Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

Берег родной земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕРЕГ РОДНОЙ ЗЕМЛИ

  
   Было это или нет, выдумка или правда, знать это только одному Богу и мне, автору этого рассказа.
   В нём изменено многое, имена людей, названия городов, но прочитав этот рассказ, мы ещё раз вспомним о тех людях, которые искренне посвятили себя службе родине.
   Для них, людей этой героической профессии всегда приятен утренний рассвет, когда видишь солнце и небо, и родной берег своей земли.
   Посвящаю его воинам подводникам, павшим и живым, тем, кто отдал свою жизнь отечеству, бороздя глубины морей и океанов, стоя на страже морских границ.
   Много было трагических событий, постигших нас с гибелью субмарин и их экипажей, во время холодной войны и в мирное время.
   Вечная память экипажу подводной лодки "Курск", "Комсомолец".
   Сколько было происшествий, о которых молчат, но где-то там, на секретных полках в архивах, есть сведения о подводных экипажах, переживших свою тяжёлую ситуацию, находясь внутри железа, на глубине Средиземного и других морей и океанов.
   - Слушай, Петя! Да куда ты так гонишь время полно? Выходим только завтра в море, а мы уже почти на базе, готовились вчера целый день.
   - Ты, Вася, подводник и знаешь, как важно всё проверить и делать не спеша, с запасом времени. Наши небось на базе?
   - Да какая база, нет там никого! Будут через три часа.
   Белая шестёрка "Жигули" уверенно преодолевала вёрсты.
   Камчатку уже проехали, подъезжали к военной базе.
   Это были два лучших друга, Попов Василий Алексеевич и Ристархов Пётр Васильевич, два молодых офицера по профессии инженера-механика, операторы ядерного реактора.
   Пётр Васильевич был уже два года, как женат. Жена, Нина носила ребёнка, пошёл уже пятый месяц. Ясное дело, серьёзный человек, оставивший юность с ребячеством позади. О чём не скажешь, о Попове Василии Алексеевиче.
   Смазливый, красивый морской офицер, большой опыт любовных похождений. Слабый пол любил его очень сильно. Ценя свою молодость, не решал связать себя брачными узами, но это всё временно, просто не встретил свою половинку.
   Военная база встретила их большим каменным забором, на вершине которого было битое стекло и колючая проволока.
   Здание КПП охраняли, как обычно дежурный офицер и два матроса.
   Проверка документов и машины не заняла много времени, их пропустили, открыв ворота военной части. Подняли шлагбаум, убрав заградительную ленту с шипами и иглами, предназначенную для колёс незваных гостей.
   Здания военной базы, выкрашенные в тёмно-жёлтый цвет, встречали их строго.
   Оставив машину на стоянке, они шли вместе с сопровождающим к своему месту службы, отдавали честь проходящим мимо матросам и офицерам.
   Держали в руках по небольшому чемодану, одетые в военную форму, вот и все пожитки, а остальное всё было на подводной лодке.
   Ранняя весна, прохладный ветерок, синее бескрайнее море, волна, бьющаяся о пирс и берег, чайки, радостно летающие в небе. Прекрасная картина природы, которую нарушало только присутствие страшного оружия, созданного людьми, инженерами-проектировщиками и имеющего страшную разрушительную силу.
   - Вот и наша красавица, Петя!
   - Да, Вася, вижу. Знаешь? Я совсем не соскучился, ещё после второго похода, а сейчас третий, но служба есть служба.
   - Да, понимаю я тебя, браток. Жене твоей скоро рожать, а ты в море. Жизнь у нас такая.
   - А я холостой пока, так что она, моя невеста.
   Это была атомная подводная лодка проекта 667-АУ "Навага", бортовой номер К252, "Барсук", вот такое название.
   Возле лодки вовсю копошились люди, подготовка к дальнему походу вносила свои коррективы.
   Тщательно проверялось всё, каждый отсек, каждый проводок электроснабжения. Ведь любая ошибка и подводная лодка может стать братской могилой для матросов и офицеров.
   Уходили на три месяца, поэтому водой и продуктами тщательно снабжали лодку, чтобы обеспечить её живучесть и запасливость.
