Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

Ба-ба-ба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы из недавно изданной книги "Карусель жизни".


Ба, ба, ба!

  
  
   Зинаиду Алексеевну на этом рынке знали все. Да, покупатель для продавцов был непростой. Продать испорченные фрукты или несвежее мясо было бесполезно.
   Опыт этой женщины-хозяйки был безукоризненный.
   Фрукты, как и мясо, видела насквозь, определяя свежесть продуктов одним взглядом.
   - Зинаида Алексеевна курица очень свежая! Будете брать?- радостно произнёс поставщик, крупный мужчина, лет сорока.
   Перед ним стояла красивая женщина сорока пяти лет с миловидным лицом, аккуратно накрашена, с хитринкой посмотрела на продавца, потом на товар.
   - Да, вот её-то я и возьму, определилась она через некоторое время.
   Эта покупательница приходила на рынок в одно и то же время, перед тем как пойти на работу, хотя другие люди покупали всё нужное для домашнего стола, после рабочего дня.
   В этом и была мудрость и хитрость Зинаиды Алексеевны.
   Довольная собой она шла с сумкой нужных продуктов, спешила на маршрутку, находившуюся на остановке, недалеко от рынка.
   Погода была осенняя, но довольно тёплая.
   Посмотрев на Зинаиду Алексеевну, невозможно было представить, какая была у неё профессия.
   Она могла быть и директором школы, и преподавателем, и программистом, и адвокатом, можно перечислять много профессий.
   Но на самом деле её истинная профессия была кассир, в коммерческом банке "Балтика".
   Это место работы приносило лишь финансовый доход, исключая полную радость и удовлетворение от этой профессии.
   А то, чем занималась она в свободное от работы время, приносило большое удовольствие.
   Выйдя из маршрутки и пешком добравшись до нужного места, Зинаида Алексеевна быстро превратилась в женщину в длинной юбке, на голове был надет скромный платок.
   Яркая косметика была быстро вытерта влажной салфеткой.
   Смотря на купола храма Пресвятой Богородицы всех скорбящих радостей, перекрестилась и вошла на территорию храма.
   Внутри небольшой, но уютной церкви женщина поставила свечи, заказав требы о здравии и упокоении родных и близких.
   Конечно же, просила здоровья у иконы Пресвятой Богородицы о двух родных людях.
   О муже, Ларионове Дмитрии Игоревиче и единственного ребёнка в семье, дочери Виктории, которой недавно исполнилось пятнадцать лет.
   Путь к богу у каждого разный.
   Зинаида Алексеевна и подумать не могла, что когда-то будет ходить в церковь, да еще искренне поверив в бога.
   Посетив дом божий, женщина никуда не ушла. Она вышла из храма и направилась к небольшому приходскому домику.
   Через некоторое время она вышла из него переодетая в синий халат, на руках были одеты белые резиновые перчатки, на голове повязан тёмный платок.
   Цветы, красивые и прекрасные клумбы, вот оно место работы Зинаиды Алексеевны и сюда её позвали неспроста.
   Она была профессионалом своего дела, который о цветах знал настолько много, что мог бы написать несколько книг о том, как высаживать цветы, в какое время и как ухаживать за ними.
   Отец Сергий, настоятель храма искренне радовался тому, как преобразилась территория приходской церкви. Он очень ценил своего садовника и с юмором говорил, когда она обращалась к нему:
   - Зинаида Алексеевна, если хотите сказать, что не будете у нас работать, лучше молчите, не отпущу никуда.
   - Да нет, батюшка, мне нужно купить для посадки кустики белых роз.
   - Хорошо, деньги вам выдадут в кассе.
   Когда её пригласили работать в храм садовником, она познакомилась с верой, видя лица нуждающихся посетителей, которым нужна была поддержка свыше.
   Ей нравились все службы, церковное пение и большие двунадесятые праздники, когда ей надо было украшать праздничную икону разными душистыми цветами.
   Хорошие и отрицательные стороны нашей героини можно описать просто.
   Она была любящая и верная жена, хозяйка, отзывчивая. Плохим качеством было то, что была сребролюбивой, по простому любящей деньги, горделивой, благодаря своему любимому мужу, профессору-кардиологу, Дмитрию Игоревичу.
   Это был круг интеллигенции, в который входили жёны врачей, банкиров, предпринимателей.
   Конечно, чувствовала себя Зинаида Алексеевна членом определённой касты, интеллигенции.
