Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

Диссертация на тему человечности...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Диссертация, на тему человечности и понимания

  
   Народная мудрость гласит: "Встречают по одёжке, провожают по уму".
   Действительно мудро, но так ли в наше время. Всё - таки стали смотреть на одёжку, связи, деньги. Как не парадоксально, но ум иногда заменяет куда главнее первое, чем второе.
   Образование действительно даёт человеку не только развитие ума, но определяет цивилизованное общество.
   Да, что-то расфилософствовался я, тогда начнём с юмора полегче.
   Сколько было случаев в нашей жизни, когда на практике в школе простая Оля, большими стараниями получила золотую медаль за учёбу и заслуживала большие перспективы, а заканчивала свою карьеру на рынке, продавая продукты.
   А Ванька, который с трудом различал таблицу Менделеева от таблицы умножения, встретил как-то одноклассницу Олю, выходя из дорогой машины, сверкая золотом, в дорогом костюме, по старой дружбе давал Олечке на жизнь.
   Спорить на эту тему можно бесконечно, говорить о виновности государства, общества, социальной несправедливости, находить много виновных и так далее.
   Но согласиться можно в одном, образование, учёба - это свет, открывающий нам двери соприкосновения с великими художниками, математиками, философами, поэтами, певцами.
   Всё это развивает в человеке красивое мировоззрение и порядочность и даёт прогресс умной, образованной личности.
   В истории много случаев, когда вместо богатства отдавалось предпочтение разуму.
   Как это было в священной истории Ветхого Завета.
   Царь Соломон, взойдя на трон, просил у Бога разума управлять страной и больше ничего.
   Прекрасно мы знаем и слова "горе от ума". Действительно бывает и такое.
   Хочу поведать вам притчу, как раз на эту тему.
   В огромной египетской пустыне жил монах со своим учеником. Каменная башенка и домик огороженный забором.
   Монах был великим учителем. Наставить человека на истинный путь мог очень быстро, даже самого отпетого грешника. Он был очень образованный и умный. Не смотря на то, что жил в пустыне, много народа стремилось прийти к нему за советом.
   Идя всю сознательную жизнь к богу, и стремясь зреть в его тишине, перестал принимать к себе народ, находясь в покое и тишине.
   Дорога к монаху опустела. И вот в один из дней явился к их дому странник.
   Обнищал он в пути, вода и пища закончились. Увидев жилище, он очень обрадовался и постучал в деревянную калитку. Ученик монаха открыл ему. Странник представился. Путник рад был слышать имя монаха, в обитель которого пришёл. Он попросил ученика, чтобы тот узнал у учителя, можно, ли ему остановится в их доме дня на три.
   Мы все знаем с вами прекрасно, какая в вере великая и главная добродетель - любовь и доброта.
   Удивлению ученика не было предела. Когда он доложил о путнике учителю, то получил злобный ответ.
   - Нечего ему здесь делать, прерывать покой и молитвенное состояние! Пусть ступает с Богом, своим путём.
   - Но ведь это не правильно, мысленно говорил про себя ученик. Как же так, а где, то, чему учил он меня сам?
   Нельзя отказывать в добродетели нуждающемуся человеку.
   И не смотря на приказ учителя, побоялся прогневить бога и пошёл на обман.
   - О, путник! Учитель мой рад, что ты оказался у нашего порога и радостно повелел напоить, накормить тебя и оставить ночевать в башне столько, сколько нужно тебе для пополнения сил.
   - А где же сам твой добрый учитель?
   - Молится, но обещал найти время навестить тебя.
   - Не стоит, пусть не отвлекается. Будет время, посетит меня грешного.
   Что мог объяснить ученик учителю. Опять соврал.
   - Я его удержать не мог, учитель. Он быстро направился к башне, попросив переночевать хотя бы, до завтра. Упрямый наглец!
   - Завтра же утром проследи, чтобы он ушёл.
   Путник получил ночлег, воду и пищу.
   А утром снова ученик пошёл на хитрость. Сказал, что завтра уже точно уйдёт.
   А странник со слезами благодарил ученика, который каждое утро приходил к нему и говорил о том, что учитель интересуется твоим здоровьем.