   Торпеды и вооружение проверялось ещё вчера, и было готово на все сто процентов.
   Работа специалистов кропотливая и тонкая, как говорят, семь раз отмерь, один отрежь.
   Конечно, многое зависит от обслуживающего персонала. Но как показывает жизнь не всё.
   Страшным врагом подводной лодки иногда становится не торпеда врага и лодка противника, а море, эта бушующая, страшная и сильная стихия.
   Двадцать седьмого января одна тысяча шестьдесят первого года подводная лодка с экипажем восемьдесят человек затонула в Баренцевом море, возле полигона боевой подготовки. Вывод был один, что эта трагедия произошла из-за конструктивных недостатков механизма в двигателе.
   Никто из экипажа лодки в живых не остался, она стала братской могилой для братьев подводников, была она поднята со дна в одна тысяча девятьсот шестьдесят девятом году.
   Двадцать третьего июня у берегов Камчатки затонула ракетная радиолокационная лодка тихоокеанского флота. Причиной гибели был прорыв воды в один из отсеков. Слава богу, большинство людей удалось спасти, но семнадцать членов экипажа погибли.
   В одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году на атомной подводной лодке с баллистическими ракетами произошла авария, недалеко от района Бермудских островов. Пламя охватило ракетное жидкое топливо, наверняка вытекшее из ракеты из-за разгерметизации.
   Бытует версия, что это произошло из-за столкновения с американской подводной лодкой.
   Пожар удалось ликвидировать, экипаж был эвакуирован на подошедшие советские корабли. Но беда продолжалась, когда подлодку буксировали, она затонула на четвёртый день, четыре человека погибли, один из них матрос, навсегда оставшийся в реакторном отсеке. Он ценой собственной жизни, заглушил атомные реакторы.
   Имя этого героя Сергей Преминин, вручную заглушил реактор, чем спас от заражения прибрежную акваторию.
   В одна тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году был награждён орденом красной звезды, а указом президента России N844 от седьмого августа одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года удостоен звания Героя Российской Федерации, посмертно.
   Большая трагедия произошла седьмого апреля одна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года, подводная лодка "Комсомолец", находясь на боевом дежурстве в Норвежском море, в результате короткого замыкания в седьмом отсеке загорелась, что привело к сильному пожару.
   Спустя пять с половиной часов, лодка затонула. Экипаж покидал лодку, но, к сожалению многие замёрзли в море, помощи не было, погибли сорок два человека.
   Командир и пять членов экипажа эвакуировались с затонувшей лодки, с глубины пятьсот метров, во всплывающей спасательной камере. Из шестерых моряков спасся только один мичман.
   Самая большая трагедия, которую никогда не забудут, это гибель атомной подводной лодки "Курск", самой современной в российском флоте.
   Сто восемнадцать человек погибли, это трагедия всей страны, родных и близких. Это были крупномасштабные учения в Баренцевом море.
   Версий гибели подлодки много, но до сих пор эта трагедия живёт и обговаривается в прессе, на телевидении.
   Называли эту лодку, убийцей авианосцев. Это подводный гигант, длинной сто пятьдесят четыре метра и водоизмещением тринадцать-восемнадцать тысяч тонн, глубиной погружения пятьсот метров.
   Что там произошло, подлинно неизвестно, но представьте себе последние часы жизни тех, кто остался в живых после аварии.
   Лично меня, а наверняка и многих поразило письмо капитана Колесникова, найденное у него в кармане, после подъёма лодки.
   Он писал родной жене, признавался ей в любви: "Извини, родная, что неразборчиво пишу, темно, но пробую писать, наверное это конец, не переживай, всё будет хорошо".
   Это непросто мужество, это что-то выше, так смиренно, но в то же время мужественно встретить свою смерть. Это жертвенность и подвиг. Царствие небесное погибшим и вечная память.
   Вот такая статистика трагедий на подводных лодках.
   Писать о трагедиях других флотов, разных стран, займёт много времени.
   Несмотря на то, что до сбора экипажа лодки оставалось ещё три часа, половина команды находилась на месте.
   Радостно встретили кока, шеф-повара экипажа, Петрухина Дмитрия Олеговича.