   Главное дорожить своей репутацией, чем круче проведёшь свой отпуск с семьёй, тем больше баллов и уважение жён других интеллигентов.
   Была ещё и интриганкой, Господи прости, той, что надо.
   Если кому-то нужно кости промыть, то это к Зинаиде Алексеевне.
   Ещё одной страстью этой женщины были сериалы.
   Помните знаменитый сериал "Санта Барбара", именно он вошёл в книгу рекордов Гиннеса. Он состоял из тысячи серий, а может и больше. Несмотря на это Алексеевна знает и помнит каждую серию и все перипетии этого сериала.
   Вот такая женская слабость.
   Поверьте, лично меня это выводит иногда из себя.
   Я часто смотрю на свою матушку, увлечённую какой-то мыльной оперой.
   - Марина, что ты смотришь? Здесь всё понятно.
   Затем начинаю рассказывать, кто попадёт в аварию, кто настоящий герой и кого и как оставили в детском доме и остальное мыло.
   А жена мне говорит:
   - Саша, как это ты всё знаешь, ты что смотрел уже?
   - Делать мне больше нечего, одна и та же грязь, всё везде повторяется, ужас!
   Но это не самые сильные недостатки женщин, они очень безобидные.
   Первым делом начала рабочего дня Зинаиды Алексеевны была посадка новых кустов роз.
   Божья земля принимала саженцы нежным чернозёмом, потом посаженные розы были обильно политы.
   Через время из маленького отростка и зародыша бутона тщательного ухода за растением появляется жизнь и красота в виде разнообразной цветовой палитры красивейших роз.
   После проделанной работы, Зинаида Алексеевна переоделась, забрала продукты, которые купила утром, перекрестилась перед выходом с территории храма, спешила домой.
   Дом семьи Ларионовых находился в элитном районе города.
   Возле подъезда на скамейке традиционно сидели бабушки, любительницы посплетничать и посудачить.
   С уважением Алексеевна поздоровалась с соседями, вошла в подъезд и открывала свою квартиру на первом этаже.
   Квартира была обставлена со вкусом и размахом обеспеченных людей.
   Переодевшись в домашнюю одежду, хозяйка уже приступила к приготовлению ужина, чтобы всё успеть к приходу всех членов семьи.
   Через некоторое время на кухне запахло запечённой курицей и варёной картошкой, также был приготовлен вкусный салат.
   Первой в родные двери позвонила дочка.
   - Викуля, как дела в школе?
   - Мама, всё хорошо.
   Сняв верхнюю одежду, надела свои тапочки и пошла к себе в комнату.
   - Вика, скоро будем ужинать, только папу дождёмся.
   - Мам, тебе, что-нибудь помочь?
   - Нет, спасибо, я сама справлюсь.
   Вдруг раздался телефонный звонок, муж спросил у Зины, что купить ещё к ужину. Заказ принял и через некоторое время стоял в коридоре квартиры, отдав жене купленные продукты.
   Ларионов Дмитрий Игоревич был высокого роста, в очках, с усиками и интеллигентной бородкой.
   Это был прекрасный образованный хирург-кардиолог.
   Поцеловав жену, спросил:
   - Как дела?
   - Всё хорошо, Дима!
   - Где дочурка?
   - В своей комнате. Давайте все за стол.
   За домашним столом сидела вся семья.
   Дочка вела себя как-то непонятно и необычно.
   - Вика, что случилось?
   - Мама, всё хорошо!
   - Что-то с учёбой?- произнёс Дмитрий Игоревич.
   - Папа, всё нормально! С чего вы взяли, что что-то случилось?
   Эти слова успокоили родных родителей.
   Возраст молодой, переходный, настроение меняется часто.
   После ужина вечер был семейный и спокойный, как у многих.
   Алексеевна смотрела телевизор, иногда болтала по телефону.
   Муж читал газету и пил чай, удобно расположившись в мягком кресле возле шахматного столика.
   Дочка была в своей комнате, делала уроки, проводила свободное время у компьютера.
   Следующий день начался обыденно, после семейного завтрака каждый уходил на свою работу, Вика на учёбу.
   Из банка Зинаида Алексеевна освободилась довольно рано и решила свободное время посвятить домашним делам, ведь на следующий день ей нужно было ехать в храм. Придя, домой, она очень удивилась, увидев дочку дома, да ещё не в очень хорошем состоянии.
   - Вика, что случилось?
   - Мама, ничего страшного, просто плохо стало, вот и пришла раньше.
   - Вика, что ты скрываешь? А ну, давай говори правду!
