Бай Александр Анатольевич : другие произведения.

Он победил дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОН ПОБЕДИЛ ДЬЯВОЛА

  
  
  
  
   С рожденья Ангел наш Хранитель
   К пути спасения нас ведёт
   И наш Божественный Учитель
   У тихой пристани нас ждёт.
  
  
   Борцов за веру покровитель,
   Архангел Божий Михаил
   Злых духов грозный Победитель,
   Начальник всех Небесных Сил.
  
  
   Ослабших телом укрепитель,
   Архангел, врач свет - Рафаил,
   Тобой всегда ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ
   Людские недуги целил.
  
  
   В страданьях, мученица - Дева,
   Господь да даст тебе венец,
   И светлых Ангелов напевы
   Прославят дивный Твой конец.
  
  
  
   Если кто-нибудь когда-то читал Франца Кафку, австрийского писателя, и его рассказ "Превращение", знают эту грустную историю, о парне, который заболел и не мог уже работать, хотя, находясь в добром здравии, на его жалование содержалась вся родня, и как в одно прекрасное время он вдруг стал никому не нужен. Все желали ему смерти, а когда он умер, то сильно не расстроил никого.
   Чему учит эта история? То ли показывает бесчеловечность, цинизм, тяжелую пустоту, то ли еще что-то, углубляться не будем.
   Наш герой сейчас как никогда был похож на того молодого парня, которого описал в рассказе Франц Кафка.
   На дачном участке Киева за городом, в небольшом домике, огороженном деревянным забором, на втором этаже, на полу лежал молодой парень, Артем Витальевич Киселев. Оборванные обои на первом и втором этаже, где было по одной комнате, небольшая кухня и коридор.
   Полная разруха и запустение.
   Вид Артема, как и в рассказе, напоминал больного юношу.
   А проще говоря, Артем пришел сюда, чтобы умереть, да, именно умереть, не способом самоубийства, а временем, которое его загубит и конец предрешен полностью. Да, потому что, Артем наркоман с большим стажем. Он бился, лечился, родители сделали все, а он проигрывал бой.
   За свою жизнь, принося боль матери, отцу, сестре и брату, они сделали все, что могли и все насмарку.
   Отец с матерью живут в Полтаве. Отец понял, что это конец. Мать неумолимо ходила в церковь, молилась, скорбела и лила с сестрой слезы рекой. Брат находил разные клиники, делал все, но понимал, что Артём умрет рано или поздно и никто ему не поможет.
   Артём знал, что проколол всё, что мог. Документы на дачу были у отца, её не продашь, а искать дозу хватит, лучше умереть при ломке. Хватит с меня, хватит! Это не жизнь, отмучаюсь и всё!
   Симптомы, какие здесь могут быть симптомы, худой, как скелет, с синяками под глазами, пена изо рта, дрожь и безумный взгляд, когда-то отличного, здорового парня.
   И не надо говорить медицинским языком, Артём, живой труп, не жилец, у которого лопнет сердце и всё, если он не получит дозы.
   Сколько протянет, неизвестно, может быть день, может три, как сложится ситуация.
   Он был похож на человека, которого морят голодом, но есть он не хотел, ему нужна была только доза, чтобы почувствовать этот кайф на время, эту убивающую благодать, а потом всё та, же мука. Он полз по комнате, терпя страшную боль, крики его не были слышны, разбитые губы впивались в кожу и кусали её зубами, руки его тоже были все искусаны. Слёзы катились из глаз.
   - А может ускорить процесс, самому себя, а?
   Как не смешно это будет звучать, Артём в Бога не верил, как мать, но был очень умным и даже в такой ситуации всё предусмотрел.
   Он знал, что по учениям церкви самоубийца не наследует Царства Божьего, их даже не отпевают в храме. А он, бывший юрист, хотел здесь себя обезопасить, умереть своей смертью, вдруг там, за гранью есть жизнь и душу вымолят. Смешно и грешно.
   Наступала ночь, с ней и страшный ад для Артёма. Скрутившись в углу, как мяч, принимая удары ломки, он несколько раз ударил головой в бетонную стену, пока не потерял сознание. А придя в себя, качался по полу, издавая вой и рычание, как зверь.
   - Где ты Бог! Убей, убей меня! Я же мучаюсь, я не могу, не могу, хватит! Скоты, гады, больно! Мама, больно!
   Успокоившись на некоторое время, крыл свою судьбу матом, безумно беснуясь в диком танце. Сердце стучало так, как будто должно остановиться и Артём ждал, когда. Может быть сейчас, а может позже.
   Он мучился до двух часов ночи, обессиленный ушел в сон, подаренный изнеможённому телу.