   Приятный на вид офицер, полненький, небольшого роста, румяные щёчки, небольшая лысина на голове, усики, как у казака, густые брови, карие глаза.
   - Дмитрий Олегович, родной мой! С вами и вашим мастерством готовить, я готов хоть на все океаны сразу!
   Так говорил слова похвалы Попов Василий.
   А Пётя Ристархов, с шуткой и подковыркой произнёс:
   - Сало привезли, Дмитрий Олегович?
   - Сало, только для избранных. Да и то командир говорит, балую я вас. Будете плохо себя вести, всех на диету посажу. Возьму и овсянкой начну кормить вас, заржёте, как лошади.
   Потом был непродолжительный смех. Те, кто отвечал за снабжение экипажа пищей, знали своё дело. Автономный поход на девяносто суток, для всего экипажа брали всю необходимую пищу. Подводники питались хорошо, кроме всего обычного рациона, как дома, был борщ, мясо и другое. Давали шоколад, икру, вино, те продукты, которые нужны организму человека в данных условиях. Командир лодки, капитан второго ранга Рыжов Иван Петрович, увидев молодых офицеров, подошёл к ним, после воинского приветствия и по-отцовски спросил:
   - Ну, все готовы, товарищи подводники?
   Скоро, когда соберётся весь экипаж, начнём учебную отработку погружения.
   Как ваша жена, товарищ лейтенант?- спросил он у Петра.
   - Скоро рожать, через четыре месяца!- радостно ответил Ристрахов.
   Команда собралась в полном составе.
   Заместитель командира, его первый помощник, Круглов Юрий Сергеевич, рулевой Кондрашов Степан Филиппович и штурман, весёлый человек с юмором и искренней добротой.
   Он был родом из полтавской области, учился в Санкт-Петербурге, имел награды, отличался опытом дальних походов, Конратюк Роман Федотович.
   Задание, которое дало им командование знали только они, старшие офицеры подводной лодки, другие исполняли их указания.
   В штабе встретили весь экипаж. "Боевое дежурство", вот как называлось общее задание, данное экипажу.
   А старшее командование досконально было осведомлено о том, в чём оно заключалось.
   Матросы, офицеры, все были готовы к учебному погружению и проверке своих доверенных отсеков.
   Подводная лодка проекта 667 имела тонкие технические данные.
   Силовая установка, два водяных реактора, автономность похода девяносто суток, подводная скорость - двадцать восемь узлов, рабочая глубина- 320 метров.
   Экипаж субмарины-119человек ( тридцать два офицера, тридцать восемь мичманов и сорок девять матросов).
   Вооружение очень внушительное, шесть торпедных аппаратов, двадцать две торпеды против подлодок и надводных кораблей, две из которых с ядерными зарядами.
   Ещё до обеда весь экипаж находился в отсеках подлодки. Парадная одежда сменилась в рабочую форму синего цвета "РБ".
   По радиосвязи "Каштан", которая играет очень важную роль, шла связь с командованием, с каждым отсеком, контроль над всем экипажем и ситуацией, говорит о значимости радиосвязи. Можно простыми словами терять связь с внешним миром. Нет связи, нет подлодки, никто не сможет их найти в опасной ситуации, то, как спасутся моряки.
   Связь по "Каштану" привела всех в учебно-боевую готовность. Пётр и Василий находились в своём седьмом реакторном отсеке
   - Внимание, учебная тревога!
   Для погружения подводной лодки, отсеки докладывают командованию свою готовность. Все на своих местах выполняют те команды, которые должны выполняться при настоящем погружении.
   После окончания учебных действий, пришло время обеда. Весь экипаж питался ещё в столовой военной части, в последний день перед походом.
   Кузнецов Валерий Михайлович, высокий, худой офицер, с густой шевелюрой, с голубыми глазами, был в своём репертуаре. Находясь в курилке, рассказывал свежие анекдоты. Но, поверьте, по военной профессии, это был серьёзный и ответственный человек, командир второго дивизиона, под его началом опытные электрики.
   - Завтра, мужики, аншлаг! Даже моя тёща приедёт меня провожать.
   Ристархов Петя был рад, ведь завтра его жена тоже будет.
   Наступила ночь, ужин прошёл. В казарме, каждый занимался своим делом, потом был отбой.