   - Мама, я беременна.
   Как вам новость, девочке пятнадцать лет от роду.
   Слава богу, что Алексеевна находилась недалеко от стены и не упала, а просто сползла по ней.
   А Вика плакала, чем резала сердце матери, которая прекрасно понимала, во что вляпалась дочка и какую сделала ошибку.
   - Мама, прости, мамуля!
   Немного отойдя от шока и взяв себя в руки, Зинаида Алексеевна уверенно произнесла:
   - Кто отец ребёнка?
   - Мама, не надо!
   - Я спрашиваю, кто отец?
   Ответ был неразборчив и непонятный.
   Стало ясно, как свет, спрос с отца ребёнка, как с гуся вода.
   А потом, обняв друг друга, просто сидели и ревели.
   Что делать в данной ситуации виделось туманно и неразборчиво.
   Алексеевна, долго не думала, а выбрала самый лёгкий и страшный способ решения проблемы - аборт.
   Никто не узнает, а ты дочка терпи и соглашайся, сама виновата, теперь слушай, что тебе говорят.
   Страшная волна насмешек и разговоров знакомых в кругу друзей, где посудачить мастера больше пугали женщину, чем страшный грех убийства. Да, именно убийства.
   Меня часто поражает, как называют это завуалировано и по-научному - аборт.
   А что дочка согласна на всё, что с неё взять. Чувство вины и страха
   затуманили материнский инстинкт, а шантажировать ребёнка можно чем угодно. Выгоним из дома, отречёмся, кому ты нужна неблагодарная, сколько же мы для тебя сделали.
   Зинаида Алексеевна к таким мерам не прибегала, только дала дочке понять, что она будет делать то, что решила она.
   Отойдя от шока, открыла холодильник, достала холодной минералки, налила полный стакан и выпила.
   Мысль была одна, отец ничего не должен знать, завтра будет день, будет и время принять решение.
   Успокаивала себя женщина фразой, что выход есть из любой ситуации.
   Вечером решили вести себя, как обычно, чтобы глава семьи ничего не мог заподозрить.
   Звонки к хозяйке её подружек были безрадостными, снова и снова обсуждение других.
   - Боже мой! - думала Зинаида Алексеевна, если узнают, вот кости пополощут.
   У женщины поднялось давление, теперь минералка пилась вместе с таблетками.
   Дочка сидела на диване и плакала.
   - Мама, мамочка!
   - Что мама? Горе ты моё! Ты у нас один ребёнок в семье, думала, гордиться будем тобой, а ты взрослой жизни захотела.
   В гроб меня раньше времени вогнать хочешь.
   Господи, господи! За что?
   Да ситуация не простая.
   Муж пришёл вечером в хорошем настроении, ничего не заподозрил.
   Успокоив дочку мудрой пословицей, что утро вечера мудреней легли спать.
   Назвать это сном нельзя, мысли разрывали сосуды головного мозга. Что делать?
   Утро было ещё ужасней, после непродолжительного сна. Слава богу, что муж очень рано уехал на работу.
   В женскую консультацию Вику мать записала очень быстро.
   - Сегодня и завтра в школу не идём. Пойдем к врачу.
   На работу сегодня пойдёшь со мной, а завтра в больницу.
   Поняла?
   - Поняла, мама!
   К храму шли молча. Вика понимала, что трогать и говорить с матерью бесполезно, не стоит будить в ней зверя.
   Вместе зашли в церковь, поздоровались с сотрудниками.
   Подошли к алтарю, где лежала икона Пресвятой Богородицы всех скорбящих радости.
   Зинаида Алексеевна плакала, дочь тоже лила слёзы.
   Работая с цветами, мать Вики думала об одном, что делать.
   И вдруг прекрасно поняла, что этот ребёнок, как зародыш цветка уже живёт и вырвать его, как вынуть из земли зародившийся бутон нельзя.
   Какая там работа, всё валилось из рук, пришло время возвращаться домой.
   Отец Сергий встретил свою работницу, когда они выходили из храма.
   - Зинаида Алексеевна, добрый день! Это ваша дочь? Очень похожа на вас.
   - Да, батюшка, это Вика.
   Девочка поздоровалась со священником.
   - Вы чем-то расстроены?
   - Ой, батюшка, не знаю, как сказать. Вика подожди в стороне.
   Отец Сергий, что делать в сложной ситуации?
   - Расскажите в чём дело?
   - Сейчас не могу.
   - Придите на исповедь, будет легче.
   - Хорошо, подготовлюсь и приду.