   - Боже, дай ему за милосердие дары духовные и много лет жизни!
   Так прошло четыре дня. Терпение хозяина закончилось, и он сам пошёл, взяв с собой посох, чтобы выгнать надоевшего гостя.
   Молодой человек предупредил странника, о том, что учитель придёт сегодня проведать его, узнать о нуждах и его здоровье.
   Подойдя к башне, его на коленях встречал гость, прославляя его благодеяния.
   - Спасибо тебе милосердный учитель, что дал мне пить и есть, принимая в доме своём, по заповедям божьим милосердный господин.
   Ученик твой каждый день приходил от тебя, принося пищу и воду, передавая слова твои гостеприимства и братской любви.
   И здесь случилась кульминация.
   Понимая, что произошло, учитель упал на колени, прося своего гостя простить его жестокосердие и гордость.
   Потом просил прощение у своего ученика.
   - Спасибо тебе брат, что вразумил ты меня, ибо восемь лет учил я тебя вере, но потерял милосердие, но бог смирил меня за гордость. Из ученика ты превратился в учителя, спасая меня от гибели души моей грешной.
   Вот так проявив разум и мудрость ученик спас душу учителя и не нарушил божью заповедь о любви к ближнему.
   Герой же нашего рассказа, Цушко Дмитрий Васильевич к учёбе и познанию особо не стремился. К тридцати одному году были у него жена, ребёнок, свой бизнес, кстати, успешный и чётко просчитанный, словно учился на экономическом факультете и закончил его с отличием.
   Взяться за учёбу заставил его отец, Василий Яковлевич, считавший это очень важным в жизни делом, получить высшее образование.
   Сколько раз говорил, что если бы не зубрил, как Ломоносов, ничего бы у них не было.
   Своим трудом и учёбой старший Цушко добился многого. Замечательный адвокат, входивший в десятку лучших в Украине, имел две юридические конторы.
   Мать Дмитрия, Татьяна Валентиновна, была директором детского сада, тоже в своё время зубрила гранит науки.
   Младшая сестра пошла по стопам матери, закончила физико-математический факультет и стала преподавателем физики, самых противных для Димы предметов.
   Вышла замуж за хорошего человека, родила дочку, после декретного отпуска продолжала работать в школе.
   Дима очень любил свою сестру и только после разговора с ней решился сделать отцу приятное.
   Он поступил на заочное отделение в местный университет, на юридический факультет.
   Сам понимал и любил родителей за всё то, что они дали ему в этой жизни.
   Мама Дмитрия была другого мнения и говорила мужу:
   - Вася хватит настаивать, не всем же быть учёными. Посмотри, какого сына воспитали!
   В армии отслужил, деньги на своё дело сам заработал, работал на полях в Германии два года.
   Семью сам кормит, люди за доброту как любят, жена, ребёнок. Куда ещё учиться?
   Но всё же, решению сына была рада.
   - Ну, вот Таня, слава богу, добился я своего, пусть учиться, потом спасибо скажет.
   Два года Дима отучился, сдавая сессию за сессией, шёл третий курс. Заочно учиться ему было не тяжело, где за презент, где своим умом сессии сдавал, относились к нему с нисхождением.
   Главное учится, сессии не пропускает, но иногда бывает.
   Самому Дмитрию было нелегко, свой ресторан "Шахерезада". Его детище, ферма в посёлке, четыре точки по продаже мяса. За всем этим нужен уход, поэтому ему с радостью помогала его жена Ксюша. В данный момент была его главным бухгалтером, сидела дома, воспитывала сына Антошку.
   Работала на дому, умело, ведя бухгалтерию. Закончила уже давно экономический университет.
   - Дима, просыпайся, сегодня экзамен. У тебя сессия, студент.
   - Ой, не хочу учиться, хочу жениться.
   - Димочка, ты же на мне женат! Забыл?
   - Да ладно! Не хочу жениться, не хочу учиться!
   - Давай поднимайся, завтрак я быстро сделаю.
   Лёжа на кровати, Дима тихонько обнял своего сынишку, Антошку, который ещё спал.
   - Вырастешь, Антошка, будешь учиться, понял малыш.