   В шесть утра подъём. Большинство членов экипажа, под присмотром старшего, направились после завтрака к КПП, туда шли Петя с Василием.
   Василия никто не приехал провожать, родные его далеко, но он вышел попрощаться с женой Пети, ведь был для них уже, как родной. Среди толпы провожающих молодых женщин и детей были и пожилые. Отцы и братья мужскими объятиями желали доброго плавания.
   - Нина, когда с моря придём, ты уже Пете наследника родишь.
   - Хватит, Вася тебе, пора бы самому семьёй обзавестись.
   - Ладно, успею!
   - Как там родители? Звонили тебе?- спросил Пётр.
   - Да, ответила Нина. Мама послезавтра приезжает, так, что не переживай, всё будет отлично. Ты себя береги.
   - Всё пора!
   Проводы окончены, был отдан приказ всем возвращаться на подлодку, ещё раз пройдут медобследование и в путь.
   Девушки махали платками своим мужьям и женихам, некоторые мамы не сдерживали слёз.
   Нина послала два воздушных поцелуя, один был предназначен мужу, другой Василию.
   - Слушай, Петя, а беременные женщины такие красивые и глаза у них чистые. Святое это дело материнство, а живот у Нины уже большой.
   - Молчи ты, эксперт-аналитик.
   Приятна, конечно, встреча, когда окончен поход, жёны, дети, близкие встречают тебя с цветами. Командование по традиции за дальний поход командиру корабля и его экипажу вручает запечённого поросёнка.
   По радиосвязи была дана команда, приготовится к походу, убрать швартовые.
   Через несколько часов, лодка двинулась от причала и на небольшой скорости удалялась от родного берега.
   Офицеры, стоящие на берегу, на пирсе, возле зданий провожали своих взмахами и подбрасыванием фуражек, кто рукой отдавал честь.
   На берегу, красным цветом радостно блестел маячок.
   Командир подлодки и его старший помощник находились в командной рубке. Теперь, только они могли ещё некоторое время смотреть на свою военную часть, а впереди лодка резала своим носом бескрайние морские просторы. Через некоторое время уже находились вне видимости берега.
   Всё, слава богу, было хорошо, работа приборов и всей техники была отличной.
   Боевая часть БЧ-4 обеспечивала связь.
   Уже несла своё дежурство вахта, потом через четыре часа смена.
   В армии всё чётко, тем более на флоте. Обед по распорядку, голоден или нет, должен быть на месте.
   С седьмого отсека Пётр и Василий собирались на обед. Офицеры питались в четвёртом отсеке, столовая имеет название - камбуз.
   Во втором отсеке обедают матросы, старшины, мичмана. В пятом отсеке находится душ. На лодке есть амбулатория, то есть медицинский пункт.
   Не надо удивляться, что в проекте лодки присутствует и курилка, она находится в четвёртом отсеке. Есть спальные каюты, которые также распределены по отсекам.
   Порядок появления офицеров в столовую был таков, обязательно рабочая форма заменялась рубашкой.
   Так и мичман Петрухин Дмитрий Олегович был в своём белом халате, он словно врач исцелял в желудках личного состава голод.
   Повар был от бога, ведь и сейчас это доказал, первым блюдом на обед в море был красный борщ со сметаной, мясом, необыкновенного вкуса, на второе плов и компот.
   Все благодарили повара.
   - Спасибо, Дмитрий Олегович!
   - Не за что, мужики! А ну, идите сюда!
   Василий с Петром подошли к нему, тот, что-то приказал матросу, который мигом принёс две бутылки лимонада.
   - Держите!
   - Спасибо большое!
   Холодная война двух подводных флотов гнала субмарины США и СССР на глубины океанов и морей.
   Часто были и столкновения обеих сторон, одного плавающего средства с другим.
   Как парадоксально это звучит, в бескрайних океанах и морских широтах активно велась разведывательная деятельность на подходах к военно-морским базам двух флотов.
   Владение ядерным оружием в гонке вооружений, вот, что влияло на начало военных действий.
   Боялись и сдерживали друг друга от ужаснейших последствий и разрушений обе стороны.
   В армии СССР пропаганду и угрозу империалистической Америке объясняли замполиты.