   Наркомания, страшная реальность нашего общества, границы этой трагедии просто ужасны, та же война, но тихая. В гроб ложатся тысячи, десятки тысяч, сложивших свою голову.
   Наркозависимыми становятся всё больше людей. Миф о том, что раз попробую и всё, это как сеть, в которую заходишь, а выхода нет, блуждаешь, как рыба, которую зажарят на сковороде, когда захотят.
   Нравственность теряется, наркоман за дозу может убить любого, пойти на разное по тяжести преступление, ради этой бриллиантовой яви.
   Видения и бред, это реальность ломки, они появляются часто, назвать это сном сложно.
   Сейчас наш несчастный Артём видел эти видения.
   Он видел радость, в виде нескольких шприцев, наполненных наркотиком, словно в этом счастье, он видел то, что хотел.
   Представьте сами, что для нравственного человека есть великие ценности, Бога и душу пока трогать не будем.
   Семья, родина, родные дети и близкие, польза обществу.
   А здесь пустота, обрезанная, как крылья у птицы, без которых она не то создание, которое было раньше.
   Артём в своем видении оказался в пустыне среди больших гор темно-желтого песка.
   Он шел, опалённый жаждой, сильно потея не только в видении, но и в реальности.
   Повернувшись в сторону, он увидел стоящую столбом пыль и услышал стук копыт и ржание лошадей, это его очень напугало, и он отходил дальше, уже ускорив свой шаг.
   Его настигала конница, впереди которой был предводитель, которого пока не было видно. Черная одежда прятала силуэт скакуна.
   И вот, было видно его лицо, морда дракона с большими рогами, свиным пятаком и острыми клыками.
   Страх, который нельзя описать заставил Артёма бежать изо всех сил, от этой ужасной картины. Чем быстрей он бежал, тем отчетливей слышал шум и грохот сзади. Вдруг впереди он увидел людей, стоящих в белых одеждах, руки и ноги которых были человеческие, а лиц не было видно, лишь белое сияние и большие крылья.
   - Ангелы, Господи, ангелы! Быстрей к ним! Спасите меня, спасите!
   Он еле добрался до них, хватая рукой за ногу одного из Ангелов, но рука его касалась лишь песка, проходя сквозь ногу, как сквозь туман.
   - Спасите, ради Бога! Слышите меня или нет? Я к вам обращаюсь!
   И вдруг, после недолгой паузы, услышал пронзительный голос, величественный и громкий:
   - Как спасти тебя, если ты сам этого не хочешь?
   - Хочу, хочу! Кто это? Кто эти всадники?
   - Это те, которым принадлежит твоя душа. Дьявол, он пришел забрать своё.
   Артём возмущенно кричал.
   - Я ничего им не отдам, ни души, ни тела! Это моё!
   От ангелов услышал тихий смех, и вновь величественный голос.
   - Тело, есть храм души. А ты посмотри, что ты сделал из этого храма. Тело ему не нужно, это прах, а душа сильно нужна, это трофей, который не сравнить ни с чем.
   - Нет! Если есть у меня душа, она принадлежит Богу.
   - Когда ты вспомнил о нЁм? Когда смерть стучит к тебе и силы зла законно берут свою победу над тобой!
   - Я не знал! Я не хочу к дьяволу!
   - Тогда молись и проси Бога о милости.
   Всадник стоял не далеко от Артёма, его слуги были такие же омерзительные, как их предводитель.
   Один из ангелов без страха отправился к этому рогатому чудовищу, которое смотрело на ангела с ненавистью, от которой можно сойти с ума. Дьявол что-то говорил, громко крича, потом отойдя от ангела, черной рукой, с большими когтями показывал на Артёма.
   Ангел закрыл его своим крылом. Здесь Артем проснулся, безумно крича, и полз от одной стороны комнаты в другую.
   Он был поражен, увидев весь ужас в этом видении. Искал свет, включая включатель в комнате. Но света не было уже давно, отключили за неуплату. Дрожащими руками открыл окно, куда залетел прохладный ветер. Артём заревел, словно вампир из голливудских фильмов и оскалился, ему было страшно умирать после того, что увидел.
   У него и раньше были видения, но не такие глубокие и отчетливые, как сейчас. Он закрыл окно и спрятался под изношенным, когда-то очень хорошим одеялом.
   Не дай Бог находиться кому-то в таком состоянии пустоты и страха перед смертью.
   Именно сейчас он понял, в какой духовный бой ввязался, мысли о самоубийстве ползли в голову как муравьи на муравейник. Потом мысли о дозе, ограбить, убить, продать, купить.
   Бой за его душу, слезы, крики, а под конец еще сильнейшая ломка. Уснул под утро, ненадолго, проснулся от того, что не чем было дышать, выполз на улицу, откашлялся и поднялся назад в свое логово ужаса.