   Собрался он быстро, успел позавтракать.
   Жена, провожая мужа, с шуткой сказала:
   - Дерзай, студент!
   - И нужно мне это было, Ксюша?
   - Нужно, Дима, учение свет!
   И вот он уже ехал на своей машине в университет. Оставив авто на стоянке, недалеко от университета схватил папку и быстро пошёл на занятия.
   Вдруг раздался звонок мобильного телефона. На связи была староста группы, Соколова Татьяна, молодая, весёлая девушка.
   - Алло, студент! Ты где? Экзамен через пять минут начинается.
   - Танюша, привет, я уже подхожу.
   Поднимаясь по лестнице многоэтажного здания университета, встречал толпы весёлых студентов, с задорными шутками и смехом.
   Говорят, студенческие годы, это счастливые годы. Так оно и есть, их не вернуть, как детство. Ностальгия у многих по этому времени очень большая.
   Дима наш, был заочник, поэтому его вид напоминал больше преподавателя-стажёра, чем студента.
   Хотя он был молод, высокого роста, около метра восьмидесяти, брюнет с карими глазами, с солидным брюшком. Одет был в красивую фирменную рубашку, джинсы, дорогие туфли.
   Дойдя до аудитории, где преподаватель принимал экзамен, сделал вывод, что опоздал, возле двери никого уже не было.
   Постучав в дверь, услышал голос преподавателя:
   - Войдите!
   За столом сидел знакомый по прежней сессии преподаватель, Кабанин Василий Сильвестрович, который принимал предмет "Законодательство, юриспруденция и право".
   Вид у этого человека был действительно интеллигентный, скромно одетый, в недорогой костюм, густые волосы, внимательный взгляд, очки.
   - Молодой человек, почему опаздываете? У нас уже экзамен начался.
   - Простите, Василий Сильвестрович, последний раз.
   - Насколько я знаю, встречаемся мы с вами по моему предмету в последний раз. Ладно, садитесь.
   Слова преподавателя, не смотря на строгость содержания, были произнесены снисходительно.
   Студенты между собой говорили, что Кабанин классный мужик, добрый.
   Дмитрий сел за парту вместе со своим сокурсником Андреем, черноволосым студентом.
   - Привет, Андрей!
   - Здравствуй, Дима!
   Успел поздороваться со знакомыми сокурсницами. В группе у них было пятнадцать человек.
   Билет Диме попался четырнадцатый, состоящий из трёх вопросов и устного собеседования с преподавателем.
   Первый вопрос звучал так: "Исполнительная власть, место в системе разделения власти". Второй вопрос - Предмет и метод административного права, последний вопрос - источник административного права.
   К счастью, занятие бизнесом помогло Диме, он прекрасно знал исполнительную власть, куда сдавал отчёты, платил налоги, поэтому ручка принялась за работу, в других вопросах помогли однокурсники. С горем пополам ответил на три вопроса в письменном виде.
   Преподаватель внимательно обходил ряды, следя за тем, чтобы студенты не пользовались шпаргалками и не списывали.
   Экзамен близился к завершению, Дима понимал, что его ответы не совершенны, поэтому надеялся на снисхождение к нему, как к заочнику.
   Вот подошло время сдачи экзамена.
   Подходили к преподавателю по одному, сначала он читал ответы, затем задавал несколько вопросов и ставил оценку в зачётную книжку.
   Да, экзамены, это особые эмоции, видно, как переживают студенты. Радостная улыбка говорит об успешной сдаче зачёта или экзамена, кто-то радовался и удовлетворительному результату.
   Дима не спешил, а ждал когда сдаст вся группа, потом он. Такая вот изматывающая тактика срабатывала, когда уставший учитель ставил оценку, не смотря на не очень хороший ответ.
   Но здесь Дима просчитался, Василий Сильвестрович был полон бодрости, спрашивал не спеша, и внимательно. Вот подошла и его очередь.
   Смотря на каракули ответов, очень внимательно посмотрел в глаза Димы.
   - Дмитрий Васильевич, вы же понимаете, что такое право для будущего юриста?
   А у вас ответ только на один вопрос, который можно засчитать.