   Так и в этом походе раз двадцать придётся услышать лекции замполита, капитана третьего ранга Мамонова Николая Романовича.
   Погода была отличной, поэтому морской путь проходили без особых проблем, Баренцево море было спокойным.
   Пройдя определённый период пути, лодка готовилась к погружению, её путь лежал в Охотское море, там и был квадрат дежурства экипажа. Потом в Тихий океан, нести боевую службу.
   По "Каштану" был дан приказ подготовки к боевому погружению. Молодые лейтенанты Попов Василий Алексеевич и Ристархов Пётр Василевич, находясь в своём отсеке, начинают ввод главной энергетической установки, они ввели атомный реактор на минимально контролируемый уровень мощности.
   После продолжительного времени лодка погрузилась на сто восемьдесят метров и дальше продолжала путь по курсу.
   Приближался вечер, солнца не было видно.
   Трудно себе представить, что здесь под водой находятся несколько десятков человеческих жизней, которые будут бороздить морские просторы почти сто дней.
   Ужин был снова домашний, на столе стояли пельмени. Первым за столом сидел командир лодки, его помощники и наши герои.
   В стаканы было налито красное вино.
   Командир, Рыжов Иван Петрович, поднялся, держа в руке стакан, и произнёс:
   - Господа, офицеры, как командир нашей лодки, хочу произнести первый тост, в первый день нашего похода. Он простой, как азбука и всё же такой важный для всех нас: "Чтобы количество погружений, всегда совпадало с количеством всплытий!"
   Все дружно поддержали капитана. Вахтенное дежурство, расписанное заранее, в которое наши друзья не попали в первый день, а вот на второй должны дежурить вместе с часу ночи до четырёх утра.
   Здесь в море нет разницы, какой сегодня день понедельник, пятница или выходные, суббота и воскресенье. Здесь всё однотипно и однообразно, ты никуда отсюда не денешься и не распишешь день так, как ты хочешь. Здесь все зависят от своего командира и ото всех, кто находится на лодке, и занимаются общим делом, службой и целью вернуться живым.
   Поэтому дни здесь ценятся тем, что они приближают время прихода домой, к родной пристани.
   Время и служба шли потихоньку. Находясь на подводной лодке, матросы и офицеры всегда носят при себе дыхательные аппараты, на случай экстренной необходимости.
   Они обеспечивают воздухом автономное дыхание на пятнадцать минут.
   Учебные тренировки проходят в море на случай аварийной ситуации, поступления воды в отсеки, пожара, утечки радиации, имитируются по приказу командира и его старшего помощника.
   Все электроприборы показывали отличные показатели. Люди в тельняшках и рабочей одежде находились на своих местах.
   В этот день Вася с Петей были довольны, им удалось принять душ, была пресная вода, которая использовалась для приготовления пищи и дистиллированная для реактора и технических целей.
   Потом был перекур в курилке четвёртого отсека, здесь было ещё два офицера из боевой части связи.
   - Ну, что ребята? Что слышно с большой земли?
   - Да ничего особенного, сами всё знаете, идём в Тихий океан, сколько будем, знает только начальство, потом обратно.
   Вот такие дела.
   В Тихом океане дежурили и другие наши подлодки, также и субмарины противоборствующей стороны, Америки.
   Сколько хранит он заброшенных человеческих жизней, которые он забрал во время второй мировой войны.
   "Морские волки", так назывался немецкий подводный флот, сеял смерть транспортом Англии, Америки, очень часто экипажи подводных лодок становились добычей и умирали от взрыва или нехватки воздуха в железных гробах.
   Присутствие в океане своего флота доказывало силу и мощность государства.
   Всплывать здесь в надводное положение не разрешалось, поэтому, доплыв до конечного своего дежурства, лодка зависала на глубине, не показываясь из морской пучины.
   Здесь начались во всю тренировки при нештатных ситуациях, чем больше, тем лучше. Люди приобретают опыт, и шансы на спасение, за живучесть становятся существенно великими.
   Прошло ровно полчаса после обеда, когда Петя возвращался в свой отсек. Преодолевая люки отсеков с приятной улыбкой, крепким пожатием руки встретил Дмитрия Солнцева, командира торпедной боевой части.