   Я не умер, еще жив. Вспоминал все, что видел ночью, долго вдумывался и размышлял о происходящем.
   - Мамина икона, где она, где?
   Он лихорадочно искал её в двух изорванных пакетах, где находились его скромные пожитки. Артём, среди разбросанных фотографий, бумаг, не нашел иконы Пресвятой Богородицы, но нашел другую, маленькую ламинированную, Ангела хранителя, тоже когда-то подаренного мамой. Был удивлен, как он был похож на иконе на тех ангелов, которых видел ночью. Он держал её возле сердца, и читал простую молитву, своими словами, прося защиты и помощи.
   Среди разбросанных фотографий были те, на которых он был до этой беды, случившейся с ним. Узнать Артёма на них было очень трудно. Молодой, радостный парень сидел на небольшом футбольном поле, держась за футбольный мяч, позади него стояла футбольная команда. На следующем фото стояли, обнявшись, тоже в форме, держали кубок, выигранный трофей в любительском футболе.
   На третьей фотографии отец, мать, брат, сестра, еще живая бабушка Нина. Вся его родная семья. Тогда он приехал из Киева, вместе они отмечали новый год. Говорить о других фотографиях не хотелось бы, потому что сердце обливается кровью, как жизнь разделена на два этапа. Все, что было до наркотиков, самое хорошее. Отец предприниматель, начавший свой бизнес с двух маленьких пекарен. Всем детям дал образование, обеспеченность, с нуля становясь тем, кем был в Полтаве.
   Средний, Артём, окончил Киевский государственный университет.
   Однажды выиграл олимпиаду по юриспруденции. Работая на фирме в столице, умудрился получить, конечно, с помощью отца, однокомнатную квартиру, дачу, в неплохом месте, за городом. Ждали свадьбы, карьерного роста, внуков, но, увы, получили беду, которую принес им сын, попав в сети наркомании.
   День этот был также мучителен, Артём, уже не так желал смерти после видения дьявола и ангелов. Ведь люди добрые! Как наяву это все происходило.
   Организм ослаб за эту ночь до того, что Артём уже делал усилия, чтобы полной грудью дышать.
   Снова плакал, молился, бился в конвульсиях, и слава Богу заснул.
   Проснувшись ночью, вышел во двор, где бродил по лесу возле реки, как мертвец по кладбищу. Мучился, молился, пил воду из реки. Было очень прохладно, он пошел домой. Снова одеяло, плач и чувство одиночества убивали его, лишь молитва давала надежду.
   - Где вы ангелы, где? Почему оставили меня, зачем, скажите?
   А потом читал молитву ангелу хранителю, которая была написана на обратной стороне иконки.
   Шел третий день, а он был жив, после страшных мучений, даже поел сухарей и чипсов, единственная еда, которая была дома.
   Снова настала ночь, он шел по лесу, возле реки молился и говорил сам с собой. Артём понял одно, что доза это не выход, смерть или жизнь, зависимость или свобода. Бил поклоны, возле берега реки, прося просто исцеления.
   - Боже исцели! Не дай погибнуть, будь со мной!
   Вдруг что-то в душе засияло, как солнце, наступило какое-то чувство удовлетворения и спокойствия.
   Артём смотрел на реку, говоря себе:
   - Я буду жить, я вырвусь из этой гадости, я должен мама, отец, я должен!
   Снова боль всего тела настигла его, Артём снял одежду, и не раздумывая прыгнул в воду, плывя на противоположный берег реки. Холод отрезвил тело, он плыл, словно доказывая, что он переборет этот недуг, наркоманию.
   Всё могло произойти, судорога свела бы на тот свет, утонул бы и всё же слабый он плыл и молился, не боясь ничего, словно доказывал сам себе, что жив и всё сможет преодолеть.
   Выйдя из воды сел на землю, тяжело дыша, и был доволен собой. Одевшись, возвращался обратно, часа в три ночи был уже дома.
   Продуктов не было, питался яблоками, которые росли во дворе, водой, а на седьмой день почувствовал легкость и некоторое облегчение после тяжелых мук.
   Лежал на полу и боялся двинуться с места.
   - Боже, дай Бог, чтобы я чувствовал себя так, как сейчас.
   Ломка била его, потом отступала, а Артём молился, понимая, что с ним Бог и ангелы и помощь есть у него и на фронте, за тело и душу он пошел в контратаку, а враги, гады возле его столицы- души.
   Если я выжил в эти адские дни, я буду жить и дальше, без наркотиков.
   В один из дней он оделся, вышел утром из дома, на последние деньги добрался до города, устроился на одном из рынков грузчиком.
