  Нати остановилась. Дождик оседал на ее волосах мелкой водяной пылью.
  - А что... случилось?
  - Он погиб, миссис Мосс. Он, знаете, все хотел вам позвонить. А я ему... ну.... Семья у него хорошая.
  - Как он умер?
  - Я расскажу, расскажу...
  Наташа вошла в дом. Дэвида не было. Не снимая пальто, она прошла в комнату, села на кровать. Набрала номер. Ее родители жили в Тель-Авиве и уезжать оттуда не собирались. Они так и остались русскими. Евреями, но русскими. Таких в Израиле было полным-полно.
  Трубку взяла Надежда Николаевна. Нати зажмурилась.
  - Мамочка, я беременна, - сказала она по-русски.
  - Наташенька!
  Слеза покатилась по щеке. Нати дотянулась языком, слизнула - соленая.
  - Вы же так этого хотели.
  - Да. Дэвид еще не знает. Мама, я так счастлива.
  И заплакала.
  
  
  Книга лежала на столе - потрепанная, в коричневом переплете. Гарик не сводил с нее глаз. Точно знал - отвернешься, и она исчезнет, сбежит.
  На кухне шумел отец, вернувшийся с дежурства, рассказывал маме, как они приехали к женщине, но опоздали, и она умерла. Зачиталась до смерти.
  - Книга... - шепотом сказал Гарик, - Книга, не бойся. Я хочу узнать, что дальше было. Не убегай, книга. Я хочу узнать, что было с этим ребенком. Это ведь только начало, да?
  И протянул руку. Книга не шевелилась.
  - Не бойся, - прошептал Гарик и погладил теплый переплет, - Я просто хочу знать, что было дальше. Этот мальчик вырос, и с ним случились всякие приключения, да? А его отец, он не умер на самом деле? Все так и было? Я хочу узнать. Не убегай, ладно?
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов"Выстрел в зеркало" В.Бредихин"Козленок (детс.)" А.Маслов"Стражи Перекрестка" О.Чернорицкая"Каждый знает (детс.)" С.Дильдина"Песня цветов аконита" А.Столярова"Капкан для бабочки" А.Якубова"Путь палача" С.Птаха"Красная готика" Р.Афанасьев"Знак чудовища" А.Басирин(В.Силин)"Грааль никому не служит" И.Новак"Магия в крови" М.Стрельцова"Записки падшей ведьмы"

Сайт - "Художники"