   Как вдруг по рации была объявлена следующая учебно-боевая тревога и слышен голос старшего помощника лодки Круглова Юрия Сергеевича: "Внимание, тема борьбы с водой!"
   Так и не обменявшись друг с другом ни одним словом, бежали по инструкции по своим местам, выполняя свои обязанности.
   Досуг на лодке был таков, свободная смена смотрела кинофильмы в одном из отсеков. Кинокомедии возвращали их на сушу, пусть даже мысленно, но всё-таки разрядка.
   Популярным тогда фильмом была комедия "Спортлото 82".
   Почти весь экипаж посмотрел этот фильм, играли в домино, читали книги.
   В один из дней объявили выделить с каждой боевой части, на которые делился экипаж, по участнику, чтобы провести конкурс, кто быстрее наденет на себя водолазный костюм, который может спасти жизнь подводника с глубины сто метров, выход через торпедную шахту.
   Василий показал отличный результат, но уступил первое место командиру акустических систем Василию Олеговичу Шаповалову.
   За ужином командир радостно объявил победителя и вручил ему хороший презент, состоящий из четырёх банок сгущёнки и икры.
   - А сейчас, экипаж, внимание! Сегодня с удовольствием от всех вас и лично от себя поздравляю нашего штурмана, товарища Романа Федотовича с днём рождения и вручаю ему подарок от нашего кока.
   Дмитрий Олегович испёк вкусный пирог, украсив его надписью, указывая на возраст именинника.
   Это была морская традиция, поздравлять в море именинника, будь это офицер или матрос.
   Также неизменной традицией было оморячивание каждого моряка, у которого было первое погружение. Из флакона пилась солёная вода и вручался документ удостоверяющий оморячивание.
   Командир желал удачи, крепко пожимая руку.
   Книги читали разные, Петя любил классику, Толстого, Гоголя.
   У Василия был весь сборник о русских подводниках. Читали и на вахте, и на дежурствах, там тоже находилось немного времени, особенно в ночь.
   Книги действительно помогали и давали разрядку, своеобразный мир, по которому ты гуляешь в сознании.
   Получалось иногда и побалагурить на камбузе. После ужина бывало собиралась весёлая компания, общались на разные темы, были и анекдоты, особенно умело их рассказывал Кузнецов Валерий Михайлович, командир второго дивизиона электриков, его неплохо поддерживал и наш Вася.
   Были здесь и таинственные темы, обсуждаемые другими моряками подводниками. Сейчас об этом говорят официально, а тогда лишь в малом кругу.
   Много подводников, которые несли службу в морях и океанах сталкивались с таким явлением, как квакеры.
   Неся службу, целью всего экипажа являлось не быть замеченным, обнаружение означало провал.
   И если вдруг тебя обнаруживают, раздавалось кваканье, словно живого существа, причём слышно не только акустикам, но и другим матросам и офицерам. Что это было за явление неизвестно.
   Американская сторона сбрасывала всё на Советский союз. Когда встречались с этим явлением наши, они думали это их разработка. Так осталось это явление неведомо никому.
   Тоже захватывал рассказ об Антарктиде, куда предполагают уходил весь цвет третьего Рериха. В действительности сто подлодок, с лучшими инженерами пропали в неведомом направлении.
   Так и было, что в конце войны немецкие учёные и генералы говорили о новой Швабии, то есть новой земле.
   - Да, если бы что-то было, давно нашли бы, Дмитрий Олегович, возразил Пётр.
   Но тот стоял на своём.
   - Никому не секрет. Что экспедиция была организована англичанами. Много военных кораблей было атаковано летучими дисками, много потерь.
   - И кто это был? Немцы что ли?
   - Не знаю, Вася, разработки немцев, это большой секрет. Лично я считаю, да.
   Многие возражали, говорили, если бы что-то было, они бы не скрылись, дали бы о себе знать.
   - Дорогие мои!- снова возразил кок. Как вы знаете, что такое Антарктида? Там подо льдами есть земля и питьевая вода, новый материк, живут себе и не дёргаются.
   Кто-то соглашался, кто-то нет. Поэтому, несмотря на закрытое пространство, люди как-то отвлекались и проводили время. Минуты сна возвращали многих на сушу, к семье. Пете снилась жена, переживал как она там.
