Баимбетова Лилия Рифовна: другие произведения.

Раннее утро

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.81*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если такое случиться с вами? Вы не верите? Прислушайтесь, кто ходит ранним утром по вашему огороду.

  Раннее утро.
  
   В среду Вика ночевала на даче, в двадцати километрах от города. Она приехала с последней электричкой, в половине второго ночи, когда темно даже в начале июля, и уснула почти сразу же. Спала она без сновидений.
  Проснулась она внезапно от какого-то шума, раздавшегося на участке. Вздрогнув всем телом, словно пробуждаясь от кошмара, Вика проснулась и лежала с обмершим сердцем, настороженно прислушиваясь. Громко тикал зеленый будильник на столе, покрытом клеенкой с ягодным рисунком. Загудел в углу холодильник. Это были обыкновенные, привычные звуки. А за стеной, на участке слышна была хриплая ругань и лязг железа.
  Вика поднесла к глазам наручные часы: была четверть пятого утра. Светало. Воздух в комнате был прозрачен и сер. А сердце Вики билось с перебоями, она лежала, не в силах пошевелиться, встать и предпринять что-то, просто лежала и прислушивалась. Дело было посреди недели, никто из ближних соседей не ночевал, а участок ее располагался на самом краю садового товарищества, в двух метрах от ограды начинался лес, и прийти на помощь в случае чего было некому. Вика лежала и только молилась про себя, чтобы не полезли в дом: если бы залезли, то, увидев ее, могли бы и убить, такие случаи уже бывали, в соседних садах в прошлом году так прибили одну старуху. Только на участке было брать еще нечего, овощей еще не было, ягод тоже, только начинала поспевать клубника. Вика напряженно вслушивалась, но не могла разобрать и слова, а ей казалось, что от этого зависит ее судьба: услышит она или нет, о чем они говорят.
  Но вскоре все стихло. Через час Вика встала, совершенно не выспавшаяся и разбитая. Натянув на себя джинсы и короткую черную майку, она побрела в коридор, где стоял умывальник. Поплескав на лицо ледяной водой, выстуженной за ночь, она подняла голову и посмотрела на себя в зеркало. Бледное испуганное лицо, круги под глазами.
  - О, боже, - пробормотала Вика, глядя на себя. Пригладила мокрыми руками короткие светлые волосы. Снова посмотрела на себя в зеркало, покивала головой и пошла вниз.
  Спустившись по лестнице и отперев дверь, которую на ночь запирала на щеколду (вот уж препятствие для грабителей - смех один!), Вика, как была, босиком вышла на улицу.
  Было еще прохладно, и ничто не предвещало дневной жары. Прямо перед Викой были три сотки, засаженные картошкой, (остальные грядки были за домом), беседка, в самом конце участка зеленая будка туалета, за ней ограда и дорога. Обойдя беседку, которая несколько загораживала ей обзор, Вика остановилась, потрясенная. Весь тот шум, который она слушала, далеко не соответствовал масштабу разрушений. Один из бетонных столбов, на которые крепилось проволочная сетка ограды, был свален, и сетка валялась на земле. Кусты картофеля были потоптаны, но ни один не выдернут, просто смяты, истоптаны, как будто здесь пробежало с десяток испуганных лосей.
  А возле поваленного столба кто-то лежал. Вика медленно пошла туда, ступая босыми ногами по влажной после вчерашнего дождя земле. Она уже не испытывала страха, а только какую-то обреченность: столько уже плохого было здесь, на участке, что еще одна неприятность в виде мертвого тела, не пугала. Способность Вики переживать негативные эмоции и так уже была на пределе.
  Но когда Вика подошла, она забыла обо всем. Опустившись коленями в мокрую землю, с замершим сердцем, но не от страха, а от чего-то совсем иного, Вика осторожно, словно боясь потревожить, коснулась его рукой. Тело было еще теплым, но он был мертв. Безнадежно мертв.
  Это был высокий сухощавый мужчина, на вид лет тридцати, в грязной изодранной рубахе и кожаных брюках, босой. Мертвые карие глаза смотрели на Вику бессмысленным взглядом, в черных коротких волосах была земля. Он лежал на боку, слегка подогнув ноги, подмяв под себя одно крыло. Второе крыло, огромное, с серыми перьями, было распластано по земле. В груди у него торчал кинжал с узорчатой рукояткой, крови почти не было, видно, он умер мгновенно.
  Вика почти не дышала, и ей казалось, что все вокруг тоже замерло, вместе с ней переживая это мгновение. За оградой прямо перед ней и за дорогой и дренажной канавой шумел темный лес, переливаясь под порывами ветра всей массой ветвей и листьев. Небо было серым и холодным. И ей казалась, что все они - и лес, и ветер, и тучи - на миг тоже остановились перед умершим чудом, чтобы почтить его память.
  Вика корила себя за то, что не вышла на шум и не помешала убийцам: ей было так неожиданно сильно жаль умершего. Она не думала - почему, она просто жалела его: существо, способное летать. Сама невозможность его существования не занимала Вику ничуть, она всегда была очень рациональна, но сейчас ей было безразлично, откуда могло взяться подобное существо. Ей было просто его жалко до слез.
  На шее у него висел маленький бесцветный шарик на кожаном шнурке. Вика задумчиво дотронулась до него и тут же отдернула руку: стоило ей прикоснуться к шарику, и он засветился голубым, но только она убрала руку, сияние погасло. Видно, когда его владелец был жив, свечение было постоянным.
  Вика закрыла умершему глаза, потом, секунду помедлив, сняла с него кулон и одела себе на шею. Голубоватый отсвет лег на мертвое лицо, и Вика убрала кулон под рубашку. Закрыв глаза, она посидела так немного, а потом пошла за лопатой. Ведь нужно было похоронить его.
  
Оценка: 7.81*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов"Выстрел в зеркало" В.Бредихин"Козленок (детс.)" А.Маслов"Стражи Перекрестка" О.Чернорицкая"Каждый знает (детс.)" С.Дильдина"Песня цветов аконита" А.Столярова"Капкан для бабочки" А.Якубова"Путь палача" С.Птаха"Красная готика" Р.Афанасьев"Знак чудовища" А.Басирин(В.Силин)"Грааль никому не служит" И.Новак"Магия в крови" М.Стрельцова"Записки падшей ведьмы"

Сайт - "Художники"