   Молодой человек это только три балла.
   - Как скажете, Василий Сильвестрович.
   Я не оправдываюсь, но семья, ребёнок, бизнес, дел много, времени не хватает.
   - Все вы так говорите! Но дело в другом. Лень, только лень. Эх, не то уж поколение, что тут говорить!
   Что я вам могу сказать, молодой человек?- со вздохом произнёс учитель, взяв в руки зачётную книжку.
   Не поставлю я вам удовлетворительно, а поставлю хорошо, то есть четыре.
   - Спасибо вам, большое!
   - Причём здесь спасибо, может совесть вас замучает, выучите потом, а то учитесь на юриста и на тебе, тройка по праву.
   Дима вышел радостный из здания университета, недалеко в парке на скамеечке увидел свою группу и пошёл к ним.
   В щёчку поцеловал старосту Таню, каждой девушке ручку. Крепко пожал своим однокурсникам ребятам руку.
   - Ну, что Дима, преподаватель, сильно зверствовал?
   - Нет, нормальный человек.
   - Сколько поставил?
   - Четвёрка!
   - Молодец Димка!
   - Он вообще человечище честный, никогда ничего не возьмёт, это исключено.
   Все знают, живёт на зарплату, скромно, но честно, - произнёс Паша.
   - Дети есть? - спросил Дима.
   - Да, дочка уже на четвёртом курсе.
   - Наверняка он уже профессор.
   - Да что ты! Нет, хотя с его-то умом диссертация на профессора уже в столе лежит.
   - Почему до сих пор не защитил? - спросила Таня.
   - Смешные вы люди!- включился в разговор Андрей.
   Причём сейчас его ум? Комиссию надо пригласить, стол накрыть, угостить, ублажить. В сказке, что ли живёте?
   - А где это брать честному человеку? Весь мир перевернулся, не честно это.
   - А другие как сдают, Паша?
   - Как, как, кто как. А ему спонсор нужен.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Дима, чего тут знать все знают, информация проверенная.
   - Почему же практикой не занимается адвокатской и юридической?
   - Наверное, честный, поэтому и не занимается. Система прогнившая и продажная вся.
   Дальше по расписанию были уроки английского и уголовного кодекса. После занятий группа собралась в парке ещё поговорить.
   Потом все попрощались и разошлись до следующего дня занятий.
   Дима ехал в свой ресторанчик, проверить как там дела, всё ли хорошо.
   Хозяина встретили тепло работники и посетители. Они уважали его за весёлый нрав, открытость, понимание, нужную хитрость и умеренную мудрость. Здесь часто отмечали свадьбы, дни рождения, деловые встречи и очень любили пожелания владельца заведения, сказанное с юмором в день свадьбы или ещё какого-нибудь торжества.
   Дома Диму радостно встречал Антошка, крепко обняв папу за шею.
   Жена, Ксюша спросила:
   - Ну как?
   - Отлично, сегодня четвёрку получил.
   - Молодец!
   Вечером пошли прогуляться с семьёй в парке, потом состоялся семейный ужин.
   Позже смотрел телевизор, играл с сынишкой, а утром снова в университет.
   День был интересным, снова увидел подружившихся с ним однокурсников.
   Урок философии Диме понравился. Вообще читать он любил и литературу, и философию, но сидеть за партой ему было не по душе.
   После занятий пошёл в парк, где, прогуливаясь, читал реферат, чтобы сдать завтра зачёт по политологии.
   Находясь в состоянии, поглощённом в чтении не заметил, как наткнулся, всем своим телом в проходящего мимо человека, им оказался, Кабанин Василий Сильвестрович, преподаватель, который день назад благосклонно отнёсся к нему.
   - Молодой человек, приятно вас видеть в состоянии изучения какого-то предмета.
   - Здравствуйте, Василий Сильвестрович, простите, пожалуйста, зачитался. Политологию завтра сдаю.
   - А, ясно, Журавлёва Ирина Сергеевна принимать будет?
   - Да, так точно!
   - Тогда удачи вам!
   - Спасибо большое!
   - Василий Сильвестрович, хочу ещё вас поблагодарить за оценку. Отец бы меня не понял, если бы тройку получил.