   Один из дней похода в Тихом океане принёс великую радость всему экипажу.
   После обеда, когда все находились на своих постах, по радиостанции "Каштан" была объявлена радостная весть.
   - Внимание, всему экипажу! Поздравляю вас с окончанием боевой задачи и начала возвращения на родную базу.
   Это была необъяснимая радость, в общем, поход длился полтора месяца, все поздравляли друг друга.
   На ужин был накрыт праздничный стол. Макароны, котлеты, масло, хлеб, икра, шоколад, сушеная вобла.
   Радостным был командир, ещё немного и всё, поход благополучно завершится. Просто боевое дежурство, длившееся больше месяца в Тихом океане. Теперь пора домой.
   На следующее утро лодка шла на перископной глубине, семнадцать метров.
   Несколько раз в Тихом океане они всплывали на эту глубину, потом уходили поглубже.
   Сейчас шли на такой глубине домой.
   В командной рубке было двенадцать человек, настроение которых говорило само за себя. Штурман всех веселил.
   - Ну что, как думаете, свинью запекут или нет?- товарищ капитан третьего ранга. Как вы думаете?
   - Куда денутся от великой традиции!
   Были ещё в Тихом океане, только через два часа пересекут его границу и прямым курсом домой, на базу.
   Петя был в соседнем отсеке, в седьмом оставался Василий, там же находился и офицер, капитан третьего ранга, Кузнецов Валерий Михайлович, который зашёл сюда по делу.
   - Василий, что за запах, чувствуешь?- тревожно смотрел на него Кузнецов.
   Действительно, пахло палёным, тревога в сердцах и глазах, но не было ни задымления, ни огня.
   Глаза внимательно смотрели на аппаратуру, кабель питания, приборы.
   И вот эта внезапная беда, ещё в таком важном отсеке для всей лодки.
   Сначала начал валить дым. Кузнецов немедля ни секунды, по связи громко кричал:
   - Внимание, тревога! Задымление в седьмом отсеке!
   Звук сирены, кричащей громким визгом, давал понять, что это настоящая тревога, а не учебная.
   Командир лодки Рыжов Иван Петрович, держал себя в руках и отдавал капитану принятые им и правильные решения.
   Петя, что есть силы бежал к своему другу. В седьмом отсеке слово задымление, излилось криком, пожар.
   А действия в такой ситуации, очень жёстокие.
   Уже показавшись в родном отсеке, Петя встретил Васю, всего в поту, с ужасным выражением в глазах.
   А действия Василия были такими, он жёстко схватил Петра за одежду и вытолкнул из отсека, закрыв переборки и задраив её.
   В аварийном отсеке оставались теперь двое, зная, что по жёстким правилам к ним никто не придёт, или они сами справятся, потом их вытащат, или они погибнут. Знали это оба и Василий, и Кузнецов. Они принялись бороться с огнём имеющимися средствами.
   Огнетушители лили спасительную пену на место воспламенения.
   Командование ждали, справятся ребята или нет.
   Кузнецов кричал:
   - Вася, Вася, надень ПДУ быстрей, в нём пятнадцать минут человек может дышать чистым кислородом.
   Пульс бился вовсю, сердце вылетало из груди. Весь экипаж, находившийся на лодке, со страхом ждал новостей.
   Огонь удалось ликвидировать, но отсек был очень сильно задымлён.
   Минуты действия портативного дыхательного аппарата заканчивались. Сняв его, Кузнецов передал командованию:
   - Пожар ликвидирован! Приступаем к вентиляции отсека.
   Кузнецов вовремя осведомил командование, потому что есть ещё одна защита от пожара, система ЛОХ, но она принимается в последней стадии.
   Там наши герои спастись бы уже не могли.
   Петю задерживали и успокаивали, возле люка, где находились его товарищи.
   Чтобы не погибнуть от едкого дыма надели изолирующие противогазы.
   Дым рассеивался, огня не было, становилось понятно, пронесло.
   - Всё обошлось!
   Василий и Валерий Кузнецов крепко обняли друг друга некоторое время, просто молчали.
   Потом стучали по железу азбукой Морзе, давая понять всё отлично.
