Баишева Алия : другие произведения.

Каменные джунгли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    совершенно неожидано рассказ победил в одном конкурсе..приятно)

  В этой квартире все необычно. Необычные трапецевидные комнаты, все до единой оклеенные обоями в зеленых тонах. Нежно-зеленые витражи вместо стекол затейливо переливаются в лучах заходящего солнца. На полу, вместо пушистых ковров, циновка, окрашенная в цвет болотной осоки. Все убранство этого дома напоминает скорее музей, нежели жилую квартиру. Столы, серванты, комоды, прикроватные тумбочки - на каждом из предметов мебели стоят, расставленные в разном порядке, изделия из зеленого поделочного камня. Какая насмешка - холодный камень зеленого цвета жизни. Игра природы. Каменные джунгли. Каменные джунгли, в которых так легко затеряться...
  Помнишь, как в первый раз
  Я сделал тебе подарок.
  Красивый "кошачий глаз"
  Был необычайно ярок...
  Небольшой кулон из серебристого металла в виде солнца, в середине которого блестит небольшой желто-зеленый хризоберилл, мне привезли из Индии.
  Ты тогда сказала, что кошачий глаз считается талисманом игроков, держит в узде азарт и защищает от проигрыша и потерь. И тем же вечером устроила карточный турнир. Твои глаза так и светились лукавством, когда ты с совершенно невинным видом, обчистила всех парней до нитки.
  А этот мешочек из зеленой замши хранит воспоминания о Крумлове, городке на юге Чехиии, где мы провели несколько волшебных дней...
  ...и турмалиновые бусы, купленные в небольшой антикварной лавке.
  Зеленым, синим, красным, как кармин,
  Бывает драгоценный ТУРМАЛИН -
  И любит его издавна народ
  За необычное богатство цвета,
  Когда лучами нежного привета
  Он, как цветок волшебный, расцветет.
  Старичок, хозяин лавки, восторженно вздыхал, прижимая руки к груди, и что-то быстро говорил (лопотал) на чешском, глядя как ты их примеряешь.
  Рядом с замшевым мешочком стоит героиня твоей любимой сказки - малахитовая шкатулка...
  Еще один уральский славный камень,
  Который сам я добывал руками.
  Ведь непрозрачный этот самоцвет
  Во все века ценился мастерами,
  В узор зеленый шелковый одет... Её привезла в подарок из Перми моя тетя. Небольшая, похожая на сундучок, шкатулочка радовала глаз своим удивительно нежным цветом весенней листвы. Конечно же она стала главным вместилищем твоих сокровищ. Хризолитовые перстни, что успокаивают нервы и избавляют от ночных кошмаров. Халцедоновые бусы, похожие на миниатюрные яблочки, нанизанные на нитку. Нефритовые четки, которые ты перестала носить после выхода романа Акунина, заявив, что рекламной кампании в твоем лице сей писатель ни за что не дождется. Серьги с изумрудом, которые ты очень любила, но не носила почти никогда. И яркий оранжево-красный браслет из сердолика. Сердолика, что способствует свершению правосудия и установлению справедливости. Сердолика, что усиливает предчувствие и проницательность. Браслет-амулет, призванный хранить от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти. Талисман, что так и не уберег тебя от катастрофы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"