   - А кто ваш отец?
   Дима назвал фамилию, рассказал, что учится на юридическом в большей степени ради отца, чем высшего образования.
   - Главное, что вы искренний молодой человек, а отец ваш прав, учёба, она человека возвеличивает и украшает.
   Как-то незаметно они вели беседу, гуляя по парку. Непринуждённость разговора очень понравилась Диме.
   - Вы наверняка знаете такого великого учёного, как Ломоносов?
   Дима с улыбкой ответил:
   - А кто его не знает? Везде же наследил в поэзии, в астрологии, в науке.
   - Он не наследил, молодой человек, а поставил эти науки ещё на одну ступень развития.
   В то время на Руси люди были верующие, родителей почитали и слушали. Не хотели они, чтобы он учился, но он всё бросил и видит бог, как они ошибались, чего достиг их сын своим стремлением к образованию.
   А вам открыт путь, учитесь и благодарите отца за его мудрость.
   - Василий Сильвестрович, вы меня извините за нескромность, но все говорят, что на профессора у вас три диссертации найдётся, а чего не защититесь?
   - О времена, нравы, даже ничего объяснять вам не хочу. Хотя матушка моя покойная всегда хотела, чтобы я профессором был. Сейчас время другое, всё продаётся и покупается, а не даётся просто так. А ведь раньше были времена другие.
   - Я понял вас, Василий Сильвестрович вам спонсор нужен? Не малый мальчишка, всё понимаю, комиссию созвать, разместить, накормить, отблагодарить.
   Преподаватель сквозь очки внимательно смотрел на Диму, не желая говорить на эту тему, но Дима не унимался.
   - Василий Сильвестрович, а давайте я буду вашим спонсором, отблагодарю по-человечески за вашу доброту. Комиссия останется довольной. У меня есть свой ресторан, да и разместить есть где. Билеты и всё остальное беру на себя.
   Преподаватель был человек скромный, весь этот разговор был ему не приятен, но он по опыту своей жизни определил, что перед ним был добрый, хороший студент и, прежде всего человек.
   Конечно же, он отказывался и уходил от этой темы, но Дима не отступал.
   - Василий Сильвестрович, вот возьмите мою визитку, пожалуйста, подумайте, для меня это была бы честь, помочь вам, да и неправильно это. Вы давно заслужили, получит звание профессора.
   Через некоторое время они расстались. На предложение Димы подвезти его, преподаватель отказался, а когда студент уехал он сел на скамейку и задумался.
   В этот день Дима посетил все свои торговые точки, дав по-хозяйски всем указания.
   Мобильный телефон зазвонил примерно через час. Дима подумал, что звонит Василий Сильвестрович, но это была его жена, Ксюша.
   - Да, Ксюша.
   - Дима, как дела?
   - Отлично!
   - Мы у родителей. Заберёшь нас?
   - Да, скоро освобожусь и приеду за вами. Мама дома?
   - Все дома. Мы за столом сидим и тебя ждём.
   Возле многоэтажного дома остановил машину, вышел, но заходить к родителям не спешил. Зашёл в магазин, купил торт, шампанское.
   Лифт быстро доставил его на пятый этаж. Дверь открыла мама и сказала:
   - Заходи сынок!
   - Садись студент!- сказал отец
   На кухне был накрыт стол, у жены на коленях сидел сынишка. Увидев отца, радостно засмеялся и потянулся к нему.
   Василий Яковлевич с юмором спросил сына:
   - Ну, студент, как учёба?
   - Всё хорошо папа, недавно право сдал на четвёрку.
   - Право, сынок, это хорошо, нужный предмет. Ничего сынок, заочно не тяжело учиться.
   Поужинав, ещё некоторое время побыли у родителей, и поехали домой.
   Поставив машину в гараж, наш студент принимал дома душ, а когда вышел, Ксюша сказала мужу, что ему кто-то звонил. Но она не брала телефон. Увидев в мобильном телефоне незнакомый номер, решил сразу перезвонить.
   - Да, алло, слушаю вас!- сказал Дмитрий.
   - Добрый вечер.
   - И вам тоже, добрый вечер. Это я вам звоню, мы сегодня с вами в парке общались.