   Священник понял сразу, что что-то неладное.
   - Зинаида Алексеевна, может быть, поделитесь?
   - Не сейчас, батюшка, подумать надо.
   - Буду рад всегда помочь. Вы главное помните, дорогая, какая бы ни была сложная ситуация, бойтесь бога и греха и просите помощи Всевышнего.
   Дома стояла обстановка нервозности, тяжело было скрыть эмоции.
   - Муж, расспрашивал, что случилось.
   - Всё хорошо, не переживай Дима.
   Вика сидела в своей комнате, но к ужину вышла.
   Утром мать и дочь ехали в больницу. Мысли об аборте, как избавлении от проблемы всё сильней и сильней наполняли разум, не от бога.
   - Мама, я сделаю всё, что ты скажешь.
   - Делать надо было раньше, Вика.
   Насмотрелась "Дом-2" и "Беверли Хиллс", вот они плоды разврата.
   Врач-гинеколог София Павловна со знаменитой фамилией - Крупская, приняла посетителей вне очереди.
   Обследовав Вику, посмотрела на Зинаиду Алексеевну и спросила:
   - Вы хотите сделать аборт?
   - Что значит хотите? А что бы вы делали на моём месте, господи?- расплакалась она.
   - Успокойтесь, успокойтесь! Уже второй месяц, это живой ребёнок. Убьёте дитя, вообще родить не сможет, вероятность очень большая.
   - Доктор, она сама ребёнок, о чём вы говорите!
   - Ваша дочь может подождать вас в коридоре.
   - Вика, подожди, пожалуйста, в коридоре, я скоро.
   - Я вас понимаю.
   - Как вы можете меня понять?
   - Перестаньте кричать, рожайте, спасайте внука вместе с дочкой!
   - Вы гинеколог или кто, дорогая?
   - Я, прежде всего мать!
   - Умничаете, а вам бы моё горе!
   - Это горе будет ваше счастье, побойтесь бога, а не людей и сплетен, слышите!
   - Боже, я сойду с ума!
   - Не сойдёте, идите домой, расскажите всё мужу и примите вместе решение.
   Рожайте, дорогая, вот мой номер телефона, я жду положительного ответа.
   Врач крепко обняла женщину, успокаивая, что всё будет хорошо.
   - Дочку не ругайте, а то доведёте до суицида, дайте понять, что вы на её стороне.
   Это наставление Зинаида Алексеевна приняла чётко, боясь за дочь.
   - Вика, мы будем рожать, слышишь! Мама с тобой!
   Дочь плакала, целуя и обнимая маму.
   - Не бросай меня, мамочка!
   Что было вечером, представить страшно, после тяжёлого рабочего дня такая новость постигла главу семейства.
   Дмитрий Игоревич, слава богу, не упал, спасла та же стена, что и жену, он медленно сполз вниз.
   Скандал был такой, что мама не горюй!
   - Это всё ты! Твоё воспитание! Я ради вас горб корячу, а вы!
   - Успокойся, говорю тебе!
   - Я приняла решение, хватит орать!
   - А ты красавица чего плачешь и молчишь?
   - Не трогай дочь, слышишь!
   Подробности писать не буду, а то сам критикую сериалы, я здесь как сценарист, ближе к сути.
   На другой день муж домой не пришёл, остался ночевать на работе.
   Зинаида Алексеевна всё решила.
   Понимая всю ситуацию и положение в семье, поддержала её будущая крёстная ребёнка врач-гинеколог Крупская София Павловна.
   Муж всё-таки вернулся в семью, приняв решение жены и дочери.
   Пережить пришлось ещё не мало. Вот он долгожданный день рождение внука.
   - Поздравляю вас бабушка и дедушка!
   Крестили внука в родном храме, где работала Зинаида Алексеевна.
   Подруги сплетничали и обговаривали тщательно весь процесс. Но до них дела уже не было, они были вычеркнуты из списков друзей.
   Их место заняла крёстная мать, о которой мы уже знаем и крёстный отец.
   Первыми словами внука Тимофея были: "Ба-ба-ба", в благодарность любимой бабушке.
   Ребёнок рос здоровым, молодцом.
   Каждый год, в праздник иконы Пресвятой Богородицы Всех скорбящих радости на иконе появляются цветы.
   Украшена она красивыми бутонами, а на них видны капли росы.
   Многие думают, что цветы специально сбрызгивают, но нет - это слёзы Зинаиды Алексеевны, слёзы веры, любви и благодарности.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"