   Весь день Артём пахал и молился, боролся с мыслями. Работодатель дал пятьдесят гривен. Артем купил селедки, хлеб, остальные деньги спрятал. Впервые за эти дни поел с радостью. Снова ночные мучения, а утром на работу.
   Ему были безразличны взгляды людей, кто-то думал, что перед ними пьяница, кто-то понимал, что он наркоман. Работодателю было наплевать, чем болен Артём, работает, да и ладно. Именно работой он убивал мысли о дозе и желание достать её.
   Со временем деньги копились, это были средства на то, чтобы уехать в Полтаву.
   В выходные дни Артём поехал в Киево-Печерскую Лавру, исповедался батюшке. Искренне от души, войдя в ситуацию Артёма, священник благословил на Причастие. Долго после службы разговаривал и укреплял его душевное состояние.
   Затем посетил пещеры монастыря, подходя к святым мощам, просил одного, у угодников Божьих:
   - Спасите меня и душу мою, не дайте погибнуть.
   Плакал, вытирал слезы и снова плакал.
   На дачу приехал с большой восковой свечёй и православной книгой, о борьбе против наркомании.
   Артём читал её ночью, потом помолился и заснул, впервые полноценным сном.
   Утро он встретил с радостью, верой и оптимизмом. После молитвы пошел к реке, впервые встречая людей возле своих домов. Окунулся от души, омывая лицо, словно трезвился и приходил в себя.
   - Спасибо, Господи, что не бросаешь! Я смогу, я выпутаюсь!
   Когда вернулся после прогулки к дому, увидел машину своего друга, Виталика, жившего в Киеве, работавшего с ним и, наверное, единственному, кому был не безразличен. Он вышел из машины, улыбаясь, подошел к Артёму и крепко его обнял.
   - Артём, тебя все похоронили! Я тебя искал, а потом, дурень, вспомнил про эту дачу.
   Как ты себя не жалеешь, скажи! Ты колешься или нет? Если да, то скажи зачем тебе такая жизнь!
   Артём, обняв крепко своего друга, радуясь встрече, чувствовал, что одиночества сегодня не будет. Друг его не бросил, помнит.
   - А родители и родные пусть ждут, я скоро приеду в Полтаву, навсегда.
   Виталик, пошли в дом, я всё тебе расскажу.
   Эх, как я рад, что ты приехал!
   Артём рассказал всё, от начала до конца, много спрашивая, говорил о душе, о Боге, доказывая одно, что он посетил тебя, но помни это видение, что это последнее китайское предупреждение.
   - Пойми, я сюда приехал тело твое обрести, матери в Полтаву выслать. А ты в речке купался, живой труп.
   - Бога благодари, что не бросил тебя врачам в наркологической клинике. Себя покажи, не поверят, что ты жив.
   Он слушал страшный рассказ, как был на грани, и что выбрал это место, чтобы тихо умереть.
   Потом видения, сон, борьба.
   - Виталик, я уезжаю из города, я всё решил для себя.
   - Артём, я помогу! Привезу одежду, деньги и билет. Уезжай домой, иначе сорвёшься.
   - Не сорвусь Виталик, не сорвусь, самое худшее уже позади.
   - Жди меня, я в город, скоро буду. Собирайся!
   - Что мне собирать, пожитков мало!
   - Я за билетом, жди!
   На душе Артёма была радость, словно второй период его жизни, в которую уже нельзя было поверить.
   Дорога домой, много дней без наркотиков, победа над болью. Бой за жизнь, молитва, Бог, чудо его помощи. Видение, изменившее его мировоззрение, глубокая и сильная вера преобладала теперь в нем.
   Виталик приехал через два часа, привез сумку, одежду, билет на поезд, продукты в дорогу.
   Машина везла Артёма на железнодорожный вокзал. Там ждали поезд, в кафе разговаривали долго, обо всём.
   Виталий крепко обнял Артёма, желая удачи, подарил недорогой мобильный телефон, чтобы быть на связи.
   Поезд вёз Артёма домой, Киев остался позади. Думал, как встретят его дома, что дальше, поверят в то, что бросил окончательно. Да ладно, потом поймут.
   Мама встретила сына со слезами на глазах, отец тоже не мог себя сдержать.
   Брат был удивлен и оптимистично настроен, крепко обнимая, плакала сестра.
   Мать говорила Артёму, как сильно вымаливала его перед Богом.
   Он рассказал ей всё, как боролся, как видел в видении дьявола и ангелов, и что Бог не дал ему умереть.
   Через три месяца жизни в Полтаве, отец понял, что сын в своей борьбе победил. Он работал с отцом, посещал церковь, создал со временем семью, воспитывал сына.
   Артём искренне помогал тем, кто попал в зависимость к наркотикам, зная одно, что это война за душу человека, но душа принадлежит, и принадлежала всегда Богу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"