   Голос был взволнован.
   А Дима наоборот очень был рад услышать голос уважаемого им преподавателя.
   - Василий Сильвестрович, я так рад, что вы согласились!
   - А почему вы так уверены, может быть, я по другому вопросу?
   Дима быстро оправдался.
   - Ну, просто так, вроде об этом вели разговор.
   - Да, вы правы, я хотел бы воспользоваться вашей помощью, только частично, кое-что я могу сам.
   Но Дима понимал, не обеднеет, и быстро пошёл в атаку.
   - Василий Сильвестрович, я всё сделаю сам, организацию, проживание, питание, но и вознаграждение.
   - Какое вознаграждение?
   - Ну, как положено подарок и на пиво. Помогать, так до конца. А когда они должны приехать?
   - Через три недели.
   - Отлично, я как раз сессию сдам. Может быть, завтра встретимся, обговорим?
   - Заходите ко мне, когда освободитесь.
   - Хорошо, обязательно зайду.
   - Спасибо вам, молодой человек. Буду ждать.
   - Это вам спасибо, Василий Сильвестрович.
   Дима был очень доволен. О таких людях в жизни говорят: "Последнюю рубаху снимет". А он давал не последнее, но чувствовал удовольствие, что делает добро и может помочь.
   Утро следующего дня начиналось, жена, как обычно провожала Диму, кормила завтраком, сынишка ещё спал.
   В университет наш студент попал к двенадцати часам.
   Освободившись после занятий, Дима шёл по коридору к кафедре знакомого преподавателя.
   Постучал в дверь аудитории, за дверью быстро отозвались:
   - Заходите, заходите!
   Войдя в класс, Дима застал Василия Сильвестровича за учительским столом, наверняка проверял работы студентов дневного обучения.
   Они крепко пожали друг другу руки.
   Дима начал разговор первым.
   - Василий Сильвестрович. Когда точно комиссия приезжает?
   - Может не стоит всё это затевать?
   - Всё, старт дан! Давайте всё быстро обсудим.
   Преподаватель был удивлён организаторскими способностями своего ученика.
   Он быстро вынул блокнот. Записал дату приезда комиссии. Всё, что от него зависит, огласил свои действия. Возражений не последовало никаких.
   - Вот, посмотрите, три моих работы.
   Дмитрий Васильевич, я выбрал вот эту, она мне ближе всех. Но подготовиться, конечно же, нужно.
   - Да. Вы наверняка всё наизусть знаете?
   - Ну, знаете, волнение. Сами понимаете.
   - А я думал, что для преподавателей это чувство чуждо. Ведь сами преподаёте и столько знаете.
   - Ничего не чуждо нам, мы ведь тоже люди!- возразил Василий Сильвестрович.
   Сессия Димы закончилась благополучно. Её окончание отметили всей группой. Задание было поставлено следующее, на новую встречу в университете, но это потом, а сейчас все отдыхали.
   Приближался день защиты диссертации нашего преподавателя. Дмитрий подготовил всё до мелочей. Он ехал по городу, уже вечерело, за день четыре раза созванивался с учителем и вот, проезжая мимо университета, увидел знакомое окно, в котором горел свет.
   - Учится профессор, молодец Сильвестрович.
   В это утро Дима проснулся очень рано.
   - Чего так рано встал? Сессия же закончилась, поспи ещё немного.
   Сказала Ксюша.
   - Не могу, у меня дела, ты спи ещё, мне надо спешить.
   Сначала посетил городскую гостиницу, узнав всё ли готово для приёма гостей из столицы.
   Затем поехал в свой ресторан, там составил меню праздничного обеда и всё, что связано с питанием.
   На вокзале встретился с другом, Прохоровым Степаном, который с радостью откликнулся, чтобы обеспечить транспортом гостей.
   Два хороших приятеля решили выпить по чашке кофе, время до приезда комиссии ещё было достаточно.
   Будущий профессор не замедлил со звонком, волнуется очень.
   Дима быстро доложил обстановку.
   - Всё отлично, действуем по плану, сначала размещение в гостинице, потом завтрак и позже в университет.