   Объяснить поступок, почему не пустил друга в горящий отсек, вытолкнул и задраил переборки, объясняется просто.
   Жена, ребёнок, которые есть у Петра, это жертвенность. Он дал ему больше шансов на жизнь, приняв на себя больше удара и огня в сложившейся ситуации.
   Знаете, есть такая поговорка: "Трус и герой перед смертью чувствуют одно и то же, страх, а поступают по-разному".
   Командир не оставил своего поста. Из аварийного отсека Василия и Валеру встречали старпом, рулевой, замполит и другие моряки.
   Петя их крепко обнимал.
   Решение на лодке было принято всплыть, уже пересекли границу, и вышли из вод Тихого океана.
   На поверхности делали всё, чтобы убрать задымление.
   Кузнецов сам был электриком, без всякого труда устранял неполадки со своими подчинёнными. Проверялось всё, двигатель, показатели аппаратуры атомного реактора.
   Через некоторое время снова было погружение, продолжали путь домой.
   Безумный день заканчивался, но все были насторожены.
   Кусок хлеба не лез в горло, ужинали плохо, несмотря на старания кока.
   Труднее всего было расслабить матросов срочной службы.
   Их очень профессионально успокаивал замполит.
   Два наших героя лежали в амбулатории, нахватались едкого дыма, кроме всего были несущественные ожоги.
   Ристархов, ближе к ночи проведал их, врач своё дело знал.
   Настало утро, всё отлично. Оставался ещё один день, завтра лодка должна быть дома в три часа она причалит к родному причалу.
   Все неполадки были устранены и уверенность того, что такого больше не повториться была на сто процентов.
   На ужин было вино, икра, тарань, шоколад и торт для двоих героев-подводников.
   В эту ночь, кто не был на вахте, крепко не спали, с радостью думали о доме.
   Утро, лодка в подводном положении шла под двадцать узлов. Чемоданное настроение было у всех.
   Когда настало время, и берег был близок, Пётр и Василий поднялись в рубку, где было всё видно, офицеры радостно пожимали друг другу руки, обнимались.
   - Всё, господа офицеры, вот он берег родной земли.
   Встречали их с радостью, после построения и спуска с подлодки.
   Командир доложил контр-адмиралу Васильеву Николаю Фёдоровичу о выполнении задачи, техническом состоянии подлодки, потом подтвердил всё сказанное старпом.
   Затем всему экипажу вручили из рук контр-адмирала жареного поросёнка.
   Некоторое время пришлось задержаться в части, написать отчёт о выполнении задания. Конечно, большее время это дело заняло для командира похода и его помощников.
   Главная встреча была возле КПП, родные подводников, их жёны держали в руках испечённые торты и пироги. Многие от разлуки не сдерживали слёз, дети обнимали своих отцов, крепко держась за шею родных офицеров.
   А вот жена Ристархова Пети, с большим животом, крепко обнимала своего мужа, приехали и отец с матерью, рядом была и тёща.
   Василия Попова тоже встречали мать и родная сестра. Приехать к нему на место службы отец не смог.
   - Всё, Петя, врач говорит, ещё месяц и буду рожать.
   - Отлично, любимая!
   В этой толпе родных и близких, он нашёл глаза своего лучшего друга. Василий не смотрел в его сторону, он был занят неожиданным приездом мамы и сестры, радостно разговаривая с ними.
   Он не мог всё рассказать им, его родным, а сам думал, мог бы он задраить переборки отсека, ради него, Василия.
   Они вместе с Ниной подошли к нему.
   Обнимая друг друга, Ристархов произнёс:
   - Вася, ты, настоящий друг. Я не знаю, как бы я поступил, оказавшись на твоём месте?
   - За то я знаю, Петя! Именно так же!
   Через некоторое время в семье молодого офицера родился маленький ребёнок, долгожданный сын. Имя ему долго выбирать не пришлось, назвали Василием. Крестили малыша тайно, время было такое.
   Крёстным отцом новорожденного был Попов Василий.
   Он поставил свечку, поблагодарив бога за спасение.
   Горела она радостно, но это было не то пламя пожара, которое было на борту, а огонь жизни, души и помощи божьей.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"