   Ждите и будьте на связи, главное не волнуйтесь. Так успокоил учителя наш студент.
   Встреча комиссии прошла успешно, она состояла из шести человек, среди них была одна женщина, строгая, солидная, лет пятидесяти.
   Среди мужчин особо выделялся один. Высокого роста, седые, но густые волосы, с ярко выраженным острым носом и карими глазами.
   Старший, сразу определил Дмитрий.
   С товарищем быстро представились им, взяли багаж и поехали в гостиницу.
   Гости, наверное, надеялись на лёгкий завтрак, но были плотно накормлены.
   Разместившись в гостинице, получили очень приятное впечатление от того, где будут жить эти два дня.
   - Всё, Стёпа, везём всех в университет.
   - Тебя понял, Дима! Слышишь, после такого приема, твой учитель сто процентов профессор!
   - Посмотрим, люди эти учёные, народ не предсказуемый.
   В университете делегацию уже ждали, радушно встретили, пообщались, сделали экскурсию по учебному заведению.
   Василий Сильвестрович волновался, это было видно.
   Дима взглядом поддерживал его.
   В аудитории, где проходила защита диссертации, на партах стояли цветы и напитки для экзаменаторов.
   Условились так, что после окончания звщиты везут всех в ресторан, когда всё закончится, Сильвестрович сам должен к ним выйти.
   Ждали в коридоре, разговаривали, шутили. Время шло, но Диме и Степану казалось, что очень долго.
   Наконец из аудитории вышел Василий Сильвестрович. Сняв свои очки, тяжело вздохнул.
   Наши ребята рассмеялись, впервые увидев учителя, похожего на простого ученика, с теми студенческими переживаниями и страхами.
   - Ещё немного и через двадцать минут произнесут вердикт, подождите ребята.
   Конечно же, всё прошло благополучно. Путь держали в ресторан, в котором был накрыт банкет с шиком.
   Кроме комиссии и новоиспечённого профессора за столом сидели Дима и Степан.
   Речей было сказано много, тосты лились рекой. Сказал своё слово и Дима.
   Говорил о человеческих качествах нашего профессора.
   В свою очередь Василий Сильвестрович поблагодарил за помощь и меценатство своего ученика.
   Непринуждённый разговор вёлся обо всём. Вспоминали молодость, юность, студенческие годы учителей. Диме и Степану очень было интересно. Единственную женщину из комиссии наш профессор пригласил на танец.
   Улыбка Ольги Петровны заменила всю строгость её образа.
   Произнесённый ею тост также был наполнен тёплыми словами.
   После завершения банкета гости были доставлены в гостиницу.
   Степан и Дима жили недалеко друг от друга, поэтому ехали вдвоём в одном такси.
   Свои автомобили оставили на автостоянке.
   Нажав звонок родной квартиры, услышал детский крик сынишки. Он знал, что папа пришёл.
   Ксюша открыла дверь, обняв мужа.
   - Антошка, а ну иди к папе, высоко подняв над головой сынишку. Обнял и поцеловал его.
   Прилёг на диван, и, смотря в детские глаза Антошки, произнёс:
   - Антошка, когда вырастешь, учиться обязательно будешь!
   Ребенок, улыбнувшись, качнул головой и произнёс своё детское, да.
   - Профессором станешь!
   - Да!
   - Вот и хорошо, умница ты мой!
   - Дима! Ужинать будешь?- спросила жена.
   - Нет, Ксюша, я только с банкета. Ты что не заметила?
   - Да заметила, Дима!
   - Чаю крепкого будешь?
   Раздался телефонный звонок.
   - Алло!
   - Дмитрий Васильевич?
   - Да, Василий Сильвестрович.
   - Спасибо вам огромное, ещё раз, молодой человек!
   - Да ладно вам благодарить! Поздравляю вас с защитой диссертации.
   - Спасибо, спасибо!
   Кстати, я вас тоже поздравляю.
   - А меня-то с чем?
   - Ох, молодой человек, вы также защитили диссертацию, очень главную в этой жизни. Да ещё на очень серьёзную тему.
   Дима рассмеялся и спросил:
   - И на какую же?
   - На тему человечности и понимания!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"